25. Важнейшее крахмалоносное растение мира – картофель, его систематическое положение, морфологическая характеристика. Крахмалоносные растения
Крахмалоносные растения | Журнал Здоровье
Крахмалоносные растения
Вспомните, пожалуйста, что вас поразило в Америке? Меня, например, невероятно удивили прилавки овощных и фруктовых отделов супермаркетов. По профессии я — ботаник, и мне казалось, что я знаю много полезных растений. Однако попав в первый же магазин, я растерялась. Я узнала некоторые из продуктов, но многие из них вызвали у меня вопрос: что это? Потребовалось время, чтобы со всем разобраться и научиться употреблять в пищу эти диковинные дары природы разных стран.
Картофель
В Латинской Америке расположены два центра происхождения возделываемых видов картофеля (potato): один — тропический пояс, второй — умеренные широты центрального Чили, включая остров Чилоэ. Картофель относится к семейству пасленовых, латинское название этого рода Solanum. Сейчас открыто около 200 видов картофеля, основным из которых является Solanum tuberosum. В 1536 году первые испанские пришельцы попали в индейское селение Сорокота. Здесь они обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса, которые они назвали трюфелями. Это и был картофель. Сначала клубни попали в Испанию, а оттуда — в Италию. Однако наибольшее признание картофель получил в Англии и особенно в Ирландии (1780 г.). Во Франции долгое время ценили цветы картофеля больше, чем клубни. Первый завоз картофеля в Россию связан с заграничным путешествием Петра Первого в 1697-1698 годах. Однако попытка Петра распространить картофель в России не дала результатов, более того, встретила значительное сопротивление. Только при Екатерине Второй картофель начал свой триумфальный путь по Российской Империи и стал исключительно важным продуктом в России, каким мы его знаем сейчас.
Всем известно, что картофель —травянистое растение с высокими стеблями, хотя на родине, в Южной Америке, есть низкие розеточные виды. В Америке имеются многочисленные сорта картофеля. Все они богаты карбогидратами, дающими энергию телу и мозгу. В картофеле (вместе с кожурой) есть витамин С, калий, витамин В6, минералы и волокна. В клубне средней величины содержится примерно 100 калорий, но нет жира и холестерола.
Наиболее популярны в Америке четыре сорта. Первый — это красная картошка (Red potato) — круглые клубни с гладкой розовой как бы восковой кожурой. Ее еще называют “waxy potato.” Этот сорт более всего пригоден для варки, для салатов. Клубни в процессе варки не разваливаются. Второй сорт — рассет (Russet) выращивается в штате Айдахо. Клубни у этого сорта длинные с коричневатой грубой кожурой и белой мякотью. Именно этот сорт используют для приготавления пюре, для выпечки и эти клубни часто в ресторанах подают с начинкой из пюре. Третий сорт — белая картошка (White), которая соединяет в себе качества двух первых сортов, так как она имеет тонкую кожуру и белую мякоть. Маленькие клубни этого сорта называют дамские пальчики — “fingerling potatoes,” которые очень хороши для выпечки на гриле или в духовке. Последний сорт “Юкон Голд” (Yukon Gold) выращивается на севере, в частности в Юконе. Его клубни имеют кремового цвета тонкую кожуру и кремовую мякоть, которая прекрасно подходит для пюре. Кожура всех видов картофеля очень полезна, так как она содержит кислоты, нейтрализующие действия канцерогенных веществ. Специалисты по питанию полагают, что картофель, приготовленный в микроволновой печке, самый питательный.
Батат
Некоторые другие растения также называют картошкой, хотя они даже не родственные виды. Батат, сладкий картофель (Sweet potato) — родственник вьюнку (Ipomoea), известному в России декоративному растению. Дикий батат, повидимому, рос в Мексике и Центральной Америке, но сейчас в природе его не находят. Многолетнее растение с ползучими длинными (до 5 м) стеблями. Батат широко выращивается во многих жарких странах, в том числе и удаленных от обеих Америк, как, например, в Полинезии и Новой Зеландии, где он известен с древних времен. Этот факт часто используют как доказательство наличия древних морских путей и связей перуанцев с населением Полинезии. Знаменитый путешественник Тур Хейердал повторил этот путь уже в XX веке. Нет сомнения, что батат попал в Европу раньше картофеля, хотя в Испанию его привез Колумб. Клубни батата удлиненные, кожура и мякоть желтого или оранжевого цвета, богаты витамином А, содержат также много крахмала, сахара и клетчатку. Батат значительно калорийнее картофеля. Употребляют в вареном, печеном и жареном виде, а также как начинку для пирогов. Традиционно в День Благодарения в американских семьях из батата готовят пюре к индейке.
Pages: 1 2
Метки: Araceae, calocasia, cassava, juca, manioc, potato, Red potato, sweet potato, батат, белок, джука, картофель, картошка, кассава, крахмал, маниок, сладкий картофель, таро, холестерол, ямс
zdorovie.com
Крахмалоносные растения | Журнал Здоровье
Ямс
Ямс (Yams) тоже не родня картошке. Латинское название ямса — Dioscorea. Два вида диоскорей встречаются на территории бывшего СССР, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Все виды ямса — многолетние вьющиеся растения, являются ценным лекарственным сырьем, из них добывают вещества, способствующие синтезу кортикостероидов. В тропических странах находят около 250 видов ямса, но только немногие проникают в субтропики. Некоторые виды ямса при многолетнем выращивании образуют корневые утолщения (клубни) огромной мощности (до 1,5 м длиной и 1 м толщины). Клубни содержат значительное количество крахмала и сахара. Цвет кожуры варьирует от белого до темно-коричневого, а мякоть может быть белой, желтой, пурпурной или телесной. В СССР ямс не возделывался.
Таро
Taro (Calocasia) имеет клубни, тоже похожие на картошку и на ямс, но это растение не родственное с ними. Таро относится к тому же семейству (ароидные — Araceae), что и известные декоративные растения: калла, с крупными белыми цветками; антуриум, горшечное растение с декоративными листьями. Это тоже многолетнее растение с крупными прикорневыми листьями. Таро встречается в природе во всех тропических странах и выращивается в этих районах. Те, кто бывал на Гавайях, наверное, вспомнят популярное блюдо poi, которое готовится из таро. Клубни таро имеют грубую коричневую кожу и серовато белую мякоть, они содержат белок, немного сахара, и много крахмала, который отличается очень мелкими зернами. Ферментация таких мелких зерен проходит быстро и поэтому таро пригодно для диабетического питания. Клубни таро и мука из них имеют разнообразное применение в кулинарии: из них готовят вафли, торты, печенья, а бледные побеги едят, как спаржу. Клубни можно исползовать как картошку и класть в суп, варить и запекать. Их необходимо хорошо проваривать, так как длительная тепловая обработка позволяет избавиться от нежелательных твердых клеток, каковыми являются рафиды щавелевокислого кальция. При длительной варке рафиды распадаются и вымываются. Помимо того, таро используют в текстильной промышленности (для придания ткани блеска).
Маниок
Одним из важнейших пищевых растений в тропической Африке, Бразилии, Индонезии и ряде других стран является маниок, или кассава, или джука (manioc, cassava, juca). В отличие от предыдущих видов, маниок — это кустарник, но тоже относится к группе крахмалоносных, вместе со всеми предыдущими настоящими и ложными картошками. Маниок принадлежит к обширному роду из семейства молочайных (Manihot, Euphorbiaceae), все виды которого произрастают в Южной Америке. Корни маниока клубневидно утолщенные, несколько веретеновидной формы, покрыты коричневой кожурой, напоминающей кору дерева. Мякоть белая, содержит много высокоценного крахмала, сахара, жирное масло. Особо ценный продукт, получаемый из маниока, это тапиока. По сути дела, это маниоковая мука, но уже прошедшая первичную термическую обработку, поэтому она состоит из мелких комочков. Тапиока служит для приготовления самых дорогих кондитерских изделий и диетических продуктов. Маниока служит еще и сырьем для получения спирта, глюкозы и ацетона. В домашних условиях маниок варят, используют для супов, для тушения. Клубни горьких сортов маниока требуют предварительного вымачивания и длительной тепловой обработки, при которой выводятся ядовитые вещества.
Одним из самых замечательных крахмалоносных растений является хлебное дерево (Bread tree, Artocarpus). Родина его — юго-восточная Азия, но особенно оно популярно в Океании. Это величественные деревья, достигающие 35 м высоты, с огромными — до 35 см длиной плодами (соплодиями), которые появляются на многолетних стволах. Кожура плодов бугорчатая, мякоть (пульпа) похожа по цвету на мякоть тыквы. Задолго до нашей эры жители Океании — Маркизских, Самоа, Гавайских островов пекли хлеб из плодов этого дерева. Процедура была очень простая: на вскрытые плоды попадали споры диких дрожжей и, как только мякоть начинала бродить, из нее пекли хлеб. Он имеет вкус обычного печеного хлеба, смешанного с картофелем. Соплодие хлебного дерева является исключительно питательным продуктом, оно содержит много крахмала (до 80%), масла, сахара. Помимо хлеба, дерево дает островитянину кров, тень и одежду. Известный мореплаватель Кук, открывший ряд островов Океании, по значимости результатов приравнивал работу по посадке 10 хлебных деревьев, которые могут прокормить всю семью, к многолетнему, пожизненному труду европейского крестьянина на зерновом поле. Плоды хлебного дерева тоже можно видеть в американских магазинах. Американцы их практически не покупают, но приезжие из Южно-Азиатских стран берут их и готовят привычные им блюда.
Татьяна Шулькина,Миссурийский ботанический сад
Pages: 1 2
Метки: Araceae, calocasia, cassava, juca, manioc, potato, Red potato, sweet potato, батат, белок, джука, картофель, картошка, кассава, крахмал, маниок, сладкий картофель, таро, холестерол, ямс
zdorovie.com
крахмалоносные культуры - это... Что такое крахмалоносные культуры?
крахмалоно́сные культу́ры, растения, накапливающие в тканях значительное количество крахмала и используемые для его получения. Основные К. к. картофель, кукуруза, широко возделываемые во многих земледельческих районах мира. Выращивают также батат, маниок съедобный (в клубнях 2040% крахмала), саговую пальму (из одного ствола её добывают 110160 кг крахмала) и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.
- крахмал
- кредитование банковское
Смотреть что такое "крахмалоносные культуры" в других словарях:
КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, накапливающие в тканях значит. кол во крахмала и используемые для его получения. Осн. К. к. картофель, кукуруза, широко возделываемые во мн. земледельческих р нах мира. Выращивают также батат, маниок съедобный (в клубнях 20 40%… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, к рые дают сырьё для разл. отраслей пром сти. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
технические культуры — технические культуры, возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Технические культуры — возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… … Большая советская энциклопедия
технические культуры — возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) культуры, красильные, дубильные … Энциклопедический словарь
технические культуры — возделываемые растения, отдельные части которых используют как сырьё для различных отраслей промышленности. Подразделяются на крахмалоносные (картофель, батат), сахараносные (сахарная свёкла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, арахис,… … Географическая энциклопедия
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые р ния, дающие сырьё для пром сти. К Т. к. относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сах. свёкла, сах. тростник) культуры, красильные, дубильные, каучуконосные, лекарств. р ния и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
Растениеводство — Растениеводство возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как… … Википедия
Сельское хозяйство — У этого термина существуют и другие значения, см. Сельхоз (значения). Динамика индекса объёма продукции сельского хозяйства в России в 1990 2008 годах, в процентах от уровня 1990 года Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на… … Википедия
Сельскохозяйственное угодье — Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В… … Википедия
selskoe_hozyaistvo.academic.ru
КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ?
- КРАХМАЛ
- КРЕДИТОВАНИЕ БАНКОВСКОЕ
Смотреть что такое "КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:
крахмалоносные культуры — крахмалоносные культуры, растения, накапливающие в тканях значительное количество крахмала и используемые для его получения. Основные К. к. картофель, кукуруза, широко возделываемые во многих земледельческих районах мира. Выращивают также… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, к рые дают сырьё для разл. отраслей пром сти. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
технические культуры — технические культуры, возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Технические культуры — возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… … Большая советская энциклопедия
технические культуры — возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) культуры, красильные, дубильные … Энциклопедический словарь
технические культуры — возделываемые растения, отдельные части которых используют как сырьё для различных отраслей промышленности. Подразделяются на крахмалоносные (картофель, батат), сахараносные (сахарная свёкла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, арахис,… … Географическая энциклопедия
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые р ния, дающие сырьё для пром сти. К Т. к. относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сах. свёкла, сах. тростник) культуры, красильные, дубильные, каучуконосные, лекарств. р ния и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
Растениеводство — Растениеводство возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как… … Википедия
Сельское хозяйство — У этого термина существуют и другие значения, см. Сельхоз (значения). Динамика индекса объёма продукции сельского хозяйства в России в 1990 2008 годах, в процентах от уровня 1990 года Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на… … Википедия
Сельскохозяйственное угодье — Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В… … Википедия
agricultural_dictionary.academic.ru
Биология для студентов - 27. Крахмалоносные растения: батат и маниок, их систематическое положение и характеристика, ценные качества и использование, особенности агротехники, распространение, дикие сородичи
Семейство вьюнковые — convolvulaceae. До 1500 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии. Некоторые виды культивируются как пищевые и декоративные растения.
Батат культурный (сладкий картофель) — Ipomoea batatus (L.)
Многолетнее растение с корневыми клубнями разнообразной формы и окраски и с мощными ползучими стеблями до 5 м длиной, укореняющимися в узлах. Листья цельные или лопастные, с черешками, цветки по 1—4 в пазухах листьев, венчик воронковидный, 3,5—4,5 см в диаметре, розово-фиолетовый или белый. Плоды — шаровидные сухие коробочки с 1—4 семенами. Вес одного корнеклубня от 200—500 г до 5—7 кг.
Хозяйственное значение и использование. Пищевая и кормовая культура. Клубни содержат много крахмала (10—30%) и сахаров (до 6%). Вареные и печеные клубни сочно мясных сортов по вкусу приближаются к фруктам; из них делают:
- пастилу,
- повидло,
- пюре,
- начинки для пирогов.
Сухомясные сорта богаты крахмалом. По вкусу клубни этих сортов приближаются к картофелю, из них изготовляют:
- муку,
- крахмал,
- пиво,
- патоку,
- делают спирт.
В 100 кг клубней содержится 35,7-кормовой единицы и 1,3 кг переваримого протеина, в ботве — 12,5 кормовой единицы и 1,2 кг переваримого протеина. Это хороший корм для всех видов скота. Ботву силосуют.
Родина — Центральная Америка. В диком виде неизвестен, предполагают, что культурный батат произошел от дикого, несъедобного батата — I. trifida (Н. В. К.) G. D о п. Одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу, за 500 лет до н. э. возделывался на островах Океании; в Европу завезен раньше картофеля. В России известен с конца XIX в.
Возделывается в 108 странах мира, преимущественно тропических и субтропических, на площади свыше 19 млн. га. В Китае бататом занято около 12 млн. га, возделывается в Уганде, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Бразилии и др. Урожайность клубней в мировом земледелии около 70 ц/га. В Росси культура не получила распространения, выращивался в опытных посевах были выведены отечественные сорта: Первенец СССР, Вировский Колосс и др.
Особенности биологии и возделывания. Южное теплолюбивое растение, нормально растет при температуре не ниже 20°, лучше — при 30—35°; при температуре ниже 10° прекращает рост. Листья погибают при температуре от 0 до —2°. Требователен к влажности почв в первый период развития, затем способен выносить продолжительную засуху. Предпочитает легкие плодородные почвы. Вегетационный период — 130—180 дней. Возделывается как однолетняя культура. Размножают вегетативно: проращивают клубни, выламывают ростки 18—20 см дл., высаживают их в грядки, а затем, когда почва прогреется, высаживают в грунт на расстоянии 70 на 40 или 80 на 50 см. Можно сажать также кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Посадки рыхлят, в засушливых районах — поливают. Убирают урожай при полном созревании клубней (у зрелых клубней срез быстро подсыхает, у недозрелых долго остается влажным). Перед закладкой в хранилище клубни провяливают.
Маниок, маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов в тропической Америке.
Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В Маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды Маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы.
vseobiology.ru
Биология для студентов - 25. Важнейшее крахмалоносное растение мира – картофель, его систематическое положение, морфологическая характеристика
Семейство пасленовые – solanaceae.
Семейство насчитывает около 2300 видов, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках; наибольшее число видов — в Южной Америке. К семейству принадлежит много культурных растений:
крахмалоносных,
овощных,
лекарственных,
наркотических,
декоративных,
а также важнейшее пищевое и техническое растение — картофель.
Картофель многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида:
- картофель андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины,
- картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом.
Картофель — Solarium tuberosum L. Многолетнее растение, культивируемое как однолетнее. Травянистые растения с очередными листьями. Подземные стеблевые побеги (столоны) образуют утолщения-клубни различной формы:
- округлые,
- овальные,
- удлиненные,
- реповидные.
Окраска клубня белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая; мякоть белая, желтая, красно-фиолетовая и т. д. На поверхности клубня спирально расположены «глазки», в которых находятся почки, при прорастании дающие ростки. Стебли 30— 150 см высоты, прямые, зеленые или окрашенные антоцианом. Листья нерерывисто-непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. Цветки одиночные или в соцветиях — кистевидных завитках. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков. Тычинок 5, сросшихся с трубкой венчика, пыльники свободные или сомкнувшиеся вокруг столбика колонкой. Пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем. Венчик колесовидный, белый, красно-фиолетовый, синефиолетовый, синий. Пыльники желтые или оранжевые. Плоды — сочные многосемянные ягоды 1,5—3 см в диаметре, шаровидные или овальные. Семена мелкие, плоские, светло-желтые с эндоспермом. Многие виды содержат в разных частях растения алкалоиды, гликозиды, горечи.
Хозяйственное значение и использование. Продовольственная, техническая и кормовая культура. В клубнях около 25% сухого вещества; 80—85% его приходится на крахмал и до 3% — на белковые вещества. В белке картофеля (туберин) имеются все незаменимые аминокислоты. Клубни содержат:
- витамины С, В15 В2, РР, К,
- соли кальция, железа, йода, серы.
Из картофеля приготовляют множество блюд; промышленность выпускает различные виды полуфабрикатов из картофеля:
- сушеный картофель,
- сухое картофельное пюре,
- замороженные гарнирный картофель и котлеты,
- обжаренный хрустящий картофель,
- крекеры,
- быстрозамороженный молодой картофель.
Клубни перерабатываются на спирт и крахмал; из 1 т клубней получают (при содержании крахмала 17,5%) 112 л спирта или 170 кг крахмала. В 100 кг клубней содержится 26—33 кормовые единицы и 1,1—4,2 кг пере варимого протеина; в ботве — соответственно 12,2 и 1,8.
В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. На корм животным используют клубни, ботву (в виде силоса), побочные продукты промышленной переработки картофеля — барду, мезгу.
Сорта. Из районированных 93 сортов картофеля наиболее распространены Белорусский ранний, Берлихинген, Вольтман, Волжанин, Гатчинский, Детскосельский, JIopx, Лощинский, Ого¬нек, Олев, Приекульский ранний, Столовый 19, Фаленский и др.
Особенности биологии и возделывания. Лучшие урожаи клубней получают в умеренных широтах в годы с прохладным летом. Всходы появляются при температуре 7°, но более быстро — при 18—20°. Заморозки —1, —1,5° губительны для ботвы. Для клубне образования оптимальная температура почвы 11—18°, при температуре ниже 6° и выше 26—29° оно прекращается. Картофель требователен к влажности почвы, особенно во время цветения и клубне образования, но кратковременные засухи переносит сравнительно легко. Предпочитает плодородные рыхлые почвы, лучше обеспеченные почвенным кислородом. Хорошие урожаи дает на суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на черноземах, а также на осушенных торфяниках. Потребляет много питательных веществ, особенно в первой половине вегетационного периода, хорошо отзывается на внесение удобрений. Вегетационный период — 60—150 дней. Размещают после озимых, льна, многолетних трав, люпина (на песчаных почвах), зернобобовых и других культур. Допустимо повторное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение 2—3 лет.
Почву тщательно обрабатывают для создания мощного, рыхлого слоя, чистого от сорняков, вносят навоз (20—40 т/га) и другие органические и минеральные удобрения. В качество посадочного материала используют клубни весом 50— 80 г, крупные клубни режут на части. Предварительно клубни проращивают на свету 20—60 дней или проводят пред посадочное провяливание либо воздушное прогревание. Сажают, когда почва прогреется до 8—10°, ширина междурядий — 60—90 см, расстояния между растениями в рядке — 25, 30 или 35 см. Глубина посадки — 6—12 см, расход клубней — 2,5—3,5 т/га. В районах достаточного увлажнения применяют гребневую посадку, в засушливых районах — гладкую. Уход за посевами заключается в:
- проведении боронований,
- междурядных обработок,
- окучивания.
В годы с сухим летом и в засушливых районах окучивание не проводят. Для борьбы с сорняками применяют гербициды. Убирают по достижении клубнями физиологической спелости (кроме раннего картофеля для летнего потребления), которая большей частью совпадает с отмиранием и подсыханием ботвы и огрубением кожицы клубней. Для уничтожения сорняков применяют гербициды: 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище.
vseobiology.ru