Кукуруза описание растения. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кукуруза (маис) – Zea Mays L.Семейство мятликовые – Poaceae (Gramineae). Кукуруза описание растения


Биологические особенности кукурузы

Ботаническая характеристика

Кукуруза – однолетнее растение из семейства мятликовых. Растет только в культурном виде.

Зерно прорастает одним корешком. Всходы светло-зеленые, крупные. Корневая система мочковатая, мощная, сильно разветвленная. Основную массу ее составляют узловые корни, располагающиеся ярусами на глубине от 30-60 см до 150-250 см. С их помощью растение использует влагу и питательные вещества из нижележащих слоев.

В фазе трех-четырех листьев начинает образовываться их первый ярус, в фазе пяти-шести – второй ярус, семи-восьми – третий и так далее. Одновременно с появлением каждой пары листьев появляется новый ярус узловых корней. У раннеспелых гибридов их бывает пять-семь, среднеспелых – семь-восемь, у позднеспелых - девять-десять.

На черноземных почвах узловые корни достигают глубины 2-4 метра и распространяются в стороны до 150 см. Степень развития корневой системы зависит от гибрида (сорта), почвенно-климатических условий, влажности, применения удобрений, обработки почвы, агротехнического возделывания и других условий. Развитие корневой системы во многом обуславливает уровень урожая.

Из нижних наземных узлов часто образуются воздушные корни, которые играют роль опоры. Формирование этих корней часто начинаются при появлении самых верхних листьев или при выбрасывании метелки.

Стебель кукурузы прямой, заполненный сердцевиной, достигает в высоту чаще всего 200-270 см., иногда от 80-90 см до 5-6 м. Нередко образуются боковые побеги (пасынки) из 2-3 надземных узлов стебля. Число междоузлий от 8-10 до 20-25. По окончании цветения метелки рост стебля в высоту прекращается.

Листья в количестве от 8 до 30 на одном растении, имеют широкие пластинки, реснитчатые по краям, с коротким прозрачным язычком. Чем более позднеспелый гибрид (сорт), тем большее количество листьев образуется на стебле. Усики чаще всего отсутствуют. Число надземных узлов стебля равно числу листьев.

Число листьев главного стебля – хороший показатель скороспелости или позднеспелости того или иного гибрида кукурузы. Скороспелые, вызревающие на зерно, имеют 9-11 листьев, самые позднеспелые, которые у нас не вызревают, - 25 и более листьев. На основании этого показателя можно предварительно установить, в каких районах можно возделывать тот или иной сорт или гибрид на зерно.

Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, с соцветиями двух родов. Одни соцветия – мужские в виде метелки – расположены на верхушке стебля с мужскими цветками, другие – женские в виде многорядного початка, состоящего из женских цветков.

Початки – это видоизмененные соцветия, располагаются в пазухах листьев (за исключением самых верхних). Фазы цветения и плодоношения достигают обычно 1-3 початков. Из них наиболее развитым бывает верхний. Початок укрыт листовыми обертками, которые состоят из нескольких слоев видоизмененных листьев, у которых развиты только влагалища, а листовые пластинки редуцировании или отсутствуют. Он имеет толстый стержень, заполненный сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами располагаются колоски с женскими цветками (от 200 до 800-900). Женские колоски двухцветковые, но развивают обычно только по одному плодному цветку.

На початке обычно четное число продольных рядов цветков, а затем зерен (8-16, чаще 12-14). У отдельных гибридов бывает до 30 рядов зерен. В початке от 500-1000 зерен. Количество рядов и семян отличается по гибридам. Нижние початки зацветают позже и по размерам уступают верхним.

Мужское соцветие – метелка находится на верхушке стебля и продуцирует до 20-30 млн. пыльцевых зерен. Метелка зацветает через 35 дней после выхода ее из пазухи верхнего листа. Тычинок три. Цветение начинается со средней части главной оси и распространяется вверх и книзу. Каждая веточка также зацветает со своей середины. Метелка начинает цвести на 2-3 дня раньше початка.

Кукуруза – растение ветроопыляемое, с резко выраженной избирательностью при оплодотворении. Наибольший эффект получается при опылении смесью пыльцы разных зерен растений кукурузы.

Наиболее благоприятная для опыления теплая, влажная, с легким ветерком погода. При дождливой погоде пыльца смывается. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка нередко составляет 6-7 дней и более. При этом нарушается оплодотворение, наблюдается череззерница, снижается урожай. Возможны случаи зацветания початков по окончании цветения мужских соцветий. В результате совсем не образуется зерна.

Большое значение имеет толщина початков и их стержней. Початки, имеющие 8-14 зерен и тонкие стержни, быстрее созревают и высыхают, чем 18-24 рядные початки.

Время от появления всходов до цветения зависит от гибрида, температуры, света, условий питания растений. Этот период может составлять 50-60 дней.

Зерновка представляет собой односемянной плод. В зависимости от группы и гибрида зерновки имеют различную окраску: белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную. Это сортовой признак. Однако у отдельных гибридов могут встречаться все оттенки указанных цветов вплоть до черного.

Зерна располагаются в початках вертикальными рядами. Число этих рядов составляет 8-24 (чаще 10-16). Зародыш достигает 10-12% веса зерна. В нем 30-35% жира. Консистенция и окраска зерна может быть разнообразной. Это зависит от цвета оболочки, алейронового слоя и эндосперма. Форма зерна помимо сортовых особенностей, обуславливается также плотностью расположения рядов.

Выход зерна колеблется от 70 до 88% веса початка, в зависимости от сорта и условий произрастания. Масса 1000 зерен у мелко-семенных гибридов - 100-150 г, крупно-семенных – 300-400г. Эндосперм зерна состоит из частей разного строения и химического состава. В нем различают мучнистый и роговидный слой. В мучнистом слое преобладает крахмал, в роговидном – много белковых веществ.

Соотношение частей урожая кукурузы в сухой надземной массе примерно такое: листья – 30%, стебли – 25%, стержни – 10%, зерно – 35% от веса всего растения.

Кукуруза классифицируется по пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна делится на 8 подвидов (или групп):

Кукуруза лопающаяся. Зерно мелкое или с заостренной верхушкой, богато белками (10-14,5%). Эндосперм почти сплошь стекловидный. Содержание крахмала в зерне составляет – 62-72%.

Кукуруза крахмалистая. Зерно гладкое, округлое. Эндосперм зерновки мучнистый, рыхлый. Крахмала содержится 71-83%, белка – 7-12%. Эндосперм плохо защищен тонким роговидным слоем, легко впитывает влагу и быстро поражается болезнями и вредителями.

Кукуруза зубовидная. Зерно крупное, сплющенное, на верхушке образует вмятину. Роговидный эндосперм развит только на боковых сторонах зерна. Содержание крахмала – 68-76%, белков – 8-14%. Зубовидная кукуруза представлена более поздними формами. Имеет широкое распространение в культуре. Растение мощное, с грубыми стеблями, дающими мало пасынков. Початки крупные удлиненные.

Кукуруза кремнистая. Зерно округлое. Эндосперм стекловидный, лишь в центральной части мучнистый. Содержание крахмала 65-83%, белков 8-15%. Широко распространена в культуре. К этому подвиду относятся много скороспелых сортов с мелкими початками и мелким зерном. Стебли образуют много боковых побегов (пасынков).

Кукуруза сахарная. Зерно морщинистое, почти полностью заполненное прозрачным роговидным эндоспермом. Содержит много декстрина и протеина. Содержание крахмала около 30%, сахара и полисахаридов до 30%, белка – около 13%, жира – 8%. Чаще к этому подвиду относят овощные скороспелые сорта. Используются они в консервном производстве. Растение характеризуются многостебельностью.

Кукуруза восковидная. Эндосперм восковидный. Наружная часть его по твердости не уступает эндосперму лопающейся кукурузы. Считают, что восковидная кукуруза происходит из восточной Азии.

Кукуруза крахмалисто-сахарная. Нижняя часть зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя, как у сахарной кукурузы, с характерной мощностью. Распространена в Южной Америке.

Кукуруза пленчатая. Колосковые чешуи в зрелом початке сильно развиты, зерно целиком заключено в них. Иногда имеются даже ости. Это редкий вид нигде не возделывается

Внутри каждого подвида различают разновидности, выделяемые по окраске зерна и стержня початка.

Биологические особенности роста и развития кукурузы

Кукуруза – требовательная культура к условиям роста и развития. Зерно ее начинает прорастать при температуре почвы 8-10оС. Для набухания требуется около 44% воды от веса зерна. Потребность ее в тепле определяется нижним пределом температуры, при котором начинается рост, и суммарным количеством тепла, необходимого для завершения каждого этапа развития.

Всходы появляются при температуре не ниже 10-12 оС. Прирост биологической массы прекращается при среднесуточной температуре не ниже 10 оС. При температуре ниже 12 оС кукуруза приостанавливает рост и желтеет. В этих условиях повышается восприимчивость к болезням, растягивается период вегетации. Оптимальной температурой для роста и развития во второй половине вегетации (от цветения до созревания) считается 22-23 оС.

При температуре выше 30 оС и относительной влажности 25-30 оС нарушается процесс цветения и оплодотворения. В этих условиях обезвоживается пыльца, подсыхают нити початков, в результате женские цветки полностью не оплодотворяются, что приводит к череззернице и снижению урожайности.

В сухую жаркую погоду наблюдается повышение испарения влаги растениями, корневая система в это время не успевает подавать ее надземной части растения и кукуруза страдает от засухи.

Гибриды кукурузы по длине вегетационного периода принято классифицировать на следующие группы: очень раннеспелые, раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые, очень позднеспелые.

Кукуруза чувствительна к заморозкам, хотя заморозки до 2-3 оС всходы переносят удовлетворительно. Повреждение и частичная гибель растений в фазе цветения наступает при температуре воздуха -1 -2 оС, а во время созревания -2 -3 оС. Культура легче переносит весенние заморозки, чем осенние. Если заморозками повреждается около 25% листовой поверхности, надземные части быстро восстанавливаются и в дальнейшем функционируют нормально. При 50% повреждении листовой поверхности растения практически погибают.

При первых небольших заморозках осенью (-2 -03 оС) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко снижаются (уменьшается количество каротина). Однако для початков в фазе восковой спелости зерна такие заморозки не опасны. Это одно из важных преимуществ зерновых сортов.

В течении первых 25-30 дней кукуруза растет медленно, и сорные растения особенно угнетают ее. Поэтому очень важно растения содержать в чистоте от сорняков. Нельзя опаздывать с применением почвенных гербицидов и первой культивацией. Темп роста растений в высоту является важнейших морфобиологических признаков, по которым можно судить о реакции растений на изменение условий их произрастания. В первые 15 дней после появления всходов среднесуточный прирост составляет 1,2-2,4 см., в последующие две недели он заметно уменьшится, что связано с формированием узловых корней. В дальнейшем посевы растут интенсивнее и достигают максимума, как правило, за 7-10 дней до выбрасывания метелки. Наибольший среднесуточный прирост в благоприятные годы в этот период составляет 6-7 см.

Кукуруза – светолюбивая культура короткого дня. Она требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но более интенсивного освещения. Затенение растений, равно как и загущение, запоздание с боронованием и по всходам, действует угнетающе на ростовые процессы: тормозится формирование органов плодоношения, увеличивается разрыв в цветении мужских и женских соцветий, становится больше бесплодных растений.

Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам, уступает только сорго, суданской траве и просу. Очень экономно расходует почвенную влагу. На создание 1 кг сухого вещества потребляет 25-300 кг воды, для набухания зерна требует 44% воды от веса зерна, что значительно меньше, чем ячмень или овес, другие культуры.

В течении вегетации растения используют влагу не равномерно. В период интенсивного роста кукуруза за сутки расходует 2-4 литра воды, а при густоте 35-40 тыс./га растений – 70-160т.

В сухие годы расход влаги за вегетационный период составляет от 225-250 мм; от всходов до появления метелок 111-113 мм или от 48 до 59%, от появления метелок до полной спелости зерна – 92-122 мм, что составляет от 41 до 52%. Во влажные годы ее расходуется больше чем в засушливые.

Наибольшее количество влаги кукуруза расходует в течении 30 дней, примерно за 10 дней до выметывания и за 20 дней после выбрасывания метелки. Недостаток влаги в этот период резко снижает урожай кукурузы. Этот период называют критическим. Наиболее интенсивный рост приходится на время от начала выметывания метелок до завядания рылец.

При увядании растений в течении одного - двух дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6-8 дней – на 50%. Суховеи нарушают полноту оплодотворения семяпочек через очень длинные столбики, в это время подавляется рост и дифференциация зачаточных початков.

Недостаток влаги в фазе молочной спелости приводит к формированию мелкого зерна в верхней части початка.

При возделывании на богаре в засушливых степных районах кукуруза дает хорошие результаты, когда за июнь-август выпадает до 200 мм осадков. Кроме того запасы влаги в почве должны составлять не менее 100 мм. При недостатки ее или при ограниченном количестве, листья кукурузы светло-зеленые, жесткие и узкие. При хорошем водоснабжении они приобретают глянцевато - зеленую окраску, становятся широкими. Потребляя большое количество воды, растения способны противостоять перегреву, обезвоживанию и давать высокие урожаи. Однако кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, при этом резко снижается урожай зерна и зеленой массы.

Из-за недостатка кислорода замедляется поступление фосфора, нарушаются процессы фосфоролирования и белковый обмен.

Культура растет на различных типах почвы, менее требовательна к плодородию, но отзывчива на повышение плодородия почвы, в частности на внесение в нее минеральных и органических удобрений. Наибольший урожай она дает на рыхлых черноземах, суглинистых и супесчаных с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (рН=6=7,5).

В процессе прорастания семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши их поглощают много кислорода.

Как считают некоторые ученые, оптимальная плотность почвы должна находиться в пределах 1,1-1,3 г/см3, поэтому нельзя допускать как излишнего уплотнения, так и рыхлого состояния корнеобитаемого слоя. Кукуруза развивает мощную корневую систему и достигает глубины в фазе всходов – 10-15 см, 5-7 листьев – 60 см. при радиусе 35-40 см. В последующие фаза мелких жизнедеятельных корней проникает на глубину 150-250 см. Сильные выделения корневой системы СО2 , яблочной кислоты и других веществ улучшает питание и деятельность азотофиксирующих бактерий почвы. Этим в известной мере объясняется относительная небольшая требовательность кукурузы к плодородию почвы. Вместе с тем небольшой расход питательных веществ свидетельствует об отзывчивости ее к удобрениям. Установлено, что в течении вегетации из почвенных запасов она использует азота – 52%, фосфора – 34%, калия 32%, а остальное количество – из минеральных и органических удобрений. При внесении N40 Р40 К40, урожайность зерна кукурузы повышается на 46 ц/га. При применении интенсивной технологии в условиях степей следует вносить N60-90 Р60 К30-45.  Эти нормы необходимо уточнять на основе данных агрохимических картограмм. Минеральные удобрения, в основном, вносят под зяблевую вспашку, весной при посеве и во время ухода в виде подкормок.

Большой вред причиняют болезни (пузырчатая, пыльная головня и др.) и вредители (проволочники, стеблевой мотылек и др.)

Сведения о районированных сортах кукурузы

Культура

Сорт

Основные отличия

Скороспелость

Качественные показатели продукции

Устойчивость к болезням

Кукуруза

1. Белозерный 1МВ

Среднеранний: вегетационный период 81-93 дней

Средняя урожайность сухого вещества 3,30-6,50 т/га, максимальная – 12,60 т/га

Гельминтоспориоз, пузырчатая головня

2. Катерина СВ

Раннеспелый: вегетационный период 79-90 дней

Средняя урожайность сухого вещества 1,20-6,50 т/га, максимальная 9,00 т/га

Поражение вредителями и болезнями не установлено

3. НАРТ – 150СВ

Раннеспелый: вегетационный период 95-100 дней

Максимальный урожай зерна 3,34 т/га, сухого вещества 13,24 т/га

Поражение вредителями и болезнями не установлено

4. РОСС 141 МВ

Раннеспелый: вегетационный период 94-112 дней

Средняя урожайность сухого вещества 8,67 т/га, максимальная 4,73 т/га

Поражение вредителями и болезнями не установлено

5. РОСС 197 АМВ

Раннеспелый: вегетационный период 86-113 дней

Максимальный урожай сухого вещества 7,61 т/га

Поражение вредителями и болезнями не установлено

6. РОСС 199МВ

Раннеспелый: вегетационный период 84-111 дней

Урожай зерна 0,74-7,84 т/га

Гельминтоспориоз, фузариоз, бактериоз

7. СТК 189 МВ

Раннеспелый: вегетационный период 82-113 дней

Прибавка урожая сухого вещества составляет 1,00 т/га

Поражение вредителями и болезнями не установлено

biofile.ru

Лекарственное растение - Кукуруза обыкновенная

Наименование: Кукуруза обыкновенная

Кукуруза обыкновенная - однолетнее культурное травянистое растение из семейства злаковых (Gramineae).Другие названия: маис

Описание:

Однолетнее культурное растение с прямым, цилиндрическим, густо олиственным стеблем до 3 м высоты, заполненным внутри пористой мякотью; листья широко-ланцетовидные, плоские, по краям волнистые; в месте перехода влагалища (трубки листа, охватывающей стебель) в пластинку листа находится пленковидный язычек в пределах 5 мм длины. Цветки однополые, тычиночные, в колосках, собранных в развесистую верхушечную метелку; пестичные собраны рядами, на толстой оси образуют початок, выходящий из влагалища листа на середине стебеля; рыльца пестичных цветков очень длинные, нитевидные, красные, свешиваются вниз; плод - зерновка, различной формы. Цветет в августе.Культивируется кукуруза повсеместно на полях и огородах.

Заготовка, описание сырья:

С лекарственной целью применяются высушенные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, которые в товароведческой практике называются "кукурузные рыльца" - Stigmata Maydis.Сырье собирают, обрывая или срезая пучки кукурузных рылец, в фазу молочной спелости початков и до полного их созревания. Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырье тонким рыхлым слоем. Высушенные кукурузные рыльца имеют вид многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда второе распространенное название "кукурузный волос". Цвет доброкачественного сырья различный: светло-желтый, золотисто-желтый, коричневый и красноватый, запах своеобразный, но слабый. При рассматривании в лупу видно, что нити плоские, лентообразные, шириной примерно в пределах 0.1 мм и покрыты редкими мелкими волосками. На конце столбиков находится короткое раздвоенное (2-ухлопастное) рыльце, на котором под микроскопом видны многочисленные ворсинки.

Содержит активные вещества:

Химический состав кукурузных рылец сложен и еще недостаточно изучен. Они содержат в большом количестве витамин K (до 1600 биологических единиц на 1 г сырья), сапонины (до 3.18%), горькие гликозидоподобные вещества (до 1.15%), небольшое численность эфирного масла (до 0.12%), жирное масло (до 2.5%), алкалоиды неустановленного состава (0.05%), растительные стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин C и пантотеноловую кислоту, инозит, криптоксантин и другие вещества.

Лекарственное применение:

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих продуктов увеличивается секреция желчи, уменьшаются ее вязкость и удельный вес, сокращается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при всем этом увеличивается содержание протромбина и численность тромбоцитов в крови. Как желчегонное средство эти продукты применяются при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения. Как кровоостанавливающее средство их применяют наряду с продуктами витамина K главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство при циститах, почечных и камнях, камнях мочевого пузыря, водянке.Аналогичное применение имеют кукурузные рыльца и в народной медицине. Водный отвар рылец, собранных во время восковой зрелости кукурузы, пьют при заболевании печени, при желтухе, желчнокаменной заболевания, при заболевании почек, мочевого пузыря; рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких.

medprep.info

Растение Кукуруза

Растение Кукуруза

Описание

Кукуруза является однолетним травянистым растением,которое имеет округлый прямостоячий стебель и мочковатый корень. Высота ее может достигать 5 м. Листья у кукурузы очередные с параллельным жилкованием. Мужские цветки собраны в раскидистую верхушечную метелку,а женские цветки имеют вид початка. Плоды кукурузы обыкновенной созревают до середины осени. Родиной этого растения является Южная Америка, но на сегодняшний день кукуруза культивируется повсеместно.

Полезные свойства кукурузы

В рыльцах кукурузы в больших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты,каротиноиды, горькие гликозиды, эфирное масло, а также алкалоиды и сахара. Желчегонное действие рылец кукурузы обыкновенной известно с давних времен.Они не только уменьшают вязкость желчи и ее плотность, но и снижают содержание билирубина. Сырье кукурузы также обладает кровоостанавливающим эффектом, при этом происходит увеличение количества тромбоцитов в крови и ускорение процесса свертывания крови.

Применение кукурузы

Благодаря тому, что препараты, содержащие кукурузные элементы,обладают мочегонным действием, их зачастую применяют для снижения аппетита и лечения ожирения.

Настой: 4 столовых ложки кукурузных рыльцев рекомендуется залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа, после чего процедить.Принимают такую настойку по 100 мл до каждого приема пищи при различных заболеваниях желчных путей и печени.

Стебель и лист кукурузы

В современной медицине стебли и листья кукурузы не используются.Листостебельная масса является высококачественным зеленым кормом для скотины.

Рыльца кукурузы. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец используются при снятии воспалений мочевого пузыря,а также при сердечных отеках. Рыльца часто назначают при холангитах, холециститах, желчекаменной болезни и гепатитах в качестве желчегонного средства.

Препараты кукурузных рылец могут использоваться при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках.Помимо этого, при гипотромбинемии рыльца ускоряют немаловажный процесс свертывания крови, а также повышают количество тромбоцитов. Кукурузные рыльца эффективны во время лечения при простатите и цистите. Кроме того,они прекрасно успокаивают нервную систему, что позволяет их рекомендовать пациентам в пожилом возрасте. При помощи таких препаратов,благодаря их свойствам активизации обмена веществ, можно поддерживать аппетит на должном уровне.

Кукуруза кормящей маме

Лечение при беременности лекарственными препаратами на основе рыльцев кукурузы может быть назначено только врачом.

Кукуруза краснодарская

Кукуруза краснодарская – это однолетнее растение,высота крепких стеблей которого достигает 3 м. Толщина стеблей составляет около 3 см, при этом при основании они заметно прочнее и имеют хорошо выраженные узлы.Листья этого растения имеют широколанцетную форму. Цветки собраны в метелку и обрамлены пазухами листьев. Кукуруза краснодарская отлично растет на Кубани, принося крупные плоды в начале октября.

Кукуруза белая

Кукуруза белая – это особый сорт однолетнего растения, которое имеет белоснежные сочные плоды.Высота стеблей в среднем составляет 1–3 м. Листья заостренные, линейные, цветки тычиночные, собраны в верхушечные метелки, а из пестичных цветков появляются початки. Плод имеет вид белоснежной мелкой зерновки со слегка удлиненной формой.Такая кукуруза более требовательна к почве, влажности и температурам. Дает початки она только в солнечных местах,абсолютно не приемлет даже полутень. Початки этого сорта могут достигать 20 см. Белые нежные зерна имеют сладкий вкус.

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная – замечательное однолетнее растение, которое способно расти практически в любых условиях,ее прекрасно культивируют во многих странах мира. Высота мощных стеблей достигает 2–3 м, широкие листья имеют ланцетную форму. С началом цветения собирают целебные кукурузные рыльца, их сушка производится в тени на открытом воздухе.Такое лекарственное сырье используется при нарушениях функций печени и желчного пузыря, при наличии камней в мочевыводящих путях,при энурезе, холецистите, сердечных отеках, глаукоме, простатите и цистите.

Противопоказания к применению кукурузы

В связи с тем,что кукурузные рыльца могут существенно повышать протромбин, их не рекомендуется принимать тем пациентам, у которых повышен уровень свертываемости крови,а также при тромбофлебитах и тромбозах.

страницу нашли по запросам:
  • белая кукуруза

two-worlds.ru

Кукуруза. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства кукурузы

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений на Земле, а по распространенности уступает только пшенице и рису

Описание

     Кукуруза (или кукуруза сахарная) - единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика). Историки считают что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль - сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

Применение в кулинарии

Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Муку грубого помола используют для приготовления кукурузной каши, а муку мелкого помола добавляют в пудинги, вареники, выпечку, а также в различные кондитерские изделия.

Для длительного хранения кукурузу часто консервируют, в этом случае она теряет часть своих полезных свойств, но зато значительно удлиняется ее срок годности. Консервированные зерна кукурузы широко используют в приготовлении различных салатов, первых и вторых блюд.

Приверженцы здорового питания употребляют проростки кукурузного зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло.

Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель, подсластитель, а также в качестве сырья для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г кукурузы содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г кукурузы в среднем содержится около 86 ккал.

Кукуруза

Полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, также полезен этот злак при похудении, так как, несмотря на немаленькую калорийность, он имеет свойство снижать аппетит. Сырое, нерафинированное масло кукурузы рекомендуют в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Кукуруза обладает мочегонным и желчегонным действием, полезна при отеках и повышенном артериальном давлении. В народной медицине кукурузу используют при сахарном диабете и дискинезии желчновыводящих путей.

В официальной медицине используют кукурузные рыльца («кукурузные волоски») и получаемые из них препараты. Ученые установили, что настой и жидкий экстракт кукурузных рылец повышает секрецию желчи и способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, благодаря чему их применяют при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного желчеотделения. По данным исследований препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, а также усиливают диурез и повышают число тромбоцитов.

Кроме того кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием, поэтому получаемых из них отвар или настой используют при сахарном диабете, гипертонии, отеках, гепатите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, дискинезиях, простатите, холангитах, хронических холециститах, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, и в качестве кровоостанавливающего средства.

Противопоказания

Кукуруза и приготовленные из нее блюда противопоказаны при склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Также противопоказано употребление блюд из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это интересно

По мнению ученных на заре окультуривания кукурузы ее початки были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, что составляло всего 3-4 см в длину.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Кукуруза

 

Кукуруза

Кукуруза

Однолетнее высокое растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем и широкими листьями.

Мужские цветки собраны в метелку на вершине стебля, женские - в соцветия-ноготки, которые сидят в пазухах листьев.

Початки окружены кроющими листьями, из-за которых на верхушке свешиваются пучки нитевидных столбиков с рыльцами женских цветков.

Плод - крупная, голая, округлая зерновка.

Родословная кукурузы начинается в Южной Америке, откуда растение распространилось в Центральную и Северную Америку.

Ирокезы, например, возделывали более 10 разновидностей кукурузы, отличавшихся размерами, цветом и величиной зерен.

Матросы Колумба были первыми европейцами, увидевшими кукурузу на острове Куба в 1492 г.

Это растение, из муки которого индейцы готовили вкусную пищу, Колумб назвал «маис» (от местного названия «махиз»).

Привезенная в Европу, кукуруза быстро распространилась по побережью Африки, в Южной Европе и дальше через Малую Азию - в Индию и Китай.

Высокие кормовые и пищевые качества обеспечили ей достойное место в сельскохозяйственном производстве.

В настоящее время культура кукурузы занимает по объему посевных площадей второе место в мире, уступая лишь пшенице.

Кукуруза

Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8-10% жира, 1,6-2.8% клетчатки, 77-83% крахмала, провитамин A, витамины B1, B2, B6, D, C, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Кукурузная мука в смеси с пшеничной во многих странах используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В Индии, Китае, на Балканах, в Молдавии и Грузии кукуруза является повседневной хлебной пищей.

В Румынии каша из кукурузной крупы - «мамалыга» - служит основой питания большинства населения, а в Италии очень распространена кукурузная каша «полента».

Кукурузная крупа, в отличии от других круп, содержит витамины D, E, и каротин, но белки ее неполноценны и плохо усваиваются.

В пищу применяют также отваренные и подсоленные початки молочной спелости, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья из зерен белой кукурузы.

Большая часть зерна кукурузы идет на откорм домашней птицы и свиней, а солома - на корм крупному рогатому скоту.

Из зерна получают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту, белок и др.

Стержни початков идут на изготовление кинопленки, фибры, лаков, чернил, линолеума, клея, непромокаемой бумаги.

Стебли являются сырьем для получения целлюлозы, бумаги, искусственной друвесины, изоляционных материалов.

Из отходов кукурузу можно получать очень ценный продукт - глютаминовую кислоту, которая широко применяется как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний.

Эта кислота играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца.

Кроме того, она является составной частью кроветворного витамина - фолиевой кислоты.

В пищевой промышленности глютаминовой кислотой пользуются при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов. Добавление ее способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продуктов.

Масло, извлеченное из зародышей зерен кукурузы, раньше использовалось в основном в мыловарении.

В последние годы подробно изучены его пищевые и физиологические свойства.

Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно по усвояемости сходно со сливочным маслом и не уступает другим растительным жирам.

Имеет оно и лекарственное значение: под влиянием кукурузного масла значительно снижается уровень холестерина в крови.

Поэтому его применяют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе (употребляют до 75 г в сутки).

Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами - кукурузные рыльца, собранные в период созревания початков и сразу же высушенные.

В них содержится ситостерин, стигмастерин, жирное и эфирное масла, горькие гликозидные вещества, сапонины, витамины C и K, камедь и смолистые вещества.

Кукурузные рыльца вошли в применение со второй половины 19-го века как мочегонное средство, а также как средство для похудения при ожирении.

Позже было установлено, что при длительном хранении мочегонное действие их резко снижается.

Но к этому времени диапазон их применения значительно расширился и в настоящее время кукурузные рыльца с успехом применяются также при воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках.

Поскольку рыльца повышают свертываемость крови, их можно применять и как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Применяют их в виде отвара или настоя.

Для приготовления отвара берут 10 г измельченных рылец и замачивают в полутора стаканах холодной воды, кипятят 30 мин на небольшом огне в эмалированной или стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Настой готовят из расчета 10 г рылец на стакан кипятка. Охлажденный, процеженный отвар или настой пьют по 1-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа.

В Абхазии поджаренные семена кукурузы с медом используют против поносов.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Кукуруза - это... Что такое Кукуруза?

Кукуру́за, маи́с, кукуруза сахарная (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev.[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.

Морфология

Сорта кукурузы

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Этимология

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка народа таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат. Впервые слово mahiz упоминается в Дневнике третьего плавания Христофора Колумба (1500): «mahiz, то есть семя, создающее колос, [имеющий нечто] наподобие початка [maçorca], из которого я привёз туда [в Испанию], и его уже много в Кастилии»[2]. В 1555 году Бартоломе де Лас Касас подтвердил, что слово mahiz происходит с острова Эспаньола[3]. Слово с различным написанием упоминалось у множества испанских хронистов: mayz и maiz у Фернандеса де Энсисо (1519)[4], Гонсало Хименеса де Кесады(1550)[5], Педро Сьеса де Леона в Хронике Перу (Первая часть — 1553[6]; Вторая часть − 1554[7]), а также у Педро де Вальдивия (середина XVI века), Николаса Монардеса (исп. Nicolás Bautista Monardes, 1493—1588) (1571)[8], Гонгора де Мармолехо (1572—1575), Берналя Диаса дель Кастильо (1574)[9], Педро де Агуадо (1575), Хуана де Кастеляноса (ок. 1580)[10], Кабельо Бальбоа (1586)[11], Хосе де Акосты (1589—1590)[12]; наиболее полное первое научное исследование и описание растения осуществил Хуан де Карденас (1591)[13]; Бернабе Кобо (1653) в своей Истории Нового Света привёл соответствия названия этого растения в различных индейских языках: «Название маис происходит с острова Эспаньола; мексиканцы называют его тлаольи [tlaolli], а жители Перу — сара [zara] на языке кечуа, а на языке аймара — тонко [tonco]»[14].

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.[15]

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Пищевая ценность

Экономика

На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

  • В 2006 г. в Китае был собран рекордный урожай кукурузы в 144 млн тонн.

См. также

Примечания

  1. ↑ См. также другие синонимы названий(англ.)
  2. ↑ Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
  3. ↑ Бартоломе де лас Касас. «Избранные произведения»
  4. ↑ Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear […], Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
  5. ↑ Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
  6. ↑ Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть первая.
  7. ↑ Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть вторая. Владычество Инков.
  8. ↑ Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina […], Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
  9. ↑ Берналь Диас. Правдивая история завоевания Новой Испании
  10. ↑ Castellanos, p. 75, 78, 247—248
  11. ↑ Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
  12. ↑ José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas […] (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
  13. ↑ Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 [Facs.: Madrid, «Colección de Incunables Americanos, siglo XVI», ECH, 1945].
  14. ↑ Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
  15. ↑ http://mesoamerica.narod.ru/News/news090323_1.html

Ссылки

dic.academic.ru

Кукуруза. Лечение кукурузой. Описание, свойства, применение и действие кукурузы. Столбики кукурузы и кукурузные рыльца. Маис.

Другие названия растения кукуруза:

маис

Описание растения кукуруза:

Кукуруза (маис) — это однолетний широко известный кормовой и хлебный злак. Стебли высокие, 1,5—3 (6) м высотой, прямые, внутри заполнены пористой массой.

Листья широкие, линейные, сидячие, очередные, по краям волнистые.

При основании листьев — длинный (до 5 мм) пленчатый язычок.

Цветки однополые, собраны в мужские (верхушечные раскидистые метелки) и женские (початки) соцветия.

Початки образованы пестичными цветками, сидящими рядами на толстой оси. Расположены они в узлах нижних и срединных листьев.

Рыльца цветков длинные, нитевидные, свешиваются вниз. Цветет растение кукуруза в августе 2—3 недели. Плод — зерновка.

Сбор и заготовка кукурузы:

Лекарственную ценность имеют высушенные столбики кукурузы, а также кукурузные рыльца женских цветков растения.

Столбики и рыльца кукурузы собирают в фазу молочной спелости зерен и сушат в тени.

Медицинское применение кукурузы:

В рыльцах кукурузы (маиса) содержатся большое количество витамина К, сапонины, горькие вещества, эфирные масла, жиры, алкалоиды и органические кислоты. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства кукурузы и отвечают за действие кукурузы на организм человека.

Применяют кукурузные рыльца в научной и народной медицине в виде настоя, отвара и жидкого экстракта.

Препараты кукурузы (маиса) обладают, желчеотделяющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Лечение кукурузой назначают при холециститах, гепатитах, уроциститах, мочекаменной болезни и т. п.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства кукурузы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие кукурузы на организм человека.

azbuka-trav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта