В каких продуктах содержится кремний? Кремний в каких растениях содержится
В каких продуктах содержится кремний?
Если вы ищите источник кремния – значит, задумались о его дефиците. Однако, знаете ли вы, что после кислорода, в атмосфере и земной коре больше всего именно кремния? Каким образом тогда возникает его дефицит? О том, в каких продуктах содержится кремний, почему нам не хватает этого распространенного микроэлемента, а также о его функциях в нашем организме мы и поговорим далее.
ПользаКремний – это все, что связанно с соединительной тканью. При нехватке кремния сосуды теряют свою эластичность, нарушается их структура, и возникают различного рода сердечнососудистые заболевания. При кремниевом дефиците возникает риск развития туберкулеза, так как легочные альвеолы теряют свою прочность.
Кремний связан с крепостью наших костей. Поэтому этот микроэлемент особо важен для детей, подростков, а также для женщин в приятном ожидании.
Кремний необходим для наших волос, ногтей и эластичности кожи.
Постоянное употребление продуктов богатых кремнием понижает риск развития нервных расстройств, так как кремний снимает нервную возбудимость и проводит деполяризацию нервных синапсов.
С возрастом содержание кремния в нашем организме падает, а значит, необходимо увеличивать потребление продуктов питания содержащих кремний.
Кремний является ключевым элементом в профилактике остеопороза, иными словами, остеопороз развивается именно при дефиците кремния.
Что касается похудения, то кремний необходим при углеводном и белковом обмене. Он улучшает усвоение продуктов питания, а также связывает опасные токсины и выводит из организма безвредно.
ПродуктыО том, что кремния более чем достаточно в нашем окружении мы уже упоминали. Однако мы ведь не можем есть песок, глину, скалы – а это, как ни смешно, и есть кремний чистой воды. Поэтому нам нужны «переходники» - существа, которые из неорганического кремния воссоздают органический. Такими «переходниками» для нас являются всевозможные растения, злаки, травы. Растения впитывают кремний из земли и используют его для деления клеток. Мы же эти клетки едим.
Наивысшее содержание кремния в растительных продуктах питания, более того, кремний в мясе не только сам не усваивается, но и препятствует усвоению этого микроэлемента из других источников.
В поисках кремния начните со злаков – их шелуха содержит его в более чем достаточном количестве, однако это означает, что покупать придется неочищенные и не рафинированные сорта злаков: неочищенный дикий рис, муку грубого помола, овес (а не овсяные хлопья), гречку, рожь, ячмень, кукурузу, пшено.
Также не обойтись без овощей – здесь на ура пойдут все зеленые овощи:
- лук репчатый и зеленый;
- все сорта капусты;
- огурцы;
- редька;
- сельдерей;
- шпинат;
- щавель;
- листья салата.
Что касается фруктов, то содержание кремния в них очень низко. А вот некоторые сухофрукты помогут нам с кремниевым дефицитом – курага, инжир и изюм. Зато можете смело есть любые корнеплоды с полной уверенностью, что потребляете кремний.
В мясе и рыбе также есть кремний, но в ничтожном количестве, да и как уже упоминалось, он, ко всему прочему, еще и хуже усваивается.
Также хорошим источником кремния будут самые обыкновенные травы, которые можно без труда приобрести в любой аптеке:
- полынь;
- крапива;
- мать и мачеха;
- полевой хвощ.
- Из всего этого можно варить кремниевые отвары.
Лучшим источником кремния будет насыщенная им вода. Если вы будете пить такую воду по 1,5-2 л в день, о дефиците можете позабыть. Для того чтобы ее приготовить, следует взять камень кремния опало-хальцедонового типа и положить в емкость с водой. Настаиваем воду в течении нескольких дней в темном месте, а далее смело употребляем. Камень кремния следует держать в чистоте и использовать только в этих целях.
womanadvice.ru
В каких продуктах содержится кремний
К величайшему сожалению, в школе учат многим вещам, которые совершенно бесполезные во взрослой жизни. Разве многим людям приходилось в жизни пользоваться тангенсами/котангенсами, применять законы физики, химические формулы (разбавлять спирт водой мы не учитываем)?
А вот знания о том, как правильно питаться, почему- то в школе не преподают, хотя от них зависит здоровье людей, а значит – их счастливая жизнь? Какое может быть «счастье», когда нет здоровья у человека или у его близких?
В данной статье речь пойдет о том в каких продуктах содержится кремний в больших количествах. Данное вещество необходимо для нормального протекания таких процессов в организме людей:
- Укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов;
- Правильным обменным процессам в волосах, кожном покрове;
- Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, эластичность кровяных сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом;
- Способствует качественной передаче электрических импульсов из всех частей организма в центральную нервную систему.
Факторы, указывающие на тот факт, что нужно усиленно принимать продукты содержащие кремний для человека:
- Волосы начали беспричинно выпадать;
- Ногти стали ломкими;
- Появилась беспричинная раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость;
- Кожа стала «серого» цвета, появился зуд в ее разных участках;
- Начали проявляться нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Если вдруг у вас или близких, друзей начали проявляться данные симптомы, нужно немедленно изменить структуру питания, включить в рацион пищу с содержанием кремния. А также пойти в поликлинику и сдать анализы на наличие в организме различных паразитов, которые питаются кремнием.
Таблица содержания кремния в продуктах питания (мг/100 гр)
Название | Количество кремния |
Рис | 1241 |
Зерна овса | 1001 |
Просо | 755 |
Ячмень | 601 |
Соевые бобы | 178 |
Крупа гречневая | 121 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут | 93 |
Фасоль | 92 |
Горох | 84 |
Дыня | 82 |
Арахис | 81 |
Чечевица | 80 |
Свекла | 79 |
Брокколи | 78 |
Бананы | 76 |
Кольраби | 72 |
Авокадо | 64 |
Кукуруза | 61 |
Огурцы | 53 |
Картофель | 51 |
Инжир | 49 |
Орехи грецкие | 50 |
Овсяная крупа | 44 |
Вишни | 42 |
Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится много кремния: рис, зерна овса. Рекомендуем зерна овса проращивать, тогда они будут еще полезнее для организма человека.
Если по – рецепту овес нужно отварить, рекомендуем навар после приготовления зерен не выливать, а пить за полчаса до приема пищи. Лошади кушают траву и овес, а «сильные, как кони». (Шутка).
Также проращивать можно зерна всех бобовых, а у кого проблемы с зубами, тем рекомендуем пропускать продукт через мясорубку.
Также можно гречневую крепу принимать без ее термической обработки: на ночь залейте промытые зерна кефиром или кипятком, а утром позавтракайте этим блюдом. Возможно, такая пища не очень вкусная, но 100% полезная для желудочно-кишечного тракта.
Уверены, что вы знаете о том, что чем больше технологических процессов во время приготовления пищи, тем меньше в ней полезных микроэлементов. То есть, читатели знают не только о том, какие продукты содержат кремний, но и то, что, по – возможности, кушать их нужно сырыми.
Где содержится кремний в продуктах
Если продукт нельзя скушать сырым, советуем готовить его на пару и употребить с кожурой. Мы намекаем на картофель. Основные полезные микроэлементы в этом овоще, а также огурце находятся в кожуре. Также неправильно очищать от кожуры яблоки, что часто делают неопытные молодые мамочки перед тем, как дать фрукт своему ребенку. Заметьте! Кожура очень-очень полезна, если вы кушаете «свои» яблоки, которые выращены вашими знакомыми, родственниками и т.д. у себя на участке. Если вы купили яблоко, особенно импортное, в магазине, то тут его лучше почистить, т.к. для транспортировки его обрабатывают консервантом и покрывают воском. Вот такую кожуру ничем не отмыть и лучше срезать.
Мы проинформировали вас о том, где содержится кремний, но также вы узнали, что питание должно быть сбалансированным. В таком случае, болезни обойдут ваш организм стороной, чего мы желаем.
Реклама
zakluchenie.com
В каких продуктах питания содержится кремний: таблица
Кремний – это микроэлементы находящийся в соединительной и костной ткани, он оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Такой элемент в организме является катализатором большинства процессов. Чтобы поддерживать его достаточное количество в организме, можно получать кремний в продуктах. Специальная таблица покажет, какие вещества, содержащие кремень доступны вам.
В каких продуктах содержится кремний
Важно занять, какие продукты питания имеют в своем составе этот столь важный компонент, для избегания его нехватке в организме. Продукты, содержащие данное вещество в составе в большинстве случаев, имеют растительное происхождение. При этом следует, отметь, что такие продукты питания, как мясо, невзирая на то, что являются отличным источником такого элемента, препятствуют его попаданию в организм.
Овощи и фрукты, имеющие в составе большое количество растительной клетчатки, способствую улучшению всасывания элемента. Углеводная и рафинированная пища не содействует увеличению микроэлемента в сыроватые крови. Таблица поможет узнать подробней, какие продукты питание следует выбрать.
Источники кремния растительного происхождения
В каких продуктах питание содержится кремний, имеющих растительное происхождение:
- Бобовые – соя, зеленые бобы, фасоль.
- Злаки – овсяная крупа, нешлифованный рис, пшеничные отруби, просо, ячмень, кукуруза.
- Фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.
- Овощи – лук, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, шпинат, морковь, редис, картофель, томаты, свекла, ревень, перец.
- Ягоды – слива, вишня, клубника.
- Сухофрукты – изюм, инжир, финики.
- Минеральная вода, вино, пиво, виноградный сок.
- Семена подсолнуха.
Кремний в продуктах животного происхождения
Кремний также может содержаться и в продуктах животного происхождения. Итак, в каких продуктах содержится кремний:
- Мясных продуктах – курином мясе, говядине.
- Морепродуктах – водорослях, морской капусте, икре.
- Курином яйце.
- Молочных продуктах – кислом молоке.
Главные функции кремня
Кремний в организме способен оказать важнейшую роль в предотвращении развития хрупкости костей и остеопороза. Его основные функции заключаются в следующем:
- Улучшает общее состояние кожи, волос, ногтей;
- Отвечает за координацию движений;
- Влияет на усвояемость организмом всех нужных для него элементов;
- Препятствует появлению рака, туберкулеза, сахарного диабета, зоба;
- Способствует снижению кровяного давления;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Принимает участие в образовании большинства аминокислот, гормонов и ферментов;
- Нормализует обменные процессы;
- Снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний;
- Оказывает воздействие на работу нервной системы и головного мозга;
- Способствует проникновению кальция, стимулирует рост костей.
В организме человека кремень способен оказать структурирующее воздействие на молекулы воды, это способствует выведению токсинов, грибков и бактерий. При нехватке в организме кремня понижается эластичность стенок сосудов. Вместе с этим понижается способность сосудов мозга сокращаться и расширяться.
Норма кремня в сутки
Окончательно не удалось установить, какое именно количество микроэлемента в сутки должно поступать в организм. На сегодняшний день осуществляются исследования по выявлению значимой дозы кремня для человеческого организма.
Имеются данные, которые предоставлены заграничными учеными, согласно которым суточная дозировка для организма кремня взрослому человеку составляет 20-50 миллиграмм. Предел верхнего допустимого уровня потребления этого микроэлемента не определен. Известно, что если питаться сбалансированно, то суточная доза кремния для организма полностью удовлетворяется.
Нехватка в организме кремня
Чаще всего в результате несбалансированного рациона возникает нехватка этого микроэлемента в организме. В продуктах, проходящих высокую степень обработки либо в растениях, выращенных с применением минеральных удобрений в большом количестве, данный микроэлемент отсутствует. Усугубить ситуацию могут такие факторы:
- Некоторые паразитарные заболевания.
- Недостаточное количество минералов в продуктах питания.
- Период ускоренного роста у детей.
- Сильные физические перегрузки.
- Низкая кислотность желудка.
Признаки нехватки в организме кремня напоминают симптомы нехватки других микроэлементов и витаминов:
- Предрасположенность к образованию грибковых заболеваний;
- Высокая концентрация в крови холестерина;
- Перепады настроения;
- Истончение и выпадение волос, перхоть;
- Высокая утомляемость;
- Плохое самочувствие при перемене погоды.
Последствия нехватки кремния
Нехватка в организме кремния может стать причиной возникновения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, молочницы и даже злокачественных опухолей. Нарушения в работе нервной системы может проявиться в виде расстройства координации движения и пошатывания при ходьбе. Может возникнуть раздражительность, чувство страха, а также общая слабость.
При недостатке в организме элементов у детей на протяжении долгого времени может развиваться рахит, у людей пенсионного возраста – гипертония, атеросклероз, ломкость костей.
Избыток в организме кремния
Специфических ранних симптомов чрезмерного содержания в организме элемента не существует. Наблюдается слабость, работоспособность, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании обогащенной кремнем пыли возникает учащенный кашель, отдышка при незначительных нагрузках.
Постоянное вдыхание пыли имеющей большое содержание кремня приводит к его избытку в организме, что может стать причиной появления фиброза и силикоза легких. Продукты, ежедневно употребляемые в пищу с повышенного содержанием элемента, могут оказаться причиной его избытка. Также может случиться мочекаменная болезнь, злокачественные образования плевры и брюшной полости.
Причины передозировки
Чрезмерное содержание в организме микроэлемента наблюдается у рабочих, которые контактируют длительное время с цементом, стеклом, асбестом, кварцем, аэрозолями, а также с нарушенной регуляцией обмена этого вещества.
Чтобы поддерживать достаточное количество кремня в организме, достаточно просто сбалансировано питаться. Включите в рацион питания все описанные выше продукты, старайтесь избегать взаимодействия с вредными компонентами, и тогда вы забудете о такой проблеме, как нехватка в организме кремня.
wmedik.ru
Кремний в продуктах питания и кремний в организме человека |
Приветствую Вас, друзья!
Продолжая подробно рассматривать микроэлементы, сегодня я хочу Вам рассказать про кремний в продуктах питания.
Во – первых сегодня мы поговорим только про самые богатые продуты питания, которые содержат этот элемент.
А во – вторых, мы еще обязательно выясним: какую роль играет кремний в организме человека?
И вот на какие продукты я хочу обратить Ваше внимание в первую очередь.
Кремний в продуктах питания
Перед тем, как мы поговорим про кремний в продуктах питания, я бы хотел обратить Ваше внимание еще вот на что. Когда будете в дальнейшем планировать свой рацион, Вы не должны забывать и про ту пищевую ценность продуктов, которые употребляете, или наоборот, не употребляете.
Всегда помните, что Ваш организм должен получать не только макроэлементы или белок, а также и витамины, углеводы в достаточных количествах. Теперь про продукты питания. Основными продуктами питания, в которых содержится более всего этого микроэлемента являются:
- Практически все злаки. Сюда можно отнести: кукурузу, пшеницу, овсянку, гречку, рис, рожь, овес и прочие.
- Многих бобовых. К ним относятся: маш, фасоль, горох, нут, чечевица.
- Отруби. Это все виды отрубей (пшеничные, овсяные, рисовые).
- Овощи. Тут: болгарский перец, тыква, практически все виды капусты.
В каких продуктах содержится кремний
Еще не так давно травы и растения в рационе и питании человека играли куда большую роль, чем сегодня. Так, достаточно распространенными на столах наших бабушек и прабабушек были салаты из всевозможных трав и растений, которые росли прямо под ногами.
Но, в силу того, что человек стал перебираться в город, а экология сильно ухудшилась – полезные растения все реже появляются у нас в лечении, а особенно в питании. К чему я это сказал?
Интересный факт!
Многие из людей, когда начинают изучать: в каких продуктах содержится кремний, предположительно думают, что заполучить этот минерал в достаточных для человека количествах из пищи достаточно трудно.
Однако, если мы обратим внимание на травы и растения, то окажется, что там этого микроэлемента предостаточно. Так, если Вы помните, нашу вчерашнюю статью, где мы говорили про полевой хвощ, то даже в нем есть 40 – 45% необходимой человеку дневной нормы.
При этом, если говорить про тот же полевой хвощ и питание, то его можно кушать как сырым, так и делать из него чаи. Ну, а еще, хочу отдельно выделить такие растения, которые Вы можете употреблять в пищу, как:
- крапива,
- щавель,
- мать и мачеха,
- другая известная Вам зелень.
Запомните, что зелень всегда должна присутствовать в Вашем питании.
Продукты содержащие кремний
Тут мне отдельное слово хочется сказать про воду, которая содержит в себе кислоты и соединения этого минерала. Так, Вы можете у себя в домашних условиях приготовить воду, которая будет постоянно давать Вам до 60% от суточной потребности. Что для этого потребуется, спросите Вы?
Самый главный компонент – это настоящий минерал небольших размеров. Где его взять и как его выбрать? Настоящий минерал, (если один кусочек бить о другой) будет искрить. При этом, когда будете заниматься поиском, спрашивайте минералы опало – халцедонового типа. Они лучше подходят для наших целей.
Ну, а далее, кладем кусочек в воду (можно как обычную, так и кипяченую), накрываем, ставим в темное место, и даем отстояться несколько дней. Ну, а далее, пьем, как обычную воду.
При этом, такого кусочка, если его постоянно промывать и держать в чистоте, должно хватить на месяцы и даже годы. Теперь, про продукты содержащие кремний мы поговорили. Осталось выяснить то, каково влияние этого микроэлемента на организм.
Кремний в организме человека
Далеко не каждый из нас осведомлен, какую важную роль играет кремний в организме человека, а особенно в питании наших клеток. Точнее сказать, роли, так как у него есть несколько особо важных функций. И, если говорить более подробно, то этот микроэлемент задействован в нашем организме в:
- Правильном функционировании сосудов. При его недостаче сосуды начинают изменять свою структуру и плотность, в результате чего у человека появляются заболевания сердечно – сосудистой системы и начинаются проблемы с мозговым кровообращением.
- Росте наших костей. Если будет его недостача особенно во время роста организма – в таких случаях, у человека будут или медленно расти кости, либо они будут очень слабыми.
- Соединительных тканях дыхательной системы. Есть даже мнения, что если кремния в организме человека мало, то появляются шансы заболеть туберкулезом.
- Работе нервной системы.
И это еще не все функции, так как он присутствует практически во всех тканях тела.
P.S.: Прошу комментировать статью про кремний в продуктах питания. А если Вам понравилось объяснение про кремний в организме человека – прошу поделиться статьей с другими, нажав на соответствующие кнопки ниже.
загрузка...
primenimudrost.ru
Кремний в продуктах питания
Кремний в продуктах питания Давно известно, что состояние организма и самочувствие напрямую зависят от того, что мы едим. Правильно подобранная и сбалансированная диета служит не только для профилактики, но и лечения. Кремний в продуктах питания играет немаловажную роль. Незаменимо его значение для защиты от такой распространенной болезни как туберкулез. Доказано, что много кремния находится в нижней части правого легкого, так вот, эта область меньше всего подвержена заболеванию, в ней редко образуются очаги. Если же болезнь наступила, запасы микроэлемента уменьшаются наполовину, то же самое происходит и в костях. Одновременно уменьшается и содержание других минералов. Нормализация кремниевого запаса помогает восстановить баланс других минеральных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фтор, кобальт. Наличие кремния в достаточном количестве способствует поддержанию иммунитета. При его недостатке в тканях мозга, нарушается работа вестибулярного аппарата, ухудшается эмоциональное состояние, появляется тревожность, угнетенность, страх смерти, Недостаточное количество элемента способствует застойным и воспалительным явлениям в дыхательных путях, чрезмерному образованию слизи в них, что приводит к снижению доступа кислорода в организм.
Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях организма. Производные кремния оказывают активное сопротивление вторжению в организм вирусов, болезнетворных микробов, грибков и дрожжей. Нормальное содержание микроэлемента способствует улучшению пищеварения, помогает снизить давление, ускоряет заживление ран. Состояние волос, зубов и ногтей тоже во многом зависит от него.
Для нормализации содержания в организме запасов микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие кремний. Неправильное питание, употребление рафинированных и очищенных продуктов наносит серьезный вред организму. Традиционное кормление малышей пищей с уменьшенным содержанием клетчатки, той же манной кашей, приводит к снижению содержания в детском организме кремния и других микроэлементов почти в два раза.
В каких продуктах содержится кремний и что нужно употреблять, дабы пополнить организм этим микроэлементом?
В основном, это продукты растительного происхождения, больше всего в оболочке злаков – овса, проса, риса, гречихи, меньше - в пшенице и бобовых. Много полезного содержится именно в шелухе, от которой очищаются крупы. Содержится в достаточном количестве кремний в продуктах питания морского происхождения, в рыбной икре, а также в кожуре овощей и фруктов. Существенное количество этого важного ингредиента находится в огурцах, помидорах, черной смородине, клубнике. Источниками микроэлемента считают также репу, свеклу, капусту, редис, лук-порей, тыкву и сельдерей. Повальное пристрастие к рафинированному растительному маслу приводит к потере организмом этой нужной составляющей здорового питания. Любовь к семечкам подсолнечника и орехам может в какой-то мере компенсировать утраченное. Кремний в продуктах питания усваивается особенно приятно, если он находится в арбузах, бананах, изюме, виноградном соке, вишне или сливе. Но, существует и такой способ восполнения дефицита микроэлемента, как кремниевая вода. Ее получают путем настаивания обычной питьевой воды на черном кремне. Элемент содержится в таких травах как полевой хвощ, спорыш, следовательно, их отвары тоже будут целебны. Не всегда путь к здоровью стоит дорого. Порой, достаточно употреблять кремний в продуктах питания, пить отвары целебных трав и кремниевую воду, чтобы почувствовать себя гораздо легче, ощутить прилив сил и начать выздоравливать.
fb.ru
Микроэлементы. Кремний
Физиологическая роль микроэлемента. Кремний (Si) выполняет множество функций в жизни растений, но основная из них – это придание прочности опорному скелету. Этот микроэлемент присутствует в волокнах механических тканей всех растений и обеспечивает прочность стебля, устойчивость культур к полеганию, силу их цветения, а также энергию плодоношения. Необходимо отметить также эффективность кремния в борьбе растений с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Этот элемент незаменим для повышения устойчивости растений к стрессовым условиям (засуха, экстремальный температурный режим, ветровая нагрузка, жизнеспособность растений в условиях заболоченности и засоленности). В оптимальных дозах кремний улучшает азотный и фосфорный обмен в тканях растений, повышает потребление бора и других элементов, обеспечивает снижение токсичности избыточных количеств тяжелых металлов.
Кроме того, кремний значительно улучшает структурированность почв, предотвращая их деградацию. Внесение кремнийсодержащих удобрений позволяет снизить норму применяемых пестицидов на 30 – 50%.
Содержание в растениях. В среднем количество кремния в растениях составляет 0,02 – 0,15%. Он накапливается в эпидермальных тканях и коронарных клетках, обеспечивая их механическую прочность и жесткость. В тканях растений кремний находится в виде водорастворимых соединений (ортокремниевая кислота, ортокремниевые эфиры), а также в форме нерастворимых минеральных полимеров (поликремниевые кислоты, аморфный кремнезем) и кристаллических примесей.
Корневая система растений содержит большее количество кремния, чем надземная часть. Но и в зеленой массе он распределен неравномерно. Так, в транспирационных органах, например в тканях листьев, наблюдается концентрация кремния в периферийной зоне, обладающей наиболее высокой способностью к влагоиспарению. Этот микроэлемент образует там двойной кутикулярно-кремниевый слой, защищающий орган от чрезмерных потерь воды и от проникновения гифов гриба.
Присутствие кремния в различных растениях неодинаково: однодольные культуры содержат значительно большее количество этого элемента, чем двудольные. В тканях зерновых культур двуокись кремния составляет более половины остальных микроэлементов, поглощаемых ими из почвы. Содержание этого микроэлемента в их листьях достигает 2%, а у бобовых растений – 0,25% (они поглощают кремния в 10 – 20 раз меньше, чем злаки). В течение вегетационного периода количество кремния возрастает, достигая максимума в период его завершения.
Содержание в почвах. Наибольшее количество кремния содержится в растениях степной, полупустынной, пустынной зоны, а также горных районов. Миграция и аккумуляция кремния в составе песчано-пылевых и илистых фракций возможна лишь в форме растворимой кремнекислоты. Содержание этого микроэлемента в почвенном растворе составляет 1 – 200 мг/л. Но если дикорастущие растения способны усваивать этот содержащийся в песке элемент благодаря солнечной энергии и корневым выделениям самих растений, то сельскохозяйственные культуры нуждаются в более доступных его формах.
Недостаток кремния для растений возможен на кислых, сильно выщелоченных и ферраллитных почвах. Культуры также испытывают дефицит кремния в доступной форме на большинстве целинных почв (исключая целинные черноземы, некоторые вулканические и аллювиальные грунты). К тому же длительная эксплуатация площадей для выращивания сельскохозяйственных культур приводит к обеднению плодородных слоев почв подвижным кремнием. Наибольшее количество этого микроэлемента выносится такими злаковыми культурами как пшеница, ячмень, рис, кукуруза (до 250 кг/га). Во всех этих случаях растения нуждаются в дополнительном кремниевом питании.
Доступные соединения кремния. Не смотря на то, что кремний занимает второе место по содержанию в земной коре (после кислорода), основная часть его входит в состав наименее подвижных и наиболее устойчивых к разрушению минералов (в основном это кварц или кремнезем, его гидротированные формы, а также соли кремниевых кислот – силикаты, алюмосиликаты и пр.). Содержание наиболее подвижных и водорастворимых его форм (аморфные оксиды и рентгеноаморфные алюмосиликаты) составляет всего лишь не более 1 – 3% общего количества элемента. Для питания растений наиболее оптимальны водорастворимые соединения кремния.
Значение кремния в питании растений. Кремний принято считать условно необходимым микроэлементом для растений. И внешних признаков его дефицита нельзя обнаружить. Но в то же время практические наблюдения доказывают, что его присутствие вызывает интенсивный рост (формируется более мощная корневая система, увеличивается площадь листьев), улучшает развитие (увеличивается количество и качество скелетируемых побегов, ускоряется и усиливается цветение, возрастает количество семян, содержание сахаров и других полезных компонентов в плодах, а также продлевается срок их хранения), повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам, что способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур.
Сегодня применение кремнийсодержащих соединений, являющихся экологически чистой альтернативой пестицидам, используется как способ восстановить и улучшить почвенное плодородие. Это перспективное направление в технологии выращивания экологически чистых продуктов, базирующееся на применении природных нетоксичных материалов, которые могли бы удовлетворить как фермера (производителя продуктов питания), так и потребителя.
agrostory.com
В каких продуктах содержится кремний / Docteka.ru
Злаковые - основной источник кремния
Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний.
Овощи, богатые кремнием
Список начинается с классического картофеля «в мундире». Затем следует набор овощей ежедневного меню: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, огурцы. Все виды капусты, включая цветную, кольраби, белокочанную, брюссельскую. Зелень и коренья: петрушка, укроп, хрен, пастернак, сельдерей. Далее репа, редька, редис, топинамбур, ревень, шпинат, щавель, листья горчицы. Особо обратим внимание на ботву свеклы и репы. Они очень полезны, насыщены разнообразными микроэлементами, включая кремний, в них может содержаться не один витамин. Из них хорошо готовить салаты, добавлять в овощные рагу. Богаты кремнием морские водоросли. Другие морепродукты содержат кремний в больших количествах, но не являются хорошим источником его для человека. Причиной тому наличие животных жиров, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.и любого происхождения не мешают организму пополнять запасы кремния. Это происходит из-за наличия животных белков, препятствующих его усвоению. Стоит задуматься об идее раздельного питания.
Кремний в лекарственных травах, ягодах и фруктах
В весенне-летний сезон прогулка по лесу или по лугам позволит пополнить запасы кремния листьями одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща. Весной эти травы можно добавлять в салаты, позднее – сушить и готовить настои. Полезны настои из мать-и-мачехи, медуницы, пырея, люцерны, горца птичьего. Например, только настой полевого хвоща поможет восполнить дневную норму кремния на 40-45%.Настоями трав крапивы, полевого хвоща, медуницы, пырея или их смесью протирайте все тело и лицо. Эта простая процедура хорошо очищает и омолаживает кожу. Можно приготовить лед для лица из настоев трав.
Для пополнения запасов кремния в организме подходят такие вкусные вещи, как яблоки и вишни, земляника садовая и собранная в лесу, сливы, абрикосы, бананы, изюм, инжир, финики. Также народное лакомство – семечки подсолнуха. Раз заговорили об изюме, справедливо отметить, что кремний содержится в виноградном вине и яблочном сидре. И в пиве.Как приготовить воду с кремнием
В домашних условиях можно приготовить воду, доставляющей нашему организму до 60 % суточной потребности микроэлемента кремний. Для этого достаточно найти небольшой минерал опало – халцедонового типа. Чисто вымытый минерал кладется в воду, можно кипяченую, очищенную или родниковую. Настаивается вода в темном прохладном месте несколько дней. Далее достаточно ее просто пить как обычную воду. Одного камешка достаточно для пополнения воды кремнием в течение нескольких лет.docteka.ru