Брусника: особенности посадки и выращивания, сбор сырья, польза. Фото растения брусника
описание с фото, пищевая ценность, полезные свойства и вред
Брусника – кустарник семейства Вересковые. Растет он в основном в сырых хвойных и лиственных лесах. На сегодняшний день брусника широко культивируется практически по всему миру. Плоды небольшого размера окрашены в ярко-красный цвет (см. фото). Обладают ягоды кисло-сладким вкусом.
У брусники есть одно негативное свойство – ягоды склонны к накапливанию радиоактивных веществ.
Как и где растет, когда собирают?
Если говорить о том, как и где растет брусника, а также когда ее собирают, следует дать несколько важных рекомендаций по ее сбору. В нашей статье вы сможете прочесть необходимую информацию, чтобы собрать необходимое вам количество ягод.
Брусника выглядит как невысокий вечнозеленый кустарник с круглыми красными или алыми плодами. Ветви растения имеют темно-зеленый цвет в сентябре, а ближе к концу осени начинают блекнуть и сереть. Листья насыщенного темно-зеленого цвета и имеют продолговатую форму. Цветет брусника белыми или розовыми цветами в конце мая или в июне. В августе начинают созревать ягоды.
Время сбора урожая брусники – начиная с сентября и заканчивая моментом первых заморозков. Что касается времени сбора листьев, то собирать их начинают в апреле и продолжают до тех пор, пока растение не зацветет.
Так как брусника является морозоустойчивым растением, растет она в основном в тех регионах, где преобладают прохладное лето и суровая зима. Особых требований к составу почвы не имеет, может расти как на плодородной земле, так и на бедном минералами грунте. Бруснику можно встретить в лесу, на болотах и на лугах. Кроме того, в хвойных лесах также встречается большое количество брусничных кустарников.
Существует несколько рекомендаций по сбору брусники, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы в ягоде остались все полезные микроэлементы.
- При сборе ягод нельзя использовать металлические ножницы или ножи, так как материал может окислиться и нанести вред растению. Из-за этого в следующем году брусника даст гораздо меньший урожай.
- После сбора ягоды брусники не дозревают, поэтому лучше собирать их в уже спелом виде.
- Если вы собираете урожай для последующих заготовок на зиму, то лучшее время для этого тогда, когда луна в убывающей фазе. Такие ягоды будут храниться дольше.
- Лучшее время для сбора брусники – раннее утро или поздний вечер. Днем ягоды сильно нагреваются на солнце и теряют некоторые полезные свойства.
- Транспортировать собранный урожай нужно так, чтобы при этом солнце не попадало на плоды. Лучше всего накрыть их плотной тканью.
Следуя нашим несложным рекомендациям, вы сможете легко найти и собрать необходимое количество брусники.
Отличия брусники от клюквы и толокнянки (медвежьих ушек)
Брусника, клюква и толокнянка (медвежьи ушки) имеют достаточно веские отличия, несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи. Давайте подробно рассмотрим эту разницу при помощи нашей таблицы.
| Брусника | Клюква | Толокнянка |
Калорийность (на 100 г) | 26 килокалорий | 43 килокалории | 55 килокалорий |
Вкус | Кисло-сладкий, иногда с горчинкой | Кислый | Кисловато-терпкий |
Размер | Шесть миллиметров | Один сантиметр | Пять миллиметров |
Место роста | Болотистые местности, хвойные леса, луга. | Болота, берега рек и озер. | Сосновые и лиственные леса. |
Листья | Округлые, вытянутые листья длиной до трех сантиметров. Цвет зеленый. | Размер листьев до 1,5 сантиметра. Они имеют яйцевидную вытянутую форму. Цвет темно-зеленый. | Сверху листья темно-зеленые, внизу имеют более светлый цвет. Размер до трех сантиметров, вытянутая округлая форма. |
Стебли | Пряморастущие. | Пряморастущие. | Стелющиеся по земле. |
Брусника, клюква и толокнянка отличаются друг от друга, если внимательно присмотреться. С помощью наших рекомендаций вы легко заметите различия.
Как хранить бруснику?
Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.
Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.
Заморозка
Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.
Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.
Сушка
Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.
- Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
- Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.
Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.
Замачивание
Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.
Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо насыпать ягоды в банку и залить теплой кипяченой водой исходя из расчета: одна часть продукта на две части воды. Емкость закройте крышкой и отправьте в холодильник.
В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.
Как сварить, засахарить?
Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.
Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
Полезные свойства
Брусника обладает большим количеством полезных свойств. Например, это один из наиболее эффективных натуральных антибиотиков, настоящий лекарь, целебные свойства которого могут исцелять от многих недугов.
Благодаря тому, что в составе ягод есть медь, хром и другие минеральные вещества, бруснику можно использовать в качестве прекрасного помощника в период лечения ишемической болезни сердца. Стоит также учитывать тот факт, что регулярное употребление ягод помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, ягоды рекомендуется внести в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.
В листьях брусники содержится природный антисептик – арбутин. Кроме этого в них есть танины – вещества, которые имеют вяжущие свойства. В ягодах содержатся дубильные вещества, которые дают возможность укрепить стенки сосудов. Еще они способствуют улучшению минерального обмена в организме и нейтрализуют токсины. Благодаря этому нормализуется пищеварение и тонизируется весь организм.
Богатый состав ягод дает возможность использовать бруснику в косметологии. К примеру, использование средств с экстрактом этого растения действует в качестве омолаживающего средства. Происходит это благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, которые увеличивают упругость кожи.
В бруснике есть вещества, которые не позволяют бактериям, вызывающим инфекции, закрепиться и остаться в мочевом пузыре. Замечено, что регулярное потребление сока помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.
В состав брусники входит достаточно много марганца. Благодаря этому ягоды положительно влияют на работу кроветворных органов, а также они принимают участие в углеводном и липидном обмене.
Что касается калорийности, то людям, которые следят за своей фигурой не нужно переживать, что брусника плохо отразится на их весе.
Применение в косметологии
Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.
- Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
- Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
- Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
- В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.
Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!
Листья и ягоды брусники для похудения
Листья и ягоды брусники очень часто используются для похудения. Все благодаря полезным свойствам этого продукта, а также крайне низкой калорийности. Для того чтобы потерять несколько лишних килограммов, необходимо включить огненные ягоды в свой рацион, а также регулярно готовить свежие соки, морсы и отвары на основе брусники.
Первый и самый простой рецепт приготовления отвара, который нужно пить каждый раз перед едой, выглядит следующим образом: залейте стаканом кипятка шестьдесят граммов листьев брусники, оставьте настаиваться на десять минут, а затем процедите через марлю.
Брусничный морс наверняка понравится вам не только своей эффективностью, но и вкусом. Приготовить его очень просто, нужно отжать сок из трехсот граммов ягод брусники и переложить их в кастрюлю. Затем ягоды нужно залить водой и довести смесь до кипения, после которого жидкость нужно будет процедить и смешать с ранее выжатым соком. Принимать такой напиток нужно в охлажденном виде перед едой.
Также существуют специальные брусничные диеты для похудения. Давайте рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий.
Завтрак | Диетическая овсянка без соли и смесь из мякоти брусничных ягод с кефиром. | Чай без сахара с листьями брусники и приготовленный на пару без масла омлет. | Триста граммов кефира и двести граммов брусники. |
Обед | Двести граммов ягод брусники, вареное вкрутую яйцо, двести пятьдесят граммов обезжиренного кефира. | Овощной салат и легкий суп без зажарки. | Четыреста граммов кефира и двести граммов брусники. |
Ужин | То же, что и на завтрак. | Сто граммов вареных морепродуктов и стакан брусничного морса. | То же, что и на завтрак. |
При соблюдении любой из предложенных диет желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Длительность диеты не должна превышать двух недель. Если при этом у вас появилось плохое самочувствие, следует медленно вернуть прежний рацион.
Использование в кулинарии
Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот, кисель, сок, морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.
Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков. Также бруснику можно консервировать и мочить.
В кулинарии бруснику используют при готовке варенья, начинки для выпечки, десертов, для запекания мяса и рыбы, а также для приготовления ароматных напитков. Также ягоды брусники едят в свежем и консервированном виде. Чтобы убрать горечь продукта, свежие ягоды бланшируют в кипятке на протяжении двух минут.
На основе листьев брусники можно заваривать вкуснейший и полезный чай, употребление которого не только утолит жажду, но еще и наполнит ваш организм бесценными витаминами и микроэлементами. Также нередко знатоки народной медицины готовят отвары и настойки на бруснике, которые помогают избавиться от множества различных заболеваний.
Приготовить отвар или чай очень просто, нужно всего лишь залить около ста граммов брусничной зелени теплой водой и довести смесь до кипения. После этого по желанию можно добавить сахар или мед и выпить напиток тогда, когда он немного остынет.
Вы можете применять ягоды и листья брусники так, как позволит ваша фантазия. Приготовьте восхитительное варенье, целебный отвар или вкуснейшую начинку для пирога – и тогда ваши близкие будут в восторге!
Польза брусники и лечение
Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.
В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.
Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.
Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.
Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:
- пиелонефрит;
- простуда и кашель;
- панкреатит;
- артрит;
- подагра;
- гастрит.
Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.
Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.
Брусника для женщин
Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.
При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.
Для здоровья мужчин
Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.
Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:
- принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
- при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
- при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
- если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.
Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.
Вред брусники и противопоказания
Вред брусника может принести людям с язвенной болезнью и гастритом. Кроме этого, ягоды имеют разжижающее действие на кровь, а это значит, что их не стоит употреблять людям, которые недавно перенесли операцию, также опасно потребление ягод будет при внутренних кровотечениях.
Лучшие садовые сорта
Существует множество различных садовых сортов брусники, плоды которой используются в кулинарии, народной медицине или в косметологии. Мы расскажем вам о том, какие из этих сортов пользуются наибольшей популярностью у садоводов.
На сегодняшний день большинство разновидностей брусники импортируется из-за границы. Однако есть и сорта собственного селекционирования. К ним относятся «рубин», «костромичка» и «костромская розовая». Что касается импортных сортов, то самыми популярными среди наших садоводов являются следующие:
- «ред перл»;
- «скарлет»;
- «сана»;
- «эрнтекерн» и другие.
Также существуют и другие сорта садовой брусники. Например, растение сорта «Коралл» считается наиболее урожайным и имеет высоту куста до сорока сантиметров. Плодоносит два раза в год, ягоды в среднем небольшие, но сладкие с кисловатым привкусом. «Мазовия» - это сорт брусники, которая имеет очень насыщенный вкус, но вместе с этим крайне низкую урожайность.
Если вы хотите посадить бруснику в своем саду, но климат у вас достаточно суровый, рекомендуется использовать сорт «рубин». Он является самым морозостойким среди всех остальных и прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири.
Выращивание на участке: посадка и уход
Выращивание брусники на участке, а также ее посадка и уход требуют определенных знаний, так как если что-либо сделать неправильно, это может негативно отразиться на плодовитости или внешнем виде растения.
Чтобы выращивать бруснику на участке, необходимо знать все о ее размножении, посадке, уходе, а также сборе урожая. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.
Размножать бруснику можно как семенами, так и черенкованием. Если вы хотите посадить растение для красоты, тогда можете выбирать первый вариант, так как при размножении семенами брусника растет и начинает плодоносить гораздо позже, чем размноженная черенкованием.
При черенковании от материнского растения отрезают небольшой отросток, захватывая вместе с ним и подземную часть, после чего пересаживают его в открытый грунт или в горшок.
Брусника любит влажные почвы, этим нужно руководствоваться при ее посадке. Если вы найдете торфяной грунт и посадите растение в него, это позволит бруснике плодоносить более крупными и сладкими плодами. Также, выбирая место для посадки растения, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- брусника любит солнечные лужайки и хороший полив;
- участок, на котором вы садите растение, не должен подтапливаться после таяния снегов или при осенних ливнях;
- необходимо предварительно удобрить место посадки брусники серой.
Саженец не садят слишком глубоко. Для корневой системы будет достаточно глубины в тридцати сантиметров, такой же размер лунка должна иметь и в ширину. Засыпав корни землей, следует тщательно полить почву. Также было бы неплохо застелить землю хвойными иголками.
Закончив с посадкой, необходимо позаботиться об уходе за ростком брусники. Следует знать, что удобрять землю начинают только тогда, когда растение начинает плодоносить. Кусты необходимо регулярно прореживать, так как брусника может быстро разрастаться. Это негативно скажется на ее плодовитости.
Регулярно пропалывайте сорняки и поливайте растение, так как оно очень любит влагу. На зиму укрывать его необязательно, так как брусника является морозоустойчивой. А вот подкормить ее удобрениями на холодный период будет нелишним.
Собирать урожай брусники нужно в определенное время, когда в ней сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Листья обычно заготавливают начиная с апреля и заканчивая октябрем. Не рекомендуется собирать зелень, если на кустах уже появились бутоны и растение вот-вот зацветет. Ощипывать листву обязательно нужно руками, не подвергая бруснику контакту с металлическими поверхностями.
Собирать ягоды рекомендуют в августе. Продолжать плодоносить брусника может до начала заморозков, поэтому сбор урожая может быть и в октябре. Собранные ягоды можно использовать сразу или же заготовить на зиму, чтобы в холодное время года обеспечить себя и свою семью источником витаминов.
xcook.info
Брусника обыкновенная: Фото, описание, польза
Описание
Семейство вересковые – Ericaceae.
Вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые, цельнокрайние, короткочерешковые, края листьев загнуты вниз. Цветки кувшинчатые, белые или розоватые, с четырех- или пятизубчатым венчиком, в коротких кистях. Плоды – почти шаровидные красные блестящие многосемянные ягоды.
Брусника обыкновенная: Цветет в мае – июне, ягоды созревают в августе – сентябре.
Распространена почти по всей территории лесной зоны, растет в хвойных и смешанных лесах, тундре и в верхнем поясе гор.
В медицине используют листья брусники. Они содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, гидрохинон, гиперозид вакциниин, ликопин, урсон, хинную, винную, эллаговую, урсоловую и галловую кислоты, дубильные вещества и небольшое количество салидрозида. Этот гликозид под названием родиолозида описан как действующее вещество золотого корня (родиолы розовой). Ягоды брусники очень вкусны и употребляются в пищу в свежем и моченом виде. Из них готовят варенье, повидло, начинку для конфет. Ягоды содержат сахара (фруктозу и сахарозу), каротин, витамин С, яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную, уксусную и другие кислоты.
Отвары и настои из листьев брусники в медицине используются в качестве вяжущего, дезинфицирующего и мочегонного средства при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды применяют при авитаминозах и артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Свежие ягоды или сок употребляют по стакану или полстакана в день.
Помогают они и при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Зрелые ягоды используются и при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Содержащийся в ягодах гликозид вакциниин при распаде выделяет бензойную кислоту, что способствует длительной сохранности их в свежем виде. противомикробные свойства бензойной кислоты оказывают положительное действие на организм человека.
Рецепты
Настой готовят из 20 г сухих измельченных листьев, залив их стаканом кипятка. Для приготовления отвара такое же количество лекарственного сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Пьют по столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Листья брусники собирают сразу после таяния снега, до её цветения. Собранные позже, они чернеют при высушивании и становятся непригодными для использования. Сушат их быстро в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, от лучей которого листья чернеют.
www.kizlady.ru
посадка, выращивание, размножение, полезные свойства
Знакомая северянам брусника относится к роду вакциниум (Vaccinium) из семейства вересковых (Ericaceae).
Ареал распространения
Первое упоминание об этом растении относится к XIV в. В писании Ю. Блаженый предостерегает молодых людей не увлекаться ягодой, дабы не потерять в себе мужчину. Такое мнение бытовало о бруснике вплоть до XX века, когда изучение химического состава и лечебных свойств ягоды не опровергло это не очень справедливое определение. Брусника оказалась очень полезным для человека растением, используемым в настоящее время и в официальной медицине.
В естественной природе растения этого рода распространены в основном в северном и, намного меньше, в южном полушарии. Они занимают значительные пространства сфагновых болот, формируют большие заросли на открытых пространствах закисленных почв или в светлых, по составу пород, лесах. Некоторые виды растут на Гаваях, Мадагаскаре, в Южной Африке, в субальпийских Карпатах.
Брусника
Описание
Представители рода – ягодники малорослых кустарниковых видов, встречаются и древесные формы в виде небольших деревьев. Корневая система состоит из шнурообразного 3-10 м корневища и собственно корней. По подземному стеблю корневища из вегетативных почек развиваются отдельные ветвистые побеги высотой до 20 см. Формируя свою корневую систему, они широко распространяются вокруг материнского растения, захватывая новые площади.
Биологической особенностью вакциниума является сожительство с мицелием грибов. Корни густо оплетаются мицелием, поглощающем почвенные растворы с питательными минеральными веществами и передают их корням спутника. Побеги у большинства видов приподнимающиеся, стелющиеся, реже прямостоячие.
Строение брусники
По состоянию листового покрова они могут быть вечнозелеными или листопадными. Листья (0,5-3,0 см х 1,0-1,5 см) простые, очередные, короткочерешковые, часто кожистые По форме обратнояйцевидные, удлиненные. Отличаются яркой зеленой окраской верхней части листовой пластинки, нижняя более светлая, иногда белая. У некоторых видов листья имеют красную окраску в молодом возрасте, у других такую окраску приобретают к осени.
Цветки мелкие, как правило, собраны в поникающие кисти, расположенные на концах стеблей, есть одиночные. Венчик не более 6-7 мм, белый, бледно-розовый, красный, обычно колокольчатый (спайнолепестковый), бочонковидный или свободно-лепестной с отклоненными лопастями венчика (напоминает цветок цикламена). Цветение продолжается около 2 недель. Цветут вакциниумы в мае-июле.
Плоды – ягоды многосемянные, шаровидные, разной окраски: ярко-красной блестящей, голубой, синей, фиолетово-черной. Вкус ягод кисло-сладкий. Созревают с августа по-сентябрь.
Фотогалерея видов
Химический состав
Обширные, свободно растущие плантации представителей рода заинтересовали исследователей. Хорошо изучен химический состав и брусники, которую в народе широко используют в лечебных целях.
Анализ выявил наличие в бруснике очень важного в медицинском отношении гликозида арбутина (антисептик, имеющий бактерицидные свойства), высокое содержание которого было установлено в листьях (до 9%) и ягодах брусники. Кроме того в листьях брусники определены аскорбиновая, урсоловая, винная, галловая, элаговая и хинная кислоты, флавоноиды, тритерпеновые соединения, ликопин, вакцинин, дубильные вещества.
В плодах брусники в значительных количествах содержатся сахара, пектин, гликозиды, антоцианы, эфирное масло, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Повышенное содержание бензойной кислоты придает плодам антисептические свойства, поэтому ягоды брусники могут находиться длительное время без консервантов. В плодах и листьях присутствуют все основные витамины.
Ягоды брусники
Лечебное действие
Фитонциды и фенольный гликозид арбутин, содержащиеся в листьях, способствуют выведению мочи и желчи, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Препараты из листьев укрепляют капилляры и очищают организм от солей и азотистых соединений, воздействуют на эффективность антибиотиков. Ягоды – кладезь витаминов, макро– и микроэлементов. Хорошее мочегонное, жаропонижающее. Они обладают тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Сок из свежих ягод улучшает остроту зрения и снижает АД.
Брусника совершенно не имеет противопоказаний и может использоваться для лечения даже аллергиками. Свойства листьев и ягод, за их эффективное воздействие на организм человека введены в фармакопею как лекарственное сырье.
Ягоды широко применяются в кулинарии: разнообразные напитки, чаи, варенье, джемы неповторимы по вкусу и аромату. На севере нет им равных по содержанию витаминов и других, необходимых в северных условиях, полезных веществ. Хорошо хранятся в свежем и моченом виде или промороженные на холодных чердаках.
Полезные ягоды брусники
Выращивание
Как садовая культура брусника только начала осваивать земельные участки садоводов. Поэтому агротехнику посадки, ухода и размножения каждый садовод выполняет по собственным наблюдениям за этой культурой в естественных условиях. Однако есть общепринятые правила ее выращивания, основанные на биологически особенностях культуры.
Выбор и подготовка места
Брусника предпочитает кислые (4,5-5,5 рН), рыхлые почвы, увлажненные (можно располагать в пониженных местах), освещенные или полутень не полный солнечный день. Поэтому в домашних условиях ее лучше выращивать на отдельных подготовленных грядках. Для этого можно на тяжелых, плотных почвах снять верхний 20-25 см слой почвы. В котлован засыпать смесь торфа с песком, взятые в равных количествах, или добавить в смесь выкопанную почву 1:1:0,5. Если участок располагается на бывшем торфянике, достаточно пропесковать почву глубиной 10-13 см.
Нейтральную почву перемешать с песком и хвоей (она при разложении подкисляет почву) или только почву с хвоей (1:1) и заполнить котлован. К каждому составу хорошо добавить серу (10-15 г/кв. м) и минеральные удобрения. В верхний слой почвы вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий соответственно 20-25 и 15-20 г/кв. м площади. Органические удобрения под бруснику не используют. Почвенную смесь перед заполнением котлована тщательно очищают от крупного мусора и корней сорняков.
Некоторые садоводы выращивают бруснику в контейнерах на искусственно приготовленных субстратах. Обычно это смесь торфа с песком в соотношении 1:1, 2:1 или другие смеси, но обязательно с кислой реакцией и достаточной влажностью.
Брусника в контейнере
Посадка
Отдельные кустики брусники высаживают ленточным способом, оставляя ширину междурядий 40 см и самой ленты 80 см. Разрастается брусника очень быстро и заполняет сплошным ковром все свободное пространство так, что со временем нуждается в прореживании. Посадку можно проводить в осеннее или весеннее время 1-3 летними саженцами в слой 7-8 см с расстоянием между кустиками 30 см. Корневая шейка саженцев должна находиться на 2,0-2,5 см ниже уровня почвы, это очень важно. После высадки растений проводят обильный полив и мульчирование опилками (хвойных деревьев), измельченной щепой или мхом. Мульчирование необходимо для более длительного сохранения влаги.
Внесение удобрений и подкормки
Удобрений, внесенных при подготовке почвы под посадку достаточно, и в первый год подкормок брусники не проводят. В последующие годы весной вносят азотные или азотно-калийные удобрения. Помните! Брусника не переносит хлор, поэтому используйте для внесения сернокислый калий. В течение вегетационного периода подкормки проводят фосфорно-калийными туками один раз в месяц не более 10 г суперфосфата и 5-7 г сернокислого калия на кв. м площади посадки. После уборки урожая, осенью, вносят фосфорные удобрения из расчета 12-15 г/кв.м.
Брусника на участке
Полив
Брусника влаголюбивая культура. Она не терпит пересушивания почвы, поэтому для получения достаточного урожая необходимо постоянно отслеживать состояние почвы. Поливы должны быть обильными и проводится в среднем через 5-7 дней мелким дождеванием. При поливе вручную (лейками), не менее 3 леек на кв. м.
Уход
Уход заключается в постоянном уничтожении сорняков и поддержании почвы о влажном состоянии, своевременном прореживании и обрезке. После внесения удобрений обязателен полив, который сопровождается мульчированием. Для мульчирования лучше использовать торф или хвою, сосновые опилки. Если брусника высажена на торфянике, лучше в виде мульчи использовать песок или мелкий гравий. Они и почву подрыхлят и прохладный температурный режим сохранят.
Кустики брусники не превышают 30-35 см, поэтому в обрезке она не нуждается. При весеннем или осеннем просмотре посадок удаляют больные, деформированные, слабые побеги.
Цветение брусники
Способы размножения
Разрастаясь брусника формирует настоящие колонии-куртины, связанные одним шнуровидным корневищем. Поэтому удобнее всего размножать бруснику вегетативно: делением куста с частью подземного стеблевого побега, молодыми побегами, развившимися из семян с частью корневища. Некоторые садоводы используют черенкование. Черенки 5—12 см заготавливают весной в апреле, летом в июле или поздней осенью в ноябре. Черенки укореняют в защищенной грунте. Успешно размножается брусника также частями корневища. Укоренение проходит в течение месяца, не требуя дополнительных работ.
В связи с быстрым и легким вегетативным размножением, семенное применяют редко. Семена отдельно не выделяют. Вместе с давленными ягодами смешивают с песком, высевают рядовым способом осенью. Осенний посев не требует дополнительной холодовой стратификации. Подросшие 2-3 летние сеянцы высаживают на постоянку в предварительно подготовленное место.
Саженцы брусники
Укрытие
В южных и средних регионах бруснику выращивают без укрытий. Она легко адаптируется к условиям выращивания. В северных регионах, поздние весенние заморозки вызывают гибель раноцветущих видов. Поэтому в этих областях бруснику до наступления постоянной теплой погоды укрывают любым покровным материалом.
Сбор листьев
Как лекарственное сырье листья брусники заготавливают до цветения и после плодоношения. Собирают только хорошо развитые, здоровые листья яркой окраски. Почерневшие, бурые, покрытые черными точками при переборке листьев, отбрасывают. Не разрешается рвать верхушки. При этом повреждается корневище и растения гибнут.
Сырье сушат под навесами, распределяя тонким слоем на плотной бумаге или матерчатых полотнах, на хорошем сквозняке или на чердаке, в комнатах, снабженных вентиляцией. Разрешается сушить листья в сушилках, не поднимая температуру выше +35..+40 °С. Так как листья на сушку попадают влажными, их часто ворошат, чтобы не заплесневели. Высушенные листья могут потемнеть, почерневшие бракуются. Хранятся в полотняных мешочках. Срок годности составляет 3 года.
Высушенные листья брусники
Брусника в культуре
В 60 годы прошлого века начались работы по окультуриванию брусники. Вначале в США, Швеции, Финляндии, Голландии, Польше, а в 1980 годы первые плантации были заложены в Белоруссии, Литве и России. Урожайность ягод на культурных плантациях составляет в среднем 50-60 кг с сотки.
Брусника в природных условиях растет по сухим и сырым местам в основном на кислых почвах, выбирая солнечные места или полутень. Поэтому в окультуренных посадках брусника требует освещенных мест с умеренной влажностью. Больше всего ее разводят в регионах с торфяной почвой, имеющей природную кислотность.
В настоящее время в России, Германии, некоторых Скандинавских странах проводятся исследования по выведению сортов брусники, пригодных для возделывания в культуре. Получены сорта Masovia, Koralle, Erntedank, Санна, Erntekrone, Сюзи, Костромская розовая и другие, формирующие достаточно высокие урожаи по сравнению с дикорастущей формой брусники.
Сбор брусники в промышленных масштабах
Это интересно знать
- В России ежегодно заготавливают в общем около 160 тысяч тонн ягод. Основные объемы поставляют Карелия и Архангельская область.
- В природных брусничниках с оптимальными условиями для роста и развития урожай плодов с га составляет 1,0-3,7 тонны.
- Ежегодный сбор листьев брусники как лекарственного сырья для официальной фармакологии составляет около 7 тысяч тонн.
101dizain.ru
видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, фото
Брусника является универсальной плодоносной ягодой обладающей целым рядом полезных свойств. В нашей стране она широко используется в разных направлениях с незапамятных времен. Но селекция и выращивание брусники в саду характерно только для второй половины 20 века. И хотя ягода достаточно выносливая и неприхотливая ухаживать за ней нужно правильно. О тонкостях разведения и ухода за этим прекрасным растением мы и решили рассказать.
Фото обильного урожая.
Распространенные сорта
Хотя о пользе этой ягоды народ знает уже не одну сотню лет, разводить ее в промышленных масштабах начали только с конца шестидесятых годов. Самые большие плантации находятся в западной Европе и в Америке. Россия также внесла свою лепту в виде нескольких плодородных сортов и обширных промышленных хозяйств.
На данный момент известно около 20 культурных сортов, хотя популярны далеко не все. Как садоводы любители, так и профессионалы предпочитают выращивать лишь малую часть проверенных временем видов. С точки зрения медицины, они все одинаково полезны, но урожайность, эстетические данные и вкусовые качества у каждого вида свои.
Крупные ягоды.
Наименование сорта | Характеристики |
Коралл | Этот сорт ягод селекционировался в Голландии. Он характеризуется густой, изумрудно-зеленой листвой. Высота куста достигает 30 см. Вес ягод колеблется в пределах 0,3 — 0,5 гр, при этом Коралл обладает кисло-сладким вкусом. |
Костромичка | Костромичка является продуктом отечественных селекционеров, он разрабатывался на Костромской станции. Плоды данного сорта являются самыми крупными и могут достигать 0,8 гр. Это кисло-сладкие, ярко-красные ягоды, урожайность которых достигает полутора килограмм с 1 м². |
Эрнтзеген | Кусты данного сорта достигают высоты 40 см, у них крупные листья и одни из самых крупных плодов. Ягоды Эрнтзеген отличаются сладким вкусом и характерным светло-красным цветом. Единственным недостатком считается малая урожайность. |
Эрнткроне | Растение имеет низкорослые кусты и темно зеленые листья. Урожайностью Эрнткроне также не может похвастаться, с одного куста можно собрать до 40 гр. |
Эрнтеданк | Мелкие, низкорослые растения, имеющие светло-зеленую крону. Разработан сорт в Германии и считается мало плодоносным. Максимальный вес ягод не превышает 0,25гр. Отличительной чертой сорта считается кислый вкус. |
Санна | Родился данный сорт в Швеции и отличается средней урожайностью, порядка 300 гр с одного куста. Имеет крупные, до 0,4 гр ягоды ярко красного цвета, правильной округлой формы. |
Выращивание в горшке.
Возделывание ягоды
Как говорилось ранее, эта ягода известна уже много сотен лет. В дикой природе, это низкорослый кустарник, высотой до 25 см, с зелеными кожистыми листьями и ярко красными плодами округлой формы.
Благодаря стараниям селекционеров ягода значительно прибавила в росте и урожайности. Более того сейчас она приносит по 2 урожая в год. Посадка и уход садовой брусники своими руками не сложен, но некоторые тонкости все же есть.
Савок для сбора ягод.
Выбор места
Брусника в саду будет давать большие урожаи и нормально развиваться только на залитой солнцем лужайке, это растение плохо переносит тень. Идеальным грунтом для данного растения считается подкисленная легкая супесь. Желательно чтобы в почве присутствовал торф. Органические удобрения вносить необходимо, но не более 15%.
Торфянисто-минеральные грунты также прекрасно подходят для возделывания этой ягоды. Важным моментом является умеренная влажность почвы, растение не любит заболачивания и переувлажнения. На легком суглинке выращивать культуру можно, но нужно будет добавить смесь сухого торфа с песком и слегка подкислить почву.
В случае, когда на участке преобладает жирный чернозем или тяжелые глинистые грунты, садоводы рекомендуют засыпать сверху смесь сухого торфа песка и опилок на уровень около 30 см. Такой состав значительно снизит развитие сорняков и не потребует слишком частого полива.
Цветы брусники.
Важно: ягода не любит высокой влажности, ее нельзя высаживать в низине, где может застаиваться вода.В районах с большим количеством осадков имеет смысл смонтировать дренажную систему.
Высадка и уход
- Брусника в саду может высаживаться по разному в зависимости от того для чего она вам необходима. Если вы желаете получить сплошной зеленый ковер с цветущими растениями, то достаточно посадить несколько кустов в шахматном порядке. Расстояние между ними делается в районе 30 – 40 см. Через пару лет кусты дадут молодую поросль, и вы получите желаемый зеленый ковер.
- Если же основной целью является получение богатого урожая, то кусты лучше высаживать прямыми рядами. Так как ягода не любит переувлажнения, ряды следует делать приподнятыми на уровень около 30 см. Кусты высаживаются с шагом в 20 см, расстояние между рядами делается до полуметра. Когда растения окрепнут, густая крона сомкнется и ряд будет выглядеть сплошным зеленым массивом.
- Как и все вересковые брусника опыляется насекомыми, поэтому ее не рекомендуется высаживать на продуваемом месте с сильными ветрами. Но действовать нужно без фанатизма, если ее заключить в полностью безветренный мешок, то после обильных дождей растение может погибнуть от влажности. В идеале, плантации ягод закрываются живой изгородью.
Переработка ягод.
- Растения, взятые из дикой природы, рекомендуется высаживать весной, причем первые пару недель их нужно слегка притенить, чтобы они хорошо принялись. Окультуренные кусты, взятые из горшков или ящиков, с закрытыми корнями, можно высаживать круглый год. Они достаточно крепкие и принимаются практически все.
- Борьба с сорняками является отдельной проблемой. Особенно важно это на начальном этапе. Бывалые садоводы рекомендуют мульчирование щепой из хвойных пород древесины. Такая защита не только спасет от сорняка, но и сохранит дольше живительную влагу на грядках в дачном саду .
- Для получения стабильного высокого урожая любое растение нужно периодически подкармливать. В случае с брусникой здесь главное не переусердствовать. Если высадка производилась в подготовленный грунт, то в первый год подкармливать вообще не рекомендуется.
- На второй год, когда растение набирает силу для активного плодоношения, ему необходимо больше азота. Поэтому упор нужно делать именно в этом направлении, не забывая также вносить калий с фосфором.
Вариант выращивания.
- Через пару лет стратегия подкормки меняется. Во время полного плодоношения количество азота необходимо снизить, увеличив при этом долю фосфора и калия в подкормочных составах. Специализированные микроудобрения используются крайне редко, не чаще одного раза за 5 – 7 лет.
- Средняя периодичность полива садовых грядок составляет 1 – 2 раза в неделю. Корневая система кустов находится близко к поверхности, поэтому важно сохранять влажность в этом уровне порядка 70%. Чрезмерная влажность закупорит проход кислорода к корням и растение погибнет.
Важно: во время летней засухи садоводы практикуют охладительные поливы.Делаются они исключительно вечером или ночью, дабы полуденный зной не сжег мокрую крону.
- Обрезка кустов делается не ранее чем через 7 – 12 лет после высадки. Обрезать нужно ранней весной пока сок не начал свое движение. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому обрезанные черенки можно использовать для рассаживания или в медицинских, оздоровительных целях.
Размножение брусники
Цветущий куст.
Безусловно, самым лучшим и надежным является вышеописанный способ, когда кусты окультуренных и привитых сортов приобретаются непосредственно в питомнике, с закрытой корневой системой.
Но цена такого товара может быть значительной, поэтому многие садоводы предпочитают покупать несколько хороших саженцев и далее использовать материал, полученный от них, благо инструкция по разведению простая.
Данную ягоду можно с успехом культивировать двумя способами, это разведение при помощи семян и высадка черенками. Семена растений собираются из хорошо вызревших ягод и обязательно проходят процедуру стратифицирования. Поступать можно двояко.
Самый простой способ это собрать семена и высадить их в зиму. Перезимовав в грунте материал, проходит стратифицирование в естественных условиях и весной, вы получаете всходы здоровых, закаленных растений. Минус этого способа в том, что всхожесть семенного материала колеблется в районе 50%.
Окультуренные саженцы.
Искусственное стратифицирование дает гораздо более высокие результаты всхожести. Собранные семена выдерживаются во влажном песке при температуре не более +5ºС, в течение 4 месяцев. После чего материал высаживается в специально подготовленный кислый состав, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 3 части торфа к 2 частям песка.
Совет: некоторые садоводы предпочитают стратифицировать семена, не извлекая их из ягод.Спелая ягода просто выдерживается в холодильнике при температуре +4 ºС в течение 4 месяцев и после этого высаживается.
Прорастает материал в торфо-песчаной смеси при температуре +20ºС. Первые ростки, появляются через пару недель и всходят в течение еще 2 – 3 недель. После чего материал можно высаживать в открытый грунт. При семенном способе размножения кусты дают первый урожай примерно через 5 лет.
Выращивание в квартире.
Вегетативный способ размножения черенками также дает хорошие результаты. Черенок срезается из одеревенелой части стебля, во время почкования, размером 6 – 8 см и высаживается в торфо-песочную смесь с таким расчетом, чтобы 2 – 3 почки были над поверхностью грунта. В течение двух лет черенки должны укорениться, после чего они высаживаются в грунт и уже на следующее лето можно собирать первый урожай.
Мы можем порекомендовать еще один надежный способ. Как уже упоминалось, если кустики высадить с большим интервалом, то спустя 1 сезон они дадут молодую поросль вокруг себя. Эту поросль нужно будет выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место. Данный метод считается одним из самых надежных и быстрых.
Брусника в ландшафтном дизайне.
Лечебные свойства ягоды
Полезные свойства этой ягоды известны с глубокой древности, причем здесь используются абсолютно все части растения. Ранней весной, еще до цветения и поздней осенью, перед холодами рекомендуется собирать листья и молодые побеги. Ягоды собирают через неделю после полного покраснения, в противном случае она будет слишком кислой.
Листья для заваривания.
Отвары из листьев обладают дезинфицирующими свойствами. Они рекомендуются при диарее, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Мочегонная составляющая позволяет выводить камни и песок из почек, также этот отвар рекомендован практически при всех заболеваниях почек. Что касается ягод, то помимо выше перечисленных показаний они еще рекомендованы при анемии, авитаминозе и способствуют лечению туберкулеза.
Важно: лечение препаратами из брусники противопоказано при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвах и внутренних кровотечениях.Повышенное давление брусника способна нормализовать, но при пониженном давлении она также противопоказана.
Брусника сушеная.
Растение способно аккумулировать в себе вредные соединения, поэтому возделывать его следует только вдали от промышленных предприятий или оживленных дорог, в экологически чистом месте.
На видео в этой статье показаны тонкости возделывания и переработки брусники.
Вывод
Завершая данное повествование, хочется отметить, что брусника садовая сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому хранить ее можно просто в холодильнике или погребе залив ягоды водой.
Промышленные поля брусники.
Добавить в избранное Версия для печати9dach.ru
Брусника: фото и описание
Брусника, фото которой можно найти в интернете, чтоб точно знать, что покупать в питомнике, очень полезная и вкусна ягода. Ее стоит выращивать, если есть подходящие ей условия и необходимые знания для ее выращивания.
Брусника: фото и описание
Брусника это кустарник вечнозеленый, у которого высота не превышает тридцати сантиметров. Цветет небольшими цветочками, колокольчатого вида, на прошлогодних побегах, обычно с мая по июнь, а плоды дозревают к осени, любит произрастать в смешанных и хвойных лесах.
Плоды у брусники – мучнистые, красные, на вкус сладкие с небольшой горчинкой, долго хранимые. В ягодах брусники множество полезных, ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Брусника способствует укреплению организма, обладает противоцинготным, вяжущим и мочегонным действием, помогает при анемии, авитаминозах, цистите, мочекаменной болезни, при сердечных болезнях. Применяется брусника и в традиционной медицине и в среде целителей, последние также используют отвары и настои из листочков брусники.
Брусника прекрасно справляется с засухой и морозами, однако не переносит не подходящую ей почву. Ей нужно только кислая, легкая, рыхлая почва – торф, или супесчаные почвы с торфом.
Также ей нужно много солнца, так как она не зацветет в тени, не переносит компост и навоз, допускается подкормка минеральными удобрениями в малых количествах. Бруснику нужно регулярно поливать, но не заливать, отсутствия полива она какое-то время может перенести. Для омолаживания куста, можно проводить обрезку раз в десять лет.
Брусника может заболеть специфическими заболеваниями, из-за которых стебель скручивается, листья бледнеют, удлиняются побеги и появляются непривлекательные чешуйки, однако это случается крайне редко.
Для выращивания у себя на участке лучше приобретать бруснику садовую, так как обыкновенная брусника, скорее всего, не приживется на садовом участке.
megaogorod.com
Где растет брусника. В какой местности растет брусника
Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.
Где растет брусника в России?
Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.
Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.
Ягода брусника на фото
Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.
Применение ягоды брусники описание
В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.
Целебные ягоды брусники в лесу
В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.
Подготовка почвы для брусники
Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:
- Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
- На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
- Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.
Размножение ягоды брусники
Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.
Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.
Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.
Полив ягоды брусники
Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.
Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.
Обрезка, ветрозащита и садовые композиции
Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.
Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.
Брусника на фото смотрится ярко так же и в саду
Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.
Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.
Ягода брусника в саду видео
nashsad.su
Брусника (фото) - выращивание, посадка и уход
Реклама
Русское название этой красивой и полезной ягоды произошло от слова «брусвяный», что значит «красный». Латинское название – Vaccinium vitisidaea. Брусника относится к семейству вересковых, роду вакциниум. Само название вакциниум подтверждает ее многочисленные полезные свойства. Брусника содержит множество витаминов, пектинов, фенольных соединений, арбутина и микроэлементов. Арбутин эффективно помогает в лечении мочеполовой системы. Входящая в состав брусники бензойная кислота позволяет ей долго храниться без применения консервантов.
А значит, у вас всю зиму будет свежая ягода. Просто залейте ягоды брусники подслащенной водой и храните в прохладном помещении -они не испортятся до весны.
Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 г. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царскосельском саду «партери убирать брусницею» (партер – открытая геометрическая композиция из стриженых трав и низких растений). Но первая небольшая делянка брусники была заложена в Швеции в 1966 г. Затем опыты продолжились в ряде стран Европы и в США. В 1969 г. голландскими селекционерами отобран из сеянцев дикорастущей брусники сорт Коралл.
Поэтому, когда вы ходите по лесу, наблюдайте, ищите, может, удастся найти урожайный или с большими, чем у Коралла, ягодами кустик – и это будет ваш новый сорт! До настоящего времени сорт Коралл считается самым урожайным. На нашей плантации он дает до 150 г ягод с куста. И у нас он остается самым любимым.
На фотографиях именно сорт Коралл. Он дает два урожая за вегетационный период: первый – в конце июля – начале августа (он бывает небольшой), и второй урожай, основной – в конце сентября – начале октября. Кроме того, в период летнего плодоношения, когда на кустиках бывают одновременно и ягоды, и цветки, огромное удовольствие наблюдать за такой красотой.
Читайте также: Как вырастить и как ухаживать за брусникой
Многие садоводы с удовольствием сажают у себя на участке бруснику, однако не у всех она хорошо приживается. В чем же дело? Рассмотрим основные моменты, о которых нужно помнить, чтобы добиться успеха.
1. ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ.
На нашей плантации брусника посажена в двух разных местах – под соснами, в рассеянной тени, и на открытом пространстве. У каждого свое преимущество. В тени брусника хотя и дает меньший урожай, зато приживается быстрее и легче и меньше болеет. Почему? В полутени листья не подвергаются иссушающему воздействию солнца и ветра, а значит, растения не ослабевают и не болеют.
Постоянно опадающая хвоя с сосен перерабатывается почвенными бактериями, которые при этом выделяют лимонную и уксусную кислоты. Таким образом, получается природный фунгицид, который защищает бруснику от болезней, а почва подкисляется, что жизненно необходимо бруснике,как и всем растениям из семейства вересковых. Корни вересковых тесно оплетают грибные нити, поставляющие им питательные вещества из перегноя, а грибы как бы в обмен получают вещества, вырабатываемые вересковыми. Так что микориза имеет огромное положительное значение в жизни вересковых (микориза – симбиоз между корнями и грибом).
На открытом участке брусника дает больший урожай, чем в полутени, но и ухода требует больше: дополнительный полив, защита от весеннего солнца. И надо помнить, что эта культура совершенно не переносит сорняков (корневищные злаки очень быстро своей агрессией и выделениями ослабят бруснику, и очередной весной кустик не выйдет из зимовки). Поэтому грядки с брусникой мы отгородили бревнами, а на дно положили агроткань черного цвета, чтобы не прорастали сорняки. Корни брусники поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-20 см.
Весной на открытом участке побеги брусники могут повреждаться ярким солнцем и тогда приобретают характерный коричневатый цвет. Больные веточки необходимо обрезать до здоровой ткани.
2. ПЕРЕЗИМОВКА.
Существует еще одна опасность, о которой садоводы должны всегда помнить. В последние годы в зимние месяцы мы часто наблюдаем резкие перепады температуры, когда теплая погода сменяется резким похолоданием. Для вечнозеленых растений, каким и является брусника, это тяжелое испытание. Поэтому молодые посадки на открытом месте мы засыпаем хвойным опадом или накрываем (не вплотную к кустикам) спанбондом.
3. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТА.
Ученые считают, что плантация брусники нерентабельна свыше 5 лет, но мы обрезаем старые кусты весной не ниже 5 см, мульчируем, поливаем и таким образом продлеваем жизнь брусничника.
4. КИСЛАЯ ПОЧВА.
Брусника, как и все вересковые, любит кислую почву. Она хорошо растет при pH 3,5-5. У себя в хозяйстве мы используем в качестве субстрата смесь рыжего верхового торфа, песка и компоста из коры хвойных деревьев (пропорции примерно 2:2:1).
5. ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА БРУСНИКИ.
Перед посадкой саженец брусники необходимо вынуть из контейнера и тщательно распотрошить корневой ком. Участок должен быть ровный, без ямок, в которых может застаиваться влага, и защищен от северного ветра. Когда вы уже посадили бруснику у себя на участке, необходимо регулярно мульчировать ее (наш опыт показывает, что смесь компоста из коры, щепы, песка и хвойного опада оптимальна для брусники).
6.ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ.
Бруснике необходимо много влаги, но заливать ее водой недопустимо. Субстрат обязательно должен «дышать», то есть он должен пружинить под рукой, как лесная почва. На нашей плантации мы установили капельный полив по 2 шланга на каждую грядку. Он включается каждый день на 30 мин. Если стоит дождливая погода, полив отключаем.
Читайте также: Брусника – полезные и лечебные свойства и посадка брусники.
7. РАЗМНОЖЕНИЕ БРУСНИКИ.
Брусника размножается парциальными кустами или черенкованием. Парциальный побег (см. фото) мы выкапываем и пересаживаем или в контейнер, или на новую грядку. Но окорененный черенок дает лучшую и большую корневую систему, чем парциальный побег, и вследствие этого более развитый куст впоследствии.
Для черенкования отрезаем побеги длиной 3-4 см, удаляем верхушку и нижние листочки и сажаем в субстрат из рыжего торфа и песка. Мы в своем хозяйстве проводим окоренение брусники исключительно в апреле, когда земля уже оттаяла. Если соблюдать все правила (почва, полив, тепло), окореняется практически 100% черенков, и к осени вырастает хороший кустик с 2-3 побегами длиной 10-15 см и хорошо развитой корневой системой.
© Автор: Н. АНДРЕЕВА, агроном фермерского хозяйства «Доктор Шарец»
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com