Мой конспект — конспекты, шпаргалки, лекции. Кормовые культуры список растений
зерновые, бобовые. Список кормовых культур
Сельское хозяйство невозможно представить без животноводства. Здесь можно выделить козоводство, птицеводство, коневодство, скотоводство (молочное, мясное, молочно-мясное), овцеводство, кролиководство, свиноводство, пчеловодство, собаководство и другие менее распространенные отрасли. И если человек решил заняться животноводством, то для начала ему нужно продумать, чем он будет кормить свое хозяйство. Для этой цели вполне подходят кормовые культуры растений. Их можно самостоятельно и выращивать, чтобы не расходовать средства на закупку продуктов для животных. Именно о растениях, которые могут стать кормом, сейчас и пойдет речь.
Начнем с самых известных.
Кормовые культуры. Список растений, которые рассмотрены в статье
- Кормовой арбуз.
- Кормовая тыква.
- Кормовой кабачок.
- Рожь.
- Ячмень.
- Овес.
- Соя.
- Люпин.
Бахчевые культуры
Бахчевые кормовые культуры — это, прежде всего, арбуз, кабачок и тыква.
Видео по теме
Кормовой арбуз
Это однолетнее растение семейства тыквенных. Масса его плода составляет от 10 до 30 кг. Скармливают эти плоды скоту в свежем или силосованном виде. Кормовой арбуз содержит протеины (0,3 кг на 100 кг продукта), углеводы, которые легко усваиваются, то есть глюкозу, фруктозу и сахарозу, фолиевую кислоту, пектин (0,36-0,75 кг на 100 кг продукта), а также витамины D, A, C, B и железо.
Кормовая тыква
Это растение также относится к семейству тыквенных и является однолетним. Вес плода доходит до 30 кг.
Плоды этого растения обладают большим количеством сахара (12 кг на 100 кг продукта), протеинов (0,4 кг на 100 кг плодов), витаминами Е, РР, С, а также провитамином А.
Этот продукт замечательно подходит как корм для коров, свиней и кур. У первых он повышает жирность молока и увеличивает его количество, а последние при питании тыквой начинают нести больше яиц.
Кормовой кабачок
Бахчевые кормовые культуры — это также и кабачки. Они спеют раньше, чем перечисленные выше растения, что является несомненным их плюсом. Более того, их можно даже скармливать животным недозрелыми, предварительно запарив или измельчив.
Кабачки — бахчевые кормовые культуры, которые содержат протеины в количестве 0,7-1 кг на 100 кг продукта. Эти вещества есть не только в плодах, но и в ботве растения (0,8 кг на 100 кг).
Зерновые кормовые культуры
К этой группе в первую очередь относятся рожь, ячмень и овес. Все зерновые кормовые культуры обладают рядом недостатков. Это малое содержание кальция, необходимого для нормального развития животного, а также сравнительно низкая усваиваемость содержащихся в зернах белков.
Рожь
В 100 кг зерна этого растения содержится 10,1 кг протеинов, 2,3 кг клетчатки, 1,9 кг жира, 66,1 кг БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 1,8 кг золы, а также 16 кг воды.
Рожь животные не любят есть в больших объемах. Это связано с терпким привкусом, которым она обладает. Также поедание слишком большого количества ржи может привести к расстройствам пищеварительной системы. Особенно это относится к свежеубранным зернам. Поэтому в рационе крупного рогатого скота или свиней количество съеденной ржи не должно превышать 30% от общего объема пищи.
Кроме этого, следует учесть тот фактор, что в зернах этого растения содержится довольно малое количество усваиваемых протеинов. Это должно компенсироваться наличием в рационе богатых белками продуктов, например это могут быть бобовые кормовые культуры.
Ячмень
В 100 кг зерен ячменя содержится 10,8 кг протеинов, 4,8 кг клетчатки, 2,2 кг жира, 65,6 кг БЭВ, 2,8 кг золы и 13 кг воды.
У этого растения есть масса недостатков. К ним можно причислить низкое содержание кальция, фосфора, витаминов, а также недостаточное содержание протеинов. Количество клетчатки, наоборот, повышено, поэтому такой корм следует использовать только в сочетании с продуктами, в которых мало этого вещества (пшеница, кукуруза).
Однако, несмотря на все отрицательные стороны, ячмень широко применяется как корм для сельскохозяйственных животных, так как он помогает сделать более качественным мясо и молоко.
Молодым поросятам давать зерна этого растения можно в прожаренном виде, а свиньям — в размолотом. Молочных коров часто кормят ячменной дертью или мукой.
Овес
В 100 кг овса содержится 9,1 кг протеинов, 10,4 кг клетчатки, 4,9 кг жира, 57,3 кг БЭВ, 4 кг золы и 13 кг воды.
Пленка зерен овса содержит очень большое количество клетчатки, что ухудшает переваримость этого продукта.
Стандартным этот корм считается для лошадей. В рационе рогатого скота и свиней он может составлять 40%, птицы — 30%. Однако его нельзя давать дойным коровам в период выработки масла, а также свиньям на последней стадии откорма.
Бобовые культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных
Бобовые кормовые культуры, названия которых всем известны, — это соя и люпин.
Зерна каждого из этих растений обладают огромным количеством белков. Особенно это касается сои.
Химический состав бобов примерно такой. На 100 кг сои приходится 33,6 кг протеинов, 5,7 кг клетчатки, 17,4 кг жира, 26,8 кг БЭВ, 4,6 кг золы и 11 кг воды. В 100 кг люпина содержится 27,5 кг протеинов, 5,3 кг жира, 12,8 кг клетчатки, 35,8 кг БЭВ, 2,7 кг золы и 14 кг воды.
Кормовые культуры, список которых приведен выше, ценны не только высоким содержанием белков, но и большим количеством аминокислот, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, меди, железа и цинка.
Но несмотря на их питательность и пользу, процент бобовых в рационе не должен превышать 25%, так как излишнее количество этого продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие, а также может спровоцировать выкидыш у беременной самки.
Наиболее распространенным и часто используемым бобовым кормовым растением является соя. Она обладает большим количеством белков, которые близки к животным, а также аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ у скота.
Использовать эти бобы в качестве корма для птиц рекомендуется, только предварительно подвергнув их термической обработке. Однако следует учесть, что использование при этом слишком высоких температур приводит к снижению качества продукта. Крупному рогатому скоту можно давать необработанные соевые зерна.
Люпин существует трех разновидностей: белый, желтый и синий. Желтые и белые сорта являются сладкими, они отличаются от синих меньшим содержанием алкалоидов (0,002-0,12 кг на 100 кг продукта, в отличие от 3,87 кг в синем). Наибольшим количеством протеинов среди трех видов обладает желтый люпин. Также все разновидности этого растения содержат незаменимые аминокислоты, которые организм животных не вырабатывает самостоятельно. В этих зернах также есть витамины и микроэлементы.
Наилучший вариант — использование бобов люпина в качестве корма для свиней, в рационе которых присутствует много картофеля. Недостатком этой кормовой культуры можно считать высокое содержание клетчатки, что должно учитываться при расчете количества этого корма в рационе сельскохозяйственных животных. В меню молодых поросят бобы люпина должны составлять не более 18-20% от всей пищи, взрослых свиней — не более 12%.
При решении ввести этот корм в рацион животного нужно также обратить внимание на то, что из-за содержания в нем алкалоидов он придает молоку и маслу горьковатый привкус. Также поступление в организм этих веществ в больших количествах может вызвать расстройства пищеварительной системы. Предотвратить эти негативные явления можно с помощью предварительной обработки бобов. Для избавления от алкалоидов зерна люпина нужно замочить в холодной воде, затем пропарить на протяжении часа и снова промыть. Обработанный корм нужно использовать в течение суток, иначе он испортится.
Однако недостатки этого растения, связанные с содержанием алкалоидов, сейчас устраняются с помощью выведения сортов, зерна которых почти не содержат этих веществ.
Источник: fb.ruКомментарии
Похожие материалы
Образование Список бобовых культур. Бобовые - список продуктовБобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и зак...
Домашний уют Ценная декоративная, пищевая, лекарственная и кормовая культура амарант: посадка и уходАмарант известен как вечный, или неувядающий цветок. У некоторых древних племен Южной Америки он даже был культовым растением, символом бессмертия. В народе неокультуренные виды амаранта носят название щирицы. На сего...
Еда и напитки Соевый продукт: польза и вред бобовой зерновой культурыПротиворечивые слухи витают вокруг этой культуры. С одной стороны, соевый продукт приносит пользу организму: способствует снижению холестерина, предупреждает простатит, онкологию молочных желез, остеопороз и помогает ...
Кормовое растение ежа сборная является верховым рыхлокустовым многолетним злаком с шероховатыми листовыми пластинками средней ширины, зазубренными по жилкам и краям. Соцветие выглядит как двусторонняя лопастная метелк...
