Крапива это однолетнее или многолетнее растение. Крапива жгучая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крапива. Крапива это однолетнее или многолетнее растение


Крапива Википедия

Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)

Ботаническое описание

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Жгучесть

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[4], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков[5].
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот»[6]. Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку[7]. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются[8].
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды[9].

Виды

Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[3]:

Интересные факты

  • Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого старинного русского села (в прошлом — уездного города): «В золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».
  • В сказке Андерсена «Дикие лебеди» героиня сплела братьям рубашки из крапивы, чтобы освободить их от колдовских чар.
  • Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности[10][11][12].

Примечания

Литература

wikiredia.ru

Крапива жгучая - это... Что такое Крапива жгучая?

Крапи́ва жгу́чая (лат. Urtíca úrens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Ботаническое описание

Стебли прямостоячие, тупочетырёхгранные, бороздчатые, с жёсткими жгучими волосками, высотой 15—35 см.

Листья супротивные, тёмно-зелёные, мелкие, 2—6 см длиной, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками.

Растение двудомное. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев (в отличие от крапивы двудомной, где оно длиннее). Тычинок 6—12. Завязь нижняя или полунижняя, 4—6-гнёздная, столбик один, рыльце раздельное. Цветёт с мая до поздней осени.

Плод — сухая либо сочная многосемянная коробочка, изредка орешек. Плодоносит с июня.

Распространение и экология

На территории России распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Растёт на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах, около заборов. Больших зарослей не образует, а формирует небольшие куртины.

Нитрофильное растение.

Значение и применение

Крапива жгучая, выращенная в культуре

У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. В фазе цветения в ней содержится 25 % белка, 20,7 % углеводов, 2,8 % жиров, 34,1 % клетчатки, 11,4 % БЭВ, 26,7 % золы, 2,7 % кальция, 4,5 % калия, 0,57 % фосфора, 0,63 % магния, от 150 до 370 мг% витамина С и до 188,1 % мг% каротина. Содержит также муравьиную кислоту, дубильные вещества, витамины группы B и K.

Листья крапивы жгучей используются так же, как и листья крапивы двудомной. Листья идут для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников и в качестве приправ[1].

В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы. В народной медицине известны десятки рецептов лечения с помощью крапивы жгучей. Крапива жгучая используется немного чаще, чем крапива двудомная, в том числе в гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Из листьев, стеблей и корневищ этого растения готовят гомеопатическое средство Urtica urens. Его назначают против некоторых кожных заболеваний, в том числе крапивницы, а также для лечения ожогов. Листья крапивы жгучей применяют в лечебных целях при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии.

Пословицы и поговорки про крапиву жгучую

  • Злое семя крапива, не сварить из него пива
  • Жжётся, как крапива, а колется, как ёж
  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было
  • Жгуча крапива родится, да во щах уварится
  • Крапива и молода, а уже кусается
  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой
  • С иным водиться — что в крапиву садиться

Примечания

  1. ↑ Кучеров Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. — С. 38—39. — ISBN 5-207-00113-2

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Крапива: польза растения

Хотя крапива и считается сорняком, она используется для лечения многих заболеваний. Ее применяют в современной косметологии и даже кулинарии, это универсальное растение.

Лечебный эффект обнаружили в 17 веке, и на сегодняшний день ее даже разводят в нескольких странах. Есть как многолетнее, так и однолетнее растение, именно первый вид используется в медицине.

Крапива: полезные свойства

Свойства крапивы просто поражают. В растении содержатся белки, небольшой процент жиров и углеводы. В ней есть множество витаминов, таких как А и группы В, а также С, Н и Е. Она имеет противовоспалительный эффект и повысит свертываемость вашей крови. Она устранит темные круги, которые появились от усталости у вас под глазами, а также избавит вас от проблем с печенью и мочевым пузырем.

Крапива будет полезна для тех, кто болен туберкулезом и различными заболеваниями хронического характера. Крапива имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, его можно приложить к язве или ране.

Если у вас болезненные и обильные месячные, пейте настой из крапивы, он снимет боль и уменьшит количество выделений.

Кому противопоказана крапива

Крапива имеет противопоказания, как и другие виды растений. Она усилит свертываемость крови, поэтому не всем можно ее употреблять. При варикозном расширении вен и тромбофлебите нельзя использовать это растение. Также запрещена крапива при гипертонии и заболевании почек, ее нельзя использовать беременным, так как она провоцирует схватки и даже преждевременные роды.

Чай из крапивы: польза

Он активно воздействует на почки, они хорошо промываются и очищаются, это хорошая профилактика мочекаменной болезни. Чай поможет восстановить силы после длительной болезни и зарядит вас энергией.

Чай из крапивы может повысить гемоглобин и увеличить количество производимых эритроцитов. Если у вас аллергия, такой напиток смягчит ее и сделает этот процесс практически незаметным.

Чтобы ускорить метаболизм и похудеть, вам нужно выпивать по стакану чая из крапивы перед едой.

Лечение крапивой

Крапива применение используется как в народной медицине, так и в косметологии. Как приготовить крапиву, вы сможете прочитать ниже, есть несколько способов. С ее помощью вы сможете вылечить множество заболеваний:

  • При слабой свертываемости крови залейте 2 ст.л. сушеной крапивы и залейте стаканом кипятка, кипятите на протяжении 10 минут, после чего процедите. Принимайте настой пять раз в день, по одной ложке.
  • Чтобы волосы были красивыми, сделайте специальный отвар – 200 гр листьев крапивы измельчите и залейте 0,5 л обычного уксуса, добавьте пол-литра очищенной воды и варите полчаса. Не менее полезна для волос и ромашка аптечная.
  • Для компресса залейте две ложки растения кипятком и настаивайте на протяжении 25 минут.  Используется для лечения ран и рубцов.
  • Если у вас подагра или ревматизм, сделайте отвар из столовой ложки сухих листьев крапивы и стакана кипятка. Смесь должна настояться час, употреблять нужно 4 раза на день за 30 минут до приема пищи.

delafe.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта