Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ. Кормовые растения для животных
классификация, характеристики, особенности выращивания и заготовка
Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.
Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.
Польза корма
Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.
В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров - 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.
Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.
Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.
Получение корма
Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:
- мятлик;
- овсяница;
- костер безостый;
- лисохвост;
- тимофеевка;
- клевер;
- чина;
- люцерна;
- горох.
Использование пастбищ
В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.
Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.
Бесперебойное обеспечение кормами
При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:
- кукуруза;
- овес;
- рожь;
- люцерну;
- клевер;
- горох;
- люпин;
- донник;
- викоовсяную;
- рапс;
- вику.
Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.
При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:
- В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
- В конце мая подсевают люцерну.
- В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
- В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
- В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.
Трава в рационе птицы и животных
Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.
Крапива и другие травы
В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.
Корм для кроликов и МРС
Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.
В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.
Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.
Кормовые растения
Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.
В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:
- Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
- Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
- Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
- Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
- Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
- Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
- Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
- Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
- Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
- Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
- Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.
Выращивание и сбор разных растений
Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.
Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.
Перко
Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.
Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.
fb.ru
Свой домик в деревне.Ядовитые растения для животных, растения кормовых угодий
Долгожданная весна — и наши домашние животные с радостью переходят на подножий корм! Не всякое растение кормовых угодий будет полезно. Какие растения являются ядовитыми? И как избежать отравления?
Выпасание — отличный способ выкармливания многих животных. Но и на выгоне может подстерегать опасность в виде ядовитых растений. Лучше заранее просмотреть лужок на предмет наличия таковых, чем потом успешно лечить животное от отравления.
Растения кормовых угодий — ядовитые растения для животных
Самое простое правило выпасания всегда будет актуальным:голодных животных лучше выпускать на безопасный луг, выгон. А после обеда, когда животные не столь голодны — можно перегонять на обочины, участки с сорняками.
Бодяк полевой
Травянистый сорняк, встречается по обочинах, на пустошах, на заброшенных полях и огородах. В зеленой массе содержится высокая концентрация нитритов, бодяк может вызвать падеж овец.
Василек синий
Однолетник, опасен для овец и коров, для овец особенно, волосинки опушения могут вызвать непроходимость кишечника.
Дурнишник обыкновенный
Однолетний сорняк, можно встретить повсеместно на обочинах, на заброшенных огородах и полях. Молодые растения опасны для многих животных, могут пострадать поросята, гусята, куры, овцы и коровы.
Пижма обыкновенная
Этот многолетник относится к лекарственным растениям, но в качестве корма может повредить коровам и ягнятам. В большом количестве может вызвать гибель животного, в малом — влияет на вкус молока, оно становится горьким и приобретает неприятный вкус.
Полынь горькая
Полынь не повредит коровам, но молоко приобретет горький привкус. В сухом виде эффект не пропадает, т.е. Если сено с полынью — молоко тоже будет горчить.
Бересклет бородчатый
Этот кустарник можно встретить на склонах, на опушках леса. Эта растение повредит козам и овцам. Вплоть до летального исхода.
Вика мышиная, вика узколистая
Травянистый многолетник, который вызывает отравление у лошадей, вплоть до летального исхода.
В следующих номерах мы продолжим этот список и расскажем о том, как помочь животному в случае отравления.
Это статья из нашего журнала "Свой домик в деревне"
Архивные и новые издания ЗДЕСЬ
Удачи!
(Visited 122 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Создание кормовых полей в различных растительных зонах
Наличие и доступность кормов - одно из важнейших качеств охотничьих угодий, определяющих численность многих видов диких животных центра Европейской части России. Особенно это касается антропогенных угодий, где объекты животного мира часто испытывают сезонный или годовой недостаток в естественных кормах.
Кроме подкормки животных на кормовых площадках, создаются для этих целей еще и кормовые поля. Кормовое поле - это открытое место среди леса или на опушке, на котором выращиваются растения, предназначенные на корм диким животным. В одних случаях выращенный урожай на кормовых полях собирается, хранится, а зимой выставляется животным в виде подкормки; в других - урожай скармливается на корню. В последнем случае расширяются запасы и летних кормов, что позволяет удерживать постоянно животных в определенных местах, где целесообразна их концентрация. Нормативами предусматривается 1 га кормовых полей на 1000 га угодий. Площади кормовых полей в условиях леса обычно небольшие и они, как правило, равномерно размещаются по территории хозяйства, предотвращая чрезмерную скученность животных на ограниченном месте. Всегда желательно иметь кормовые поля на воспроизводственных участках. На кормовых полях выращиваются растения, дающие богатую на белок и крахмал зеленую массу в большом количестве: кормовую капусту, горох, овес, топинамбур, вику, люпин, люцерну, картофель, свеклу, а также некоторые кустарники и полукустарники. Вообще кормовые поля должны иметь набор растений, наиболее привлекательных для животных, составляющих основные объекты охотничьего хозяйства. Наилучшими кормовыми качествами отличаются зерновые и зернобобовые смеси, кукуруза, топинамбур, картофель, кормовая капуста. Животные посещают такие посевы по мере их роста и созревания. По краям полей целесообразно высаживать плодово-ягодные кустарники (бузину, рябину, боярышник, лох и др.). Кормовые поля, предназначенные для сбора урожая, следует надежно огораживать. Регулируется начало использования кормового поля зверями путем снятия ограды или открыванием проходов в определенный срок. При достаточном финансировании можно устраивать так называемый «зеленый конвейер», который предусматривает использование кормовых полей от ранней весны до поздней осени, за счет соответствующего набора кормовых растений и посева отдельных из них в два-три срока. Закладка кормовых полей, зимняя подкормка животных, способны обеспечить необходимый дополнительный фонд кормов в условиях лесоохотничьих хозяйств.
