Колба фото растение. Черемша: описание, ценность и полезные свойства растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Колба фото растение


характеристика, полезные свойства, рецепты блюд из колбы, вред растения, фото

Черемша — ценное витаминное растение с полезными свойствами, появляется с марта по май в зависимости от региона. У нее много названий, одно из самых распространенных — дикий чеснок. Считается, что именно эта трава помогает восстановить силы проснувшимся после спячки медведям, поэтому ее еще называют медвежий лук. Идет в рост первой из всех целебных растений в лесу, как только сходит снег. В этом ее особая ценность.

Черемша: описание, ценность и полезные свойства растенияЧеремша — ценное витаминное растение, появляется с марта по май в зависимости от региона

Содержание материала

 Особый аромат 

Колба (одно из названий черемши) имеет чесночный вкус: растертый лист ее пахнет одновременно чесноком и луком. Ранняя трава самая нежная, вкусная и полезная. Чтобы не повредить луковицу, зелень срезают осторожно. Каждый мясистый эластичный лист расположен на отдельном черенке. Луковицу тоже употребляют в пищу, она имеет приятный вкус. На вид она мелкая, не выраженная. После наступления солнечных дней, когда дикий чеснок зацветет, зелень грубеет, и ее можно есть если только измельчить в блендере. Цветы (белые полушаровидные зонтики) можно добавлять в супы и салаты для аромата.

Черемша: описание, ценность и полезные свойства растенияРастет колба в лесах сплошным покровом, предпочитает низины, сырые места, берега рек, рыхлую питательную почву

Трава черемша выпускает стрелки, как репчатый лук, которые также используют в различных блюдах.

Растет колба в лесах сплошным покровом, предпочитает низины, сырые места, берега рек, рыхлую питательную почву. Отправляясь в лес, стоит поинтересоваться, как выглядит черемша. Во многих странах она занесена в Красную книгу, собирать ее запрещается, нарушение влечет за собой штраф в крупных размерах. Чаще всего за дикий чеснок принимают ландыш — эти растения могут находиться рядом. Путают его с подснежником, безвременником осенним. Листьями ландыша можно отравиться, поэтому, если вы не уверены, какое растение обнаружили, потрите сорванный листик. Запах растения можно спутать разве что с ароматом молодого чеснока.

Черемша: описание, ценность и полезные свойства растенияРанняя трава самая нежная, вкусная и полезная

Если чесночная трава в лесу вырывалась с корнем (луковицей), посадки ее восстановятся нескоро, поэтому массовый сбор недопустим.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: трава черемша (25 фото)

Черемша – залог здоровья (видео)

Полезные свойства

Черемша — растение, содержащее множество витаминов, среди которых А, В1, В2, В9, РР и большое количество С. Гликозид алиин и эфирное масло придают всем его частям чесночный запах.

О пользе медвежьего лука люди знали уже 5000 лет назад. В датских старинных медицинских трактатах он упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры. Издавна его применяли в пищу от цинги и как средство от паразитов. Колба улучшает пищеварение, очищает сосуды, обладает противогнилостным эффектом, способствует сердечной деятельности, полезна при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.

Черемша: описание, ценность и полезные свойства растенияЧеремша — растение, содержащее множество витаминов, среди которых А, В1, В2, В9, РР и большое количество С

Не рекомендуется леверда при гастрите, язвенной болезни, гепатите, панкреатите, эпилепсии. Воздержаться от употребления следует беременным и кормящим женщинам.

Даже если нет противопоказаний, не стоит съедать больше 15 листьев травы в день. При термической обработке запах ее слабеет. В Германии широко известны рецепты пирогов и соусов, в которые вместо базилика весной добавляют дикий чеснок.

Листья колбы плохо поддаются сушке, так как содержат много влаги, поэтому чаще всего высушивают ее цветы, но часть полезных свойств при этом теряется.

Блюда из черемши

Обычно готовят и едят блюда из черемши, если предполагается, что остаток дня будет проведен дома. Они полезны и пикантны. Вот некоторые рецепты:

  1. Самые первые ростки варить 5 минут в кипящей воде, выложить в дуршлаг и после стекания воды протомить 5-10 минут в сковороде с маслом или сливками на медленном огне. На Кавказе приготовленная таким образом черемша служит гарниром к жареным кукурузным лепешкам.
  2. Бутербродная масса. 100 г листьев без стеблей измельчить в блендере, добавить 100 г поджаренного арахиса, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1,5 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. сока имбиря. Намазать массу на гренки и посыпать тертым сыром.
  3. Салат. Измельчить грибы и обжарить в небольшом количестве рафинированного масла. Пучок колбы, петрушку, яйца, отварное куриное филе порезать, заправить йогуртом, сметаной или майонезом. Этот салат можно заворачивать в лаваш.

Черемша: описание, ценность и полезные свойства растения

Черемшу добавляют в суп, к мясу, в начинку для пирогов, солят, маринуют и консервируют. Молодые ростки с еще не развернувшимися листочками замораживают. Но полезнее всего она в свежем виде.

Черемша: польза и вред (видео)

Главное — прорастить семена

Лесное растение все чаще можно встретить на дачных участках. Самая главная сложность в выращивании черемши — проращивание семян. На вид они как у лука-чернушки. Свежие обладают хорошей всхожестью. Их можно посеять в июле-августе. В естественных условиях после высевания на поверхность почвы семена постепенно набухают, увеличиваются почти в 3 раза, зеленеют и образуют корешок, который постепенно прорастает в землю. Весной появляются маленькие всходы, похожие на травинки, имеющие только по одному листу. С каждым годом их количество и сила роста увеличиваются. Зацветает черемша через 3-4 года. Семена должны хорошо вызреть, и все повторится.

Черемша: описание, ценность и полезные свойства растенияОбычно готовят и едят блюда из черемши, если предполагается, что остаток дня будет проведен дома

Старые семена немного сморщены. Перед высадкой их надо замочить в питательном растворе, после посеять в коробку и поставить в сад под снег для стратификации с промораживанием. Период ее для черемши составляет 2,5-3 месяца. После зимы емкость с семенами можно занести в дом или оставить в саду, следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться в июне, но нередко прорастание происходит только на следующий год. Посадки черемши из семян густеют медленно. Гораздо быстрее получают урожай, если посадить ее сразу клубнями.

Хорошо растет черемша под деревьями. Срезать с растения все листья не рекомендуется, особенно это касается молодых посадок, поскольку развивающимся луковицам необходимо питание. Если не оставлять листья, неокрепшее растение погибнет. Выращивают ее на одном месте до 7 лет. Если посадить черемшу на южной и на северной стороне сада, витаминную зелень можно будет собирать в течение 2-2,5 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Лук медвежий - Лук - Луковичные культуры - Овощные культуры

В России встречаются два близких вида дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша».

 

Один из них - лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает ранней весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

 

Лук медвежий

 

Это растение пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку оно появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Из-за варварского уничтожения этого лука  в лесах, он и был занесен в Красную книгу.

 

В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду она значительно отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков. Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений. Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.

 

На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.

 

Медвежий лук на одном месте может расти 4-5 лет. Он отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбив, требователен к плодородию почвы, не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.

 

Лук медвежий

 

При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в затененных местах под деревьями на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем по 1-2 ведра на 1 кв.м грядки.

 

Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса. Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу, т.е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5-2 см. Лучше всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

www.greeninfo.ru

Колба (растение) - это... Что такое Колба (растение)?

Черемша́, медве́жий лук, ди́кий чесно́к, колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Иногда черемшой называют также Лук победный (Allium victoriale)[1].

Распространение и произрастание

Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии.

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.[2]

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.[3]

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов[2]. Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).

Использование

Кулинария

Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Молодое растение в лесу в долине Рейна.

Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»)[4], посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot[5]) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).

Лекарственное растение

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам[6]. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад[6].

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.[7][2].

Источники

Ссылки

  • Черемша на сайте kuking.net
  • baerlauch.net(нем.) — германский сайт, посвящённый черемше: «Bärlauch — Ail des Ours — Allium ursinum — wilder Knoblauch».

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Лук медвежий - Лук - Луковичные культуры - Овощные культуры

В России встречаются два близких вида дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша».

 

Один из них - лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает ранней весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

 

Лук медвежий

 

Это растение пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку оно появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Из-за варварского уничтожения этого лука  в лесах, он и был занесен в Красную книгу.

 

В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду она значительно отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков. Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений. Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.

 

На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.

 

Медвежий лук на одном месте может расти 4-5 лет. Он отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбив, требователен к плодородию почвы, не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.

 

Лук медвежий

 

При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в затененных местах под деревьями на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем по 1-2 ведра на 1 кв.м грядки.

 

Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса. Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу, т.е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5-2 см. Лучше всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

www.greeninfo.ru

Где В Кемерово Растет Черемша Колба - Избранное - Каталог статей

Где растёт черемша? )

Ольга Мастер (1589) 4 года назад

Судя по ответам на вопрос, черемша растет везде в России, у нас тоже в Калининграде растет, хотя мы и анклав России, самая западная точка. Люблю салат с черемшой и консервированной рыбой.

вильям Искусственный Интеллект (210496) 4 года назад

Что такое черемша?

Яндекс. ДиректЧитательская премия Имхонета.

Регистрируйся и голосуй рублем за любимых писателей! 50 р. уже на счете!

premia.imhonet.ru Народных названий у черемши множество - вороний глаз, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Иногда черемшой называют и лук победный, по внешнему виду между собой они очень похожи.

Черемша – это многолетнее растение, относится к семейству лилейных. Подземная часть растения – небольшая луковица, диаметром 1 – 2 см, с глубоко уходящими в почву корнями. Надземная часть – листья, очень напоминающие по форме листья ландыша. Цветет черемша в первой половине лета. На высоких цветоносах образуется соцветие шаровидной формы с белыми мелкими цветками. Размножается семенами.

Растет черемша преимущественно в лиственных лесах, на альпийских лугах. Распространена довольно широко – она неплохо себя чувствует и в Сибири, и в Карпатах, на Урале, в горных районах Европы. Растение морозостойкое, может расти в тени, любит плодородную влажную почву. Наиболее часто встречается в дикорастущем виде, реже – на садовых участках. Сразу же после таяния снега из почвы появляются первые ростки черемши. Растут они быстро, полностью лист формируется за 20 – 25 дней.

В пищу используются листья и стебли (цветоносы) черемши. Листья приятного слабого чесночного вкуса, в них содержится очень много витаминов. Из листьев черемши делают салаты, начинку для пирогов, стебли маринуют.

Людмила Чаевникова Просветленный (42629) 4 года назад

У нас на огороде растет, а смена получили из Сибири. У нас иногда просят рассаду. Так она распространяется. Может, в лесу ее посеять?

Астра Гуру (3028) 4 года назад

Колба (черемша) - какая польза, колба (черемша) в народной медицине, как применять растение колба (черемша) - травник

Колба (черемша) - какая польза, колба (черемша) в народной медицине, колба (черемша) как вырастить

Где растет колба (черемша)

Allium victorialis L. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Соком лечили гнойные воспаления ушей .

Колба (черемша) - травник, колба (черемша) - латинское название. колба (черемша) в народной медицине. колба (черемша) в траволечении. как применять растение колба (черемша) - травник, колба (черемша) как вырастить, применение, травник, где растет колба (черемша), колба (черемша) - какая польза

Растение колба (черемша) ежегодно собирали по весне в лесу все дество. До сих пор не могу забыть ее волшебный, живой вкус Живу уже в другом месте, в Тюмени, здесь нет колбы, а так хочется ее каждую весну. Очень полезная и вкусная, похожа на вкус молодого лука и чеснока и что-то еще, такое ароматное, лесом пахнет. ХОЧУ КОЛБУ

Где растет черемша

Автор: Nadya | Комментариев 0

Черемша – это ранневесеннее растение, которое содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, имеет своеобразный чесночный вкус. Это растение является очень полезным для нашего здоровья. Черемшу употребляют в пищу при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, это растение считается хорошим противоглистным, бактерицидным средством, оно прекрасно очищает желудок и кровь человека, оказывает тонизирующее и мочегонное действие. Черемша – это эффективное общеукрепляющее средство.

Где растет черемша, какие виды бывают этого растения? Дикий чеснок произрастает почти везде, его условно делят на лук победный и лук медвежий, оба этих вида произрастают от Камчатки до Калининграда.

С приходом ранней весны, на рынках, среди прочей зелени можно увидеть и черемшу. В последние годы многие дачники выращивают черемшу у себя на участке. Сегодня можно найти массу информации о том, как выращивать эта культуру, где растет черемша, ознакомиться с полезными свойствами растения.

Черемша относится к луковым растениям, но вот основной запас питательных веществ и воды содержится не в луковице, а в корневище и корнях. Черемша прекрасно себя чувствует на влажных нейтральных или слабокислых почвах, не боится весенних паводковых подтоплений.

Семена черемши созревают в июле, при этом часть растения, расположенная над землей, отмирает, остается только пенек , внутри которого есть новая луковица. Главным врагом дикого чеснока является крапива, если ее не убирать, то она способна погубить всю плантацию черемши.

ЧЕРЕМША – ЛУК ПОБЕДНЫЙ

Много раз хотела завести черемшу на огородном участке дачи. Покупала семена в магазинах, получала в подарок по весне от друзей и сейчас же высевала, пыталась посеять и под зиму – результат один – всходов не дождалась.

Почитав книжечки, узнала, что, во-первых, семена черемши, как и семена некоторых других огородных культур, например пастернака, очень быстро теряют всхожесть. Во-вторых, выращивание черемши из семян – занятие для очень терпеливых огородников. Растет черемша вначале так медленно, что первый урожай будет не раньше чем через три года. Но я не сдавалась – очень хотелось добиться успеха.

Дело в том, что с этим растением связаны мои детские воспоминания.

Ранней весной в городе Грозном на Северном Кавказе, где мы жили во время войны, остро пахло черемшой. Ярко-зеленые листья черемши, связанные в пучки, продавали на перекрестках и базарах уже в марте, когда в оврагах еще лежал снег, а в апреле растение уже зацветало. Голодная детвора с аппетитом без хлеба уплетала их прямо на улице и радовалась: зиму пережили.

У этого луковичного растения несколько названий: лук победный, черемша, или лук медвежий, или дикий чеснок, или колба.

Особая ценность его состоит в том, что оно распускает розетку листьев так рано весной, когда еще и в помине нет щавеля, салата, ревеня, а нашему организму больше всего нужны живые витамины. К тому же черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным, противоцинготным действием, а также черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Все эти проблемы, как правило, весной обостряются.

Не правда ли, такая характеристика качества вызывает страстное желание создать колонию лука победного на своем садовом участке?

Начала я с посева семян, которые прямо в зонтике передали мне друзья, живущие по соседству.

Как и большинство луков, черемша в начале лета выбрасывает соцветие – шаровидный многоцветковый зонтик, а затем образуется плод – коробочки черного цвета, крупнее, чем у репчатого лука. Однако в наших условиях семена вызревают плохо, а посеянные под зиму во время частых оттепелей, они вымокают и теряют всхожесть. Вот и у меня с приходом весны всходы не появились

Сейчас я уже знаю, что все-таки можно размножать черемшу семенами, но буквально только что собранными, причем после жаркого и сухого лета. Их высевают той же осенью на глубину 0,5 – 1 см, чуть прикрывая землей и присыпая опавшими листьями.

Если семена получили весной, то надо разделить их на три части. Одну часть высеять ранней весной. Другой дать проклюнуться при комнатной температуре, положив семена на влажную бумагу. Затем спрятать на 15 дней под морозильную камеру, но чтобы не заледенели, а потом высеять в грунт с температурой 6-8оС. Третью часть семян высеять под зиму.

Вторую попытку я сделала, высадив несколько луковичек, привезенных мне летом в подарок родственницей, имеющей дачный участок в Подмосковье. Если вам тоже повезло и удалось приобрести луковицы черемши, то сажать их нужно с августа и до начала октября. Сажают черемшу как рассаду, на расстоянии в 20-25 см одну луковицу от другой. Солнца черемша не любит, а почва должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы – ежегодного внесения опада из листьев. Так посадки черемши будут защищены от пересыхания.

О черемше пишут, что она «живуча и неприхотлива, выносит ледяную стужу и влажную жару». Однако из осторожности я высадила луковички в двух разнящихся по освещенности местах: с южной стороны яблони, где весной солнце освещало землю практически весь день, и в тени под кустами жимолости. В затененном месте действительно луковички прижились лучше.

В момент появления из грунта растение больше всего напоминает ландыш, так как листья взрослых растений черемши плоские и появляются из земли тоже свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Форма их ланцетная, продолговатая или широкоэллиптическая, длина 15–20 см, ширина 3–6 см (от 2 до 10). Листья имеют смешанный вкус лука и чеснока, но не такой острый, как у этих растений.

Убедилась также, что в первые два-три года с каждого растения можно срывать на еду не более двух листьев, иначе ослабленный экземпляр может не перезимовать.

На четвертую весну мои луковички зацвели, и после этого я смогла выяснить, какой вид черемши у меня растет. Существует, оказывается, две разновидности этого растения, отличающиеся окраской цветов: если на шарике расположились белые цветочки, то у вас растет медвежий лук, а лук победный имеет беловато-зеленые соцветия.

К середине лета у черемши отмирают надземные побеги, поэтому место, где она растет, надо огородить, чтобы не потерять растение, и осенью (лучший срок для нашего региона – сентябрь) сделать деление куртинки и рассадить дочерние луковички, которые образуются после 4-х лет роста на одном месте. Пересаженные растения полностью, «с головкой», засыпают рыхлой землей слоем 5-7 см.

Витаминами листья черемши богаты необычайно: аскорбиновой кислоты, например, там в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 5 раз больше, чем в лимонах. Особенно полезна первая апрельская зелень черемши, а с момента цветения содержание витаминов в листьях начинает быстро падать.

Я еще с военных лет знала и о других полезных свойствах черемши. Листья и луковички можно использовать, чтобы освободиться от глистов и наладить работу кишечника после нечаянного пищевого отравления. Она помогает справиться с цингой и к тому же предохраняет от развития атеросклероза и понижает давление. Причем черемша одинаково полезна как в сыром, так и в соленом и маринованном виде, а квасят и солят ее, как капусту, мелко нарубив.

Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появится бессонница, головная боль, понос.

Не только мы, жители районов с суровыми зимами и трудным климатом, признаем выдающиеся для здоровья заслуги этого растения. Узнала из Интернета, что в немецком городе Эбербахе, располеженном на юго-западе Германии на реке Неккар, ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши » (Eberbacher

Barlauchtage), посвящённых черемше и её использованию в кулинарии.

Может быть, пора наладить контакт и обменяться опытом?

Маргарита ТУРКИНА Кандидат химических наук

Хороша черемша

Сейчас на базаре полным-полно колбы. Правда, скоро ее сезон закончится. Так вот, хочется узнать, действительно ли она полезна, и можно ли из нее сделать заготовки на зиму.  Валентин Б. г. Кемерово.

На вопрос нашего читателя отвечает Александра ФИЛИППОВА, доцент кафедры ботаники Кемеровского государственного университета:

#8212 Колба, черемша, а по-научному лук-черемша, или победный – эта самая первая зелень, которая появляется на наших столах после долгой зимы. И действительно, она очень полезна для здоровья.

Черемша по праву считается растительным лекарством, которое применяется при расстройстве пищеварения, усиливает моторику желудка, снимает спазмы и газообразование. Помогает при простуде. Также ей приписывают противоглистное и мочегонное действие. Колба рассматривается и как общеукрепляющее средство, ведь в ней содержатся витамин С, каротин, клетчатка и многочисленные полезные микроэлеметы. Кроме того, колба содержит эфирное масло, которое по запаху напоминает чеснок. Словом, всех полезных свойств и не перечесть.

Колбу обычно собирают в смешанных лесах – пихтово-осиновых (в тайге). Кстати, за верный ориентир можно взять кандыки. Где растут эти цветочки – там ищи и лук победный.

В нашей семье не заведено делать заготовки колбы на зиму. Предпочитаем добавлять ее свеженькую в окрошку или резать в салат, заправляя потом сметанкой. Но вот, например, когда мы жили с девчонками в студенческом общежитии, моя соседка рассказывала, что они с бабушкой солили колбу. А перед употреблением вымачивали ее в воде. Потом жарили как папоротник. Сегодня в некоторых магазинах даже продается маринованная колба. В кулинарных справочниках – много всевозможных рецептов. Как говорится, выбирай по вкусу.

Но, конечно же, лучше запасаться витаминами, пока колба свежая.

Свои полезные и вкусовые свойства она теряет, когда начинает цвести. Как правило, в июне. Так что время еще есть. Успевайте.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Федора Баранова.

Поделиться с друзьями:

Источники: http://otvet.mail.ru/question/47163822, http://travki.com/rastenie-kolbacheremsha.html, http://ogorodsadovod.com/entry/838-gde-rastet-cheremsha, http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/cheremsha-luk-pobednij/987134, http://www.kuzbass85.ru//05/25/horosha-cheremsha/

kemerovo-3842.my1.ru

Колба черемша Allium victorialis

Колба, черемша

Колба черемша лук победный Allium victorialis

Колба, черемша, лук победный. Allium victorialis L. Семейство лилейных.

Многолетнее небольшое луковичное растение с чесночным запахом. Луковицы длинные, покрытые сетчатыми оболочками, сидят на небольшом корневище, стебель - до 75 см. высоты, до 6 мм толщины, прямой.

Листья плоские, эллиптические или продолговато-эллиптические, при основании переходящие в корешок.

Цветки мелкие, беловато-зеленые, собранные в зонтик. Цветет в июне-июле. Плоды - коробочки с черными семенами.

Распространена в лесной зоне и горно-лесном поясе.

Растет в кедровых и пихтовых (темнохвойных) лесах, с примесью осины и березы, на субальпийских лугах. Наиболее крупная и сочная в черневых лесах Горной Шории, Салаира, Кузнецкого Алатау.

Растение содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

В научной медицине колба применяется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим, противоглистным, слабым мочегонным действием.

Из другого вида черемши - медвежьего лука Allium ursinum L. - получен препарат урзалин, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

В народной медицине издавна используется как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство.

Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку (1:20) применяют для растираний как местное раздражающее при ревматизме и пьют от кашля.

Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

В сыром, соленом и маринованном виде, используется как ранняя весенняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам.

Заготовку рекомендуется начинать с начала бутонизации (середина мая) и заканчивать к моменту полного цветения.

В целях повышения продуктивности естественных плантаций рекомендуется на «колбищах» (местах массового произрастания колбы) подкашивать основные конкуренты колбы - и в первую очередь чемерицу, герань, борец.

Есть удачные опыты разведения колбы на плантациях. В культуре содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в два-три раза.

Другие источники: Лук победный (черемша)

Как вырастить черемшу на садовом участке

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

Реклама

zelapteka.liferus.ru

Растение ЧЕРЕМША - как вырастить (2 способа посадки)

Реклама

Как «приручить» медвежий лук

черемша фотоРанней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша. Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.

Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Читайте также: Черемша – выращивание и полезные свойства

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Ссылка по теме: Черемша – посадка и уход

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

 Черемша прекрасно может расти в огороде !

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.

Вот так в мою огородную коллекцию (см. фото) добавилась еще одна очень полезная для здоровья и неприхотливая в уходе многолетняя культура, которая прекрасно чувствует себя в моем саду.

Галина КОСТАРЕВА. г Лесной

© Н.БОРИСЕНОК.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание черемши в огороде – мои отзывы и советы (фото): Как вырастить свою черемшу в...
  • Черемша – выращивание и посадка черемши: Черемша – посадка и выращивание...
  • Черемша: применение, выращивание и полезные свойства: Медвежий лук или черемша –...
  • Почему на клубнике покраснели листья и как с этим бороться: Покраснение листьев у клубники Весной на...
  • Выращивание сальвии в домашних условиях: Сальвия в комнате? Почему бы...
  • Литопсы – живые камни: выращивание и уход в домашних условиях: Уход за литопсами (живые камни)...
  • Выращивание редиса и щавеля в ТЕНИ под деревьями: Редиска и щавель в тени...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта