Полезные свойства лебеды и противопоказания к применению. Лебеда растение полезные свойства
Лебеда — лечебные свойства, применение и рецепты
Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников. Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений. Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка. В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.
Заготовка и хранение
Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.
Применение в быту
В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания. Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится. Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.
Состав и лечебные свойства
- Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
- Лебеда ценится как народное средство от многих недугов. Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.
- Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
- Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.
Применение в народной медицине
Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.
Лечение гнойных ран и фурункулов
Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу. Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить. Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.
Сок из лебеды и салат из листьев при запорах
Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.
Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта
Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.
Лечение сухого кашля отваром
При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.
Компрессы при радикулите из распаренной травы
Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.
Лечение кардиологических заболеваний
Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.
Противопоказания к применению
- Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
- Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови.
- Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
nmedic.info
Лебеда: полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим полезные свойства лебеды, а также поговорим о противопоказаниях для ее применения. У нас в стране это растение встречается практически везде. Она растет в огородах, полях, по берегам рек и на пустырях. Ее также называют баландой, мучной или гусиной травой, диким шпинатом.
Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, и избавиться от нее бывает совсем не просто. Ее принимают за обычный сорняк и поэтому без жалости уничтожают, но в старину трава считалась очень полезной, которая может спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки и римляне.
Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.
Польза лебеды
По своей питательности это растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства лебеды давно и широко используют в народной медицине. Она оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита и геморроя.
Листья лебеды снимают спазмолитическую боль и оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.
Семена лебеды, которые не подвергались термической обработке, могут применяться при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Они помогают выводить из организма токсины.
Лебеда может очистить от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми она обладает. Для этого нужно добавить ее в сыром виде в летний суп или салат.
Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому может использоваться при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, вам опять поможет лебеда.
Трава лебеда для кожи
Семена растения содержат много питательных веществ, которые благоприятно влияют на нашу кожу, повышая кровообращение и питая ее.
В состав травы входит лизин, который помогает в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество, которое не может быть синтезировано нашим организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.
Рибофлавин, находящийся в растении положительно влияет на эластичность и упругость нашей кожи. Он нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.
Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала и помогает эффективно лечить акне.
Маска против старения кожи
Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:
- семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке;
- остудите;
- добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы;
- все перемешайте в блендере;
- смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи;
- оставьте на 20 минут;
- промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.
Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также может сделать нашу кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.
Польза для волос
Лебеда содержит много витаминов, питательных веществ и минералов, которые необходимы для здоровья кожи головы и волос. Она очищает и питает волосы благодаря своим растительным белкам, а входящие в ее состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.
Эта трава может поддерживать необходимый уровень питания волосяных фолликул. Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос.
Кальций, железо и фосфор, входящий в ее состав обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, и, следовательно, уменьшает перхоть.
Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя их пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.
Витамин Е, который присутствует в растении, действует в качестве природного масла и сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание волос. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.
Советы по использованию семян
Семена лебеды могут потребляться самыми различными способами:
- они продаются в герметичной упаковке;
- всегда покупайте мелкие и сухие зерна, которые выглядят свежими и приятно пахнут;
- лебеда не должна иметь влаги;
- храните ее в сухом и прохладном месте в герметичной банке;
- семена могут оставаться свежими в течение года, если правильно хранить;
- приготовленная лебеда быстро портится и теряет текстуру;
- не употребляйте через 2 часа после приготовления в пищу;
- для приготовления ее сначала надо промыть, чтобы удалить все порошкообразные остатки;
- можно пожарить семена лебеды, как семечки;
- можно смешать их с фруктами, медом, орехами и ягодами;
- они могут быть добавлены в тушеные блюда, супы, булочки, рогалики, хлеб, печенье и блины;
- листья лебеды также съедобны, как и листья шпината.
Побочные эффекты и противопоказания
Лебеда имеет очень мало рисков для здоровья и может потребляться большинством людей. Трава безопасна, когда принимается в умеренных количествах. Однако она противопоказана при:
- желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- хронических заболеваниях органов пищеварения;
- нарушении свертываемости крови.
Есть у нее и некоторые побочные эффекты:
- природные покрытия семян, известные как сапонины, могут вызвать раздражение в желудке;
- трава может снижать концентрацию триглицеридов.
Использовать полезные свойства лебеды можно с ранней весны до поздней осени.
Дополнительно о сорняках, которые лечат, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства лебеды, а также поговорим о противопоказаниях для ее применения. Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри.Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
полезные свойства и противопоказания супа из травы для здоровья
Лебеда – наиболее распространенный сорняк, однако при разумном подходе этот вид травы приносит много пользы. Растение помогало выживать людям в трудные времена, довольно часто можно встретить альтернативные названия – дикий шпинат, мучная трава.
Кроме питательной ценности, садовая лебеда обладает лечебными свойствами, хотя косметология и официальная медицина не признает целебные качества травы, не внесла ее в список лекарственного сырья.
Вырастает трава ранней весной, молодые листочки применяют для приготовления витаминных салатов, супов. В лекарственных целях растение заготавливают во время цветения, сушат в естественных условиях либо в специальных электрических сушилках. Хранить сырье необходимо в сухом месте.
Полезные свойства лебеды
До сегодня нет научных исследований химического состава травы, но имеется информация, что в ней присутствуют витамины разных групп, белки и алкалоиды. Также следует указать наличие микроэлементов и макроэлементов, их концентрация напрямую зависит от условий произрастания растения, а именно, климата, состава почвы. Терапевтическое воздействие обусловлено большой концентрацией сапонинов.
Еще в средние века лебеду использовали в качестве средства против переохлаждения, устранения новообразований и опухолей. Внутрь отвары лебеды употребляли для избавления от болезней печени, легких и мочеполовой системы.
В наши дни рекомендуют пить чаи и отвары растения для лечения накожных высыпаний, дерматита, фурункулеза и других патологий, требующих очищения крови. Лебеда садовая применяется для полосканий, компрессов, лечение можно проводить свежим соком травы.
Любая форма лечебных средств обладает мощным воздействием на организм пациента:
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- успокаивающее.
Для приготовления свежего сока требуется залить чистую траву холодной водой, спустя 4 часа расстелить ее на ткани для высыхания. Такой метод поможет добиться отхождения большего количества сока.
Затем растение измельчают при помощи ножа или мясорубки, кладут в хлопковый мешочек, крепко отжимают. Готовым соком смачивают отрезок бинта или марлевую повязку, прикладывают к пораженным местам. Лечить разрешается фурункулы, гнойные раны, сыпные и грибковые поражения кожных покровов.
Как полоскания лебеду садовую показано применять для решения стоматологических проблем. На стакан крутого кипятка берут 20 граммов сухой травы, настаивают около часа. Гингивит, стоматит, пародонтоз и кровоточивость десен требуют полосканий ротовой полости по несколько раз в день. Как показывают отзывы, польза процедуры заметна уже спустя пару дней, при регулярном полоскании удается избавиться от неприятного запаха изо рта.
Трава может применяться для компрессов, они лечат мышечные боли и радикулит. Рецепт простой:
- траву обдают кипятком;
- кладут на воспаленные места;
- фиксируют бинтом.
Процедуру лучше проводить перед сном, компресс держать до утра. Метод оправдано применять при суставных болях, остеохондрозе, для купирования болевого синдрома при воспалении, отечности.
Внутреннее использование лебеды
При наличии болезней органов пищеварительного тракта рекомендовано пить свежий сок лебеды, он окажет мягкое воздействие на кишечник, усилит перистальтику. Для избавления от запоров следует каждое утро перед завтраком выпивать по 50-70 г свежего сока травы, для предупреждения болезней желудка и поджелудочной железы листья растения добавляют в салаты, вторые и первые блюда.
Недуги дыхательных путей, которые сопровождаются приступами кашля, скоплением слизи, лечат чаем из лебеды. Напиток становится противокашлевым и отхаркивающим средством. На стакан кипятка берут чайную ложку травы, настаивают 15 минут под крышкой, выпивают по 3-4 раза в течение суток.
Для улучшения вкусовых качеств в чай разрешается добавить натуральный мед, сироп или другие добавки. Систематическое употребление чая способствует разжижению вязкой мокроты, ее лучшему отхождению.
Садовой лебедой лечат заболевания сердца и сосудов, в растении сосредоточено множество солей калия, этот элемент имеет неоценимое значение для сердечной мышцы и кровеносной системы. Употребление лебеды станет отличной мерой профилактики подобных нарушений:
- 300 г кипятка;
- 2 большие ложки травки;
- варить на медленном огне 5 минут;
- настаивать полчаса.
Предложенное количество средства рассчитано на суточный прием, длительность лечения – 14 дней. Если появляется необходимость, делают перерыв, а затем возобновляют курс.
Если верить отзывам, другая способность лебеды – лечение начальной стадии сахарного диабета. Для этого применяют настойку из половины стакана ольховых листьев, двух больших ложек лебеды и ложки цветков крапивы.
Компоненты заливают 250 мл водки, выдерживают в темном месте 2 недели, время от времени не забывая интенсивно взбалтывать средство. Пить настойку необходимо перед сном и утром на голодный желудок, в среднем нужно употреблять одну чайную ложку жидкости.
Как вариант, полезно приготовить настойку из лебеды, лесного орешника и шелковицы, все ингредиенты берут в равном соотношении, отмеряют 4 ложки, заливают стаканом водки. Настаивать средство нужно 2 недели, пить по чайной ложке перед едой.
Если смешать корни пырея ползучего, лопуха и лебеду, можно получить отличное кровоочистительное средство. Для приготовления берут:
- 3 части лебеды;
- 2 части пырея;
- 1 часть лопуха.
Составляющие измельчают, заливают горячей водой, настаивают в термосе до утра. На 5 столовых ложек смеси берут 500 мл кипятка. Пить средство необходимо по 100 граммов утром перед завтраком и вечером перед сном. Длительность приема составляет от 7 до 20 дней.
При желании провести повторный курс лечения его разрешается осуществлять только после обязательного перерыва 2 недели. Насколько эффективным было лечение, можно судить по результатам биохимии крови.
Существует другая разновидность лебеды – красная, полезные свойства красной лебеды более мощные, в растении синтезируются вещества антоцианы.
Целебная кулинария
Кулинарные блюда со свежими листьями лебеды станут настоящей находкой во время весеннего авитаминоза, помогут предупредить неприятные заболевания и нарушения здоровья. Рецептов существует множество, каждый может выбрать для себя оптимальный вариант приготовления травы.
Диетический салат для похудения
Свежие листья лебеды моют под проточной водой, отваривают, измельчают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют соевым, горчичным соусом либо растительным маслом. Пропорция может быть произвольной, классический рецепт предлагает взять такое количество продуктов: 200 г лебеды, 50 г лука, 1 ложка соуса или масла. По вкусу разрешается добавить специи.
Питательный салат
Щавель и лебеду бланшируют в кипящей воде, мелко рубят, смешивают с хреном. После этого засыпают отварной картофель, аккуратно нарезанный кубиками, заправляют растительным маслом, уксусом или другими соусами.
Необходимые продукты для салата: 30 г щавеля, 200 г лебеды, 25 г хрена, 75 г картошки, растительное масло или соус – 1 большая ложка, куриное или 2 перепелиные яйца.
Женщины часто употребляют предложенные салаты, когда хотят снизить массу тела, подготовиться к пляжному сезону и улучшить состояние кожных покровов.
Возможные противопоказания и побочное действие
Несмотря на полезные свойства и противопоказания лебеды имеются, поскольку растение может по-разному влиять на человеческий организм. К примеру, лекарственные средства на основе травы с крайней осторожностью применяют при наличии болезней мочеполовой системы, и особенно камней в желчном пузыре.
Присутствие в траве салициловой кислоты у некоторых пациентов станет причиной развития внутренних кровотечений, нарушения свертываемости крови. В составе растения есть химические вещества с токсическими свойствами, по этой причине применение его в пищу может вызывать нарушение пищеварения, мощное обострение болезней органов пищеварительного тракта.
polzovred.ru
полезные свойства растения и противопоказания, применение в народной медицине
При болезнях сердца и сосудов
Всего в мире существует более 250 видов лебеды. Практически все сорта растения можно употреблять в пищу, поэтому его используют не только в медицине, но и в кулинарии. Наиболее распространенные разновидности лебеды: садовая (красная), обыкновенная, раскидистая и татарская. В растении содержится множество витаминов: А, В, С, Е, РР, макро - и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо и медь. Регулярное употребление в пищу лебеды улучшает работу ЖКТ, вводит токсины из организма, помогает бороться с лишними килограммами. Это лишь часть свойств, которыми обладает целебное растение.
1
Как выглядит лебеда?Не все знают, как выглядит растение, польза которого доказана уже много столетий назад. Описание следует начать с садовой лебеды, второе название которой — красная. Владельцы дачных участков выращивают культурное растение не только для употребления в пищу, но и в декоративных целях. Средняя высота растения - 90 см. Прямой ветвистый стебель и заостренные листья вытянутой формы свекольного цвета. Цветет садовая лебеда во второй половине августа. Цветки маленькие, зеленого или красного цветов. Семена черные, свою жизнеспособность сохраняют в течение трех лет.
Раскидистая лебеда широко распространена в России, растет преимущественно в европейской части страны. От стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют ланцетовидную форму. Цветет растение в конце июня — начале июля. Цветки собраны в колосовидные соцветия.
Татарская лебеда достигает в высоту до одного метра. Листья по форме зубчатые, окрашены в зеленый цвет. В пищу употребляют не только листья, но и молодые побеги растения. Период цветения — с середины лета до середины осени.
Сабельник болотный: полезные свойства и противопоказания к применению
2
Химический состав растенияПольза растения обусловлена его составов, который отражен в таблице:
Вещество | Его свойства |
Витамин А (ретинол) | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и волос, является мощным антиоксидантом |
Витамин В2 (рибофлавин) | Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов; снижает негативное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, регенерирует ткани организма |
Витамин С | Оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процесс заживления ран, замедляет процесс старения организма |
Витамин Е (токоферол) | Защищает клетки организма от губительного воздействия токсинов и канцерогенов — факторов окружающей среды; борется с воспалительными процессами, укрепляет стенки капилляров |
Калий | Снабжает мозг кислородом, облегчает протекание аллергических реакций |
Кальций | Участвует в процессе образования костной и хрящевой ткани, регулирует кровяное давление |
Фосфор | Участвует в нормализации белкового и углеводного обмена, входит в состав скелетной ткани |
Магний | Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль |
Медь | Активизирует выработку желудочного сока, укрепляет сосуды |
Марганец | Обеспечивает функционирование нервной системы, является мощным антиоксидантом |
Полезные свойства и противопоказания к применению морозника кавказского
3
Полезные свойстваПрименение полезных свойств растения исцеляет их от многих заболеваний. Лекарственные свойства травы:
- В стеблях и листьях растения содержатся грубые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Поэтому его полезно есть людям, страдающим от запоров. Регулярное употребление лебеды является профилактикой язвы желудка.
- Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Антоцианы и каротины, которые содержатся в листьях лебеды, замедляют процессы старения, улучшают здоровье сердца и сосудов.
- Железо стимулирует синтез гемоглобина и улучшает снабжение органов кислородом.
- Растение удаляет из организма излишки жидкости и токсины. Салаты и супы из лебеды ускоряют метаболизм и препятствуют накоплению жировой ткани. Диетологи советуют включать растение в свое меню людям, которые придерживаются строгих диет и сильно ограничивают себя в пище.
- Отвар из семян растения врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые страдают от головных болей и мигреней. Также целебный напиток устраняет менструальные боли, лечит от депрессий и неврозов.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Отвары из лебеды принимают внутрь для лечения ангины и бронхита.
Полезные свойства и противопоказания к применению кунжутного масла
4
ПротивопоказанияПрежде чем включить в свой рацион растение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Частое употребление лебеды вызывает расстройство кишечника.
Растение может нанести вред людям, которые страдают от ряда заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- низкая свертываемость крови;
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
5
РецептыИз молодых побегов травы можно приготовить сок, который используется для промывания ран. А также его можно употреблять внутрь для улучшения процесса пищеварения. Молодые побеги растения необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой и пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать и процедить через марлю. Готовый напиток употреблять три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
Еще один простой рецепт — лечебный отвар. Он обладает следующими полезными свойствами:
- лечит стоматит;
- помогает при простудных заболеваниях;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Чтобы приготовить отвар необходимо:
- 1. Одну чайную ложку лебеды залить стаканом кипятка.
- 2. Настаивать отвар в течение двух часов.
- 3. Стакан отвара маленькими глотками выпить в течение дня. Предварительно следует добавить в напиток немного меда.
Для снятия признаков стресса и лечения неврозов врачи рекомендуют заваривать чай из стеблей и листьев лебеды. Сушеные стебли и листья завариваются в кипяченой воде в течение 10 минут. Если нет возможности самостоятельно собирать и сушить растение, не стоит расстраиваться. В аптеках по доступной цене продаются сушеные листья лебеды.
medbotanica.net
полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине
Лебеда – однолетнее травянистое растение. Сегодня биологам известно более ста ее видов. Многие считают лебеду обычным сорняком, но это не так, у нее немало полезных свойств, и наши предки о них хорошо знали.
Как выглядит лебеда?
Лебеда широко распространена по всему земному шару. Ее можно обнаружить и в дикорастущем, и в культурном виде. Самое большое число разновидностей, пригодных для употребления, растет в Северной Америке и Австралии.
На европейском континенте также есть поля, засеянные этой травой с разными расцветками. Когда-то лебеда была спасительным средством от голода. Недаром во Франции ее ласково называют «приятной женщиной», а в Германии – «добрым Генрихом». В европейских странах применяли не простую, а садовую лебеду, которая была хорошо известна древним грекам и римлянам. Еще Гален говорил о скором насыщении организма после употребления блюд из лебеды. Позже ученые выяснили: в этом растении содержится много белка.
Лебеда — однолетник, имеющий прямостоячие или ветвистые стебли, высота которых примерно от 20 до 90 см. Ее листья — ромбовидные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями. Обычно они покрыты обильным мучнистым налетом, из-за чего выглядят тусклыми. Цветки у растения, мелкие, собраны по несколько в плотные клубочки, которые вместе образуют общее верхушечное соцветие. Цветы с простым околоцветником состоят из 5 листочков, сросшихся у основания.
Цветет лебеда с начала лета до сентября, плоды созревают в августе — октябре.
В России эта трава встречается почти по всей стране, особенно в ее европейской части и на территории южных районов Дальнего Востока и Сибири. Растет, как сорняк на полях, а также на мусорных свалках, у обочин, по берегам рек, на прибрежном песке и галечнике. Собирать растение нужно только в экологически чистых местах.
Срок хранения травы лебеды составляет 1 год, а ее семена допускается хранить в 3 раза дольше.
Траву можно сажать на огороде или на даче, она вырастает меньше чем за месяц.
Выведена декоративная лебеда с красными листьями. Выращивают ее для употребления в пищу и составления букетов.
Читайте также:
- Какие дикие травы можно употреблять в пищу?
- Чем полезен пырей?
- Как применять мокрицу?
- Клевер: полезные свойства
Чем полезна лебеда?
В молодых листьях и побегах лебеды — настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности она превосходит продукты животного происхождения. Кроме того, растение богато калием, рутинном, витамином С и минеральными солями.
- Лебеда благоприятно влияет на весь организм. Она обладает хорошим общеукрепляющим эффектом из-за большого содержания в ней каротина, аскорбиновой кислоты и 17 аминокислот, часть из которых совсем не синтезируются в организме человека.
- У лебеды нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому для ее применения в кулинарных целях необходимо большое количество ароматических приправ: чеснока, перца, лука, лаврового листа и петрушки.
- Из этого растения получаются неплохие котлеты, которые пользуются большой популярностью у вегетарианцев. Его листья добавляют в свежие зеленые салаты, щи, борщи, их маринуют и заготавливают на зиму. Ошпаренные кипятком листья лебеды отлично подходят для приготовления овощных пюре.
- Садовую лебеду некоторые подмешивают в муку, т. к. после этого пшеничный или ржаной хлеб получаются более питательными и сытными. Кроме того, хлеб с такой добавкой лучше пропекается и хранится более долгое время.
- Семена этой травы используют для приготовления различных полезных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, едят с молоком и яйцами.
- Если семена растения не обрабатывать термически, то их можно использовать как отличное рвотное и слабительное средство. В таком виде растение просто незаменимо при пищевых отравлениях и хронических запорах.
- Антибактериальная эффективность отваров из лебеды дает возможность применять это растение в случае инфекционно-воспалительных заболеваний абсолютно всех органов нашего организма.
- Например, при воспалении полости рта 30 г сухих измельченных листьев заливают 1 ст. крутого кипятка и заваривают примерно 15 мин, затем полученным настоем полощут рот несколько раз в день.
- Листья лебеды используют также в качестве отличного дезинфицирующего средства: их просто прикладывают к свежей ране для того, чтобы предотвратить возможное нагноение.
- Старинные русские лечебники содержат также полезные рецепты с лебедой, которые способствуют лечению геморроя, радикулита, опухолей, подагры, сердечных расстройств и множества др. заболеваний.
Лебеда – полезное растение, которое можно использовать в лечебных целях, добавлять в различные блюда, применять в составлении цветочных композиций. Эту траву можно вырастить на участке или собирать в экологически чистых районах Вашей местности.
lucky-girl.ru