Крапива лекарственное растение доклад 3 класс. Крапива лекарственное растение доклад 3 класс
Опубликовать | скачать Реферат на тему: План:
ВведениеКрапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.). 1. ЖгучестьЖгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[1], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии). 2. ПрименениеРяд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.
Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
3. ВидыЗаросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)
4. Интересные факты
Примечания
|
wreferat.baza-referat.ru
Крапива – мощное растение и универсальный лекарь.
Здравствуйте, друзья! Хочу написать статью в защиту лекарственного растения крапивы, которая далеко не всем нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах активно распространяется. Если не давать крапиве распространяться, бороться с ней не сложно. А где многолетние заросли крапивы, там придётся потрудиться изрядно. Кроме того что в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами крапиву придётся дёргать, ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок с крапивой, чтобы была возможность пользоваться её ценными свойствами. Ведь крапива – универсальный лекарь!
Состав у крапивы потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья её содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.
Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие.
Крапива обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.
Крапива имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.
Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Из неё можно делать салаты, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, её можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно использовать в напитках.
Крапиву люди использовали во все времена в качестве пищевого, лекарственного и магического растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит с собой лист этого растения. Кроме того, крапиву использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали брюшко потрошёной рыбы крапивой.
Корневище крапивы
В разных странах крапива использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.
Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из крапивы.
Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря крапиве повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.
Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления из крапивы отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.
Рецепты лечения из крапивы
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
subscribe.ru
Проект «Крапива – удивительное растение»
Конкурс «Детский проект - 2013»
Номинация «Первые шаги в науке»
Я долго не могла определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я была уверена, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.
Но учительница рассказала мне о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивилась.
Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не мешают другие растения, ни уничтожают люди – крапива растет себе и растет.
Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнила исследование на тему «Крапива – удивительное растение».
Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.
Задачи:
- Изучить крапиву.
- Узнать, почему крапива жжется.
- Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.
- Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.
- Познакомить одноклассников с результатами исследования.
- Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.
Объект исследования: Крапива.
Гипотеза : предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.
Методы исследования:
- Работа с энциклопедиями и справочниками
- Опросы
- Просмотр кинофильма
- Изучение материалов в сети Интернет
- Наблюдение
- Обобщение и выводы.
Приложение 1. Проект «Крапива – удивительное растение».
Приложение 2. Презентация проекта.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы скачать файл
Авторизуйтесь на сайте, чтобы скачать файл
Автор: Исламова Сюмбель, 9 лет, обучающаяся 3 класса МБОУ СОШ, с. Зириклы Шаранского района РБ. Руководитель: Латыпова Раузания Райхатовна, учитель начальных классов, 1 категория, МБОУ СОШ, с. Зириклы Шаранского района РБ. Педагогический стаж 26 лет.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
www.o-detstve.ru
Крапива двудомная: Фото, описание
Семейство крапивные – Urticaceae.
Многолетнее двудомное травянистое корневищное растение, все части которого покрыты жгучими волосками. Стебель высотой до 1,7 м, тупочетырехгранный, неветвистый. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупнопильчатым краем и сердцевидным основанием, черешковые.
Цветки однополые, мелкие, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником, в пазушных ветвистых прерывистых волосках. Плод – яйцевидный или эллиптический желтовато-серый орешек.
Крапива двудомная «Urtica dioica L.»: Цветет с июня до осени, плодоносит с июля.
Распространена во всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири до оз. Байкал. растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам, прибрежным кустарникам, как сорное вдоль заборов, в оврагах, на пустырях, в лесах и огородах. Предпочитает богатые перегноем влажные почвы.
В медицине используют листья крапивы. Они содержат витамины С, группы В и К, каротин и другие каротиноиды, много легко извлекаемого хлорофилла, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кремниевую, пантотеновую и другие кислоты, камедь, протопорфирин, копропорфирин, гликозид уртицин, гистамин,ситостерин, виолаксантин, железо.
Как лекарственное растение крапива известна с XVII века. Препараты листьев крапивы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, усиливающим сокращения матки и повышающим свертываемость крови действием. Применяются при легочных, почечных, маточных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Экстракт крапивы нормализует овариальный цикл, в результате чего сокращается число дней менструаций.Листья крапивы используют при железодефицитной анемии и желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно их применяют в виде примочек для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв.
РЕЦЕПТЫ
В аптеках продают брикеты из листьев крапивы. Одну дольку такого брикета (7,5 г) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Экстракт принимают по 25-30 капель также 3 раза в день за полчаса до еды.
