Кукуруза строение растения. Ботанические и биологические особенности кукурузы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Урок биологии на тему "Злаки. Кукуруза". 7-й класс. Кукуруза строение растения


10. Кукуруза

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. В диком виде кукуруза не растёт. В культуре возделывается лишь один вид __________________________________________________.

По внешнему виду и внутреннему строению зерна этот вид делится на 8 подвидов: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, сахарная, крахмалисто – сахарная, восковидная, плёнчатая. Наиболее распространены в мировом земледелии зубовидная и кремнистая кукуруза.

10.1 Особенности строения растения кукурузы Корневая система

Стебель

Лист

Соцветия

Особенности цветения

Способ опыления

Соотношение частей растения в общей биомассе:

стебли

листья

початки

10.2 Отличительные признаки основных подвидов кукурузы

Таблица 22 – Отличительные признаки основных подвидов кукурузы

Признаки

Зубовидная

Кремнистая

Сахарная

Лопающаяся

Масса 1000 зёрен, г

Форма зерновки

(рисунок)

Форма вер-хушки зерновки

Поверхность зерновки

Размер, рас-положение

мучнистого и роговидного эндосперма

Кустистость

Высота

Облиствен-ность

Количество початков

Скоро-спелость

Биологичес-кие особен-ности

Содержание белка, %

Содержание

крахмала, %

Содержание

Жира, %

Назначение

10.3 Определение продуктивности початков кукурузы

Таблица 23 – Определение продуктивности початков кукурузы

Признаки

1

2

Масса початка, г

Длина початка, см

Число рядков зёрен в початке

Число зерен в початке

В верхней части

В остальной части

Масса зерна, г

Всего початка

Верхней части

Остальной части

Масса 1000 семян, г

Верхней части початка

Остальной части

Выход зерна от массы

початка, %

Окраска зерна

Окраска стержня

Коэффициент размножения кукурузы определяют путем деления урожая, пригодного к посеву (т.е. без верхней части початка) на норму высева семян.

studfiles.net

Ботанические и биологические особенности кукурузы

Кукуруза (Zeamays L.) — однолетнее растение из семейства злаковых. Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная; отдельные корни могут проникать на глубину 1,5—3 м. Основная масса корней (60%) расположена в пахотном горизонте, распространяясь в стороны до 1 м.

В корневой системе кукурузы различают зародышевые, придаточные и опорные корни. Зерновка кукурузы прорастает одним зародышевым корешком, который, быстро углубляясь в почву, хорошо ветвится. Эти корни образуют первый ярус. Второй ярус корней образуется из колеоптильного узла. Обычно они не ветвятся и растут вертикально вниз. Третий ярус, играющий большую роль в жизнедеятельности растений, развивается из трех — пяти сближенных узлов стебля, расположенных у поверхности почвы. Эти корни растут вначале горизонтально, затем вертикально, достигая значительной глубины. Опорные (воздушные) корни формируются из надземных узлов стебля, расположенных у поверхности почвы и несколько выше ее. Они не только предохраняют растения от полегания, но и выполняют функцию питания, так как могут образовывать боковые корни и корневые волоски.

Стебель высотой от 60 см до 5 м, толщиной 2—7 см состоит из 4—9 подземных и 5—30 надземных узлов и междоузлий. Стебель прямостоячий, округлый, гладкий, в отличие от других злаков заполнен паренхимной тканью. Он способен к ветвлению, формируя удлиненные побеги — пасынки, достигающие иногда высоты, близкой к высоте главного побега.

Листья крупные, линейные, с нижней стороны голые, с верхней опушенные. Лист имеет небольшой язычок, у некоторых сортов образуются ушки. Облиственность высокая, число листьев колеблется от 8 до 45, общая листовая поверхность одного растения от 0,3 до 1,5 м2.

Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. На каждом растении образуются два типа соцветий: мужское — метелка, женское — початок. Метелка состоит из центральной и боковых осей. Колоски метелки двуцветковые, цветки состоят из двух цветочных пленок и трех тычинок. Початок покрыт оберткой.

Колоски на початках, так же как и в метелке, располагаются попарно, образуя продольные ряды вдоль стержня початка. Колоски початков двуцветковые, развивается только один цветок, второй очень рано атрофируется. Пестик имеет длинное двухлопастное рыльце, длинный столбик и крупную округлую завязь. Опыляется кукуруза ветром.

Плод — крупная зерновка белой, кремовой, желтой, оранжевой, красной, темно-вишневой окраски. В зависимости от консистенции зерна все разнообразие кукурузы делят на следующие подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая. Масса 1000 семян у мелкосемянных сортов 100—150 г, у крупносемянных 300—400 г.

Кукуруза — культура теплолюбивая. Для прохождения всего цикла развития скороспелым сортам и гибридам требуется температура 1800—2000°С, средне — и позднеспелым — 2500—3100°С. Потребность в тепле в различные периоды роста и развития неодинакова. Прорастание семян и появление всходов происходят при прогревании почвы до температуры 10—12°С. Оптимальная температура почвы для роста корней кукурузы 24°С, для роста надземных органов на первых этапах развития 20°С, на более поздних около 28°С; формирование репродуктивных органов наилучшим образом происходит при температуре почвы 28—32°С.

По отношению кукурузы к водному режиму ее считают мезофильным растением. Растения кукурузы по-разному требовательны к влаге в зависимости от периода роста и развития. При прорастании семена поглощают 40—50% воды от воздушно-сухой массы. За период от всходов до образования пятнадцати листьев растения потребляют 7—8% от общего расхода воды за вегетацию, от образования пятнадцати листьев до середины молочной спелости — 69—73%, от середины молочной до полной спелости зерна — 20—22%. Критическим периодом в отношении влаги является период формирования репродуктивных органов. Наиболее благоприятной для роста и развития растений является влажность почвы 70—75% ПВ. Рост растений прекращается при понижении почвенной влаги до 9,5%. Культура отличается экономным расходованием влаги. Транспирационный коэффициент ее равен 280—350.

Кукуруза — светолюбивое растение короткого дня. Для нормального роста и развития требуется продолжительность дня 12—14 ч. При более продолжительном дне вегетационный период удлиняется.

Высокие урожаи кукуруза дает на черноземных, темно-каштановых, темно-серых суглинистых и супесчаных почвах и почвах речных пойм. Она предъявляет повышенные требования к аэрации почв. На тяжелых, легко уплотняющихся почвах корневая система развивается только в пахотном горизонте, плотный подпахотный горизонт препятствует росту корней в глубину.

В настоящее время для возделывания на зерно районировано 111 гибридов и сортов кукурузы. Среди сортов наиболее широко возделываются Одесская, Воронежская, Стерлинг; среди гибридов — Днепровский 247МВ, ВИР 42МВ, ВИР 156ТВ, Буковинский 3ТВ, Жеребковский 86МВ, Днепровский 56ТВ, Краснодарский 303ТВ.

Родиной кукурузы считают нагорья Мексики и Перу, откуда она распространилась к берегам Атлантики и на острова Карибского моря. С XVII века известна в России, но только со второй половины XIX века находит разнообразное применение.

Кукуруза очень требовательна к температурному и световому режиму и умеренно требовательна к обеспечению влагой. Это теплолюбивое растение: семена большинства районированных гибридов прорастают при температуре почвы 10 °С, наиболее холодостойких форм — при 7—8 °С, но при этом удлиняется период сев — всходы. При оптимальной влажности верхнего слоя почвы и среднеустойчивой температуре воздуха 18—20 °С всходы кукурузы появляются через 8—10 дней, при 14—15 °С период сев — всходы может продолжаться до 20 дней, а при снижении температуры воздуха до 10—13 °С — длится около месяца. Это необходимо учитывать при индустриальной технологии возделывания культуры, так как значительное удлинение периода сев — всходы ведет к снижению полевой всхожести семян, густоты и равномерности стояния растений на площади.

Оптимальной в период интенсивного роста кукурузы (перед выбрасыванием метелок) является температура воздуха 20—24 °С при хорошем увлажнении почвы. Резкое снижение интенсивности роста наблюдается при 14—15 °С, а при 10 °С рост прекращается, при температуре выше 30 °С темпы роста кукурузы замедляются. После появления метелок и нитей на початках температура 25 °С и выше неблагоприятно сказывается на цветении и оплодотворении растений, возможна череззерница.

Всходы кукурузы повреждаются заморозками (минус 2—3°С), но в фазе 2—3 листьев переносят температуры до минус 5—6°С, хотя надземная часть растений может повреждаться или полностью отмирать. В фазе 2—3 листьев точка роста еще находится в почве, и растения способны отрастать, нормально вегетировать, хотя это ведет к некоторому снижению урожайности.

Кукуруза очень чувствительна к осенним заморозкам. Зеленые листья ее повреждаются при температуре, близкой к нулю, а стебли и початки — при минус 2,5—3 °С. Поэтому там, где наступают ранние заморозки, например, в Полесье УССР, рекомендуется высевать исключительно раннеспелые гибриды.

Кукуруза — засухоустойчивая культура. В ранние фазы развития растения могут длительное время пребывать в состоянии увядания, сохраняя при этом способность восстанавливать нормальную жизнедеятельность после осадков. В сравнении с другими культурами экономно расходует воду на образование единицы сухого вещества. Транспирационный коэффициент кукурузы, по данным разных авторов, составляет 180—350. Это значительно меньше, чем потребляют зерновые культуры первой группы — пшеница, ячмень, овес, рожь. Она имеет хорошо развитую разветвленную мочковатую корневую систему, которая глубоко проникает в почву и использует запасы влаги из нижних горизонтов. Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в 3—6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницы. Она способна поглощать воду при более низкой влажности почвы по сравнению с корневой системой многих других растений.

Кукуруза формирует большой урожай надземной и подземной массы, расходуя на это большое количество воды. Считают, что одно растение кукурузы средних размеров за вегетационный период испаряет около 200 кг воды. При густоте посевов 50 000 растений на 1 га расходуется около 10 000 т/га воды.

Экономичность использования воды растениями кукурузы в значительной степени определяется минеральным питанием и уровнем плодородия почвы.

Влияние условий минерального питания на транспирационный коэффициент кукурузы

Почва Транспирационый коэффициент без удобрений Транспирационый коэффициент с удобрениями
Бедная 550 ± 16 350 ± 3
Среднеплодородная 476 ± 11
341 ± 4
Очень плодородная 892 ± 6 347 ± 6

Всходы кукурузы растут медленно и потребляют мало воды. После появления 8—9-го листа, а особенно метелки, она интенсивно растет и быстро наращивает массу. В этот период потребность ее в воде достигает максимума (критический период, — от начала цветения до начала молочной спелости). Он равен приблизительно 30 дням (10 дней до начала цветения, 10 дней цветения и 10 дней после цветения). Особенно необходима вода кукурузе в период цветения. Осадки в конце июня и в июле наиболее эффективны для повышения урожайности зерна кукурузы. Таким образом, важнейшим условием успешного выращивания этой культуры является достаточное обеспечение ее влагой в период от посева до созревания.

Кукуруза — светолюбивое растение. Даже небольшое затенение приводит к уменьшению листовой поверхности растений, замедлению наступления фенологических фаз, ослаблению поглощения элементов питания и снижению урожайности. В загущенных посевах растения тонкие, с бледно-желтой окраской, многие из них образуют очень мелкие початки или не образуют их вовсе, вследствие чего резко снижается урожайность зерна.

Оптимальный световой режим для растений создается при равномерном размещении их на площади, нормальной густоте посевов в зависимости от биологических особенностей гибридов, борьбе с сорняками (особенно в начале роста).

Кукуруза довольно требовательна к почвам, но при правильной обработке и удобрении высокие урожаи можно получать почти на всех почвах. Лучшими являются почвы с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью, глубоким пахотным горизонтом, способствующим развитию мощной корневой системы. Наиболее высокие урожаи кукуруза дает на темно-каштановых почвах и почвах речных пойм с близкой к нейтральной пли слабощелочной реакцией (pH 6—7,5). Хорошо произрастает кукуруза на осушенных и окультуренных торфяниках. Неблагоприятные для нее кислые (pH 5), склонные к заболачиванию, сильно заплывающие (холодные) и засоленные почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Биология кукурузы | AgroCounsel

Биология кукурузыКукуруза (Zea mais L., число хромосом — 2п = 20) — однолет­нее травянистое растение семейства злаковых (Graminea), или мятликовых (Poaceae), подсемейства просовидных, три­бы Maydeae, рода Zea. Внутри вида раньше различали следую­щие разновидности.

 

Кремнистая кукуруза        Zea mais L. Indurata     

Крахмалистая кукуруза     Amylacea Sturt.

Зубовидная кукуруза        Indentata Sturt.,dentiformis Koern

Лопающаяся кукуруза       Everta Sturt., microsperma Koern

Сахарная кукуруза           Sacharata Sturt. Koern.Пленчатая кукуруза          Tunicata Sturt.Восковидная кукуруза      Ceratina Kulesch.  

Сегодня же такое разделение считается устаревшим и не­обоснованным ни генетически, ни морфологически.Биология кукурузыКорневая система — мочковатая, распространяется в диа­метре около 1 м вокруг стебля, причем одна ее часть разви­вается близко к поверхности почвы, а другая проникает на глубину 2,5-3 м. Полностью развитая по площади питания мочковатая корневая система формируется толь­ко в фазе 6-8 листьев, максимальной глубины корни дости­гают только в фазе выметывания. Неглубокое размещение корней в почве создает большую опасность их повреждения при рыхлении междурядий. Корневая система развивается у молодых растений медленно, поэтому растения кукурузы поздно используют полный объем почвы как вглубь, так и по горизонтали (в междурядьях). Этим объясняется трудное усвоение питательных веществ, особенно фосфора, молодыми растениями, что следует учитывать при удобре­нии кукурузы.

фенофазы кукурузы

Высота стеблей кукурузы колеблется от 0,5 до 1 м, а их диа­метр — от 1 до 5 см. Количество узлов на стебле бывает различным. У основания междоузлий вырастают початки, из которых у современных ги­бридов, как правило, только один достигает фазы полного раз­вития. Под землей могут отрастать боковые или пазушные по­беги, образование которых у современных гибридов при нор­мальных условиях развития подавляется. Одностебельность, относительно медленный рост в начале развития и широкие междурядья являются причинами позднего смыкания кукуру­зы. Смыкание рядов обычно происходит только к фазе 5 и б ли­стьев и при высоте растений около 60 см. Сердцевина стебля, в которой находятся сосудистые пучки, до образования зерен содержит 8-12% сахара.Биология кукурузыЛистья кукурузы состоят из листовой пластинки, листово­го влагалища и лигулы (листового язычка). Количество ли­стьев колеблется в зависимости от группы спелости гибрида. Их бывает от 6-8 у раннеспелых до 48 — у позднеспелых. Как правило, у кукурузы насчитывается 8-16 листьев. От положе­ния листьев на растении зависят взаимное затенение и ин­тенсивность фотосинтеза. Так как початок снабжается ассимилятами, прежде всего от листа, который находится непо­средственно под ним, очень важно, чтобы его поверхность как можно дольше получала полную солнечную инсоляцию. Для этого селекционерами созданы гелиотропные формы кукурузы

Растение кукурузы однодомно, но раздельнополо, т.е. пе­рекрестноопыляющиеся мужские и женские соцветия нахо­дятся на одном и том же растении. Мужские двухцветковые колоски образуют на верхушке стебля соцветие типа метел­ки, а женские колоски с двумя цветками, из которых один редуцирован и не фертилен, образуют початки. В метелках образуется 4-10 млн. зерен пыльцы

Из завязи каждого женского цветка выходит длинная (40-50 см) нить рыльца, которая всей своей поверхностью при­нимает пыльцу. Нити рыльца всех цветков (300-1000) обра­зуют кисть, которая во время цветения выходит из оберток. Опыление происходит с помощью ветра. Обычно пыльца из метелки растения выбрасывается на 2-4 дня раньше, чем появляются кисти нитей рыльца (это явление называется протандрией), поэтому, как правило, происходит перекрест­ное опыление (95%). Оплодотворение у кукурузы двойное. Продолжительность выделения пыльцы у отдельного расте­ния — 5-7 дней, а отдельное зерно пыльцы живет около двух дней. На поле период выбрасывания пыльцы продолжается около двух недель, так как не все растения находятся в одной и той же фазе развития.

Оплодотворение происходит после того, как пыльца про­росла на нитях рыльца, а пыльцевая трубка достигла фазы завязи. Через 4-10 часов образуются зародыш и эндосперм, начинается формирование и рост зерн. С началом оплодотворения нити рыльца принимают бурую окраску и отмирают.Биология кукурузыПри прохладных осенних условиях активная отдача влаги способствует созреванию зерна и доля СМ при физиологиче­ском созревании становится выше. При теплых осенних усло­виях преобладает пассивная отдача влаги. Имеются данные, показывающие, что у гибридов с повышенной устойчивостью к низким температурам или с низким порогом температуры роста активная отдача влаги более выражена.

Зерна находятся на початках в попарно расположенных рядах по 25-30 штук на стержне и образуют вместе початок, который окутывается обертками. Диаметр стержня и его доля в СМ початка сильно колеблются в зависимости от гибрида. Спелое зерно кукурузы состоит из трех основных частей: се­менной кожуры — перикарпа (6%), эндосперма (84%) и заро­дыша (10%). По форме зерно кукурузы разделяют на следую­щие группы: зубовидная, кремнистая, мелкосемен­ная, сахарная, крахмалистая, восковидная (шаху) и пленчатая. Зерно современных гибридов имеет преимущественно зубовидную и кремнистую формы. Сегодня в мире превалируют кремнистые формы. Форма зерна зави­сит в основном от состояния эндосперма, т.е. распределения роговидной и мучнистой консистенции. Размер зе­рен колеблется в зависимости от формы, от 2,8 мм у мелкосе-мянной кукурузы до 25 мм — у крахмалистой. Соответственно отличается и МТЗ (от 50 до 1200 г).

Кукуруза проходит несколько стадий роста и развития. Причем можно различать, как и у всех зерновых, системный рост, в процессе которого закладываются, дифференцируются и редуцируются органы урожайности, и рост продукта, в процессе которого производятся и накапливаются запасные вещества, т.е. продукты уборки.Биология кукурузыКукуруза относится к светолюбивым растениям. Интенсив­ность ассимиляции С02 в большой степени зависит от интен­сивности освещения. Затенение листьев снижает ее, поэтому положение листьев на растении и площадь питания имеют большое значение. Оптимальный индекс листовой поверх­ности (листовая поверхность/площадь почвы) для кукурузы на силос составляет 3,0-6,0, для кукурузы на зерно — 3,0-4,0.

Кукуруза — растение короткого дня, она быстрее всего переходит в генеративную фазу развития при продолжи­тельности светового дня 8-9 часов. При продолжительности светового дня свыше 14 часов вегетативная стадия и весь вегетационный период удлиняются. Поэтому для северных регионов гибриды кукурузы должны быть генетически при­способлены к условиям длинного дня.

Один и тот же гибрид в северных районах образует боль­ше междоузлий и листьев, чем в южных.

www.agrocounsel.ru

Урок биологии на тему "Злаки. Кукуруза". 7-й класс

Разделы: Биология, Коррекционная педагогика

Класс: 7

Программа: программы обучения под редакцией В.В. Воронковой Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. Москва: Гуманитарный издательский центр “ВЛАДОС”, 2011.

Учебник: Клепинина З.А. Биология. Растения. Грибы. Бактерии. 7 класс учеб.для спец.(коррекц.) образоват. Учреждений VIII вида/ З.А. Клепинина. – 6 – е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 224 с.: ил.

Цель урока: учить выделять общие и отличительные особенности внешнего строения злаковых растений (кукуруза).

Задачи урока:

  • Образовательная: объяснить значение особенностей внешнего строения, биологических требований при выращивании кукурузы и рассказать об использовании кукурузы в народном хозяйстве.
  • Развивающая: развивать мышление и память.
  • Коррекционная: корригировать навык работы с иллюстративным материалом.
  • Воспитательная: воспитывать интерес к изучению злаковых растений.

Наглядность: иллюстративный и раздаточный материал.

Речевой материал: початок, силос.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

1. Постановка темы и цели урока

Какой раздел изучаем? Злаковые

О каких злаковых растениях мы уже узнали? Пшеница, овес, ячмень

Отгадайте загадку и скажите тему нашего урока

Вырастаю всем на диво, Высока, стройна, красиваПрячу в светлые перчаткиЗолотистые початки.Пусть не слаще я арбуза,Но сытней. Я ... кукуруза

- Назовите тему урока.

После того как дети отгадали загадку, без использования подсказки, на доску вывешивается плакат кукурузы (Приложение 1)

Как вы думаете, какая цель нашего урока?

Цель нашего урока научиться выделять особенности внешнего строения кукурузы.

На уроке вы будете работать индивидуально и в парах, работать с учебником, с карточками, решать ребусы, кроссворды.

Для того чтобы начать изучать новый материал, нам нужно повторить домашнее задание.

2. Повторение ранее изученного материала

Вы сказали, мы изучаем Злаковые растения, а какой группе растений они относятся однодольные или двудольные? Однодольные

О каких злаковых растениях мы уже узнали? Пшеница, овес, ячмень

Откройте тетради и сравним внешнее строение этих растений.

  1. Какая корневая система у этих растений? Мочковатая корневая система
  2. Какие особенности в строение стебля? Стебель этих растений пустой внутри
  3. Как называется этот стебель? Соломина.
  4. Какие листья и жилкование у Злаковых растений? Листья длинные, узкие с параллельным жилкованием.
  5. Какое строение цветка? Строение цветка 3 чешуйки, 3 тычинки и 1 пестик
  6. Назовите плод. Зерновка с 1 семядолей.

III. Изучение нового материала.

1. Работа с текстом учебника и использованием индивидуальных карточек

Перед вами на партах лежат карточки “Злаки: кукуруза” В этих карточках вы должны записать биологические особенности выращивания кукурузы, внешнего строения и использование в народном хозяйстве. (Приложение 2)

Открываем учебнике на странице 101, находим слово кукуруза выделенное жирным шрифтом. Начинаем читать. Кукуруза травянистое, однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение.

Как вы считаете, в какую графу мы запишем? Биологические особенности выращивания

2. Работа с таблицей “Внешнее строение кукурузы” (Приложение 1)

1 А теперь поработаем с таблицей, план работы смотрим в таблице.

Первый пункт – корневая система. Какая корневая система у кукурузы?

Записываем в таблицу - мочковатая корневая система

Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Как вы думаете стебель у кукурузы внутри пустой? Нет.

Правильно, стебель у кукурузы внутри заполнен сердцевиной.

Что еще можно сказать про стебель кукурузы. Прямостоячий.

Записываем в таблицу – прямостоячий стебель заполненный сердцевиной.

Какие листья?

Крупные, широкие, линейные, параллельное жилкование.

Листья крупные, линейные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42, с параллельным жилкованием.

Записываем в строчку про листья - крупные, широкие, линейные, параллельное жилкование.

Далее, что вы можете сказать про соцветия?

У кукурузы соцветие метелка

Верно, но у кукурузы два соцветия. Одно находится на верхушке стебля – это метелка. А у основания листьев расположено другое соцветие – початок. На каждом растении обычно 1—2 початка. Длина початка от 4 до 50 см, масса от 30 до 500 граммов.

Какой плод у кукурузы? Плод – зерновка.

Плод - зерновка, обычно голая. Форма зерновок кукурузы округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В початке образуется в среднем от 200 до 600 зерен. В зависимости от сорта зерновки кукурузы имеют различную окраску - белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную.

Итог: что отличительного во внешнем строении у кукурузы от других злаковых растениях?

Стебель заполнен внутри сердцевиной. Листья широкие. Соцветия початок и метелка

3. Работа с презентацией “Использование в народном хозяйстве” (Презентация)

Демонстрация слайдов, учащиеся называют и записывают в соответствующие строки.

  • Свежие или вареные початки
  • Консервированная кукуруза
  • Кукурузная крупа
  • Кукурузная мука
  • Зерна кукурузы для попкорна
  • Уборка кукурузы
  • Силос

Итог: для чего выращивают кукурузу? Для получения продуктов питания и корма для животных

IV. Закрепление изученного материала. (Приложение 3)

Работа с раздаточным материалом – кроссворды, ребусы. Кроссворды выполняются индивидуально, а ребусы – в парах. Проверка выполняется только ребусов. От каждой пары выступает один ученик.

V. Итог урока

Фронтальный опрос

  • Назовите тему нашего урока? Кукуруза – злаковое однодольное растение
  • Назовите цель нашего урока - научиться выделять общие и отличительные особенности внешнего строения злаковых растений (кукуруза)
  • Назовите отличительные признаки кукурузы от других злаковых растений? Соцветия, стебель.

Комментирование и выставление оценок

Учащиеся для выставления оценки учителем используют свои листы самооценки с подсчитанным количеством баллов за каждое занятие.

Домашнее задание:

  • Найти в Интернет информацию – откуда и когда появилась кукуруза в России.
  • Решить кроссворды (Приложение 4).
  • Читать текст учебника стр. 107–108

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Строение кукурузы, свойства початка и зерновки

Початок кукурузы имеет мясистый стержень, в котором вертикальными рядами попарно расположены женские колоски. Поэтому число рядов зерен в початке всегда четное. На растении обычно от одного до пяти початков, чаще один-два, которые сверху покрыты обверткой. Цветковые пленки белого или красного цвета, и поэтому стержень початка — также белый или красный. Масса початка зависит от сорта и составляет от 25 г до 500 г.

У скороспелых сортов она меньше. Размер початка от 4 до 50 см. Масса стержня 15-25% массы початка. Початок цилиндрической или конической формы. Относительная масса зерна в цилиндрическом початке больше. На верхушке початка может и не быть зерен. Ряды зерен не строго вертикальны, а с промежутками между собой. Наибольший выход зерен дают початки цилиндрической формы, с заполненной верхушкой и с правильным вертикальным положением рядов зерна.

Зерно кукурузы различной формы — округлой, удлиненной, зубовидной, клювовидной. Зерновка может быть гладкой или морщинистой, матовой или блестящей. Крупные зерна достигают в длину 22 мм, а в ширину — 17 мм. Окраска зерна белая, желтая или красно-коричневая разных оттенков.

Масса 1000 зерен изменяется в широких пределах — от 50 г до 1100 г.

Важное технологическое значение имеет консистенция зерновки кукурузы, для которой характерно наличие роговидного слоя эндосперма с периферии и мучнистого слоя внутри.

По своему строению зерновка кукурузы отличается от зерновки других злаков. Например, отсутствием бороздки у зерновки. С помощью особого образования — чехлика — ее зерно прикрепляется к стержню початка. На долю эндосперма приходится около 80%, оболочек — около 4%, зародыша — около 15% и чехлика — около 2%; на долю щитка — до 90% массы зародыша. Алейроновый слой обычно состоит из одного ряда клеток. Эндосперм подразделяется на мучнистую и стекловидную части. Роговидный эндосперм содержит крупные крахмальные зерна и значительное количество белка. Мучнистый же — мелкие зерна крахмала, при этом белка очень мало.

Общее содержание белка в зерне кукурузы небольшое — около 10%. Кроме того, вследствие дефицита таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, белки кукурузы обладают низкой биологической ценностью.

Для зерна кукурузы также характерно высокое содержание жира, особенно много его в зародыше. Поэтому зародыш является сырьем для получения кукурузного масла.

Зерно сахарной и восковидной кукурузы содержит значительное количество декстринов. Высокое содержание крахмала характерно для крахмалистой, зубовидной и кремнистой кукурузы. Белка много в сахарной, кремнистой и лопающейся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Классификация кукурузы | АГРОМАКС

Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Из эволюционно близких кукурузе родов стоит отметить трипсакум (Tripsacum) и теосинте (Euchlaena), иногда используемые в качестве кормовых растений. Эти роды произрастают в Мексике и хотя редко, но используются в селекционных целях в качестве источников устойчивости к болезням и вредителям.

Что касается внутривидовой классификации, первые попытки сделать таковую были предприняты в середине XIX века. Эти работы были выполнены на ограниченном материале и, поэтому, не могли достаточно объективно представить внутривидовой состав. В качестве классифицирующих признаков, авторы использовали в основном количественные характеристики растений.

Впервые в 1885 году Ф. Кёрнике в качестве систематических были использованы качественные признаки, в частности морфологические особенности зерна. По этим данным было выделено четыре группы.

Морфологические особенности зерна были положены в основу классификации кукурузы Стертевантом. В 1899 году он в своей работе на основе большой выборки материала (свыше 700 сортов и образцов) североамериканского происхождения выделил шесть групп кукурузы, пять из которых различались на основе структуры эндосперма: лопающаяся, кремнистая, зубовидная,крахмалистая, сахарная, и одна выделена по признаку, обуславливающему сильное развитие колосовых чешуй — пленчатая.

Позже Н.Н. Кулешовым в эту классификацию была добавлена еще одна группа — восковидная. Эта классификация чрезвычайно удобна и проста. Она и сейчас, активно используется.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

Zea mays indentata / Зубовидная кукурузаЗерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70–75% крахмала, до 15 белка, 3–6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.

Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata)

Zea mays indurata / Кремнистая кукурузаЗерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65–83% крахмала, до 18% белка, 3–7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.

Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.

Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina)

Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta)

Zea mays everta / Лопающаяся кукурузаОдна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.

Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)

Zea mays saccharata / Сахарная кукурузаПодвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata)

Zea mays tunicata/ Пленчатая кукурузаФенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет. Есть сведения, что эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах в империи инков.

agro-max.ru

Кукуруза - посев, соцветие, опыление

Кукуруза принадлежит к семейству злаков. Родиной кукурузы являются тропические страны Центральной и южной Америки. Индейцы культивировали это растение с древних времен. В европейских странах и в России кукурузу еще 50 лет назад выращивали только в теплых регионах. В настоящее время вывели ее сорта, которые можно выращивать и в более суровом климате, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза по многим параметрам и свойствам отличается от пшеницы. Это растение имеет прочный высокий стебель большой толщины, достигающий в высоту 5 метров. Отличительной особенностью кукурузы от других представителей семейства злаков является наличие в ее стебле сердцевины. На стебле в зависимости от сорта находятся до 20 узлов, которые дают начало длинным широким листьям.

Благодаря тому, что корни кукурузы хорошо развиты. Они пронизывают почву вширь и вглубь. Помимо этого, возле основания стебля растут придаточные (опорные) корни, защищающие пшеницу от полегания при порывах ветра и выполняющие функцию дополнительных органов питания растения из почвы.

Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные. Тычиночные цветки образуют соцветие – метелку, расположенную на верхушке стебля. Пестичные цветки формируют початки и находятся на разной высоте вдоль стебля в пазухах листьев, образованных стеблем и листом. Початок состоит из утолщенной оси, на которой расположено много пестичных цветков, каждый из которых имеет нитевидный столбик с рыльцем на конце. Все рыльца пестичных цветков находятся снаружи прикрывающих початок листьев.

Опыление кукурузы осуществляется посредством ветра. Цветение тычиночных цветков происходит несколькими днями раньше пестичных, поэтому самоопыление у кукурузы невозможно. Кукуруза является перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях пыльца может не достичь пестичных цветков. Тогда в них не созревают зерна. Чтобы это предупредить, в сельском хозяйстве проводят дополнительное, или искусственное опыление.

С целью получить семена высокого качества, проводят искусственное опыление пыльцой различных сортов кукурузы. Поэтому вначале выращивают на семенных участках кукурузу двух сортов. До начала периода цветения у кукурузы срезают метелки с тычиночными цветками. В этом случае опыление кукурузы возможно только пыльцой другого сорта. Чтобы опылению подверглись все пестичные цветки, дополнительно производят искусственное опыление. Такие семена, собранные после опыления растений пыльцой другого сорта, именуются гибридными. Важно то, что гибридные растения обычно дают высокие урожаи.

В связи с этим, кукурузу засеивают гибридными семенами. Для быстрого роста корней, стеблей, листьев и початков кукурузы нужно выращивать ее на плодородных почвах, так как это растение для хорошего роста нуждается в большом количестве органических веществ. Значительно повысить урожай кукурузы можно посредством удобрения почвы минеральными и органическими веществами.

Початок кукурузы состоит из зерен неодинаковой формы и величины. На вершине початка зерна маленьких размеров, мягкие, в средней части – крупнее и ровные, а у основания – крупные, но с неровными контурами.

Перед посевом выбирают зерна из нижней и средней частей початка. Их разделяют на средние и крупные. Зерна этих двух групп сеют на разных участках, чтобы получить ровные всходы. Всхожесть отобранных семян кукурузы повышается, если перед посевом держать их при повышенной температуре (35 – 40 градусов) в течение двух – трех суток. Если температура будет более высокой, семена не прорастают.

Для прорастания семян кукурузы нужен температурный режим 10 – 12 градусов тепла. Их высевают в почву позднее, чем семена пшеницы, но не стоит откладывать на долгий срок время посева, потому что почва весной быстро высыхает. Срок посева семян кукурузы примерно совпадает со временем цветения вишни.

Сеют кукурузу квадратно-гнездовым способом, при этом расстояние между гнездами должно составлять 60 - 70 см. В каждую лунку опускают по два – три зерна. Если все правила соблюдены, то через неделю после посева заметны многочисленные всходы кукурузы.

За посевами кукурузы нужен постоянный уход. Их нужно охранять, так как посевам наносят вред птицы. Грачи выклевывают как сами зерна, так и юные всходы. Также на полях с молодыми всходами кукурузы в большом количестве появляются сорные растения. Проще бороться с ними при квадратно - гнездовом способ посева, так как культиваторы свободно могут проходить вдоль рядов кукурузы. В процессе культивации посевов производят подкормку растений азотными удобрениями или разбавленным раствором навоза. Благодаря подкормке растений, ускоряется рост стеблей и формирование листьев. Немаловажно проведение окучивания кукурузы для образования дополнительных придаточных корней. У кукурузы во многих случаях образуются боковые побеги – пасынки, которые забирают большую долю питательных веществ от початков. Если кукурузу выращивают для получения зерна, пасынки нужно регулярно удалять.

Обычно убирают урожай кукурузы до наступления морозов. Кукурузные початки, содержащие зерна в фазе полной спелости, собирают, сушат и развешивают в помещениях, где сухо и часто проветривается.

Когда початки кукурузы убраны с поля, стебли срезают, измельчают и силосуют в специальных облицованных силосных траншеях, башнях либо ямах. Початки, находящиеся в фазе молочно-восковой спелости, размельчают и складывают на силос в отдельные приспособления. Силос из кукурузы считается ценным кормом для скота.

beaplanet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта