Чина растение фото. Чина: декоративные виды и сорта, выращивание и размножение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чина: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта. Чина растение фото


Растение чина – описание с фото травы, цветов и плодов

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

 

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

 

плоды бобовыхВо время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

 

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз.

 

Сбор и хранение

 

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

 

Хозяйственное значение

 

кормовая культураЧина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

 

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

 

Виды чины

 

Самыми распространенными видами являются:

 

  • чина клубненоснаяЧина луговая – родиной этого вида считают юг Сибири, откуда растение распространилось на территории стран Средиземноморья. На сегодняшний день этот вид распространен в Европе, Африке, на Японских островах. Цветет растение желтыми цветами напоминающими цветы акации, а его продолговатые плоды имею черный оттенок.
  • Чина широколистная – вьющееся растение, которое произрастает в Крыму и в западной части Европы. Садоводы выращивают этот вид чины как декоративное растение.
  • Чина клубненосная – растение с удлиненными листьями и цветами темно-розового цвета. В период цветения оно издает приятный аромат. Плоды этого вида имеют цилиндрическую форму и бурый цвет.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя преждевременному старению.

 

трава чиныНадземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы. Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

 

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

 

Польза чины и лечение

 

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии. Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах. Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

 

целебный отвар

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя  каждые 3 часа.

 

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием. Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

  

Вред чины и противопоказания

 

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей. 

xcook.info

Чина: лучшие декоративные сорта, выращивание

Чина (лат. Láthyrus) — род трав, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название имеет греческие корни: «la» означает «очень», «thuros» – «привлекательный». Растения распространены в зонах с умеренным климатом, произрастают в Средиземноморье, горной местности Южной Америки, Африки, на востоке РФ и в Китае. На лугах и лесных полянах на просторах бывшего СССР можно встретить представителей более 50 видов чины.

Интересная информация: чина является продовольственной, технической и кормовой культурой. Зеленую массу, семена и сено используют в качестве корма для животных; из семян получают казеин для производства фанеры, тканей и пластмасс. Чина посевная (лат. L. sativus) выращивается на зерно. Чина луговая (лат. L. pratensis) – на зеленый корм. Также некоторые виды применяют в медицине.

Цветущая чина

Яркая и ароматная чина

Описание

Чины – травянистые растения высотой от 15-20 до 150 см. Существуют многолетние и однолетние виды. Стебли четырех- или трехгранные, лазающие, полегающие или вьющиеся, редко прямостоячие. Листья сложные, парноперистые, ланцетовидные, оканчивающиеся острием, шипом или ветвистым усиком.

Цветки мотылькового типа, крупные. Венчик окрашен в голубой, белый, фиолетовый, розовый, желтый, бордовый, оранжевый или красный цвет. Соцветие состоит из 1-2 цветков, иногда 3-7. Плод – двукрылый боб. Семена слегка угловатые, разные по окраске (светлые, белые, темные) и размеру (крупные, средние или мелкие).

Как и многие представители семейства Бобовых, чина растет в симбиозе с клубеньковыми бактериями, усваивающими азот из атмосферы. Результатом такого «сожительства» является то, что растения не нуждаются в подкормках, так как сами себя «питают».

Чина японская

Ч. японская (L. japonicus): соцветие и бобы

Виды

Род Чина довольно многочисленный, насчитывается более сотни видов, многие из которых высоко ценятся в декоративном садоводстве за яркие и ароматные цветки.

Ч. душистая (лат. L. odoratus) – наиболее распространенный вид, часто встречающийся в парках, садах и частных участках по всему миру. Нам растения известны под названием душистый горошек. Это вьющийся однолетник, достигающий высотой 1-2 м, с большими и яркими цветками, которые обладают неповторимым ароматом. Корневая система стержневая, сильноразветвленная. Корни проникают в толщу земли на 1-1,4 м. В каждом бобе вызревает 4-9 семян, их всхожесть сохраняется 6-8 лет. Цветение обильное, стартует с июля. Если отцветшие соцветия оперативно обрезать, не давая образовываться плодам, цветение можно продлить до сентября-октября.

Чина душистая

Микс Ч. душистая (L. odoratus)

В мировой коллекции известно около 1000 сортов душистого горошка:

  • «Матукана» (‘Matucana’) – растения имеют двухцветные бордово-фиолетовые цветки. На этот сорт похож «Купани» (‘Cupani’), высокоценящийся в ландшафтном дизайне.
  • «Промис» (‘Promise’) – красивый сорт с нежными розово-белыми цветками.
  • «Уинстон Черчилль» (‘Winston Churchill’) выделяется вельветовыми цветками ярко-красного цвета.
Миксбордер из чины

Яркий миксбордер из смеси Ч. душистой

Ч. широколистная (лат. L. latifolius) – многолетник, введенный в культуру в 16 веке. Лианы вырастают длиной 2-3 м, к опорам прикрепляются усиками. Цветки розовые или ярко-красные, иногда белые, сгруппированы в рыхлые соцветия из 3-9 штук, лишены аромата. Цвести начинают в июне, декоративность сохраняется 3 месяца. Вид зимостойкий, растения переносят морозы до – 30 °С. Интересный сорт «Белая жемчужина» (‘White pearl’) имеет крупные белые цветки.

Чина широколистная

Ч. широколистная (L. latifolius)

Ч. Гмелина (лат. L. ochraceus) – вид, обитающий в хвойных лесах. Многолетние растения, имеющие короткие корневища, растут до 50-150 см, стебли прямостоячие. Листья крупные, рассеченные на 3-5 пар эллиптических листочков. Ароматные цветки сгруппированы в соцветия. Лепестки в начале цветения окрашены в желтый цвет, в конце – в оранжевый. Цветение происходит в июне, плоды темно-коричневого цвета созревают в августе (семена низкопродуктивные). Растения медленно растут, зацветают лишь на 4-5 год.

Ч. лесная (лат. L. sylvestris) – многолетнее растение, встречающееся по всей европейской части РФ и на Кавказе. Растет в высоту до 1-2 м, имеет ползучее ветвистое корневище. Цветки крупные, лепестки окрашены в ярко-малиновый цвет, собраны в соцветия. Ч. лесная считается хорошим медоносом, цвести начинает с июня.

Чина весенняя

Ч. весенняя «Радуга» (L. vernus ‘Rainbow’)

Ч. танжерская (лат. L. tingitanus) – однолетнее растение из Южной Европы и Северной Африки с крупными красивыми цветками розового цвета. Листья маленькие, узколанцетные.

Ч. весенняя (лат. L. vernus) встречается по всей средней полосе России, теневынослива, не требовательна к составу почвы, многолетник. Часто развивается в форме кустарника высотой 25-35 см. Соцветия формируются из 3-8 цветков яркой двухцветной окраски (красной, синей, пурпурной, фиолетовой). Цветение стартует в мае.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение. Растения теневыносливы, но растут и цветут лучше на хорошо освещенных участках, защищенных от ветров. При резких ночных перепадах температуры могут сбрасывать бутоны.

Почвы. Чины не требовательны к составу земли. Лучше выбирать нейтральные по кислотности плодородные грунты. Удобрять растения при посадке не нужно, особенно азотосодержащими составами. Раз в сезон (весной в период роста побегов) можно подкормить жидким минеральным составом.

Арка с чиной

Оформление арки

Уход. Полив в жаркую и сухую погоду должен быть обильным; кратковременные засухи растение переносит хорошо. Многолетние виды морозостойкие. Побеги таких растений на зиму отмирают (их срезают под корень поздней осенью), весной быстро развиваются молодые из почек возобновления. Если корневище оголилось, его присыпают землей. В выращивании чины растения неприхотливые.

Чина у забора

Посадка чины возле забора, используемого в качестве опоры

Размножение

Семена чины относительно крупные, покрыты твердой оболочкой. Если не нарушать покров, сохраняют свою всхожесть до 10 лет. Чтобы прорастить семена, необходима скарификация. Семена замачивают в очень теплой воде на ночь, предварительно разрушив острым предметом оболочку. Набухшие и проклюнувшиеся семена можно сразу посеять на клумбу (в начале апреля), либо выращивать в торфяных горшочках. Для чего их высаживают в почвосмесь, состоящую из земли (2 части), торфа(1 ч.) и песочка (0,5 ч.). В каждый горшочек высевают 2-3 штуки. Всхожесть хорошая, первые ростки появляются через 5-8 дней. Сеянцы прищипывают в фазе 2-3 настоящих листочков для того, чтобы формировались боковые побеги (для обильного цветения). Ростки чины неприхотливы, растут быстро. На клумбу высаживают их в начале мая, расстояние между экземплярами выдерживают 25-30 см.

Совет: место для посадки однолетних видов чины нужно менять, два года кряду на одной и той же клумбе не выращивают.

Всходы душистого горошка

Всходы душистого горошка в торфяных горшочках

Вегетативное размножение делением корневища (для многолетних видов) тоже возможно, но поскольку корневая система залегает глубоко и крайне чувствительна к пересадкам, метод сложен в исполнении и малоэффективен.

Декоративное использование

Чина – великолепное растение для вертикального озеленения. Если предусмотреть опоры (для высокорослых видов), ее можно высаживать в групповых цветниках или устраивать цветущие изгороди. Также красиво выглядит чина в дизайне арок и сетчатых заборов. Часто используется для маскировки неприглядных стен хозяйственных построек.

Душистый горошек

Душистый горошек – шикарное оформление забора

Создавая вертикальные ширмы из душистого горошка, к нему в компанию можно подобрать высокие растения, имеющие цветки в одной цветовой гамме с ним, например, отлично подходит для этого мальва. Растения, имеющие многоцветковые соцветия, хорошо смотрятся в букетах.

101dizain.ru

фото и описание, способы применения в кулинарии

Чина на видео.

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно. Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина. Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

   

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

   

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа. Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце. Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами. Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде. Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

   

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

   

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

   

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

   

Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной-единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2–4 см в длину и 0,5–1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 м длиной. Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от трех до двенадцати, они некрупные, 1–1,5 см, желтые, типично мотыльковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5–6 мм шириной. В них восемь– десять семян, при созревании бобы чернеют. Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие, 2,5–3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 г. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик. В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около двадцати семян.

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей. А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах. Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод — боб.

   

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах — чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

   

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см. В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар. С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

   

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка. Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком. Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет. В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят. Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая. Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами. При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами. В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина: она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

   

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько. Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком. Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена. Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

   

kvetok.ru

описание и фото, цветы и плоды, основные виды и сорта для выращивания на приусадебном участке

Растение чина (Lathyrus) широко распространено в азиатских регионах и Китае. там трава считается одним из важнейших компонентов национальной кулинарии. В других регионах культуру выращивают для получения великолепных цветов, насыщенного аромата на приусадебном участке.

Малоизвестная трава чина — это большой род семейства Бобовые. В дикой природе растение распространено по лугам и лесам Европы, Китая, Ближнего Востока и Средней Азии. В России это известная техническая и кормовая культура. Чаще всего чину можно встретить в научных источниках под другими названиями: лесной горошек, земляные орешки, мышки. С греческого языка «чина» происходит от двух слов, которые имеют дословный перевод: «очень привлекательный». В этой статье приставлены цветы и плоды, описаны осиные виды и сорта, подходящие для выращивания в нашей климатической зоне.

Во многих странах растение культивируют не только как техническое, но и пищевое и даже декоративное. В древнем мире бобы использовали для снижения веса. В этом выпуске почитаем и посмотрим описание чины, фото ее видов и узнаем о том, какие именно разновидности популярны в культуре.растение чина на фото

Описание цветка: стебель, листья, плоды

Начать описание цветка можно с такого факта: в роду чина включены многолетние и однолетние растения, некоторые из них известны, как декоративные культуры. Всего известно 159 видов. Растения могут быть корневищными или клубненосными. Травянистые лианы достигают от 15 до 150 см. Некоторые декоративные виды вырастают до 2-3 метров. Стебель чины чаще четырехгранный, может быть трехгранным или сплюснутым по краям. Побеги полегающие, лазающие или ползучие. Они цепляются к опорам мелкими усиками или обвивают другое растение или конструкции. Реже встречаются экземпляры с прямостоячими ребристыми стеблями. Боковые побеги опережают основной в росте. Поверхность стеблей голая или опушенная мелкими войлочными волосками.

  • Листовые пластины сложные. Они рассечены на 1,2 или 4 парно перистые пластинки продолговатой формы. Кончики листьев с шипом, ветвистым усиком или острием. У основания листовой пластины имеется прилистник, он по размеру может быть как лист или чуть меньше его.
  • Мотыльковые цветки собраны по несколько штук в рыхлые кистевидные соцветия по 3-15 штук. Чаще всего они мелкие, разнообразных окрасок. Некоторые виды имеют крупные бутоны розового, оранжевого, красного, пурпурного или белого цвета. У Горной чины, обитающей на лугах Шотландии, цветки насыщенного фиолетового цвета. В нашей стране чаще встречаются лианы небольших размеров, переплетающиеся между собой с мелкими бутонами, собранными в соцветия по 1-3 штуки, реже по 3-7.
  • После цветения, которое начинается в июне и заканчивается в сентябре можно приступать к сбору бобов. Их в некоторых странах используют в пищу. Становятся они съедобными после термической обработки. Тип плода чины — двукрылый боб с несколькими круглыми семенами.

Чина, как и многие другие представители семейства Бобовые существует в симбиозе с клубеньковыми бактериями. От совместной жизнедеятельности чине не требуется особенный уход и внесение удобрений. Симбиоз питает растение полезными веществами, которые образуют как результат жизнедеятельности бактерий.

Известные виды Европейской части страны

Как сказано ранее в роде чина насчитывается 169 известных видов. Не многие из них заслуживают внимания, так, как только некоторые обладают интересным внешним видом или определенными лекарственными свойствами. В число наиболее известных видов входят те, которые рассмотрим далее на фото и немного узнаем о них из ботанического описания.

Душистый горошек

Душистая чина или душистый горошек — наиболее известный вид, который распространен по Европейской части нашей страны. В некоторых регионах, особенно в районе Средиземного моря однолетник считается сорняком. Несмотря на это, ее активно выращивают как кормовую и техническую культуру. Помимо этого, она встречается в парковых зонах.

Растение обладает сильно выраженным ароматом и отличными декоративными свойствами, поэтому может культивироваться, как живописное дополнения для ландшафта. В дикой природе Душистая Чина вырастает до 100-200 см в высоту, крепится ее ребристый стебель усиками к опорам или к другим растениям. Цветки у разновидности крупные, ароматные, яркого окраса. Цветение начинается в первых числах июня, а плоды созревают в сентябре. Бобы достигают 6-7 см, в одном может находится до 9 семян, они сохраняют высокую всхожесть в течение 7-8 лет. Один из неприхотливых красивых сортов — это «Пралине» с белоснежными крупными цветками с розоватым отливом.

Луговая чина

На юге Сибири и в районе Средиземного моря произрастает дикорастущая Луговая чина — многолетние цветущие лианы. Бутоны похожи на соцветия акации, они собраны в рыхлые кисти. После цветение осенью образуются плоды с черным налетом. Луговая чина достигает 40-100 см в высоту, крепится к опорам длинными усиками на концах листовых пластин. Стебель ветвистый полый. Корневище ползучее с тонкими побегами.

Черная чина

Вид черной чины является культурой, которую чаще всего выращивают для получения полезного сырья. Это не высокая травянистая лиана с ребристыми стеблями. Растение достигает 40-80 см в длину. Имеет способность крепится к опорам эллиптическими листовыми пластинами с заостренным кончиком. Цветки черной чины фиолетового цвета с пурпурным отливом. После цветения образуются буро-коричневые двукрылые бобы с округлыми семенами. Известно много способов применения черной чины, чаще всего ее используют, как кормовую культуру. Используют побеги, цветки и травы растения при лечении заболеваний ЖКТ, сердца, почек, для нормализации работы кровеносных сосудов и состава крови.

Клубненосная чина

Клубневая или Клубненосная Чина — многолетнее растение, достигает в высоту 30-60 см. Обладает корневой системой в форме клубня. Вид распространился в Европе, на Алтае, Кавказе, Дальнем Востоке, где многолетник растет по лугам и степям. Чаще всего эту разновидность воспринимают как сорняк. Она распространилась из Средней Азии как апофит по районам Средиземного моря. У Клубневой чины ребристые цепляющиеся длинными ветвистыми усиками стебли. Бутоны собраны в рыхлые кистевидные соцветия по 3-7 штук. Цветки пурпурно-красного колера. После цветения образуют плоды 2,5-4 см длиной.

Чина Гмелина

Введенный в культуру вид чина Гмелина — часто используется, как кормовое растение. Оно широко распространено по России. Преимущественно растет по хвойным лесам. Известны другие названия многолетника: лесной горошек или петушки. По некоторых данным растение принято считать реликтом Ледникового периода. В высоту небольшая лиана достигает 50-150 см. Чаще всего стебель прямостоячий, крепки и голый, реже опушены мелкими волосками. Листовые пластины имеют острый шип на кончике. В одном рыхлом кистевидном соцветии может быть до 15 цветочков. Изначально бутоны желтого оттенка, к окончанию цветения в августе они обретают оранжевый цвет. В сентябре созревают плоды — бобы длиной до 6-8 см, линейной формы. В них находится несколько крупных съедобных семян.

Многолетняя лесная чина

Многолетняя чина лесная — длинная лиана с ребристым лазающим стеблем, оснащенным выростами, похожими на крылья. Листья сложные парно перистые насыщенного светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Бутоны крупные сложные, окрашены в розовый оттенок. Цветет растение в период с начала июня по август. В высоту лиана может достигать максимум 120 см, она имеет ползучее ветвистое корневище и отличается от других видов крупными цветками.

Широколистая чина

Широколистая чина — еще один известный вид растения. Это крупные лианы, достигающие в длину до 2-3 метров. К опорам ребристые мощные стебли крепятся ветвящимися усиками. Цветки у экземпляра розового или ярко-красного колера, они собраны в крупные кистевидные соцветия по 3-9 штук. Бутоны лишены аромата. Вид отличается обильным и продолжительным цветением — с июня до первых числе сентября. Наиболее известный декоративный сорт: «Белая жемчужина».

floribus.ru

описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Чина — лиана своеобразная. Несмотря на то, что у нее есть усики, цепляться за опору самостоятельно она не хочет. Побеги растения приходится периодически, по мере роста, подвязывать к опоре. Но это, пожалуй, единственный каприз пышно цветущей до самых морозов красавицы.

Есть три разновидности чины садовой — с розовыми, пурпурными и белыми цветками. Цветы такие же, как у душистого однолетнего горошка, но без запаха. В возрасте 3-4-х лет чина образует густое переплетение цветов и листвы высотой 2,5-3 м.

Отцветшие соцветия образуют тонкий стручок с семенами-горошинками. Полностью созревшие стручки растрескиваются, разбрасывая в разные стороны семена, но самосева я пока не наблюдала.

Чина

Размножить чину можно делением корневища весной. Но мне кажется, что все же лучше выращивать ее из семян весной. Сеять сразу на постоянное место, которое должно быть солнечным, а почва, желательно, — плодородной, известкованной и хорошо дренированной.

Всходы боятся заморозков, поэтому с посевом лучше не спешить. Посадите несколько горошинок рядом. Сеянцы зацветут на второй год.

Чина

Для благополучной зимовки осенью я обрезаю надземную часть чины, которой и укрываю ее корни.

Весной из земли дружно покажутся новые побеги растения, а пышное и длительное цветение не заставит себя долго ждать.

Источник: Журнал «Цветок»

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru

Чина (Lathyrus) — описание, выращивание, фото

Цветок: Почва: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Время цветения: Время цветения:
Есть
Рыхлая, питательная, нейтральной кислотности. Обязателен хороший дренаж. Можно использовать готовый универсальный грунт.
от 15 до 200 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Июнь — Сентябрь

Июнь

Сентябрь

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Чина — хорошо известный цветоводам род, принадлежащий семейству Бобовых, включающий однолетние и многолетние травы.

Растений, объединенных этим названием, сегодня насчитывается около 200 видов. В культуре выращиваются не все, в комнатных условиях можно встретить еще меньше.

Растение представляет собой изящные травянистые кустики с полегающими, вьющимися, иногда прямостоячими стеблями, которые характеризуются необычной четырехгранной формой. Чина формирует большое количество боковых побегов, образуя пышные заросли. Листья одно-, двух- или четырехпарноперистые, два последних вида встречаются редко. Цветки мотылькового типа разнообразной окраски, одиночные или образующие небольшие соцветия.

После цветения формируются плоды в виде традиционных для семейства бобов небольшого размера с семенами различных, в зависимости от вида, типов.

Преимущество растения состоит в эффектном его использовании для вертикального озеленения помещений. Чина, особенно ее ползучие виды, часто используется для разделения зон или оформления балконов в теплое время года. Привлекателен факт, что после цветения растение долго остается зеленым и декоративным.

Выращивание

Чина выращивается из семян. Первоначально их высевают в просторный неглубокий контейнер. После появления рассады молодые кустики высаживаются в емкости, соответствующие по размеру будущему растению.

В комнатных условия Чина выращивается чаще как однолетнее растение, поэтому в пересадке не нуждается. По окончании вегетационного периода растение выбрасывают. Подкормку рекомендуется производить один раз в три недели комплексным жидким удобрением во время полива.

Болезни и вредители

Паутинный клещик, мучнистый червец.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Покупка Чины может производиться двумя способами. Цветочные магазины предлагают семена Чины, из которых растение выращивается самостоятельно. Также можно приобрести молодой, высаженный в отдельный контейнер, экземпляр. Выбирая второй способ, можно быть уверенным, что через пару месяцев комната или балкон приобретут привлекательный облик благодаря разросшейся Чине, которая впоследствии будет усыпана красивыми ароматными цветками. Однако в этом случае необходимо проявить внимание при покупке и тщательно обследовать растение на предмет наличия вредных насекомых.

Секреты успеха

Чина — растение неприхотливое. Она не требовательна и способна произрастать в любых комнатных условиях. Исключения могут составить сильно притененные помещения. Для полноценного роста растения требуется достаточное освещение, обязательно рассеянное. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги.

Чина теплолюбива. Оптимальная температура для ее содержания в летний период +20-22°С. Зимние показатели должны быть ниже, около +16-18°С, они важны только при редких случаях выращивания многолетних форм.

Полив и влажность рекомендуются умеренные. Земляной ком должен быть влажным, но не залитым. Желательно проводить периодическое опрыскивание в период вегетации. Нежные цветки Чина не очень любят влагу на своей поверхности.

Возможные трудности

Растение не цветет

Причины:1) недостаточное освещение.

Листья сохнут и опадают

Причина: 1) недостаточный полив.

Цветки и бутоны опадают

Причины: 1) имеет место резкий перепад дневных и ночных температур.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

применение и полезные свойства, рецепты

Чина луговая То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

ПоказатьСкрыть

Описание

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Узнайте, о других представителях семейства бобовых — нуте, сое, клевере, клитории, фасоли черной, красной, белой, спаржевой, горохе, душистом горошке, долихосе, ракитнике, бобовнике, арахисе, бобах, мышином горошке, акации, церцисе, вике, люпине, люцерне. Распространена чина луговая повсеместно в Европе, в большей части Азии, растёт даже в Африке и неплохо прижилась в Северной Америке, куда была завезена из Европы. Комфортнее всего эта трава чувствует себя на плодородной почве негустых лесов, особенно в берёзовых, на их опушках и склонах, а также на степных лугах. Очень любит свет, но некоторое затенение выносит без труда. Чина луговая

Знаете ли вы? Семейство бобовых, или как их ещё называют, мотыльковых растёт практически везде — от жарких тропиков до Крайнего Севера и своим видом может представлять совсем низенькую траву и могучие деревья в 80 метров высотой.

Состав и польза

Всё растение буквально наполнено нутриентами, которые в той или иной степени полезны для здоровья человека. Например, в нём много калия и кальция. Также оно содержит в заметных количествах и другие микро- и макроэлементы в виде фосфора, серы, магния и натрия. Незначительное содержание никеля, цинка, меди, кадмия и кобальта тоже отмечено в чине луговой.

Богата трава витамином С, ретинолом, то есть витамином А, витамином Р, каротином, кверцетином, сапонинами, кофейной и феруловой кислотами, кемпферолом.

Принадлежа к семейству бобовых, журавка весьма насыщена белком. В её зелёных частях сконцентрировано немало клетчатки, жира и безазотистых веществ. В той же зелени таятся такие ценнейшие аминокислоты, как серин, аланин, пролин, гистамин, триптофан, лизин и лейцин.

Чина луговая Когда на растении образовываются завязи, в нём наблюдается максимальная концентрация флавоноидов. Имеются и другие биологически активные вещества, такие как рутин, ононин, формононетин. Рутин усиливает защиту организма от ультрафиолета, содержится в руте душистой, володушке золотистой, золотарнике, тыквенном масле, майоране, золототысячнике, амаранте запрокинутом, медунице, пижме, бузине, зизифусе, солянке холмовой, базилике. Столь мощная насыщенность растения полезными для организма человека веществами обусловила его высокие фармакологические качества. Заметное присутствие флавоноидов выдвинуло чину луговую в число носителей антиоксидантов, которые активно используются в травяных сборах, укрепляющих иммунную систему.

А явно выраженные способности чины бороться с аллергиями, воспалениями, вирусами и вредными бактериями объясняются присутствием в ней феруловой кислоты. Тормозит аллергические реакции и наличие витамина Р, который также облегчает протекание бронхиальной астмы.

Знаете ли вы? До конца XVIII века народная медицина не была отдельным направлением и её не отделяли от медицины официальной. Лечение во многом базировалось на учении врачей древности, в том числе и Гиппократа.

Гликозиды же, ононин и рутин, реально способствуют борьбе с отёками и болевыми ощущениями. Содержащиеся в надземных частях чины кофеин и его кислота толерантно воздействуют на деятельность мозга, повышая его активность, но при этом не влияя на увеличение артериального давления крови. Чина луговаяДолговременное употребление в пищу плодов чины посевной и чины членистой, из-за наличия в них оксалилдиаминопропионовой кислоты, чревато латиризмом, параличем нижних конечностей.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами. А отвары из журавки, обладая отхаркивающим свойством, помогают при лечении хронического бронхита и кашля различного происхождения. Настой из семян травы действенен при устранении импотенции, а также при проблемах с желудком, почками и мочевым пузырём.

Успокоительным действием обладает синюха голубая, мелисса, иван-чай, белоголовник, лаванда, мята, девясил, живица сосновая, пион, укроп, оносма, подмаренник северный, айва, зверобой.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках. Чина луговая

Важно! В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет.

Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Использование чины луговой в народной медицине

Высокая насыщенность травы полезными веществами предопределила её широкое использование целителями в народной медицине. Чина луговая

Лечение

Утихомирить боли в сердце, справиться с бессонницей и ликвидировать диарею способен разработанный народными целителями отвар из корня травы, который готовят из стакана кипятка и двух чайных ложечек высушенного корневища. Эту смесь кипятят четверть часа с помощью водяной бани, настаивают пару часов, процеживают и выпивают по две столовых ложки трижды в день.

Настой из зелёной части журавки народные лекари применяют для оздоровления дыхательных органов, прекращения кашля и стимуляции отхождения мокроты. Для этого чайную ложечку сушёной травы настаивают два часа в 200 миллилитрах вскипевшей воды, после чего в процеженном виде настой принимают за полчаса перед едой из расчёта одна столовая ложка трижды в день. Этот же настой в виде полосканий помогает при проблемах с верхними дыхательными путями, а также при воспалениях во рту.

Эффективно используют народные целители при заживлении воспалённых ран крепкий отвар из зелёных листьев, предварительно мелко измельчённых.

Видео: применение чины луговой

Рецепты

Чтобы приготовить водяного настоя журавки для лечения бронхита, следует чайную ложечку высушенной травы залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой необходимо принимать только в тёплом виде не более 15 миллилитров за один приём трижды в день.

Для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе, оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта, борьбы с бессонницей, тромбофлебита, укрепления иммунной системы и лечения простуды готовят отвар из десятой части чайной ложки измельчённой травы и двухсот миллилитров кипятка, который десять минут варят на небольшом огне, а затем принимают по большой ложке каждые три часа.

При проблемах сердечно-сосудистой системы обратите внимание на черный виноград, морозник, боярышник, дайкон, диоскорею кавказскую, зюзник, зеленые бананы, масло черного тмина, медовую воду, герань, восковую моль. При лейкоцитозе, инфекционном гепатите, венерических болезнях, подозрениях на онкологию можно приготовить настой из десяти граммов измельчённых корней травы и стакана закипевшей воды, который настаивают шесть часов. Это средство нужно принимать по чайной ложке через каждые три часа.

Отвары следует хранить в холодильнике не более четырёх дней, настои – не более суток.Чина луговая

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества.

Важно! Хотя противопоказаний в применении чины, кроме индивидуальной непереносимости, нет, всё же не следует сильно злоупотреблять средствами из неё во избежание возможных проблем с нервами и спинным мозгом.

Использование чины луговой в других областях

При всех своих несомненных целебных и питательных свойствах журавка имеет ещё и декоративное значение. Её яркие и оригинальные цветки способны украсить собой клумбы, цветники и садовый ландшафт, для чего это растение всё чаще и используют садоводы, цветоводы и хозяева усадеб.

Но и это ещё не все достоинства замечательной травы. Она представляет собой хороший корм для скота, давая до пятидесяти центнеров зелёной массы с гектара, и одновременно обогащая почву азотом. А ещё из чины вырабатывают казеин, который идёт на производство столярного клея высокого качества, а также добывают первосортный крахмал. Чина луговая Вот такая многообразная и многоликая трава растёт вокруг нас. Она радует глаз, удобряет землю, кормит человека и животных, исцеляет организм людей и не требует от них ничего, кроме сохранения мест своего обитания в исходной чистоте.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза ужепомогла

agronomu.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта