Лебеда - полезные свойства и противопоказания, применение, фото. Лебеда фото растения еда
Лебеда - полезные свойства и противопоказания, применение, фото
По межам вскопанных огородов, вдоль дорог и на свалках обильно всходит трава лебеда, к которой относят обычно и различные виды мари. Все это сорные, рудеральные растения весьма невзрачного вида, являющиеся важнейшим кормом для многих зверей и птиц, а в лихую годину - и для человека. Фото лебеды мы приведем в статье, и расскажем о ее лечебных свойств, применении и противопоказаниях.
Лебеда - фото и описание растения
Полезные свойства Лебеды многообразны. Для лечения и профилактики многих болезней применение лебеды рекомендовалось еще в древности лекарями того времени.
Кроме того, семена лебеды (фото которой вы видите выше) добавляли при изготовлении хлеба, что в голодные времена спасало людей от смерти. По сытности лебеда ничем не уступает продуктам животного происхождения. На Руси лебеду называли гусиной лапкой. В наше же время лебеда в основном считается сорняком, поэтому в садах и огородах она уничтожается. Большим уважением пользовалась лебеда в европейских странах, где садовую лебеду употребляли в пищу, поскольку было отмечено, что это растение содержит большое количество белков.
Фото: Лебеда Садовая
Лебеда садовая (Atriplux hortensis L.) - наиболее высокая среди себе подобных. Ее рост достигает 150 см, листья треугольные с характерными выростами у основания листовой пластинки. Цветы Лебеды невзрачные, собраны в метелку на верхушке стебля. На их месте образуются многочисленные семена, собранные в клубочки. Они достигают неполной зрелости к концу лета и рассеиваются по почве. Вызревание семян садовой лебеды (фото которой ниже) длится до наступления холодной погоды, и одно растение способно дать до 3 тыс. семян.
Фото: Лебеда Раскидистая
Похожа на нее и лебеда раскидистая (A. patula L), с более низким ростом, и несущая тонкие ланцетные листочки. На разветвленном стебле появляются множественные метелки с цветами, а затем с клубочками зеленовато-бурых семян.
Фото: Марь Белая
Марь белая (Chenopodium album L.) и красная (С. rubrum L.) обычно растет в тех же местах, что и лебеда, и отличается от нее яйце-ромбическими, неправильнозубчатыми листьями с беловатым, как будто мучнистым, налетом. Грубый бороздчатый стебель несет сложный колос зеленоватых мелких цветков, а затем и семян. Одно растение может дать до 100 тыс. (!) семян и засеять огромное поле. Злостный сорняк старательно уничтожают, забывая о его высоких кормовых достоинствах.
Фото: Марь Красная
Применение полезных свойств Лебеды: семена идут на муку, в корм скоту и птице, зелень молодых растений - в салаты и супы (содержание витамина С - до 118 мг%). Лебеду можно квасить впрок, муку из нее использовать в хлебопечении. Из-за множества полезных лечебных свойств из лебеды готовят навары сухой травы 1:10 при сухом кашле, затяжном бронхите, скудных месячных и субинволюциях матки. Трава мало изучена в фармакологическом отношении, но в народе было замечено, что длительное употребление лепешек с мукой из семян лебеды ведет к расстройству координации и снижению остроты зрения. Эти явления преходящие и исчезают при переходе на обычную пищу.
Сейчас полезные свойства лебеды доказаны научно. Кроме высокого содержания белка, это растение содержит в себе целую группу полезных веществ, большинство из которых не вырабатываются в организме, однако ему необходимы. В состав лебеды входят амино- и органические кислоты, витамины, минералы, эфирные масла, поэтому лебеда обладает общеукрепляющими свойствами. Следует помнить, что лучше всего использовать в лечебных целях зеленые части окультуренного растения.
Полезные свойства Лебеды в медицине и косметологии
Применение Лебеды обширное в народной медицине и домашней косметологии.
Применение свойств лебеды в медицине
В чистом виде семена лебеды используют как очищающее средство при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника, поскольку это растение способствует выведению токсинов из организма.