Бизнес Зерновые и масличные культурыПодавляющее количество продуктов, ежедневно потребляемое мировым населением, обеспечивается самой важной отраслью сельскохозяйственного производства – растениеводством, фундаментом которого во все времена считал...
Бизнес Травянистое кормовое растение семейства бобовых: самые распространенные видыЗначительную часть флоры умеренного пояса и тропиков составляют бобовые растения. Это достаточно большое семейство цветковых растений, которое насчитывает около 700 родов и не менее 17 тысяч видов. В его состав входят...
Еда и напитки Как консервировать фасоль в домашних условиях? Заготовки бобовых культурЛюди привыкли из всех даров огорода заготавливать впрок только ягоды, овощи и фрукты. А как же остальные растительные культуры: бобовые, зерновые и другие? Ведь их можно не только складировать после предварительного в...
Многие наверняка наслышаны о ценных и вкусовых качествах кускуса. В нашей стране он не пользуется такой огромной популярностью, как, например, в Марокко. Марокканские женщины знают немало оригинальных рецептов на осно...
Здоровье Психоделика: что это в культуреПсиходелика - что это? По своей сути – это один из видов искусства, который дает возможность выйти за пределы сознания. Психоделика считается особой культурой освобожденного разума. Ранее эта культура ассоцииров...
monateka.com
Кормовые культуры для выращивания на огороде
Занятие огородничеством зачастую не единственное подспорье, которое помогает обеспечивать семью продуктами к столу — во многих усадьбах и даже на дачах содержат домашних животных. В таких случаях кроме стандартного набора овощей в списке посадочных растений появляются кормовые культуры для выращивания на огороде. Это в дополнение к тому, что ту же морковь, например, можно использовать и в качестве корма и к столу. Но есть именно кормовые культуры, о выращивании которых и пойдет речь.
И вершки и корешки
Понятно, что при наличии животных возникает потребность в постоянном наличии кормов. Чтобы корма были круглый год, их заготавливают в виде сена, силоса, но очень удобными в этом плане являются корнеплоды. В процессе роста их ботва может использоваться на корм скоту, а по осени корнеплоды выкапывают и используют до следующего лета.
В качестве кормовых выращивают следующие культуры:
- свекла;
- турнепс;
- брюква;
- морковь.
Из всех вышеперечисленных культур самой ценной по содержанию витаминов и полезных веществ является морковь, но предпочтение при выращивании отдается чаще всего кормовой свекле.
Кормовая свекла
Этот вид свеклы в отличие от столовой свеклы и сахарной имеет разнообразные оттенки кожуры и крупные, а иногда очень крупные размеры корнеплода. Это влияет на урожайность – у кормовой свеклы она очень высокая. В зависимости от сорта корнеплод кормовой свеклы может быть полностью погружен в почву или только небольшой частью. Чем крупнее корнеплод и выше возвышается над почвой, тем больше он требует влаги для своего роста, сорта, растущие корнеплодом полностью в почве, более засухоустойчивы и имеют в своем составе больше сухого вещества.
Выращивание
К почве кормовая свекла довольно требовательна. Требуются хорошо удобренные суглинки или чернозем, с кислотностью 6-7 pH. Длится период вегетации в среднем 140 дней. Посев производят при температуре от 6 до 8 градусов на глубине 7 см. При этом семена заделывают в почву на глубину 3-4 см. Высевают свеклу рядами, располагая на погонный метр 15 семян. После прорастания всходы прореживают до 10 штук, в процессе роста тоже удаляют мешающие друг другу растения, таким образом, к уборке урожая остается где-то по 5-6 корнеплодов на погонный метр.
Сбор урожая
Взрослое растение в грунте может переносить заморозки до -6°С, в то время как выкопанные корнеплоды испортятся уже при -2°С. Поэтому после выкопки корнеплоды очищают, отбирают поврежденные и порченные, а остальные подвяливают под навесом пару дней, если нужно с укрытием. Ботву и подпорченные корнеплоды используют на корм сразу. Хранят свеклу при небольшом количестве в подвалах. При массовом выращивании их складывают в вентилируемые бурты, укрывают соломой и землей.
турнепс
Турнепс и брюква
Чем хороши эти кормовые культуры, так это своей неприхотливостью к условиям произрастания, но есть нюансы – эти культуры нельзя выращивать после крестоцветных и на участках, почва которых поражена проволочником. При поражении проволочником корнеплоды практически не хранятся.
Высевают кормовые культуры рядами с шириной междурядий 45 см. Еще удобно высаживать по схеме 2 ряда – междурядье. На ширину двух рядов отводят 20-25 см, междурядье – 50 см. При прореживании в рядах оставляют растения в шахматном порядке.
брюкваПосадку брюквы проводят после прогрева почвы. Агротехника ее выращивания аналогична с агротехникой выращивания белокочанной капусты, брюкву можно даже выращивать рассадным способом. Турнепс высаживают вплоть до середины июня. Чем позже будет посажен турнепс, тем дольше он будет храниться после уборки урожая.
Примечательно, что при скармливании брюквы или турнепса длительное время дойной корове у молока может появиться горьковатый привкус, потому доля этих кормовых культур именно у дойных животных должна быть небольшой. А по скармливанию кормовой свеклы или моркови ограничений нет.
Нельзя здесь не упомянуть про топинамбур. Эту культуру тоже можно использовать как кормовую, тем более, что съедобны у нее тоже все части, а зеленая масса вырастает высотой до 2 м. Топинамбур — многолетняя культура. По осени клубни топинамбура рассаживают в отдельные лунки и весной начинает расти урожай. Ничего не случиться даже если его не убрать — клубни сохранятся в почве, а весной снова пойдут в рост.
Кормовые культуры для выращивания на огороде, конечно, не ограничены только выше указанными корнеплодными культурами. Обычно в ход идет и тыква, и кабачки, также высаживают кормовой рапс, многолетние травы.
О том, как пикировать рассаду, читайте здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природаsferasada.ru
Кормовые культуры - «Энциклопедия»
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, выращиваемые для использования на корм животным. В Российской Федерации посевы кормовых культур занимают свыше 20 миллионов га (около 30% посевной площади). Многолетние кормовые культуры представлены в основном травянистыми растениями семейства бобовых и злаковых. Возделываются в одновидовых и смешанных посевах (продолжительность использования от 2 до 4-5 лет), занятые ими площади составляют более 50% в структуре посевных площадей кормовых культур. Используются для производства зелёных кормов, сена, сенажа, силоса, травяной муки; выполняют также почвозащитную и средообразующую роль в системах земледелия. Наиболее распространены клевер луговой, люцерна, эспарцет, галега восточная, костёр безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, житняк. Реже для производства силоса возделывают борщевик Сосновского, горец Вейриха, окопник, топинамбур, маралий корень, сильфию пронзённолистную и другие многолетние растения. Однолетние кормовые культуры выращиваются в течение одного вегетационного периода в основных и промежуточных посевах (озимых, поукосных, пожнивных, подсевных), используются в системе зелёного конвейера и для производства различных видов кормов. Бобовые и злаковые травы (вика, горох полевой и посевной, кормовые бобы, люпин, соя, чина, овёс, ячмень, рожь, суданская трава, сурепица, просо, райграс однолетний, рапс, редька масличная и др.) возделываются в одновидовых и смешанных посевах. Для производства силоса выращивают кукурузу, сорго, сорго-суданковые гибриды, подсолнечник, кормовую капусту. Корне- и клубнеплодные растения (кормовая и полусахарная свёкла, брюква, турнепс, морковь, кормовые сорта картофеля) возделывают для получения высокоэнергетических сочных кормов. Бахчевые культуры (кормовой арбуз, кормовая тыква, кабачок) в качестве кормовых культур в Российской Федерации распространены в основном в южных регионах и используются на корм главным образом в свежем виде в летне-осенний период. Смотри также Корма.
Реклама
Лит.: Кормопроизводство: Термины и определения: ГОСТ 23153-78. М., 1978; Справочник по кормопроизводству / Под редакцией М. А. Смурыгина. 2-е изд. М., 1985.
А. С. Шпаков.
knowledge.su
Новые кормовые культуры
В сельском хозяйстве нашей страны количество кормовых культур увеличивается за счет использования растений дикорастущей флоры. Новые культуры отмечаются многими ценными хозяйственно-биологическими свойствами, высокой производительностью и большим содержанием белка в зеленой массе. Многие из них дают высокие урожаи в течение десяти и более лет.
В последнее время во многих научно-исследовательских учреждениях изучают биологические особенности и технология выращивания новых культур, исследуют их кормовую ценность. Некоторые новые кормовые культуры уже выращивают в хозяйствах страны.
Борщевик СОСНОВСКОГО (Heracleum Sosnowskyi) — многолетнее растение семейства сельдерейных. Растет во всех природных зонах Украины. Из всех видов наиболее перспективный для выращивания на силос. Так, в условиях Киевской и Житомирской областей урожайность зеленой массы составляет 650-1200 ц / га, а на опытном поле Института кормов УААН — 730-1120 ц / га.
Борщевик Сосновского — монокарпические растение. Цикл его развития длится два-семь и более лет. Цветет только один раз, образует много плодов и отмирает. Плантации его высокопроизводительные течение семи-восьми лет.
Корень борщевика стержневой, мясистый, разветвленный. Стебель округлый, полное, высотой 2-3,5 м. Длина листьев достигает 1,5-2 м. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до 20-25 ° С. Семена прорастают при температуре 2-З ° С. Хороший медонос.
Зеленая масса в пересчете на сухое вещество содержит 15-17% протеина, 3-5 жира, 18-20 углеводов, 10-12% золы и много витаминов. Благодаря высокому содержанию сахаров в зеленой массе (18-23%) он является хорошим компонентом для силосования с растениями, которые плохо силосуемые.
Сеют борщевик на участках вне севооборота, удобренных органическими (30-50 т / га навоза) и полным минеральным (60-90 кг / га действующего вещества) удобрениями. Кислые почвы известкуют. Высевают его осенью (в октябре) или рано весной широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см. Для весеннего сева семян стратифицируют течение 60-90 суток при температуре 3-5 ° С. Норма высева — 16-20 кг / га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Для посева используют семена текущего года, поскольку после двухлетнего хранения оно полностью теряют всхожесть.
Ежегодно весной вносят минеральные удобрения (60-90 кг / га действующего вещества). Во время вегетации рыхлят междурядья и вносят аммиачную селитру (1 — 1,5 ц / га). Борщевик с урожаем зеленой массы 500 ц / га выносит из почвы 212 кг калия, 125 азота, 29 фосфора и 75 кг кальция. Урожайность семян на четвертом-пятом году жизни составляет 5-7 ц / га.
Зеленую массу борщевика собирают на силос до начала цветения силосными комбайнами СК-2, 6 или косилкой-измельчителем КИР-1, 5Б.
Сок борщевика содержит биологически активные вещества (фурокумарин), которые при попадании на кожу вызывают покраснение и ожоги. Поэтому при уходе за посевами, уборки и силосования зеленой массы нужно работать в одежде, а на руки надевать перчатки. В научно-исследовательских учреждениях ведется работа по выведению сортов борщевика, не содержащие фурокумарин.
Горец Вейриха (Polygonum Weyrichii Fr. Schm.) Принадлежит к семейству гречишных. Стебель высотой 150-250 см, листья крупные, снизу опушенные. Корневая система хорошо развита. Плод — трехгранный орешек. Масса 1000 семян 2-4 г. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Собирают по 500-600 ц / га зеленой массы, в которой содержится много протеина и аскорбиновой кислоты. Зеленую массу горца силосуют с другими культурами, которые содержат много сахаров, и используют ее для изготовления травяной муки. Так, 100 кг силоса его соответствуют 15-16 кормовым единицам, а на одну кормовую единицу приходится до 150 г и больше протеина.
Выращивают горчак вне севооборота. Высокие урожаи его собирают при внесении органических и минеральных удобрений. В опытах ТСГА после внесения 60 т / га навоза и полного минерального удобрения (N60P60K60) в среднем за четыре года собрали по 605 ц / га зеленой массы.
Высевают горчак поздней осенью, перед наступлением морозов, с шириной междурядий 60 — 70 см и нормой высева 4-6 кг / га. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. В первый год растения растут медленно, поэтому проводят междурядные возделывания и применяют гербициды для уничтожения сорняков. Посевы ежегодно удобряют и обрабатывают междурядья. Зеленую массу собирают в течение шести-семи лет.
Оптимальным сроком уборки горца на силос является фаза массового цветения, а для изготовления травяной муки — бутонизации.
ОКОПНИК шероховатой (Symphytum asperum Lepech.) Принадлежит к семейству трехпозиционный. Растет быстро, достигая высоты 1,5-2 м. Начиная со второго года жизни, собирают по два-три укоса. Урожайность зеленой массы составляет 200-500, а на орошаемых землях — до 1000 ц / га. В фазе цветения содержит 14-15% протеина. Зеленую массу окопника используют для изготовления силоса, травяной муки, а также скармливают свиньям, овцам и домашней птицы: 100 кг зеленой массы соответствуют 15 кормовым единицам, а на каждую кормовую единицу приходится более 200 г переваримого протеина.
Окопник — влаголюбивое и холодостойкое культура. Выращивают его на запильних участках с плодородными почвами. Под вспашку вносят 40-60 т / га навоза и полное минеральное удобрение (N60-90P60-90К60-90). Высевают под зиму. Норма высева семян с междурядьями 45-70 см составляет 8-10 кг / га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Разрыхляют междурядья весной и после скашивания. Размножают его также вегетативно — стеблевыми черенками или отрезками корней 8-10 см длиной. Черенки высаживают в междурядья 70 см с расстоянием в строках 30-40 см.
На силос травостой окопника скашивают в период массового цветения, а на зеленый корм и для изготовления травяной муки — раньше — до начала цветения. Семена собирают в несколько сроков по мере его созревания.
Козлятника восточного (Galega оrientalis L.) — многолетнее бобовое трава. Дикорастущие виды встречаются на Кавказе. Стебель его ветвистый, 80-100 см высотой. Цветки светло-голубые, собраны в плотные кисти. Листья непарноперистые. Козлятника имеет высокие кормовые качества, его хорошо поедают животные.
Зеленая масса козлятника при сборе в фазе цветения в пересчете на сухое вещество содержит 25-30% протеина и 33-36% безазотистых экстрактивных веществ: 100 кг зеленой массы его соответствуют 24 кормовым единицам, а на каждую из них приходится 115-160 г переваримого протеина.
Зеленую массу силосуют с кукурузой и другими культурами и используют для изготовления травяной муки.
По сравнению с клевером луговой козлятника более зимо-и засухоустойчивое растение. На различных почвах с невысокой кислотностью довольно урожайный — до 400-600 ц / га зеленой массы. При благоприятных условиях на плодородных участках, хорошо обеспеченных влагой, козлятник восточный растет в чистых посевах и в травосумишках до десяти лет и более.
Высевают козлятника строчным способом с нормой высева 25-30 кг / га. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Козлятник хорошо растет на удобренных почвах, так ежегодно в конце лета на его посевах вносят фосфорно-калийные удобрения (Р40-60К40-60).
В начале цветения козлятника содержит больше питательных веществ, поэтому его скашивают в этот период. За лето имеют два-четыре откосы. Зеленую массу козлятника скашивают на высоте 8-10 см, что способствует хорошему отрастания.
КАТРАН сердцелистной (Grambe cardifolia L.) — многолетнее растение семейства Капустные. Сухое вещество его содержит 20 — 22% протеина и значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты. В состав белка входит много незаменимых аминокислот.
Стебель катрана разветвленное, высокое (1,5-2,5 м). Корневая система состоит из главного мясистого корня, погруженный в почву до 3 м, и боковых корешков. Масса 1000 плодов -30-35 г, урожайность семян — 13-15 ц / га. Катран — холодостойкое культура. В Украине его выращивают в лесостепных и полесских районах. На Киевской опытной станции животноводства (Терезино) урожайность зеленой массы катрана из двух откосов колеблется от 300 до 600 ц / га. Выращивают его на запильних участках, где в течение 8-10 лет собирают высокие урожаи. Наибольшие урожаи зеленой массы имеют за сочетанного внесения навоза (20 т / га) и полного минерального удобрения (по 45 кг / га действующего вещества).
Сеют катран поздней осенью пунктирным способом с шириной междурядий 70 см кукурузными сеялками. Норма высева семян — 15 кг / га. Зеленую массу впервые скашивают в июне, а второй — осенью. Ее силосуют с культурами, которые содержат много сахаров — кукурузой, ботвой свеклы. Из зеленой массы изготовляют также травяную муку, хорошо поедают все виды животных.
Сильфида пронизанолиста (Silphium perfoliatum L.) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Стебель 2-3 м высотой, ветвистый, с большим количеством крупных листьев. На одном месте растет до 15 лет, и в зависимости от условий выращивания урожайность зеленой массы составляет 600-900 ц / га. Выращивают Сильфида для изготовления силоса и травяной муки. Это медоносная культура. На Черновицкой опытной станции в среднем за семь лет урожайность зеленой массы составила 115 ц / га. Зеленую массу сильфия скашивают дважды.
Сильфида требователен к влаге и содержания в почве питательных веществ. Кормовая ценность его высока: сухое вещество содержит 18-20% протеина и 45-48% безазотистых экстрактивных веществ. Протеин сильфия содержит много незаменимых аминокислот, в частности до 5-7% лизина: 100 кг зеленой массы сильфия соответствуют 12 — 15 кормовым единицам, а на каждую из них приходится по 140-160 г переваримого протеина. Зеленая масса его богатая сахарами, хорошо силосуемой. Силос сильфия охотно поедают животные.
категория: Биологияmoykonspekt.ru
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ - МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ - КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
9.3. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
9.3.2. МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ
9.3.2.9. НОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
В сельском хозяйстве нашей страны количество кормовых культур увеличивается за счет использования растений дикорастущей флоры. Новые культуры отмечаются многими ценными хозяйственно-биологическими свойствами, высокой производительностью и значительным содержанием белка в зеленой массе. Многие из них дают высокие урожаи в течение десяти и более лет.
В последнее время у многих научно-исследовательских учреждениях изучают биологические особенности и технологию выращивание новых культур, исследуют их кормовую ценность. Некоторые новые кормовые культуры уже выращивают в хозяйствах страны.
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО (Heracleum Sosnowskyi) - многолетнее растение семейства Сельдерейных. Растет во всех природных зонах Украины. Из всех видов наиболее перспективен для выращивания на силос. Так, в условиях Киевской и Житомирской областей урожайность зеленой массы составляет 650-1200 ц/га, а на опытном поле Института кормов УААН - 730-1120 ц/га.
Борщевик Сосновского - монокарпічна растение. Цикл его развития длится два-семь и более лет. Цветет только один раз, образует много плодов и отмирает. Плантации его высокопроизводительные протяжении семи-восьми лет.
Корень борщевика стержневой, мясистый, разветвленный. Стебель округлый, полный, высотой 2-3,5 м. Длина листьев достигает 1,5-2 м. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до 20-25 °С. Семена прорастают при температуре 2-З °С. Хороший медонос.
Зеленая масса в пересчете на сухое вещество содержит 15-17% протеина, 3-5 жира, 18-20 углеводов, 10-12% золы и много витаминов. Благодаря высокому содержанию сахаров в зеленой массе (18-23%) он является хорошим компонентом для силосования с растениями, которые плохо силосуемые.
Сеют на борщевик участках вне севооборота, удобренных органическими (30-50 т/га навоза) и полным минеральным (60-90 кг/га действующего вещества) удобрениями. Кислые почвы известкуют. Высевают осенью (в октябре) или рано весной широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 60-90 суток при температуре 3-5 °С. Норма высева - 16-20 кг/га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Для сева используют семена текущего года, поскольку после двухлетнего хранения оно полностью теряет всхожесть.
Ежегодно весной вносят минеральные удобрения (60-90 кг/га действующего вещества). Во время вегетации рыхлят междурядья и вносят аммиачную селитру (1 - 1,5 ц/га). Борщевик с урожаем зеленой массы 500 ц/га выносит из почвы 212 кг калия, 125 азота, 29 фосфора и 75 кг кальция. Урожайность семян на четвертом-пятом году жизни составляет 5-7 ц/га.
Зеленую массу борщевика собирают на силос до начала цветения силосными комбайнами СК-2,6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5 Б.
Сок борщевика содержит биологически активные вещества (фурокумарин), которые при попадании на кожу вызывают покраснение и ожоги. Поэтому во время ухода за посевами, уборки и силосование зеленой массы нужно работать в одежде, а на руки одевать рукавицы. В научно-исследовательских учреждениях ведется работа по выведению сортов борщевика, не содержат фурокумарину.
ГОРЧАК ВЕЙРІХА (Polygonum Weyrichii Fr. Schm.) принадлежит к семейству Гречишных. Стебель высотой 150-250 см, листья большое, снизу опушенные. Корневая система хорошо развита. Плод - трехгранный орешек. Масса 1000 семян 2-4 г. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Собирают по 500-600 ц/га зеленой массы, в которой содержится много протеина и аскорбиновой кислоты. Зеленую массу горца силосуют с другими культурами, которые содержат много сахаров, и используют ее для изготовления травяной муки. Так, 100 кг силоса его соответствуют 15-16 кормовым единицам, а на одну кормовую единицу приходится до 150 г и больше протеина.
Выращивают горчак вне севооборотом. Высокие урожаи его собирают при внесении органических и минеральных удобрений. В опытах ТСГА после внесения 60 т/га навоза и полного минерального удобрения (N60P60K60) в среднем за четыре года собрали по 605 ц/га зеленой массы.
Высевают горчак поздно осенью, перед наступлением морозов, с шириной междурядий 60 - 70 см и нормой высева 4-6 кг/га. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. В первый год растения растут медленно, поэтому проводят междурядные обработки и применяют гербициды для уничтожение сорняков. Посевы каждый год удобряют и обрабатывают междурядья. Зеленую массу собирают в течение шести-семи лет.
Оптимальным сроком сбор горца на силос является фаза массового цветения, а для изготовления травяной муки - бутонизации.
ОКОПНИК ШЕРШАВЫЙ (Symphytum asperum Lepech.) принадлежит к семейству Бурачниковых. Растет быстро, достигая высоты 1,5-2 м. Начиная со второго года жизни, собирают по два-три откосы. Урожайность зеленой массы составляет 200-500, а на орошаемых землях - до 1000 ц/га. В фазе цветения содержит 14-15% протеина. Зеленую массу окопника используют для изготовления силоса, травяной муки, а также скармливают свиньям, овцам и домашней птице: 100 кг зеленой массы соответствуют 15 кормовым единицам, а на каждую кормовую единицу приходится более 200 г переваримого протеина.
Окопник - влаголюбивое и холодостойкая культура. Выращивают его на запільних участках с плодородными почвами. Под вспашку вносят 40-60 т/га навоза и полное минеральное удобрение (N60-90P60-90К60-90). Высевают под зиму. Норма высева семян с междурядьями 45-70 см составляет 8-10 кг/га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Рыхлят междурядья весной и после скашивания. Размножают его вегетативно - стеблевыми черенками или отрезками корней 8-10 см длиной. Черенки высаживают в междурядья 70 см с расстоянием в рядках 30-40 см.
На силос травостой окопника скашивают в период массового цветения, а на зеленый корм и для изготовление травяной муки - раньше - до начала цветения. Семена собирают в несколько сроков по мере его созревания.
КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega оrientalis L.) - многолетняя бобовая трава. Дикорастущие виды встречаются на Кавказе. Стебель его ветвистый, 80-100 см высотой. Цветки светло-голубые, собраны в плотные кисти. Листья непарноперистые. Козлятник имеет высокие кормовые качества, его хорошо поедают животные.
Зеленая масса козлятнику под время уборки в фазе цветения в пересчете на сухое вещество содержит 25-30% протеина и 33-36% безазотистых экстрактивных веществ: 100 кг зеленой массы его соответствуют 24 кормовым единицам, а на каждую из них приходится 115-160 г переваримого протеина.
Зеленую массу силосуют с кукурузой и другими культурами и используют для изготовления травяного муки.
По сравнению с клевером луговой козлятник более зимо - и засухоустойчивое растение. На разных почвах с невысокой кислотностью довольно урожайный - до 400-600 ц/га зеленой массы. По благоприятных условий на плодородных участках, хорошо обеспеченных влагой, козлятник восточный растет в чистых посевах и в травосумішках до десяти лет и более.
Высевают козлятник рядковым способом с нормой высева 25-30 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Козлятник хорошо растет на удобренных почвах, поэтому ежегодно в конце летом на его посевах вносят фосфорно-калийные удобрения (Р40-60К40-60).
В начале цветения козлятник содержит больше питательных веществ, поэтому его скашивают в этот период. За лето имеют два-четыре укоса. Зеленую массу козлятника скашивают на высоте 8-10 см, что способствует хорошему отрастанию.
КАТРАН СЕРЦЕЛИСТИЙ (Grambe cardifolia L.) - многолетнее растение семейства Капустных. Сухое вещество его содержит 20 - 22% протеина и значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты. В состав белка входит много незаменимых аминокислот.
Стебель катрану ветвистый, высокий (1,5-2,5 м). Корневая система состоит из главного мясистого корня, что углубляется в почву до 3 м, и боковых корешков. Масса 1000 плодов -30-35 г, урожайность семян - 13-15 ц/га. Катран - холодостойкая культура. В Украине его выращивают в лесостепных и полесских районах. На Киевской опытной станции животноводства (Терезіно) урожайность зеленой массы катрану с двух откосов колеблется от 300 до 600 ц/га. Выращивают его на запільних участках, где в течение 8-10 лет собирают высокие урожаи. Наибольшие урожаи зеленой массы имеют совместного внесения навоза (20 т/га) и полного минерального удобрения (по 45 кг/га действующего вещества).
Сеют катран поздно осенью пунктирным способом с шириной междурядий 70 см кукурузными сеялками. Норма высева семян 15 кг/га. Зеленую массу впервые скашивают в июне, а второй раз - осенью. Ее силосуют с культурами, которые содержат много сахаров - кукурузой, ботвой свеклы. Из зеленой массы изготавливают также травяную муку, хорошо поедают все виды животных.
СИЛЬФІЙ ПРОНИЗАНОЛИСТИЙ (Silphium perfoliatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель 2-3 м высотой, разветвленный, с большим количеством крупных листьев. На одном месте растет до 15 лет, и в зависимости от условий выращивания урожайность зеленой массы составляет 600-900 ц/га. Выращивают сильфій для изготовления силоса и травяной муки. Это медоносная культура. На Черновицкой опытной станции в среднем за семь лет урожайность зеленой массы составила 115 ц/га. Зеленую массу сильфію скашивают дважды.
Сильфій требователен к влаги и содержания в почве питательных веществ. Кормовая ценность его высока: сухая вещество содержит 18-20% протеина и 45-48% безазотистых экстрактивных веществ. Протеин сильфію содержит много незаменимых аминокислот, в частности к 5-7% лизина: 100 кг зеленой массы сильфію соответствуют 12 - 15 кормовым единицам, а на каждую из них приходится по 140-160 г переваримого протеина. Зеленая масса его богатая сахара, хорошо силосуемой. Силос сильфію охотно поедают животные.
Выращивают сильфій на низменных плодородных почвах вне севооборота с семенами или отрезками корневищ. Семена высевают под зиму или рано весной. Перед севом его стратифицируют. За широкорядного способа сева с междурядьями 60-70 см высевают 15-20 кг/га семян на глубину 1,5-2 см. На первом году жизни растет сильфій медленно и формирует прикорневую розетку, поэтому посевы требуют усердного уходу. Почву в междурядьях рыхлят и проводят подкормки.
Зеленую массу на силос собирают в фазе бутонизации - начале цветения. Семена собирают на сжиженных плантациях. Поскольку оно созревает неравномерно, сбор проводят в несколько приемов. Растения скашивают после побурения 70-80% корзинок, подсушивают и обмолачивают.
Мальва - травянистое растение семейства Мальвовых. Для выращивания на корм практическое значение имеют однолетние формы мальвы: мелюка (Malva meluca L.), кудрявая (Malva crispa L.) и кольчатая (Malva verticilliata L.). Мальва - ценная кормовая культура, поскольку растет до наступления заморозков. Сено мальвы содержит 17-19% протеина, 28-32% безазотистых экстрактивных веществ, значительное количество каротина, зольных элементов и других веществ. Урожайность зеленой массы в районах достаточного увлажнения составляет 350-500 ц/га. После скашивания мальва отрастает. Выращивают мальву на силос, зеленый корм и для изготовления травяной муки. Хорошо силосуемой она с кукурузой и подсолнечником в соотношении 1:1. Зеленую массу на силос собирают в конце августа - начале сентября.
Выращивают мальву на разных почвах, и только песчаные и заболоченные почвы для его выращивания непригодны. Под посевы отводят чистые от сорняков поля после пропашных культур. Под вспашку осенью рекомендуется вносить 20 т/га навоза и полное минеральное удобрение (N60Р60К60).
Мальва - достаточно холодостойкая культура. Всходы его выдерживают заморозки до минус 5-7 °С, а семена прорастают при температуре 3-5 °С. Сеют мальву весной (в начале полевых работ) широкорядным (с шириной междурядий 45-60 см) или строчным способом с нормой высева соответственно 5-6 и 10 - 12 кг/га. Глубина заделки семян - 2-3 см.
На семена мальву высевают обычным строчным способом. Загущенные посевы дают больший урожай семена. Семенники скашивают в валки, а подсушенные растения обмолачивают комбайнами.
РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.) - однолетнее растение семейства Капустных высотой 100 см и больше. Она быстро растет, и в течение лета и поздней осенью собирают 250-300 ц/га зеленой массы. У редьки короткий вегетационный период, поэтому ее можно выращивать как післяжнивну и післяукісну культуру. Так, урожайность смеси редьки масличной сорта Радугаз горохом, овсом и ячменем в пожнивных посевах составляла 236-304 ц/га, что на 20-30% больше чем на ранних весенних посевах.
Зеленая масса редьки с расчете на сухое вещество содержит 15-18% сырого протеина, много каротина и микроэлементов. Зеленую массу и силос редьки масличной хорошо поедают коровы, свиньи и молодняк животных. За ранних сроков уборки (к концу цветения) ее целесообразно силосовать с другими кормовыми культурами.
Редька масличная как влаголюбивая и холодостойкая культура достаточно высокоурожайная во влажных в лесостепных и полесских районах, в частности в Нечерноземной зоне. Семена ее прорастает при температуре 1-2 °С, а молодые всходы переносят заморозки до минус 5-6 °С.
Редька маловибаглива к плодородия почвы, но хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Ее можно выращивать в сумішках с горохом, ячменем, овсом и другими однолетними культурами. Она является хорошим предшественником для озимых зерновых.
Высевают редьку масличную обычным строчным способом с нормой высева 18 - 20 кг/га семян. Глубина заделки семян-2-3 см.
На зеленый корм редьку собирают в период от бутонизации до начала плодоношения, на силос - в период плодоношение. Редька хорошо отрастает после скашивания. На семена ее собирают раздельным способом в фазе восковой спелости. После высушивания в валках, когда хорошо подсохнут плоды, растения обмолачивают. Урожайность семян редьки масличной - 8-12 ц/га.
Капуста кормовая (Brassica Subspontanea Lizg.) принадлежит к семейству Капустных. Это двулетнее растение 1,5-2 м высотой, с толстым и нежным стеблем и крупными сочными листьями. Листья ее ланцетовидные, зеленые или зелено-фиолетовые, слегка свисающие, размещены довольно редко на стебле. Кормовая капуста не образует головок, но это довольно высокоурожайная культура. Ее выращивают в странах Западной Европы. В нашей стране она мало распространена. При благоприятных условиях выращивания собирают высокие урожаи зеленой массы кормовой капусты, богатой на углеводы, белок, кальций, фосфор и витамины: в 100 кг зеленой массы ее соответствуют 15,7 кормовой единицы и содержит 100 г переваримого протеина. По содержанию витамина С она превосходит многие кормовых культур, а каротина содержит больше, чем корни моркови.
Кормовая капуста пригодна для силосования. Высокая кормовая ценность ее заключается в том, что она дает много зеленого сочного корма в течение длительного периода (в условиях умеренного климата) до первой половины зимы. Сначала животным скармливают листья, а позже - и стебли кормовой капусты. В условиях высокой агротехники на опытном поле Львовского государственного аграрного университета в Дублянах урожайность ее составляет 800-1000 ц/га. По данным Одесского гидрометеорологического института, урожайность зеленой массы кормовой капусты, выращиваемой в промежуточных посевах по условий орошения, составила более 700 ц/га. Кормовая качество ее сохраняется и после снижение температуры до минус 12 °С.
На юге страны, где на начале зимы бывает тепло, заслуживает внимания выращивания кормовой капусты в пожнивных и послеукосных посевах. В опытах Института орошаемого земледелия УААН на орошаемых землях в среднем за два года урожайность зеленой массы кормовой капусты сорта Мозговая зеленая сиверская составляла 685 ц/га.
С послеукосных посевов кормовой капусты при густоте 150 тыс. растений на 1 га в пізньоосінній и осенне-зимний периоды имели дополнительно около 100 ц/га кормовых единиц и 10 ц/га переваримого протеина.
Кормовая капуста - холодо- и морозостойкая культура. Семена ее подобное семян других видов капусты, прорастает при температуре 2-З °С. Кормовая капуста имеет хорошо развитую корневую систему и переносит кратковременные засухи. Достаточно требовательна она к плодородию почвы. В странах Западной Европы, где более влажный климат, собирают высокие урожаи кормовой капусты на разных удобренных почвах. Самые подходящие для ее выращивания черноземы и темно-серые суглинистые почвы, хорошо сохраняют влагу, пойменные и осушенные торфяные почвы (не пересушенные). Непригодны для выращивания кормовой капусты неглубокие, сухие и кислые заболоченные почвы.
Сорта капусты различаются высотой стебля, соотношением массы листьев и стебля, разветвлением стебля и содержанием белка.
В Украине выращивают кормовую капусту с толстым неразветвленным стеблем. На стебли приходится около 50% массы урожая.
Самыми распространенными сортами являются Мозговая зеленая вологодская, Вєха.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Капусту в севообороте лучше всего размещать в просапному поле после удобренных зерновых, во втором поле - после пропашных или после озимой вико-ржаной смеси как повторную культуру. Часто ее выращивают в прифермських и луговых севооборотах.
Обработка почвы под кормовую капусту такой же, как и под пропашные культуры, с обязательным глубокой зяблевой вспашкой.
Кормовая капуста усваивает с почвы значительное количество питательных веществ. С урожаем 500-600 ц/га она выносит из почвы около 150 кг азота, 50-60 фосфора, 250 калия и 160 кг кальция.
Под кормовую капусту наиболее целесообразно вносить навоз и компоста. Эффективно и экономически выгодно применять под нее высокие нормы навоза (30-40 т/га). Однако эффективнее совмещать внесение навоза с внесением минеральных удобрений. Если капусту выращивают на плодородных почвах без внесения органических удобрений, применяют полное минеральное удобрение (N80-100Р40-60К80-100). Азотные удобрения можно вносить дважды, как и при удобрении сахарной свеклы. Капуста хорошо растет в условиях нейтральной или щелочной реакции почвенного раствора, поэтому под зяблевую вспашку на кислых почвах нужно вносить известковые удобрения. В них целесообразно добавлять борные микроудобрения.
Кормовую капусту можно выращивать рассадой и семенами. Высокие урожаи кормовой капусты имеют при выращивании ее рассадой. Если капусту выращивают из семян, посев проводят в ранние сроки с шириной междурядий 60-70 см овощными сеялками. Семена заделывают на глубину 1,5-3 см. Норма высева составляет 3-4 кг/га. В фазе С-4 листочков посевы прорывают, оставляя на 1 га около 60 тыс. растений.
Чтобы иметь рассаду рано весной, за четыре недели до ее высадки в открытый грунт в питомнике высевают семена рядами через 15-20 см. Для 1 га посева кормовой капусты надо вырастить рассаду из 1 кг семян на площади рассадника 100 м[2]. Рассаду кормовой капусты сажают квадратно-гнездовым способом по схеме 70 х 70 см по три растения в гнезде. Если в гнездо высаживают два растения, капусту можно сажать по схеме 60 х 60 см.
Уход за кормовой капустой такой же, как и за капустой других сортов. На посевах 2-3 раза проводят межрядной рыхление почвы и подкармливают растения навозом и минеральными удобрениями. Перед скармливанием животным и силосования зеленую массу кормовой капусты измельчают. Для повышения кормовой ценности силоса, капусту целесообразно силосовать с сухими, предварительно измельченными на соломорізці стеблями кукурузы. Чтобы усилить отрастания растений после срезки, следует разрыхлять междурядья и вносить азотные удобрения.
В районах достаточного увлажнение с длительным вегетационным периодом кормовую капусту выращивают как післяукісну и післяжнивну культуру после кормовых и зерновых культур. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Высевают 3-4 кг/га семян в рядки с междурядьем 45-50 см. После появления всходов проводят междурядную обработку почвы и меры борьбы с вредителями - земляными блошками и тлей. С послежатвенных посевов собирают 250-400 ц/га зеленой массы кормовой капусты. Уход за післяжнивними посевами капусты такой же, как и за обычными.
Семена капуста кормовая образует на второй год вегетации. Для закладки семенников поздно осенью выкапывают лучшие типовые кочаны сорта. Хранят их в подвалах так же, как овощные культуры. Рано весной луковицы высаживают по схеме 70 х 70 см. Чтобы ветви семенных растений капусты не ломались, их привязывают к кольям. На семенниках проводят рыхление почвы в междурядьях, подкармливают и окучивают растения. Созревшие семенники обмолачивают на зерновых молотарках.
ПЕРКО - кормовая культура семейства Капустных. Создали ее скрещиванием озимого рапса и китайской капусты. По данным Института кормов УААН, осенью можно иметь 250-300, а весной в фазе цветения - 550-640 ц/га зеленой массы перко.
Сухое вещество зеленой массы перко осенью содержит 22-23, а весной - 18-19% сырого протеина. Зеленая масса характеризуется повышенным содержанием сахаров и пригодна для силосования с измельченной соломой.
На зеленый корм перко скашивают в начале бутонизации - в начале цветения. Цветет эта культура на 7-8 суток раньше, чем озимый рапс. Выращивают перко на плодородных почвах в прифермських и полевых севооборотах с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. В лесостепных районах перко высевают в первой-второй декаде августа и в начале сентября. Удобряют его так же, как и рапс.
Перко хорошо перезимовує, если до зимы растения сформируют розетку из 6-8 листьев высотой 20-25 см. Семена высевают строчным способом с нормой высева 10-12, а широкорядным способом - 6-8 кг/га на глубину 2-3 см.
Семена сеют перко широкорядным способом, норма высева 5-6 кг/га. Семена собирают раздельным способом и сразу подсушивают. Урожайность составляет 18-22 ц/га. Перко - перспективная культура для весенних и летних пожнивных посевов на орошаемых землях.
ТРИТИКАЛЕ. Кормовой сорт Амфідиплоїд 1 отличается от зерновых сортов более высоким стеблем, большей облиственностью и кустистостью. Листья его длинные, широкие, с восковым налетом. Колос плотный, остистый, длинный (8-10 см), с белыми или красными остями. Сорт высокоурожайный, среднепоздний, устойчив против поражения болезнями, достаточно засухоустойчив. Зеленая масса содержит много протеина, сахаров, каротиноидов. Скармливают его животным, используют для изготовления витаминной муки, сенажа. На зеленый корм тритикале собирают в период колошения - цветения. Животные лучше поедают его зеленую массу, чем пшеницы и ржи.
После уборки на зеленый корм и напівпарового обработки почвы Амфідиплоїд 1 является хорошим предшественником под озимую пшеницу.
В Украине районированы следующие сорта: Амфідиплоїд 44, Пространство, Ставропольский 3.
na-uroke.in.ua
Классификация кормовых культур
Человек в процессе своей производственной деятельности использует широкий ассортимент полевых кормовых культур. В группу растений полевых культур входит около 98 видов, относящихся к различным ботаническим семействам.
Каждый из этих видов различается по морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и приемам возделывания. Для удобства изучения все разнообразие полевых культур принято делить на группы с учетом наиболее характерных признаков. Поэтому принята производственно-ботанико - биологическая классификация.
(так удобнее человеку).
1. ЗЕРНОВЫЕ – пшеница (озимая и яровая), ячмень (озим. и яров.), овес, рожь, тритикале, кукуруза, просо.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - горох, кормовые бобы, чина, нут, соя, чечевица, фасоль, люпин.
2. КОРНЕПЛОДЫ - морковь, свекла (кормовая, полусахарная), брюква и турнепс.
КЛУБНЕПЛОДЫ - картофель, топинамбур.
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - тыква, кабачки, арбузы кормов, патиссоны, кормовая капуста.
3. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:
1. МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ - люцерна (желтая, синегибридная), эспарцет виколистный, клевер розовый, белый, красный., донник желтый, белый, лядвенец рогатый.
2. МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ - тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, житняк гребневидный, лисохвост луговой, Колумбова трава.
3. ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ - вика (озимая и яровая), горох посевной, сераделла, клевер однолетний.
4. ОЮНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ - суданская трава, могар, чумиза, пайза, райграс однолетний, сорго.
4. НОВЫЕ МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – Борщевик Сосновского, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, окопник шершавый, козлятник восточный, маралий корень.
5. НОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - мальва мутовчатая, редька масличная, амарант метельчатый, сурепица белая, горчица сарептская, фацелия.
6. МАСЛИЧНЫЕ - подсолнечник, горчица, рапс, соя, рыжик.
7. ПРЯДИЛЬНЫЕ - хлопчатник, лен, конопля, кенаф.
8. ТАБАК И МАХОРКА.
sadovnikonline.ru
СОДЕРЖАНИЕ Введение Растительные ресурсы СССР Разнообразие п богатство флоры СССР Происхождение кормовых растений СССР Изучение кормовых ресурсов в СССР Классификация кормовых растений Характеристика возделываемых и вводимых в культуру ропейской части СССР видов кормовых растений Указатель литературы Алфавитный указатель русских названий кормовых растений РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СССР Разнообразие и богатство флоры СССР Общая площадь природных кормовых угодий в СССР превышает 700 мли. га, в том числе наиболее северные (оленьи) пастбища занимают около 350 мли. га, пастбища в остальных зонах около 315 млн. га, сенокосы 41,3 мли. га. Сеяными травами и кормовыми культурами занято около 65 млн. га. Большое разнообразие природных условий СССР определяется: 1) большой протяженностью территории в широтном и долготном направлениях; 2) наличием многих крупных горных цепей, делящих нашу Родину на многочисленные географические области и создающих вертикальную сменяемость природных зон; 3) мощными водными артериями, пронизывающими в разных направлениях просторы нашего государства; 4) значительными территориями пустынь и полупустынь, прерывающих обширные пространства южных областей. С этим непосредственно и тесно связано необычайное разнообразие видов и форм растительного покрова. В составе флоры СССР к концу 10-й пятилетки насчитывалось свыше 17515 видов высших растений и десятки тысяч разновидностей, географических форм, экотипов и местных популяций, различающихся не только морфологическими, но часто многими биологическими и хозяйственными показателями. Наибольшее растительное многообразие сосредоточено в предгорных и горных зонах Кавказа, Средней Азии, Казахстана и Сибири и в меньшей степени в Карпатах, Крыму и на Дальнем Востоке. Как известно, отечественная флора служит постоянным источником пополнения возделываемых в СССР полезных растений различного хозяйственного использования — пищевых, кормовых, лекарственных, масличных, волокнистых, дубильных, декоративных, а в недавнем прошлом и каучуконосных. Работа по мобилизации отечественных и зарубежных растительных ресурсов на службу социалистическому строительству приобрела огромный размах в период 1-й и 2-й пятилеток. Была поставлена задача освобождения экономики нашей страны от иностранной зависимости по многим видам растительного сырья (каучук, смолы, лубяное волокно, растительное лекарство, дубители, технические масла и т. д.). Многочисленные экспедиции 1930—1938 гг. тщательно обследовали флору на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Казахстане, на Алтае, Дальнем Востоке, юге Украины. В этот же период осуществлялся широко задуманный план сбора, изучения и хозяйственного использования мировых растительных богатств культурных растений и их сородичей в интересах строительства социализма в России. Организовал, возглавил и непосредственно проводил эту грандиозную работу академик Николаи Иванович Вавилов Ему в сравнительно короткое время удалось собрать ценнейшие коллекции культурных растений в 60 странах Азии, Африки, Европы и Америки. В половине этих стран Н. И. Вавилов изучал ботаническое разнообразие н сортовые богатства, знакомился с древнейшими очагами земледельческой культуры. Это позволило ему в короткий период опубликовать такие ставшие классическими работы, как «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (1935), «Селекция как наука» (1935), «Ботанико-географические основы селекции» (1935), «Пути советской селекции» одводя итоги иптродуктивной деятельности советских исследователей, Н. И. Вавилов уже в 1936 г. пришел к выводу, что наши растениеводы «овладели ключами к мировым сортовым ресурсам», к богатству возделываемых на земле культурных растений, к познанию основных очагов их возникновения в центрах развития древнейших культур земледелия. В то же время Н. И. Вавилов неоднократно подчеркивал поразительное разнообразие видов и форм кормовых ресурсов отечественной флоры, считая, что в этом отношении наша страна не имеет себе равных по исходным ресурсам трав умеренной зоны. В частности он указал, что в нашей стране сосредоточены мировые ресурсы клевера, люцерны, эспарцета, тимофеевки, ежи сборной и многих других кормовых злаков. Дальнейшее изучение многообразия травянистых кормовых растений разных географических зон СССР, особенно после Великой Отечественной войны, показало, что в пашей стране находятся также мировые ресурсы донника, астрагала, вики, чины, копеечника, житняка, регнерии, канареечника, лисохвоста, мятлика, костра, овсяницы, тонконога, лядвенца. В результате плановых исследований советских интродукторов установлена высокая кормовая ценность многих новых видов растений и из группы разнотравья. Это дает основание утверждать, что в пределах СССР сосредоточено разнообразие борщевика, горца, окопника, прутняка, маральего корня. Начато окультуривание и внедрение в производство таких ценных кормовых растений, как прутняк, борщевик Сосновского, горец Вейрнха, окопник шершавый, маралий корень, рапс, редька масличная, горец забайкальский, черноголовник многобрачный и др. В связи со значительным расширением основных отраслей животноводства активно продолжается процесс введения в культуру многих новых видов кормовых растений применительно к разным природным зонам страны; большой размах приобрели исследования по хозяйственному освоению, быстрейшему окультуриванию и, селекционному преобразованию более новых кормовых растений, некоторые из них по хозяйственным показателям и кормовым достоинствам превосходят давно высеваемые культуры. Из кормовых злаковых трав в длительном процессе окультуривания и массовых производственных посевов находятся такие виды, как канареечник сростннковидный, регнерня волокнистая, бекмания обыкновенная, овсяница тростниковндная и овсяница бороздчатая, волоснец сибирский, житняк гребневидный и житняк сибирский, пырей сизый, мятлик болотный, лисохвост вздутый, костер пестрый и др. Из бобовых трав в эту группу входят; люцерна тянь-шаньская, люцерна хмелевидная, люпин многолнетный, чина танжерская и чина луговая, лядвенец болотный, вика мышиная и вика эрвилия, и др. козлятник восточный, астрагал серповидный, язвенник обыкновен-ный и др. Из группы разнотравья следует указать: мальву мелюку, мальву курчавую, вайду ребристую, катран сердцелистный, щавель тянь-шаньский, борщевик понтнйский и многие другие. Непрерывный эволюционный процесс растительных организмов закономерно н безостановочно совершается и в наши дин. Он четко проявляется в большей или меньшей изменчивости, что находится в зависимости от условий существования и установившейся генетической природы организма. Постоянная изменчивость — это приспособительное свойство растений, общая закономерность, которую надо учитывать на всех этапах интродукции — при воздействии агротехнических, селекционных н генетических факторов. В период иитродукциопного научения и освоения человеком окультуриваемого растения наблюдаются многие типы изменчивости — модифнкацноимая, эдафическая, экологическая, абиотическая, мутационная, онтогенетическая, генотипическая, а иногда и тератологическая. Интродукция кормовых растений включает сложные этапы окультуривания, акклиматизации н селекционного преобразования растения. Большое значение в эволюции организмов имеет, как известно, спонтанная гибридизация растений, В природе она осуществляется непрестанно, особенно между близкими биотипами, популяциями и географическими формами. Но иногда в природе наблюдаются межвидовые н даже межродовые помеси. Поэтому для увеличения разнообразия исходного для селекции материала необходимо шире применять отдаленную гибридизацию, мутагенные вещества и полиплоидию. Происхождение кормовых растений СССР Все возделываемые и вводимые в культуру виды кормовых растений в нашей стране тесно связаны с основными очагами и областями их происхождения и окультуривания, установленными Н, И. Вавиловым н дополненными Е. Н. Синской и П. М. Жуковским. Ниже указываются основные очаги и области происхождения видов кормовых растений СССР н дается краткий перечень наиболее важных. 1. Переднеаэиатскнй (по Н. И. Вавилову). Отсюда вошли в культуру люцерны — посевная и желтая, клевера — красный и персидский, эспарцет закавказский, донник желтый, вики — посевная и мохнатая, горох посевной, бобы конские, чечевица, козлятник восточный, ежа сборная, овсяница луговая и др. 2. Средиземноморский (по Н. И, Вавилову). Отсюда произошли клевер белый, вигна, чнна посевная, горох, нут посевной, сераделла посевная, пажитник, донник белый, свекла листовая, репа, морковь, пастернак, артишок н др. 3. Африканский (по Е, Н. Синской), включает и эфиопский (по Н. И, Вавилову). Из этого очага распространились в СССР: сорго зерновое, сорго сахарное, суданская трава, негритянское просо, просо посевное, тефф эфиопский, долихос, катран эфиопский, кормовой арбуз. Некоторые однолетние бобовые (горох, нут, чечевица, конские бобы, вигна) представлены здесь большим разнообразием форм н местных сортов, хотя по происхождению они относятся к переднеаэиатскому и средиземноморскому очагам и иа северо-востоке Африки образовали более поэдиий очаг возделываемых форм. 4. Американская область (по Е. Н. Сииской). Отсюда перешли в Европу: кукуруза (основные подвиды), картофель, тыква (основные виды), батат, марь-квнноа, амарант метельчатый и пониклый, люпин многолистный, подсолнечник, земляная груша, канадский рис, сида многолетняя, сильфия пронзеннолистиая и др. 5. Русско-равнинпая область (по Е. Н. Сииской), Здесь возделывание зернофуражных культур и некоторых корнеплодов известно с IX—XI вв. Животноводство развивалось на природных кормах. Многие однолетние пищевые бобовые, пришедшие из Переднеазиатского и Средиземноморского очагов, использовались при кормлении животных (вика, горох, чечевица, конские бобы). Из зерновых были распространены рожь (озимая н яровая), ячмень, овес, в меньшей степени пшеница, из корнеплодов — брюква, репа, свекла, морковь, из других — капуста кочанная, сурепица и др. Кормовые травы в России начали возделывать значительно позже — с XVIII в. В это время из Америки были завезены в Россию кукуруза, подсолнечник, картофель. Началось освоение нх на полях и огородах славян Восточно-Европейской равнины. Из диких многолетних трав здесь вошли в культуру: тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк гребенчатый, лисохвост луговой, полевица белая, клевера красный и розовый, эспарцет песчаный, лядвенец рогатый и др. Е. Н. Синской выделена также Сибирская подобласть, флора которой находилась под влиянием флоры Северо-Восточной Азии и Восточно-Европейской равнины. В последнем случае переселению многих видов и форм возделываемых растений способствовали русские переселенцы из губерний Средней России, В Сибири стали возделывать люцерну желтую, донник белый, клевер красный, эспарцет сибирский, леспедезу полосатую, костер безостый, волоснец сибирский, а в приалтайской зоне также тимофеевку, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой, мятлик луговой, житник гребенчатый и др. Из северных районов Восточной Азин в Сибирь проникли многие формы проса посевного, пайзы, гаоляна, японского клевера, соя, некоторые крестоцветные, особенно овощные и масличные. В последние десятилетия из Сибири и Дальнего Востока инт-родуцироваиы новые культуры: горцы — забайкальский и Вейриха, борщевики — рассеченный, сладкий, леспедеза двухцветная, водяной орех, маралий корень, овсяница тростииковидная, регнерия волокнистая, мальва курчавая и др. Как уже упоминалось, разнообразие дикорастущих растений флоры СССР служит неиссякаемым источником пополнения возделываемых человеком полезных растений, в том числе и кормовых. О ценности кормовых растений отечественного происхождения достаточно убедительно говорит тот факт, что в разных странах земного шара, преимущественно в Западной Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, широко вошли в культуру свыше 20 видов трав, иитродуцнроваиных из СССР. Коротко остановимся на травосеянии в России, В средние века славцне Средней России, кроме естественных трав, использовали на корм также овощные (капуста, репа, брюква, морковь) и зерновые (рожь, ячмень, овес, просо, гречиха) культуры. Начинай С XVII в. и особенно в XVIII в. возникла необходимость в посеве трав на корм скоту, так как природные угодья не обеспечивали скот кормами. Пропаганде и внедрению прогрессивных идей в сельском хозяйстве России (вопросы экономики, введение плодосмена на полевых землях, посев на полях трав, внедрение новых полезных растений — кукурузы, подсолнечника, картофеля, люцерны и многих других), в XVIII в. и особенно в XIX в. способствовали передовые общественные деятели России, ее первые агрономы, первые ученые и пропагандисты сельскохозяйственного образования. К ним в XVIII в. принадлежали — первый агроном России А. Т. Болотов, первые профессора земледелия И. М. Комов и М. И. Ливанов. В своей книге «О земледелии» И. М. Комов впервые советовал «сеять в поле траву пашенную и овощь для скотины». Им был предложен севооборот с овощами и травами. В начале XIX в. известный общественный деятель Московского общества сельского хозяйства Д. М. Полторацкий в своем имении Авчуриио в Калужской губернии впервые в России ввел на площади около 600 га четырехполье с клевером и палочником (тимофеевкой). Ои считается основателем в России травосеяния. Другой видный деятель и пропагандист травосеяния И. И. Самарин с 1906 г. ввел посев клевера в своем хозяйстве в Ярославской губернии иа площади около 60 га и в дальнейшем организовал клеверосеяние на землях крестьян соседних деревень, размножал клевер и снабжал семенами крестьян. В это же время крестьяне Вологодской и Олонецкой губерний уже широко применяли в своих хозяйствах посевы палочника (тимофеевки). Это первая трава, введенная в культуру в Нечерноземной полосе России еще в XVII в., была иитродуцироваиа отсюда в США, Англию и другие страны Европы. В дальнейшем развитии и пропаганде травосеяния в России большая роль принадлежит крупнейшим ученым XIX в. — А. В. Со-ветову. И. А. Стебуту, П. А. Костычеву, А. А. Измаильскому и др. В этот период в полевой культуре уже высевались: клевера — красный, белый, алый, египетский, палочник, райграсы, провал вика, люцерна, торица и др. KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ РУССКИХ НАЗВАНИЙ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ Амарант метельчатый 14 — пониклый 16 — хвостатый 16 Арбуз кормовой 18 Арктофила бурая 20 Артишок 21 Астрагал 22 — болотный 22 — серповидный 23 — эспарцетовидный 24 Африканское просо 25 Батат 27 Бекмаиия обыкновенная 30 Белокопытник 31 — гибридный 32 — грузинский 33 Бескильница 34 — короткочешуйчатая 34 Бобы конские 35 — русские 35 Борщевик 37 — Сосиовского 38 Брюква 40 Вайда красильная 41 — ребристая 43 Вейник 44 — Лангсдорфа 44 — тростниковидиый 44 Вика 47 — венгерская 53 — заборная 47 —зарослевая 48 — мохнатая 49 — мышиная 51 — паииоиская 53 — пестроцветная 55 — птичья 51 — эрвилия 56 — яровая 57 Водяной орех 60 астраханский 60 плавающий 61 Волоспец сибирский 62 — сизый 64 — ситниковый 64 Горец Вейриха 66 — горный 68 — дубильный 69 — забайкальский 70 — Паиютииа 72 -птичий 73 — сахалинский 75 Горох кормовой 76 — пищевой 78 — полевой 76 — посевной 78 Горчица белая 80 Гребенник обыкновенный 82 Гребневик обыкновенный 82 Дагусса 82 Девясил высокий 84 — Елены 84 Долихос обыкновенный 85 Донник 86 — белый 86 — желтый 88 — лекарственный 88 Ежа сборная 90 Ежовник хлебный 93 Житняк 95 — гребенчатый 96 — гребневидный 95 — песчаный 98 — пустынный 97 — сибирский 98 — узкоколосый 97 — узколистный 97 — черепитчатый 99 Кабачок кормовой 9*1 Канареечник Канарский 100 — луковичный 102 — тростниковидный 103 Капуста кормовая 105 —листовая 105 Картофель 107 Катраи сердцелистный 110 — эфиопский 111 Кипрей узколистный 112 Клевер александрийский 114 Клевер белый 115 — болотный 123 — гибридный 123 — египетский 114 — земляничный 116 —инкарнатный 122 — красный 117 — культурный 117 — л1рпиновый 121 — малиновый 122 — мясо-красный 122 — персидский 121 — ползучий 115 — посевной 117 — пунцовый 122 — розовый 123 — средний 125 — шведский 123 Козлятник восточный 126 — лекарственный 127 Кольраби 129 Копеечник корончатый 130 — увенчанный 130 Костер безостый 132 —береговой 135 — пестрый 134 — прямой 135 Крапива большая 137 — двудомная 137 —коноплевндная 139 — остяцкая 139 — сибирская 139 Кроталярия ситниковидиая 141 Кукуруза 142 Лебеда 145 — белая 145 — бородавчатая 146 — копьевидная 146 — розовая 146 — садовая 147 — серая 145 — татарская 147 Леспедеза 148 — двухцветная 148 Лисохвост 149 — вздутый 149 — луговой 150 Люпин 152 — белый 153 — желтый 154 — многолетний 156 — многолистиый 156 — сииий 158 — узколистный 158 Люцериа 160 — юлубая 161 — желтая 161 — обыкновенная 163 — посевная 163 — северная 165 — серповидная 161 — синяя 163 — тянь-шаньская 166 — хмелевидная 168 Лядвенец 169 — рогатый 169 Мальва курчавая 171 — лесная 173 — мелюка 174 —Могилевская 176 —мутовчатая 178 —округлолистная 179 — пренебреженная 179 Манник 180 — водяной 180 — наплывающий 181 Маралий корень 182 Марь квиноа 183 Могар 184 Морковь 186 Мятлик 188 — болотный 188 — живородящий 190 — луговой 189 — луковичный 190 — обыкновенный 192 Никаидра пузыревидная 192 Нут 194 Овес 195 —византийский 195 — посевной 196 Овсяница бороздчатая 199 — красная 200 —луговая 202 — тростниковидная 204 Окопник иноземный 206 — кавказский 208 — лекарственный 210 —шероховатый 211 Пажитник 213 — сенной 213 Паспалюм расширенный 215 Пастернак посевной 216 Подсолнечник 218 Полевица белая 219 Просо 221 — обыкновенное 221 Прутняк 223 Пузрарин 225 Пшеница мягкая 227 Пырей ползучий 229 — сизый 231 Райграс 232 — вестервольдскнй 232 — высокий 234 — многолетний 235 — многоцветковый 237 Рапс 239 Регнерня волокнистая 241 — собачья 242 — шершавостебельная 244 Редька масличная 246 Роговик унноловндный 248 Родсова трава 249 Рожь 250 —анатолийская 250 — Куприянова 251 — посевная 252 Свекла кормовая 255 Свинорой пальчатый 257 Сераделла посевная 258 Сесбання крупноплодная 260 Снда гермафродитная 261 Снльфня пронзеннрлистная 263 Солодка голая 265 Сорго 266 — веничное 270 — метельчатое 270 — обыкновенное 266 — сахарное 267 — суданское 268 — техническое 270 Соя 270 — культурная 270 — посевная 270 — щетинистая 270 Сурепица 273 Тефф изогнутый 275 — однолетний 274 Тимофеевка альпийская 276 — гибридная 278 — луговая 279 — степная 281 Тонконог 282 — изящный 283 — кавказский 283 — снзый 283 Топинамбур 284 Топннсолнечннк 287 Торнца 289 — полевая 289 — посевная 289 Тритикале 290 Трнщетинник 291 — луговой 292 — сибирский 292 Тростник обыкновенный 292 Турнепс 294 Тыква кормовая 296 Фацелия 298 Цицання водяная 301 — широколистная 301 Черноголовник многобрачный 299 Чечевица пищевая 303 — посевная 303 Чина клубневая 305 — лесная 306 — луговая 307 — нутовая 309 — посевная 310 — танжерская 312 Чумнза 314 Чуфа 316 Щавель тянь-шаньскнй 318 Эспарцет внколистный 319 — дикий 322 — закавказский 321 — кавказский 321 —переднеазнатскнй 321 — песчаный 322 Язвенник исцеляющий 323 — обыкновенный 323 Японский клевер 324 Ячмень луковичный 326 — посевной 327 — фиолетовый 329 |
sheba.spb.ru