Лаванда узколистная. Лаванда растение википедия
Лаванда
Этому растению с незабываемым запахом римляне дали название лаванда, от латинского корня lava — мыть. Издавна люди знали о свойствах лаванды и находили ей применение в быту и уходе за телом и волосами. Помимо красивых цветов, лаванда содержит ценное эфирное масло.
Лаванда — вечнозеленый кустарник, растущий в Индии и в Средиземноморском регионе. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, незаменимого при лечении мигрени, болезней сердца, почек, суставов, кожных болезней, ран и ушибов, но и в течение многих веков находит применение в кулинарии.
В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого.
Польза и вред лаванды обуславливаются ее особенным составом. Употребление в пищу лаванды успокаивает, поднимает настроение, восстанавливает силы, расслабляет и способствует самопознанию — не случайно в католических храмах этим растением украшали алтарь, а многие верующие люди до сих пор носят крестики из засушенных соцветий лаванды.
Лаванда обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать боли. Употребление лаванды позволяет повысить аппетит, нормализовать кислотность, артериальное давление. Считается, что это растение способствует оттоку желчи.
Мигреневые боли, приступы ревматизма, повышенная раздражительность и сильное сердцебиение — в таких случаях может помочь лаванда. Это растение способствует выздоровлению больных гриппом. Высушенная лаванда в сочетании с майораном, лепестками роз и другими травами составляет лекарственные чаи. В фармацевтике лаванду применяют при создании галеновых препаратов.
Лавандовый сироп приготавливается из 200 грамм свежих соцветий лаванды. Сырьё следует залить половиной литра крутого кипятка, укутать и настаивать сутки. Далее процедить и хорошенько отжать остаток. Новую порцию (200 грамм) свежих соцветий залить половиной литра получившегося настоя и оставить в укутанном виде ещё на сутки. В процеженный настой добавить полкило сахара или мёда, хорошенько размешать и варить, постоянно мешая, до состояния густого сиропа.
Полученный сироп помогает при неврастении, тахикардии, мигрени, простуде и сиплости голоса. Принимать сироп можно 3 в сутки по 1 ч.л. с водой. Через 30 минут после приёма сиропа следует поесть.
Удивительный эффект оказывает эфирное масло лаванды на человеческую память. Оно позволяет человеку быстро собраться и принять нужное решение в любой стрессовой ситуации.
Тампон с лавандовым маслом помогает при течи из уха. Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.
Настои из лаванды готовят, заливая 2-3 чайные ложки сырья двумя стаканами кипятка. Через 15 минут настой уже можно пить. Как успокаивающее и спазмолитическое средство его принимают по 0,5 стакана четыре раза в сутки.
Как и все лекарственные растения лаванда имеет противопоказания. Во-первых нельзя забывать (чем бы Вы не лечились) про возможные аллергические реакции. Прием лаванды может вызвать изжогу, поскольку она повышает кислотность. Не рекомендуют использовать лаванду при пониженом давлении.
Но в целом лаванда считается безопасной и ее можно использовать даже для детей (но только наружно).
Лаванду, лавандовое масло и готовые формы на ее основе можно купить в аптеках. А можно вырастить на подоконнике в горшке.
Поселить у себя в цветнике красивые и ароматные кустики можно, самостоятельно вырастив их из семян. Приобрести семена лучше в специализированном магазине. Выбирать рекомендуется сорта узколистной лаванды, которые больше всего подходят для выращивания в домашних условиях.
Заниматься семенами необходимо начать ещё зимой, или даже осенью. Поскольку они должны пройти длительную процедуру стратификации. Это закалит семена и повысит их всхожесть. Для этого их нужно смешать с влажным песком и в течение двух месяцев подержать в овощном отделе холодильника.
Примерно в феврале или марте семена высеваются в наполненные земляной смесью рассадные ёмкости. Почву для посева можно приготовить самостоятельно, взяв для этого:
садовой земли — 3 части;
перегноя — 2 части;
речного песка — 1 часть.
Смесь обязательно нужно просмотреть и просеять, поскольку она не должна иметь крупных комков. В противном случае мелкие семена лаванды могут просто не взойти.
Прежде чем сажать семена, грунт рекомендуется пропарить, пролить розовым раствором марганцовки или прокалить при температуре в 110−130 градусов.
В заполненные почвой и дренажем ёмкости высеваются семена и сверху немного присыпаются песком, который затем опрыскивается тёплой водой.
Чтобы семена дружно проклюнулись, рассадные ящики прикрываются стеклом или полиэтиленом. В результате получится своеобразная тепличка с оптимальной для прорастания влажностью и температурой. Сеянцы всходят при температуре воздуха от +18 до +22 градусов.
Первые ростки должны появится через 20−30 дней. Если этого не произошло, то рассадные ёмкости нужно на три недели поставить в холодильник. После появления сеянцев ящики переставляются в тёплое помещение.
Как только появятся первые ростки, рассада выставляется на хорошо освещённое место. Чтобы сеянцы не вытягивались, рекомендуется установить дополнительную подсветку. Молодые растения к комнатному воздуху нужно приучать постепенно. Для этого плёнку или стекло снимают сначала на один час в день, затем на два часа, а через несколько дней и вовсе убирают. Как только рассада окрепнет, можно заняться её посадкой в отдельные горшки или большие широкие ящики. Посадку проводить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
Похожие страницы
amanita-muscaria.info
Лаванда — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 47[2] видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Виды
Род включает 47[2] видов и несколько гибридов[3]:
Гибриды:
Применение
Лаванда применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах лаванды помогает избавиться от «тревог и неудовлетворённости, раздражения»[4].
Галерея
-
Lavender02.jpg
Цветок лаванды
-
Lavender-flowers.jpg
Цветки лаванды
-
Topped lavender.jpg
Цветки лаванды
Напишите отзыв о статье "Лаванда"
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Lamiaceae/Lavandula/ Список видов рода Лаванда на сайте The Plant List (2013)]
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров» (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002 год. — Стр. 18.
Литература
Ссылки
- [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/genus.pl?6567 Лаванда] (англ.): информация на сайте GRIN (Проверено 8 июля 2009)
- [eol.org/pages/61212/overview Лаванда]: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 8 июля 2009)
- [flower.onego.ru/other/lavandul.html Лаванда] в [flower.onego.ru/ Энциклопедии декоративных садовых растений]
- [www.countrysideliving.net/GRD_PoM_LAVENDER_Jul04_Rus.html Лаванда]
Отрывок, характеризующий Лаванда
– Боже мой, боже мой! – сказал граф. – Где же манифест? – Воззвание! Ах, да! – Пьер стал в карманах искать бумаг и не мог найти их. Продолжая охлопывать карманы, он поцеловал руку у вошедшей графини и беспокойно оглядывался, очевидно, ожидая Наташу, которая не пела больше, но и не приходила в гостиную. – Ей богу, не знаю, куда я его дел, – сказал он. – Ну уж, вечно растеряет все, – сказала графиня. Наташа вошла с размягченным, взволнованным лицом и села, молча глядя на Пьера. Как только она вошла в комнату, лицо Пьера, до этого пасмурное, просияло, и он, продолжая отыскивать бумаги, несколько раз взглядывал на нее. – Ей богу, я съезжу, я дома забыл. Непременно… – Ну, к обеду опоздаете. – Ах, и кучер уехал. Но Соня, пошедшая в переднюю искать бумаги, нашла их в шляпе Пьера, куда он их старательно заложил за подкладку. Пьер было хотел читать. – Нет, после обеда, – сказал старый граф, видимо, в этом чтении предвидевший большое удовольствие. За обедом, за которым пили шампанское за здоровье нового Георгиевского кавалера, Шиншин рассказывал городские новости о болезни старой грузинской княгини, о том, что Метивье исчез из Москвы, и о том, что к Растопчину привели какого то немца и объявили ему, что это шампиньон (так рассказывал сам граф Растопчин), и как граф Растопчин велел шампиньона отпустить, сказав народу, что это не шампиньон, а просто старый гриб немец. – Хватают, хватают, – сказал граф, – я графине и то говорю, чтобы поменьше говорила по французски. Теперь не время. – А слышали? – сказал Шиншин. – Князь Голицын русского учителя взял, по русски учится – il commence a devenir dangereux de parler francais dans les rues. [становится опасным говорить по французски на улицах.] – Ну что ж, граф Петр Кирилыч, как ополченье то собирать будут, и вам придется на коня? – сказал старый граф, обращаясь к Пьеру. Пьер был молчалив и задумчив во все время этого обеда. Он, как бы не понимая, посмотрел на графа при этом обращении. – Да, да, на войну, – сказал он, – нет! Какой я воин! А впрочем, все так странно, так странно! Да я и сам не понимаю. Я не знаю, я так далек от военных вкусов, но в теперешние времена никто за себя отвечать не может. После обеда граф уселся покойно в кресло и с серьезным лицом попросил Соню, славившуюся мастерством чтения, читать. – «Первопрестольной столице нашей Москве. Неприятель вошел с великими силами в пределы России. Он идет разорять любезное наше отечество», – старательно читала Соня своим тоненьким голоском. Граф, закрыв глаза, слушал, порывисто вздыхая в некоторых местах. Наташа сидела вытянувшись, испытующе и прямо глядя то на отца, то на Пьера. Пьер чувствовал на себе ее взгляд и старался не оглядываться. Графиня неодобрительно и сердито покачивала головой против каждого торжественного выражения манифеста. Она во всех этих словах видела только то, что опасности, угрожающие ее сыну, еще не скоро прекратятся. Шиншин, сложив рот в насмешливую улыбку, очевидно приготовился насмехаться над тем, что первое представится для насмешки: над чтением Сони, над тем, что скажет граф, даже над самым воззванием, ежели не представится лучше предлога. Прочтя об опасностях, угрожающих России, о надеждах, возлагаемых государем на Москву, и в особенности на знаменитое дворянство, Соня с дрожанием голоса, происходившим преимущественно от внимания, с которым ее слушали, прочла последние слова: «Мы не умедлим сами стать посреди народа своего в сей столице и в других государства нашего местах для совещания и руководствования всеми нашими ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными на поражение оного, везде, где только появится. Да обратится погибель, в которую он мнит низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России!»Лаванда узколистная — википедия фото
Лава́нда узколи́стная, или Лаванда настоя́щая[2], или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая[3], или Лаванда ко́лосовая[4] (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Лаванда узколистная | |||||
| |||||
промежуточные ранги
| |||||
Lavandula angustifolia Mill. | |||||
| |||||
Распространение и среда обитания
Ботаническое описание
Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом.
Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый.
Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием.
Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения.
Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушённый.
Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.
Растительное сырьё
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 %[2]). Главной составной частью масла (30—60 %[2]) являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
Значение и применение
Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами.
Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зелёных соусов и добавляется в супы из рыбы.
Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств[2].
В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.
Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.
В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.
Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. В Московской области может выращиваться, но плохо зимует[6].
Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.
Примечания
Литература
Ссылки
- Lavandula angustifolia Mill.: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 9 января 2012)
org-wikipediya.ru
Лаванда узколистная — WiKi
Лава́нда узколи́стная, или Лаванда настоя́щая[2], или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая[3], или Лаванда ко́лосовая[4] (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Лаванда узколистная | |||||
Общий вид цветущего растения | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Lavandula angustifolia Mill. | |||||
| |||||
Распространение и среда обитания
Ботаническое описание
Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом.
Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый.
Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием.
Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения.
Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушённый.
Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.
Растительное сырьё
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 %[2]). Главной составной частью масла (30—60 %[2]) являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
Значение и применение
Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами.
Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зелёных соусов и добавляется в супы из рыбы.
Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств[2].
В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.
Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.
В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.
Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. В Московской области может выращиваться, но плохо зимует[6].
Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.
Примечания
Литература
Ссылки
- Lavandula angustifolia Mill.: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 9 января 2012)
ru-wiki.org
Лаванда. Чем полезно это растение и почему так называется? | Растения
Лаванда лекарственная — вечнозелёный кустарник из семейства яснотковых, родом из Средиземноморья. На территории нынешней России и Украины её культивируют со второй половины девятнадцатого столетия. С древнейших времён это растение применяется как лекарственное и ароматическое средство. Лаванда — ценный медонос, её мёд имеет приятный, нежный аромат и обладает полезными свойствами.
Особую ценность представляет эфирное лавандовое масло: антисептические, ранозаживляющие, спазмолитические и успокаивающие свойства обуславливают его широкое применение в медицине. Оно является превосходным средством для лечения ожогов. Лавандовое масло, в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами, — прекрасный ароматизатор помещений. Его неповторимый аромат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует психическое состояние человека.
В домашних условиях можно приготовить ароматическое масло. Для этого необходимо взять две-три столовые ложки соцветий лаванды и пол-литра оливкового масла, поставить на несколько часов на водяную баню, затем настоять еще часов двенадцать и процедить.
Лаванда незаменима в декоративном садоводстве: она замечательно смотрится как бордюрное растение, а также интересна в смешанных и одиночных посадках. Для промышленных целей её выращивают в специализированных хозяйствах.
Много лет тому назад, проезжая по дорогам Крыма, вдоль благоухающего поля, я впервые познакомилась с лавандой. Выйдя из машины, я очутилась в плену этого удивительного растения: его запах буквально приворожил меня. Оторвать взгляд от цветущего голубовато-лилового поля было невозможно. Погрузившись в его густой, терпкий аромат, я ощутила таинственную силу, которая притягивала и не отпускала; в подсознании начали возникать красочные картины.
…Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум снежной лавины всполошил людей, она была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин да самых домов. Чудом спасшиеся звери и птицы, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на чуть живого юношу. Его выходила и вернула к жизни самая красивая девушка селения — черноволосая Ванда. Прошла долгая зима, и Лал, так звали юношу, поправился и засобирался домой, к своей невесте, для которой он собирал в горах самоцветы.
Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку и проговорил:
— Спасибо тебе за возвращённую жизнь, завтра я отправлюсь домой.
Голубые глаза девушки потемнели и стали голубовато-фиолетовыми, Лал не мог смотреть в них и отвёл взгляд. Ванда взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них сверкали аметистовые колокольчатые цветочки, сливаясь с блеском глаз девушки.
Не сказав ни слова, она убежала в горы. Ванда спешила, до пещеры, где жила старая колдунья, было далеко. Добравшись до неё, девушка взмолилась:
— Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он возвращается к невесте.
Мудрая колдунья ответила:
— В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его.
— Я согласна, — печально ответила Ванда.
Старуха подала ей склянку с густой жидкостью и сказала:
— Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни: не больше трёх капель!
И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, девушка подошла к Лалу. Неожиданно он сказал:
— Домой я пойду завтра. Покажи мне свои горы …
Так продолжалось несколько дней. Наконец юноша, отведя глаза, сказал:
— Прости! Но я должен идти.
Ванда вбежала в дом, вылила всё содержимое флакона на волосы и вышла к любимому. Лал не мог дышать: холодный, одуряющий запах сковывал его, он резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в своё прежнее душевное состояние.
Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, она ушла в горы и не вернулась. Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссохшее тело Ванды. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки. Позже растение зацвело, его изумительные голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат.
Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой…
Посадите лаванду в своём саду, и она не разочарует вас. Её серебристо-зелёные коврики создадут островки прохлады даже в самые жаркие дни и наполнят сад незабываемым, волшебным ароматом. Высушенные соцветия в долгие зимние дни будут согревать ваш дом и душу, даруя уют и радость жизни.
shkolazhizni.ru
Лаванда узколистная — Википедия РУ
Лава́нда узколи́стная, или Лаванда настоя́щая[2], или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая[3], или Лаванда ко́лосовая[4] (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Лаванда узколистная | |||||
Общий вид цветущего растения | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Lavandula angustifolia Mill. | |||||
| |||||
Распространение и среда обитания
Ботаническое описание
Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом.
Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый.
Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием.
Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения.
Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушённый.
Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.
Растительное сырьё
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 %[2]). Главной составной частью масла (30—60 %[2]) являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
Значение и применение
Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами.
Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зелёных соусов и добавляется в супы из рыбы.
Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств[2].
В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.
Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.
В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.
Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. В Московской области может выращиваться, но плохо зимует[6].
Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.
Примечания
Литература
Ссылки
- Lavandula angustifolia Mill.: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 9 января 2012)
http-wikipediya.ru
Лаванда - это... Что такое Лаванда?
ЛАВАНДА — (лат.). Растение сем. губоцветных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАВАНДА лавенда, низкое кустарн. раст. сем. губоцветных, растет в Африке, Ю. Европе и Ю. России. Употребл. в парфюмерии; перегонкою … Словарь иностранных слов русского языка
лаванда — ы. ж. lavande f., ит. lavanda < лат. lavenda. 1. Пахучий кустарник с голубыми или темно синими цветками, из соцветий которого вырабатывается эфирное масло. Особливо наше он <Гмелин> так много роз и лавенды травы. МАН 3 388. Благовонные… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Лаванда — колосовая. ЛАВАНДА, род многолетних трав, кустарников и полукустарников (семейство губоцветные). Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Все части лаванды (особенно цветки и листья) содержат ценное эфирное (лавандовое) масло, ради… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
лаванда — лавандула Словарь русских синонимов. лаванда сущ., кол во синонимов: 4 • кустарник (357) • … Словарь синонимов
лаванда — узколистная: 1 часть растения; 2 соцветие. лаванда (Lavandula) род многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников семейства яснотковых, эфирномасличная культура. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЛАВАНДА — род кустарников и полукустарников семейства губоцветных. Св. 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Во многих странах лаванду узколистную и другие виды возделывают для получения лавандового масла. Некоторые виды декоративные, лекарственные… … Большой Энциклопедический словарь
ЛАВАНДА — ЛАВАНДА, лаванды, жен. (лат. lavenda) (бот.). Полукустарник семейства губоцветных, очень пахучий, с темносиними цветами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЛАВАНДА — ЛАВАНДА, ы, жен. Пахучее эфироносное травянистое или кустарниковое растение с голубыми или синими цветками. | прил. лавандовый, ая, ое и лавандный, ая, ое. Лавандовое масло. Лавандный запах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова
ЛАВАНДА — жен. растение Lavandula spica. Лавандовое масло. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ЛАВАНДА — (Lavandula), род растений сем. губоцветных. Невысокие кустарники и полукустарники, реже многолетние травы. Св. 25 видов, гл. обр. в Средиземноморье. Как ароматич. растения виды Л. использовались ещё до н. э.; культивируются для получения эфирных… … Биологический энциклопедический словарь
Лаванда — (Lavendula L.) род растений, относящихся к семействугубоцветных (Laoiatae). Это многодетные травы или небольшиеполукустарники; стебли у них облиствены большею частью только у самогооснования. Листья у большинства видов цельные, и только у… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
dic.academic.ru