Кормовые растения примеры. Кормовые культуры: зерновые, бобовые. Список кормовых культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кормовые культуры, кормопроизводство. Кормовые растения примеры


Кормовые культуры, кормопроизводство — Юнциклопедия

Кормовые культуры — это растения, выращиваемые на корм сельскохозяйственным животным. Возделывают их в полевых и кормовых севооборотах, а также на постоянных участках. Сейчас, в условиях интенсивного земледелия, возделывание кормовых культур выделяется в самостоятельную отрасль — кормопроизводство.

Кормовые культуры: 1 — тимофеевка луговая; 2 — овсяница луговая; 3 — клевер красный; 4 — ежа сборная; 5 — клевер белый ползучий; 6 — клевер розовый.
Кормовые культуры: 1 — люцерна посевная синяя; 2 — люцерна серповидная желтая; 3 — эспарцет закавказский; 4 — эспарцет посевной виколистный.

Наиболее многочисленная группа кормовых культур — это многолетние травы: бобовые (клевер красный и розовый, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец) и мятликовые, или злаки (тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк). Многолетние травы высевают в чистом виде и в смесях, например клевер с тимофеевкой, люцерну с житняком. Их используют на корню как пастбищный корм и в виде зеленой массы для приготовления сена, сенажа, силоса, муки, гранул и брикетов (см. Корма). Эти корма богаты белком (особенно бобовые), витаминами и минеральными солями. Кроме того, многолетние травы обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям, которые живут на их корнях и способны усваивать азот воздуха.

Злаковые травы имеют, как правило, мочковатую корневую систему, которая способствует оструктуриванию почвы. Многолетние травы — восстановители плодородия почвы в севообороте — повышают содержание органического вещества, улучшают ее физические свойства.

Большинство видов многолетних трав — влаголюбивые растения. При недостатке влаги они низкоурожайны или полностью погибают, поэтому в засушливых районах многолетние травы (прежде всего люцерну) выращивают в основном на орошаемых землях.

Из бобовых многолетних трав наиболее ценны клевер красный и люцерна. Клевер возделывают преимущественно в северных и восточных районах страны, в районах с умеренным и достаточно влажным климатом, получают 200—250 ц/га зеленой массы (40—50 ц сена). Люцерну сеют в основном на юге и западе страны, в степной и лесостепной зонах, где она дает высокие урожаи. Из 50 видов люцерны у нас возделывают синюю, или посевную, и желтую, а также их гибридные формы. Люцерна дает за лето 2—3 укоса и более. Общий сбор зеленой массы достигает 300—400 ц/га, а при орошении — 700—800 ц/га.

В степной зоне возделывают также эспарцет — засухоустойчивую культуру. По кормовым качествам он не уступает люцерне, раньше созревает и дает сена 50—70 ц/га. В нашей стране возделывают эспарцет обыкновенный, закавказский и песчаный, а также гибриды этих видов. Наибольшей засухоустойчивостью отличается эспарцет песчаный. В степных районах, особенно на засоленных почвах, выращивают донник. Его кормовые достоинства ниже, чем других бобовых, но он хорошо переносит почвенное засоление.

Из мятликовых многолетних трав наиболее распространена тимофеевка луговая — важнейшая культура в Нечерноземье и лесостепной зоне. Ее выращивают в основном в смесях с другими травами, прежде всего с клевером.

В агротехнике многолетних трав много общего. Чаще всего их высевают под покров других культур, в основном зерновых яровых и озимых, но иногда и беспокровно — для надежного получения хорошего травостоя, особенно в засушливых условиях. Семена почти всех многолетних трав очень мелкие, и потому нормы их посева низкие, обычно до 10—20 кг/га (у эспарцета — до 50—90 кг/га). Почти все травы, особенно бобовые, отрицательно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Чтобы получить хороший травостой, почвы удобряют. Под бобовые травы вносят преимущественно фосфорно-калийные удобрения, под мятликовые — еще и высокие дозы азота. Все бобовые травы перекрестноопыляющиеся, поэтому, чтобы повысить продуктивность семян, на посевы во время цветения вывозят пчел. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют различные химические средства, особенно это необходимо на семенных участках. Уборку многолетних трав на корм проводят до начала цветения.

Для обеспечения зеленого конвейера сеют однолетние травы. Их также используют для приготовления сена и других видов кормов. Из бобовых однолетних трав возделывают вику яровую и вику озимую, горох обыкновенный и пелюшку. Эти богатые белком культуры обычно высевают в смесях с однолетними злаками — овсом, ячменем. На песчаных почвах в Белоруссии и Западной Украине возделывают бобовую однолетнюю культуру — сераделлу.

В засушливых районах выращивают однолетние засухоустойчивые травы — суданскую траву, сорго, сорго-суданковые гибриды, могар, чумизу, а также в ограниченных размерах вику, чину. Во многих районах как однолетнюю траву на зеленый корм выращивают озимую рожь, просо, сою, горох, а также новую культуру — тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Сравнительно недавно стали выращивать рапс (яровой и озимый) как кормовую культуру для получения зеленой массы. В районах с мягкими зимами распространены промежуточные посевы озимой ржи и озимого рапса, дающие самый ранний корм. После их уборки высевают различные яровые культуры.

Широко применяют пожнивные и поукосные после уборки озимых или ранних яровых культур посевы скороспелых кормовых растений: горчицы белой, редьки масличной, озимого и ярового рапса, люпина и др.

Для получения сочного корма выращивают кормовые корнеплоды: полусахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву (см. Корнеплодные и клубнеплодные культуры). Скармливают скоту и сахарную свеклу. На корм используют в свежем виде корнеплоды, а также ботву, в основном силосованную. Главная культура этой группы растений — кормовая свекла. Корнеплод ее крупный, хорошо хранится. Урожайность достигает 1000 ц/га. Турнепс — раннеспелый корнеплод, но он менее питателен, чем свекла, и плохо хранится. Из клубнеплодов на корм выращивают кормовые сорта картофеля.

К кормовым культурам относят также силосные культуры (кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту и др.) и зернофуражные культуры (овес, ячмень, кукурузу и др.),

В нашей стране кормовые культуры выращивают на больших площадях. Общая площадь их посева — 67 млн. га, в том числе площадь посева многолетних трав — 26 млн. га, однолетних трав — 17 млн. га. Кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых — около 2 млн. га, основных зернофуражных культур — 45 млн. га, кукурузы на зеленую массу — 17 млн. га.

Кормовые культуры возделывают во всех странах, где имеется животноводство.

См. также

Кормовые травы

yunc.org

зерновые, бобовые. Список кормовых культур

Сельское хозяйство невозможно представить без животноводства. Здесь можно выделить козоводство, птицеводство, коневодство, скотоводство (молочное, мясное, молочно-мясное), овцеводство, кролиководство, свиноводство, пчеловодство, собаководство и другие менее распространенные отрасли. И если человек решил заняться животноводством, то для начала ему нужно продумать, чем он будет кормить свое хозяйство. Для этой цели вполне подходят кормовые культуры растений. Их можно самостоятельно и выращивать, чтобы не расходовать средства на закупку продуктов для животных. Именно о растениях, которые могут стать кормом, сейчас и пойдет речь.

кормовые культуры

Начнем с самых известных.

Кормовые культуры. Список растений, которые рассмотрены в статье

  • Кормовой арбуз.
  • Кормовая тыква.
  • Кормовой кабачок.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Овес.
  • Соя.
  • Люпин.

Бахчевые культуры

Бахчевые кормовые культуры — это, прежде всего, арбуз, кабачок и тыква.

Кормовой арбуз

кормовые культуры список

Это однолетнее растение семейства тыквенных. Масса его плода составляет от 10 до 30 кг. Скармливают эти плоды скоту в свежем или силосованном виде. Кормовой арбуз содержит протеины (0,3 кг на 100 кг продукта), углеводы, которые легко усваиваются, то есть глюкозу, фруктозу и сахарозу, фолиевую кислоту, пектин (0,36-0,75 кг на 100 кг продукта), а также витамины D, A, C, B и железо.

Кормовая тыква

Это растение также относится к семейству тыквенных и является однолетним. Вес плода доходит до 30 кг.кормовые культуры список

Плоды этого растения обладают большим количеством сахара (12 кг на 100 кг продукта), протеинов (0,4 кг на 100 кг плодов), витаминами Е, РР, С, а также провитамином А.

Этот продукт замечательно подходит как корм для коров, свиней и кур. У первых он повышает жирность молока и увеличивает его количество, а последние при питании тыквой начинают нести больше яиц.

Кормовой кабачок

Бахчевые кормовые культуры — это также и кабачки. Они спеют раньше, чем перечисленные выше растения, что является несомненным их плюсом. Более того, их можно даже скармливать животным недозрелыми, предварительно запарив или измельчив.кормовые культуры список растений

Кабачки — бахчевые кормовые культуры, которые содержат протеины в количестве 0,7-1 кг на 100 кг продукта. Эти вещества есть не только в плодах, но и в ботве растения (0,8 кг на 100 кг).

Зерновые кормовые культуры

К этой группе в первую очередь относятся рожь, ячмень и овес. Все зерновые кормовые культуры обладают рядом недостатков. Это малое содержание кальция, необходимого для нормального развития животного, а также сравнительно низкая усваиваемость содержащихся в зернах белков.

Рожь

В 100 кг зерна этого растения содержится 10,1 кг протеинов, 2,3 кг клетчатки, 1,9 кг жира, 66,1 кг БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 1,8 кг золы, а также 16 кг воды.кормовые культуры названия

Рожь животные не любят есть в больших объемах. Это связано с терпким привкусом, которым она обладает. Также поедание слишком большого количества ржи может привести к расстройствам пищеварительной системы. Особенно это относится к свежеубранным зернам. Поэтому в рационе крупного рогатого скота или свиней количество съеденной ржи не должно превышать 30% от общего объема пищи.

Кроме этого, следует учесть тот фактор, что в зернах этого растения содержится довольно малое количество усваиваемых протеинов. Это должно компенсироваться наличием в рационе богатых белками продуктов, например это могут быть бобовые кормовые культуры.

Ячмень

В 100 кг зерен ячменя содержится 10,8 кг протеинов, 4,8 кг клетчатки, 2,2 кг жира, 65,6 кг БЭВ, 2,8 кг золы и 13 кг воды.зерновые кормовые культуры

У этого растения есть масса недостатков. К ним можно причислить низкое содержание кальция, фосфора, витаминов, а также недостаточное содержание протеинов. Количество клетчатки, наоборот, повышено, поэтому такой корм следует использовать только в сочетании с продуктами, в которых мало этого вещества (пшеница, кукуруза).

Однако, несмотря на все отрицательные стороны, ячмень широко применяется как корм для сельскохозяйственных животных, так как он помогает сделать более качественным мясо и молоко.

Молодым поросятам давать зерна этого растения можно в прожаренном виде, а свиньям — в размолотом. Молочных коров часто кормят ячменной дертью или мукой.

Овес

В 100 кг овса содержится 9,1 кг протеинов, 10,4 кг клетчатки, 4,9 кг жира, 57,3 кг БЭВ, 4 кг золы и 13 кг воды.зерновые кормовые культуры

Пленка зерен овса содержит очень большое количество клетчатки, что ухудшает переваримость этого продукта.

Стандартным этот корм считается для лошадей. В рационе рогатого скота и свиней он может составлять 40%, птицы — 30%. Однако его нельзя давать дойным коровам в период выработки масла, а также свиньям на последней стадии откорма.

Бобовые культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных

Бобовые кормовые культуры, названия которых всем известны, — это соя и люпин.

Зерна каждого из этих растений обладают огромным количеством белков. Особенно это касается сои.

Химический состав бобов примерно такой. На 100 кг сои приходится 33,6 кг протеинов, 5,7 кг клетчатки, 17,4 кг жира, 26,8 кг БЭВ, 4,6 кг золы и 11 кг воды. В 100 кг люпина содержится 27,5 кг протеинов, 5,3 кг жира, 12,8 кг клетчатки, 35,8 кг БЭВ, 2,7 кг золы и 14 кг воды.

Кормовые культуры, список которых приведен выше, ценны не только высоким содержанием белков, но и большим количеством аминокислот, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, меди, железа и цинка.

Но несмотря на их питательность и пользу, процент бобовых в рационе не должен превышать 25%, так как излишнее количество этого продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие, а также может спровоцировать выкидыш у беременной самки.

Наиболее распространенным и часто используемым бобовым кормовым растением является соя. Она обладает большим количеством белков, которые близки к животным, а также аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ у скота.

бобовые кормовые культуры

Использовать эти бобы в качестве корма для птиц рекомендуется, только предварительно подвергнув их термической обработке. Однако следует учесть, что использование при этом слишком высоких температур приводит к снижению качества продукта. Крупному рогатому скоту можно давать необработанные соевые зерна.

Люпин существует трех разновидностей: белый, желтый и синий. Желтые и белые сорта являются сладкими, они отличаются от синих меньшим содержанием алкалоидов (0,002-0,12 кг на 100 кг продукта, в отличие от 3,87 кг в синем). Наибольшим количеством протеинов среди трех видов обладает желтый люпин. Также все разновидности этого растения содержат незаменимые аминокислоты, которые организм животных не вырабатывает самостоятельно. В этих зернах также есть витамины и микроэлементы.

бобовые кормовые культуры

Наилучший вариант — использование бобов люпина в качестве корма для свиней, в рационе которых присутствует много картофеля. Недостатком этой кормовой культуры можно считать высокое содержание клетчатки, что должно учитываться при расчете количества этого корма в рационе сельскохозяйственных животных. В меню молодых поросят бобы люпина должны составлять не более 18-20% от всей пищи, взрослых свиней — не более 12%.

При решении ввести этот корм в рацион животного нужно также обратить внимание на то, что из-за содержания в нем алкалоидов он придает молоку и маслу горьковатый привкус. Также поступление в организм этих веществ в больших количествах может вызвать расстройства пищеварительной системы. Предотвратить эти негативные явления можно с помощью предварительной обработки бобов. Для избавления от алкалоидов зерна люпина нужно замочить в холодной воде, затем пропарить на протяжении часа и снова промыть. Обработанный корм нужно использовать в течение суток, иначе он испортится.

Однако недостатки этого растения, связанные с содержанием алкалоидов, сейчас устраняются с помощью выведения сортов, зерна которых почти не содержат этих веществ.

fb.ru

Кормовые растения - это... Что такое Кормовые растения?

 Кормовые растения

Кормовы́е культу́ры — селькохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Кормовой иконописец
  • Кормовые травы

Смотреть что такое "Кормовые растения" в других словарях:

  • Кормовые растения — дикорастущие и возделываемые растения, используемые в качестве кормов для сельскохозяйственных и диких животных. Подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированного корма …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ — группа раст., возделываемых на сено и зеленую подкормку (многолетние и однолетние травы), для получения концентрированных (сильных) кормов (зерновые бобовые и хлебофуражные), как силосные культуры и для получения сочного натурального корма… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Кормовые травы — Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. К. травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но мы имеем в виду, главным образом, полевое травосеяние. Такая культура… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кормовые травы —         травянистые растения, используемые на корм скоту в виде сена, зелёного корма, силоса, сенажа, травяной муки, иногда зерна. К. т. возделываются в полевых и кормовых Севооборотах, а также вне севооборота; многие К. т. произрастают на… …   Большая советская энциклопедия

  • Кормовые культуры —         однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания с. х. животным. К К. к. относятся Кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. К. к. размещают в… …   Большая советская энциклопедия

  • Кормовые культуры — Кормовые культуры  сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос,… …   Википедия

  • Кормовые угодья Армении — Кормовые угодья лесо луговой зоны близ села Фиолетово. Лорийской области Природные кормовые угодия А …   Википедия

  • Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные. См. также: Сельскохозяйственные культуры Животноводство Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным (травы, корнеплоды, зерновые) …   Большой Энциклопедический словарь

  • кормовые травы — Травянистые растения, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины луговодство и пастбищное хозяйство …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Выемчатокрылые моли подсемейства Dichomeredinae (Lepidoptera: Gelechiidae) мировой фауны, Пономаренко М.Г.. Книга посвящена наименее изученной группе микрочешуекрылых - выемчатокрылым молям подсемейства Dichomeridinae (Lepidoptera: Gelechiidae). Это первая обобщающая работа по дихомеридинам мировой… Подробнее  Купить за 757 руб
  • Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель, П. Ю. Горбунов, В. Н. Ольшванг. Издание, подготовленное сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН, позволит читателям, изучающим природу Южного Урала, узнать много нового о бабочках родного края. В… Подробнее  Купить за 755 руб
  • Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель, П. Ю. Горбунов, В. Н. Ольшванг. Издание, подготовленное сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН, позволит читателям, изучающим природу Южного Урала, узнать много нового о бабочках родного края. В… Подробнее  Купить за 680 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Кормовые растения» >>

dic.academic.ru

Кормовые растения

Кормовые растения сильно различаются по требованиям к удобрению и связанных с этим способам их внесения. Различия усиливаются неодинаковым целевым назначением (зеленый корм, сухой зеленый корм, силос, пастьба, зеленое удобрение) и местом культуры (основная, вторая, озимая или яровая промежуточная или подсевная культура).

Наибольшая дифференциация вытекает уже из деления ассортимента кормовых растений на бобовые и небобовые, Если бобовые кормовые растения, как автотрофные в отношении азота, как правило, не нуждаются в азотных удобрениях, то небобовые растения относятся к полевым культурам, рентабельно использующим самые большие дозы азота. Обе группы растений очень требовательны к обеспечению фосфором и нуждаются в достаточном, но не чрезмерном обеспечении калием.

Применение минеральных удобрений под кормовые растения должно обеспечивать не только высокие и устойчивые урожаи, но, также и качество продуктов, т. е. так влиять на содержание в них углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, чтобы они соответствовали требованиям питания и здоровья животных. Так, с усилением азотного питания небобовые полевых кормовых культур возрастает один из важнейших факторов качества — содержание сырого протеина, а содержание сырой клетчатки уменьшается. Содержание важного вещества каротина, провитамина А, также возрастает благодаря удобрению азотом. Достаточное обеспечение магнием также положительно влияет на содержание каротина в зеленом корме.

С другой стороны, при внесении больших доз азота может происходить нежелательное увеличение содержания нитратов. Однако допустимое содержание — 0,25% нитратного азота в сухом веществе корма — может быть превышено только при очёнь больших дозах азота. Поэтому можно не опасаться критического накопления нитратов при внесении экономически оправданных доз азота. Исключение составляет только кормовая горчица,. выращиваемая как пожнивная культура. Вследствие ее уборки на ранней стадии развития уже высокое содержание нитратов в ней еще больше повышается благодаря удобрению азотом. Поэтому кормовую горчицу можно скармливать лишь в небольших количествах, особенно при больших дозах азота. Следует избегать резкого перевода животных на корм из овсяницы луговой, ржи или кормовой капусты, под которые вносили более 160—180 кг/га. Повышенные дозы фосфора и калия могут уменьшить накопление нитратов при внесении больших доз азота. Содержание нитратов можно снизить также дополнительным дождеванием.

Содержание фосфора в корме — важный фактор качества в питании животных. На продуктивность и здоровье животных влияет не только абсолютное содержание фосфора в кормовых растениях, но особенно отношение Са : Р.

Содержание фосфора в кормовых растениях зависит от содержания фосфора в почве, обеспечения водой и от удобрения фосфором. Дозы фосфора под кормовые культуры следует повышать о тех пор, пока его содержание в почве не станет оптимальным внесение фосфора перестанет способствовать дальнейшему росту урожаев. Внесение фосфора сверх этого уровня, только чтобы повысить его содержание в корме, большей частью нерентабельно, если в рационе еще недостает фосфора, целесообразнее добавить его в форме минеральной соли в концентрированные корма. Хотя калий также участвует в процессах обмена веществ (синтез углеводов), но не входит в органические соединения, так что содержание калия нельзя считать таким же качественным фактором как содержание азота и фосфора. Слишком высокое содержание калия в кормовых растениях может даже влиять неблагоприятно, изменяя соотношение различных элементов. При слишком широком отношении К: (Са+Мg) усиливается заболевание травяной тетанией.

Поэтому калий, вносимый с минеральными удобрениями, должен лишь покрывать потребность в нем кормовых растений, не считая, конечно, количеств, которые нужны дополнительно, чтобы повысить содержание калия в бедных им почвах. Если кормовые культуры получают слишком много калия, происходит «избыточное поглощение», приводящее к нежелательно высокому содержанию калия в корме. По этой причине внесение калия в запасы возможности не должно проводиться перед выращиванием ролевых кормовых культур. Для полевого кормопроизводства особенно благоприятно применение в большинстве местообитаний.

studfiles.net

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Увеличить

Кормовые культуры — это растения, выращиваемые на корм сельскохозяйственным животным. Возделывают их в полевых и кормовых севооборотах, а также на постоянных участках. Сейчас, в условиях интенсивного земледелия, возделывание кормовых культур выделяется в самостоятельную отрасль — кормопроизводство.

Наиболее многочисленная группа кормовых культур — это многолетние травы: бобовые (клевер красный и розовый, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец) и мятликовые, или злаки (тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк). Многолетние травы высевают в чистом виде и в смесях, например клевер с тимофеевкой, люцерну с житняком. Их используют на корню как пастбищный корм и в виде зеленой массы для приготовления сена, сенажа, силоса, муки, гранул и брикетов (см. Корма). Эти корма богаты белком (особенно бобовые), витаминами и минеральными солями. Кроме того, многолетние травы обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям, которые живут на их корнях и способны усваивать азот воздуха.

Злаковые травы имеют, как правило, мочковатую корневую систему, которая способствует оструктуриванию почвы. Многолетние травы — восстановители плодородия почвы в севообороте — повышают содержание органического вещества, улучшают ее физические свойства.

Большинство видов многолетних трав — влаголюбивые растения. При недостатке влаги они низкоурожайны или полностью погибают, поэтому в засушливых районах многолетние травы (прежде всего люцерну) выращивают в основном на орошаемых землях.

Из бобовых многолетних трав наиболее ценны клевер красный и люцерна. Клевер возделывают преимущественно в северных и восточных районах страны, в районах с умеренным и достаточно влажным климатом, получают 200—250 ц/га зеленой массы (40—50 ц сена). Люцерну сеют в основном на юге и западе страны, в степной и лесостепной зонах, где она дает высокие урожаи. Из 50 видов люцерны возделывают синюю, или посевную, и желтую, а также их гибридные формы. Люцерна дает за лето 2—3 укоса и более. Общий сбор зеленой массы достигает 300—400 ц/га, а при орошении — 700—800 ц/га.

В степной зоне возделывают также эспарцет — засухоустойчивую культуру. По кормовым качествам он не уступает люцерне, раньше созревает и дает сена 50—70 ц/га. В нашей стране возделывают эспарцет обыкновенный, закавказский и песчаный, а также гибриды этих видов. Наибольшей засухоустойчивостью отличается эспарцет песчаный. В степных районах, особенно на засоленных почвах, выращивают донник. Его кормовые достоинства ниже, чем других бобовых, но он хорошо переносит почвенное засоление.

Из мятликовых многолетних трав наиболее распространена тимофеевка луговая — важнейшая культура в Нечерноземье и лесостепной зоне. Ее выращивают в основном в смесях с другими травами, прежде всего с клевером.

В агротехнике многолетних трав много общего. Чаще всего их высевают под покров других культур, в основном зерновых яровых и озимых, но иногда и беспокровно — для надежного получения хорошего травостоя, особенно в засушливых условиях. Семена почти всех многолетних трав очень мелкие, и потому нормы их посева низкие, обычно до 10—20 кг/га (у эспарцета — до 50—90 кг/га). Почти все травы, особенно бобовые, отрицательно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Чтобы получить хороший травостой, почвы удобряют. Под бобовые травы вносят преимущественно фосфорно-калийные удобрения, под мятликовые — еще и высокие дозы азота. Все бобовые травы перекрестноопыляющиеся, поэтому, чтобы повысить продуктивность семян, на посевы во время цветения вывозят пчел. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют различные химические средства, особенно это необходимо на семенных участках. Уборку многолетних трав на корм проводят до начала цветения.

Для обеспечения зеленого конвейера сеют однолетние травы. Их также используют для приготовления сена и других видов кормов. Из бобовых однолетних трав возделывают вику яровую и вику озимую, горох обыкновенный и пелюшку. Эти богатые белком культуры обычно высевают в смесях с однолетними злаками — овсом, ячменем. На песчаных почвах в Белоруссии и Западной Украине возделывают бобовую однолетнюю культуру — сераделлу.

В засушливых районах выращивают однолетние засухоустойчивые травы — суданскую траву, сорго, сорго-суданковые гибриды, могар, чумизу, а также в ограниченных размерах вику, чину. Во многих районах как однолетнюю траву на зеленый корм выращивают озимую рожь, просо, сою, горох, а также новую культуру — тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Сравнительно недавно стали выращивать рапс (яровой и озимый) как кормовую культуру для получения зеленой массы. В районах с мягкими зимами распространены промежуточные посевы озимой ржи и озимого рапса, дающие самый ранний корм. После их уборки высевают различные яровые культуры.

Широко применяют пожнивные и поукосные после уборки озимых или ранних яровых культур посевы скороспелых кормовых растений: горчицы белой, редьки масличной, озимого и ярового рапса, люпина и др.

Для получения сочного корма выращивают кормовые корнеплоды: полусахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву (см. Корнеплодные и клубнеплодные культуры). Скармливают скоту и сахарную свеклу. На корм используют в свежем виде корнеплоды, а также ботву, в основном силосованную. Главная культура этой группы растений — кормовая свекла. Корнеплод ее крупный, хорошо хранится. Урожайность достигает 1000 ц/га. Турнепс — раннеспелый корнеплод, но он менее питателен, чем свекла, и плохо хранится. Из клубнеплодов на корм выращивают кормовые сорта картофеля.

К кормовым культурам относят также силосные культуры (кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту и др.) и зернофуражные культуры (овес, ячмень, кукурузу и др.),

В нашей стране кормовые культуры выращивают на больших площадях. Общая площадь их посева — 67 млн. га, в том числе площадь посева многолетних трав — 26 млн. га, однолетних трав — 17 млн. га. Кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых — около 2 млн. га, основных зернофуражных культур — 45 млн. га, кукурузы на зеленую массу — 17 млн. га.

Кормовые культуры возделывают во всех странах, где имеется животноводство.

enciklopediya-tehniki.ru

КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ - это... Что такое КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ?

 КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

группа раст., возделываемых на сено и зеленую подкормку (многолетние и однолетние травы), для получения концентрированных (сильных) кормов (зерновые бобовые и хлебофуражные), как силосные культуры и для получения сочного натурального корма (корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые), а также для пастбища.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

  • КОРМОВЫЕ ЗЛАКИ
  • КОРМОВЫЕ СМЕСИ

Смотреть что такое "КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ" в других словарях:

  • Кормовые растения — Кормовые культуры  селькохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос,… …   Википедия

  • Кормовые растения — дикорастущие и возделываемые растения, используемые в качестве кормов для сельскохозяйственных и диких животных. Подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированного корма …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • Кормовые травы — Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. К. травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но мы имеем в виду, главным образом, полевое травосеяние. Такая культура… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кормовые травы —         травянистые растения, используемые на корм скоту в виде сена, зелёного корма, силоса, сенажа, травяной муки, иногда зерна. К. т. возделываются в полевых и кормовых Севооборотах, а также вне севооборота; многие К. т. произрастают на… …   Большая советская энциклопедия

  • Кормовые культуры —         однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания с. х. животным. К К. к. относятся Кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. К. к. размещают в… …   Большая советская энциклопедия

  • Кормовые культуры — Кормовые культуры  сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос,… …   Википедия

  • Кормовые угодья Армении — Кормовые угодья лесо луговой зоны близ села Фиолетово. Лорийской области Природные кормовые угодия А …   Википедия

  • Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные. См. также: Сельскохозяйственные культуры Животноводство Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным (травы, корнеплоды, зерновые) …   Большой Энциклопедический словарь

  • кормовые травы — Травянистые растения, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины луговодство и пастбищное хозяйство …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Выемчатокрылые моли подсемейства Dichomeredinae (Lepidoptera: Gelechiidae) мировой фауны, Пономаренко М.Г.. Книга посвящена наименее изученной группе микрочешуекрылых - выемчатокрылым молям подсемейства Dichomeridinae (Lepidoptera: Gelechiidae). Это первая обобщающая работа по дихомеридинам мировой… Подробнее  Купить за 757 руб
  • Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель, П. Ю. Горбунов, В. Н. Ольшванг. Издание, подготовленное сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН, позволит читателям, изучающим природу Южного Урала, узнать много нового о бабочках родного края. В… Подробнее  Купить за 755 руб
  • Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель, П. Ю. Горбунов, В. Н. Ольшванг. Издание, подготовленное сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН, позволит читателям, изучающим природу Южного Урала, узнать много нового о бабочках родного края. В… Подробнее  Купить за 680 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ» >>

dic.academic.ru

Кормовые культуры

Кормовые растения (культуры) выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и другие), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла , турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Список публикаций

Кукуруза на силос в совместных посевах с мальвой и донником однолетним на юго-западе Предуралья Республики Башкортостан

Кукуруза на силос в совместных посевах с мальвой и донником однолетним на юго-западе Предуралья Республики Башкортостан

Целью исследований, описываемых в данной статье, является выявление наиболее приемлемых вариантов смесей силосных культур, позволяющих получать в условиях ограниченного использования материальных ресурсов, стабильные урожаи зеленой массы, сбалансированной по белку и другим питательным веществам. Исследования проводились в годы с контрастными метеорологическими условиями.

Читать полностью

Сахарное сорго – ценная кормовая культура для засушливых условий Среднего Поволжья

Сахарное сорго – ценная кормовая культура для засушливых условий Среднего Поволжья

Сахарное сорго – одна из самых урожайных кормовых культур в условиях Самарской области. Эффективность силоса из сорго не ниже силоса из кукурузы. В 100 кг соргового силоса содержится 22-25 кормовых единицы. В Поволжском НИИСС создан, и с 2010 года внесен в Государственный реестр по 7 региону новый сорт сахарного сорго Кинельское 4. Сорт скороспелый, на уровне стандарта.

Читать полностью

Как лучше сеять кукурузу и мальву на силос

Как лучше сеять кукурузу и мальву на силос

Целью исследований являлось изучение особенностей формирования биомассы совместных травостоев кукурузы с мальвой мелюка при различных схемах высева компонентов и выявление приемлемого варианта смеси обеспечивающего максимальную продуктивность с концентрацией переваримого протеина в фитомассе в пределах зоотехнических норм.

Читать полностью

Горец забайкальский – новый вкусный корм

Горец забайкальский – новый вкусный корм

В настоящее время большое внимание уделяется изучению и внедрению в производство перспективных многолетних видов кормовых культур из семейства гречишных, среди которых наибольший интерес, как кормовые растения, представляют горцы. Эта культура характеризуется высокой продуктивностью, отавностью, питательной ценностью, устойчивым семеноводством и хорошей зимостойкостью.

Читать полностью

Уборка и силосование кукурузы, выращенной по зерновой технологии в условиях засухи

Уборка и силосование кукурузы, выращенной по зерновой технологии в условиях засухи

Раннеспелые и среднеранние гибриды кукурузы, выращенные по зерновой технологии на силос, убираются в период молочно-восковой и восковой спелости. В условиях продолжительной засухи значительно снижается урожайность кукурузы, но при этом недостаток влаги в почве, стабильно высокая продолжительная температура и низкая влажность воздуха ускоряют процесс развития растения на 15-20 дней.

Читать полностью

Мальва мелюка в решении проблемы кормового белка

Мальва мелюка в решении проблемы кормового белка

Мальва мелюка - однолетнее растение, способное формировать урожаи зеленой массы до 100-120 т/га. Как кормовую культуру мальву мелюка лучше использовать в совместных посевах с кукурузой. Силос полученный из кукурузы и мальвы хорошо поедается, при этом существенно повышаются удои и жирность молока, а также значительно экономятся концентрированные корма.

Читать полностью

Влияние зеленой подкормки из рапса на молочную продуктивность коров

Влияние зеленой подкормки из рапса на молочную продуктивность коров

Рапс является универсальной кормовой культурой, которая богатая протеином и жиром, имеющая короткий срок вегетации. Для кормления КРС используют зеленую массу, муку из семян, жмых и шрот, а также рапсовое масло. В статье описывается практический опыт по изучению эффективности использования зеленой массы рапса в осенний переходный период при кормлении бестужевской породы КРС.

Читать полностью

Первичная переработка зерна белого люпина

Первичная переработка зерна белого люпина

Фермерам белый люпин наиболее интересен как кормовая культура, но только тех сортов которые отвечают требования ГОСТ 11321-89. Опыты проводимые различными научно-исследовательскими учреждениями России показали что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 гектара – в 1,5-2,4 раза.

Читать полностью

Селекция и семеноводство многолетних трав в Башкортостане

Селекция и семеноводство многолетних трав в Башкортостане

Успешное ведение как полевого так и лугопастбищного хозяйства зависит от уровня развития семеноводства кормовых культур, и в первую очередь многолетних трав, которые занимают более 700 тысяч гектар пашни, а это более 60% кормового клина республики Башкортостан. В настоящее время на травяном поле Башкортостана возделываются более 20 сортов бобовых и злаковых многолетних трав.

Читать полностью

Влияние козлятника восточного на качество и дефицит белка заготавливаемых кормов

Влияние козлятника восточного на качество и дефицит белка заготавливаемых кормов

Для ликвидации дефицита белка в животноводстве наряду с выращиванием традиционных бобовых трав с успехом можно использовать козлятник восточный. По кормовым достоинствам это кормовая культура не уступает традиционно возделываемым клеверу и люцерне, но значительно превосходит их по продуктивному долголетию, скорости весеннего отрастания и урожаю зеленой массы.

Читать полностью

Кормовые культуры Республики Башкортостан

Кормовые культуры Республики Башкортостан

Интенсивное развитие отрасли животноводства в Республике Башкортостан требует и организации качественной кормовой базы для животных, в связи с чем, кормопроизводство приобретает особое значение. При выращивании кормовых культур необходимо повышать их кормовую ценность, используя качественный посевной материал, передовые приемы агротехники, и т.д.

Читать полностью

Лядвенец рогатый. Приемы возделывания на семена

Лядвенец рогатый. Приемы возделывания на семена

В статье приводятся результаты многолетних исследований по разработке технологии возделывания на семена малораспространенной нетрадиционной культуры – лядвенца рогатого в условиях Башкортостана. Наиболее эффективно высевать лядвенец рогатый в ранневесенние сроки, сплошным и широкорядным способом с междурядьями 30 см и нормой высева семян по 8 кг/га.

Читать полностью

Многолетние травы в решении проблемы кормов в Башкортостане

Многолетние травы в решении проблемы кормов в Башкортостане

Эффективное ведение животноводства, прежде всего, зависит от стабильности кормовой базы и качества заготавливаемых кормов, особенно по протеиновой и энергетической их полноценности. В решении этой проблемы велика роль многолетних трав, которые являются основным источником производства полноценных и вместе с тем самых дешевых кормов.

Читать полностью

Рапс на корм. Неисчерпаемый потенциал рапса

Рапс на корм. Неисчерпаемый потенциал рапса

В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Читать полностью

Двукисточник тростниковый для затопляемых и переувлажненных кормовых угодий

Двукисточник тростниковый для затопляемых и переувлажненных кормовых угодий

Двукисточник тростниковый - растение разностороннего использования, в том числе он рекомендован для залужения длительно затопляемых и переувлажненных кормовых угодий. Двукисточник отличается высокой урожайностью вегетативной массы и семян, он довольно зимостоек и имеет быстрые темпы достижения укосной спелости.

Читать полностью

agropost.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта