Характеристика растения шиповник. Растение шиповник: лечебные свойства, применение, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение. Характеристика растения шиповник


полезные свойства, состав, применение, противопоказания

Широко используются лечебные свойства цветов шиповникаШиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Содержание материала

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистикицельнокрайнего типа, могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Эфирные и жирные масла цветов шиповника обеспечивают вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

Также рекомендуем прочитать:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Цветки шиповника являются прекрасным сырьем для получения розового масла

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

полезные свойства и противопоказания, применение

Шиповник – многолетнее растение, относящееся к семейству Розоцветных. Дикорастущий кустарник за свое сходство с королевой цветов также называют «дикой розой». Выращивают шиповник в качестве декоративного растения в саду, для формирования превосходной живой изгороди и для получения плодов. Ценится кустарник за красоту куста, обилие насыщенной зелени и выраженные лечебные свойства цветов, плодов, коры и корней.

1

Флористическое описание шиповника

Свое название растение получило из-за наличия мощных острых шипов, которые могут причинить серьезные увечья животному или человеку. Цветет шиповник в период с мая по июль. Плоды созревают в конце лета и красуются на ветвях кустарника до морозов.

Шиповник выглядит как многостебельный куст, высота которого составляет от 1,5 до 2,5 метра. Он отличается крепкими, редкими шипами в виде когтей и свисающими дугами ветвями. Цветки – розовые или бело-розовые.

Изображение 1

Только на территории России насчитывается более 80 видов шиповника. Растение светолюбиво, предпочитает обочины дорог, берега водоемов, склоны гор. Часто можно встретить разросшиеся кустарники, образующие куртины и соседствующие с бузиной.

Чем полезен шиповник, как правильно заварить из него чай

Чем полезен шиповник, как правильно заварить из него чай

2

Состав и польза

Плод растения признан одним из мощнейших природных поливитаминных средств. В его составе много аскорбиновой кислоты. Этого витамина в шиповнике больше, нежели в цитрусовых или в черной смородине.

Состав изобилует такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная, ванилиновая, салициловая, галловая и кофейная. Плоды содержат эфирные масла, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, катехины, пектины, сорбит, тритерпеноиды. Среди минералов в шиповнике – магний, калий, фосфор, кальций, хром, молибден, кобальт, натрий, медь и марганец. Семена богаты витамином E и каротиноидами.

Иллюстрация 2

Корни, листья и кора содержат дубильные вещества, которые обладают сосудосуживающим, обезболивающим и антимикробным действием. Все части растения применяются в народной медицине для решения различных проблем со здоровьем.

Полезные свойства, применение и сроки сбора лекарственных растений

Полезные свойства, применение и сроки сбора лекарственных растений

2.1

Плоды

Из оранжевых ягод готовят лечебные чаи, настои и отвары, которые оказывают следующие действия:

  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Нормализуют повышенное давление.
  • Останавливают кровотечения.
  • Стимулируют выработку эритроцитов.
  • Укрепляют сосудистые стенки.
  • Успокаивают.
Смородина: описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Смородина: описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

2.2

Цветки и листья

Из прекрасных соцветий и листьев растения готовят настои и сиропы. Их используют при таких недугах:

  • Желудочные расстройства.
  • Стоматит.
  • Камни в почках.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Заболевания ротовой полости.

Картинка 3

Чай из шиповника возвращает жизненные силы, придает бодрости, укрепляет иммунитет. Пить его можно даже детям.

2.3

Корни

Отвар из корневища шиповника помогает справиться с такими проблемами, как:

  • Небольшие раны и порезы.
  • Ожоги.
  • Укусы насекомых.

3

Применение дикой розы

В народной медицине настои и отвары, приготовленные из плодов шиповника, используются, чтобы:

  • Восполнить нехватку витаминов.
  • Избавиться от болезней желчевыводящих путей и печени.
  • Вылечить атеросклероз.
  • Уменьшить частоту кровотечений.
  • Наладить гормональный фон.
  • Успокоить нервную систему.
  • Укрепить защитные функции организма.

Также применяются для лечения камней в почках.

Изображение 4

Масло плодов шиповника рекомендовано при:

  • Гнойных ранах.
  • Заболеваниях кожи и слизистой.
  • Трофических язвах.
  • Воспалении кишечника.

3.1

Настой

Настой шиповника готовят как из плодов, так и из цветков растения. Описания рецептов:

  • Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо предварительно измельчить 1 столовую ложку плодов растения. Сырье поместить в посуду и залить 1 л кипятка. Накрыть будущий настой крышкой и выдержать на водяной бане около 15 минут. Настаивать напиток полчаса. Затем процедить. Пить настой перед едой по 100 мл дважды в день. Этот рецепт рекомендован для лечения атеросклероза, инфекционных заболеваний, снижения зрения, кровотечений, малокровия, гипертонии.
  • Настой плодов шиповника используется в комплексной терапии при воспалительных процессах в печени и гепатите. Для его приготовления понадобится 20 г сухих плодов. Сырье необходимо залить 250 мл кипятка и оставить в термосе на 12 часов. Принимать лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в день.
  • Взять ¼ стакана сухих лепестков шиповника и залить стаканом кипятка. Утеплить полотенцем и оставить настаиваться на 15 минут. При простудных заболеваниях, общей слабости, раздражительности принимать по 0,5 стакана настойки перед едой. Средство в этом случае можно обогатить 1 чайной ложкой меда. При конъюнктивите и воспалениях на коже его применяют наружно, делая примочки.
  • Настой шиповника можно приготовить на спирту или водке. На 100 г сухих или свежих плодов необходимо взять 0,5 литра водки, которой нужно будет залить измельченное сырье. Будущую настойку оставить в темноте на 10 дней. Такое средство следует принимать перед едой – по 15 капель. Лекарство хорошо себя зарекомендовало в лечении гипотонии и артериального давления.
  • На стакан кипятка взять 1 столовую ложку плодов шиповника, очищенных от семян. Оставить настаиваться на полчаса. Полученный напиток пить, как чай при воспалениях предстательной железы и как мочегонное средство.

3.2

Отвар

Для приготовления отвара специалисты советуют использовать небольшие боковые корешки шиповника. Именно в них - большое количество активных веществ:

  • Чтобы сделать отвар, нужно взять 50 г сухих корешков растения. Мелко порезать их и залить 0,5 литра горячей воды. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 15 минут. Настаивать напиток 6 часов. Процедить через ситечко или марлю. Полученное средство принимать до еды дважды в день по 50 мл. Оно помогает при гипертонии, мочекаменных заболеваниях, параличе, воспалении печени и цистите.
  • Взять 20 г сухих корней растения и залить 500 мл горячей воды. Томить на небольшом огне на протяжении трех часов. Отвар используется в теплом виде для ночных компрессов. Он призван избавить от судорог, мышечной боли и подагры.

4

Противопоказания к приему и вред

Невзирая на большое количество полезных свойств, шиповник имеет противопоказания:

  • Употребление шиповника за счет большого количества в составе аскорбиновой кислоты может привести к повышенной кислотности желудка, язве, гастриту.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов в результате длительного употребления настоев или чая, после приема обязательно нужно прополоскать рот теплой водой.
  • Шиповник из-за большого содержания витамина K, участвующего в процессе свертываемости крови, противопоказан людям с тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью.
  • Отвары и настои противопоказаны людям, страдающим метеоризмом.
  • Отвар корней может привести к ухудшению выхода желчи, а также вызвать запоры.
  • Нельзя принимать шиповник при сахарном диабете и плохом кровообращении.
  • При повышенном давлении шиповник следует употреблять в виде отвара или чая, при пониженном – в виде спиртовой настойки.
  • Настой нельзя принимать внутрь при проблемах с кожей.
  • Противопоказан шиповник людям, имеющим личную непереносимость продукта или аллергию на него.
  • При длительном применении может вызвать желтуху.
  • С особой осторожностью средства из шиповника следует употреблять женщинам при проблемной беременности, чтобы не причинить вред себе и будущему ребенку.

5

Вытяжка из плодов

Большой популярностью пользуется вытяжка из плодов дикой розы. Холосас – полностью натуральный лекарственный препарат, выпускаемый в форме сладкого сиропа.

Средство производят из определенных разновидностей шиповника, которые содержат большое количество желчегонных веществ и меньше аскорбиновой кислоты.

Изображение 5

Холосас, согласно инструкции по применению, имеет следующие показания:

  • При холецистите.
  • Для вывода из организма токсинов и шлаков.
  • Для очищения желчного пузыря и печени.
  • Для улучшения общего состояния.
  • Для ускорения обменных процессов.

Сироп можно употреблять беременным женщинам даже на ранних сроках, а также мамам во время грудного вскармливания. Препарат не оказывает негативного влияния на ребенка.

Принимать Холосас противопоказано при индивидуальной непереносимости препарата и сахарном диабете.

5.1

Похудение с помощью Холосаса

Напрямую препарат не способствует избавлению от избыточного веса. Холосас – не жиросжигающее средство. Однако он ускоряет метаболизм и расщепление жиров. Сироп стимулирует выработку желчных пигментов, которые очищают организм от лишних жиров и углеводов.

Для улучшения фигуры можно использовать рецепт настойки, который включает следующие компоненты:

  • Холосас – 300 г.
  • Гранулированная сенна – 200 г.
  • Белый изюм – 200 г.

Сначала необходимо залить 1 л кипятка сенну и белый изюм. Дать ингредиентам настояться в течение одного часа, процедить и смешать. К массе добавить Холосас.

Настойку принимают за несколько часов до ночного сна по 1/2 стакана. Средство действует как эффективное, но мягкое слабительное, очищает кишечник и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

6

В косметологии

Шиповник, как кладезь полезных витаминов и микроэлементов, эффективно применяется для решения проблем с кожей. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедляет процесс старения.
  • Придает коже эластичность и упругость, повышает тонус.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Улучшает защитные функции дермы.
  • Способствует сохранению влаги.
  • Питает и смягчает кожу.

Для восстановления сухой и возрастной кожи лица используются плоды и масло шиповника. Крутые отвары плодов и цветов применяются в качестве компонентов маски для любого типа кожи или в виде примочек.

6.1

Отвар для кожи лица

Чтобы приготовить витаминное средство для кожи лица, нужно 3 столовые ложки плодов шиповника. Залить сырье 500 мл воды, довести до кипения и держать на небольшом огне 7-10 минут. Снять с плиты, укутать и оставить на 4 часа настаиваться. Процедить.

Полученное средство можно сразу использовать для протирания лица или сделать из него косметический лед. Регулярное применение шиповника избавляет от мелкой сыпи, лечит прыщи и устраняет земляной цвет лица. Как результат, цвет кожи выровняется, она будет выглядеть ухоженной и холеной.

6.2

Маски для кожи

Отвар шиповника способен вернуть коже лица красоту и молодость. Для различных типов кожи применяются маски с различными дополнительными компонентами:

  1. 1. Для сухого и комбинированного типа кожи. Взять по столовой ложке отвара шиповника и оливкового масла. Добавить желток одного яйца. Кашицу необходимо наносить на кожу равномерным слоем. Оставить действовать на 20 минут. Смыть теплой водой. Такая масляная маска напитает кожу, разгладит небольшие морщинки и вернет лицу здоровый внешний вид.
  2. 2. Для кожи, склонной к жирности. Ложку настоя шиповника смешать с белком одного яйца и щепоткой рисовой муки. Смесь нанести на кожу на 20 минут. Умыться. После использования маски кожа приобретает матовость, расширенные поры заметно сужаются.
  3. 3. При возрастных изменениях. В одну столовую ложку отвара добавить 0,5 столовой ложки меда. Смесь нанести на лицо и оставить действовать на 20 минут. Смыть водой. Маска разгладит мелкие складочки, придаст коже эластичность и упругость.
  4. 4. Очищение кожи. В равных пропорциях взять отвар шиповника, сок лимона и сметану. Нанести полученную смесь на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Благодаря этому рецепту кожа лица станет очень чистой, напитанной. Маска немного отбеливает, выравнивая цвет.

6.3

Тоники для лица

Тоники можно готовить как из плодов, так и из лепестков шиповника:

  1. 1. Для увядающей кожи. Две столовые ложки розовых лепестков заваривать следует стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Средство следует использовать регулярно для протирания лица. Особенно хорошо оно показывает себя на обезвоженной, увядающей коже. Лицо приобретает здоровый внешний вид, кожа становится бархатной на ощупь, избавляется от отеков.
  2. 2. Для проблемной кожи. Смешать по одной столовой ложке сухих ягод шиповника, цветков ромашки и календулы. Залить тремя стаканами кипятка. Емкость закрыть плотной крышкой и настаивать не менее одного часа. Процедить. Средством следует протирать лицо более одного раза в день. При регулярном применении лосьон уберет мелкую сыпь, уменьшит воспалительные процессы. Хранить тоник следует в холодильнике не более одной недели.

Изображение 6

7

Шиповник для волос

Дикая роза – популярное целебное средство для возвращения волосам силы и красоты. Масло, полученное путем экстракции семян ягод шиповника, способно за короткие сроки преобразить локоны, сделав их гладкими и блестящими. Также на пряди превосходно действует отвар растения.

В состав масла входят незаменимые жирные кислоты, питающие клетки кожи головы, и витамины A, C, E, F, которые, работая в комплексе, стимулируют регенеративную функцию волос. Масло за его свойства и сложную технологию производства называют"жидким солнцем". Его используют как в чистом виде, так и включают в домашние или покупные маски. После применения усиливается рост локонов, улучшается их структура.

7.1

Рецепт от выпадения волос

Масло шиповника борется с выпадением волос как у мужчин, так и у женщин. Берется необходимое количество средства, предварительно разогретое на водяной бане, и медленными массирующими движениями кончиками пальцев втирается в кожу головы. Затем нужно накрыть голову полиэтиленовой шапочкой, утеплить махровым полотенцем.

Смывать маску нужно через 20 минут обычным шампунем. Чтобы смыть остатки масла, возможно понадобится повторно намылить голову.

Чтобы напитать волосы и убрать сухость, нужно распределять масло по всей длине локонов.

Масляный экстракт шиповника рекомендован к использованию обладательницам сухих, поврежденных, ломких или нормальных волос. Для девушек с кожей головы, склонной к жирности, масляные маски не подходят, поскольку только усугубят ситуацию.

Изображение 7

7.2

Для восстановления

Для восстанавливающей маски понадобятся:

  • Масло шиповника – 2 ст. ложки.
  • Пиво – 100 мл.
  • Желток - 1 шт.

Ингредиенты смешать до однородности. Смесь наносить на корни волосы массирующими движениями. Оставшуюся часть маски распределить по длине локонов. Для получения более выраженного результата рекомендуется голову утеплить полотенцем или шапочкой. Маску оставить действовать на один-два часа. Смыть с помощью шампуня.

Используя эту маску, можно восстановить структуру волос. Локоны станут послушными и здоровыми на вид, а секущиеся кончики практически исчезнут.

7.3

Для улучшения роста

Если волосы совершенно не растут, поможет следующая маска:

  • Масло шиповника – 1 ч. ложка.
  • Мед – 1 ч. ложка.
  • Сок репчатого лука – 1 ст. ложка.
  • Отвар шиповника – 1 ст. ложка.

Перечисленные продукты соединить и перемешать. Жидкую массу нанести на корни волос по проборам. Утеплить голову и оставить маску действовать на один час. Смыть смесь водой комнатной температуры с добавлением шампуня.

7.4

Отвар для укрепления корней

Отвар из плодов дикой розы является средством, которое благотворно влияет на корни волос, делает локоны мягкими и послушными. Для получения стойкого результата ополаскивать им волосы необходимо после мытья головы.

Рецепт отвара готовится следующим образом. Взять 20 штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Процедить жидкость и остудить до комфортной температуры.

Если брались свежие ягоды, то их можно размять прямо в отваре, а затем полученное средство процедить через ситечко или марлю.

7.5

Питательная маска с отваром

Для приготовления питательной маски понадобятся следующие компоненты:

  • Отвар шиповника – 2 ст. ложки.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Мука (для загустения маски).

В отвар добавить мед и сок лимона. Затем - немного муки, чтобы получить кашицу, удобную для нанесения на волосы.

Маску следует наносить на грязные волосы. Распределить ее неспешными движениями по всей длине локонов и оставить действовать на 15 минут. Смыть теплой водой с шампунем. После использования маски волосы будут живыми, блестящими и мягкими.

Разнообразие способов использования шиповника приятно удивляет. Продукт отличается щедрым витаминно-минеральным составом и выраженными лечебными свойствами. Его пользу для организма человека сложно переоценить.

plantsmed.net

Шиповник майский (коричный) — лечебные свойства, рецепты лечения

Шиповник майский (коричный) - лечебные свойства, рецепты лечения

Шиповник майский (коричный) — фото, лечебные свойства лекарственного растения

Шиповник майский

Шиповник майский считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций благодаря высокому содержанию витамина С.Синоним: Шиповник коричный.

Латинское название: Rosa majalis.

Английские названия: double cinnamon rose.

Народные названия: дикая роза, роза коричная.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, ветки, корни.

Ботаническое описание: многолетний листопадный кустарник высотой до 2 м. Имеет прутьевидные ветви, покрытые блестящей коричнево-красной корой. Побеги покрыты редкими шипами, цветоносные побеги обычно без шипов. Зимостойкое и неприхотливое растение, используется для озеленения городов. Листья непарноперистые, с 3-7 парами эллиптических листочков. Цветки крупные, ароматные, от бледно-красных до темно-красных. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе. Плоды шаровидные или яйцевидные.

Шиповник майский (коричный) - лечебные свойства, рецепты лечения

Ареал обитания. Растет почти по всей Украине, за исключением южных степных районов и Крыма, по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной и в Восточной Сибири до Байкала в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.

Сбор и заготовка. Плоды шиповника коричного собирают в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор нужно производить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.Химический состав. В плодах шиповника майского содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %), каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах — жирное масло (состоит из линолевой, линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5 %).

Лечебные свойства

Плоды шиповника майского применяют при хронических и острых инфекциях, нефритах, при заболевании глаз, при травмах, при инфекционных заболеваниях, хронических и острых пневмониях, переломах костей, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Для усиления лечебного действия шиповника коричного его можно применять вместе с плодами черной смородины, брусники, черноплодной рябины.

Лечение шиповником майским
  1. Анемия железодефицитная (ЖДА). Рецепт 1. Две чайных ложки измельченной смеси плодов шиповника и малины (2:1) залить 200 мл кипятка, укутать и настоять в керамической посуде 1,5 часа. По вкусу добавить мед. Пить как чай по 600-800 мл в день.
  2. Анемия железодефицитная (ЖДА), Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Рецепт 2. 200 мл измельченных плодов шиповника майского смешать с 1-1,5 стаканами сахара и 3 стаканами 70% этилового спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день раствор процедить, залить в бутылки и сберегать в прохладном месте. Пить настойку по 15 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  3. Анурия. Полбутылки плодов шиповника коричного без косточек залить водкой, настоять 3-6 дней до светло-коричневого цвета, пить 2 раза в день по нескольку капель в 1 столовой ложке воды.
  4. Астенический синдром (повышенная утомляемость). 2 столовых ложки измельченных плодов залить 500 мл кипятка в термосе на ночь, утром процедить и выпить в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды как витаминное и общеукрепляющее средство.
  5. Атеросклероз. Рецепт 1. 200 грамм измельченных сухих плодов шиповника коричного смешать с 1-1,5 стаканами сахара-песка и 3 стаканами 70% аптечного спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6 день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день настойку процедить, слить в бутылки и хранить в прохладном месте. Пить по 15 мл 2 раза в день после еды.
  6. Атеросклероз. Рецепт 2. Одну столовую ложку измельченных ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  7. Атеросклероз. Рецепт 3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника майского залить стаканом кипятка в термосе на 5 часов. Пить глотками по 1 стакану утром и вечером.
  8. Атрофия мышечная. 9 столовых ложек ложек измельченной смеси (порезанные почки сосны, плоды шиповника майского, шелуха лука – 5:2:2) залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Укутать и оставить на ночь, утром процедить. Пить по 400 мл в течение дня. С вечера залить снова. Пить 4 месяца без перерыва.
  9. Бронхопневмония острая. 1 столовую ложку измельченных ягод залить на 5 часов в термосе 200 мл кипятка, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками, как народное средство, усиливающее сопротивляемость организма.
  10. Витилиго (нарушение пигментации кожи). Смешать по 100 гр плодов шиповника коричного, цветов календулы, 4 ст. ложки сушеных ягод земляники, 4 ст. ложки травы полыни горькой. 1 дес. ложки измельченной смеси залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 5-10 минут. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-25 минут до еды. Пить настой 2 недели, затем 3-4 дня перерыв, и так 3 курса.
  11. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 1. Пищу употреблять вареной или приготовленной на пару. Количество приемов – 5-6. Общий объем дневного рациона должен быть 3 литра. Полезен отвар шиповника коричного, ежедневно на ночь 200мл молока или киселя при повышенной кислотности.
  12. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 2. Съедать по 250-300 грамм в 2-3 приема в течение 2-3 недель вместе с черной смородиной и настоем шиповника майского свежие зрелые ягоды рябины черноплодной.
  13. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 3. Столовую ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять в закрытой посуде сутки. Процедить и подсластить. Пить настой по 70 мл до еды.
  14. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 4. Ст. ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, укутать и настоять 5 часов. Пить народное средство глотками по 1 стакану утром и вечером.
  15. Гематурия (кровь в моче). 100 грамм спелых плодов растереть и залить 1 литром кипятка в термосе. Настоять ночь, процедить и выпить настой в течение дня.
  16. Гепатит острый, Холецистит острый, Цистит острый. Рецепт 1. 200 грамм подсушенных плодов шиповника майского смешать с 1кг сахара-песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стакана водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить настойку по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
  17. Гепатит острый. Рецепт 2. 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить и пить в течение дня.
  18. Гепатит острый. Рецепт 3. Две ст. ложки измельченных листьев на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до полного остывания. Пить по 100 мл ежедневно, в течение недели.
  19. Гипотрофия. Растопить на водяной бане 300 гр сливочного масла и 600 гр меда. В жидкость засыпать 2 кофейных чашки измельченных в порошок плодов шиповника коричного, по 1 кофейной чашке порошка зверобоя продырявленного и травы тысячелистника. Размешивать деревянной ложкой в течение 1 часа. Хранить в холодильнике. Принимать народное средство по 1-2 чайной ложке до еды.
  20. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. Взять по 2 столовых ложки спелых ягод шиповника, плодов можжевельника и арбуза. Все измельчить, залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 10 часов. Пить теплым за 15 минут до еды.
  21. Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 200 мл подсушенных плодов смешать с 1кг сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стаканами водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20мл 2 раза в течение дня после еды.
  22. Грипп. Спелые плоды в виде отваров, чаев, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст. ложки плодов шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять 24 часа, процедить и пить в течение дня.
  23. Диабет сахарный. К 100 мл настоя плодов (1ст.ложку плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 4 часа) добавить к 200 мл натурального березового сока, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл после еды.
  24. Диатез экссудативный. Настружить веточек шиповника и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Делать ванны.
  25. Дизентерия амебная. 2,5 столовых ложки измельченных плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 мин. до еды.
  26. Дискинезия желчевыводящих путей. Рецепт 1. 200 гр подсушенных плодов смешать с 1кг сахара – песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце, на 6-й день влить еще 3 стакана водки и снова выставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
  27. Дискинезия желчевыводящих путей. Рецепт 2. 2 столовых ложки измельченных листьев шиповника майского залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять. Пить по 100мл ежедневно в течение 7 дней.
  28. Дифтерия. 1 столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как средство, повышающее сопротивляемость организма.
  29. Долголетие мужчины. Высушить спелые плоды и есть ежедневно по 4 грамма несколько дней подряд, то это сохранит половую силу и не даст рано постареть.
  30. Зоб диффузный токсический (Базедова болезнь, гипертиреоз, болезнь Грейвса, болезнь Перри, болезнь Флаяни). Полезно пить желчегонные растительные средства (отвары плодов шиповника коричного , травы зверобоя, тысячелистника, кукурузы) по 100мл за 5-10 минут до еды.
  31. Инсульт. Принимать ванны из отвара спелых плодов шиповника.
  32. Иридоциклит. Столовую ложку измельченных ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
  33. Истощение. Спелые плоды в виде отваров, чаев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять сутки, процедить, отжать и выпить в течение дня.
  34. Кератит (воспаление роговицы глаза). Одну столовую ложку измельченных, размятых ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
  35. Коклюш. 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника коричного залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как народное средство, которое повышает иммунитет.
  36. Колит неспецифический язвенный. Полезны клизмы с маслом шиповника. Делать на ночь ежедневно или через день по 50 мл масла в течение 2-4 недель.
  37. Колит острый. Применять спелые плоды шиповника майского в виде отваров, настоев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять сутки, процедить и выпить в течение дня.
  38. Лейкемия. Пить утром и вечером по 200 мл отвара плодов шиповника.
  39. Лучевая болезнь. Две столовых ложки плодов тщательно измельчить, засыпать порошкообразную массу, которая получилась, в термос и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить, отжать. Пить по 50 мл в течение дня до еды.
  40. Метроррагия (маточное кровотечение). Столовую ложку спелых плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут в закрытой посуде. Настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды.
  41. Нервное истощение. 1 ст. ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в закрытой посуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды при нервном истощении.
  42. Ожоги, Отравление. 2,5 ст. ложки измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл при обширных ожогах, при отравлении химическими лекарствами.
  43. Пиелонефрит острый. Выпить в течение дня 2 чашки отвара плодов (без косточек) шиповника майского.
  44. Пищевые токсикоинфекции. Спелые плоды в виде отваров, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст.л. ягод на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, залить нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять сутки. Процедить, отжать и выпить в течение дня.
  45. Полиартрит ревматоидный. 1/2 стакана корней шиповника залить 500 мл водки, настоять 14 дней. Первые 3 дня пить настойку по 1 ст.л., а затем по 2 ст.л. Водный настой корней не помогает.
  46. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 1. 200 грамм смолотых спелых плодов шиповника коричного залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром нагревать на кипящей водяной бане 3 часа (должно остаться 750 мл жидкости), процедить. В кофейную чашу этого отвара добавить по 1 ст. ложке лимонного сока и меда, подогреть. Пить утром натощак. Отвар в таких же пропорциях пить днем и вечером за 15 минут до еды.
  47. Почечнокаменная болезнь, Холелитиаз. Рецепт 2. Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл глотками утром и вечером.
  48. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 3. Чайную ложку порошка из спелых плодов шиповника майского нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  49. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 4. Две ст. ложек измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 100 мл ежедневно до получения желаемых результатов (в течение 2 недель и более).
  50. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 5. 200 грамм слегка подсушенных плодов смешать с 1кг сахара-песка, залить 250 мл водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 250 мл водки и снова поставить на свет на 5 дней. Настойку пить по 15-20 мл два раза в течение дня после еды.
  51. Простатит. 100 гр порошка из плодов шиповника коричного, 6 ст. ложек порошка из семян петрушки кудрявой, 100 мл сока алоэ древовидного (столетника), 250 гр меда, 350 мл кагора. Все тщательно смешать, настоять 1-2 недели, периодически взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  52. Псориаз. Взять по 1 столовой ложке измельченных плодов шиповника, травы тысячелистника и чистотела, залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 3 часа. Процедить и смешать с одинаковым количеством свежего яичного белка. Этой смесью смазывать псориазные бляшки несколько раз в день.
  53. Рак. Рецепт 1. Столовую ложку измельченных плодов (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  54. Рак. Рецепт 2. 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника майского залить стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить отвар глотками по 1 стакану утром и вечером.
  55. Рак желудка. Пить по 6 ст.л. в течение дня смеси из 300 мл сиропа шиповника, 50 мл мятных капель и 20 мл жидкого водного экстракта травы чистотела.
  56. Рак матки. Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  57. Раны, переломы, вывихи. Одну столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Пить по 100мл утром и вечером глотками при ранах, которые гноятся.
  58. Ревматизм. Рецепт 1. Полтора стакана корней шиповника коричного настоять 14 дней на 500 мл водки. Первые 3 дня пить по 1 ст. ложке настойки, затем по рюмке в течение дня.
  59. Ревматизм. Рецепт 2. 2,5 столовых ложек измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 минут до еды.
  60. Ретинит геморрагический. Две столовых ложки измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Размять плоды и тщательно перемешать. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  61. Сердечная астма. Пить по 100 мл отвара шиповника майского перед едой.
  62. Скарлатина. Столовую ложку размятых ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером как народное средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям.
  63. Стенокардия (грудная жаба). Пить отвар плодов шиповника.
  64. Туберкулез легких. Пить по 2-3 чашки в течение дня горячего настоя цветов шиповника коричного при кашле.
  65. Фибромиома матки. Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  66. Холецистит острый. Столовую ложку спелых ягод шиповника майского залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня.
  67. Энтерит, энтероколит острый. Спелые плоды шиповника в виде отваров, чаев из расчета 4 ст. ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять 24 часа, процедить, отжать и выпить народное средство в течение дня.
  68. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером при кровотечениях.

Побочное эффекты. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль, поэтому после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой.

Противопоказания. Противопоказан при тромбофлебитах и недостаточном кровообращении.

herbal-grass.com

Шиповник полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

щиповник коричный

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).

Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.      Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.      Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.      Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.      Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.      Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.      Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.      Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.      Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.

Лекарственные формы и дозы.      Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.      Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.      Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Польза шиповника

В мае, когда оживает вся природа, распускаются насыщенно-розовые или белые с розовым оттенком ароматные цветы дикой розы. Так, в народе называют шиповник, большой кустарник, со свисающими ветвями, укрытыми серповидными шипами. Говоря о шиповнике, его полезных свойствах и противопоказаниях, нельзя не упомянуть, что в народе его называют врачевателем леса. Противопоказания к применению препаратов из шиповника тоже есть, но о них будет сказано немного ниже.

Общие сведения о шиповнике

Растение известно очень давно. О нём вспоминают в своих рукописях древние лекари, применявшие шиповник как средство лечения от многих заболеваний.

В Германии растёт куст, так называемой розы собачьей (шиповника), размеры которого удивляют, потому что диаметр её ствола приблизительно 50 см, а ветви вытянулись в высоту до 13 метров. Учёные не пришли к единому мнению по поводу возраста куста. Одни считают его прожившим четыре века, а другие – тысячелетие.

Шиповник лекарственныйКуст шиповника увеличивается за счёт появления молодых побегов

Представительница данного вида растений, произрастающая в Северной Америке, имеет рекордный диаметр ствола 3,7 метра. Занимаемая ею площадь составляет около семи с половиной квадратных метров. Весной, когда она зацветает, все желающие могут полюбоваться неописуемой красотой куста, распустившего около двухсот тысяч своих цветов.

Но это скорее исключение, обычный куст шиповника растёт до 2,5–3 метров в высоту. Куст увеличивается за счёт появления молодых побегов, как от корня, так и на ветках. Растение распространено по всей планете, кроме районов с холодным климатом и пустынями. Поэтому есть виды, сбрасывающие листья на зиму, а в субтропическом и тропическом климате произрастает вечнозелёный шиповник.

Ярко-зелёные, с красноватым оттенком или сизоватые, листья шиповника могут быть полукруглой, сердцевидной или эллиптической формы. В зависимости от климата они бывают гладкие или с пушком.

Цветы шиповника, размером 5–6 см в диаметре имеют пять лепесточков и жёлтый венчик в центре. Плоды созревают в августе-сентябре. Могут иметь цилиндрическую или округлую форму. Цвет может быть красным или оранжевым. Плоды могут иметь гладкую или ворсистую поверхность. Ворсистые семена расположены внутри плода.

Цветение шиповникаЦветы шиповника имеют пять лепесточков и жёлтый венчик в центре

Полезные свойства шиповника

Для лечебного воздействия на организм используют лепестки цветов, плоды и корень шиповника.

Правильный сбор помогает сохранить все лечебные свойства плодов. Производить его необходимо до первых заморозков, поскольку они приводят к ухудшению качества продукта. Сушат шиповник естественным образом или в специальных сушилках при температуре до 100 градусов. Можно перед сушкой разрезать и очистить шиповник от семян. Употреблять такую сушку рекомендуют в сыром виде, так не теряется ни один витамин. Хранят плоды в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Шиповник — это кладезь витаминов, минеральных веществ, бета-каротина, танинов и органических кислот. Поэтому отдельно стоит поговорить о полезных свойствах шиповника.

100 г мякоти зрелых плодов включает в себя до 60 г воды, до 4 г белков и от 24 до 60 г углеводов. В состав шиповника входят от 2 до 5 г пищевых волокон.

Нельзя переоценить тот количество витаминов, минеральных веществ и других органических веществ, которые наполняют химический состав плода шиповника.

Фото шиповникаШиповник — это кладезь витаминов

Здесь и витамины группы В почти в полном составе. Они содействуют выполнению множества функций в организме.

Так, витамин В1, помогает работе сердца, положительно воздействует на состояние нервной и пищеварительной системы.

Наличие витамина В2 способствует воспроизведению эритроцитов и антител, а также улучшает работу репродуктивных органов и щитовидной железы.

Достаточное количество витамина В9 убережёт от заболеваний иммунной и кровеносной системы.

Витамин Е, которым очень богаты семена шиповника, улучшат защитные свойства и репродуктивные функции организма. Бета-каротин поспособствует выработке витамина А, положительно влияющего на зрение и предупреждающего никталопию. А в дуэте эти два витамина производит омолаживающее воздействие и профилактику онкозаболеваний.

Взаимодействие между кальцием и витамином Д, улучшает витамин К, который встречается не во всех продуктах, но присутствует в шиповнике. Он усиливает процессы обмена, которые происходят между костной и соединительными тканями, на работу почек и свёртываемость крови.

Наличие в плодах танинов и дубильных веществ ведут к улучшению лечебных свойств шиповника. С ихпомощью происходят изменения в процессе свёртывания белка, а также ускоряется образование плёнки, которая проявляется как на слизистой, так и на коже. Такая реакция организма на свойства шиповника делает необходимым их использование при оказании помощи больному с воспалениями в полости рта и других заболеваниях.

Улучшающее воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, а также очищение от шлаков кишечника оказывают пектины и клетчатка, которые тоже входят в химический состав шиповникаПрисутствие кальция, магния, калия, фосфора, марганца, цинка, меди в плодах и семенах шиповника повышают ценность этого продукта

Масло шиповника

О масле шиповника его свойствах и применении знают уже давно. Для получения масла используют только майский или коричневый сорта шиповника. Собрав семена, находящиеся в середине плодов, очистив и перебрав их, производят холодный отжим. Это первый, простой способ изготовления масла шиповника.

Плоды шиповникаПравильный сбор помогает сохранить все лечебные свойства плодов шиповника

При втором способе отборные семена измельчают и заливают специальным раствором под действием, которого и происходит выделение масла. И в первом, и во втором случае обработки сохраняются все полезные его свойства.

Масло шиповника его свойства и применение давно не секрет ни для кого. Его производят из нескольких видов растения. Собранные и очищенные семена отжимают в специальных устройствах и получают масло так называемого холодного отжима. Существуют и другие способы его получения с использованием растворителей. И хотя первый предпочтительнее, но масло, получаемое идругими способами, также сохраняет все свои положительные качества.

Цвет масла зависит от сорта шиповника и может быть жёлтым, насыщенно-оранжевым или бурым. Благодаря своему составу масло шиповника нашло широкое использование как средство, помогающее при лечении болезней, так и как средство, улучшающее эстетический вид.

Оно является отличным заживляющим средством. Хорошо воздействует на ожоги. Благодаря своим регенерирующим свойствам, масло активизирует процесс восстановления повреждённых тканей. Для укрепления организма, повышения выносливости и способности борьбы с вирусами и бактериями, масло шиповника принимают внутрь, как средство, укрепляющее иммунитет человека. Важным свойством масла является его способность улучшать работу печени, почек, желудка и жёлчного пузыря. При постоянном употреблении этого продукта происходит укрепление сосудов, рассасываются холестериновые бляшки.

Шиповник в садуШиповника принимают внутрь, как средство, укрепляющее иммунитет человека

Противовоспалительное свойство масла привело к широкому его применению при лечении стоматологических заболеваний, таких как стоматиты, язвы, воспалительные процессы в дёснах.

Эффективно использование масла при заболеваниях горла, а также носа.

Для улучшения своего психического состояния, недопущения нервных срывов и стрессов полезно принимать масло шиповника.

Доказана эффективность продукта и в косметологии. Масло положительно воздействует на кожу, защищает от ультрафиолетового излучения, смягчает и увлажняет кожу вокруг глаз и кожу губ.

Если добавить масло шиповника в шампунь, ваши волосы приобретут необычайную красоту.

Сироп шиповника

Не каждый сможет в наше время собрать и засушить шиповник на зиму. В этом случае на помощь придёт сироп шиповника. Его можно найти в любой аптеке. Это достаточно эффективное средство для поддержания здоровья всей семьи зимой, при нормальной цене. Прочитать о сиропе шиповника его лечебных свойствах и противопоказаниях можно в инструкции к упаковке.

Настой шиповникаНастой шиповника пополнит ваш организм витаминами

Приготовленный по современным технологиям со свежих плодов сироп шиповника имеет очень много полезных качеств, которые помогут быть здоровыми, если употреблять его для профилактики. Также придёт на помощь, если болезнь уже пришла.

Сироп шиповника пополнит ваш организм витаминами, поднимет уровень иммунитета, поможет преодолевать как физические, так и умственные нагрузки, а также справиться с депрессией и стрессами.

Благодаря своему составу, он сможет контролировать уровень холестерина в крови. Позитивно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта.

Корень шиповника

Как плоды, так и корень шиповника имеет много лечебных свойств. В основном лечение с его помощью применяет народная медицина. Приготавливая навары, настойки и просто употребляя чай с корня шиповника, можно получить замечательный эффект его воздействия.

Чаще всего корень шиповника применяют при камнях в жёлчном и мочевом пузыре, при заболеваниях печени и астме.

ШиповникШиповник не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка

Настойки на корне помогут при болях в суставах, избавят от грибковых заболеваний на ногах. Можно снять болевой синдром, наложив компресс на конечности, поражённые подагрой.

Противопоказания к употреблению шиповника

Как любое лекарственное растение, шиповник обладает лечебными свойствами и имеет противопоказания. Поэтому нужно очень аккуратно его использовать, дабы не навредить своему здоровью.

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка.
  2. Противопоказан при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца, а также сердечно-сосудистой системы.
  3. Нежелательно принимать болеющим гипертонией.
  4. Негативно действует на эмаль зубов, поэтому нужно прополаскивать полость рта после приёма лекарств, содержащих шиповник.

Несмотря на то, что плоды шиповника имеют и лечебные свойства и противопоказания, они остаются актуальными при лечении многих заболеваний. Прислушиваясь, к рекомендациям вы получите только положительный эффект от употребления шиповника и лекарств из него.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта