Паслена черного целого растения. Свойства паслена черного. Польза и вред паслена черного

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Паслен черный - полезные свойства. Паслена черного целого растения


Паслен черный — лечебные свойства, применение и рецепты

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.

Противопоказания

  • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
  • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
  • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.  
  • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

nmedic.info

Свойства паслена черного. Польза и вред паслена черного

 Паслен черный фото

Свойства паслена черного

Сколько стоит паслен черный ( средняя цена за 1 )?

 

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь – его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды – соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда – солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.

Калорийность паслена черного 0 кКал

Энергетическая ценность паслена черного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Рецепты с пасленом черным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Паслен черный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 17928

findfood.ru

Паслен черный - полезные свойства

паслен черный полезные свойства

Наши бабушки и дедушки не ходили в аптеку, они обращались к народной медицине. С весны по осень они заготавливали травки, корешки, ягодки, чтобы потом делать из них отвары, мази и другие лекарства, которые помогали практически от любой хвори. Одним из таких лекарственных растений был и остается паслен черный, а точнее, его ягоды, цветы и листья.

Чем полезен паслен черный?

Еще Гиппократ упоминал в своих трудах о пользе этого растения. Паслен содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, очень полезных для организма, например, витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты. Он благотворно влияет на нервную систему, лечит гипертонию, атеросклероз, ревматизм, подагру. Растение паслен черный – это первый помощник при простуде, ушных болях, цистите. Также он помогает при лечении лишая, фурункулов и прочих нарывов, ран и язв.

Выращивание и применение черного паслена

Существуют споры о том, ядовитый ли паслён чёрный или нет. Если применять его в переработанном виде и немного, то ответ однозначный – нет. Употреблять необходимо только спелые ягоды, в незрелых плодах содержится совсем не полезный для организма соланин.

Если у вас есть собственный участок, то лучше вырастить сырье самостоятельно. Немного придется повозиться – высадить рассаду в марте, пересадить ее в открытый грунт вместе с томатами, а поздней осенью собрать черные ягоды с кустистого растения.

Из ягод готовят настойки. Для этого просто нужно залить горсть паслена 200 мл водки и настоять в течение месяца. Пьют данное средство понемногу – по 20-30 капель, разбавляя в четверти стакана воды. Данное средство можно использовать как успокаивающее и восстанавливающее иммунитет, как средство, снимающее негативные симптомы климакса.

Также можно приготовить вкуснейший и полезнейший сок или варенье. Сок паслена хорошо помогает при больном горле. 3 столовых ягода паслен черныйложки сока разбавьте 100 мл воды и полоскайте горло 5-6 раз в день. Настой, приготовленный из 1 чайной ложки цветов и 250 мл кипятка можно применять при кашле для отхождения мокроты.

Свежие ягоды применяют при дифтерии, истерии, неврозах. Ягоды после сбора сушат при температуре 40° С. Кроме того, собранные ягоды могут около месяца храниться в холодильнике и сохранять свои свойства. Но лучше употреблять их под присмотром лечащего врача. Не рекомендуется применять паслен беременным, кормящим женщинам, детям и тем, у кого есть непереносимость ягод.

 

womanadvice.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта