Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута. Кунжут какого растения семена
польза и вред, как принимать для здоровья организма
Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.
Состав кунжутного семени
Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.
Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови, равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.
Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет. Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс. Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом, а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.
Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы. Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.
Виды и особенности выбора
Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:
- Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
- Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
- Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.
Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.
Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.
Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.
Полезные свойства семян кунжута
При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:
- Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
- Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
- Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
- Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
- Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
- Нормализация кровяного давления.
- Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
- Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
- Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
- Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.
Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.
В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.
Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.
Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.
Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.
Польза семян кунжута для женщин
Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.
Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.
Польза кунжута для похудения
Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.
Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.
Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.
Противопоказания к применению кунжутного семени
Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:
- При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
- Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
- Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
- Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.
Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.
Как принимать кунжутное семя
Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.
Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:
- Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
- Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
- Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.
Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде, например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.
Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой). Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.
Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.
Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.
О пользе семян кунжута на видео
www.fitnessera.ru
Семена какого растения называют кунжутом? - Животные и растения
Еще в недалеком прошлом кунжут был для нас чуть ли не экзотическим растением. А сегодня мы с удовольствием добавляем семя кунжута в различного рода выпечку, в салаты, в овощные блюда, в каши и даже в конфеты, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия.
Причина тому - ряд просветительских программ, раскрывающих пользу растения и его плодов с необычным названием кунжут.
Поэтому не удивительно, что достаточно скромное на вид растение, обладающее поистине волшебными свойствами, сейчас широко распространено практически повсеместно.
Кунжут - это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до полутора метров. Крупные колокольчикообразные недолговечные цветки белого, розового или фиолетового цвета по мере созревания превращаются в семенные коробочки, которые при легком прикосновении открываются, издавая характерный щелчок.
Латинское название этой культуры - сезам - ассоциируется у меня с волшебными сказками Востока.
Помните, как Али Баба приговаривал: "Откройся, Сезам!" и на последнем звуке перед ним открывался вход в таинственную пещеру?
Однако исследователи утверждают, что
Кунжутное семя - богатейший источник марганца и кальция, а значит это отличное средство для укрепления костной системы и профилактики остеопороза.
Суточная доза кунжутного семени составляет 102 грамма.
10nebo.ru
Чем полезны семена белого и чёрного кунжута для организма человека
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 23 марта, 2018 ||
Рубрика: Живые продукты
|| просмотров: 1191Здравствуйте ребята.
Сегодня я расскажу вам о семенах кунжута. А вы знаете, что они бывают разные, белые и чёрные? А какие из них полезнее?
Из этой статьи, вы узнаете, что ценного содержится в этих семечках, какими они обладают лечебными свойствами, чем полезны семена кунжута. Чем отличаются белые семена от чёрных?
Как их правильно выбрать, хранить и употреблять. И кому стоит ограничить их употребление.
Кунжут — это масличная культура, появившаяся в природе очень давно. Крохотные семена таят в себе существенную пользу, но мало кто знает о растении, которое в старину люди называли сезамом.
Впервые оно было обнаружено на территории Южной Африки, а оттуда однолетник распространился по всему Востоку, ценили его также азиаты и индусы.
В России семена кунжута не нашли массовое применение, их добавляют в кондитерские изделия, используют в процессе приготовления некоторых блюд. Этот продукт обладает богатым химическим составом, оттого его следует рассматривать в качестве полноценной добавки к растительному рациону.
Состав и польза кунжута
Для организма человека очень полезны кунжутные семечки, ведь они содержат фитостерин — вещество, делающее иммунитет стойким. Так, простуды становятся редкостью, а угроза заболевания атеросклерозом снижается благодаря настоящему продукту.
В состав его входят следующие компоненты:
- бета-каротин;
- витаминыгруппы B;
- ниацин;
- витамин E;
- клетчатка;
- минералы — кальций, магний, натрий и другие.
Любопытно, что одно кунжутное семя содержит много природного масла, содержащего сезамин, защищающий человека от массы болезней.
Семечки весьма калорийны, 100 г. продукта включает в себя около 560 калорий, но в то же время он даёт необходимую телу энергию.
Омолаживают
Полезные свойства крошечных семечек недооценены, однако они защищают организм от преждевременного старения, помогают избавиться от лишнего веса.
Применяют в косметологии
Ещё продукт считается ценностью для косметической промышленности. Этот компонент входит в кремы и лосьоны от загара, используется он и в народной медицине.
Семена показаны при:
- болезнях щитовидной и поджелудочной желёз,
- печени и жёлчного пузыря,
- кроме того, употребление кунжута рационально при проблемах, связанных с суставами и пищеварительной системой.
Чем полезны семена кунжута, знают сторонники растительного рациона и здорового образа жизни.
При недостатке кальция
Не секрет, что сезам насыщен ценным минералом, а восполнение организма кальцием является важной задачей.
Дар природы положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, он улучшает состав крови и оказывает благотворное воздействие даже на рост человека.
Семена растения следует обязательно употреблять в пищу для того, чтобы избежать опасного заболевания — остеопороза.
Любопытно, что некоторые спортсмены едят сезам каждый день в целях увеличения объёма мышечной массы.
Лечебные свойства продукта
Кунжут — это находка для женского организма, ведь семечки благотворно влияют на мочеполовую систему, поэтому древние лекари рекомендовали представительницам прекрасного пола есть сырой сезам ежедневно.
Такой продукт показан не только кормящим матерям, но и зрелым женщинам в период климакса.
Интересно, что на Востоке кунжутное семя смешивали со льняными и маковыми семечками для того, чтобы создать природное средство, напоминающее афродизиак.
Для мужчин оно также полезно, так как снижает уровень холестерина в крови и активизирует выработку тестостерона организмом.
Кунжутное масло
Из кунжута получают целительное масло, которое применяют в качестве естественного увлажнителя. Оно подходит для беременных женщин, так как предотвращает появление растяжек, улучшает внешний вид кожи и в отличие от промышленных средств, не приносит ей вреда.
Использовать маслице можно всем — оно устраняет покраснения, препятствует проникновению в кожные покровы ультрафиолетовых лучей, излечивает солнечные ожоги и сухость.
Продукт также годится для лечебного массажа, лечения волос, а ещё некоторые люди применяют его в качестве слабительного средства. Используя такое масло, вы сохраните молодость и красоту надолго.
Белый и чёрный кунжут
Семена белого кунжута обладают приятным вкусом и характерным ароматом, они богаты маслом и используются в качестве приправы, украшения для сладостей.
Белые семена
Растение культивируется жителями Ближнего Востока, а также его выращивают на территории Мексики, Гватемалы и других жарких стран.
Всего одна горсть (100 г.) белого кунжута покрывают дневную норму кальция, а ещё семечки насыщены растительным белком.
То, чем они полезны — это лёгкость усвоения активных веществ, поэтому белая культура чаще применяется людьми. Перед тем как принимать семена чёрного растения, узнайте подробнее о его свойствах.
Чёрные семена
А вот семена чёрного кунжута поставляются из Китая, Таиланда и Японии, именно здесь этот продукт считается лечебным. Его добавляют в соусы и маринады, основные блюда.
Чёрный сезам не очищают от шелухи, ведь именно в ней сконцентрировано множество ценных веществ. Но продукт содержит меньше жиров и белка, зато он богат золой и углеводами, результативнее снижает уровень вредного холестерина в крови.
Что полезнее?
Многие люди до сих пор не понимают, какие семена кунжута полезнее — белые или чёрные.
Дело в том, что для здоровья важны оба продукта, главное — правильно их употреблять и не вредить своему организму.
Целесообразно добавлять в рацион разные виды семян, каждый из них по-своему незаменим и вкусен.
Как принимать кунжут
Перед тем как применять продукт, убедитесь в том, что он качественный.
Кунжутные семечки не должны быть загрязнёнными и иметь горький вкус, дефекты свидетельствуют об испорченности сезама.
Как выбрать?
При покупке семечек кунжута помните, что они должны быть сухими и рассыпчатыми, хорошо, если товар реализовывается на развес у добросовестного продавца.
Покупайте кунжутное семя в сыром виде, так оно и сохранится лучше, и пользу организму принесёт большую.
Как хранить?
Приобретённый продукт не получится хранить долго, ведь из-за присутствия в его составе масла, дар природы портится очень быстро, оттого и есть его нужно быстро.
Дома храните продукт в герметичной посуде вдали от источников сильных запахов и солнца.
Как употреблять?
Суточная норма в среднем составляет 2 чайные ложечки, в оздоровительных целях семена рекомендуется смешать с мёдом и водой.
При нехватке кальция и для похудения следует съедать ежедневно по 1 столовой ложке кунжутных семечек. Они славятся своими противовоспалительными и заживляющими свойствами, поэтому восточный деликатес нужно есть при болях в пояснице, руках и ногах.
Возможный вред продукта
Существуют и противопоказания к применению этого лакомства. Отказаться от него следует при:
- индивидуальной непереносимости,
- проблемах, связанных с пищеварительными органами,
- а также вреден кунжут для людей, у которых диагностирована повышенная свёртываемость крови.
Нельзя есть кунжут человеку, у которого выявлены камни в органах мочевыделительной системы, а также пищевые волокна в составе продукта навредят воспалённой слизистой оболочке желудка. Хронические заболевания лучше всего вылечить до приёма этого продукта.
Не рекомендуется есть семечки натощак, так как возникнет сильная тошнота, и впечатление от продукта будет испорчено. Кроме того, обилие масла может нанести вред печени.
- Для женщин во время беременности кунжут является нежелательным продуктом, существует мнение, что он повышает угрозу выкидыша и вызывает тошноту.
- Детям в возрасте менее 3 лет его также не дают, молодой организм ещё неспособен расщеплять жиры.
Кунжутные семена вы можете купить здесь
Подробнейшую информацию, о лечебных свойствах семян кунжута и масле, вы узнаете из видео-курса Зимние Суперфуды Сыроеда.
Как употреблять семена и кунжутное масло, как их применять в пищу и для улучшения состояния волос и зубов, как их выбрать, как хранить.
А так же, и другие Суперфуды которые помогут вам пережить зиму и полноценно питаться-всё это вы найдёте в моём курсе.
Чтобы получить доступ к курсу нажмите на кнопку «Заказать сейчас» и оплатите, любым удобным для вас способом. В течении минуты после оплаты вы получите инструкции как получить доступ к курсу.
Стоимость курса - 2.180 рублей
На этом всё. Употребляйте кунжут и у вас будут целы и зубы и ногти.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
Кунжут — полезные семена с древней историей
Сладкая булочка, посыпанная сверху ароматным кунжутом, давно стала ожидаемой гостьей на нашем столе и даже завоевала себе нишу в кафе и ресторанах. Кунжутом посыпают не только ароматные и воздушные булочки, но и блюда японской кухни, например, роллы и суши. Также кунжут украшает собой различные кулинарные блюда, которые легко готовятся дома, например, печенье или жареный картофель, куриные шарики или мясная отбивная: всё, посыпанное кунжутными семечками, приобретает особый вкус и элегантный внешний вид. Кунжутные семена добавляют в процессе готовки или посыпают ими уже готовое блюдо.
История кунжута
Знаете ли вы, что иное название привычных нам кунжутных семечек – сезам? Помните, наверно, детскую сказку про Али-Бабу, когда волшебное заклинание: «Сезам, откройся!» распахивало двери в волшебную пещеру. В некоторых версиях сказки, дошедшей до наших времен, говорится: «Сим-сим, откройся!». Оказывается, это еще одно, искаженное, название кунжута. Если в Древнем Египте это растение называли semsent, на коптском наречии оно уже обозначалось, как semsem, на арабском название поменялось на simsim, а на современном английском языке кунжут называется sesame, то есть «сезам». К нам же название «кунжут» пришло из тюркского языка.
Как видим, это растение и его плоды были известны уже в античности, когда знаменитый древнегреческий историк по имени Геродот ссылался на сезам в своих трудах.
Существует вероятность, что благодаря своим целебным свойствам было выбрано именно это растение в знаменитой сказке Шахерезады. Кроме того, стручки кунжута, достигшие зрелости, раскрываются с резким звуком, лишь стоит к ним прикоснуться. Само растение кунжута (не семена) считается на Востоке мистическим ключом от всех дверей. Вот почему именно кунжут открывает волшебную пещеру.
Само растение кунжут встречается в тропиках, его цветки фиолетовые или белые, их можно наблюдать в первые летние месяцы, а уже в августе на замену цветках приходят плоды – небольшие коробочки (стручки), доверху заполненные семенами. У них разный цвет, который зависит от сорта кунжута. Его семечки могут быть и желтыми, и черными, и красными, и коричневыми. У темных семян более выраженный аромат.
Необходимо помнить, что кунжутные семечки портятся быстро, из-за высокого содержания масла в семенах. Лучший вкус кунжутные семена приобретают, если их слегка поджарить.
Состав и польза кунжута
Не только вкусом славится кунжут, его семечки таят в себе безграничные кладовые пользы!
Кунжутные семечки уникальны тем, что полезны для всего организма и притом совершенно не имеют противопоказаний (однако не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости).
Здесь вам и белок, восстанавливающий ткани и поддерживающий их рост. Здесь и кальций, медь, фосфор и железо. Огромный спектр витаминов, от А (нормализует обмен веществ) до Е (основной источник молодости).
Клетчатка, содержащаяся в кунжуте в больших количествах, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогает работе кишечника.
Семечки сезама также сохраняют костную систему от остеопороза, а кровеносную систему – от излишков холестерина.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кунжут оказывает неоценимую помощь при профилактике и лечения онкологических заболеваний.
Сто грамм кунжутных семечек вполне могут удовлетворить суточную потребность в этих полезных продуктах.
Кунжут и медицина
Кунжут широко используется в медицине. Порошок, полученный из измельченных семян, принимается внутрь с целью очищения организма. Измельченные кунжутные семена, размешанные в слабом медовом растворе, помогают при расстройстве желудка.
Если не дают покоя невралгические боли в конечностях или в пояснице, кунжутный порошок поможет и здесь. Сначала семена необходимо слегка поджарить, пока не появится специфический запах. После этого кунжутные семена можно растереть. Порошок следует принимать по одной столовой ложке с таким же объемом мёда. Запивать смесь нужно кипяченной водой, в которой растворена щепотка имбирного корня.
Но не только внутрь можно применять этот чудесный порошок. Смешанный с растительным маслом, помогает при мастите. Нужно прикладывать получившуюся смесь к больному месту.
Итак, теперь мы знаем, что кунжутные семечки — это не только вкусное украшение булочки, но и помощники, стоящие на страже нашего здоровья.
Ольга Таратон
womenmag.ru
Семена кунжута польза
Кунжут - полезные свойства для женщин
Человек использует в своей жизнедеятельности множество семян, потребляя их в пищу после обработки и даже без нее. Все эти растительные вещества приносят пользу организму, насыщая его полезными элементами, витаминами и минералами. Такие семена, как кунжут, не сильно популярны на просторах нашей страны, хотя польза их просто невероятна. Потребление этого продукта помогает устранить либо предупредить болезни и приносит значительную пользу женскому здоровью.Кунжут более известен в кулинарии, нежели в народной медицине. Тем не менее, существует множество рецептов с его использованием. Сейчас можно найти множество сортов семян этого растения, чаще всего его выращивают в Индии.
Данная культура считается масличной, поэтому ее принято использовать для получения масел. Но вкусовые и целебные свойства именно семечек применяются достаточно широко. Кунжут обладает маслянистым немного сладковатым вкусом с долей орехового привкуса. Плод этого растения выглядит, как коробочка, в которой находится множество меленьких семечек. Каждая их них содержит до шестидесяти процентов масла.
Свойства
Для того чтобы разобраться в полезности кунжута следует для начала понять специфику его химического состава. Семена этого продукта отличаются высокой калорийностью, однако они не могут вызвать набор веса, ведь чтобы добиться такого эффекта, нужно потреблять их килограммами.
Итак, кунжут является источником белков, жиров и углеводов. В его составе есть пищевые волокна, а также сахара и крахмал. Эти семечки – замечательный источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Особенно много в них витаминов Е и РР, а кроме того витаминов группы В. Также кунжут насыщен и минералами, в особенности кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и калием.
Жирное масло, содержащееся в семечках, богато фитостеринами. Так именуют особые активные вещества растительного происхождения. Они способны поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, стабилизировать деятельность эндокринной системы и нормализовать иммунитет. Также фитостерины оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Те женщины, которые потребляют их в достаточном количестве, намного дольше сохраняют репродуктивную функцию.
Такое вещество, как сезамин, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме. При необходимости оно способствует потере избыточных килограмм.
Сезамолин также присутствует в семечках кунжута и также является антиоксидантом, оказывающий протекторное и омолаживающее воздействие на клетки. Он помогает организму бороться с последствиями стрессов и сильного эмоционального напряжения.
Сезамол также обладает довольно сильной антиоксидантной активности. Благодаря этому веществу то масло, которое добывают из семечек кунжута, довольно долго храниться и не подвергается при этом окислению.
Естественно, каждое семя содержит очень небольшое количество этих веществ. Куда больше их присутствует уже в отжатом масле, ведь они там более сконцентрированы. Соответственно можно сделать вид, что систематическое потребление и самих семян и масла способно заметно замедлить процессы старения. А такая особенность данного продукта очень важна для женщин, ведь они куда более обеспокоены своим внешним видом, нежели мужчины.
Семена кунжута способны очищать организм от токсинов и прочих вредных частиц, в том числе и от продуктов распада, появляющихся, как результат обменных процессов. В этом вопросе также лучше прибегнуть к потреблению масла, опять-таки потому, что в нем присутствует намного больше содержание полезных компонентов, чем в семени, и для получения максимальной пользы нужно принимать его в меньшей дозировке.
В странах Азии масло из семян кунжута используют для добавки во многие блюда, на нем частенько готовят мясо, несколько уменьшая тем самым вредность мясной пищи.
Уникальный запах кунжутного масла формируется теми соединениями, которые возникают при его изготовлении. Химики именуют их аромообразующими компонентами.
Так как кунжут богат на кальций, то женщинам, он будет особенно полезен, ведь многие представительницы прекрасного пола страдают от дефицита этого минерала. Для того чтобы получить суточную норму кальция хватит всего ста грамм семян либо пары столовых ложек кунжутного масла. Исследователи пришли к выводу, что у людей, проживающих на территориях с традиционным наличием кунжута в повседневном рационе, кости на порядок крепче, чем у представителей европейских государств.
Кунжут также может использоваться в терапии легочных заболеваний, бронхиальной астмы. Он неплохо устраняет отдышку и лечит проблемы с кровью, среди которых малокровие и плохая свертываемость. Потребление семечек этого растения помогает устранить запоры и помогает при сахарном диабете.
Использование кунжута в повседневном меню позволяет на порядок уменьшить вероятность развития мастопатии. Кроме того у женщин он еще и регулирует уровень гормонов в крови. Представительницы прекрасного пола частенько страдают и от проблем со щитовидкой, семечки кунжута помогут и здесь. Данный продукт является также отличным афродизиаком.
Заключение
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Что такое сезам
Калорийность кунжута
Противопоказания кунжута
Этот натуральный продукт не представляет опасность для организма. Однако противопоказания кунжута есть, и в основном они относятся к людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
- Мочекаменная болезнь
- Нарушение свертываемости крови
- Варикоз
- Индивидуальная непереносимость некоторых составляющих кунжута или аллергические проявления
Кунжут не рекомендуется при варикозе, мочекаменной болезни и противопоказан беременным женщинам в первом триместре гестационного периода
Противопоказан кунжут людям, у которых организм перенасыщен кальцием, так как содержание этого элемента в семенах очень высоко. Не следует употреблять семена растения натощак – следствием могут стать приступы жажды и тошноты, рвота.
Категорически противопоказан кунжут и масло на его основе пациентам, которые находятся на медикаментозном лечении и применяют аспирин, щавелевую кислоту или любые эстрогены. Сочетание этих препаратов с семенами кунжута может стать причиной отложений камней в почках.
Кунжут – калорийный продукт! Если вы придерживаетесь какой-либо диеты или индивидуальной программы похудения, от его употребления лучше отказаться!
Чем полезен кунжут
Миниатюрные семена этого растения полезны даже в минимальных количествах. Не зря ими щедро усыпают сдобные булочки и различные кондитерские изделия. При одновременном употреблении кунжута и не особо полезных продуктов организм не засоряется шлаками, а вредные соединения быстро выводятся из пищеварительного тракта. Это объясняется высоким содержанием в кунжуте пищевых волокон, которые помогают нам справиться с «атаками» вредных веществ и не позволить им накопиться в организме.
Как узнать, чем полезен кунжут? Очень просто: если нет противопоказаний, не отказывайтесь от его употребления. Введя в рацион кунжутные семена, можно не только обогатить организм ценными веществами, но и существенно поправить состояние здоровья.
Семена кунжута применяются в качестве лечебного средства при сердечных и сосудистых недугах, для избавления от расстройств пищеварительного тракта
Полезные свойства кунжута многогранны, и пренебрегать таким ценным продуктом не следует в любом возрасте:
- Кунжут содержит огромное количество кальция. Употребление 30 грамм семян в день обеспечивает взрослого человека суточной дозой этого вещества.
- Полезен кунжут для пищеварительной, нервной систем, а благодаря высокому содержанию редких масел его семена рекомендуются к употреблению при сердечных недугах и заболеваниях сосудов.
- Семена растения способствуют укреплению иммунной системы, улучшению кроветворения, слаженной работе обмена веществ.
- Систематическое употребление сезама благоприятно воздействует на общее самочувствие человека, его организм наполняется энергией и силой. Особенно полезен сезам спортсменам во время силовых нагрузок, при наращивании мышечной массы.
- Семена кунжута регулируют содержание глюкозы и вредного холестерина в крови, поэтому являются незаменимым средством для профилактики диабета и атеросклероза.
- Регулярное употребление семян сезама предупреждает образование раковых новообразований.
- Благодаря немалому содержанию масел (около 50% от общей массы), кунжут препятствует старению и широко применяется в косметологии.
- Масло растения можно увидеть в составе пластырей, препаратов для инъекций, ранозаживляющих повязок. Так как кунжут обладает мягким слабительным эффектом, его применяют для лечения расстройств ЖКТ и гастрита.
Следует помнить, что полезные свойства кунжута проявляются только в натуральном, сыром виде. При любой термической обработке львиная доля ценных веществ бесследно улетучивается.
Несмотря на полезные свойства кунжута, не следует забывать о его противопоказаниях или употреблять семена в больших количествах! Максимальная доза сырых семян в сутки для взрослого человека – в пределах трех чайных ложек.
РекомендацииЧерный кунжут
Этот вид растения произрастает в Таиланде и Китае. Его семена обладают насыщенным черным цветом не только снаружи, но и внутри. Черный кунжут на вкус немного горьковат, но из него производится очень качественное масло. Этот вид сезама обладает пьянящим запахом и удивительно гармоничным вкусом, поэтому очень часто применяется в качестве приправы для маринадов и острых восточных блюд.
Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и содержит огромное количество кальция Важно!
Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>
Именно черный кунжут славится колоссальным содержанием кальция. В его семенах этого вещества на 60% больше, чем в плодах индийского кунжута. Также черные семена лидируют по содержанию витаминов B, A, антиоксидантов и ценных органических веществ. Помните: шелуха кунжута содержит минералы и кальций, поэтому употреблять лучше неочищенные семена и без термической обработки!
Польза кунжута для женщин
Благодаря богатому составу и огромному содержанию ценных масел, кунжутные семена оказывают на организм женщины уникальное лечебное действие, обогащая его редчайшими витаминами и ненасыщенными кислотами.
Полезные свойства кунжута хорошо зарекомендовали себя при лечении мастита у женщин при грудном вскармливании. Так как употребление любых медикаментозных препаратов в этом периоде нежелательно, можно успешно избавиться от застоев в груди с помощью лечебного кунжутного компресса. Для его приготовления необходимо измельчить семена с кожурой в кофемолке, добавить каплю растительного или кунжутного масла и приложить к уплотнениям.
Кунжутные семена положительно влияют на гормональный фон женщины, помогают ей справиться с депрессией, нервными стрессами, предотвращают заболевания половой системы
Доказано, что кунжут оказывает положительное влияние на гормональный фон женщины и является отличным афродизиаком, формирующим сексуальное влечение. Он усиливает кровообращение в области малого таза, что исключает возникновение застоев и воспалительных заболеваний половой сферы женщины.
Категорически нельзя употреблять большое количество кунжута и масла на его основе в первом триместре беременности. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и стать причиной аллергических проявлений у ребенка.
Так как кунжут является источником железа и кальция, допускается его прием в небольших дозировках во втором и третьем триместрах гестационного периода. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет беременной и наполняет ее организм массой полезных витаминов.
Масло кунжута
VredPolza.ru>
Кунжут. Полезные свойства
В последнее время о здоровой пище говорят везде: по телевизору, на улице, в магазинах и даже заголовки страниц в интернете пестрят фразами о пользе тех или иных продуктов. Как правило, рассматривают различные каши или фрукты, а ведь существует растение, которое содержит буквально весь спектр необходимых человеку полезных веществ. Речь идет о кунжуте или сезаме, как его называют в западных странах. Кунжут полезные свойства имеет самые разнообразные. Ниже о них будет рассказано более подробно.
Кунжут. Фото
Пару слов о кунжуте
По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.
Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.
В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшую популярность сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.
Стоит отметить, что свойства этого растения отличаются от условий выращивания и хранения. Бывает такой кунжут, польза и вред которого может существенно отличаться от стандартов. Как правило, это растения, выращенные с использованием ГМО или других вредных компонентов.
safeyourhealth.ru>
Масло из кунжута
Полезные свойства кунжута
Кунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:
- Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
- Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;
- Существенно помогает при лечении мастопатии;
- Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
- Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
- Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
- Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
- Противораковое свойство;
- В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
- Помогает бороться с остеопорозом;
- Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.
Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.
Лечение простуды
Кунжут для половой сферы
Ранее мы уже говорили о пользе масла тмина для половой сферы — теперь настала очередь кунжута. В одном из трактатов, написанных в средние века, было указано, что женщине необходимо ежедневно жевать горсть кунжута для улучшения работы половой системы. Семена этого растения способствуют оттоку крови в период месячных, поэтому беременным женщинам их стоит употреблять крайне осторожно.
Однако небольшое количество кунжута употреблять все же стоит. В нем содержится большое количество кальция, что позволит сформировать крепкий костный скелет будущего ребенка. К тому же, небольшая горсть кунжута позволит снизить риск возникновения мастопатии или каких-либо других воспалений молочных желез. Но не злоупотребляйте употреблением этого продукта, так как последствия могут быть самыми печальными, вплоть до потери зародыша.
Стоит отметить, что если смешать маковые, льняные и кунжутные семена, то можно получить мощный афродизиак. Это такое вещество, которое стимулирует желание размножаться. Кстати, действует такая смесь не только на женщин, но и на мужчин. Так что можете брать этот рецепт на вооружение.
Улучшение пищеварения
Кунжут в косметических целях
Противопоказания
Калорийность кунжута
Для чего полезен кунжут?
Похожие статьи
pol-vre.ru
состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.
Состав кунжутных семян
Для всего организма полезны семена кунжута.
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.
Польза и свойства кунжутных семян
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.
Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.
Противопоказания к употреблению кунжутных семечек
Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.
Кунжутные семечки и похудение
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лученного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.
Применение кунжутных семечек в медицинских целях
Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.
Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.
При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.
При воспалениях молочной железы при мастите нужно к больным местам прикладывать измельченные в порошок кунжутные семена, размешанные с растительным маслом.
При геморрое нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).
При невралгических болях в конечностях и пояснице нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.
Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.
Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.
Маска для лица из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор, и придает приятный оттенок коже.
Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.
Применение кунжутных семечек в кулинарии
Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.
Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.
Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.
В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.
Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.
А в Корее основной приправой является Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.
Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.
Приготовление кефира из кунжута
Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.
Приготовление кунжутного молока
Порция рассчитана на четырех человек.
Замочить с вечера в двух стаканах воды один стакан кунжутных семян.
Утром к ним добавить 3 финика без косточек или 1 столовую ложку мёда. Можно добавить четверть чайной ложки соли (но не обязательно). Всё хорошенько перемешать в миксере, и процедить через марлю.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Кунжут трава – свойства и применение кунжута, семена кунжута, масло кунжута, калорийность
Содержание статьи:
Описание кунжута
Кунжут представляет собой однолетнее либо долголетнее растение, схожее на травку и входящее в семейство педалиевых, либо кунжутных. Огромное количество видов произрастают на местности Африки. Индийский кунжут в одичавшей природе не встречается, а культивируется в сельском хозяйстве. Из этого растения добывается масло, также его семечки употребляются в кулинарии – для производства козинаков и присыпки хлебобулочных изделий.
Кунжут имеет длинноватую корневую систему, которая вглубь добивается 1 метра. А его ствол, опушенный волосками, растет в высоту до 1,5 метров. Кунжут имеет черешковые листья, попеременно расположенные, опушенные на поверхности. Листья бывают разных видов: цельные, большие и широкие, сужающиеся наверх либо узенькие вытянутые.
У кунжута цветки пятичленные, размещаются по несколько штук в пазухах, имеют недлинные цветоножки. Окрас лепестков может быть разным – и бело-розовый, фиолетовый. Чашечка и венчик по бокам опушенные. В главном растение самоопыляется, но также может быть опыление пчелами.
Плод похож на коробку, которая малость вытянута и опушена, она состоит из четного количества плодолистиков – 2-ух либо 4. Эта коробка содержит внутри себя до 80 семян. Масло, отжатое из семян кунжута, очень полезно, и в нем находится огромное количество органических кислот.
Полезные характеристики кунжута
Кунжут обладает обилием нужных параметров. Зависимо от сорта и места произрастания этого растения, семечки содержат до 60% масла, до 20% белка и до 16% углеводов. Не считая того, в их найдены и другие вещества, такие как сезамин и сезамолин, обширно используемые в медицине, аминокислоты и витамин E. А кунжутное масло содержит внутри себя огромное количество нужных для человеческого организма кислот.
Основное назначение кунжута – это создание из его семян масла. В таком масле есть эфирные масла, которые владеют антиоксидантным свойством. Эти эфирные масла именуются семазолом и семазинолом. И в кунжутном масле они имеют высшую концентрацию, по этому оно может храниться длительное время.
Кунжут полезен ещё и тем, что в нем много белка и кислот. Конкретно их содержание обуславливает высшую полезность этого растения, так как с его помощью можно приметно понизить уровень холестерина в организме.
Не считая того, растение – это кладезь разных витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Такая совокупа нужных веществ поможет находиться человеку в тонусе, быть здоровым и чувствовать себя бодреньким. Кунжут ещё богат клетчаткой, которая поможет кишечному тракту в его работе. При правильной обработке семян можно вылечить запоры, а если отварить кунжут, можно приостановить диарею.
Ранее кунжут применялся в мед целях – с его помощью вылечивали простудные и заразные заболевания. А семечки и масло отыскали свое применение в косметологии, с добавлением этих компонент проводятся разные процедуры и готовятся косметические препараты. А вот калорийность семечки имеет довольно высшую, но при разумном употреблении можно сохранить красивую фигуру и получить заряд энергии.
Применение кунжута
Полезные характеристики кунжута уже издавна известны населению земли, а в первый раз его стали использовать в народной медицине Китая. Восточные люди считают, что семечки растения могут продлить жизнь, укрепят дух и подарят много энергии. В классической системе индийской медицины кунжутное масло отыскало свое применение при заболеваниях кожи. Также кунжут употреблялся как средство от запоров.
Кунжут богат кальцием, он опережает огромное количество товаров по содержанию этого полезного элемента. На 100 граммов семян приходится до 1,4 г кальция. Кальций очень полезен людям всех возрастов. А период насыщенного роста в день нужно получать до 1,5 граммов, в 30-50 лет дневная доза составляет около 1 грамма, а после 50 лет – 1-1,5 грамма.
Применение кунжута отлично при огромном количестве разных болезней. В лечении дыхательной системы он окажет антивосполительное действие, облегчит дыхание при пневмонии. астме, кашле. Не считая того, это растение способно понизить кислотность желудка, очищает микрофлору от шлаков, оказывает слабительное действие, вылечивает диарею, гастрит. многие заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кунжут способен понизить уровень холестерина, содействует синтезу белка, отлично действует при гипертонии, кровоточивости десен и геморрое. При заболеваниях нервной системы, таких как мигрень, головокружение, это растение сумеет успокоить, укрепить память, повысить умственные возможности. Также кунжут благотворно оказывает влияние на мочеполовую систему, оказывая антивосполительное действие при воспалении почек и при образовании там камешков.
Важно и то, что данное растение может без усилий совладать с неуввязками эндокринной системы. Оно сбалансирует уровень эстрогенов, поспособствует формированию яйцеклетки, поможет понизить гиперфункцию щитовидки, облегчит состояние при сладком диабете и мастопатии. Не считая того, активные вещества кунжута сумеют восстановить вес, восстановит организм при дистрофии.
Людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, такими как остеопороз. артрит, артроз. остеохондроз, переломы, сколиозе, также кунжут окажется полезным. В этом растении содержится огромное количество витаминов – кальция, фосфора, цинка, которые вроде бы подпитывают нездоровые суставы, снимут воспаление, укрепит кости.
При кожных заболеваниях – экземе, фурункулезе, язвах, ожогах. зуде, выпадении волос способен снять воспалительные процессы, заживить раны и очистить их. При дилеммах с кровью кунжут прирастит количество тромбоцитов, ускорит свертываемость крови, по мере надобности приостановит кровь. Целительные характеристики данного растения посодействуют при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях.
Семечки кунжута
Кунжут – это растение тепло и светолюбивое. Семечки сумеют прорасти только при определенном температурном режиме, не ниже 15 градусов. Если случаются заморозки до -1 градуса, то все ростки гибнут. Самой хорошей температурой для комфортабельного роста кунжута является 27 градусов. При понижении температуры на 16 градусов рост растения на время останавливается.Кунжуту для цветения нужно 12 часов светлого времени суток. Не считая того, растение любит воду и подкормку питательными субстанциями.
Масло кунжута
Кунжут — это растение, в каком высока концентрация масла. Его содержание в семени добивается 65 %. При использовании такового способ, как прохладное прессование, кунжутное масло – красивый продукт. По собственному вкусу оно припоминает масло, получаемое из оливок. Масло из семян обширно используется при консервировании и производстве кондитерских изделий, также в области медицины.
При использовании способа жаркого прессования из семени кунжута выходит масло, которое употребляется в технической сфере, к примеру при производстве туши. Белоснежные семечки – это уникальный источник тахинного масла, применяемого для халвы, других сладостей и консервов.
Продукт, получаемый после прохладного прессования кунжутного семени, более узнаваемый как жмых, имеет в собственном составе до 10% масла и огромное количество белка. Он применяется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Таковой же продукт, только при использовании способа жаркого прессования, является красивым кормом для животных, разводимых в сельском хозяйстве.
Калорийность кунжута
Самым наистарейшим маслосодержащим растением является кунжут. Это растение в главном выращивается для получения масла. В семенах концентрация масла добивается 60%. Оно в предстоящем употребляется для изготовления различной еды, применяется в мед целях, также в неких технических. В кулинарии люди употребляют масло, получаемое при способе прохладного отжима. Оно по вкусу очень близко к оливковому маслу, а цвет имеет светлый. Калорийность 100 граммов семян составляет 565 ккал.
Кунжут при беременности
Кунжут применяется дамами для профилактики болезней мочеполовой системы, также он понижает риск захворать мастопатией и другими заболеваниями груди. Нужно каждый денек разжевывать чайную ложечку семени. Но есть его нужно осторожно, так как он увеличивает отток крови во время менструации. Но, естественно, семечки кунжута содержат много кальция, что благоприятно сказывается на формировании костей малыша, но при употреблении в огромных количествах вероятен риск выкидыша.
Кунжут для дам
Кунжут очень полезен для профилактики и исцеления многих дамских болезней. С его помощью можно вести борьбу с таковой ужасной заболеванием как рак. Находящийся в семенах сезамин способен снизить холестерин в крови. Не считая того, кунжут может уменьшить воздействие мужских половых гормонов. Благодаря кальцию, которого сильно много в кунжуте, укрепляются кости, предупреждается развитие остеопороза. А сезам увеличивает кроветворные функции организма.
Масло кунжута отлично при лечении болезней легких. Постоянный массаж ног с маслом поможет избавиться от бессонницы. Это замечательное масло – неподменное средство для дам, которое поможет сделать наименее видными 1-ые признаки старения, очистит и увлажнит кожу, также сделает волосы прекрасными и мягенькими.
Пророщенный кунжут
Самым уникальным продуктом считается пророщенный кунжут. И эта уникальность состоит в том, что конкретно в их есть кальций, который организм человека сумеет просто усвоить. Это совершенно подойдет для пенсионеров, деток и подростков, также беременным для укрепления костей.
При помощи данного продукта можно вести с разными болезнями суставов и костей. Не считая того, в проростках находятся элементы, которые способны укрепить сердечко, сосудистую систему, также они поспособствуют обновлению клеток, балансируют обмен кислорода, приостанавливают возрастные конфигурации. Также пророщенный кунжут достаточно стремительно восстановит силы организма после долговременной заболевания, пережитого стресса и депрессии .
Самым наилучшим видом для проращивания является темный кунжут, так как конкретно он обладает антиоксидантным действием. А проращивать его лучше в банке и в теплом месте.
Темный и белоснежный кунжут
Кунжут – однолетнее или долголетнее растение, представляющее собой травку из семейства Кунжутных. Сейчас понятно 35 видов данного растения. Они вырастают в Африке, в её тропиках и субтропиках. В сельском хозяйстве в главном выращивается один сорт кунжут — индийский, его семечки владеют разным цветом – карим, красноватым, черным, желтым. Если семечки темные, то это необработанный кунжут.
Семечки, имеющие более черный колер, имеют выраженный броский запах. Всем семенам присущ сладкий запах, который при обжарке будет только усиливаться. На востоке они употребляются в кондитерском производстве и для сотворения огромного количества приправ. В таких приправах кроме кунжута находятся последующие ингредиенты: сумах, сок лимона, оливковое масло, нутовая мука.
Также в восточных странах кунжут обширно применяется в изготовлении еды tahini, которая представляет собой пасту из молотых кунжутных семян, применяемая для придания соусам и подливам густой смеси. В Рф это слова произносят по-разному – можно услышать и тахина, и тахини.
А вот обжаренные кунжутные семечки – одна из возлюбленных приправ японцев и корейцев. Там их добавляют во огромное количество государственных блюд. В корейской кухне предпочитают использовать кунжутные листья с очень острым, даже можно сказать жгучим вкусом. Таким листьям, непременно только свежайшим, присваивают специальную форму, потом добавляют к мясным и рыбным блюдам, либо обжаривают в кляре.
Не считая того, в их заворачивают рис с разными внутренностями – это очень припоминает японские суши и роллы. Также листья кунжута заквашивают, а позже употребляют при тушении мясных блюд. В Корее выращивается кунжут с большущими листьями, но местные обитатели в главном предпочитают листья периллы, так как они нежнее, имеют другую форму и совсем другие по запаху.
В Стране восходящего солнца кунжутное семя именуется гома, и оно добавляется во многие виды суши. Гома может быть 2-ух видов. 1-ый вид – это обжаренный, а 2-ой — не обжаренный, также употребляются молотые семечки кунжута. В Стране восходящего солнца есть очень увлекательная приправа, имеющая в собственном составе семь специй, в том числе семя кунжута и кунжутную соль. Такую соль можно повстречать исключительно в государственной японской кухне.
В Мексике также употребляется семя кунжута в изготовлении разных блюд. Это семя добавляется в узнаваемый мексиканский соус, который подается вкупе с индейкой.
Противопоказания кунжута
Естественно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, так как главный его вред заключается в очень высочайшей калорийности. Во время диет лучше не есть кунжут, на если уж совершенно захотелось, то идеальнее всего его есть малеханькими порциями и очень изредка. Не считая того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтоб не раздражать слизистую желудка, так как он очень чувствителен к таким семенам.
vzdravo.ru