Доклад на тему Крапива 2 класс. Лекарственное растение крапива доклад 2 класс
Проект "Польза крапивы" 2 класс
Государственное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Урюпинская школа-интернат имени генерал-лейтенанта С.И.Горшкова»
Выполнил: ученик 2 класса
Андреев Иван
Руководитель: Фастунова Л.В.
г. Урюпинск 2014 г.
Содержание
1. Введение.
2. Основная часть
2.1. Разновидности крапивы.
2.2. Отчего крапива жжётся.
2.3. Полезные свойства крапивы.
2.4. Использование крапивы человеком.
3. Заключение.
4. Список литературы.
5. Приложение.
Цели исследования:
Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?
Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?
Чем полезна крапива?
Выяснить, для каких целей человек использует крапиву.
Объект исследования: крапива.
Этапы работы: 1. Изучение статей в книгах и журналах о том, что я решила исследовать.2. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.3. Наблюдение (с помощью микроскопа).4. Проведение исследования.5. Подготовка выводов и умозаключений.6. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.7.. Подготовка текста сообщений.8. Подготовка рисунков по данной схеме.9. Рефлексия.10. Защита исследовательской работы.
Введение
Всё случилось прошлым летом, когда я, оказавшись в лесу, забрёл в густые заросли травы. Страшно это даже и вспоминать. Ощущения, которые я испытал в тот момент, были непередаваемы - руки и ноги стало жечь, кожа моментально покраснела и покрылась белыми волдырями. Вот уж эта коварная трава, ничего хорошего от нее не жди…, но каково, же было мое удивление, когда мама подошла к зарослям травы и начала аккуратно срывать молодые листочки растения. И мне стало очень интересно, что это за растение, неужели эта трава, кроме того как «жалить» может быть кому-то чем-то полезна.
Есть такая загадка о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» мне известно, что при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашёл крапиву и внимательно рассмотрел её. Я заметил, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратился за помощью к нашей учительнице. Людмила Викторовна предложила мне провести исследовательскую работу для того, чтобы ответить на все интересующие меня вопросы.
До моих наблюдений над этим удивительным растением, крапива была для меня вездесущим сорняком, ведь она растёт повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько бы ни уничтожали её люди, она всё растёт себе и растёт. Но в процессе интересного исследования над крапивой я понял, что это растение таит в себе множество секретов и целебной силы.
Из энциклопедий я узнал, что у крапивы много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов . Растут они в основном в тропиках. В нашей стране встречается всего лишь несколько видов. Наиболее распространена и изучена крапива жгучая
и крапива двудомная
В ходе работы над данной темой, меня заинтересовал вопрос: « А что знают о крапиве взрослые и дети, боятся они её ожогов?» Для этого я провёл анкетирование среди ребят своего класса и вот что выяснил:
Из анкеты видно, что многие из нас ощущали, как жжётся крапива. Я узнал, что название «крапива» переводится на латынь и означает «жгучий». Становится понятно, отчего, именно так назвали это растение. Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается возле жилых построек и на берегах рек. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту – попасть в такие заросли я бы не хотел.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя в Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растёт такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи и может привести к смерти. Такая крапива носит название «Онгаонга» или «крапивное дерево». Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки она может вырастать до 5 метров высотой.
А в Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Её ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребёнка.
Почему же крапива жжётся?
Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого я осторожно сорвал веточку крапивы двудомной и отправился в кабинет биологии. Вместе с учителем биологии мы рассмотрели в микроскоп волоски на листьях и веточках крапивы.
Для меня это было настоящее открытие! Каждый из волосков был похож на иглу маленького шприца! Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски-иголочки могут повредить кожу. Но почему происходит ожёг, всё равно было непонятно.. Чтобы выяснить это, я помял веточку и снова посмотрел на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог.
Учительница рассказала мне, что волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу со жгучей муравьиной кислотой внутри. Кончик «ампулы» такой острый, что сразу впивается в кожу и ломается, острый конец проникает под кожу, и содержимое «ампулы» поступает в организм, из-за которой на руках и ногах появляются волдыри, а на глазах – слёзы. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!
Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить никакого вреда.
Прочитав книги и посмотрев некоторые сайты в интернете, я узнал много интересного.
« Крапива - семерых лекарей заменит!» Побывав в аптеке и пообщавшись с фармацевтом, я узнал, что многие люди для лечения некоторых заболеваний покупают средства, сделанные из крапивы.
Фото из аптеки.
Крапива является прекрасным косметическим средством. Растение применяют при уходе за волосами при выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти.
Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях. Листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с творогом, медом и со сметаной. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы, которая так богата витамином А. Если пакетики с крапивой наложить на глаза и оставить на некоторое время, то синяки и отеки под глазами постепенно исчезают.
Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы служат ценнейшим подспорьем в питании, крапива успешно применяется в кулинарии, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Не зря в народе говорят: «Крапива - семерых лекарей заменит!»
Полезные свойства крапивы (содержание витамина С)
Оказывается, крапива используется и в кулинарии. Хозяйки, о чем я даже и догадаться не мог, часто варят суп из крапивы, оказывается, по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Еще стебли солят и маринуют. В пище крапива широко употребляется во многих странах. Мы приготовили салат с листьями крапивы, он нам очень понравился.
Фото как мы готовили салат.
Квашенные молодые побеги, и листья приготавливаются так же, как и капусту. Квашеная крапива намного нежнее, чем квашеная капуста. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус. А в голодные военные и послевоенные годы крапива являлась чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек.
Оказывается растения крапивы, представляют собой источник еды, как минимум для двух видов бабочек – адмирала и репейницы.
Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.
Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы. Да только поди-ка, тронь её, но если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получиться такой, что, как говориться за уши не оттащишь. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно
Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Из ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.
В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - Рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то, что человек - лошадь скроется.
Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шелк, а еще прочные рыболовные сети, верёвки. Такая ткань прочнее льна в 2 раза, а хлопка в 5 раз. Рами очень сильно жжется, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, одежду, а ещё — самые крепкие мешки.
В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. «Жгучую» одежду носили даже солдаты во французской армии Наполеона. Летом в такой одежде прохладнее, а зимой теплее.
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Отдельные части корейского национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Такая одежда называется ханбок.
В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.
В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Красители используются для украшения кондитерских изделий (тортов, рулетов, пряников)
Я тоже попробовал использовать красящие свойства крапивы. Перед Пасхой принято окрашивать яйца. Я попробовал поварить их вместе с крапивой. Удивительно, но белый цвет яиц превратился в зеленоватый!
Фото с окрашиванием
В русской литературе существует множество загадок, пословиц о крапиве, вот некоторые из них:
Злая, как волчица,Жжется, как горчица!Что это за диво?Это же ...»***
«Только тронь, Отдернешь ладонь:Обжигает трава как огонь»
***
«Мне зелёный кипятокНоги голые обжёг»
«У заборов он бывает,Никогда не остывает»
***
«Это зелье ты не тронь:Жжётся больно, как огонь.
***
«Не огонь - а жжётся,В руки не даётся»
«Выросла под ивой. Звать её?».
***
Какую траву и слепой знает?
***
Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.
***
Ax , не трогайте меня: обожгу и без огня!
Пословицы и поговорки:
Жжётся, как крапива, а колется, как ёж.
Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
Крапива и молода, а уже кусается.
Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
С иным водиться — что в крапиву садиться.
Интересные факты
1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, — это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» .Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…
2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей
3. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.
4. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.
5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.
6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.
7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.
8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.
9.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель
10. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.
11.Согласно историческим источникам, крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Считалось, что крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу. Если в доме был маленький ребенок – то предлагалось в углу его комнаты положить несколько листочков крапивы, чтобы та прогоняла детские страхи, а малыш лучше спал и реже болел.
Вывод:
«Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, существующее на первый взгляд просто так, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.
В ходе проведённого исследования, я пришёл к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я очень доволен своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказал не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг.
Углубляясь в изучение данной темы, я узнал, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу для человека: оно и одевает, и кормит, и лечит.
Я смог изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.
Список литературы.
Большая советская энциклопедия» dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/258846
Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.
Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.
Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.
Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.
«Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id
«Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/
«Мистика» http://i017.radikal.ru/0906/46/088fa37c6651.jpg
«Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83_2.html
Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.
infourok.ru
Род цветковых растений семейства Крапивные.
Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном полушарие. На территории России наиболее распространены крапива двудомная и крапива жгучая.
Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с хорошо развитой корневой системой (мощный корень с длинными горизонтальными ветвистыми корневищами). Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Стебель прямостоячий, четырехгранный, просто , а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги. Цветет крапива с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Листья тёмно-зелёного цвета покрыты жгучими и простыми волосками, имеют яйцевидно-сердцевидную форму, в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Опыляются при помощи ветра. Размножается семенами и вегетативно.
Крапива жгучая.
Однолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, собраны в колосовидное соцветие. На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Плод — орешек. Цветет с мая по ноябрь, на юге — круглый год. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она и отличается от двудомной. Волоски у этой крапивы только жгучие, поэтому они расположены реже. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.
ПрименениеС помощью крапивы можно сохранять продукты, если в наличии нет холодильника. Мясные продукты обкладывают крапивой, периодически ее меняя. И мясо остается свежим даже в тридцатиградусную жару.В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд.
bookvaeshka.ru
Доклад на тему Крапива 2 класс
Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами, на улице, вдоль дороги, в степи и лесу.
В мире насчитывается около 40 видов этого сорняка. В России распространены два вида – жгучая и двудомная. Цветет она на протяжении всего летнего периода, заполняя обширные территории.
Стебель крапивы отличается необычным покрытием, состоящим из множества волосков, прикосновение к которым доставляет неприятное болевое ощущение - жжение. Яркие листья зеленого цвета легко узнаваемы. Вверху стебля сосредоточены мелкие зеленоватые цветки. От нее порой нелегко избавить необходимые огородные участки, так как мощный корень прочно сидит в земле.
За счет своих необыкновенно полезных свойств, крапиве уделяется большое внимание. После сбора, высушивания ее листья готовы к употреблению и применению в народной медицине. Отвары и сиропы имеют ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное свойства. Кроме этого, аптечная сеть в обязательном порядке имеет ряд лекарственных и косметических препаратов, в составе которых содержится крапива. Также о ее вкусовых качествах можно судить после приготовления таких блюд, как щи, салаты, где нарезают молодые листья растения. В некоторых зарубежных странах из нее делают ткань.
После первого опыта знакомства с крапивой человек запоминает ее навсегда. При контакте с ней на кожу человека попадает муравьиная кислота, входящая в состав ее волосков. То есть отличие ее от других растений состоит в получении «ожога» после соприкосновения с ней. Однако это является и своеобразной защитной оболочкой растения от животных.
Вариант №2
Крапива травянистое растение, высотой достигает от 70 до 140 см. Стебли и листья обладают жгучими волосками. Само растение имеет зеленый цвет. Корневая система у нее хорошо развита, листья имеют зазубренные края. Цветки у нее мелкие, слегка зеленоватые. Цветение, как правило, наступает в конце весны и длится в течении всего лета. На территории нашей страны встречается 2 вида – жгучая и двудомная.
Крапива может обжечь, если до нее дотронуться кожей. Каждый мелкий волосок имеет сходство с ампулой, в которой есть текучее вещество. Если мы касаемся крапивы, то краешки волосков ломаются, устремляются в кожу и жидкость попадает в наш организм. Она вызывает зудящую сыпь на коже. От этого появляется ожог. От обычной крапивы ожог безвредный.
Крапиву можно встретить под деревьями, в зарослях кустарника, на вырубках, на лесных тропах, в ямах, вдоль дорог, как сорняк около жилья, в рощах и на дачных участках. Трудно встретить любое другое растение рядом с жильем человека. Особо сильно разрастается на плодородных почвах, также любит влажные почвы и затененные места.
Собирают крапиву с мая по июнь. Особенно во время цветения в листьях копится большое количество лекарственных свойств. Ценное качество в растении это листья. Также целебные свойства имеют корни и семена. Их заготовка идет осенью. Хранить в сухом, проветриваемом и темном помещении.
Крапива считается очень полезным растением. Ее применяют в лечебных целях и используют для приготовления пищи. Из крапивы можно готовить супы, щи, салаты. Также можно заваривать молодые соцветия в чай.
Еще из крапивы можно приготовить жидкое удобрение. Настаивают крапиву с водой в течении 7-10 дней, регулярно помешивая. Потом можно будет подкармливать растения, разводя настойку с водой.
Более того, крапива имеет широкое применение для изготовления в косметических целях по уходу за кожей лица и волосами.Для этого можно самостоятельно приготовить средства из крапивы и применять для лечения ослабленных волос и кожи головы.Листья крапивы измельчают и делают из них целебные маски для волос.
В медицине находит применение как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное действие.
2 класс, окружающий мир. Сообщение
Крапива
Популярные доклады
- Доклад на тему Созвездие Овна 2, 5 класс сообщение
Овен-одно из самых популярных созвездий, относящееся к зодиакальным. Так же занимает 39ое место среди всех 88ми созвездий. Никто точно не знает, кто придумал название этому созвездию, но история склоняется к тому, что созвездие было описано еще Клавдием
- Доклад Профессия повар для 2 класса (описание профессии для детей)
С самого детства нам рассказывают о том, что все без исключения профессии одинаково важны и нужны в обществе. Неважно, доктор ты, политик, учитель, пожарный, полицейский, инженер или парикмахер. Каждый из этих людей выполняет свою почетную
- Доклад-сообщение Дмитрий Донской 4 класс
Кто такой Дмитрий Донской? Он – великий князь, добившийся независимости Московского княжества и расширивший её территорию до невиданных прежде размеров. При нём другие княжества (в первую очередь великое Владимирское, а также
more-dokladov.ru
Доклад о крапиве для 2 класса, биология
10 февр. 2016 г., 21:58:12 (2 года назад)
Это растение знакомо каждому. Крапива двудомная - ценное поливитаминное средство. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев. Сейчас известный спектр ее лечебного воздействия впечатляет. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившем учебником для студентов врачей, крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям, как шалфей, девясил или алтей.В молодых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Жгучесть крапивы обуславливает муравьиная кислота. Она содержит витамины С, Б1, К, повышающий свертываемость крови, пантотеновую кислоту, каротин, гликозид, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, флавоновые вещества, кремниевая и пантотеновая кислота, гликозид, уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин, аскорбиновая кислота. В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций в крапиве содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. 100-150 грамм свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от рака, лишь добавляя крапиву во все свои блюда.Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее, обладает кровоостанавливающим действием при маточных, почечных, кишечных кровотечениях, хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, возбуждает сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оказывает противорадиационное действие. В народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей, против выпадения волос и перхоти, при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Настой цветков или корневищ — отхаркивающее средство. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы. Крапива улучшает состав крови, увеличивая процент гемоглобина и количество эритроцитов. Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.Кроме крупной двудомной крапивы можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую с эллиптическими, длиной 4-5 см, остропильчатыми листьями. Будучи однолетником, эта крапива появляется только в июле и растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - А, С, В в ней есть. Крапиву двудомную отличает от жгучей более высокий стебель (высотой 50-150), длинные (до 17см)
biologia.neznaka.ru
Доклад о крапиве для 2 класса, обществознание
10 февр. 2016 г., 21:58:12 (2 года назад)
Это растение знакомо каждому. Крапива двудомная - ценное поливитаминное средство. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев. Сейчас известный спектр ее лечебного воздействия впечатляет. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившем учебником для студентов врачей, крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям, как шалфей, девясил или алтей.В молодых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Жгучесть крапивы обуславливает муравьиная кислота. Она содержит витамины С, Б1, К, повышающий свертываемость крови, пантотеновую кислоту, каротин, гликозид, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, флавоновые вещества, кремниевая и пантотеновая кислота, гликозид, уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин, аскорбиновая кислота. В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций в крапиве содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. 100-150 грамм свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от рака, лишь добавляя крапиву во все свои блюда.Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее, обладает кровоостанавливающим действием при маточных, почечных, кишечных кровотечениях, хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, возбуждает сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оказывает противорадиационное действие. В народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей, против выпадения волос и перхоти, при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Настой цветков или корневищ — отхаркивающее средство. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы. Крапива улучшает состав крови, увеличивая процент гемоглобина и количество эритроцитов. Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.Кроме крупной двудомной крапивы можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую с эллиптическими, длиной 4-5 см, остропильчатыми листьями. Будучи однолетником, эта крапива появляется только в июле и растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - А, С, В в ней есть. Крапиву двудомную отличает от жгучей более высокий стебель (высотой 50-150), длинные (до 17см)
obsestvoznanie.neznaka.ru
Доклад о крапиве для 2 класса, другой
10 февр. 2016 г., 21:58:12 (2 года назад)
Это растение знакомо каждому. Крапива двудомная - ценное поливитаминное средство. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев. Сейчас известный спектр ее лечебного воздействия впечатляет. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившем учебником для студентов врачей, крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям, как шалфей, девясил или алтей.В молодых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Жгучесть крапивы обуславливает муравьиная кислота. Она содержит витамины С, Б1, К, повышающий свертываемость крови, пантотеновую кислоту, каротин, гликозид, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, флавоновые вещества, кремниевая и пантотеновая кислота, гликозид, уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин, аскорбиновая кислота. В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций в крапиве содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. 100-150 грамм свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от рака, лишь добавляя крапиву во все свои блюда.Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее, обладает кровоостанавливающим действием при маточных, почечных, кишечных кровотечениях, хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, возбуждает сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оказывает противорадиационное действие. В народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей, против выпадения волос и перхоти, при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Настой цветков или корневищ — отхаркивающее средство. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы. Крапива улучшает состав крови, увеличивая процент гемоглобина и количество эритроцитов. Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.Кроме крупной двудомной крапивы можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую с эллиптическими, длиной 4-5 см, остропильчатыми листьями. Будучи однолетником, эта крапива появляется только в июле и растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - А, С, В в ней есть. Крапиву двудомную отличает от жгучей более высокий стебель (высотой 50-150), длинные (до 17см)
drugoi.neznaka.ru