Кофейное дерево растение. Тропическая красавица – кофейное дерево

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кофейное дерево: 3 важных момента. Кофейное дерево растение


Кофейное дерево - уход в домашних условиях, как вырастить, фото, видео

Содержание статьи:

кофейное деревоДовольно трудно найти человека в Северном полушарии, который не хотел бы побывать в тропических широтах планеты. Приятный теплый климат, вкусные экзотичные плоды, вечнозеленые растения и, конечно же, кофейное дерево. Для многих людей – это несбыточная мечта. Но не стоит отчаиваться! Некоторые растения чудесно приживаются в холодных широтах, если их выращивать в домашних условиях.

Одна такая тропическая красавица достаточно долго путешествовала по свету, пока не попала в Европу. В настоящее время ее культивируют как комнатное растение, но она ничем не уступает своим дальним родственникам.

Первое знакомство с гостьей из тропиков

кофейное дерево на подоконнике

Кофейное дерево, родиной которого считается тропическая часть Африки, успешно произрастает в домах и квартирах истинных цветолюбов. В естественной среде растение может вырасти до 8 или 9 метров, а в домашних условиях едва дотягивает до двух. Некоторые виды, например, карликовые, всего лишь 50 см.

тропическая красавицаТропическая красавица относится к семейству «Мареновые» и насчитывает до 40 различных видов. Ее главная особенность – глянцевые листья, расположенные на тонких стебельках небольшого комнатного кустарника. Они продолговатой формы в виде эллипса с зазубренными краями, мясистые, темно-зеленого цвета. Верхняя пластина листа глянцевая, тыльная сторона – бледноватая. В результате куст переливается разными оттенками.

так цветет кофейное деревоКогда наступает период цветения (с мая по июнь), на молодых корешках появляются соцветия в виде миниатюрных букетиков. Они состоят из множества мелких цветочков белого цвета, похожих на жасмин. белоснежные цветы кофейного дерева

Раскрываются бутончики постепенно, поэтому процесс продолжается длительное время. Со стороны кажется, что дерево покрыто снегом, который не тает при высокой температуре. В это время цветок особенно впечатляет любителей комнатных растений.

плодоношение кофейного дереваПлоды кофе дерева округлой формы. Сначала они окрашены в желтоватый цвет, а со временем приобретают насыщенный зеленый оттенок. Когда же полностью созревают, стают ярко-красного или бордового цвета. плод дереваНаружная оболочка плода плотная. Внутри находится кисло-сладкая мякоть, в которой спрятаны семена. Обычно их по две штуки. Длина каждого из них приблизительно 13 мм.

Из плодов комнатного кофейного дерева можно готовить вкусный бодрящий напиток.

Распространенные сорта удивительного растения

выращивание кофейного дерева дома

Несмотря на то, что существует немало разных видов кофейного дерева, в домашних условиях выращивают лишь некоторые из них.

Аравийский

сорт аравийскийВид представляет собой компактное растение, вырастающее с эллипсовидными листьями. Окрашены они в темный оливковый цвет. Верхняя часть листовой пластины — блестящая с глянцевым покрытием, тыльная – матовая с тусклым окрасом. Бутоны небольшие, приблизительно 2 см в диаметре. Они собраны в букетики по несколько штук. После того, как они распустятся, в свежем виде остаются лишь несколько часов, а потом вянут. Но, поскольку раскрываются по очереди, процесс цветения растягивается на целый месяц.

Когда цветы опыляются, на их месте образуются плоды, похожие на ягоды. Спустя 7 или 8 месяцев они созревают, обретая бордовый оттенок. Из них можно приготовить отменный напиток с приятным ароматом.

Карликовый вид «Нана»

карликовое кофейное дерево

Это растение способно вырасти лишь до 85 см, поэтому считается карликовым видом. Как и другие кофейные деревья, оно обильно покрывается белоснежными бутонами в период цветения. Листья также глянцевого характера, в виде продолговатого эллипса с волнистыми краями.

Чтобы деревце имело красивую форму, его следует периодически обрезывать и прищипывать верхушку.

Либерийский

кофейное дерево сорта либерийскийВид считается особенно высокорослым, поэтому нуждается в регулярной обрезке кроны дерева. Крупная листва достигает 40 см в длину. Имеет мясистый характер, темно-зеленого цвета. Верхний слой пластины – глянцевый. Тыльная сторона матовая с более светлым оттенком. Белоснежные соцветия собраны в небольшие пучки. Плоды напоминают крупные бобы и окрашены в красный либо оранжевый цвет.

Конголезский

сорт конголезскийТакое кофейное дерево имеет заостренные ланцетные либо эллиптической формы листья. Окрашены они в темные тона зеленого цвета. Нижняя часть пластины немного светлее, что придает растению некий шарм. К тому же на каждой листовой пластине просматриваются светлые бугорки жилок. Цветет деревце белоснежными бутонами, напоминающими соцветия жасмина. В этот период жилище наполняется нежным ароматом.

Правила выращивания тропической красавицы дома

выращивание кофейного дереваБезусловно, каждый любитель зелени, хотел бы вырастить кофейное дерево своими руками. Для этого важно придерживаться простых правил и совсем скоро в доме появится уникальная красавица из тропиков. Существует два способа выращивания кофейного дерева: из черенка или зернышка.

Выращивание с помощью отростка

кофейное дерево из отросткаЭтот способ предусматривает наличие исходного посадочного материала. Его можно приобрести у тех, кто выращивает кофейное дерево в домашних условиях не первый год. Обычно черенки делают в конце зимы либо в начале марта. Преимущество выращивания экзотичного растения с помощью черенков заключается в таких факторах:

  • 100 % укоренение;
  • сохраняет все свойства материнского растения;
  • первые плоды отличаются крупными размерами.

плодоношение кофейного дерева домаДля начала следует приготовить почву, состоящую из следующих компонентов:

  • перегной;
  • кислый торф;
  • песок;
  • парниковый грунт;
  • листовая земля.

Каждого составляющего берут по одной части, а кислого торфа две. Все хорошенько перемешивают и наполняют подготовленную емкость.

Поскольку в естественной среде растение предпочитает кислый грунт, в смесь добавляют мелко нарубленный мох сфагнум.

Чтобы черенок прижился в новой среде, на расстоянии приблизительно 5 мм от среза делают несколько надрезов. В результате он отпустит больше корешков. Отросток помещают в специальный раствор, для стимуляции роста, на несколько часов. Затем высаживают в небольшой контейнер и накрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Один раз в сутки растение проветривают и опрыскивают летней водой. Емкость с кофейным деревом устанавливают в полутени. Температура в помещении не должна быть выше 25 градусов. Когда растение укоренится, его пересаживают в красивый цветочный горшок.

Секреты выращивания из семечка

кофейное дерево из семечкаДля этого способа подойдут обычные зерна кофе, разумеется, не жаренные. Поскольку оболочка зернышка твердая и очень жесткая, ее разрушают с помощью соляной либо серной кислоты. Если такой возможности нет, можно семя слегка надрезать или надпилить.

зерна кофейного дереваЗатем, зерно замачивают в специальном растворе марганцовки на несколько часов и высаживают в отдельные небольшие емкости. В каждой из них должен быть мягкий и рыхлый грунт. Горшки выставляют на солнечное место, накрывают полиэтиленом и контролируют комнатную температуру. Она не должна превышать 20 градусов. Один раз в день растение проветривают и поливают по мере высыхания почвы.

Грамотный уход и любящая забота

растению необходимо заботливый уходПоистине — это настоящее удовольствие выращивать у себя дома растение, дающие такие полезные плоды. Кроме того, оно считается оригинальным украшением жилого или офисного интерьера.

Уход в домашних условиях за кофейным деревом состоит из таких важных моментов:

  1. Подходящее освещение. Растение любит хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – поставить экзотичное дерево возле окна, выходящего на южную сторону. Летом его можно вынести на балкон, если он выходит на север, либо лоджию. Главное, чтобы там не было сквозняков.подходящее освещение
  2. Оптимальный микроклимат. В теплый период температура помещения не должна превышать 25 градусов. Зимой – не ниже +15°C. Нарушение температурного режима приводит к осыпанию бутонов и желтизне листвы.оптимальный микроклимат
  3. Влажность. Поскольку кофейное дерево родом из тропиков, оно предпочитает высокую влажность воздуха. Чтобы достичь этой цели в жилом помещении, растение следует регулярно освежать с помощью пульверизатора.влажность воздуха
  4. Грамотный полив. Когда за окном весна или лето, растение любит получать достаточно влаги, чтобы успешно процветать и давать плоды. В холодное время года, достаточно поливать дерево один раз на 7 дней.правильный полив
  5. Щедрая подкормка. Как и любое растение, кофе деревце нуждается в подкормке. Ее осуществляют с наступлением весны и до самой осени. Удобрение вносят в грунт не чаще 1 раза в 14 дней. Главное, чтобы в состав подкормки входили соли калия и азота. Зимой растение не нуждается в подкормке.подкормка кофейного дерева
  6. Регулярная пересадка. Величественное кофейное дерево может вырасти до 5 м в высоту, поэтому нуждается в периодической пересадке. Процедуру выполняют ранней весной. Если растению нет еще 3-х лет, пересадку осуществляют ежегодно. Старшие экземпляры – 1 раз в два года.пересадка кофейного дерева

Чтобы дерево не залить водой, желательно контролировать глубину высохшего грунта. Она не должна превышать 1 см.

Как видно, уход за тропической красавицей не требует особых навыков. Но выполняя эти правила, можно постоянно наслаждаться ароматным напитком из комнатного кофейного дерева.

Видео о выращивании кофейного дома дома

www.glav-dacha.ru

Как растет кофейное дерево - SCA Russia

Автор: Илья Савинов, SFT Trading

Первые дни жизни кофейного дерева в яслях

Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.

Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%. Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней. В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).

На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке. Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.

Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации. На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.

Циклы плодоношения кофейного дерева

Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.

Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.

По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется. Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning) можно не более 5-6 раз. Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.

В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.

Цветы кофейного дерева

Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.

Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.

Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики. Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.

Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе, собирают через 8-14 месяцев.

Сухой и влажный сезоны

Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм. Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде. Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.

Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.

Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.

Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?

В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.

Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.

Об опылении

Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.

Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, читатель, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.

Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики. Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи.

www.scaerussia.ru

Кофейное дерево — WomanWiki - женская энциклопедия

Кофейное дерево можно выращивать и в квартире, получая при этом кофейные зерна

Кофейное дерево, Кофе (Coffea) – род вечнозелёных растений семейства Мареновые. К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) относится около 40 видов растений семейства мареновых (Rubiaceae), которые распространены в тропической Африке и тропической Азии.

Следует отметить, что это довольно разнообразные растения - есть среди них и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые деревья, и кустарники. Объединяет их присутствие в семенах и листьях кофеина. Правда, далеко не все из них дают зерна, из которых готовят любимый многими напиток кофе. В этом отношении важны лишь два вида - кофе аравийский (арабика) и кофе конголезский (робуста). Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский (либерика) и кофе высокий.

Произрастает кофейное дерево в регионах с жарким климатом (со среднегодовой температурой 20°С) и высокой влажностью. Кофейные деревья всегда есть в коллекциях растений ботанических садов, поскольку они хорошо растут в комнатных условиях.

История

Кофейные зерна

Одна из версий открытия чудесных свойств кофейных зерен связана с наблюдательным эфиопским пастухом. Калдим заметил, что после поедания козами листьев и молодых побегов растения животные начинались весело резвиться. Пастух рассказал о своем наблюдении настоятелю монастыря, который решил испробовать действие напитка на себе. После того, как бодрящие свойства кофе подтвердились, настоятель стал давать отвар из плодов монахам, чтобы они не засыпали во время длинных ночных молитв. Это произошло в провинции Каффа - малоизученной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и напиток и получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас можно найти обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и в наше время пьют этот напиток, заваривая его как чай из листьев кофейного дерева.

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину ислама, где пришелся по душе персам. Однако полное признание кофе одержал лишь в XVI веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Именно там в 1554 году и был открыт первый «Кофейный кабачок». В Западную Европу кофе попал лишь в 1615 году - на кораблях венецианского флота.

Не только кофейный напиток покорял сердца гурманов - кофейное дерево тоже начало победное шествие по миру. В 1699 году голландцы сажали кофе на острове Ява в Индонезии, затем растение последовало на плантации Цейлона и в Индию. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, откуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в регионы, которые ныне являются крупнейшими производителями кофе в мире.

Характеристика

По строению кроны кофейное дерево чем-то похоже на ель - на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением.

Цветет весной, радуя своих хозяев белыми ароматными цветками. Плод похож на ягоду, состоит из двух односемянных зерновок.

В комнатных условиях одно дерево высотой 1,5 м может дать урожай от 300 до 500 г зерен.

В культуре широко представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) – это ценное растение, родиной которого является Эфиопия. Там он растет в долинах рек, достигая высоты 1000-2000 м над уровнем моря. Кофейное дерево – важный источник получения кофеина, благодаря чему занимает огромный удельный вес в экономике ряда стран (Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Бразилии, Мексики, Гватемалы и Индии).

Уход

Благодаря кофе каждое наше утро бодрое

Кофе любит яркий рассеянный свет, а вот от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Лучше всего растение ставить на западные и восточные окна, поскольку у северных окон кофейное дерево испытывает недостаток света, а у окон южного направления ему требуется дополнительное притенение от полуденного солнца.

Зимой, в условиях недостатка света, растение подсвечивают лампами дневного света. Летом кофейное дерево выносят в сад или на балкон, где оно защищено от дождя, прямых солнечных лучей и сильного ветра. Если такого места на вашем балконе нет, то можно оставить кофе на прежнем месте, но помещение следует постоянно проветривать. Желательно постепенно приучать растение к новому уровню освещенности. Для этого подойдут тюлевая занавеска или марля, которые обеспечат рассеянный свет.

Температура содержания кофе с весны до осени должна составлять приблизительно 22-24°C, но не ниже 16°C. Зимой допустимо снижение до 16-18°C, но в любом случае не ниже 14°C. Растение требует постоянного притока свежего воздуха, но при этом не любит сквозняков. Летом нужно обеспечить обильный, регулярный полив. Зимой, напротив, его сократить. Лучше использовать мягкую отстоянную воду, которая должна быть на несколько градусов выше комнатной. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, избегая при этом пересушки и переувлажнения.

Поскольку кофе любит повышенную влажность в весенне-летний период, его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной (или слегка выше) температуры.

Подкормку кофе следует начинать в конце весны или начале лета и проводить 2-3 раза в месяц. Подкармливают кофейное дерево солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Во время активного роста каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора. Некоторые цветоводы успешно чередуют такую подкормку с органическим удобрением. Осенью подкормку прекращают, зимой растение не подкармливают вообще.

Чтобы усилить «кустистость», молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая у самого черешка кроющего листа.

Первыми цветками растение порадует в возрасте 3-4 года. Оно зацветает ранней весной - в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки с приятным ароматом, слегка напоминающим запах жасмина. Спустя некоторое время завязываются круглые плоды, которые чем-то похожи на вишню. В каждом плоде находится по два зернышка. В домашних условиях созревания плодов следует ожидать приблизительно через год. Спелость плода вы узнаете по цвету, который становится темно-бордовым.

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно весной до нового роста, кофейное дерево старше 3-4 лет пересаживают один раз в 2 года. Кислые субстраты для этих целей не подходят – отдайте предпочтение субстрату слабокислой реакции. Состав будет примерно таким – одна часть дерновая, одна часть листовая, одна часть перегнойная, одна часть песок. На дне горшка должен быть обеспечен хороший слой дренажа.

Сложности

Поскольку кофейное дерево любит влагу, при ее недостатке кончики листьев засыхают.

Если кофе слишком много поливать, листья начинают загнивать и опадать.

Если почва недостаточно кислая, листья могут обесцветиться.

При получении растением солнечного ожога листья желтеют и на них появляются бурые пятна.

Жесткая вода приводит к тому, что кончики листьев сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого избежать, воду смягчают с помощью специальных таблеток или выдерживают в воде торф.

Ссылки

womanwiki.ru

Кофейное дерево в домашних условиях

Kofe-araviyskiy-e1425635747121

Кофейное дерево входит в семейство Мареновых, и место его произрастания – Мадагаскар, Африка, Аравийский полуостров и Маскаренские острова. Именно это дерево и дает нам кофейные зерна, из которых готовится ароматный и бодрящий напиток. Вырастить кофейное дерево в домашних условиях сможет даже начинающий любитель цветов, обеспечив ему необходимый уход, хорошее освещение и умеренную влажность.

Это удивительное вечнозеленое дерево или большой и раскидистый кустарник, имеет темно-зеленые, кожистые листья, и цветет большими белыми цветами, с приятным запахом. Находятся цветы в пазухах, и по форме, повторяют цветок жасмина, но больше его по размеру. Плод кофейного дерева – величиной с вишню, красного или черно-синего цвета и вытянутой формы, и в нем находятся два односемянных зерна. 

Виды кофейных деревьев

В род Coffe входят более шестидесяти видов дикорастущих деревьев и кустарников.  Только в Африке произрастают – 32 разных вида кофе. На островах Реюньон и Маврикий – 4 вида, на Юге и Востоке Азии – 11 видов и на Мадагаскаре – 15 видов.  В наше время, более 80 стран выращивают кофе, и его плантации во всем мире занимают более тысячи квадратных километров, в таких странах как Африка, Азия, Австралия и Америка.  Одно из первенств по выращиванию кофе занимает Бразилия и другие латинские страны, у которых экспорт этого продукта способствует развитию и процветанию региона, как и такой популярный фрукт, как бананы.

Среди видов кофейных деревьев встречаются средние по величине кустарники и огромные мощные деревья, вечнозеленые и листопадные. Но для получения, пригодного для сбора кофе, используются такие виды растений, как кофе арабика, робуста и либерийский. Кофе очень полезный продукт и теперь, благодаря выведенным низкорослым видам аравийского кофе, каждый желающий может вырастить его у себя дома, и через несколько лет ежегодно собирать неплохой урожай со своей “домашней плантации”.

Какие кофейные деревья подходят для дома?

Kofe_arabika_2В домашнем или комнатном цветоводстве можно встретить аравийский, бразильский и либерийский вид кофе, но самым распространенным видом кофе является только один – Coffea arabica.  Аравийский кофе растет в квартире до 2,5-3 метров, но сегодня можно приобрести и карликовые сорта кофе, не превышающие 50-80 см. К таким сортам относится сорт “Нана”. Зацветает кофейное дерево и начинает плодоносить только на третий или четвертый год.  При правильном уходе, в домашних условиях кофейные плоды хорошо дозревают.  Здоровое взрослое растение, в возрасте 10 лет, дает до 500 грамм кофейных зерен. Несколько дней их провяливают, после очищают от мякоти и высушивают в помещении, или на открытом воздухе.

Каждый цветок кофе живет всего один-два дня. Цветение происходит весной, а плоды можно собирать через полгода, когда они достигнут зрелости. Ветви у растения располагаются горизонтальными ярусами и бывают полностью усыпаны плодами.  Особенность этого растения в том, что оно не любит соседства с другими цветами, и лучше растет в одиночестве.

Уход за кофейным деревом. Что нужно знать

artbackyard1Кофейное деревце  любит яркий, но рассеянный свет, и зимой ему нужна дополнительная подсветка, специальными лампами дневного освещения. Прямое попадание солнечных лучей может вызвать пожелтение листьев, поэтому на южной стороне его нужно притенять.

Летом, для лучшего развития растения и дозревания плодов, его можно выносить на открытый воздух, ставить на балкон, но в солнцепек или дождь лучше заносить в дом.  Также, растение заносят в дом, если температура воздуха будет ниже 17 градусов тепла. Воздух полезен для кофе, но как тропическое растение, оно не выносит низких температур.  Оптимальная летняя температура для него составляет – 22-24 градуса тепла, и зимняя – 16-18 градусов тепла.  Полив растения проводят отстоявшейся теплой водой, выше на 2-3 градуса, чем комнатная.  Летом поливка проводится часто, а зимой сокращается и растение поливают только при подсыхании земляного кома. Как  и каждое тропическое растение с кожистыми листьями, кофейное дерево летом нужно опрыскивать. Это защитит кофе от поражения кофейной щитовкой. Летом и весной проводят подкормки дерева комплексными минеральными удобрениями. Растет кофейное дерево в домашних условиях лучше на богатых перегноем, кислых почвах, с добавлением в них крупного речного песка.

Когда лучше проводить пересадку?

Пересадку кофейного куста производят один раз в два года, при оплетении кома земли корнями. Корневая система растения имеет длинный центральный корень и широкое разветвление, поэтому при пересадке нужно выбирать глубокий вазон.  В качестве дренажа используют камешки, черепки или керамзит.

Способы размножение комнатного кофейного дерева

001a6747a8d0Вырастить кофейное дерево своими руками можно семенами или верхушечными черенками, срезанными с взрослого растения.  При выращивании кофе из семян, нужно помнить, что они быстро теряют свою всхожесть, и лучше брать свежие семена, сразу после их сбора. Оболочка у зерен кофе жесткая, и чтобы ускорить его прорастание, перед его посадкой, нужно провести скарификацию семечка: разрушить часть оболочки при помощи кислоты или надпилить его, надрезать. После этого замочите семечки в растворе стимулятора – “Циркон” или “Корневин”, и садите в рыхлую, питательную почву, на глубину – 2-3 см. Зерна нужно укладывать на землю плоской стороной. Вазон с семечками ставят на солнечную теплую сторону, и уже за месяц вы получите первые зеленые всходы, при условии постоянного тепла, и увлажнения почвенного субстрата.  Уже через 10 месяцев саженцы можно рассадить в отдельные вазоны.

При размножении черенкованием, процедуру проводят при температуре не ниже 28-30 градусов тепла, чтобы черенки лучше прижились и пустили корни. Укоренение происходит от 1 до 3 месяцев.  При таком способе размножения, кофейное дерево начнет давать плоды уже через три-четыре года.

Следуя всем перечисленным правилам, вы сможете гордиться своим кофейным деревом и угощать своих знакомых кофе, собранным со своего растения. Не следует забывать и о том, что кофейное дерево очень декоративно во время цветения и после него, усыпанное созревающими плодами, и станет прекрасной частью вашего домашнего фитодизайна. Оно украсит собой помещение квартиры и офиса.  

jplant.ru

родина где находится, кофе растение, ягоды и плод кофеина, почему желтеют листья, зерна и куст

Кофейное дерево выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое деревоКофейное дерево выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое деревоКофейное дерево – это уникальное растение, входящее в семейство Мареновые. Маленькое вечнозеленое кофейное деревце выглядит экзотически, может стать истинным украшением каждого дома и радовать обитателей: свежестью, красотой, полезными свойствами. Комнатное кофейное дерево – это очень эффектный куст с декоративной листвой и цветками. Дома можно вырастить растение высотой до полутора метров. А если проводить грамотный уход, то дерево может достигнуть и 3 метров в высоту с ветвями богатыми плодами.

Родина кофейного дерева

Родиной всех кофейных деревьев считается местность Каффа на юго-востоке Эфиопии. Листья растения имеют тёмно-зеленоватый оттенок, по краю присутствует слабая волна. Они достаточно большого размера, могут вырастать до 11 см. Когда куст цветет, формируются красивые цветки чисто-белого цвета, которые невероятно вкусно пахнут. Когда пора цветения пройдет на деревце формируются небольшие плоды – ягоды, которые чем-то напоминают вишни. Плоды кофейного дерева после созревания становятся ярко-красными. Растение неприхотливое, прекрасно приспосабливается к выращиванию в помещении.

Родиной кофе принято называть ЭфиопиюРодиной кофе принято называть Эфиопию

Но надо знать, что это дерево:

  • Не любит сквозняков;
  • Обожает влагу;
  • Не переносит соседства с другими растениями.

Дома растение систематически цветёт дважды в год (апрель-май и ноябрь). Каждый цветок даёт плод – ягоду, в которой есть зерна. В одном плоде 1-3 кофейных зерен. Вызревая семена со временем меняют цвет от, нежно-зелёной до, алой или ярко-бордовой. Созревают плоды примерно полгода, чуть больше.

Поэтому иногда на дереве, возможно, одновременно наблюдать дозревающие ягоды и цветки.

Надо учесть, тот факт, что если горшок маленького размера, то для формирования новых плодов может не хватить питания. Все питательные вещества из земли будут забираться деревом на вызревание старых плодов, поэтому листва по краю начнет сохнуть. Чтобы этого не случилось созревшие плоды нужно обрывать. Растение, если за ним правильно ухаживать болеет редко, вредители его не любят. Этот экзот заботливых хозяев может отблагодарить не только эстетичностью, но и ароматной чашкой настоящего кофе.

Кофе растение: в чем польза

В кофейном дереве присутствует очень много кофеина. Он находится в семенах, и возбуждающе действует на сердце, сосуды, ЦНС. Кофеин широко используется в области медицины, его применяют как возбуждающее средство не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, к примеру, наркотическим веществом. Кофеин присутствует во многих препаратах. Кофеин принимают при отравлениях алкогольными напитками.

Помимо этого, кофе превосходно:

  • Устранит болевой синдром в голове;
  • Повысит артериальное давление;
  • Уберет подавленное состояние.

Также кофейное дерево, а точнее его плоды помогут при плохом настроении и депрессивном состоянии. С древности кофе применяли для избавления от кашля и разных воспалений. Ароматный напиток лечебные свойства имеет уникальные, он нормализует работу ЖКТ, тонизирует, повышает работоспособность. Кофе поможет при пищевом отравлении. Но в данной ситуации сначала надо промыть желудок, а уже потом наслаждаться и лечиться кофе.

В напитке огромное количество дубильных элементов, а они защищают организм от токсинов.

К тому же кофе бодрит, и он придаст энергии, желания жить, запустит работу мозговой системы. Кофеин, присутствующий в растении помогает заживлять раны. Повреждения нужно промыть раствором марганца, а потом либо уложить на рану лист дерева или посыпать обжаренными измельченными плодами. Рана заживет быстрее. Хорошо кофе зарекомендовал себя и в диетологии. Помимо этого, напиток помогает быстро проснуться и запускает физическую и умственную деятельность.

Люди давно осознали, что растение обладает большим количеством целебных качеств. Из его зерен делают кофейный уголь, он ничем не хуже активированного. Так, он может применяться при отравлениях, при метеоризме и вздутии живота. В плодах очень много витаминов, в том числе B1 и D, а также минеральных веществ. При терапии лихорадочного состояния, сильных болях в голове, высоком содержании мочевой кислоты в организме и артрите поможет настой из сырых кофейных плодов. Также напиток улучшит обращение крови, обмен веществ, придаст силы.

Ягоды кофе: польза

Ягоды или плоды данной растительной культуры – это в будущем кофейные зёрна. После того как ягоды собраны их высушивают на протяжении 20-ти суток, под открытыми солнечными лучами, при этом нужно отделять уже сухую мякоть от жесткой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с древности применяли ягоды в качестве жвачки, тонизирующей организм. При изготовлении кофе на фабриках семена проходят полировку с целью устранения их оболочки. А в домашних условиях их просто надо: собрать; помыть; просушить; обжарить на сковородке до бурого оттенка. Уже очень давно медицине известно о стимулирующем свойстве зерен кофейного дерева.

Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свиданияМы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания

В них присутствует:

  • Клетчатка;
  • Азотистые соединения;
  • Кофеин;
  • Сахар;
  • Жир;
  • Минералы.

Благодаря кофеину тонизируется центральная нервная система. Даже у вроде бы здоровых людей чрезмерное потребление кофе может спровоцировать сильное биение сердца и бессонницу. Если диагностированы болезни сердца и ЦНС, пить кофе нельзя. Сырые ягоды можно применять, чтобы сделать целебный напиток. Их надо обжарить на чугунной сковородке, все время перемешивать, при этом огонь должен быть медленным. После того, как они станут коричневые, их надо смолоть. В том случае, если зерна лежали очень долго, их необходимо просто опустить в воду и высушить на огне.

Как применять плод кофе и противопоказания

Большое потребление кофе может пагубно сказаться на работе сердца, сосудов, ЦНС. Кофеин нельзя употреблять людям, которые быстро перевозбуждаются, и тем, у кого проблемы со сном.

Нельзя кофеин, содержащийся в плодах людям:

  • С тахикардией;
  • С язвой желудка;
  • С другими патологиями ЖКТ.

При больших дозировках бодрящего человек может ощутить на себе не сильное отравление кофеином. Симптомами сильного отравления являются: посторонние звуки в ушах, боли в голове, спутанное сознание, беспокойство, судороги. Систематическое потребление кофе в больших дозах в результате может повысить уровень нервной возбудимости, может привести к бессоннице и зуду кожных покровов. Потребление кофейного напитка противопоказано тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Помимо этого, нельзя напиток и больным глаукомой. Данный напиток, увеличивает давление внутри глаза. Также не следует пить кофе маленьким детям. Пенсионеры тоже должны отказаться от напитка. Нельзя его потреблять в период вынашивания ребенка. Во время лактации тоже нельзя женщинам пить кофе, так как есть риск того, что молоко исчезнет, да и на малыша кофеин может оказать отрицательное влияние и потребуется лечение.

Желтеют листья у кофейного дерева

Почему желтеют листья, почему на них появляются пятна?

Причины самые разные:

  1. Пересушенный воздух или дефицит влаги. Следует своевременно опрыскивать растение и вести контроль поливания. Заливать тоже нельзя.
  2. Сбрасывание старой листвы при малом объёме горшка. Необходимо пересадить растение в большую емкость.
  3. Дефицит необходимых элементов. Следует внести подкормку. Минеральные и органические удобрения следует чередовать.
  4. Куст требует формирования кроны. Следует прищипывать верхушки, так будут расти боковые побеги, сформируется крона.
  5. Дефицит света. На солнце выставлять не надо, но и в тени растение стоять не должно.
  6. Если почва не подходит, листья пожелтеют. Землю надо брать слабокислую.

Дерево кофе очень неприхотливо, но оно любит тепло и свежий воздух. Растение правильно будет поставить в светлое место, а в зимнее время следует его беречь от холода, так как листва может облететь. Летом подойдет полутень. В весенний период молодые растения пересаживают, а когда они немного вырастут, пересаживать надо не часто – раз в два года. Дерево нужно регулярно поливать, сухая почва губительна. Но воду следует брать только отстоявшуюся, и при этом комнатной температуры.

Листву надо чистить от грязи не жесткой губкой. А с февраля по сентябрь необходимо куст подкармливать удобрениями. Полезные удобрения возможно приобрести в ботаническом саду. А для ежегодной подкормки правильно брать перегной, с его помощью выращивание будет более активным. Размножается кофейное дерево семенами, которые дает плод или черенкованием.

Чем подкармливать кофейное дерево

Рисунок кофейного дерева еще раз показывает, какую красоту можно вырастить своими руками. У растения нет резко выраженного времени покоя, поэтому, чтобы оно 12 месяцев росло, расцветало и давало, плоды-ягоды, его следует подкармливать каждые полторы недели: 1-го числа ,10-го и 20-го числа, давая соответственно 5 гр. азота, 7 гр. фосфора, 1 гр. калия и 7 гр. микроэлементов на литр воды. В качестве азотного состава берем куриный помёт, который надо развести в воде и выдержать до тех пор, пока он окончательно не перебродит.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°

Подкормка готова когда:

  • Резкий запах пропал;
  • Разложилась органика;
  • Нет пузырей газа.

Для поливания раствор надо разбавить водой 1/3. Надо знать, что куриный помёт – это самое мощная органика, и применять ее нужно аккуратно. В качестве фосфорной подкормки подойдет суперфосфат.

Где растет кофейное дерево (видео)

Кофейное дерево если его правильно растить будет радовать красотой и давать плоды. Отдав немного труда и любви, можно будет побаловать себя своим ароматным, бодрящим напитком.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Домашнее кофейное дерево. | house-flora.ru

Домашнее кофейное дерево.Домашнее кофейное дерево порадует всех своей необыкновенной декоративностью. Молодое или взрослое домашнее кофейное дерево украсит интерьер любого помещения.

Описание.

Семейство Rubiaceae - Мареновые.

Кофейное дерево, кофе (Coffea) - это род декоративнолиственных и красивоцветущих вечнозелёных растений, в природных условиях обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, а культивируются в тропиках повсеместно. Род насчитывает около 40 видов.

Большинство видов - небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще в форме куста высотой до 2м. Все части кофейного растения содержат кофеин, который отпугивает вредителей.

История кофе обширна и согласно легендам,  напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в., а в 16 - 17 вв. кофе Домашнее кофейное дерево.распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Его стали подавать в знак гостеприимства.

Листья у кофейного дерева крупные (10—15 см), кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие, слегка волнистые по краю. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки белые, крупные, расположенные на коротких цветоножках. Плод - ягода , округлой формы, желто-зеленого цвета, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. Созревший плод  состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

Полезные свойства домашнего кофейного дерева:- Очищает воздух от токсинов и тяжелых металлов- Увеличивает энергетику человека- Снимает стресс и успокаивает нервную систему

В комнатных условиях можно вырастить следующие виды.

Содержание, уход и размножение.Кофе аравийский или арабский (Coffea arabica).

Это небольшое вечнозеленое деревце или куст (2-3 м высотой). Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленые. Цветет несколько раз в год (апреля-май). Очень красивые мелкие душистые цветки, белого цвета, собранные пучками по 2-6 в пазухах листьев. Плод красная ягода с 2-3 семенами.

У этого сорта кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 2-3 год после посадки.

Кофе либерийский (Coffea liberica).Содержание, уход и размножение.

Более высокий вид, чем предыдущий, и в связи с этим в комнатных условиях культивируется реже. Листья очень крупные (до 40 см), кожистые, темно-зеленые с верхней стороны, с нижней более светлые. Цветки белые. Плоды красные или желто-красные, с крупными семенами.

Кофе конголезский, или Робуста (Coffea canephora).

Форма листьев от эллиптической до ланцетной, заостренные, темно-зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластин слегка опушенная. Цветки белоснежные, ароматные.

Содержание, уход и размножение.

Содержание, уход и размножение.Несмотря на свое экзотическое  название, кофейное дерево вырастить  очень просто и ухаживать за ним не сложнее, чем за  привычным и хорошо знакомым многим цветоводам - комнатным лимоном.

Для успешного развития и хорошего роста домашнего кофейного дерева следует соблюдать несколько несложных правил.

1. Освещение в помещении должно быть ярким, но в то же время рассеянным, так как избыточное количество прямых солнечных лучей может повредить растение ( в большей мере это относится к молодым экземплярам).Наилучшим местоположения для него послужат окна южной ориентации. Так же можно выращивать и на окнах северного направления, там кофейное дерево тоже будет расти, но без достаточного количества света развитие его будет заторможенным и добиться полноценного цветения будет сложно.

2. Температурный режим тоже имеет важное значение в уходе за кофейным деревом, хотя особых требований растение не предъявляет. Растение хорошо растет при обычной комнатной температуре +22...+24°C. Зимой, как и Содержание, уход и размножение.многим другим комнатным растениям, для него желательно создать условия содержания при пониженной  до +14...+15°C  температуре, но не ниже чем +12°C.

3. Что касается полива, то здесь все совсем просто:  летом полив - обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а зимой полив - сокращают до  умеренного, но тоже регулярного.  Следите чтобы субстрат в горшке был постоянно влажным, но при этом не допускайте излишнего переувлажнения или пересушивания земляного кома.

4. Влажность воздуха для домашнего кофейного дерева надо поддерживать постоянно, при этом регулярного опрыскивая может быть не достаточно. Лучшее решение для поддержания влажности - это поставить горшок с растением на поддон наполненный галькой или керамзитом и налить в него воды, но при этом регулярное опрыскивание не исключать из процесса.

Содержание, уход и размножение.5. Подкармливать кофейное дерево надо как и все остальные плодоносящие растения. В апреле и до сентября, раз в две недели вносят жидкое минеральное удобрение. Можно чередовать с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают и уже зимой не подкармливают.

6. Молодые экземпляры кофейного дерева ( в возрасте до 3х лет ) пересаживают ежегодно, а после - раз в 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли.

Пересадку и посадку растения осуществляют в  субстрат слабокислой реакции, который можно составить из  дерновой земли + листовой земли + перегнойной земли + песок + кислый торф (1:1:1:1:2). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренажный слой. Так же в субстрат можно добавить рубленный мох-сфагнум, он поддержит кислотность и сохранит влажность почвы.

7. Размножают домашнее кофейное дерево семенами или черенками.

Размножение с помощью черенка, самый простой способ и технология его посадки повторяет технологию посадки черенка лимона.

А вот выращивание кофейного дерева из зерна гораздо интересней. Содержание, уход и размножение.Для этого подойдут и обычные кофейные зерна купленные в магазине (но не жареные!).

Некоторые профессионалы проводят перед посадкой семени кофейного дерева предпосадочную подготовку, то есть разрушение оболочки зерна (надпиливая его, надрезая, раздавливая и т.п.). А вот что необходимо сделать – так это замочить зерна в растворе любого стимулятора роста.

Посев производят в плошки или в ящики наполненные достаточно рыхлой, мягкой землей, которую поддерживают в влажном состоянии. Температура в помещении для лучшего прорастания семян поддерживается не менее +20...+22°C, плошки ставят на солнечное место.

При соблюдении этих несложных правил по уходу за домашним кофейным деревом, оно с успехом будет расти, цвести и плодоносить, а так же радовать всех своей декоративностью и ароматным цветением.

Возможные трудности:

- Кончики листьев засыхают при недостатке влажности воздуха- В случае солнечного ожога, листья желтеют или на них появляются бурые пятна отмерших тканей.- При излишнем поливе листья загнивают и опадают.- При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна.

Возможно поражение паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.

И на последок предлагаю посмотреть видео сюжет от программы "утренняя почва" про домашнее кофейное дерево:

 

 

 Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.

house-flora.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта