Как выглядит растение Борщевик: описание, фото. Борщевик многолетнее или однолетнее растение
Что делать, если на даче появился борщевик?
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Борщевик ядовитое растение
В летний период каждый человек хотя бы один раз за три месяца выезжает на природу или на дачу. Но стоит помнить о безопасности где-бы не находился человек. Это относится не только рептилий или млекопитающих, но и растений. Данная статья расскажет о ядовитом растении — борщевик. Чем он опасен? И что стоит о нем знать?
Как выглядит ядовитое растение – борщевик
Борщевик – растение из семейства зонтичных, произрастает на одном месте до 3-5 лет. По некоторым данным ядовитое растение завезли в Россию из Кавказа. Борщевик имеет довольно нежный легкий аромат, раскидистые широкие листья и крепкую корневую систему. Самые большие территории зарослей борщевика распространены на Алтайских, Сибирских, Удмуртских природных зонах, а также обильно размножается на территории Ленинградской области.
В высоту произрастает от трех до шести метров. Цветет в период с июня – июля до конца августа – середины осени. Однако он очень опасен для человека.
Во время цветения имеет цветки белого, зелено – желтого или розового цвета, которые собраны в зонтики разных размеров. Листья кустарникового растения довольно длинные и вырастают в длину до нескольких метров. Размножение происходит с помощью семян, которые осыпаются.
Растение довольно крупное и выдерживает морозы до -10 градусов по Цельсию. Не прихотливое растение, его довольно сложно уничтожить, привыкает к ядохимикатам. В давние времена из корней растения готовили борщи, мариновали, квасили, то есть употребляли в качестве пищи.
Разновидности растения борщевика
Россия всегда удивляет своим разнообразным количеством видов растений. Борщевик тоже не остался в стороне и существует как опасный вид для человека и безопасный. Многолетние культуры, заселяющие огромные территории.
Опасные виды:
- Сосновского и Мантегации самые крупные представители семейства зонтичных и самые опасные из всех видов, завезенные с Кавказа.
Их очень сложно уничтожить.
Безвредные разновидности ядовитого растения:
- Мохнатый;
- Сибирский;
- Рассеченный.
Отличить ядовитое растение от безобидного можно по цветкам и по размеру.
Полезные свойства
В состав растения входят вещества, которые применяют для выведения глистов. В лечебных целях его используют для удаления псориатических бляшек. Отваром из борщевика лечат печень, устраняют желтуху. Также используется для приготовления сочного корма для сельскохозяйственных животных.
Где применяют борщевик
В терапевтических целях ядовитое растение применяют как лекарственное растение при лечении кожных заболеваний и для восстановления нервной системы человека.
Для улучшения аппетита и восстановления пищеварительной системы используют лечебные настои. Для избавления от чесотки делают ванночки из листьев борщевика. Однако нужно быть внимательным при использовании борщевика в лекарственных целях. Есть вероятность получить вредное воздействие от этого растения, вместо лечебного.
Вредное воздействие растения
Огромные заросли ядовитого растения можно увидеть повсюду: в огороде, на поле, даже на побережье реки или озера. Самый большой вред для человека растение наносит в период своего цветения, это происходит в основном в теплый, преимущественно жаркий период времени года.
Не менее опасны следующие составляющие борщевика: сок, пыльца и аромат. Они нарушают слизистые дыхательных путей, вызывают сильнейшие аллергические реакции. Человек не чувствует ожог, поэтому воздействие яда довольно опасно.
Стоит быть внимательным на местности, в которой вы находитесь. Как правило, при головокружении, рвоте, тошноте бывает что помочь пострадавшему уже нет возможности. Шрамы, появляющиеся после ожога оставляют, на теле человека шрамы и держаться длительный период времени.
Даже если соприкосновение к ядовитому соку растения было легким и недолгим, это все равно приводит к сильнейшему ожогу 2 степени.
Сок и пыльца растения могут проникнуть через вещи. Попадая в глаза сока растения, человек может навсегда потерять зрение. При взаимодействии с кожей это может повлиять на пигментацию человека, и меланин исчезает на отдельных участках кожного покрова.
Особую опасность растение представляет для дыхательных путей. Гортань опухает и начинается удушье, что приводит к смертельному исходу.
При ожоге необходимо сразу же промыть пораженное место огромным количеством воды и продезинфицировать кожу.
Во время оказания первой медицинской помощи, не стоит забинтовывать рану. Желательно обратиться к врачу, но при попадании на слизистые оболочки сока ядовитого растения обращение к врачу является незамедлительной процедурой.
Борьба с ядовитым растением
Не стоит косить кусты уже созревшие, в противном случае начнется активный рост и быстрое распространение.
Самыми действенными способами борьбы являются: сжигание, обрезание бутонов и использование химических веществ для удаления сорняков.
На самом деле природа готовит для людей огромное количество опасных ловушек. Необходимо быть внимательными и следить за безопасностью!
cvety-na-dache.ru
эффектное решение сложной проблемы — AgroXXI
В конце XX — начале XXI века этот сорняк серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы
В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…
Вот он какой борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) — инвазионный (заносный) вид, интродуцированный с Кавказа более 60 лет назад. Как правильно отмечает Г. Ткаченко, активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 1990-х гг. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.
Фото 1. Заросли борщевика Сосновского. В. Гуменюк, www.plantarium.ru.
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях).
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.
Род борщевик, или гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров — до 3—4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Увидела Деянира, что Иола моложе ее и красивее, и подумала: «Наверное разлюбил меня Геракл, а если не разлюбил еще, то непременно скоро разлюбит».
Тут-то и вспомнила Деянира предсмертный совет кентавра Несса: его запекшейся кровью она натерла новую, праздничную одежду, которую сама выткала для мужа, и послала ее с гонцом навстречу Гераклу. Принял Геракл подарок жены и захотел тотчас надеть его. Но едва одежда коснулась тела, яд Нессовой крови, смешанный с кровью Лернейской гидры, проник в тело Геракла. Точно жаркое пламя охватило Геракла. Стал он рвать на себе проклятую одежду, но она приросла к телу и причиняла невыносимые муки. Слезы покатились из глаз Геракла. Его, не склонявшегося перед самыми грозными опасностями, боровшегося с чудовищами и даже с богами, теперь надломили страдания, которые навлекла на него слабая любящая женщина. Но спасения уже не было… Когда Деянира узнала о том, что собственными руками погубила мужа, она на супружеском ложе бросилась грудью на меч. А муки Геракла были столь сильными, что, когда его положили еще живого на шкуру льва в еще не подожженный погребальный костер, он попросил поджечь его, сказав, что мертвые мук не знают. Вот такая история. Конечно, ожег борщевика не столь опасен, как одежды, пропитанной кровью гидры и кентавра, но очень болезнен.
Русское название растения — борщевик — происходит от использования его в пищу, а конкретно — для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей, а также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Но речь идет, в основном, идет о борщевике сибирском (Heracleum sibiricum L.). Этот вид растет во многих регионах страны, не вызывает сильных дерматозов и не представляет большой проблемы. В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одной из составляющих пищевого рациона людей и животных. Еще борщевик называют «медвежьей лапой» по форме листьев и за их большой размер и даже «местью Сталина» (растение начали культивировать в последние годы его жизни).
Борщевик Сосновского в средине XX века выращивали в качестве кормового. Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 1940-х гг. В это время КПСС ставит перед учеными задачу решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная смесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов. При первоначальном введении борщевика в культуру было обращено внимание на использование для силосования. В 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введен в первичную культуру. Урожайность зеленой массы борщевика — до 80 т/га и более.
О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX и в ХХ в. Отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных. Однако, в связи с тем, что его листья и плоды богаты фуранокумаринами от выращивания отказались. Борщевик одичал и распространился по нашей стране.
Хотя борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.
Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы — как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете, другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.
Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!
Слабость борщевика заключается еще и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия. Одно из них — воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур (+2…+4°C) в период пребывания их во влажном состоянии. По окончании периода покоя семена легко прорастают. В полевых условиях при прогревании почвы до +1+2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на 1 м2. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года. Зацветает борщевик на второй-седьмой год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых — на 7—10 дней позже. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.
Особенность борщевика — разнокачественность семян — не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян, на второй — от 30 до 60% от не проросших в первый год. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5—6 или даже через 12—15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних обработках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.
Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до –40...–50°С), спокойно переносит заморозки до –10°C и жару до +37°C (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо
В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека стал одним из наиболее опасных интродуцентов. Многолетние наблюдения показывают, что неистребимый сорняк ежегодно занимает 10% новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе данной местности. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком исчезает даже дернина, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, подверженная смыву. Таким образом, происходит блокирование исходного биоценоза и формирование нового.
Что же с ним делать?
Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.
Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика.
Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.
Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Фото 3. Семена борщевика Сосновского. Н. Дегтярев, www.plantarium.ru.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.
Обработка гербицидами. Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.
Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.
Агротехнические мероприятия. Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5—10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3—5 или даже 7—10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2—3 до 5—7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя.
Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.
Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).
Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.
Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.
Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.
Кошение. Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3—4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.
Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.
Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.
Решение есть
«Агрорус и Ко» предлагает комбинированный метод с этим растением: кошение с последующей обработкой гербицидами при отрастании борщевика. Для этого лучше всего использовать баковые смеси ЗероTM, ВР (360 г/л глифосата в виде изопропиламинной соли) с Левиратом®, КЭ (550 г/л 2,4-Д кислоты в форме малолетучих эфиров C7—C9) и ЗероTM, ВР с Корректором®, ВР (300 г/л клопиралида), чередуя эти обработки. Раз в 2 года целесообразно также использование смеси ЗероTM, ВР с Гренчем®, СП (600 г/кг метсульфурон-метила). Нормы применения для обработки борщевика должны быть близкие к максимально разрешенным (ЗероTM, ВР — 6—8 л/га, Левират®, КЭ — 0,8 л/га, Корректор®, ВР — 0,5—0,6 л/га, Гренч®, СП — 6—8 г/га), расход рабочей жидкости — 150—200 л/га. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 20—30 дней. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы рабочая жидкость попадала не только на листовую поверхность, но и стекала по черешкам в листовую розетку.
Безусловно, борьба с борщевиком этим методом дело затратное, но «овчинка стоит выделки».
А. Зелятров, главный специалист ООО «Агрорус и Ко»
www.agroxxi.ru
Как выглядит растение Борщевик: описание, фото
Борщевик – многолетник отряда Зонтичных, адаптирован в Восточном полушарии (в пределах умеренного пояса), однако известно, что один вид «занесло» в Сев. Америку. Всего у борщевика 52 вида.
Растение имеет крайне интересную историю своего названия. По первой версии «борщ» — что-то зазубренное – из-за формы листа. По другой версии борщевик именовали «медвежьей лапой». На Руси борщевик также называли «дягиль», причисляя борщевик к родам Купырь, Дудник. Несмотря на то, что К. Линей никогда не видел гигантские борщевики кавказских видов, он дал название растению Heracleum (герой мифов древней Греции, отличавшийся своей силой) – причиной тому послужила высокая скорость роста побегов и большие размеры.
Содержание статьи
Ботанические характеристики
Основная часть трав рода борщевик – двулетники, реже встречаются многолетники.
- Стебли внутри полые, могут достигать в высоту от 50-250 см. На стеблях встречается опушение — у северных видов опушен весь стебель, у остальных опушение редкое;
- Листья – имеют длинные черешки, посредством которых крепятся к стеблю, образуют прикорневую розетку. Они имеют большие размеры и сегментацию разных форм – перисто-раздельные, тройчато-дважды раздельные, перисто-раздельные, тройчато-раздельные;
- Цветы мелкие, белого цвета (встречаются зелено-жёлтые, розовые). Цветы сложены в сложные зонтики, которые могут достигать больших (40-50 см в диаметре) размеров. Цветение борщевика начинается в июне, заканчивается в июле, а некоторых видов – в августе;
- Плоды двусемянные, их созревание наступает в июле-сентябре. Тип плода – вислоплодник, для которого характерно быстрое осыпание.
Ареал борщевика
Борщевик успешно адаптирован на восточном полушарии ( один вид известен в Сев. Америке). Распространён в умеренных широтах. Европейская часть России, в Крыму, Предкавказье, в Казахстане и на Сибири (западной части) широко распространен борщевик сибирский — Heracleum sibiricum.
Борщевик Сосновского – техническая культура, выращиваемая с целью получения силоса, распространён повсеместно. С полей он переместился в дикую природу – берега рек и озёр, около дорог, на пустырях. Тот факт, что борщевик легко и быстро осваивает новые территории стали экологической проблемой в Германии, Чехии, странах Скандинавии, Беларуси и Эстонии – это неполный список стран, в которых существуют юридические обоснованные программы по борьбе с данным видом растения.
Чем опасен борщевик?
Опасны не все виды Борщевика, так как не все из них содержат фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу они вызывают аллергическую реакцию – дерматит. Опасное вещество – фуранокумарин – может воздействовать на кожу крупных млекопитающих и человека.
Данный сорняк произрастает на северном, северо-западном, а также центральном и северном регионах России. Размножается он крайне быстро, но каких-либо мер по предотвращению заселения борщевиком дикой природы предпринято не было. Но действия по борьбе с борщевиком обязательны – он вызывает сильные ожоги, чем опасен для человека и животных.
Таким токсичным он стал благодаря тому, что его листья содержат в себе много эфирных масел. Некоторые виды этого растения могут вызвать сильнейшее раздражение и ожоги кожи. Виной тому вещества-фуранокумарины, которые вызывают гиперчувствительность по отношению к УФ-излучению. То есть, чем яснее и солнечнее была погода на момент получения ожога, тем глубже и сильнее будет поражение.
Ожоги, полученные от борщевика можно классифицировать как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут возникнуть за несколько часов после контакта с борщевиком, но могут появиться и спустя несколько суток.
Важно знать! Контакт с растением не даёт никакого ощущения дискомфорта – жжения, болей. Кожа, на которую попал сок, может быть незначительно облучена, но ожоги всё равно появятся.
Борщевик вызывает контактную и дыхательную аллергии. Запах его сильный и резкий, напоминает керосин, иногда он ощущается в радиусе 5 метров. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту. Известны печальные истории детей, потерявших зрение после того, как поиграли с полыми стеблями борщевика – они использовали их в качестве телескопов и подзорных труб.
Ожоги от борщевика, поразившие более 80% кожи на теле, могут стать причиной смерти человека. Существует группа риска – люди, на которых токсины борщевика оказывают наиболее сильное воздействие – дети и люди пожилого возраста, люди, страдающие аллергиями, а также с нежной и тонкой кожей (такую кожу обычно имеют светловолосые люди).
Неотложная помощь
Если контакта всё-таки не удалось избежать, нужно промыть поражённую область слабо-щелочным раствором (вода с хозяйственным мылом). Обработать рану антисептическим раствором — марганцовка, фурацилин, спиртовые растворы. Изолировать зону поражения от контакта с прямыми солнечными лучами, при этом рану забинтовывать не рекомендуется.
Применение борщевика.
Борщевик применяют:
- В качестве декоративных растений — Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum;
- В качестве силосного корма – для выкармливания скота;
- Некоторые сорта можно применять в пищу человеку (борщевик сибирский), несмотря на свою токсичность;
- Музыкальные инструменты из перезимовавших стеблей борщевика – рейнстики (перкуссия), калюка (народный музыкальный инструмент, наподобие флейты).
Основные виды, культивируемые для силоса – борщевик обыкновенный — Heracleum sphondylium, и борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi. Последний ввели в культуру в середине 20-го века – из-за высоких показателей урожайности в качестве корма или силоса. Борщевик Сосновского демонстрирует действительно высокие урожаи – более 2,5 тыс. центнеров с 1 Га. Показатели сахара – 3% сырого веса. Недостаток — быстрое «одичание», что отрицательно влияет на растения местной флоры. По этой причине борщевик Сосновского как техническая культура больше не культивируется – так как к иным недостаткам следует прибавить токсичность сока данного растения.
В пищу употребляют стебли и листья, а также молодые побеги борщевика. Его употребляют в сыром, солёном, маринованном видах. Некоторые хозяйки используют борщевик как приправу к разным блюдам. Стебли с неразвитыми цветками обладают нежной структурой – их едят в солёном виде, предварительно обдавая кипятком. Эти же побеги можно жарить в масле мукой, или в сыром виде. Heracleum villosum – борщевик мохнатый – пряность. Он получил применение в приготовлении сыров рассольных видов в Закавказье.
sornyakov.net
Борщевик как бороться | Все о растениях
Как бороться с борщевиком на садовом участке?
Борщевик (Heracleum) – многолетнее растение из семейства зонтичных. Сейчас в интернете можно найти много страшилок про него. Однако, не все так страшно: в наших садах выращивается немало ядовитых растений (порой, мы даже не подозреваем об этом). Просто нужно соблюдать определенную осторожность и все.
Распространены три вида борщевика: борщевик сибирский (H.sibiricum), кавказский борщевик Б.Монтегацци (H.mantaegazzianu) и борщевик Сосновского (H.sosnovsky). Все они похожи и цветут большими укропными зонтиками.
Самый безобидный борщевик сибирский – многолетник или двулетник с красивыми шершавыми рассеченными листочками. В цветении высота его около 1-1,3 м. Полагаю, что именно из его молодых изумрудных листочков бабушка варила нам в детстве щи.
В Европе в цветниках встречается борщевик Монтегацци. Это поистине гигантское растение: высота его может достигать 3 м, а цветущее соцветие зонтика в диаметре может быть 1,2-2 м. Этот борщевик при соприкосновении с ним вызывает ожоги.
В Подмосковье широко распространен борщевик Сосновского, в советское время культивировавшийся как кормовое растение. Именно про этого ужасного монстра слагают небылицы в интернете. Однако при контакте с борщевиком реакция на него зависит от чувствительности кожи самого человека. Конечно, нужно избегать контактов с ним, а не экспериментировать. Разные части борщевика Сосновского содержат разное количество фурокумаринов, веществ, которые подавляют сопротивляемость нашего организма солнцу. Некоторые из них канцерогенны и могут стать причиной возникновения рака, а некоторые тератогенны и вызывают уродства. Если дышать парами борщевика, то наступает дыхательная аллергия
При соприкосновении кожи с борщевиком под воздействием солнечных лучей уже через 15 минут может начаться фототоксическая реакция, которая достигнет максимума через 30-120 минут (все зависит от чувствительности кожи). Место соприкосновения краснеет (примерно через 24 часа), под кожей скапливается жидкость, а в течение 3 суток идет воспалительный процесс. А где-то через 7-10 дней на пораженном участке кожа темнеет, появляется пигментация на несколько месяцев. А в дальнейшем пораженный участок может реагировать на солнце в течение многих лет. К тому же, пот, соленая вода и др. могут усиливать эту реакцию.
Что делать, если борщевик коснулся вашей кожи? В первую очередь, нужно закрыть этот участок от солнца. Если же сок от растения попал на кожу, то необходимо сразу же промыть этот участок водой с мылом и также закрыть от солнца как минимум на 48 часов. Рекомендуется в дальнейшем пораженный участок кожи обязательно смазывать солнцезащитным кремом при выходе на улицу. Если сок борщевика попал в глаза, то также промываем глаза водой и одеваем солнцезащитные очки. Конечно же, после контакта с борщевиком, стоит обратиться к врачу (дерматологу, например).
Борьба с борщевиком
Если ваш участок сильно засорен борщевиком, то борьба с ним может растянуться на годы. Но не стоит отчаиваться: мы же боремся годами с одуванчиками, снытью, осотом, пыреем и другими сорняками. Просто они не так ядовиты. Но и работа с борщевиком будет безопасной, если соблюдать меры предосторожности:
-работать в брюках и рубашке с длинными рукавами, рекомендуется водонепроницаемая одежда
-работать в перчатках, лучше толстых прорезиненных
-работать в маске и головном уборе
Конечно, в такой экипировке работа должна проходить не в солнечные дни.
Существует несколько методов борьбы с борщевиком: ручной, механический, применение гербицидов, выпас скота. Быстрый результат будет при применении всех методов в комплексе. Все работы с борщевиком проводятся до начала цветения! Потом они неэффективны – даже на срезанной цветочной стрелке созревают семена.
Ручной метод
При этом методе, как правило, рано весной подрезают корни острой лопатой или плоскорезом примерно на 10 см от поверхности почвы. Растения подрезаются ниже корневой шейки на 5-7 см, так как точка роста у борщевика находится ниже корневой шейки (на корне дремлют спящие почки, из которых борщевик возобновляется). Методично выкапывают, высушивают и сжигают корни. В дальнейшем, по мере появления новых растений, так же их выкапывают.
Механический метод
При механическом методе просто периодически скашивают растения и удаляют соцветия. Борщевики – монокарпики, т.е. отмирают после завязывания семян. Постоянно скашивая их, мы истощаем питательные вещества в корневище и растения отмирают. Считается, что достаточно скашивать только цветущие растения, когда самые крайние цветки только начали распускаться.
Применение гербицидов
Борщевики погибают от системных гербицидов, в основе которых есть глифосат (Раундап, Ураган и др.). Лучше всего обрабатывать растения высотой до 20-50 см, тогда без проблем можно опрыскать всю территорию. Через две недели обработку повторяют и продолжают до тех пор, пока не перестанут всходить новые молодые растения из семян, находящихся в почве. Обработку начинают обязательно до начала цветения растений!
Выпас скота
Мелкий рогатый скот любит молодые борщевики. Поэтому ранней весной можно запускать овец и других животных (лучше, если у них будет темная окраска кожи) на участки, зараженные борщевиком. Периодически скашивая и кормя скот отрастающими молодыми листьями можно добиться полного истребления борщевика.
Газон
Если вы хотите засеять газон на месте, где рос борщевик, то это хорошее решение, так как многие злаки подавляют рост борщевика. Для начала почву нужно обработать гербицидами, хотя бы пару раз. Затем участок нужно вспахать с помощью техники или перекопать вручную с выборкой оставшихся корневищ. Потом готовится грунт под газон, участок выравнивается и засевается газонная смесь, в состав которой входят травы: красная овсяница, ежа, райграс, мятлик. Конечно, периодически борщевик будет появляться на газоне из спящих в почве семян. Но каждый раз при покосе газона его силы истощаются и со временем он исчезнет. Нужно не забывать периодически после скашивания подсевать газон.
Комментарии
sad-e.ru
Борщевик | Натуральное хозяйство
Борщевик принадлежит к семейству зонтичных. Представляет собой крупное многолетнее растение высотой до 2 м. Все растение покрыто жесткими волосками.
Ствол представляет собой мелкоребристую трубку, цветки имеют форму крупных многолучевых зонтиков, чаще бело-зеленого, реже розового цвета. Цветет борщевик с июля по сентябрь.Борщевик — весьма распространенное растение, и запасы его в нашей стране огромны. Растет он среди кустарников, по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев. Особенно большие заросли его встречаются в районах Алтая, Урала и во многих областях средней полосы России. Насчитывается до 70 видов этого растения, но для пищевых целей используют в основном борщевик сибирский и узколистный.
В народной медицине водный настой травы или корневищ борщевика рекомендуют при нарушениях пищеварения как возбуждающее аппетит и спазмалитическое средство при дизентерии, катарах желудка и кишечника, поносах.
Настой и отвар из корней борщевика принимают как успокаивающее средство при различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из свежих листьев помогают при ревматических болях в суставах.
Борщевик является и ценным пищевым продуктом. С этой целью его заготавливают обычно до начала цветения.
В пищу используются молодые и нежные листья, а также стебель борщевика. Из них готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как приправу к блюдам. На зиму, как правило, заготавливают только листья.
Суповая заправка из борщевика
Листья молодых растений пропускают через мясорубку и перемешивают с солью из расчета 200 г соли на 1 кг листьев. Соленую массу перекладывают в стеклянные банки на длительное хранение. Используют в зимний период для заправки супов и гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея
3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешивают с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Используют для заправки супов и приготовления сложных соусов.Стебли борщевика в сахарном песке
Стебли борщевика очищают от кожицы, нарезают кусочками длиной 1-3 см и варят 10 мин в густом сахарном сиропе. Сироп готовят из расчета 2 стакана сахарного песка на 2 стакана воды. Сваренные кусочки борщевика вынимают из сиропа, подсушивают на воздухе и укладывают в сухие стеклянные банки. Подают вместо варенья к чаю.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0.
www.eatbread.ru