Листья крапивы двудомной заготавливают в период цветения. Руки при этом защищают перчатками. Сушат листья на чердаках или под навесами, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. На солнце сушить сырье нельзя, так как оно при этом обесцвечивается и теряет целебные свойства. После сушки сырье сортируют, удаляя побуревшие и пожелтевшие листья, стебли, цветки и другие примеси.С лечебной целью заготавливают все части растения: листья, цветки, семена, корни.
Видео по теме:
kizlady.ru
Творческая работа "Лекарственные растения.Крапива" | Социальная сеть работников образования
Слайд 1
Крапива Сикачёв Юрий 6 «А» классСлайд 2
Лечебные свойства крапивы очень удивительны. Это сложно предположить, но она помогает от двух десятков болезней. Обыкновенная крапива и ее целебные свойства известны давно. Крапива часто используется как хорошее общеукрепляющее и витаминное средство. Кроме того, крапива применяется еще и как мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее и противосудорожное средство.
Слайд 3
Лечебные свойства крапивы используются при лечении таких серьезных болезней, как желчекаменной болезни, почечнокаменной, болезнях печени, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, отеках, бронхиальной астме. Помимо этого крапива часто используется при открытых ранах, против выпадения волос, различных кожных заболеваниях. Крапива употребляется как внутрь (прием различных настоек), так и наружно с помощью примочек и компрессов.
Слайд 4
Крапива имеет достаточно много витаминов, можно сказать, что она концентрирует в себе большое множество витаминов и микроэлементов. Так в ней значительная концентрация веществ, таких как аскорбиновая кислота и каротин. О концентрации этих веществ говорит, тот факт, что аскорбиновой кислоты в крапиве больше, чем в черной смородине или лимоне. А концентрация каротина выше в несколько раз, чем в тех же моркови, облепихе, щавеле.
Слайд 5
Крапива богата такими витаминами как А, витаминами группы В, а также Е и К. В месте с этим, крапива содержит целый ряд микроэлементов: железо, медь, магний, кальций и др. В крапиве содержатся танины, хлорофилл, дубильные вещества, флаваноиды , органические кислоты, фитонциды, гликозиды и другие. Вот такое большое содержание различных элементов, витаминов и веществ и позволяет крапиве оказывать самые различные лечебные и профилактические действия на наш организм. Крапиву считают, прежде всего, великолепным легочным средством. Лечебные свойства крапивы помогают от целого ряда легочных болезней, в том числе такого тяжелого как туберкулез. Поэтому при лечении этого и других легочных заболеваний вместе с приемом прописанных препаратов нужно обязательно принимать отвар листьев крапивы. Это значительно увеличивает лечебный эффект и позволяет организму быстрее оправиться от болезни.
Слайд 6
В составе крапивы находятся органические кислоты и кремний. Благодаря им крапива обладает ярко выраженными общеукрепляющими свойствами: она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим токсинам, бактериям, вредным воздействиям радиации, а также способствует укреплению иммунитета. Действительно лечебное свойство крапивы очень многообразно. И даже обычное профилактическое употребление крапивы способствует улучшению общему состоянию организма.
nsportal.ru
Реферат: Крапива
Это растение знакомо каждому. Крапива двудомная - ценное поливитаминное средство. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев. Сейчас известный спектр ее лечебного воздействия впечатляет. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившем учебником для студентов врачей, крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям, как шалфей, девясил или алтей.
В молодых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Жгучесть крапивы обуславливает муравьиная кислота. Она содержит витамины С, Б1, К, повышающий свертываемость крови, пантотеновую кислоту, каротин, гликозид, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, флавоновые вещества, кремниевая и пантотеновая кислота, гликозид, уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин, аскорбиновая кислота. В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций в крапиве содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. 100-150 грамм свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от рака, лишь добавляя крапиву во все свои блюда.
Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее, обладает кровоостанавливающим действием при маточных, почечных, кишечных кровотечениях, хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, возбуждает сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оказывает противорадиационное действие. В народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей, против выпадения волос и перхоти, при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Настой цветков или корневищ — отхаркивающее средство. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы. Крапива улучшает состав крови, увеличивая процент гемоглобина и количество эритроцитов. Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.
Кроме крупной двудомной крапивы можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую с эллиптическими, длиной 4-5 см, остропильчатыми листьями. Будучи однолетником, эта крапива появляется только в июле и растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - А, С, В в ней есть. Крапиву двудомную отличает от жгучей более высокий стебель (высотой 50-150), длинные (до 17см) листья яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, на длинных черешках, по краю зубчатопильчатые, располагаются на стеблях парами, один напротив другого (супротивно). Если посмотреть на побег крапивы сверху, то можно увидеть одновременно все листья: растение так регулирует их расположение, что каждый лист в течение дня равномерно освещается солнцем. Возможно, что это и позволяет этому растению накопить в листьях значительное количество полноценного белка. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она так же отличается от двудомной.
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы. Собирают их в мае — июле (во время цветения).
Несмотря на свой очень широкий спектр действия, у крапивы так же есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюдо из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.
Богатая аскорбинкой, каротином, молодая крапива в супе и салате полезна при самом современном заболевании - хронической усталости, авитаминозе, для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ.
Из майской крапивы хорош витаминный квас. Соберите молодые побеги высотой стеблей не более 15 см, хорошо промойте в проточной воде и заполните ею 3-х литровую банку на половину объема. Затем залейте в нее остывшую кипяченую воду и добавьте 2ст. ложки сахарного песка. Горлышко банки завязите марлевой повязкой и поставьте в темное место на 3 дня.
Полезен оздоровительный чай из крапивы: чай пить желательно в промежутке от 3 часов дня до 7 вечера. Чай заваривается из расчета 2 столовые ложки с верхом сухой крапивы на два литра кипятка (2 литра – дневная доза). Этот чай снабжает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает работу почек, мочеполовой системы, очищает кровь.
Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, состав крови, координацию движений, снижает уровень холестерина в крови настойка крапивы. 200г свежей молодой крапивы залить 0,5 л водки, бутылку завязать марлей. Первые сутки - держать на окне. 6 суток - в темном месте. Принимать до еды и перед сном по чайной ложке. На курс - 1 бутылка.
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает также работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.
Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмывании и протирании при угрях, лишаях.
Для очистки почек принимать 1 раз в сутки 3 г семян крапивы. Курс 2-3 недели.
Прекрасное омолаживающее средство - сок крапивы, разбавленный водой 1:2. Принимать по 50г в день. Он также является старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни: до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.
Сок можно консервировать, при этом он уже не требует разбавления. Пропустите через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешайте, отожмите. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, снова отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5л банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 - 70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.
При маточных кровотечениях и обильных месячных пьют по 1чайной ложке сока крапивы, разбавленного 1/4 стакана воды за 15-20 минут 3 раза в день. Курс - неделя.
При гриппе, простуде, кашле, бронхите, лихорадке столовую ложку сухих листьев крапивы залейте стаканом кипятка. Настаивать 1 час, укутав. Принимать по ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. При заболеваниях органов дыхания используют также цвет крапивы: щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства. Есть в народной медицине и еще одно средство – курение крапивы. Для этого возьмите сухой стебель – дудочку, проткните тонкой спицей перегородки и зажгите с одного конца. С другого – затягиваться дымом. Если болит носоглотка, надо гнать дым в нос, если в грудине, то глотать его. Курить недолго: может закружиться голова. Делайте по 5-6 затяжек утром и вечером.
При геморрое столовую ложку сухих листьев крапивы заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.
При диабете - 4 столовые ложки измельченной свежей крапивы - залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Дополнительно добавлять в салаты и супы.
Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассасывает любые образования, очистит гнойные язвы.
Настойка корней крапивы поможет при остеохондрозе. Корни мелко нарезать, заполнить ими доверху поллитровую бутылку и залить до горлышка водкой. Настоять 12 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке на ночь.
Крапивным отваром - хорошо споласкивать голову. Можно добавлять в шампуни, жидкое мыло, кремы. Для улучшения роста волос, против выпадения, перхоти необходимо втирать в кожу головы - сок крапивы (1:1 с водой), или настой, заваренный так же как и крапивный чай.Делать это - 1 раз в неделю после мытья головы в течение 3 месяца. При вялой, стареющей коже очень полезно умываться холодным настоем крапивы.
При крапивнице хорошо пропариться с крапивным веником.
Целительницы Иванка предлагает салат из крапивы для профилактики онкологических заболеваний. Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молотым чесноком (количество чеснока определите сами - по вкусу, а главное по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинаты и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.
У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более темный цвет.
Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать в качестве «охраны» от непрошенных гостей на вашем саде-огороде, если оставить полосу растений шириной 80 - 100 см .
Есть сведения, что куры, поклевав семена крапивы, увеличивают свою яйценоскость. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Рыбаки с давних времен сохраняли рыбу летом свежей в течение 1 - 2 суток без холодильника, перекладывая ее побегами крапивы . Даже в самое жаркое время рыба в крапиве не теряла своей свежести.
Следующая > |
referatikk.ru
Крапива лекарственное растение доклад 3 класс — Health&Beauty
Мне очень нравится ваше отношение к лесу и к живым существам.
Дмитрий Секира 08.12.2017 - 08:56грибнице всёровно, она очень большая, и очень живучая, в ней грибы могут за сутки вырасти, а сама грибница может развиться от двухмиллиметрового отростка, учитывая что она в лесу может достигать до 10 км квадратных, думаю ей всёровно
Nadezhda Zelenova 10.12.2017 - 15:48Растение на 20й минуте съемки - лунник оживающий, семейство крестоцветные.
В гостях у Дяди Саши 13.12.2017 - 05:05+Nadezhda Zelenova благо дарю, уже подсказали)))
Ландыши 13.12.2017 - 00:27ДА,ЭТО ТОЧНО ВОРОНИЙ ГЛАЗ.ВСЁ ДЕТСТВО МЕНЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЛИ ОТ НЕГО В ЛЕСУ,ЧТОБ С ЧЕРНИКОЙ НЕ СПУТАЛА.
Ландыши 14.12.2017 - 18:14ВЫ МОЛОДЕЦ.ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И БЛИЗКИМ.
В гостях у Дяди Саши 17.12.2017 - 11:46+Света Севина Благо дарю.
wergatu 15.12.2017 - 19:43Абсолютно согласен. Убийство без причины - страшный грех. Исключение - тараканы у Меня на кухне.
Андрей А 18.12.2017 - 04:03при должном умении можно и белочку поймать :)
МАРИО 20.12.2017 - 13:04Привет. На 18:30 больше на купырь похоже, он съедобен. У них с болиголовом много похожего, но различить можно. Хотя, если есть сомнения, то лучше не рисковать.
В гостях у Дяди Саши 22.12.2017 - 12:45+МАРИО 2338 ООООТТТ))) От это надо запомнить)))
МАРИО 24.12.2017 - 12:34+В гостях у Дяди Саши Как говорит Роман Свободный - кому не нравится - пусть первым кинет камень в монитор :))
В гостях у Дяди Саши 26.12.2017 - 20:09+МАРИО 2338 тапками только не кидайся)))
МАРИО 28.12.2017 - 03:38+В гостях у Дяди Саши вторую часть досматриваю, интересно :)
В гостях у Дяди Саши 30.12.2017 - 22:33+МАРИО 2338 не хотел бы я, что бы ты такой купырь в пищу употребил))) Я сначала тоже думал, что это купырь, по зонтику он очень уж похож. цветки не распустились еще.
Olga D 23.12.2017 - 13:02Большое спасибо очень интересно
В гостях у Дяди Саши 25.12.2017 - 12:53+Olga D На здоровье)
Михаил Ляссотович 26.12.2017 - 08:25Помню, помню русский чай! )))
Евгений Пахомов 27.12.2017 - 19:37Неопознанное растение очень похоже на Лунник оживающий. Трудно сказать наверняка из-за качества видео, но вроде он
В гостях у Дяди Саши 30.12.2017 - 02:20+Евгений Пахомов ДА ДА ДА! Это он! Как говорится век живи, век учись. Благо дарю за подсказку.
Леха 29.12.2017 - 12:59Все правильно, эта ягода вороний глаз.
IgorShtik 31.12.2017 - 12:52Интересно послушать и посмотреть.
Azimol 02.01.2018 - 19:41Кабана, медведя и прочих любителей жрать всякую дрянь надо на паразитов проверять, есть такие чьи яйца и после многих часов варки выживают, в инете полно информации, что это такое. Это я на всякий случай, вдруг кто не знает. За ролики хочу поблагодарить, смотрю с удовольствием.
В гостях у Дяди Саши 04.01.2018 - 15:40+Azimol ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН! Всегда лучше подстраховаться, если есть такая возможность.
Azimol 05.01.2018 - 08:38С мышами я бы был очень осторожен, лисы и волки вроде как от них бешенством заболевают, я их ел бы только когда вообще ничего другого не остается. Лягушек и ужиков куда проще ловить.
В гостях у Дяди Саши 06.01.2018 - 18:34+Azimol я мышку на спор кушал со шкуркой, кишками, лапками и хвостом, вроде ничего, не помер. тут на самом деле многое от обитания мышей зависит, если они в поле зернышками и червяками питаются, то ничего с тобой не будет, а если они по Чернобылю бегают и трупы чьи нибудь кушают, то надо быть осторожнее)))
Михаил Шевцов 07.01.2018 - 18:11Однозначного ответа похоже и нет ) Скорее всего гриб выкручивать надо, вырывая так же есть шанс повредить грибницу.
Вадим Лесные Тропы жизнь в деревне 10.01.2018 - 03:47Классно, спасибо. Запомню.
Максим Жданов 12.01.2018 - 16:13Класс!
S Shumilin 15.01.2018 - 13:48Хорошие ролики у тебя! У нас в ХМАО скоро белые грибы пойдут!на зиму буду тоже делать.
fkeworld.com