Имеет лебеда и антибактериальное действие, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, кожных заболеваниях. Также из-за своих полезных свойств лебеда является обеззараживающим средством. Приложив ее к открытой ране, можно остановить кровотечение и предотвратить попадание инфекции в кровь. Распаренную лебеду прикладывают к больному месту при радикулите.
Благодаря своим лечебным свойствам лебеда может быть использована и при лечении опухолей, подагры, геморроя, болезни Боткина, при нарушениях менструального цикла. Свое применение лебеда нашла и при лечении простуд, так как имеет отхаркивающее действие. При профилактике болезней сердечно - сосудистой и нервной системы лебеда также полезна. Отвар лебеды обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим неврозами и депрессией. При болезнях десен и полости рта отвар лебеды рекомендуют как укрепляющее средство. Применяется лебеда и для снятия боли и спазмов. Для этого на пораженное место накладывают компресс на основе лебеды.
Полезные свойства лебеды в косметических целях
На основе лебеды можно приготовить различные питательные и увлажняющие маски для кожи и волос. Такие маски приводят кожу в тонус, способствуют оздоровлению волос.
Противопоказания к применению Лебеды
Распространено мнение, что лебеда не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако это не совсем так. Злоупотребление семенами лебеды, даже в лечебных и профилактических целях, может привести к длительному расстройству желудка, рвоте и даже язве. Категорически не рекомендуется применение лебеды людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки на стадиях обострения. Злоупотребление мукой, сделанной на основе семян лебеды, может привести к нервным расстройствам.
Можем сделать вывод, что не стоит считать лебеду сорной травой, ведь она обладает уникальным набором питательных веществ природного происхождения, большая часть которых жизненно необходимы организму. Кроме того, лечебные свойства лебеды помогают справиться с рядом болезней, и поддерживать в организме необходимые ему элементы.
Применение Лебеды в кулинарии - полезные рецепты
Рецепт салата с лебедой (марью)
Молодую зелень травы нашинковать, слегка посолить и выдержать 10 минут. Заправить вареным яйцом и майонезом, по желанию добавить зеленый лук. На 200 г травы - 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза, 3 перышка зеленого лука.
Рецепт лебеды соленой
Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами - это прекрасная заправка для зимнего борща.
Рецепт лебеды сухой
Срезать цветущие растения (первая половина лета) и высушить «вниз головой» в пучках где-нибудь на чердаке. Сухую траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, обернув полотенцем. Хорошо запарить траву в термосе. Применение лебеды: пьют при бронхитах, болезненных скудных месячных, нарушении обмена веществ по 2 стакана навара в день.
Рецепт рассольника "Марь зимняя"
Отварить картофель до готовности и размять в бульоне пестиком. Заправить квашеной марью и мелко нарезанными солеными огурцами. Проварить 5 минут, добавить обжаренные в растительном масле лук и морковь, всыпать геркулес, подлить огуречного рассола, проварить 3-4 минуты и выключить. Дать настояться 10 минут под крышкой и подавать горячим. Заправкой может служить сметана, майонез. На 2 л воды - 3 картофелины, 2 соленых огурца, 0,5 л рассола,1 морковь, 1 луковица, 1 стакан квашеной мари, 3 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 ст. л. растительного масла, сметана, соль по вкусу.
Рецепт лебеды мороженой
Мелко нарезать свежую молодую зелень лебеды и заморозить в контейнерах. Использовать в качестве заправки в супы и борщи. Хранить 1 год.
Рецепт муки из семян лебеды и мари
Собрать начавшие буреть семена и высушить их, разложив в один слой на бумаге. На русской печке сырье высыхает за одну ночь. Затем семена мелют в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и пресных лепешек. Вес 1000 семян - 0,846 г. Зимой высушенные семена полезно добавлять в корм курам, домашним грызунам.
Рецепт хачапури с лебедой
В муку подмешать У5 часть растертых семян лебеды и замесить крутое тесто на кефире, добавив соль, сахар, соду и яйцо. Раскатать тесто в пласт и выложить зеленую начинку из нарезанной лебеды. Посыпать сыром, сложить вчетверо и жарить на топленом масле на медленном огне, лучше под крышкой. Подрумянив одну сторону, перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать горячую лепешку, разрезав на куски. На 0,5 стакана кефира - 1 стакан муки пшеничной, 0,5 стакана муки из лебеды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды.
Для начинки - 1 стакан зелени и 100 г сыра (сулугуни). Для жарки - 100 г топленого масла.
Рецепт окрошки с лебедой (марью)
Выложить в тарелки резаную зелень лебеды, кусочки свежих огурцов, кубики картофеля и залить квасом. Едят окрошку холодной в знойный июньский полдень.
Рецепт зеленых щи из лебеды на грибной основе
Отварить первые маслята или дождевики в течение 20 минут, добавить кубики картофеля и варить еще 10 минут. Всыпать нарезанную зелень лебеды, сныти, пастушьей сумки и заправить пассерованной на масле шинкованной морковью. Проварить 5 минут и подавать со сметаной, а в пост - без нее. На 2-литровую кастрюльку супа достаточно 5-6 грибов, 2 картофелин, тарелки зелени, 1 моркови и 1 ст. л. растительного масла.
Рецепт диабетических котлет из лебеды
Мелко нашинкованную зелень лебеды (мари) запарить с овсяной крупой, залив кипятком, или поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать набухнуть, слегка остудить и добавить сырое яйцо, соль и немного муки. Жарить на растительном масле, выкладывая массу ложкой. На 1 стакан зелени - 5 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, масло для жарки.
Вот такие простые рецепты с лебедой вы можете приготовить дома. Удачи!
Применение полезных свойств Лебеды: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Лебеды в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
Источники: http://www.medmoon.ru/wiki/lebeda_foto_poleznye_svoistva.html
1lustiness.ru
Польза лебеды. Применение. Употребление в пищу.
Лицом к приРОДе повернуться меня заставило моё стремление к более здоровому образу жизни и питанию. И конечно, с возрастом ярче чувствуешь то, что съедаешь. Хорош ли продукт, подходит ли тебе. Слушаешь, что сообщает организм, приятный прилив энергии или состояние утомления.
Все мои наблюдения подвинули меня ближе к живой растительной пище. Тем более, что когда я отправляюсь в магазин за продуктами, то часто брожу по маркету в недоумении, что же купить. Прилавок мясо-колбасы проходим мимо, с 1999 года завершили своё мясоедение. Лавка с тортиками и печеньем отталкивает давно из-за использования неизвестно чего для приготовлении изделий — это и маргарин с трансгенными жирами и сахарин вместо сахара и модифицированный крахмал и бог знает, что там вообще.
От майонезов тоже стараемся отлипнуть. Сначала искали марки без загустителей, консервантов, красителей... Пришли к выводу есть домашняя сметана и покупаем у частников. Вот и остаётся фруктовый отдел, семечки, орехи, сухофрукты и овощи.
Поэтому, стали ждать с нетерпением лета, когда первая крапивка из земли выглянит. Да когда лебеда стебельки нежные наберёт. Сытная лебеда и полезная. А уж когда свои кабачки, да огурцы... вот тогда совсем праздник. Сочиняй себе, твори полезные шедевры от Матушки Природы!
Так вот, готовлю как то себе картошечку и к ней лебеду (стебельки) обжариваю с лучком. Дочь моя заходит и с недоверием спрашивает чего это я готовлю. И с порога начала ворчать, что со своим здоровым образом совсем я всю траву есть решила и что она это есть не будет.
А так как я не слишком много набрала лебеды, обжаренной ложки три с горкой всего то и получилось, то я и не расстроилась. Обедаем, на моей тарелке картофель отварной и приглушенная обжаренная зелень лебеды с лучком. У дочери просто картофель. Вкусно!
Дочь моя ела ела и говорит «дай попробовать». С аппетитом видимо ела я своё жаркое. Понравилось ей. Через день смотрю, пошла по огороду и выглядывает, где покрупней стволики лебеда наростила. Улыбнулось сердце моё. Без моих обычных уговоров о полезности лебеда сама за себя говорит.
Дочь моя отошла от мяса лет в 13, сама на полке взяла книгу «Трактат о питании» Ар Эддара. Сама себе создавала образ правильного питания. И стремится к лучшему, натуральному, а тут с лебедой, видимо решила, что у меня уже перебор начался.
У меня родители с 1932 года рождения были и лебеду и хлеб с картошкой с кожурой и много чего ещё наелись. Лебеда на моём столе в детстве не присутствовала, так как для родителей она была символом горя и голода. Но я то от бабушки и мамы знала на чём в войну выживали. Слушала их воспоминания. А вот дочь моя не захватила бабушек и не знала оказывается ничего про лебеду. Да и росла в период развития малого бизнеса в стране. Хлынувшего товара на прилавки типа марс, сникерс и т.д. И не до пропоганды здорового образа жизни стране было, все кинулись торговать. И я тоже в то время, азарт.
Дети мои видели кадры мелькающие, мама дома, мамы нет... Не выбирала времени я, чтобы рассказать им о пользе растений и сама остановиться не могла.
Вот уже когда дети взрослые стали мы и встретились. Только сегодня рассказываю им, что японцы лопух в огородах выращивают как и другие овощи на грядках. Что лебеда это белковая растительная пища и что она содержит клетчатку.
Пришло время и подчитали мы с моей старшей дочерью о пользе лебеды побольше. И обмен веществ помогает регулировать отвар из лебеды. И калия содержит достаточно, чтоб сердечную мышцу укреплять. Каротин дарит и витамины. Благодаря которым укрепляются сосуды и становятся эластичными. С улучшением обмена веществ уходит нездоровая полнота у тучных людей.
Когда лебеда тоненькая и только появляется, то собираем её целиком с листиками для сбора в зелёный коктейль с другими растениями, такими как подорожник, крапива, пырей молодой, мокрец, отправляем в блендер с фруктами.
В момент когда побеги лебеды утолщаются до размера карандаша, то лебеда готова к новому блюду. Обрываем листья промываем стебли.
Нарезаем, немного обжариваем и добавляем картофель и готовим до готовности. Иногда жарим лебеду с репчатым луком.
Первым пассеруем лук
и затем без листьев добавляем нарезанные стебли лебеды. Обжариваем до мягкости лебеды. Совсем немного подсаливаем и готово.
А к такой жареной лебеде хоть салатик подрезать можно, хоть кашу подварить. Едим такую пищу, а сердце радуется никому пока не пришло в голову модифицировать наши сорняки. Война вернулась, но фронт невидимый. Возможно, как и раньше травы наши нас спасут!?
Татьяна.
artsad-manko.ru
ЛЕБЕДА – ХЛЕБ И ЕДА
Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом. Цветы лебеды, собранные в соцветия, напоминают метелочки. Лебеда богата каротином и протеином. Лебеда спасала народ в лихие годы войн — муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и пекли хлеб, лепешки.
В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды , которые когда то разводили целыми полями). А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса, пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида. Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).
Все дикорастущие травы — съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых правил обработки. Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке. Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом конце приготовления. Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару. Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления. Хранить и варить травы не рекомендуется в медной или железной посуде, так как эти металлы губительны для полезных ферментов.
Из лебеды готовили жаркое, лепешки, щи, супы. Ее можно солить, мариновать, сушить. В семенах лебеды содержится столько же азотистых веществ, сколько и в семенах пшеницы, они близки по своему составу к овсу. Смешав ее семена с ржаной мукой, можно испечь вкусный хлеб.
Съедобные сорняки и съедобные лесные травы — вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах.
Салат из лебеды
Тщательно промытую лебеду ошпарить кипятком, воду слить, посолить и добавить растительное масло.
Щи из лебеды
400 г лебеды перебрать, промыть холодной водой, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, выжать, протереть сквозь сито. Прибавить 1 ст.л. муки (любой), немного растительного масла, посолить по вкусу. Всю массу слегка обжарить, после чего разбавить горячей водой.
Пюре из лебеды
Готовится как щи, но в конце — не разбавлять водой, а добавить стакан молока и несколько раз прокипятить.
Котлеты из лебеды
Мелко нарубить промытую зелень лебеды, опустить в кипящую воду, сразу добавив горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать панировочными сухарями и обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, можно натереть на мелкой терке кусок черствого белого хлеба.
Все части лебеды (стебли, листья, семена) особенно богаты ценными веществами в период цветения. Растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.
Источник
Оставляйте комментарии и замечания на сайте. С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы. Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья! Ссылка на сайт обязательна, подписывайтесь на новости: Сайт: http://alexbronsky.ru/ YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7bПонравилось? Поделитесь с друзьями.
alexbronsky.ru
Полезные свойства лебеды и рецепты с ней
Реклама
По воспоминаниям многих людей, в критические моменты истории, когда не хватало пищи, спасала лебеда – сорняк, который мы в лучшем случае отправляем в компост. А между тем это растение широко представлено в кулинарии. Одно из ее названий – ореховая крупа, а баланду назвали так, позаимствовав название мари белой (ее второе название) из литовского языка.
На заметку: Лебеда содержит: клетчатку, витамины группы В и С, минералы кальция и железа, в ее состав входит белок. Особенно хорошо использовать лебеду сторонникам вегетарианского питания.
Рецепты из лебеды
И сегодня лебеда может сделать более разнообразным наше питание. Однако, приступая к приготовлению блюд с ее использованием, помните, что она чаще всего является не основным компонентом, а тем пикантным дополнением, задача которого – сделать блюдо эксклюзивным и весьма полезным.
Читайте также: Полезные свойства винограда о которых мало кто знает
Суп из лебеды
Тщательно промыть и мелко нарезать лебеду (можно пропустить через мясорубку), положить в подсоленную по вкусу воду и варить 15-25 минут. Перед подачей на стол добавить огурец, щавель и зелень, 1 ст. л. сметаны.
Требуется: 100 г молодых листьев лебеды, 50 г листьев щавеля, 50 г огурцов, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, специи, сметана – по вкусу.
Салат с лебедой
Все ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, добавив специи по вкусу. Можно для придания пикантности вкуса выжать в салат пару долек лимона.
Требуется: 50 г листьев лебеды, 100 г капусты, 30 г пера лука (можно заменить нарезанной луковицей), зелень, соль, специи, подсолнечное или рапсовое масло, майонез или сметана – по вкусу. Можно добавить пару сваренных яиц.
Котлеты
Это блюдо понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Мелко нарезать промытые листья молодой лебеды, залить подсоленной водой, добавить овсяную крупу и варить до состояния каши. Дать охладиться. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Далее их можно или жарить, или готовить на пару.
Требуется: 150 г листьев лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г панировочных сухарей, соль, специи – по вкусу.
Лебеда: полезные рецепты
Кроме кухонных рецептов лебеду еще широко применяют в народной медицине. Самым простым рецептом применения лебеды служит прикладывание разжеванных листочков к свежим ранам и царапинам.
При запорах хорошо помогает свежий сок или салат из молодой лебеды – стимулируется кишечник, усиливается перистальтика.
При воспалениях полости рта помогает полоскание 5-6 раз в день на протяжении 10 дней настоем сушеных листьев лебеды. 20 г сырья заливают кипятком, настаивают несколько часов, процеживают и охлаждают.
Благодаря наличию в мари белой полезных солей калия, насыщение рациона питания блюдами из лебеды положительно сказывается на работе сердца и позволяет эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Полезные свойства обычного лопуха о которых мало кто знает
СОВЕТ
Лебеда не возделывается в культуре, поэтому нужно тщательно взвесить, где ее брать. Не стоит выдергивать растения на свалке или на полях колхозов и совхозов, так как велика вероятность, что они обработаны гербицидами. Лучше всего сорвать этот сорняк, выросший в тени заброшенного сада.
© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине
Лебеда – однолетнее травянистое растение. Сегодня биологам известно более ста ее видов. Многие считают лебеду обычным сорняком, но это не так, у нее немало полезных свойств, и наши предки о них хорошо знали.
Как выглядит лебеда?
Лебеда широко распространена по всему земному шару. Ее можно обнаружить и в дикорастущем, и в культурном виде. Самое большое число разновидностей, пригодных для употребления, растет в Северной Америке и Австралии.
На европейском континенте также есть поля, засеянные этой травой с разными расцветками. Когда-то лебеда была спасительным средством от голода. Недаром во Франции ее ласково называют «приятной женщиной», а в Германии – «добрым Генрихом». В европейских странах применяли не простую, а садовую лебеду, которая была хорошо известна древним грекам и римлянам. Еще Гален говорил о скором насыщении организма после употребления блюд из лебеды. Позже ученые выяснили: в этом растении содержится много белка.
Лебеда — однолетник, имеющий прямостоячие или ветвистые стебли, высота которых примерно от 20 до 90 см. Ее листья — ромбовидные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями. Обычно они покрыты обильным мучнистым налетом, из-за чего выглядят тусклыми. Цветки у растения, мелкие, собраны по несколько в плотные клубочки, которые вместе образуют общее верхушечное соцветие. Цветы с простым околоцветником состоят из 5 листочков, сросшихся у основания.
Цветет лебеда с начала лета до сентября, плоды созревают в августе — октябре.
В России эта трава встречается почти по всей стране, особенно в ее европейской части и на территории южных районов Дальнего Востока и Сибири. Растет, как сорняк на полях, а также на мусорных свалках, у обочин, по берегам рек, на прибрежном песке и галечнике. Собирать растение нужно только в экологически чистых местах.
Срок хранения травы лебеды составляет 1 год, а ее семена допускается хранить в 3 раза дольше.
Траву можно сажать на огороде или на даче, она вырастает меньше чем за месяц.
Выведена декоративная лебеда с красными листьями. Выращивают ее для употребления в пищу и составления букетов.
Читайте также:
- Какие дикие травы можно употреблять в пищу?
- Чем полезен пырей?
- Как применять мокрицу?
- Клевер: полезные свойства
Чем полезна лебеда?
В молодых листьях и побегах лебеды — настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности она превосходит продукты животного происхождения. Кроме того, растение богато калием, рутинном, витамином С и минеральными солями.
- Лебеда благоприятно влияет на весь организм. Она обладает хорошим общеукрепляющим эффектом из-за большого содержания в ней каротина, аскорбиновой кислоты и 17 аминокислот, часть из которых совсем не синтезируются в организме человека.
- У лебеды нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому для ее применения в кулинарных целях необходимо большое количество ароматических приправ: чеснока, перца, лука, лаврового листа и петрушки.
- Из этого растения получаются неплохие котлеты, которые пользуются большой популярностью у вегетарианцев. Его листья добавляют в свежие зеленые салаты, щи, борщи, их маринуют и заготавливают на зиму. Ошпаренные кипятком листья лебеды отлично подходят для приготовления овощных пюре.
- Садовую лебеду некоторые подмешивают в муку, т. к. после этого пшеничный или ржаной хлеб получаются более питательными и сытными. Кроме того, хлеб с такой добавкой лучше пропекается и хранится более долгое время.
- Семена этой травы используют для приготовления различных полезных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, едят с молоком и яйцами.
- Если семена растения не обрабатывать термически, то их можно использовать как отличное рвотное и слабительное средство. В таком виде растение просто незаменимо при пищевых отравлениях и хронических запорах.
- Антибактериальная эффективность отваров из лебеды дает возможность применять это растение в случае инфекционно-воспалительных заболеваний абсолютно всех органов нашего организма.
- Например, при воспалении полости рта 30 г сухих измельченных листьев заливают 1 ст. крутого кипятка и заваривают примерно 15 мин, затем полученным настоем полощут рот несколько раз в день.
- Листья лебеды используют также в качестве отличного дезинфицирующего средства: их просто прикладывают к свежей ране для того, чтобы предотвратить возможное нагноение.
- Старинные русские лечебники содержат также полезные рецепты с лебедой, которые способствуют лечению геморроя, радикулита, опухолей, подагры, сердечных расстройств и множества др. заболеваний.
Лебеда – полезное растение, которое можно использовать в лечебных целях, добавлять в различные блюда, применять в составлении цветочных композиций. Эту траву можно вырастить на участке или собирать в экологически чистых районах Вашей местности.
lucky-girl.ru
Полезные свойства лебеды о которых мало кто знает
Реклама
Лебеда – сорняк и… еда
Лебеда – не только злостный и один из самых надоедливых сорняков, но и ценнейшая культура, которой есть место не только в корме скота, но и на нашем столе и в аптечке.
Лакомство для скота и птицы
Лебеда является хорошим кормом для скота. Конечно, никто не создает специальных посевов на основе лебеды, но вот в домашних условиях скотина с большим удовольствием лакомится листочками и сочными стеблями этого сорняка. Старайтесь использовать на корм молодые растения, которые можно целиком бросать в загоны. Остерегайтесь брать обсемененные растения – занесете себе на огород с навозом последующие потомства этого сорняка.
Можно измельчить лебеду в деревянном ящике, мелко порубив, и смешать с мукой, тогда получается просто невероятный корм для домашней птицы. Не стоит запасать такую еду впрок – она плесневеет. И не давайте много лебеды, в моей практике был случай, когда у молодняка коров была тимпания (вздутие рубца – одного из органов пищеварения) после скармливания в течение дня только молодых растений лебеды.
Съедобное – несъедобное
Но не только животные, но и люди вполне могут использовать лебеду в пищу. Это растение с древних времен применяют для приготовления различных блюд. Листья лебеды добавляют в различные супы, из них готовят салаты, что добавляет блюдам витаминов.
Вот два рецепта салатов. Листья лебеды надо отварить, смешать с измельченным репчатым луком, заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи. По второму рецепту листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, нарезать, смешать с натертым на крупной терке корнем хрена и нарезанным кубиками вареным картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.
Читайте также: Полезные свойства винограда о которых мало кто знает
Из листьев можно приготовить вегетарианские котлеты. Для этого берут 200 г мелко сеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок – для сдабривания, сухари и яйцо – на панировку.
Во времена лихолетья в дело шли семена этого сорняка. Их сушили, измельчали, добавляли в муку для выпечки хлеба. Когда муки злаков не хватало, из лебеды пекли пресные лепешки, поскольку не получалось заквасить тесто, если ржаного сырья было меньше четверти. Конечно, вкус хлеба с лебедой ни у кого не вызывал восхищения, да и желудок переваривает его плохо. Но многие спаслись от голода, употребляя этот продукт в пищу.
Полезные свойства лебеды
Довольно широко применяется марь белая в народной медицине для лечения различных заболеваний.
При обострении радикулита рекомендуют прикладывать распаренные в кипятке листья лебеды.
При сухом кашле советуют заварить 1 ст. л. сушеной лебеды стаканом кипятка и пить с медом 2-3 раза в день.
Для лечения воспалительных процессов полости рта следует взять 20 г сухой лебеды, залить стаканом кипятка, охладить и процедить. Полоскать рот при стоматите рекомендуется таким настоем 5-6 раз в день до выздоровления. В косметике
Применение лебеде нашли и девушки-красавицы, есть большое количество рецептов омолаживающих, освежающих и тонизирующих масок для лица и кожи.
Читайте также: Полезные свойства обычного лопуха о которых мало кто знает
Вот примеры некоторых.
Самое простое – регулярно протирать кожу отваром листьев лебеды. Сложнее – маска из лебеды и молока. Готовится она так: нужно взять 1 ч. л. сушеных листьев лебеды, залить 50 мл кипятка, настоять 30-45 минут, процедить и добавить натуральное молоко. В этом растворе смачивают салфетки и накладывают на лицо.
© Автор: Татьяна Михайловна РЯБКО, г. Великий Новгород
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Лебеда. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Лебеда – травянистое однолетнее растение из семейства Маревых. Известно более ста видов этого растения, которые являются кустарниками, полукустарниками и травами. У нас лебеда считается бесполезным сорняком, который активно уничтожается на полях, огородах и приусадебных участках. Хотя история говорит нам обратное: раньше русские крестьяне высоко ценили эту траву, неоднократно спасавшую их от голодной смерти. В те времена лебеду активно употребляли в пищу: семена мололи и смешивали с мукой. При этом хлеб оказывался довольно грубым и черствым, но в голодные времена такое кушанье было единственным спасением.
Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.
Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода. Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком – «добрым Генрихом». Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.
Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.
Садовая лебеда используются некоторыми для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.
vkusnoblog.net