Кормовые и защитные качества лесных охотничьих угодий могут быть значительно улучшены путем посева и посадок кормовых и защитных растений. Улучшение кормовой базы в лесных угодьях культивированием в них растений способствует не только увеличению численности животных, но и предупреждает их дальние подвижки, концентрирует животных в местах охоты, укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям и отвлекает их от потрав сельскохозяйственных культур. Создание кормовых полей - одно из основных и эффективных биотехнических мероприятий.
По способам использования растительных кормовых культур поля подразделяются на два типа:
первый - для скармливания животным растений на корню
второй - сбора урожая с последующей его выкладкой на кормовые площадки.
Кормовые поля первого типа расширяют запасы летних кормов и удерживают животных в местах, желательных для их концентрации. Эти поля в основном устраивают для тех видов животных, у которых даже в летний период может наблюдаться недостаток естественных кормов.
Эффективность действия кормовых полей во многом зависит от выбора места для их устройства. При закладке полей учитывают распределение по территории животных, близость населенных пунктов и возможность охраны. Закладывают поля в стороне от больших дорог, не ближе 1-2-х км от крупных деревень и сел. Поля должны располагаться в предпочитаемых животными угодьях, на местах их жировок. Лучшее место устройства кормового поля для копытных - долины небольших рек и ручьев, а также просек.
Кормовые поля этого типа должны привлекать животных в течение длительного периода, поэтому в ассортимент таких полей включают те виды растений, которые имеют разный кормовой период. Обычно выращивают многолетние виды растений, которые не требуют ежегодных трудоемких агротехнических работ. К их числу относятся некоторые многолетники: топинамбур, тописолнечник, окопник или однолетники - вика, овес, горох. Для увеличения продолжительности кормового периода на таком поле его чересполосно засевают несколькими культурами, а каждую культуру высевают в 2-3 срока.
Посещая кормовые поля, животные, особенно кабаны, часто переходят с места на место и объедают наиболее лакомые части растений. Во время стравливания большая часть урожая на поле вытаптывается животными и используется не полностью.
Для предотвращения преждевременных потрав кормовые поля сразу после посева огораживают. Обычно устраивают простейшую изгородь из 6-7 горизонтальных слег, расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга. Огораживание металлической сеткой менее целесообразно, потому что она недолговечна. Урожай с этих полей обычно заготавливают впрок для зимней подкормки.
Для привлечения боровой дичи и увеличения ее численности создают кормовые поля площадью до 0,2 га, которые засевают овсом, гречихой. Эти поля, во избежание их потрав копытными, необходимо огораживать. Кормовые поля посещаются боровой дичью до выпадения глубокого снега.
Кормовым полям уделяют много внимания в весенний период и летом. Наиболее целесообразно размещать их внутри лесных массивов, площадью от 0,05 до 1 га. Желательно, чтобы вблизи был расположен водопой. Высокопродуктивны комплексные кормовые поля с набором культур, которые охотнее всего поедают животные, обитающие в данном лесном массиве. Культуры на кормовых полях надо высевать с учетом хозяйственной целесообразности. Например, яровые — в конце июня, чтобы осенью получить больше ценной зеленой массы, овсяного роховую смесь — до середины мая и т. д. Желательно подбирать такие виды растений, наличие которых позволяло бы животным посещать кормовые поля во все времена года. В хозяйствах, где много водораздельных сухих территорий, следует вести работы по обводнению. Наилучший эффект дает строительство запруд на небольших речках, ручьях и в оврагах. Особое внимание следует обратить на заброшенные плотины водяных мельниц. Здесь порой еще уцелели дамбы и земляные плотины, остатки деревянных водосливов. Достаточно незначительных затрат труда и средств, чтобы восстановить плотину и создать водоем, где найдут водопой лоси, олени и кабаны, будут гнездиться утки.
Площадь кормовых полей в охотничьем хозяйстве может быть увеличена за счет распашки неудобных или бросовых земель. Заслуживает большого внимания опыт ряда охотничьих хозяйств по устройству кормовых полей на трассах высоковольтных линий, линий связи, по обочинам лесных дорог и квартальным просекам. Создание в таких местах кормовых полей выгодно и одноименным землепользователям, так как культивирование здесь кормовых растений препятствует зарастанию этих «полос отчуждения» древесной и кустарниковой растительностью. Но иногда охотничье хозяйство не может ввести в оборот новые пахотно-пригодные площади. В этом случае для увеличения запаса кормов хорошие результаты дает применение минеральных удобрений и общее окультуривание почв.
biofile.ru
растения | Животноводство
К концентрированным кормам относятся зерновые корма, отходы технических производств и корма животного происхождения.
Зерновые злаковые корма содержат много углеводов, среднее количество белка, мало жира и минеральных веществ, особенно кальция и некоторых витаминов. Они хорошо перевариваются животными. Питательность 1 кг зернового корма колеблется в пределах от 1 до 1,38 кормовой единицы. Наибольшее распространение из этих кормов имеют кукуруза, ячмень, овес и др.
Зерно кукурузы превосходит по питательности зерно всех других злаковых культур, но протеиновые вещества его отличаются невысокой биологической ценностью, так как не содержат всех незаменимых аминокислот. Поэтому скармливать кукурузу необходимо в смеси с другими кормами.
Кукуруза превосходит другие злаки и по урожайности зерна в кормовых единицах и переваримом протеине с 1 га: при урожае 50 ц зерна она дает 6700 кормовых единиц и 390 кг переваримого протеина; ячмень при урожае в 30 ц дает лишь 3630 кормовых единиц и 243 кг переваримого протеина.
Зерна бобовых культур — гороха, кормовых бобов и др.— богаты протеином (20—35%) и бедны жиром (за исключением сои). При скармливании в большом количестве вызывают запоры. Используют зерна бобовых обычно в смеси с другими кормами для пополнения кормов протеином.
Кормовые бобы дают урожай до 30 ц зерна и более с 1 га — около 4000 кормовых единиц и 753 кг переваримого протеина.
Горох дает урожай тоже до 30 ц и более с 1 га — 3500 кормовых единиц и 519 кг переваримого протеина. Кроме того, и солома «гороха—хороший корм для скота.
Зерновые корма не должны содержать большого количества вредных примесей (семена куколя, плевела опьяняющего, горчицы и др., а также головни и спорыньи). Недоброкачественными считаются затхлые, плесневелые зерновые корма, а также проросшие и содержащие различных складских вредных насекомых и клещей.
Отходы мукомольного производства — отруби и мучная пыль. Отруби по сравнению с зерном содержат больше протеина, минеральных веществ и клетчатки. Особенно они богаты фосфором. Переваримость отрубей ниже переваримости зерна. Питательность 1 кг отрубей равна 0,7—0,8 кормовой единицы. Наибольшее значение имеют пшеничные отруби. Лучшей считается белая мучная пыль, в серой пыли много землистых примесей. Питательность 1 кг мучной пыли — 0,4— 0,8 кормовой единицы.
Отходы маслоэкстракционного производства — жмыхи и шроты. Если масло извлекают из семян масличных культур прессованием, получаются жмыхи, а если при помощи растворителей — шроты. Эти корма богаты жиром (до 7,5%) и белками (до 30—43%), поэтому имеют большое значение при кормлении молодняка и высокопродуктивного скота. Суточная дача этого корма не должна превышать 4 кг. Лучшими считаются льняные, подсолнечниковые и соевые жмыхи. Хлопчатниковые, клещевинные, рапсовые жмыхи и шроты скармливают коровам в небольшом количестве, так как они могут содержать ядовитые вещества.
Отходы свеклосахарного производства. В животноводстве используются свежий и кислый жом и кормовая патока (мелясса). Применяются они главным образом для откорма скота.
Из остатков крахмального производства используют мезгу, содержащую около 90% воды и около 10% безазотистых веществ. Хорошими кормами являются такие отходы спиртового и пивоваренного производства, как барда, пивная дробина (пивная гуща), солодовые ростки, пивные и кормовые дрожжи.
zjivotnovodstvo.ru
7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.
В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.
Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75-85 %) содержится в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.
По содержанию энергии сухое вещество зеленых кормов приближается к зерновым кормам (0,8-0,9 ЭКЕ в 1 кг), особенно в ранние фазы вегетации. По мере созревания растений в их составе повышается содержание клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества, и как следствие этого энергетической ценности.
Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15-25 % и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. По мере созревания растений содержание протеина в них уменьшается (табл. 36).
36. Питательность кормовых трав злаковых и бобовых, г в 1 кг корма (в среднем)
В сыром протеине зеленых кормов различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Основными компонентами небелковой части протеина зеленых растений являются свободные аминокислоты, амиды аминокислот (аспарагин, глутамин), органические основания, нитраты и аммиачные соли. В зеленых кормах на долю амидов приходится 25-30 % и больше от общего количества протеина.
Из основных компонентов небелковой части протеина зеленых кормов нитраты могут значительно накапливаться в зеленых растениях (особенно однолетних злаковых) в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом. Скармливание животным травы, содержащей свыше 0,5 % нитрата калия в сухом веществе, оказывает отрицательное влияние на их молочную продуктивность и воспроизводительную способность, а в более сложных случаях приводит к гибели животного от метгемоглобинемии. В связи с этим Главное ветеринарное управление утвердило допустимое содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 37).
37. Допустимые нормы содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных, мг/кг (утверждены Главным управлением ветеринарии)
Для снижения отрицательного действия зеленых кормов с повышенным содержанием нитратов их необходимо скармливать животным в смеси с бобовыми травами (они в меньшей степени накапливают нитраты) или совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). Наличие в рационе на достаточном уровне легкопереваримых углеводов создает благоприятные условия для восстановления нитратов до аммиака микрофлорой преджелудков жвачных с последующим превращением его в мочевину и удалением из организма с мочой.
Зеленые корма с содержанием нитратов свыше 0,5 % в сухом веществе должны быть высушены на сено или засилосованы.
Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4-5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми (линолевая, арахидоновая и линоленовая) для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных.
Содержание клетчатки (целлюлозы) в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14-32 % от сухого вещества. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток древеснеют. Это ухудшает поедаемость корма животными и снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ.
Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахарами) и составляют 40-50 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.
Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. Эти изменения определяются видом и фазой вегетации растений, а также типом почв и условиями агротехники.
Анализ кормовых трав на содержание макроэлементов показывает (табл. 38), что бобовые растения содержат в 3-4 раза больше кальция по сравнению со злаками. В то же время злаковые растения содержат больше натрия, чем бобовые.
38. Содержание макроэлементов в зеленых растениях (в среднем), г в 1 кг корма
Продолжение табл. 38
По содержанию микроэлементов в кормовых травах также имеются существенные различия. Бобовые растения содержат значительно больше железа и меди по сравнению со злаками (табл. 39).
39. Содержание микроэлементов в зеленых растениях (в среднем), мг в 1 кг корма
Учитывая большую изменчивость в содержании минеральных веществ в кормовых травах, особенно при внесении минеральных удобрений, следует проводить контроль минерального состава кормов в конкретных хозяйствах. Это позволит точнее сбалансировать рационы кормления по минеральным элементам и избежать ряда специфических незаразных заболеваний у животных.
Высокая биологическая ценность зеленых кормов определяется в основном наличием в них не только полноценного протеина, но и жиро- и водорастворимых витаминов (табл. 40).
Зеленые корма являются основным источником каротина для животных. На содержание каротина в зеленых растениях оказывает влияние агротехника и погодные условия. Каротин легко разрушается под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды и высокой температуры.
Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растетний (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается Содержание каротина в бобовых травах в среднем составляет 40-50 м г, а в злаковых — 25-35 мг в 1 кг корма.
40. Содержание витаминов в зеленых растениях (в среднем), в 1 кг корма
В зеленых кормах содержится небольшое количество витамина D, однако имеется провитамин — эргостерин. При солнечной сушке травы из него образуется активная форма витамина D2.
Растительные корма являются основным источником витамина Е для животных. Особенно много витамина Е содержится в молодой пастбищной траве, поэтому гиповитаминозы Е у животных встречаются редко.
В зеленых растениях в умеренных количествах синтезируются водорастворимые витамины группы В, кроме витамина В]2. Содержа
ние витаминов группы В в зеленых кормах неодинаково и зависит от вида, сорта растений и фазы вегетации. Кроме витаминов группы В, зеленые корма содержат в достаточном количестве витамин С.
На зеленые корма в пашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 10273-2001). Согласно стандарту (табл. 41), для каждого вида зеленого корма определены фаза развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.
Энергетическую питательность зеленого корма характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от фазы вегетации растений в момент уборки и ботанического состава растений. Качество зеленого корма снижается с увеличением массовой доли сухого вещества в растениях. Исключение составляет кукуруза, когда с увеличением содержания сухого вещества повышается и класс качества данного корма.
Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1-3 %. Увеличение массовой доли ядовитых и вредных растений соответственно до 0,3 и 5 % значительно снижает качество зеленого корма.
При потреблении животными вредных, ядовитых растений у них отмечаются токсикозы под воздействием алкалоидов, глюкозидов и других соединений, содержащихся в ядовитых травах.
41. Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)
Продолжение табл. 41
Это оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.
Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находиться в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека.
Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже чем через 2-3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5-2 месяца до убоя.
Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, а в корнеклубнеплодах — в 4-5 раз. При скармливании 1 т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг: в виде зеленого корма — 333, сенажа — 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — 80.
Продолжительность использования зеленого корма животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных районах — 6-8, в северных районах и Заполярье — 2-2,5 месяцев. Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возраста и живой массы молодняка (табл. 42).
42. Потребность в зеленых кормах
Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируют и зависят от расположения пастбищ. По месту расположения пастбища подразделяются на тундровые, лесотундровые, лесные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные, горные альпийские, пойменные, болотные.
В тундровой зоне распространены преимущественно ягельные оленьи пастбища, на которых преобладают мхи и лишайники. Урожайность этих пастбищ низкая — 0,5-3,5 ц сухой массы с 1 га, а питательность 1 кг - 0,20-0,29 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина.
В лесной и лесостепной зонах луга и пастбища в основном расположены на водоразделах, равнинах и склонах с мелкотравным, низкопродуктивным травостоем — мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная и овечья, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник, клевер белый и др. Урожайность травостоя составляет 5-8 ц сухого корма с 1 гектара. В 1 кг травы содержится 0,25-0,27 ЭКЕ, 2.5- 2,7 МДж обменной энергии и 22-27 г переваримого протеина.
В лесостепных и степных пастбищах преобладают осоки, овсяница (красная, луговая), полевица, лисохвост, овсяница овечья, типчак, пырей ползучий, полыни, осока узколистная и др. Урожайность поедаемой сухой массы составляет от 3 до 10 ц/га, питательность 1 кг травы - 0,26-0,28 ЭКЕ, 2,6-2,8 МДж обменной энергии и 18-28 г переваримого протеина.
На полупустынных и пустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк, полыни, осока пустынная, саксаул черный и др. Урожай сухой поедаемой массы составляет 2-5 ц/га. В 1 кг травы содержится 0,27-0,37 ЭКЕ, 2,7-3,7 МДж обменной энергии и 17-63 г переваримого протеина.
В горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются овсяница овечья и пестрая, манжетка, тонконог, язвенник кавказский, костер пестрый, чемерица, мятлик альпийский, лисохвост, люцерна, тмин и др. Урожайность сухой массы — 4-10 ц/га, питательность 1 кг травы — 0,28-0,29 ЭКЕ, 2,8-2,9 МДж обменной энергии и 33-37 г переваримого протеина.
Пойменные пастбища расположены в долинах малых рек и балок, на поймах средних и крупных рек. Урожайность сухой массы на таких пастбищах достигает 15 ц/га с питательностью 1 кг травы 0,26-0,29 ЭКЕ, 2.6- 2,9 МДж обменной энергии и 25-35 г переваримого протеина. Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.
Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.
Укосный метод дает возможность определить урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.
Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в энергетических кормовых единицах) любого пастбища по количеству полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.
Продуктивность природных лугов и пастбищ невелика и составляет в среднем 500-1000 ЭКЕ с гектара. Продуктивность культурных пастбищ составляет в среднем 3-4 тыс. ЭКЕ, а при орошении и соответствующей агротехнике может достигать 8 и более тысяч ЭКЕ с гектара.
Соответствующему урожаю зеленой массы должна быть оптимальная нагрузка скота на пастбище. Количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, вычисляют по формуле
Как повышенное, так и пониженное количество животных на пастбище отрицательно влияет на продуктивность скота, эффективность использования зеленой массы и последующую урожайность трав.
Эффективность использования зеленой массы лугов и пастбищ зависит от системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.
Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба скота с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15-17 %, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30 %, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.
Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд одинаковых участков (загонов) и последовательно их стравливают один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.
На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2-4 коровы. Пастьбу в загонах прекращают при использовании 75-80 % запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода.
При всем своем преимуществе загонная система пастьбы не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом, особенно во второй половине лета, когда отрастание травы идет медленно.
Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. Различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, из сеяных кормовых культур и смешанный или комбинированный.
Наибольшее распространение получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в районах Нечерноземной зоны может быть следующей:
В хозяйствах Нечерноземной зоны России основным источником кормов в ранневесенний период являются посевы озимых в чистом виде или в смеси с озимыми бобовыми (викой, горохом). В летний период используют травосмеси многолетних трав (люцерна, клевер, овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная и т. д.) на культурных пастбищах. Во второй половине лета скармливают зеленый корм с посевов однолетних трав: викоовсяную, гороховоовсяную смеси, люпин, а также отаву многолетних трав культурных и естественных пастбищ. Осенью используют посевы кормовой капусты, брюквы, повторные посевы однолетних трав, отаву культурных пастбищ, рапс, турнепс, ботву сахарной свеклы, отходы овощеводства.
Среди большого разнообразия кормовых культур широкое распространение находят озимые крестоцветные — рапс и сурепица. Они дают самый ранний зеленый корм, хорошо поедаемый всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам рапс и сурепицу приравнивают к бобовым культурам. В 1 кг зеленого корма содержится 0,16-0,2 ЭКЕ и 22-30 г переваримого протеина. Благодаря высокой морозостойкости эти культуры выращивают и для позднеосеннего использования в системе зеленого конвейера.
Кормовые культуры зеленого конвейера размещают в полях севооборота, по возможности приближая к местам потребления.
Подробности 26 Март 2015 Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Просмотров: 7929
zoovet.info
Кормовые и защитные растения
Кормовые и защитные растения
Подбор древесно-кустарниковых растений и сельскохозяйственных культур для кормовых и защитных насаждений в охотничьих хозяйствах производится исходя из местных условий. Главными из них будут особенности разводимых животных, а также климат и почвы охотничьих угодий.
Рекомендации в части подбора насаждений и посадочный материал в большинстве случаев можно получить в ближайшем лесхозе, на станции защиты растений или в обществе охраны природы. Некоторые растения, семена и корневища для посадки работники хозяйства и коллективы общественников могут заготовить своими силами.
В числе древесно-кустарниковых растений, имеющих особенно важное значение в питании зайца, лося, оленя, косули, белой куропатки, а также в улучшении защитных условий открытых угодий и водоемов, нужно в первую очередь упомянуть различные виды ив. Имеется множество видов и разновидностей ивовых: древесные и кустарниковые, приспособленные расти на сухих и заболоченных или залитых водой почвах. Все ивовые легко размножаются порослью. Черенки и колья из ивняка, посаженные во влажный грунт поздней осенью и ранней весной, хорошо приживаются и растут на новых местах, если посадочный материал был взят в угодьях со сходными почвенными условиями и влажностью.
В случаях когда многократно объеденные животными ивняки дают мало свежих побегов, рекомендуется вырубать их для получения свежей корневой поросли.
Такое омоложение ивняков, называемое также "посадкой на пень", - одно из простейших и результативных биотехнических мероприятий. Осина наряду с ивой служит основой зимнего питания зайца, бобра, лося и косули, которые поедают кору и молодые побеги. По составу и питательности зимняя кора осины приближается к хорошему сену. Листья осины поедают глухарь, рябчик и даже бурый медведь. Это неприхотливое и быстрорастущее дерево хорошо размножается самосевом.
В охотничьих хозяйствах преимущественно практикуются подваливание осинника на корм животным, прореживание его для осветления густых зарослей и вырубка с целью получения молодой корневой поросли. Тополя различных видов по своим кормовым свойствам близки к ивняку. Как быстрорастущее дерево, хорошо уживающееся на переувлажненных почвах, черный тополь, или оскорь, особенно хорош для посадок по берегам водоемов. Сажать тополь можно черенками и кольями. Срубленный тополь дает обильную поросль от корней и пня. Кора и молодые побеги тополя отличный зимний корм зайца, бобра и оленя.
Береза - одна из основных быстрорастущих древесных пород наших лесов. Листья и молодые побеги березы поедают все виды оленей, в том числе косуля и лось.
Почки и сережки спелых берез служат основой зимнего питания тетерева и рябчика. Сохранение в угодьях спелых берез одно из самых существенных условий благополучной зимовки тетерева и рябчика. Рябина широко распространена по всей стране как дикорастущее, парковое и садовое дерево. У нас имеется более тридцати видов рябины. Кору и побеги рябины поедают лось и другие копытные, бобр и заяц, а ее ягоды в качестве очень лакомого корма используют почти все виды охотничьих зверей и птиц: олень, кабан, заяц, куница, соболь и вся боровая дичь.
Как высокоурожайное кормовое растение и замечательное украшение ландшафта рябину целесообразно вводить во все насаждения лесные, полезащитные и приусадебные. Различные виды рябины нетребовательны к климатическим и почвенным условиям, но все они светолюбивы, хорошо растут по опушкам, на вырубках и вдоль дорог; под пологом леса чахнут. Плодоносящие посадки рябины привлекают дроздов и свиристелей, которые глотают ягоды целиком, но не переваривают семян рябины и, разбрасывая их вместе со своим пометом, способствуют распространению этих ценных деревьев. При заготовке ягод рябины для подкормки животных нужно оставлять часть ягод на деревьях для птиц.
Черемуха - неприхотливое и быстрорастущее дерево, кору которого едят заяц и бобр, а ягоды боровые птицы. Черемуха хорошо растет по опушкам, оврагам, балкам и по берегам водоемов. Желательна также в придорожных и приусадебных насаждениях охотничьих хозяйств.
Заслуживает самого широкого распространения кустарниковая растительность подлеска. Ее надо вводить под полог леса, в посадки в полезащитных насаждениях, вдоль дорог в ремизах и на участках сельскохозяйственной неудоби.
В числе таких растений в первую очередь следует упомянуть можжевельник, который создает отличные защитные условия для дичи, в то время как ветви его служат кормом для лося и косули, а ягоды поедают боровая дичь и многие певчие птицы.
Лещина, или орешник, также заслуживает самого широкого распространения в охотничьих угодьях. Кору лещины едят бобр, копытные и заяц, орехи лакомый корм кабана, медведя и грызунов.
Особую ценность среди всех кормовых и защитных растений представляют ягодные кустарники, в первую очередь колючие, образующие заросли, непроходимые для человека и многих хищников. Для посадок на вырубках, вдоль опушек и в защитных насаждениях особенно желательны терн, шиповник, крушина, боярышник, черная и красная бузина, малина, смородина, крыжовник, лох, барбарис, кизил, козлятник восточный и др.
Хорошие результаты дает выращивание для дичи некоторых травянистых растений, преимущественно высокорослых, в виде кормозащитных полос вдоль опушек, просек, дорог и на участках сельскохозяйственной неудоби среди возделанных полей. Наиболее перспективной из этих культур является топинамбур, или земляная груша. Это клубневое растение, дающее богатый, больше картофеля, урожай. Клубни топинамбура охотно поедают заяц, все виды оленей и кабан. Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники из этого растения, даже сухие стебли, торчащие из-под снега, охотно едят все грызуны и копытные животные.
Выведено много сортов топинамбура, отличающихся различной урожайностью, качеством клубней и требовательностью к условиям. При выборе сортов для кормовых и защитных насаждений предпочтение следует отдавать, прежде всего, наиболее неприхотливым из них, а также тем, у которых клубни располагаются не у основания стебля, а поодаль от него и на различной глубине. Такие клубни не выбираются животными полностью.
Однажды засаженное топинамбуром поле может давать урожай даже без дополнительной обработки несколько лет подряд.
В условиях Завидовского охотничьего хозяйства, где одновременно испытывалось несколько сортов топинамбура, лучшим оказался сорт "тамбовская красная". Его сравнительно мелкие клубеньки весом в среднем 10 г располагаются вдали от стебля. Выбирая их, кабан не сваливает стебель топинамбура, который заяц и копытные потом используют даже при глубокоснежье.
Стебли топинамбура с широкими листьями достигают высоты около 2 м. При заготовках стеблей впрок оказалось, что животные лучше всего едят подвяленные стебли и листья этого растения. Скашивают стебли перед уборкой клубней, которая бывает в сентябре-октябре.
Скошенные стебли оставляют на два-три дня для неполного просушивания на земле, затем сушат на вешалах и складывают в копны или под навес слоем до 2 м. Скармливать заготовленные таким образом стебли топинамбура можно в кормушках или выкладывая вениками.
Посевной материал хранится в буртах, как и картофель, но топинамбур укладывают слоями в один клубень, пересыпая каждый слой песком. Чаще же используют для посева клубни, перезимовавшие в поле под снегом. В центральных областях страны время посадки топинамбура первая половина мая. Норма посадки зависит от размера клубней, но не больше тонны на 1 га. При недостатке посадочного материала клубни можно резать.
Сажать топинамбур лучше рядами с расстоянием в междурядьях около 60 см, а в рядах - 30 см. Глубина посадки около 10 см. До появления всходов полезно бороновать поле топинамбура, затем производится двукратное окучивание. На хороших землях засаженное топинамбуром поле дает урожаи до 7 лет, на плохих2-4 года. Животные посещают поля топинамбура с сентября до больших снегов, а весной тотчас после таяния снега.
Для зайца, оленя и для укрытия стаек куриных птиц достаточно сажать хотя бы небольшие участки или узкие полоски топинамбура. Для кабана площадь топинамбура должна быть больше. Так, в Завидовском охотничьем хозяйстве на 25 зверей засаживается не менее 1,5 га топинамбура. Водяной (канадский) рис, или тускарора, однолетнее злаковое растение, завезенное в нашу страну в двадцатых годах. Это однолетний злак прибрежной зоны, хотя в мелководных водоемах он растет и на широких плесах. Высота стеблей водяного риса - около 2 м. Это растение образует заросли, достаточные, чтобы в них было удобно укрываться водоплавающей дичи, и не дает сплошной зеленой стены, мешающей их передвижению. Стебли, листья и корни водяного риса охотно поедают ондатра, утки и гуси. В результате акклиматизации водяного риса на многих водоемах Ленинградской, Московской и других областей резко увеличилась концентрация водоплавающей дичи.
Семена водяного риса созревают в сентябре-октябре, причем созревание семян в колосе происходит не одновременно. Сбор спелых семян производят с лодки, отряхивая семена на разостланную мешковину. Высохшие семена теряют всхожесть. Пересылать их нужно в ящиках с прокладками влажного мха. Хранить семена лучше всего в ящике или бочке со щелями, которые опускают в воду. В таких условиях семена сохраняют всхожесть до будущей весны. Осыпавшиеся или брошенные в воду семена риса благодаря своей форме падают на дно не прямо, а всегда в сторону и своим заостренным концом входят в илистую почву. Кормовая ценность зерен водяного риса близка к пищевому. Водяной рис сравнительно нетребователен к почвам и составу воды в водоеме, однако он плохо переносит волнобой и обсыхание. На некоторых подмосковных водоемах в отдельные годы он плохо вызревает; поэтому, получив семена, стараются посеять рис сразу на нескольких водоемах с различными микроклиматическими условиями, чтобы иметь резерв посевного материала, компенсирующий неурожаи.
Канадский однолетний рис не следует путать с дальневосточным водяным рисом. Это мощное многолетнее растение, размножающееся корневищами. Расселения его на большинстве водоемов следует избегать, так как, разрастаясь, этот рис способствует заболачиванию водоема.
bashunter.ru
Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ
Оценка кормовых трав
Хозяйственная ценность растений определяется их кормовыми достоинствами, урожайностью, удельным весам в травостое, пригодностью для определенных видов использования, сроками использования и влиянием на животных.
Кормовая ценность растений зависит от их питательности, переваримости и поедаемости.
Питательная ценность растений определяется по количеству переваримого белка клетчатки, жира без азотистых экстрактивных веществ, и их специфическому действию на продуктивность животных. Для удовлетворения потребности животных требуется не менее 40 компонентов, из которых 15 минеральные элементы (фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий, хлор, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден).
Общая питательности кормов определяется в условных кормовых единицах. Кормовая единица равна питательности 1 кг овса (0,6 кг крахмала). Кроме этого для характеристики питательной ценности корма необходимо учитывать содержание в нем сырого протеина или белка, клетчатки, жира без азотистых экстрактивных веществ. На одну кормовую единицу рациона животных требуется: для коров 85-90, молодняка старше года 90-95, телят до года 100-105, свиней 100-105, овец 75-80 г белка.
Переваримость. Животные в среднем переваривают 60-80% сухой массы съеденных растений. Коэффицет переваримости питательных в фазе кущения.
Поедаемость. Если животные в течение продолжительного времени охотно поедает растения, чувствует себя хорошо и дает высокую продуктивность, это свидетельствует о высокой питательной ценности корма.
Различают растения:
1) Поедаемые т.е. которые полностью поедаются животными.
2) Непоедаемые или плохо поедаемые вредные причиняющие повреждения животным или портящие животноводческую продукцию (спутывает тереть, придают молоку плохой вкус, цвет, запах).
3) Ядовитые нарушающие обмен веществ.
Поедание таких растений животными ведет к их гибели. Крупный рогатый скот предпочитает более мягкие, влажные, кислые корм растения. Лошади – сухие, опресненные, более жесткие и душистые, овцы и козы хорошо поедают те же растения, это лошади.
И.В.Ларии рекомендуют оценивать поедаемость 5 балльной системы.
5 – растения отлично поедаются всегда (и в первую очередь сжатостью).
4 – хорошо поедаемые растения, поедаются всегда, но не выбираются из травостою.
3 – удовлетворительно поедаемые, поедаются всегда но менее охотно чем предыдущие.
2 – поедается хуже чем удовлетворительно, только после использования растений первых трех групп.
1 – поедается плохо - изредка.
0 – непоедаются.
Сорные растения сенокосов и пастбищ
В луговодстве обычно все растения, нежелательные на сенокосах и пастбищах, считаются луговыми сорняками. К ним относятся непоедаемые или плохо поедаемые травы, ядовитые и вредные растения.
К сорной растительности принадлежать борщевик - сибирский, порезник промежуточный, кипрей узколистный (Иван-чай) и др. Листьях этих растений и молодые растения охотно поедаются животными, одинока грубые стебли взрослых трав затрудняют сушку сена.
К вредным растениям относятся пижма обыкновенная (дикая рябины), полыни (портят вкус молока) щавель кислый (молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается и плохо сбивается масло), лопух войлочный (репей), череда трех раздельная (засоряет шерсть овец и других животных) и др.
От поедания трав из семейства. Лютиковые у молока появляется красноватый оттенок и неприятный горький вкус; молочаев – розовая с красная, подмаренников – красная; марьянников – голубоватая; перца водяного – синяя; хвощей – молоко приобретает синеватый цвет и быстро счисляет.
В южных районах немало растений причиняющих механические повреждения животным: плоды ковыля – волосатика (тирса) имеют длинную острошероховатую коленчатой – согнутую ость. При изменении влажности воздуха ость способна скручиваться, раскручиваться и проникать в подкожную клетчатку и даже мышцы животных. Овцы от этого не только болеют и худеют, но и нередко гибнут. Зрелые острые плоды кострища – кровельного после плодоношения ранят глаза овец, посухщихся в его зарослях.
Ядовитые растения по действию на животных делят на следующую группы.
- растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы.
- вех ядовитый: ядовито все растение особенно корневище весной содержит ядовитое вещество цикутотоксин. Часто отправляются молодняк крупного рогатого скота, а также овцы раной весной и осенью.
Белена – черня: Ядовито все растение, особенно семена. Содержит ядовитое вещества гиосциамии. Отправляются коровы, телята, свиньи и птица.
Дурман обыкновенный: Ядовито все растение, особенно семена. Ядовитые вещества те же, что и у белены. Большую опасность представляет для молодняка (телят и поросят).
Растения вызывающие угнетение и паралич центральной нервной системы:
1) Чистотел большой – содержит различные ядовитые вещества (хелеритрин). При высушивании растение ядовитые вещества не разрушаются, отмечены единичные случаи отравления коз и свиней.
2) Багульник обыкновенный: содержит ядовитые вещество жабрейное масло. Отмечено массовые отравления семенами пикульника лошадей и поросят сосунков (через молоко матери).
3) Плевел опьяняющий – содержит яд Титулии. Отмечено отравление лошадей и крупного рогатого скота.
Растения угнетающие центральную нервную систему, действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
1) Черемица белая: содержит ядовитые вещества, из которых наиболее на пастбищах, так и в стойловой период при кормлении сеном, засоренным черемицей. Более опасной черемица весной, когда на растениях еще нет листьев и побеги развиваются за счет запасных веществ.
2) Болиголов пятнистый: одним из ядовитых веществ, содержащихся в растении является конин. Наибольшее количество его накапливаются в растении в период цветения и образования плодов. При высушивании ядовитости снижается. Одиноко силосование не обезвреживает ядовитые вещества.
3) Бутена опьяняющий: содержит ядовитые вещество хорефилии чувствительны к отравлению бутнем лошади, менее – крупный рогатый скот и свиньи.
Растения, действующие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему
Пролеска многолетняя (и однолетняя) ядовито все растение. Ядовитое вещество - метиламин и др. ядовитое вещества сохраняются и при высушивании. Отравляются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи реже лошади.
Льнянка обыкновенная: ядовитое вещество – глюкозиды. Отмечались случай отравления крупного рогатого скота.
Вьюнок заборный (или полевой). Ядовитое вещество – конвульвулии. Поедание вьюнков вызывает поносы. Вьюнок заборный наиболее опасен для свиней, полевой (особенно корни) для лошадей.
Повилики. Однолетние растения – паразиты, содержат ядовитое вещество кускутин. Отравляются лошади, крупный рогатый скот поедая зеленый корм и сено.
Растения, действующие на органы дыхания и пищеварительный тракт
Сурепка обыкновенная. Опасно после цветения и образования семян которые наиболее ядовиты. Отмечены отравления семенами крупного рогатого скота, лошадей и птицы.
Жерушник лесной (и болотный). При поедании их отравляются лошади.
Растения действующие на печень
Крестовник луговой и другие крестовники содержит ядовитое вещество якобин. Поедаются на сильно выбитых пастбищах при отсутствии другого корма. Известны случай отравления крупного рогатого скота.
Растения разрушающие в организме Витамин В1 (тиамин). Хвощи – (болотный, топяной и полевой) содержит ядовитые вещества (сапонины). У лошадей вызывают паралич задних конечнестой (шаиун). Хвощи ядовиты в зеленом корме и сене. Для крупного рогатого скота наиболее опасен хвощ болотный.
Возможны отравления им овец. Сено с содержанием хвощей более 5% опасно для животных. Массовые отравления хвойными наблюду в засушливое лето, когда становятся доступны для сенокошения заболоченные места.
biofile.ru