Культурные растения из америки в европу. 718. Овощные растения (и не только), завезенные в Европу из Америки

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие растения были привезены в Европу из Америки? Культурные растения из америки в европу


718. Овощные растения (и не только), завезенные в Европу из Америки: albercul

В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.

Фото: Wikimedia Commons

ПОМИДОРЫ

После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы — золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»

Фото: Global Look

ТАБАК

Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.

Фото: Global Look

КАКАО

Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.

КУКУРУЗА

Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы — Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.

Фото: Global Look

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.

ПОДСОЛНЕЧНИК

В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах — для изготовления масла, семечек и других вещей.

albercul.livejournal.com

Какие растения были привезены в Европу из Америки?

Какие растения были привезены в Европу из Америки?

  • Про самые распространенные продукты уже, конечно, написали. Поэтому вот несколько интересных и малоизвестных продуктов, пришедших к нам из далекой Америки.Допустим, из Южной Америки к нам пришли дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый напиток чокалотль, отсюда и название шоколад на всех европейских языках. Также кукуруза была привезена к нам.Индейцы называли ее маисом. Северная Америка является еще и родиной подсолнечника,Южная - родиной помидора.

  • Когда Христофор Колумб вернулся из своего первого плавания из Америки,он привез много невиданных диковинок: картофель,табак,фасоль,кукурузу и много других неизвестных ранее растений.И последующие экспедиции,а весть об открытии новых,ранее неведомых земель ,разлетелась по Европе,привозили из Америки все,что приглянулось,и растения ,и животных.

    Так и попали в Старый свет какао и фасоль, подсолнухи и кактусы,агава и перец,баклажаны и много других растений,которые прижились сначала у богатых людей,а затем попали и к простым людям,как к примеру картофель и томаты.И давно уже никто не вспоминает,что до 16 века их просто не было в Европе.

    Когда иногда смотришь фильм,где ,к примеру,римляне готовят блюда из кукурузы или шотландцы в 14 веке готовят фасоль,,сразу и не подумаешь,что этого просто не могло быть,римляне не знали кукурузы в те времена,а в Шотландии никак не могла расти фасоль.

  • Я думаю скорее всего стоит начать с самого распространенного и конечно же нашего любимого - это картошка, которую изначально не знали люди как приготовить. Также он привез еще с первого своего путешествия это табак, ананас, в будущем были также завезены с Америки на наши просторы какао бобы, и через многие годы текила.

  • Когда Колумб открыл Америку, то это было как столкновение с новым миром для европейского народа. Конечно, уйма особенных новых растений была перевезена на евроазиатский континент.

    Обязательно нужно вспомнить о картофеле. Долго люди не могли разобраться как его употреблять в пищу, травились им. Но, со временем он стал пищей, любимой многими народами.

    Из Южной Америки в Европе появился перец,кукуруза, бобовые культуры.

    Кукуруза - особенный злак. Подобно пшеничной культуре из не готовят хлеб. Ещ племяна майя знали о е питательных свойствах.

  • Картофель вроде бы, но они везли вроде бы ещ злаки и некоторые крупяные культуры.

  • Когда узнашь перечень растений, который завезли в Европу завоеватели американских земель в XVI веке, то диву дашься: quot;Чем питались европейцы, пока не завоевали земли аборигенов Америки?quot;.

    Картофель, томаты (которые с лгкой руки итальянце стали называть quot;помидорамиquot;), перец, баклажаны, кукуруза, маис, какао... Причм, многие из них долгое время считались экзотическими растениями, которые выращивались в оранжереях, а к столу их не подавали.

    Более того, многие считались не только несъедобными, а сильными ядами. Например, томаты на Руси называли quot;бешеными ягодамиquot; (кстати, биологически томаты являются фруктами, а не овощами), а против выращивания картофеля крестьяне поднимали бунты, поскольку пытались есть вершки, а не корешки.

    Кроме продуктов питания стали популярны экзотические кактусы разных мастей, суккулентные растения, поселившиеся в качестве комнатных растений, поскольку климат Европы их не устраивал.

  • info-4all.ru

    Культурные растения из америки в европу

    Выращивание кукурузы. Гравюра из книги «Краткая повесть о том, что выпало на долю французов во Флориде, американской провинции…» Лемуана де Морга. Франкфурт-на-Майне, 1591, 1609

    Кукуруза. Гравюра из книги «Путешествия по морю и по суше» Джован Баттисты Рамузио. Венеция, 1565

    Франческо Карлетти посетил Америку через сто лет после ее открытия, когда она уже была испанской, и ел там кукурузу. Он был хорошо знаком с эти продуктом и знал, что в Тоскане он называется «турецким зерном», но местная традиция потребления кукурузы ему не понравилась: он не оценил ни тортильи (кукурузные лепешки), ни жареную кукурузу.

    В Италии из кукурузы стали делать поленту, так же как раньше ее делали из сорго, в Хорватии, Словении и Боснии тоже готовили кукурузную кашу, а в Греции ее варили из желтых бобов. Возможность ввести кукурузу в европейскую гастрономическую традицию стала определяющим фактором для ее распространения, к тому же сельскохозяйственный кризис XVII века убедил многих землевладельцев и крестьян, что пора избавляться от предрассудков.

    Кукурузу, выращиваемую в подсобном хозяйстве, обычно скармливали скоту, но хозяева быстро поняли, что этот продукт вполне можно выращивать и для себя, когда с другими злаками плохо. Именно так кукуруза из «огородного» растения стала настоящей сельскохозяйственной культурой. Я говорю «огородное» растение, потому что в огороде крестьяне выращивали плоды для того, чтобы прокормить собственную семью, плоды, которые не нужно было отдавать хозяину. Возможно, акклиматизация кукурузы началась именно так.

    В XVII веке феодалы, владеющие имперскими феодами в Монферрато и Пьемонте, а также торговцы-предприниматели благородного происхождения быстро поняли, что этот новый продукт, обладающий высокой производительностью, может прокормить бедного крестьянина, а значит, у него теперь можно отбирать еще больше пшеницы — пусть ест кукурузную кашу.

    Поэтому им не составило труда убедить своих подданных, что те должны питаться зерном, которым в их собственных владениях кормили скот.

    Крестьяне стали сопротивляться распространению кукурузы, когда оказалось, что эту «новинку» тоже нужно отдавать хозяину, когда она тоже стала облагаться налогом.

    В Монферрато были несколько иные, чем в остальной Италии, сельскохозяйственные традиции, к тому же там выращивалось множество разных культур и существовала мелкая собственность, поэтому крестьяне Монферрато питались не только кукурузой. А вот в других областях, где производственные отношения были другими, а договоры между землевладельцем и крестьянином более тяжелыми, крестьяне стали испытывать нехватку витамина РР (никотиновой кислоты), что вызывало эпидемии пеллагры. Эта болезнь из Северной Испании (около 1730 г.) распространилась во Францию, на Балканы и на север Италии, где продолжала свирепствовать до первых десятилетий XX века.

    * * *

    Из Америки были завезены и другие растения, правда, менее значимые, например, земляная груша, которая растет по берегам и канавам, украшая их своими большими желтыми цветами. Корни этого растения съедобны, и их использовали и используют до сих пор наравне с другими овощами в праздничных блюдах, таких, как, например, банья каода. Другие огромные желтые цветы долгое время украшали сады, пока в первые десятилетия XVIII века из их семян не научились выжимать масло. Это способствовало быстрому и широкому распространению подсолнуха в тех странах Европы (Франция, Германия, Англия, Россия), где не росли оливковые деревья.

    Кроме того, из Америки стали привозить опунцию — из-за кошенили, обитающего в ней маленького насекомого, из которого получают красный краситель; когда появились красители анилиновые, плоды опунции стали употреблять в пищу.

    Помимо всего перечисленного, в Европу ввозили медицинские растения вроде хинина, его использовали римские и генуэзские врачи, например, Себастьяно Бальдо (или Бладо), который в середине XVII века был главным врачом больницы Инкурабили в Генуе. Ввозили также лесоматериалы, декоративные растения и табак, но они уже не являются пищевыми продуктами.

    * * *

    Народы завоеванной европейцами территории жили совсем по-другому, чем европейцы. Их воины и вожди обеспечивали себя протеинами на войне, а простые аборигены ели мясо животных, которые не казались европейцам особенно привлекательными. И хотя нужда и заставляла конкистадоров пробовать все, что им попадалось, они не хотели оставаться на Антильских островах или в Мексике на таких условиях, поэтому они старались завезти в Америку растения и животных, которых им не хватало на чужбине, и получили в конце концов отличные результаты.

    Из Европы в Америку

    Конкистадоры в Новом Свете. Гравюра из книги «История Америки». Франкфурт-на-Майне, 1602

    Однажды Микеле да Кунео написал Джеронимо Аймари, представителю лигурийской семьи, пустившей корни в Севилье и в других испанских городах, письмо. Однако по ошибке писца, переписывавшего это письмо, адресат Микеле да Кунео превратился в Аннари, из-за чего в течение долгого времени никто не мог найти каких-либо других упоминаний об этом самом синьоре Джеронимо, в том числе и я, пока не обратился к оригиналу письма.

    Антананариву

    Джеронимо Аймари был купцом, лично знавшим Христофора Колумба и вызвавшимся «спонсировать» путешествие Микеле да Кунео с Колумбом в обмен на то, что Микеле да Кунео будет присылать ему интересные и желательно правдивые сведения об Америке. Эти сведения и были отправлены купцу 28 октября 1495 года.

    Отчет Микеле да Кунео лишен привычной риторики, восхваляющей мероприятие Колумба, и не представляет Америку раем на земле. Автор описывает только то, что видит, при этом его взгляд не взгляд гуманиста, а взгляд купца. Я приведу здесь кое-какие сведения из письма-отчета савонца Микеле да Кунео, а также из записок Франческо Карлетти, другого купца-писателя, приехавшего в Америку через сто лет после ее открытия, — те сведения, которые будут мне необходимы для подтверждения моих тезисов.

    Импорт европейских товаров на Антильские острова и на американский континент был больше, чем импорт американских товаров в Европу, а главное — он был налажен гораздо быстрее. Христофор Колумб уже в своем первом путешествии обнаружил, что только что открытые им острова изобилуют рыбой и птицей, зато почти совсем лишены млекопитающих.

    Злаки, например кукуруза, тогда еще ни во что не ставились, и стало понятно, что создать в Новом Свете условия питания, сопоставимые с европейскими, не удастся, «…по моему мнению, это холодные люди, не чувственные, и причина этого, возможно, в том, что они плохо питаются…» — пишет Микеле да Кунео.

    Я еще обращусь здесь к некоторым очень значимым для меня наблюдениям Микеле да Кунео, значимым еще и потому, что они противоречили восхищенным запискам тех, кто писал об Америке по слухам, или тех, кто просто обязан был восхвалять предприятие Колумба. Сейчас я приведу для сравнения письмо Микеле да Кунео и письмо Анджело Тревизана, который хотя писал очень старательно, но отчасти по слухам, а отчасти списывал с книги Пьетро Мартире д’Ангьера[61], написанной тем в Испании.

    Анджело Тревизан

    …Эта равнина настолько плодородна, что в некоторых садах на берегу реки растут многочисленные овощи — редис, салат-латук, капуста и брюква, — и все они созревают через шестнадцать дней после посадки, а дыни, арбузы, тыквы и другие подобные растения — через тридцать шесть дней, и при этом они вкусны, как нигде в мире, а сахарный тростник созревает через пятнадцать дней. Еще говорят, что если посадить виноградную лозу, то она уже на второй год даст отличный виноград. А один крестьянин решил проверить, можно ли здесь выращивать пшеницу, и, посадив немного в начале февраля, уже в середине марта получил спелые колосья. При этом солома у этой пшеницы была толще, колосья — длиннее, а зерна — больше, чем у нас или где бы то ни было еще.

    Микеле да Кунео

    …По Вашему совету мы привезли с собой из Испании все виды семян, чтобы посадить их и посмотреть, какие из растений хорошо будут здесь расти, а какие плохо. В результате мы обнаружили, что хорошо здесь вызревают дыни, арбузы и тыквы. А вот другие растения — например, лук, салат-латук и прочие овощи, которые кладут в салат, переносят местные условия очень плохо — вырастают очень маленького размера. Так же пшеница и бобы: за десять дней они выросли, но сразу же стали клониться к земле и скоро засохли.

    Мне кажется, эти два отрывка говорят сами за себя, но Микеле да Кунео прибавляет еще одно интересное наблюдение: «…хотя земля там отличная и черная, они пока еще не нашли способа и времени, чтобы что-нибудь сеять, а причина состоит в том, что никто не хочет жить в тех краях».

    a-viptravel.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта