Цветки жёлтые горчицы Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Дикая горчица фото растения
Горчица салатная, химический состав, полезные свойства, противопоказания — AgroFlora.ru
Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.
Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.
Сорта салатной горчицы
Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.
Волнушка
Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.
Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.
Веснушка
Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.
С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».
Муштарда
Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.
Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.
Горчица салатнаяМустанг
Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.
На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.
Прелестная
Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.
Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.
Состав и полезные свойства листовой горчицы
Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:
- Аскорбиновой кислоты.
- Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
- Витамина А, В6, Е и К.
- Белков и слизи.
- Клетчатки.
- Горчичного масла – жирного и эфирного.
Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.
Полезные свойства салатной горчицы
Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:
- Противовоспалительным. Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
- Защитным. Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
- Очищающим. Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
- Антиоксидантным. Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.
Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.
Полезные свойства салатной горчицыВред и противопоказания салатной горчицы
Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.
Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:
- При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
- При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
- При приеме средств, разжижающих кровь.
- При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
- При язвах ЖКТ.
- При тяжелых сердечных недугах.
Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.
По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.
agroflora.ru
Картинки цветки жёлтые горчицы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения цветки жёлтые горчицы
thepoeticimage
4368 x 2912
thepoeticimage
4368 x 2912
panaramka.ukr.net
3825 x 2099
panaramka.ukr.net
4000 x 1679
fotodrug.gmail.com
3730 x 2487
panaramka.ukr.net
5000 x 2099
panaramka.ukr.net
5000 x 2099
ru.depositphotos.com
Виды и сорта горчицы. » Сусеки
Сортов и видов горчица имеет великое множество. Именно по этой причине ее и называют радужное семейство. Попробуем коротко рассказать про самые известные и популярные из них.
Ингредиенты: горчицаИз имеющегося многообразия выделяют, так называемую, белую горчицу, хотя на самом деле цвет у нее насыщенный желтый. Она, практически не острая, как говорится — «хоть ложкой ешь».
Следующий сорт — сарпетская или коричневая горчица. Он наиболее употребляем и распространен. Его чаще всего найдете на магазинных прилавках различных стран мира. Вкус такой горчицы более пикантный и, в отличии от белой, значительно острее и ароматнее.
И еще один сорт горчицы — черная. Оттенок самой горчицы коричневато-красный. Она самая острая, употреблять в пищу нужно аккуратно. Не привыкшие к острой еде желудки таким сортом лучше не нагружать. Заметим, что черная горчица, а точнее ее жмых, прекрасное удобрение применяемое в сельском хозяйстве.
В кулинарии из горчицы делают множество самых разных приправ и соусов. Наиболее “злая” или жгучая, так называемая “Русская” горчица. А вот “Американская” и многочисленные европейские сорта — значительно мягче и нежнее.
Для любящих повозиться на кухне хозяек создано множество рецептов приготовления домашней горчицы. Приготовив ее в домашних условиях своими руками можно быть уверенным в 100% пользе и в отсутствии вредных примесей. Сберегая горчицу следует помнить, что она боится прямых солнечных лучей и хранить ее лучше в банке из темного стекла и обязательно в холоде. Сухой горчичный порошок хранят в трикотажных мешочках.
Рассмотрим детально существующие виды горчицы и их историческое прошлое. Какими они обладают преимуществами и чем отличаются.
Черная горчица (Brassica nigra Koch)
Ее еще называют французская или настоящая горчица. Выращивают данный вид на полях Франции и Италии. Семена французской горчицы обладают умеренным запахом, из них изготавливают знаменитые сорта столовой горчицы (дижонская горчица или соус «равигот»), которые занимают основную часть «горчичных» прилавков во всех странах мира.
Сарептская горчица (Brassica juncea Czern) — русского происхождения, ее еще именуют как «сизая горчица».
Россия, Казахстан, Украина, Кавказ даже Сибирь и Дальний Восток одни из основных мест ее культивации. Растение не особо прихотливо к почве и ее составу. По своим вкусовым свойствам очень близка к черной. В продаже чаще всего встречается в виде муки и чем светлее оттенок, тем лучше ее качество.
Белая горчица (Brassica alba Boiss)
Хоть ее и именуют английской, но в России и Украине достаточно полей с данным сортом. Отсутствие у нее запаха, при приготовлении приправ и соусов, вынуждает использовать дополнительные пряности. Так, в отличии от предыдущих сортов, ее качество значительно ниже. Культивируют ее, в основном, для производства горчичного масла.
Дижонская горчица
Она популярна еще с начала XVIII века. В Дижоне (столице Бургундии) изготовители вели жесткое соперничество в поисках оригинальных, вкусных приправ: от “горьких слез” до самых легких, почти сладких. Нынешний рецепт Дижонской горчицы был изобретен в 1850 году. Производитель, фирма «МаШе», содержит свой магазин в Дижоне, где продолжают производить экзотические на вкус приправы. У Дижонской горчицы крепкий вкус и сильный запах, но нежная однородная структура.
Зернистая горчица из Мо — городок во Франции
Сразу, что заставляет обратить на нее внимание, так это ее нестандартная подача. Сегодня на родине, как и в старину, ее поставляют в керамических небольших банках с пробковой крышкой и красной сургучной печатью. Такой внешний вид придает ей историческую значимость и уникальность. Во Франции выращиванием горчицы занимались монахи и именно они внесли в рецепт полезные коррективы. Года создания данной горчицы из нескольких источников разнятся, утверждать кто прав — очень сложно. Также, как и в дижонской горчице тут используют зерна коричневой горчицы Brassica juncea, но сам процесс приготовления имеет существенное отличие. При лущении семян шелуху в дижонской горчице выбрасывали, тут же, шелуху используют как неотъемлемый ингредиент продукта. Семена вымачивали в алкоголе крепостью до 13 градусов (обычно это был вермут), солили и приправляли специями. Далее, дробили и объединяли с шелухой. Данная горчица имеет прекрасный вкус, более мягкая, хотя и довольно острая. Привлекает ее неординарный вид — выделено зернистая структура. Она подойдет к различным блюдам, но особое впечатление производит с жаренным мясом.
На сегодняшний день основным экспортером семян горчицы является Канада. Она имеет хороший рынок сбыта в центральной Европе, так как там выращивание горчицы очень редкое явление.
Баварская сладкая горчица или “горчица для белой сардельки”
Германия всем известна как родина баварских колбасок. А знаменитая мюнхенская белая сарделька из телятины — вайсвурста (weisswurst), и вправду, покорила ценителей мяса и колбасных деликатесов. Отсутствие горчицы тут просто недопустимо! Баварская горчица дополняет ее вкус особой пикантностью. Поэтому, в Германии, да и не только в Германии, ее так и именуют «горчица для белой сардельки».
Фруктовая горчица (bollito misto)
Это неординарное, можно сказать специфическое лакомство города Кремона в Ломбардии. Итальянцы изысканные гурманы и итальянская кухня славится среди многих кухонь мира. Их идея изобрести кулинарный шедевр из фруктов, обогатив его горчицей очень приятно удивила и порадовала. Пролистывая «кулинарную» историю Древнего Рима обращаешь внимание на “царящий” там своеобразный вкус, на сочетание не сочетаемых ингредиентов, на поиск баланса между кислым и сладким. Фруктовая горчица яркий тому пример, хотя и возникла по более “нищенским” причинам, когда итальянцы в период голодания пытались подольше сохранить все, что было даровано природой. В те века, когда сахар был, практически, недоступен обычной семье и считался роскошью, сладкие фрукты (абрикос, груша, вишня) обрабатывались виноградным мустом. Фрукты изымали из сиропа, а соус приправляли горчицей и уксусом. Далее, выпаривали его на огне до состояния густого варенья. Методика приготовления фруктовой горчицы в наши дни немного изменена. Фрукты изначально сахарят, а затем бутылируют в остром сиропе. Такая горчица хорошо подходит к мясным блюдам, но винный аромат в сочетании с умеренной остротой фруктовой горчицы, как нельзя лучше подходит к многочисленным сортам итальянских твердых сыров.
Сычуаньская горчица, Йа чой или же сычуаньский маринованный овощ — применяется и в китайской кухне. Сорта Юго-Восточной Азии весьма отличаются от привычных для нас. Тут выращивают салатные виды, у которых к еде допускаются и листья, и стебельки. Несмотря на нестоль аппетитный внешний вид, сычуаньская горчица одна из вкуснейших разновидностей. Она, также, известна своими лечебными свойствами, особенно, положительным влиянием на аппетит.
Свежие стебли горчицы засаливают, покрывают пастой Чили и маринуют в высоком глиняном кувшине, до 60 см высотой. Данный кувшин изготавливают по специальной методике. Он должен быть цельным и извлечь овощи можно только разбив его. Йа чой в продаже можно найти в китайских магазинах или бакалейных лавках. Продают ее в виде стручков (ломтиков), герметично упакованных. Перед употребление излишки чили смывают. Сычуаньская горчица достаточно соленый продукт — это следует учесть при добавлении в салаты.
Китайская горчица (Brassica juncea) — данный сорт имеет морщинистые светло-коричневые стебли и мягкие темно-зеленые листья. На кантонском ее именуют гай чой (gaychoi или gay слоу). Как и Сычуаньская горчица, она имеет не сильно привлекательный вид, но в кулинарии, главное не смотреть, а пробовать. Китайская горчица обладает жестким солено-сладким вкусом с горьковатым привкусом, напоминающим салатную горчицу. Brassica juncea существует два подвида: сладкая и соленая. Но не смотря на название «сладкая» они обе соленые. Просто вторая, которая «соленая», настолько пропитана солью, что визуально видны кристаллики. Для продажи их фасуют в пластиковые упаковки. Перед употреблением ее следует обязательно промыть, удалив лишнюю соль. Затем, советуют пропарить около 10 минут, предварительно тонко порезав. Как и все виды приправ, китайская горчица очень гармонична с мясом свинины или птицы.
Какая горчица лучше
Отправляясь в магазин за покупками, каждый должен предварительно понимать, что необходимо купить. Выбирая тот или иной продукт нужно внимательно читать состав и сроки годности. Так какую горчицу купить? Вкус какой горчицы лучше? Рассмотрим не производителей а два основных способа производства.
Первая — горчица из зерен. Она считается более полезной.
Вторая — из горчичного порошка. Она более жгучая, но на запах она не радует, приятного аромата в ней, чаще всего, нет. Проблемой порошковой горчицы является то, что на ней производители серьезно экономят. При отжиме зерен выделяют масло, которое пользуется спросом в отдельности, а из остального жмыха готовят порошок, который издавна использовали как важную специю для длительно сохранения мяса и иных продуктов свежими. Для приготовления горчичной приправы к данному порошку добавляют более дешевые масла (соевое или подсолнечное). В современном производстве, к сожалению, почти не встретишь продуктов без добавления стабилизаторов, красителей и горчица не исключение. В ее составе особую настороженность вызывают красители. Поэтому, покупайте сорта, где красивую желтизну горчице придает куркума. Обратить внимание стоит и на содержащийся в ее составе уксуса. Лучше покупать такую, где используется яблочный или винный.
Tweetsuseky.com