ПАСТУШЬЯ СУМКА (воробьиная кашица, могильная трава, клоповник). Кашица растение
Ботаническая характеристика. ПАСТУШЬЯ СУМКА - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, с розеткой прикорневых, продолговато-ланцетных с зубчатыми краями листьев. Стебель ветвистый, от 5 до 60 см высоты, с мелкими очередными сидячими листьями. Корень стержневой. Цветы мелкие, собраны в кисти. Лепестки белые, обратно-яйцевидные. Цветет с мая в течение всего лета. Плоды - стручочки, обратно-треугольной формы, почти клиновидные. Созревают постепенно по стеблю снизу вверх. Семена мелкие, сплюснутые, желто-коричневые.
Распространение и местообитание. Широко распространенный сорняк. Растет на полях, огородах бахчах, в садах, вдоль дорог, у жилья.
Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей заготавливают траву без корней во время цветения. Траву сушат на открытом воз-Духе, в тени, в проветриваемых помещениях (но не под Непосредственным действием солнечных лучей). Из 4 кг свежей травы выходит 1 кг сухой. Хорошо высушенная трава имеет зеленый цвет, со слабым запахом и горьковатым вкусом, влажностью не выше 14%. Сырье упаковывает в ящики, выстланные плотной бумагой, в полиэтиленовые или многослойные плотные бумажные мешки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав. Трава содержит глюкозиды, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, алкалоиды, органические кислоты (яблочная, винная, фумаровая, бурсовая, лимонная), витамины С, К, фитонциды, много окиси калия (в золе до 40%) и эфирное масло.
Действие и применение. Считают, что холин и ацетилхолин, входящие в состав травы пастушьей сумки, усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры (в частности, матки). Содержащийся в траве витамин К ускоряет процесс свертывания крови. Дозы внутрь: крупному рогатому скоту - 15,0-50,0; лошадям - 1,0-25,0; мелкому рогатому скоту - 5,0- 10,0; свиньям - 2,0-10,0; собакам - 0,5-2,0.
Похожий материал по теме:
|
Технология приготовления лекарственных форм - Лекарственные растения - Народная медицина - Это должен знать каждый
I. Свежие растения, используемые в питании (овощи, фрукты, ягоды), соки, фитодобавки к пище улучшают обменные процессы, делают пищу более витаминизированной.
II. Лекарственные формы. Все растения по биологической активности делятся на три группы:
- ядовитые;
- сильнодействующие;
- прочие.
1) К растениям 1й группы относятся чистотел, термопсис, лист наперстянки, рвотный корень (ипекакуана), багульник, белена черная, белладонна, волчье лыко, болиголов пятнистый, дурман, марена красильная (дрок), кузьмичева трава, жимолость, молочай, окопник, очиток едкий, папоротник мужской, паслен черный, рута душистая.
При приготовлении настоев и отваров должно соблюдаться соотношение 1:200, 1;300 или 1:400, т. е. на одну часть растения берутся 200, 300 или 400 частей растворителя (вода, спирт, водка, вино, уксус).
2) К растениям 2й группы относятся горицвет весенний (адонис), валерьяна, ландыш, трава водяного перца. Для них при приготовлении лекарственных форм необходимо выполнение соотношения 1:20, 1:30 или 1:40.
3) При приготовлении настоев и отваров из растений 3й группы необходимо соблюдать соотношение 1:10, а для лекарственных форм наружного применения 1:5.
Современная формула приготовления настоев в научной фитотерапии
Берется дистиллированная или талая вода. Сырье заливается водой комнатной температуры в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Затем посуду помещают в водяную баню или ставят на огонь, держат на огне в течение 15 минут после закипания, затем посуду вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 3040 минут. Посуду при этом закрывают крышкой. Охлажденный настой необходимо процедить через 23 слоя марли, отжать и долить воды до 200 мл. Настой пить в теплом виде согласно рецепту. Хранить настой не более 2-х суток в холодильнике. Для подогревания в чашку с настоем добавляется немного горячей воды.
Для получения отвара длительность вываривания увеличивается до 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, затем процеживают. Отвар может храниться до 5 дней. Некоторые растения не охлаждают, а сразу процеживают это кора дуба, корень змеевика, листья толокнянки.
Лист сены, корень ревеня используются только после полного охлаждения.
В некоторых случаях вода может быть заменена красным вином (это широко используется во французской и болгарской фитотерапии).
Нестандартные способы приготовления лекарственных форм
Из алтея приготавливается холодный настой: для этого измельченный корень залить холодной водой в соотношении 1:20, периодически помешивать, 30 минут затем профильтровать.
Семя льна измельчить в кофемолке, в соотношении 1:10 залить горячей водой (90°С), в течение 15 минут взбалтывать, затем профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах, наружно для лечения ран.
Чага (березовый гриб) используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Залить холодной водой на 4 часа, затем воду слить, но не выбрасывать. Замоченный гриб прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Затем залить чагу теплой кипяченой водой (50 °С). На одну часть чаги 5 частей воды; 48 часов держать при комнатной температуре, затем отжать и к полученному настою добавить воду, в которой гриб замачивался. При комнатной температуре настой хранится не более 4 дней.
Синюха голубая отвар приготавливается по стандартной технологии, но должен быть тщательно профильтрован через бумагу или слой ваты. Синюха голубая относится к наиболее эффективным средствам для откашливания (бронхит, воспаление легких, туберкулез) и обладает сильным успокаивающим действием (в 8-10 раз сильнее валерьяны), что используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в сочетании с сушеницей болотной).
Стальник полевой — 30 г сырья заливается 1 л воды и кипятится на огне с открытой крышкой, пока не выкипит наполовину. Профильтровать и хранить не более 5 дней.
Шиповник — целые плоды (1:10) залить кипятком и держать 10 минут в закрытой посуде на водяной бане, затем сутки настаивать. Для измельченных плодов добавляется 400 мл кипящей воды, затем на 10 минут оставить на водяной бане, 2-3 часа настаивать под крышкой, затем тщательно профильтровать через бумагу.
Тыква — сырые семена измельчают вместе с кожурой, пропустив через мясорубку, заливают водой в соотношении 1:2 и держат 2 часа на водяной бане, затем процеживают и охлаждают. Отвар используется для выведения глистов.
Спиртовые вытяжки (настойки и экстракты)
Для приготовления настоек и экстрактов используется 40%-й или 70%-й спирт. Соотношение растительного сырья к спирту — 1:5. Для сильнодействующих растений 1:10. Спирт является прекрасным растворителем для извлечения из растений биологически активных веществ и консервантов, так как препятствует ферментным реакциям и подавляет активность микробов. Кроме того, алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки желудка и способствует усвоению небольших количеств химически подвижных растительных веществ.
Экспериментально доказано, что алкоголь в небольших дозах улучшает функционирование иммунной системы и защищает от коронарного склероза.
Формула приготовления: растительное сырье залить спиртом на 6-7 или 10 дней и поставить в темное место, ежедневно взбалтывать, затем отжать, довести до объема и отстаивать в холодном месте в течение 3-х дней, затем фильтровать.
Метод реперколяции (повторного процеживания) — сырье разделить на 3 части и засыпать в три емкости. Необходимый объем спирта рассчитывается так: в 1-й емкости заливаем сырье до уровня зеркала и настаиваем одни сутки, на 2-й день жидкость сливаем во 2-ю емкость, а в 1-ю заливаем свежий спирт до уровня зеркала и настаиваем одни сутки. На 3-й день из 2-й емкости выливаем в 3-ю, а из 1-й во 2-ю, а в 1-ю выливаем оставшийся спирт. На 4-й день получаем готовый продукт из 3-й емкости. Весь процесс заканчиваем на 6-й день. Полученный экстракт необходимо отстоять в холодном месте, затем профильтровать. Преимуществом настоек является возможность длительного хранения. Но настойки действуют хуже, чем водные извлечения. Во Франции распространено приготовление настоек на виноградном вине.
Масляные экстракты (зверобой, шиповник, облепиха)
Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1-2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом до уровня зеркала, затем держат 30-40 минут в теплом месте (на батарее), потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10-15 % каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.
Соки
В домашних условиях свежие соки готовят из фруктов, плодов, овощей, свеженарезанных частей растений. Для этого мелконарезанные растения пропускаются через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и снова отжимают. Чтобы соки не раздражали слизистую оболочку желудка, рекомендуется разводить сок рисовым или овсяным отваром и добавлять мед. Зимой и ранней весной можно применять консервированные фруктовые соки, хотя они менее полноценны, чем свежие. Свежие соки содержат комплекс действующих веществ с витаминами, ферментами, органически связанными микроэлементами, хлорофиллом, органическими кислотами.
Квашение
При таком способе растения мало теряют активных веществ и лучше усваиваются. Можно заквашивать листья подорожника, березы, крапивы, лебеды, клевера, сушеницы, смородины, спорыша, одуванчика, зверобоя, пастушьей сумки, ботвы свеклы и репы, зелени петрушки. Листья вымыть, порезать, залить рассолом — 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. 3-4 дня держать при комнатной температуре, затем поставить на холод. Применять как добавку к пище по 1-2 ст. л., добавляя в суп, борщ, салат.
Для наружного применения кроме мазей используют кашицы, припарки, компрессы.
Кашица — свежеизмельченное растение прикладывается к ране. Например: лист алоэ завернуть в тряпочку и положить в холодильник, через 3-4 дня лист вынуть, измельчить и приложить к ране.
Для припарок и компрессов: высушенные и измельченные растения кладутся в марлевый мешочек, который помещается внутрь чайника и обдается кипятком, через 10 минут мешочек вынимается. Настой выливается в широкую посуду. Затем берется махровое полотенце (или салфетка), которое кладется в настой, отжимается и прикладывается к больному месту. Постоянно заменяйте остывшее полотенце.
Можно к больному месту приложить мешочек с горячей запаренной травой (например, при остром цистите для уменьшения боли кладут горячий компресс из травы на проекцию мочевого пузыря).
Дозировка
Она определяется с учетом массы тела больного и с учетом возраста, а также зависит от биологической активности растения. Обычно в книгах по фитотерапии приводятся дозировки, рассчитанные на 70 кг веса.
Лечебная доза — 2 ст. л. без верха измельченного сухого сырья в сутки.
Ударная доза — 4-6 ст. л. в сутки. Лечение рекомендуется начинать с небольших доз. 1 ст. л. мелко измельченного сухого сырья(листья, цветки) — 3-5 г. 1 ст. л. сухих корней или коры — это 10 г.
Возрастная дозировка
До года — 1/8, 1/12 дозы взрослого, от года до двух лет — 1/8-1/4, от трех до четырех лет — 1/6-1/4, от четырех до семи лет — 1/3, от семи до четырнадцати — 1/2, от четырнадцати до двадцати пяти — 2/3.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
www.vitaminov.net
Подмаренник настоящий в народной медицине
Семейство Мареновые - Rubiaceae.
Народное название: тощая трава, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего - Galii veri herba.
Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней - густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.
Из истории растения. Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.
Действующие вещества. немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.
Целебное действие и применение. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. Основное действие подмаренника настоящего - мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.
Применение в народной медицине. Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.
Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой. В народной медицине отвар корней применяют как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно - при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах.
Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине - при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской - жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В Забайкалье (настой) - при болезнях печени. В Казахстане (отвар) - при респираторных инфекциях. На Дальнем Востоке (отвар) - для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки. Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) - при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) - при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) - примочки; настой (внутрь) - при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.
В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно - при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) - при дизентерии; сок - при сахарном диабете; наружно - при карциноме и как болеутоляющее - при раке кожи; сок, настой, отвар - при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) - при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно - при язвах, нарывах; в Центральной Сибири - при глухоте, наружно - при конъюнктивите; сок, отвар - при экземе, наружно - как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар - при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой - при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар - при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка - при болезнях сердца, атеросклерозе. Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) - при язвах.
Стебли, листья, цветки. Мазь из сока - при нарывах, ранах. Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно - при кожных заболеваниях, нарывах. Цветки, Настой - при диарее, дизентерии; в виде полосканий - при ангине; в виде ванн - при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар - при атеросклерозе; наружно в виде ванн - при экземе. Мазь - при золотухе, нарывах, фурункулах.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.
Применение в других областях. Корневища окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Надземная часть - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. В Туркменистане - пряность. Медонос. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.
Примечание. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец!
medgrasses.ru
лечебные свойства и противопоказания травы, жёлтая кашка
Подмаренник настоящий относится к травянистым многолетним растениям из семейства мареновых. Само название растения наводит на мысль о болотах, потому что понятие марь в восточных регионах России обозначает заболоченную низинную местность, поросшую осоковыми кочками. На самих болотах подмаренник не растет, а вот вблизи них, во влажных, но не заболоченных условиях он встречается.
Подмаренник настоящий относится к травянистым многолетним растениям из семейства мареновыхСодержание материала
Ботаническое описание
Существует и другая версия происхождения названия этого растения. Кроме подмаренников, в природе России произрастают еще растения под названием марь. Это однолетние, двухлетние или многолетние травы, полукустарники, кустарники и даже деревья. Возможно подмаренник — это вид, который привязан к местам произрастания растений с названием «марь». Логика в таком названии есть — все мари, даже травы, обладают высоким ростом, в то время как подмаренник — растение всегда низкорослое.
Однако если вспомнить, где обычно произрастают подмаренники, то первая версия происхождения названия выглядит правдоподобней и красивей.
Подмаренник настоящий можно охарактеризовать следующим образом.
- Корень длинный, разветвленный, тонкий. Корневище хорошо ветвится. С его помощью растение осуществляет вегетативное размножение.
- Стебель прямой, короткоопушенный, тонкий, легко полегающий. Имеет четыре выступающих ребра с утолщением в узлах. В высоту дорастает до метра и больше. Легко укореняется при полегании на землю.
- Листья тонкие, узколинейные, остроконечные с заворачивающимися краешками. Их длина — около 2 см, ширина — 2 мм. Сверху они блестящие, а снизу сероватые с пушистыми волосками. В каждой листовой мутовке содержится по 8-12 листиков.
- Цветы мелкие, в больших количествах объединенные в соцветие метелка. Окрас — золотисто-желтый, запах — нежно-медовый.
- Плоды орешковидные двойчатые, имеющие продольную перетяжку. Окрас плодов бурый, имеется редкое опушение.
Подмаренник настоящий цветет на протяжении двух месяцев в середине лета. Плодоношение начинается в начале осени.
Также рекомендуем прочитать:
Распространение и условия произрастания
У этого растения есть еще множество имен. Его называют:
- подмаренник желтый;
- настоящий;
- подмаренник весенний;
- трава сывороточная;
- трава медовая;
- грудник;
- червишник;
- желтая кашка
Ареал данного вида отличается обширностью. Подмаренник произрастает в европейской части России, на просторах всей лесной части Сибири, в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и, как ни странно, в Средней Азии. Странность последнего региона произрастания подмаренника настоящего состоит в том, что его любимыми местами являются влажные хвойные или смешанные леса. В Средней Азии такие леса сформированы в горных системах.
Примерно в этих же границах ареала произрастают другие виды этого рода:
- подмаренник обыкновенный;
- северный,
- душистый;
- мягкий;
- цепкий.
Диапазон пристрастий к условиям среды у видов данного рода обширен. Подмаренник настоящий растет на опушках хвойных лесов, в смешанных хвойно-лиственных сообществах, в осветленных лиственных лесах. Его можно встретить и на не лесных территориях, например в степи, на лесных полянах, в суходольных лугах, на вырубках, зарастающих гарях, известняковых обнажениях, берегах рек, вдоль полей и железнодорожных насыпей.
Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)
Подмаренник настоящий (видео)
Химический состав подмаренника
В этом растении содержатся следующие вещества, имеющие значение для применения в лечебных целях:
- стероидные сапонины;
- дубильные вещества;
- танины;
- иридоиды;
- алкалоиды;
- кумарины;
- флавоноиды;
- гликозид асперулозид;
- каучук;
- каротин;
- эфирное масло;
- стероидные сапонины;
- асперулин;
- красящие вещества.
Столь сложный состав влияет на возможности применения подмаренника в медицинских целях. Препараты из этого растения способны:
- подавлять деятельность бактерий;
- предотвращать появление и подавлять рост новообразований;
- снижать уровень болевых ощущений;
- утолять боль;
- выводить желчь из печени;
- снижать температуру тела;
- вызывать мочегонный эффект;
- успокаивать нервную систему;
- бороться с воспалительными процессами;
- регенерировать поврежденные ткани;
- повышать уровень иммунитета;
- усиливать перистальтику кишечника;
- снимать спазмы;
- останавливать кровотечение.
Все эти свойства дают возможность широко использовать подмаренник в борьбе со многими заболеваниями.
Использование подмаренника в народной медицине
Растение подмаренник, лечебные свойства и противопоказания которого отличаются разнообразием, можно применять для борьбы с:
- пневмонией;
- бронхитом;
- воспалениями в ротовой полости и горле
- болезнями печени и желчного пузыря;
- гастритом;
- энтеритом;
- кожными патологиями;
- патологиями мочевыводящих путей;
- эндометритом;
- импотенцией;
- неврозами;
- эпилепсией;
- заболеваниями сердца;
- атеросклерозом;
- экссудативным диатезом;
- отеками;
- злокачественными новообразованиями;
- туберкулезом;
- артритом;
- конъюнктивитом.
Таким образом, трава подмаренника, лечебные свойства которой столь обширны, обладает не только широким спектром воздействия на организм человека, но и особой универсальностью применения. Для лечебных целей можно использовать стебли, корни, листья и цветы. Однако все-таки есть разница в воздействии на организм разных частей этого растения.
Как и в каких случаях можно лечиться подмаренником
Корни этого растения способны понижать температуру тела, лечить ожоги, подавлять деятельность бактерий. Применяют препараты из корня при заболеваниях половой сферы. Женщинам рекомендуется принимать это средство при эндометрите, гиперменорее и нарушении цикла. Мужчинам корень подмаренника помогает восстановить потенцию.
Для того чтобы приготовить настой из корней медовика, нужно в эмалированный сосуд налить стакан кипяченой воды. После этого в воду помещается 10 г высушенных и измельченных корневищ. Содержимое сосуда доводится до кипения и кипятится на медленном огне при закрытой крышке около двух минут. После этого настой должен «дозревать» минут 30-40. Принимать его нужно по 75 мл 3 раза в день.
Стебли и листья подмаренника в лекарственных целях используют для приготовления чая, отвара и настоя. Лечатся этими препаратами от гломерулонефрита, гастроэнтерита, золотухи, диареи, пневмонии, кишечных колик, эпилепсии, неврозов, туберкулеза. Наружное применение этих средств помогает при фурункулезе, дерматите и конъюнктивите.
Для наружного использования можно сделать мазь или растолочь сушеные стебли и цветы в однородную массу. Мазь применяется для лечения фурункулеза и дерматита, а порошок — для остановки кровотечений и дезинфекции открытых ран.
Для того чтобы сделать настой из наземной части растения, необходимо 4 ст. л. сушеной травы залить крутым кипятком. После этого сосуд нужно накрыть крышкой, поместить в теплое место, дать настояться до полного остывания. После процеживания настой можно использовать для примочек, ванночек и компрессов.
Для лечебных целей можно использовать стебли, корни, листья и цветыЕсли есть необходимость в проведении лечебных ванн, то в этом случае 100 г сушеной травы нужно поместить в емкость с 3 л горячей воды. Раствор доводится до кипения и выдерживается около трех минут. После этого настой остужается и выливается в ванну, заполненную водой. Принимать такие ванны можно при дерматитах, экземах, язвах и слишком чувствительной коже.
Для борьбы со злокачественными новообразованиями необходимо готовить особый настой. 3 ст. л. измельченной травы подмаренника необходимо залить 1,5 стаканами кипятка. Длительность настаивания — 2-3 часа. Потом настой процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
При раке ротовой полости настой подмаренника используют в качестве средства для полосканий. Только приготовить для этого нужно специальный настой. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. травы. Залитая горячей водой трава должна настаиваться не менее часа. Количество полосканий в день не ограничено, но принцип прост — чем больше, тем лучше.
При борьбе с эпилепсией используют цветы медовой травы. Для этого 1 ст. л. измельченных цветов растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Принимают это средство по 100 мл за 25 минут до еды. Таким чаем можно полоскать горло при тонзиллите и других заболеваниях полости рта и горла.
Высушенный подмаренник не обязательно заваривать и кипятить. Его можно использовать просто в сушеном виде. Так поступают, например, с расторопшей, употребляя внутрь порошок ее травы. Сухую траву подмаренника нужно истолочь в очень мелкий порошок. Его просто съедают по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой. Такой способ приема хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря и недержании мочи. Кроме того, в этом случае проявится сильный мочегонный эффект.
Из этого растения делают и спиртовую настойку. Особенно она хороша при лечении заболеваний суставов.
Для приготовления такой настойки в стеклянную банку любого объема нужно уложить сухую траву. Она должна лежать рыхло, утаптывать ее не рекомендуется. Потом залейте эту траву медицинским спиртом или водкой так, чтобы трава покрылась полностью, а сверху еще был бы слой спирта примерно 3 см. Обычно укладывают траву на 2/3 объема, а заливают спиртом полную банку. Все зависит от того, сколько лекарства вам нужно. Выдерживать настойку нужно 20 дней в прохладном и обязательно темном месте.
Для борьбы с болями в суставах настойка используется как наружное средство лечения. В этом случае бояться передозировки не приходится. Просто периодически растирайте больные колени и другие суставы, и вам станет легче.
Если эту настойку смешать с розовым маслом, то это средство можно применять для массажа, который снимет усталость.
Свежий сок подмаренника используется для остановки кровотечения. Для этого достаточно сорвать веточку этого растения, размять ее в руках и приложить к ранке.
Уроки по сбору трав (видео)
Кому нельзя пользоваться подмаренником
Противопоказаний применения этого растения довольно много. К ним относятся:
- кишечная непроходимость;
- кахексия;
- склонность к тромбозам;
- обезвоживание;
- камни в мочевом пузыре и мочеточниках;
- гипотония;
- возраст до 12 лет;
- грудное вскармливание;
- беременность.
Так как в подмареннике есть дубильные вещества и танин, применять его длительно нельзя — возможно появление негативных последствий. По этой причине курс лечения должен длиться не более 15 дней.
Следует проявлять осторожность людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как при использовании препаратов из подмаренника выводится большое количество жидкости.
Таким образом, эта мелкая и не всегда заметная трава с желтыми цветочками способная помочь многим людям справиться с серьезными недугами, при условии, конечно, соблюдения дозировки и противопоказаний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
silatrav.info
Лекарственное растение - Подмаренник настоящий
Наименование: Подмаренник настоящий
Народные названия: подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.
ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ (Galium verum L.) Многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae), высотой до 125 см. Корневище тонкое, длинное, разветвленное. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8-12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, золотисто-желтые, с медовым запахом, собраны в крупные, рыхлые метелки. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двойчатые, до 1 мм длины, голые, не частоопушенные, темно-бурые. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, в основном на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лечебных целях применяют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. В тибетской медицине - при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской - жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также в составе сборов, особо при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар - как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно - при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) - при заболеваниях печени. В Казахстане (отвар) - при респираторных инфекциях.Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) - для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) - при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) - при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) - примочки; настой (внутрь) - при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно - при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) - при дизентерии; сок - при сахарном диабете; наружно - при карциноме и как болеутоляющее - при раке кожи; сок, настой, отвар - при нефрите, мочекаменной и других заболеваниях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у малышей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) - при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно - при язвах, нарывах; в Центральной Сибири - при глухоте, наружно - при конъюнктивите; сок, отвар - при экземе, наружно - как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар - при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой - при пневмонии, цинге, заболеваниях мочеполовых органов; отвар - при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка - при заболеваниях сердца, атеросклерозе.Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) - при язвах.Стебли, листья, цветки. Мазь из сока - при нарывах, ранах.Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно - при кожных заболеваниях, нарывах.Цветки. Настой - при диарее, дизентерии; в виде полосканий - при ангине; в виде ванн - при повышенной возбудимости и астении у малышей. Отвар - при атеросклерозе; наружно в виде ванн - при экземе. Мазь - при золотухе, нарывах, фурункулах.ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, потом процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза каждый день.♦ Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.♦ Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза каждый день с чайной ложкой меда в последствии еды.♦ Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.* Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое болезнь коз и овец.ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Корневища окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.Надземная часть - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях находится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки в Туркменистане - пряность. Дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. Медонос. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.medprep.info
особенности применения, противопоказания и отзывы
Трава пастушья сумка представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. У него есть и другие названия: полевая гречиха, сердечная трава, гирчак, помолочник. Растение имеет прямостоячий стебель с мелкими листочками и цветками бело-желтого цвета. Родиной пастушьей сумки считают Азию, но это растение встречается на всей территории России.
Свое название растение получило из-за особого внешнего вида: у него плоды очень похожи на сумки, которыми раньше пользовались пастухи. Трава встречается на пастбищах, у дорог. Ее используют в народной медицине с давних времен: еще в Древней Греции пастушью сумку применяли в качестве кровоостанавливающего средства.
Растение заготавливается на зиму путем сушки, а летом можно принимать свежевыжатые соки, которые действуют намного эффективнее настоев из сухого сырья. Главное при использовании растения - строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку.
Легенда о растении
Это небольшое растение имеет свою красивую легенду. Согласно ей, Бог послал в пастушьей сумке людям средство от самых разных телесных недугов. Поэтому растение распространено повсеместно как напоминание человечеству о доброте и заботе Бога. На Украине, где также растет эта трава, с ней связана другая легенда. Считается, что много лет назад жил пастух по имени Грицко. В юношеском возрасте он поранил ногу, и рана постоянно кровоточила, силы покидали пастуха. Когда юноша совсем уже оставался без сил, он приложил к ране лист незнакомого растения, и, на удивление, кровь остановилась. Вскоре рана зажила. О чудодейственной силе растения молодой человек рассказал всем, кого знал. Так трава прославилась как кровоостанавливающее средство и получила название в честь этого пастуха.
Как выглядит трава
Пастушья сумка представляет собой растение высотой около тридцати сантиметров с прямым или ветвящимся стеблем. На верхушке имеется прямая кисть с мелкими цветками. Листья располагаются у корня и имеют продолговатую форму. Цветки мелкие, белые, расположены на длинных цветоносах, собраны в зонтики на верхушках стеблей и ветвей. После цветения формируются плоды, напоминающие пастушью сумку. Растение цветет с апреля и до глубокой осени, а плоды начинают формироваться в июне.
Химический состав
Из-за особого состава трава пастушья сумка обладает уникальными свойствами. Она содержит рамноглюкозид гиссопина, кислоту бурсовую, дубильные вещества, винную, яблочную, лимонную кислоты, холин, ацетилхолин, инозит, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, сапонины. В семенах много жирных масел.
Свойства растения
Лечебная трава пастушья сумка широко используется в народной медицине в качестве средства, останавливающего кровотечения. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что свойства этого растения не уступают по лечебным качествам другим гемостатикам, таким как канадский гидрастис.
Ученые доказали, что длительно хранящаяся трава оказывает стабилизирующее действие на кровь, снижает АД. Также было обнаружено, что свежевыжатый сок способен оказывать слабое стимулирующее действие на гемокоагуляцию.
После ряда опытов ученые обнаружили, что длительно хранящаяся трава не способна оказывать кровоостанавливающее действие, а, наоборот, резко замедляет этот процесс. А вот свежесобранная, первого года хранения, и свежевыжатый сок оказывают кровоостанавливающее действие. Поэтому, применяя траву пастушью сумку, важно смотреть на дату фасовки. Чем свежее трава, тем выраженнее будет кровоостанавливающий эффект.
Показания к применению
Свойства травы пастушьей сумки позволяют использовать растение в борьбе с самыми разными недугами. Главные свойства следующие:
- Кровоочистительное.
- Сосудорасширяющее.
- Противолихорадочное.
- Лечение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
- Нейтрализация и выведение токсинов после лечения онкологических больных.
И это далеко не все полезные лечебные свойства травы пастушьей сумки.
Противопоказания к применению
Нельзя применять растение при нарушении свертываемости крови, во время беременности, при геморрое. Это растение обладает такими свойствами, которые могут навредить в неправильных дозировках. Поэтому перед применением этой травы следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты народной медицины
Настой травы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Его рекомендуется применять при легочных, желудочных, почечных кровотечения. Также это растение рекомендовано после абортов, при обильных менструациях.
Чтобы приготовить настой, необходимо взять одну чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка. Средство настаивается десять минут, затем процеживается. Такой настой принимается ежедневно по два стакана. Лучше эту дозу разделить на несколько приемов.
Хорошие результаты показывает растение при проблемах с ЖКТ, в частности при гастритах, поносах, дизентерии, язвенной болезни, патологии печени. Настой используется в качестве желчегонного средства при холецистите, ЖКБ, при рвоте. Он обладает мочегонным действием.
Учитывая лечебные свойства травы пастушьей сумки и противопоказания, средство рекомендуют при ревматизме, подагре.
Из этого растения можно сделать другую настойку, взяв столовую ложку и запарив ее стаканом кипятка. Средству дают настояться полтора часа, а затем его принимают по столовой ложке трижды в день.
Из растения готовят кашицу для наружного применения. При ушибах и ранах, когда необходимо быстро остановить кровотечение, рекомендуется приложить кашицу из растения к травмированному участку.
Использование в гинекологии
Лечебные свойства травы пастушьей сумки в гинекологии используют очень широко. Экстракты, настойки и отвары применяют при атонии матки, при климаксе, при послеродовых кровотечениях. Также это средство используются в качестве кровоостанавливающего средства при мено- и метроррагиях, после абортов. Хорошие результаты показывает средство при сильной рвоте у беременных, поэтому на основе травы разработан препарат, предназначенный для будущих мам.
Применение при других недугах
Пастушья сумка используется в следующих случаях:
- В народной медицине при простуде.
- Хорошо помогает от недержания мочи.
- Препараты на основе пастушьей сумки способны расширять сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
- Настои можно закапывать в нос для предотвращения кровотечения.
- В Индии растение применяют как контрацептив.
- Лекарственные средства из травы помогают избавиться от глистов, цинги.
- Рекомендовано средство при злокачественном раке, язвах, при фиброме матки.
- Трава обладает антибактериальным действием.
- Растение успешно лечит рожистое воспаление.
- Настои пастушьей сумки являются хорошим противоядием.
- Траву назначают при головных болях, возникающих в результате прилива крови к головному мозгу.
- Настоем можно мыть голову для избавления от перхоти.
- Пастушья сумка разрешена к применению при сахарном диабете и помогает бороться с этим недугом.
Дозы и методы применения
Если нет противопоказаний, трава пастушья сумка может использоваться следующим образом:
- Свежевыжатый сок используется по пятьдесят капель дважды в день.
- Свежевысушенная трава, взятая в количестве двух ложек, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Средство принимается по половине стакана трижды в день.
Могут быть назначены другие дозировки и методы приема – они зависят от вида и стадии болезни, которую предстоит лечить травой.
Особенности заготовки
Собирать эту траву рекомендуется в июне-июле. В это время она цветет. В лекарственных целях собирают всю надземную часть, а корни не используют. Сборы проводятся только в экологически чистых районах, вдали от дорог.
Собранное сырье сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом. Затем сухое сырье мельчат и хранят в тканевых мешочках. Срок годности сбора – три года.
Несколько интересных фактов
Пастушью сумку используют в пищу, готовя с ней самые разные блюда. Это растение рекомендовано тем, у кого постоянные запоры, маточные кровотечения, болезни мочевого пузыря, печени. Свежие листочки травы используют для приготовления самых разных блюд в Китае, Индии, Японии. Даже во Франции из травы готовят самые разные блюда, которые в этой стране считаются настоящим деликатесом.
Для приготовления легкого салата необходимо взять сто грамм свежих листочков и столько же помидоров и огурцов. Все режется, заправляется сметаной, а сверху украшается вареным яйцом. Можно приготовить окрошку с использованием этой травы. Для этого листочки мелко нарезаются и заливаются квасом или молочной сывороткой. Туда добавляется тертая редька, картофель, огурец, яйцо, зеленый лук. Все заправляется сметаной.
В странах, где пастушью сумку используют в пищу, ее солят вместе с другими пряными травами, а также заготавливают ее семена для зимнего выращивания на подоконнике.
На вкус растение слегка горчит, а его листочки издают приятный аромат. В вареном или тушеном виде пастушья сумка похожа на капусту. Из-за своих вкусовых качеств и большой пользы растение специально выращивается на плантациях такой страны, как Китай.
fb.ru