Лечебные корни растений список. Список съедобных и лекарственных корней и корнеплодов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Алтей лекарственный. Лечебные корни растений список


Съедобные корни и корнеплоды: список лекарственных корней

Съедобные корни и корнеплоды

Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.

Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов – не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.

Список известных корней и корнеплодов, пригодных в пищу, не очень большой.

Картофель.

Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».

Батат.

Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие – это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.

Топинамбур.

Его другое название – земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.

Пастернак.

Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.

Американский земляной орех.

Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.

Имбирь.

Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.

Лекарственные корни

Народная медицина богата на рецепты различных отваров и смесей из лекарственных корней растений. Бабушки-целительницы, с малых лет занимающиеся изучением полезных свойств различных растений, знакомы со многими не понаслышке, и при желании могут многое рассказать. Например, о том, что корни большинства сорняков приносят пользу организму, если их засушить и настоять какое-то время, а потом употреблять получившееся средство в течение нескольких дней или недель.

  1. Пырей – трава, которая в большом количестве покрывает огороды. Иными словами, это весьма распространенный сорняк. Но прежде чем безжалостно его скашивать и отправлять на мусорку, задумайтесь о том, сколько болезней он может вылечить. Например, отвар пырея отлично помогает при почечных недугах, болезнях кишечника и легких, проблемами с давлением, диабете, остеохондрозе.
  2. Одуванчик. Всем известное растение, казалось бы, не несущее никакой практической пользы. Однако, это не так. Настои и отвары корня одуванчика отлично помогают при лечении суставов, анемии, диатеза, а также дополнительно употребляются во время лечения рака печени и желудка.
  3. Женьшень. О целебных свойствах корня этого растения не слышал только ленивый. Количество болезней, при которых этот ничем не примечательный корешок применяется, очень велико. Это и анемия, и гипертония, и нервное истощение, и атеросклероз, и диабет, и гастрит. Лекарственные средства с содержанием корня женьшеня прописывают при болезнях бронхов и легких. Также является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и успокаивающим средством.
  4. Корень валерианы известен своим успокоительным эффектом еще с детсва. Помимо положительного влияния на нервную систему, его применяют при болезнях щитовидной железы, а также при воспалении легких, псориазе и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  5. Элеутерококк, а именно – его корень, оказывает ярко выраженное положительное влияние на работу ЦНС при его систематическом употреблении. Все недуги, связанные с нервными расстройствами, можно вылечить или уменьшить их проявление с помощью употребления настойки элеутерококка.

Лекарственные корнеплоды

Среди корнеплодов также можно найти немало полезных для здоровья продуктов.

  1. Морковь, как известно, хорошо помогает при проблемах со зрением. Ежедневное употребление ее в пищу помогает для профилактики близорукости и дальнозоркости. Также в ней содержится бета-каротин, который при попадании в организм трансформируется в витамин А, а о его пользе много говорить излишне.
  2. Хрен является отличным иммуноукрепляющим средством. Помимо этого свойства, он также является поставщиком в организм витаминов А и группы В, а также в нем содержится большое количество цинка. фосфора, кальция и калия, каждый из которых несет определённую пользу для различных систем организма.
  3. Сельдерей зачастую употребляется во время различных диет, способствующих снижению веса. Но не многие знают, что он несет большую пользу для крови. Также его употребляют в пищу для профилактики болезней почек, печени и ЖКТ.
  4. Черная редька. Еще у наших бабушек был рецепт средства от кашля: черная редка с медом. Данный корнеплод также содержит очень много полезных веществ, а его употребление способствует не только укреплению иммунитета, а помогает также в профилактике болезней почек, сердечно-сосудистой системы, желчекаменной болезни.

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

Многие из перечисленных продуктов употребляются в пищу в виде приправ, пряностей и т. п. Например, имбирь – известное дополнение к блюдам, пришедшее к нам с востока. Имеет сладковато-острый привкус, чем придает пикантность самым обычным блюдам. Сельдерей мало кто употребляет в чистом виде. Обычно он входит в состав салатов, а еще из него можно готовить суп. Хрен также редко употребляется, как он есть.

Зачастую из него готовят пасту, которую добавляют в блюдо вместо майонеза или горчицы.

Применение корней и корнеплодов широко распространено как в кулинарии, так и в народной медицине. Не зря их полезные свойства изучаются в течение стольких лет. Иной раз мы даже и не подозреваем, какой кладезь витаминов и полезных веществ растет у нас под окном или лежит в холодильнике.

Автор публикации

mir-tourista.ru

Алтей лекарственный корни с корневищами

Алтей лекарственный корни с корневищами

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный (проскурник, просвирник, дикий мак, дикая роза, гюльхетма) — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых.

Корневище алтея лекарственного толстое, буровато-желтое с ветвистыми мясистыми беловатыми корнями. Стебли слабоветвистые, прямостоячие, высотой до 1,5 м.

Листья алтея лекарственного серовато-зеленые, легко опушенные, нижние трех- пятилопастные, верхние яйцевидные. Цветы бледно-розовые крупные, в верхней части стебля собранные в колосовидные соцветия. Цветет в июне—августе.Растет алтей лекарственный по сырым местам, в поймах рек, среди кустарников в степной и лесостепной зонах

 Сбор, хранение, применение корня алтея

Используют корни с корневищами, собранные ранней весной или поздней осенью от растений не менее чем двухлетнего возраста, реже листья и цветы. Выкопанные корни алтея очищают от земли, обрезают мелкие корешки, быстро моют в холодной воде, не допуская оскисления, режут на куски длиной 10—20 см и сушат на открытом воздухе, в печах или сушилках при температуре не выше 40° С.

Сырье раскидывают тонким слоем и оберегают от влаги, так как оно темнеет и плесневеет, хранить можно 3 года в сухом месте В корне алтея лекарственного содержится до 35% слизи, около 37% крахмала, до 10,2% сахарозы, жирные масла, бетаин и другие.

Алтей лекарственный использовали с древних времен в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства при катаре горла и органов дыхания при воспалении мочевых путей, желудочно-кишечного тракта, копростазах, “поносах.

Кроме того, отвары корня снимают раздражающее воздействие различных лекарственных веществ, способствуют замедлению всасывания ядов, поэтому можно назначать его в качестве противоядия и при отравлении.

Применение алтея лекарственного для лечения

Настой:1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1—2 ч, проце дить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

2 столовые ложки корней, цветков или листьев алтея залить 2—3 стаканами воды, настоять в течение 2 ч, процедить. Употреблять для полоскания горла, промы­вания глаз, клизм при воспалительных процессах.

Еще фото алтея лекарственного и  других растений можно посмотреть на фотогалерее лекарственных растений

lechetrav.ru

Девясил высокий лечебный корень

Девясил высокий лечебный корень

Девясил высокий

Девясил высокий (оман, дикий подсолнечник) — многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м, семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, опушенный. Листья продолговато-эллиптические, по краю зубчатые.Цветки девясила высокого похожи на цветы подсолнуха. Цветет в июле — сентябре. Растет на влажных местах и поймах рек и по опушкам леса

Действующие вещества растения сосредоточены в его корневищах и корнях В них найдено эфирное масло, полисахариды, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е и другие вещества

Отвар лечебных корневищ девясила применяют при бронхитах, кашле, коклюше, головокружениях, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, геморрое. Он способствует улучшению пищеварения и восстановлению аппетита Успешно используют девясил для лечения чесотки, кожного зуда, лишаев экземы

Приготовление девясила для лечения

Настой: 1 чайную ложку измельченного корня девясила залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 10 ч, процедить Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды (при болезнях дыхательных путей в настой добавить мед по вкусу)

Отвар:1 столовую ложку целебного корня растения залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и помешивая, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить Принимать в теплом виде по 1/2  стакана 2—3 раза в день за час до еды

Для ванн и промываний:100 г свежих корней залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 мин, настоять, процедить.

Еще фото девясила и других растений можно посмотреть на фотогалерее лекарственных растений

 

 

lechetrav.ru

Гравилат городской лечебные корни растения

Гравилат городской

Гравилат городской (гвоздичник). Многолетник из семейства розоцветных. Стебель прямой, шершаво-волосистый, высотой 30—60 см. Прикорневые листья крупноперистые, стеблевые — трехраздельнолопастные. Цветы желтые, одиночные, мелкие.

Цветет гравилат городской в мае — июне. Плоды — сложноцепкие семянки.Лечебный корень гравилата городского обладает сильным запахом гвоздики, который уменьшается или совсем исчезает после его высыхания.

Растет повсеместно в больших количествах в светлых лесах, рощах, среди кустарников (сорняк). Целебные корневища содержат дубильные вещества, эфирные масла, крахмал, смолу и гликозидгеин.

Применение в народной медицине

Применяется  гравилат городской в народной медицине как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (катары желудка с повышенной кислотностью, рвота, кишечные колики, метеоризм и поносы), а также от кашля с обильной мокротой, при ночных потах, заболеваниях печени, кровохарканье, массивных маточных кровотечениях, различных нервных страданиях.

Отвар корня употребляют для полоскания рта при цинге, для устранения запаха изо рта, а также для ванн при золотухе и рахите.Отвар травы применяют также при малярии, выпадении прямой кишки и матки.

Народные способы лечения

Имеются следующие народные способы лечения:

  • В качестве отхаркивающего средства принимают порошок из лечебного корня растения по 1 г 3—4 раза в день с медом;
  • При заболеваниях желудка употребляют настойку из 5 столовых ложек корня гравилата городского на 500 г вина по столовой ложке через час после еды;
  • При маточных кровотечениях берут 20—40 г мелко нарезанного корня гравилата городского на 300 г воды и кипятят до половинного количества жидкости, принимают по столовой ложке через—1 час;
  • При кислых катарах желудка с изжогой 10%-ная настойка корня употребляется (по столовой ложке 3 раза в день до еды).

lechetrav.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта