Культурное растение подсолнечник. 35. Подсолнечник как промышленная масличная культура, его особенности, происхождение, дикие сородичи, достижения селекции

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии. Культурное растение подсолнечник


48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.

Подсолнечник — основная масличная культура в нашей стране. Подсолнечное масло

используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется при

изготовлении маргарина, консервов, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий.

Части масла, непригодного в пищу используется при производстве мыла, олифы,

линолеума, клеенки и других изделий. При переработке семян на масло получают около

35% шрота (при экстракционном способе) и жмыха (при прессовом способе), которые

являются ценным высокобелковым кормом.

Подсолнечник также выращивают для получения зеленой массы на корм крупному

рогатому скоту, на силос

В РФ основные районы возделывания подсолнечника – Северный Кавказ и Центрально-

Черноземная зона.

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

Рост и развитие

Период от прорастания семян до появления всходов. Основные жизненный процессы

этого периода связаны с набуханием и прорастанием семян. Среди факторов внешней

среды определяющий в этот период – температура (оптимум на глубине заделки семян =

от 8 до 14°С).

Период от появления всходов до образования корзинки. Продолжительность периода

составляет 30-40 дней. Внешние признаки его завершения: образование корзинки

(«звездочка», «монетка») диаметром 2 см, число листьев на растении — 18—20.

В этот период в растении происходят важнейшие этапы органогенеза, связанные с

образованием зачатков всех листьев и стебля, закладкой зачатков и формирование

генеративных органов.

Период от образования корзинки до цветения. Растения характеризуются интенсивным

ростом надземных и подземных органов. Этот период продолжается 25–30 дней.

Активный рост начинается за 5–7 дней до видимого образования корзинки, затем он

усиливается, а к началу цветения затухает. К концу периода рост стебля в основном

завершается, но корневая система продолжает расти, достигая более глубоких горизонтов

почвы, особенно если влага в верхних слоях полностью использована. Продолжается

усиленный рост листьев среднего яруса (14—25-й лист).

Интенсивно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатые цветки,

околоцветник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода

пыльники выходят из венчиков.

Период от цветения до созревания.

Растения за этот период проходят четыре фазы: цветение, рост семян, налив семян и

созревание. Период длится 35—40 дней. Цветение одной корзинки длится 8–10 дней,

начинается с краевых зон и распространяется к середине.

После оплодотворения завязи начинается рост семян, который в основном завершается за

14–16 дней, а затем в течение 20–25 дней происходит накопление в них жира и других

запасных веществ.

Требования к теплу к свету

Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4–6°С, при

температуре 10–12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся

семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до –10°С, а набухшие до

–13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.

Требования растений к теплу после появления всходов возрастает. Для подсолнечника в

фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25–27°С.

Температура свыше 30°С оказывает на него угнетающее воздействие. В фазе цветения

подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1–2°С вызывают в это

время сильные повреждения, а затем полную гибель цветков.

Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие

его угнетаются. Это растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный

период удлиняется.

Требовательность к влаге

Подсолнечник требователен к влаге, хотя засухоустойчивость его довольно высокая,

благодаря мощно развитой, активной корневой системе и способности при засухе

переносить значительно обезвоживание тканей, быстро восстанавливать

ассимиляционную деятельность листьев в ночное время. Его транспирационный

коэффициент 450-570, иногда до 700.

За период вегетации подсолнечник расходует большое количество воды. Суммарное

водопотребление составляет 3200–5000 т/га и более.

В разные периоды роста и развития подсолнечник потребляет воду неодинаково. Ее

потребление возрастает особенно в фазе интенсивного роста, а также цветения и налива

семян.

Требования к почве

Для районов, климатические условия которых соответствуют требованиям масличного

подсолнечника к теплу и влаге, характерны в основном плодородные почвы. Известна

также широкая приспособленность подсолнечника к различным почвам.

Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые

и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды.

Благоприятный для роста растений интервал pH = 6,0–6,8.

Требования к элементам питания

Относительное __________содержание N, Р2О5 и К2О в сухой массе неодинаково и значительно

изменяется по периодам роста и развития растений.

Наибольшее количество азота в тканях растений отмечено в начальный период вегетации,

затем оно резко снижается до созревания подсолнечника. Уменьшение содержания

фосфора и особенно калия выражено не так резко.

Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования

корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. На

ранних стадиях вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно

требовательны к фосфорному питанию.

Подсолнечник выносит из почвы большое количество питательных веществ: азота и

фосфора в 2-3, калия в 6-10 раз больше, чем зерновые культуры.

Подсолнечник положительно отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений и в

то же время поглощает большое количество азота и фосфора из почвенных запасов, часто

недоступных зерновым культурам.

studfiles.net

Подсолнечник культурное растение | moysadogorod.com

Подсолнухи на даче

Грызть семянки подсолнечника — исстари было любимым занятием на посиделках. В селах после управы по хозяйству хозяйки, сидя на лавочках, свои обсуждения новостей сопровождали щелканьем семянок подсолнечника (семечки — разговорное).

А вот в последние годы щелканье семечек стало любимым занятием и городских жителей. Семянки подсолнечника можно видеть во многих продовольственных ларьках, магазинах в фасованном виде, на разновес, цельными плодами и зернами без кожуры.

Кроме удовольствия — грызть, семена подсолнечника полезны: они содержат от 29 до 57% масла, белков, что обеспечивает хороший вкус.

Дикорастущий подсолнечник испанцами в Европу был завезен в 1510 году. Здесь его стали выращивать как декоративное и огородное растение. В XVIII веке из Нидерландов подсолнечник попал в Россию.

В культуру введение подсолнечника связано с именем Д.С. Бокарева, крепостного крестьянина с. Алексеевки Воронежской губернии. В 1833 г. там был построен первый маслобойный завод. Началась народная селекция, но местные сорта были неустойчивы к болезням и вредителям.

Семена подсолнуха

Семена подсолнуха

В России ученые-селекционеры масличных культур создали высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта. Были выведены сорта разных групп: грызовой, масличный, межеумок. Окраска семян масличной группы преимущественно темно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко — серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко — белая.

Подсолнечник — высокостебельное растение, высота стебля от 0,6 до 5 м. Название «подсолнечник» говорит о том, что это любитель солнца и при загущении корзинка с семенами мельчает. Но корневая система у растений проникает на глубину 2-3 м, это позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов и переносить засуху.

Вот, пожалуй, эти две важные особенности растения явились причиной выращивания подсолнечника на небольших участках где-нибудь на кромочке огорода, чтобы подсолнух не создавал тень другим культурам. И мало кто знает, что посев огурцов между кулисами из подсолнечника создает благоприятный микроклимат в первую очередь для огурцов.

А вообще подсолнечник — морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°, но для дружного прорастания нужна температура 12-15°. Всходы в фазе 1-2 пар настоящих листьев выдерживают кратковременные заморозки до -6…8°С.

Подсолнечник можно возделывать на разнообразных почвах, но лучшие урожаи он дает на суглинистых и супесчаных черноземах.

Семена заделывают на глубину 8-10 см во влажный слой почвы. При соблюдении этого правила получаются дружные всходы на 8-12-й день после посева.

Расстояние между растениями 35 см, между рядами — 60 см.

По вегетационному периоду сорта различаются: скороспелые — 60-75 дн., раннеспелые — 90-105 дн., среднеспелые — 98-115 дней.

На смену старых сортов — Скороспелый прямостоячий, Саратовский 169, Ждановский 6432, Барнаульский 2151 — пришли новые высокомасличные урожайные, устойчивые к болезням современные сорта: ранние — Корил F1, ДК 3790 F1, средние — Андасол F1, Марко F1, Монрусол F1.

Кроме грызового и масличного, есть подсолнечник декоративный.

Декоративный подсолнечник

Декоративный подсолнечник

Его высевают как украшение. У декоративных сортов лепестки корзинки имеют различное окрашивание — от ярко-желтого до темно-коричневого, пурпурный и др. Да и сама корзинка имеет интересные формы, как, например сорт Медвежонок. Цветки в корзинке очень плотно расположены, от этого корзинка приобрела форму плотного помпона. Декоративный подсолнечник, посаженный групкой, красиво смотрится на зеленых газонах, среди огородных культур.

moysadogorod.com

Биология для студентов - 35. Подсолнечник как промышленная масличная культура, его особенности, происхождение, дикие сородичи, достижения селекции

Подсолнечник – высокое, однолетнее, мощное, сложноцветное растение.

 

Строение подсолнечника

Стержневой корень растения идёт вглубь почвы на 2–4 метра. От стержневого корня простираются боковые корни на 1 метр в стороны. Стебель подсолнечника толстый и крепкий, он не ветвится и имеет рыхлую сердцевину. На одном подсолнечнике бывает 15–35 листьев, шершавых и заостренных на верхушке. Наверху стебля имеется большое соцветие-корзинка, которое снизу окружено оберткой из зеленых листьев. Снаружи корзинки находятся бесплодные золотистые цветки. Помимо бесплодных цветков, в подсолнечнике имеются ещё и обоеполые цветки желтой или оранжевой окраски. Плод подсолнечника представляет собой семянку, внутри которой имеется ядро, состоящее из зародыша, семядолей (2 штуки) и кожуры. В зависимости от сорта растения кожура бывает различной окраски, начиная с белой и заканчивая черной.

Подсолнечник - важнейшая масличная культура. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны. Оно широко используется:

  • непосредственно в пищу,
  • при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий
  • в мыловарении,
  • при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами),
  • в производстве стеарина и олеиновой кислоты. 

В семенах содержится до 50% полувысыхающего пищевого масла, обладающего высокими вкусовыми качествами. Оно используется для пищевых целей, для приготовления маргарина, консервов, хлебных, кондитерских изделий. Основные жирные кислоты в подсолнечном масле - линоленовая (55%) и олеиновая (30%). В настоящее время созданы сорта с большим содержанием олеиновой кислоты, масло которых по вкусу и качеству приближается к оливковому. Оно более стойкое к окислению при хранении и нагреве. Подсолнечное масло содержит витамины А, Д, Е, К, фосфатиды и другие ценные вещества.

Низшие сорта подсолнечного масла используют для получения мыла, лакокрасочных изделий, клеенки. Побочные продукты - жмых, остающийся после переработки семян на масло прессовым способом, и шрот, остающийся после химической экстракции, - являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в 1 кг не менее 1 к.ед. и 35-40% протеина. Сухие корзинки, выход которых составляет 55-60%, также являются хорошим кормом. Зеленая масса в фазу цветения используется для силосования. Подсолнечник - хорошая медоносная культура, с 1 га дает до 30 кг меда.

Подсолнечник - засухоустойчивое растение, что объясняется мощной корневой системой, использующей влагу из слоев, недоступных для других культур. Стебель и листья опушены, что защищает от излишнего перегрева и испарения с поверхности листьев. Это типичный мезофит, испаряющий достаточно много влаги. Коэффициент транспирации - от 400 до 570. Подсолнечник расходует влагу неравномерно:

  • всходы - образование корзинки - 23%,
  • образование корзинки - цветение - 60,
  • цветение - созревание - 17%.

В начальный период до образования корзинки подсолнечник хорошо переносит засуху, как почвенную, так и атмосферную. Критический период по влаге - это образование корзинки - цветение - налив. Недостаток влаги в этот период приводит к пустозерности в центре корзинки, а также к недоразвитию семян и их щуплости.

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. В Европу он был завезен Х. Колумбом в 1510 году, но поначалу использовался как декоративное растение. Как масличная культура стал использоваться после того, как в России в 1835 году крепостной крестьянин Д.С. Бокарев выделил под прессом подсолнечное масло.

Площадь посева подсолнечника в мире - около 18 млн. га (США, Аргентина, Европейские страны). В России - около 3 млн. га в основном на Северном Кавказе, в ЦЧЗ, Поволжье, Татарстане, Чувашии, Западной Сибири. В среднем урожайность по стране остается низкой, около 0,8 т/га. На сортоиспытательных участках, в передовых хозяйствах на высоком агрофоне получают 2,5-3 т/га. Применяя метод непрерывного семейно-группового отбора с переопылением лучших отбираемых растений между собой, дважды Герой Социалистического Труда академик В. С. Пустовойт добился резкого повышения масличности семян подсолнечника — с 28—33 % в начале селекционной работы до 56—58 % в лучших новых сортах — Луч, Восход и др. Содержание жира и устойчивость к болезням и вредителям стали так высоки, что можно говорить о создании новой высокомасличной культуры.

Новый этап в селекции подсолнечника — создание гетерозисных гибридов. Выведены первые сортолинейные и межлинейные гибриды этой культуры — Почин, Рассвет, Одесский 91, Союз и др. По сравнению с сортами они обладают рядом ценных качеств:

  • более устойчивы к болезням,
  • выравнены по высоте растений, созреванию и размерам корзинки,
  • стебель у них ниже, что уменьшает потери семян при уборке.

Такие гибриды превышают по урожайности обычные сорта-популяции на 15—20 %.

vseobiology.ru

Подсолнечник как сельскохозяйственная культура

Подсолнечник - однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях - до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие - многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые - язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные - трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник - хороший медонос. Плод - семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35- 40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки.

В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его - юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах иупотреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник - основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы:

  1. грызовые - имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли;
  2. масличные - с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике;
  3. межеумки - формы, переходные между грызовыми и масличными.

В России производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.

podsolnechniki.ru

Масличные культуры. Подсолнечник

Для пчеловодства важное значение имеют следующие культуры полевых и кормовых севооборотов, дающие взяток для пчел. Из кормовых культур — в южной и юго-восточной зоне СССР: эспарцет, люцерна, донники; в центральных и северных областях: клевера — красный, розовый, белый и вика. Из зерновых, масличных и технических — в южной зоне: подсолнечник, рапс, горчица, кориандр; в центральной зоне: гречиха, подсолнечник, кориандр, горчица; в Средней Азии: хлопчатник. Кроме перечисленных культур, интерес для пчеловодства представляют сераделла, шалфей, валерьяна, анис, тмин, иссоп, лаванда, мелисса, резеда и др. Агротехника возделывания указанных растений разработана для каждой зоны местными опытными учреждениями, проверена производственной практикой и не требует особых приемов при посеве их для пчел.

К этой группе относятся растения, дающие растительные масла. Из всех масличных культур в СССР первое место занимает подсолнечник: по посевным площадям на него приходится около 70%, производству масла — 80%.

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) — однолетнее растение из семейства сложноцветных. В верхней части стебля у него развивается соцветие в виде корзинки.

Цветки подразделяются на язычковые и трубчатые. Первые расположены по краю корзинки в один ряд, имеют яркую оранжево-желтую окраску лепестков и, придавая корзинке нарядный вид, являются одним из средств привлечения насекомых. Язычковые цветки бесполые и семян не образуют.

Трубчатые цветки занимают все цветоложе корзинки. Венчик правильный, сростнолепестной, имеет форму трубочки длиной 4-6 мм. Тычинок 5. Пестик состоит из 2 плодолистиков. Завязь нижняя одногнездная. В корзинке растения образуется 500 — 2000 цветков. Нектароносная ткань расположена в глубине цветков. Цветение начинается с крайних цветков и продолжается концентрическими кругами к центру. Продолжительность жизни одного цветка 2 дня, а если опыление задерживается, он живет дольше. Подсолнечник цветет в июле — августе 20—30 дней. Пчелы охотно посещают его и собирают нектар и пыльцу. Каждый цветок выделяет за 1 день 0,2—0,3 мг сахара в нектаре. Нектаропродуктивность посева — 30—40 кг сахара. На юге РСФСР и на Украине пчелы собирают с подсолнечника много товарного меда. По показаниям контрольных ульев, ежедневный принос составляет 2—3 кг меда.

Корневая система развита хорошо. Главный стержневой корень проникает на глубину до 1,5 м. Плод — семянка.

В зависимости от целей возделывания различают основные типы подсолнечника: масличный, грызовой и межеумок.

Рис.8.Подсолнечник: А — строение корзинки; Б — трубчатый цветок и его части: 1 — цветок в мужской фазе развития; 2 — цветок в женской фазе развития; 3 — тычинки; 4 — чашелистики; 5 — пестик; 6 — завязь в разрезе; 7,8 — столбик с рыльцем; 9 — венчик цветка; 10 — пыльцевые зерна.

Рис. 8. Подсолнечник: А — строение корзинки; Б — трубчатый цветок и его части: 1 — цветок в мужской фазе развития; 2 — цветок в женской фазе развития; 3 — тычинки; 4 — чашелистики; 5 — пестик; 6 — завязь в разрезе; 7,8 — столбик с рыльцем; 9 — венчик цветка; 10 — пыльцевые зерна.

Наиболее распространен подсолнечник масличный, семена которого содержат 40—55% жира.

Советский Союз занимает первое место в мире по посевам подсолнечника, высеваемого на 4,5 млн. га. Основные его посевы сосредоточены на Украине, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях, Башкирской, Татарской АССР, Молдавии, Казахстане.

Подсолнечник относится к группе засухоустойчивых культур. Однако у него большая листовая поверхность, испаряющая значительное количество воды, поэтому ему нужны хорошие условия для выращивания.

Установлено, что лучшими предшественниками для подсолнечника являются озимые зерновые культуры. Обработка почвы должна быть хорошей, отвечающей требованиям современной агротехники. Обязательна глубокая вспашка ее на зябь, перед посевом — культивация с боронованием.

Подсолнечник хорошо реагирует на внесение полного минерального удобрения. Урожай семян увеличивается, повышается процент содержания в них масла и больше выделяется сахара в нектаре. Примерные нормы внесения удобрений: суперфосфата 3—4 ц, калийных 1—2 и азотных 0,5—1 ц на 1 га. Нормы удобрений уточняются в зависимости от почвенной разности и плодородия участка. Например, калийное удобрение в условиях Кубани имеет меньшее значение для подсолнечника, чем в Черноземной полосе.

Посев проводится в ранние сроки квадратно-гнездовым, реже— широкорядным способом с шириной междурядий 60—70 см. Средние нормы высева 9—12 кг на 1 га. Глубина заделки семян 6 -8 см. В ряде хозяйств Краснодарского края при засеве больших площадей — по 800—1000 га — подсолнечник высевают в два срока с разрывом в 12—15 дней. При этом подсолнечник цветет на 10—12 дней дольше, появляется возможность меньшим количеством пчелиных семей лучше произвести опыление и увеличить медосбор. При образовании первой пары листьев, через 1,5—2 недели после посева, проводится прорывка подсолнечника, в гнезде оставляются 2—3 растения. Междурядья 2—3 раза рыхлятся. Для лучшего переопыления, борьбы с пустозерностью, повышения посевных качеств семян и увеличения медосбора, целесообразно подвозить пасеки к массивам подсолнечника.

www.meedov.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта