Клюква: особенность названия и виды. Клюква это кустарник или травянистое растение
Клюква
Клюква крупноплодная Франклин
Свое название клюква (журавина, cranberry) получила благодаря тому, что в период формирования и в начале распускания цветка цветоножка, чашечка и венчик по форме напоминают шею, голову и клюв журавля.
По современной классификации клюква относится к роду Оксикоккус (Oxycoccus Adans.) семейства Брусничных (Vacciniaceae Lindl.), выделенного из семейства Вересковых (Ericaceae S.F. Gray). Род Oxycoccus включает 5 видов. Это клюква четырехлепестная или болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib., O.palustris Pers.), клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz, Vaccinium microcarpum Schmalt), клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., Vaccinium macrocarpum Ait.), клюква гигантская или клюква Хагерупа (Oxycoccus gigas Hagerup) и клюква красноплодная (Oxycoccus erythrocarpus Pers., Vaccinium erythrocarpum Michaut.).
Клюква – вечнозеленый многолетний кустарничек из группы арктических растений. Жизненная форма – вегетативно-подвижный кустарничек шпалерного типа. Для клюквы характерны: низкорослость, разветвленность и деревянистость. Растения легко образуют придаточные корни в местах соприкосновения побегов с влажной почвой. Это свойство широко используется для размножения сортов клюквы стеблевыми черенками. Корневая система представлена сетью придаточных мочковатых корней, имеющих 5–7 порядков ветвления. Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы и редко проникают на глубину ниже 10–12 см. У клюквы нет корневых волосков, их функцию выполняет микориза.
Посадки клюквы на берегу водоема
Клюквы крупноплодная и красноплодная встречаются только в северо-восточной части Северной Америки, в зоне хвойных лесов. Другие виды распространены в Евразии и Северной Америке.
Клюква красноплодная – ветвистый кустарник высотой около 70 см с красными несъедобными плодами. Хозяйственного значения не имеет, представляет интерес как декоративное растение, но в культуре пока не выращивается.
Клюква крупноплодная – вечнозеленый многолетний кустарничек высотой 15–30 см. Это стелющееся растение с многочисленными стелющимися и прямостоячими ветвями.
Стелющиеся побеги появляются в первый же год после посадки из нижних или верхушечных почек на черенке и отличаются энергичным ростом и способностью к ветвлению. За один год они могут достигать длины до 2 м и толщины 4 мм. Стебель легко образует придаточные корни, и растение быстро распространяется по площади.
Прямостоячие побеги формируются из пазушных почек на стелющихся побегах, обычно со второго года вегетации. У них более мелкие, плотно расположенные под углом друг к другу листья. В течение одного-двух вегетационных сезонов прямостоячий побег растет вертикально, без опоры. Потом он либо подпирается массой других побегов, образуя плотный стеблестой, либо перегибается в нижней части. В этом случае прямостоячей остается верхушка длиной 10–12 см. Многолетний прямостоячий побег может достигать в длину до 30 см. Именно эти побеги плодоносящие. На них образуются вегетативные пазушные и смешанные верхушечные почки. Наличие прямостоячих побегов со смешанными почками на верхушках – характерная особенность клюквы крупноплодной. В процессе развития из смешанных почек формируются соцветия с 1–9 розовыми цветками. К середине лета на побеге закладывается новая верхушечная почка.
Листья овальные, темно-зеленые. Края листа незначительно завернуты вниз, главная жилка выпуклая. Осенью листья становятся бордовыми. Следующей весной, в конце апреля-начале мая, зеленая окраска листьев восстанавливается. Листья живут на побегах 2–3 года, затем постепенно отмирают и опадают.
Плод – сочная двухгнездная многосеменная ягода. Кожура зрелого плода – темнокрасная, мякоть белая, хрустящая, кислая с горчинкой (как у брусники). Ягоды современных сортов очень крупные (до 25 мм в диаметре). Кроме того, они удерживаются на высоте 15–30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает их уборку.
Клюква болотная занимает промежуточное положение между клюквой крупноплодной и клюквой мелкоплодной. Это вечнозеленый кустарничек с нитевидными, деревянистыми побегами, прижатыми к поверхности субстрата, с более мелкими, чем у предыдущего вида стеблями, листьями и плодами. Высота растений не превышает 10 см. Побеги также двух типов: стелющиеся (ползучие) длиной 70–80 см, и приподнимающиеся короткие, длиной 10–12 см, развивающиеся из пазушных почек стелющихся побегов. У клюквы болотной короткие побеги расположены, в основном, под острым углом к стелющимся. Средняя толщина стеблей около 1 мм. Однолетние побеги сильно опушены. Сфагновые мхи, на которых растет клюква, постоянно прирастают и как бы погребают побеги клюквы, которые в местах контакта с мхами образуют придаточные корни. Погруженные в мох побеги начинают загнивать на 5–6-й год и отмирают. Молодые побеги, простираясь по поверхности мхов, продолжают жизнь растения. Таким образом растения клюквы постоянно обновляются.
Листья мелкие, обычно яйцевидной или ланцетной формы, с заостренной верхушкой. Как правило, у стелющихся побегов листья длиннее и шире, чем у приподнимающихся. Срединная жилка вдавлена. Листовая пластинка матовая, с восковым налетом, с верхней стороны темно-зеленая, а с нижней – серо-зеленая. Нижняя сторона и края листьев покрыты маленькими редкими волосками. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения, по окончании цветения, на верхушках приподнимающихся побегов. Цветение клюквы болотной в средней полосе начинается в первой декаде июня. Цветки розовые, расположены на тонких, красноватых, изогнутых в верхней части цветоножках и собраны в соцветия по 2–5 штук. Цветоножки слегка пушистые, выше середины на них находятся 2 чешуевидных линейных прицветничка. Ягоды в естественных условиях обитания созревают с середины августа по первую декаду сентября. Плод – 4-гнездная ягода размером от 0,5 до 1,8 см и массой от 0,2 до 1,5 г. Ягоды, в основном, красные, но встречаются формы с розовыми, пятнистыми, темно-красными, бордовыми, пурпурно-красными, коричневыми или фиолетовыми плодами, часто с восковым налетом, что придает им сизую окраску. Форма плодов очень разнообразна: шаровидная, репо- видная, овальная, яйцевидная, грушевидная, конусовидная. Мякоть плода сочная, светлокрасная. По вкусу ягоды кислые, в среднем 0,9–1,0 см в диаметре, при созревании располагаются по поверхности мохового покрова, потому что тонкие плодоножки не в состоянии их удержать.
Клюква мелкоплодная растет вместе с клюквой болотной, но северная и южная границы ее ареала проходят севернее, чем у клюквы болотной. Листья мелкие, заостренные, с сильно завернутыми краями; тонкие и короткие побеги. Мелкие, ярко окрашенные цветки собраны в очень короткую кисть; прицветнички расположены, в основном, ниже середины длины цветоножек. Ягоды очень мелкие.
Клюква гигантская или клюква Хагерупа – молодой полиплоидный вид (72 хромосомы). География вида недостаточно изучена. Известны лишь отдельные местообитания на сфагновых болотах Дании, Польши и Финляндии. Некоторые ботаники считают, что эта клюква растет и в России, однако опубликованных научных доказательств этого предположения пока нет. По внешнему виду клюква гигантская очень похожа на клюкву болотную, но у клюквы гигантской более крупные плоды, горизонтально расположенные широкие листья с менее острой верхушкой, она образует густую щетку сравнительно коротких прямостоячих побегов.
В культуру введены клюква болотная и клюква крупноплодная.
Клюква широко используется в медицине, это эффективное средство при простудных и инфекционных заболеваниях, малярии, цинге, нарушении обмена веществ, спазме сосудов и гипертонической болезни. Она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, антиоксидантное, противоатеросклеротическое, липотропное действие.
Содержание биологически активных соединений в вегетативных органах клюквы в несколько раз (в отдельные периоды вегетации на порядок) выше, чем в плодах.
Началом окультуривания клюквы крупноплодной в Северной Америке считают 1816-й год. Двадцатый век ознаменовался бурным развитием клюквоводства в США, а потом в Канаде. Это во многом стало возможным благодаря механизации процессов возделывания. Затем культура клюквы переместилась и в Европу. Интенсивные исследования по возделыванию клюквы крупноплодной в бывшем Советском Союзе начались в 60-е годы XX века.
В Северной Америке получено более 200 сортов клюквы крупноплодной, но лишь немногие из них выращиваются на промышленных плантациях и способны давать высокие урожаи. Очень важен и срок созревания ягод, поскольку позднеспелые сорта не везде способны завершить полный цикл вегетации и сформировать урожай. Для выращивания в условиях Подмосковья можно рекомендовать следующие сорта:
Раннеспелые сорта клюквы
Сорт клюквы Бен Лир
Бен Лир (Ben Lear). Созревает в конце августа – начале сентября. Лоза средней толщины и высоты, темно-зеленая, листья крупные. Урожайность 15–16 т/га (1,5–1,6 кг/м2). Ягоды крупные, округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые. Максимальный диаметр 18–20 мм. Мякоть плода твердая. Ягода хранится не очень хорошо (не более двух недель), поэтому используется, в основном, для переработки или замораживания.
Блэк Вейл (Black Veil). Созревает в начале сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды темно-красные, средней величины (15–18 мм в диаметре), продолговато-овальные. Урожайность до 20 т/га. Зрелые ягоды хорошо хранятся. Используется как в свежем виде, так и для переработки.
Среднеспелые сорта клюквы
Уилкокс (Wilcox). Созревает в середине сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды продолговато-овальные, ярко-красные, средней величины (до 20 мм в диаметре). Урожайность 20 т/га. Отличается хорошей сохранностью зрелых ягод. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Франклин (Franklin). Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9–10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темнокрасные. Длина плода 15–17 мм, ширина 13–15 мм. Урожайность 20–25 т/га. Ягоды хранятся без порчи до 3–4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.
Сирлз (Searles). Созревает в середине сентября. Урожайность 12–15 т/га. Ягоды темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, крупные, продолговатые, длиной до 23 мм. Мякоть плотная. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Позднеспелые сорта клюквы
Стивенс (Stevens). Созревает в конце сентября. Формирует мощную вегетативную массу. Устойчив к болезням. Урожайность более 25 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), крупные, длиной 22–24 мм. Используются в свежем виде и для переработки.
Сорт клюквы Мак Фарлин
Мак Фарлин (Mc. Farlin). Созревает в конце сентября-начале октября. Урожайность до 20 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасных вкусовых качеств. Хорошо хранятся. Используются свежими и в переработанном виде.
* * *
Клюкву можно использовать как декоративное растение. Она красива в любое время года. Летом листва темно-зеленая, зимой – бордовая. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки приобретают нежный зеленый цвет, а во время цветения – розовый. Затем посадки украшают многочисленные светло-зеленые ягоды. Спелые плоды в сочетании с темно-зеленой глянцевой листвой очень эффектны. Позднее, к концу сентября, листва становится бордовой, и ее окраска сливается с окраской ягод. Издали это выглядит как сплошной темнобордовый ковер. Для получения ягод клюкву не обязательно высаживать на грядке. Ее можно разместить в виде пятен различной формы и величины на лужайке перед домом, оттенив их зеленой травой, цветами, или другим не менее полезным и красивым растением – сортовой брусникой обыкновенной. Можно высадить клюкву вдоль дорожек полосами различной формы в сочетании все с той же брусникой. Если у вас есть искусственный водоем, можно высадить клюкву вдоль берега, а чуть дальше за ней разместить бруснику, голубику и другие растения. Очень эффектна будет клюква крупноплодная на альпийской горке, особенно если там есть искусственный ручей. Можно выращивать ее как ампельное растение в емкостях различной формы и высоты. Она будет хороша в групповых посадках с брусникой, голубикой (обыкновенной и высокорослой), болотным миртом (кассандрой), андромедой, вереском и другими растениями. Все зависит от вашей фантазии, умения и изобретательности. А растение, в свою очередь, отблагодарит вас за заботу не только красотой и оригинальностью, но и красивыми, вкусными и очень полезными ягодами.
Т. В. Курлович
Клюква – Полезные свойства клюквы
В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.
На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Внимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.
Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.
Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.
Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.
Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку. Крейзинс экспортируют во многие страны.
Рецепты из клюквы
Морс из клюквы
Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.
Клюквенный соус
Одинаково хорошо подойдёт как для мясных, так и для овощных блюд и риса или макарон.
Ингредиенты: 450 г клюквы, 115 г сахара, 1 мандарин, 1 лимон, 1 лайм, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Очистите цедру цитрусовых, нарежьте тонкими полосками. Мякоть порежьте. Разведите в кастрюле сахар с водой, дайте ему вскипеть и покипятите пару минут до растворения. Добавьте цедру и мякоть. В том же режиме покипятите ещё минуту. Добавьте клюкву и кипятите смесь 5-7 минут. Подавайте охлаждённым.
Варенье из клюквы
Ингредиенты: 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара, 1,5 ст. воды.
Приготовление: Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.
Алексей Бородин
kedem.ru
Ягода клюква где растет?
Одной из самых популярных ягод в средней полосе России является вкусная и полезная клюква. Где растет это чудо природы, благодаря которому вы можете укрепить иммунитет и победить простудные заболевания? Таким вопросом задаются многие начинающие собиратели. Давайте поговорим немного подробнее о том, в каких местах следует искать эту ягоду, как использовать и при помощи чего следует обеспечивать ее хранение.
Зачем собирать, когда можно купить?
Вопрос о том, где собирают клюкву, волнует многих. Ягоду довольно просто купить в магазине или на рынке, однако в этом случае никто не сможет гарантировать вам ее качество, отсутствие нитратов, химикатов и других вредных для здоровья компонентов в составе. Чтобы исключить такие факторы риска, рекомендуется собирать кисловатые плоды самостоятельно, в условиях живой природы, в регионах и районах с хорошей экологической обстановкой.
Если такая возможность у вас отсутствует, не переживайте, совершайте покупки в проверенных местах. Что касается срока хранения, то ягода обладает максимумом своих полезных свойств и считается годной к употреблению на протяжении двенадцати месяцев.
Почему клюква так популярна?
Перед тем как приступить к определению места распространения кустарника, поговорим о том, в чем же заключаются его полезные свойства. Клюква – продукт исключительно диетический, в 100 граммах всего 26 калорий и полное отсутствие жиров. Ее главное достоинство – обилие витамина С, основы для борьбы с вирусами и бактериями при простудных заболеваниях. Кроме того, ягода отлично укрепляет нервную систему, может помочь вам в борьбе со стрессами и расстройствами, улучшить настроение. К ее достоинствам также относят:
- Профилактику тромбоза сосудов.
- Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности.
- Снижение температуры тела.
- Общее омоложение организма.
Правила сбора
Поддержать иммунитет и укрепить здоровье вам поможет обыкновенная клюква. Где растет эта ягода и когда ее следует собирать? Ответим для начала на второй из озвученных вопросов. Итак, существует три основных варианта сбора плодов:
- В сентябре (а иногда и концу августа). Для данного отрезка времени характеры очень твердые и очень кислые, еще не полностью созревшие ягоды, отличающиеся светлой окраской. Употреблять их в пищу сразу же не рекомендуется. В обязательном порядке следует обеспечить дополнительное хранение для дозревания.
- С середины октября до наступления первых ночных заморозков. Собирать клюкву в это время удачнее всего, она очень полезная, полностью созревшая и имеет более сладковатые вкусовые нотки, кроме того, отлично хранится в своем первозданном виде.
- Ягоды начинают искать еще в марте, когда на земле лежит снег. Многие специалисты считают, что такое решение в корне неправильное, так как плоды за зиму становятся более мягкими, теряют природную горечь и намного хуже хранятся.
Ареал распространения в нашей стране
Где растет клюква в России? В полной мере эти аккуратные красные ягоды можно назвать болотными, ведь полезный кустарник следует искать именно во влажных, покрытых водой участках леса. Здесь в царстве мха с ранней осени и до разгара весны вы и можете собирать небольшие лечебные ягоды. Встречаются они на севере страны, в Сибири, средней полосе (от Москвы до Петербурга и южнее), а также на Дальнем Востоке.
Различные сорта клюквы
Всего в мире принято выделять три основных сорта такой ягоды, как клюква. Где растет мелкоплодный кустарник? По большей части он распространен на территории именно нашей страны, в северной ее части, там, где царят довольно сложные и суровые климатические условия. Так, подобный сорт можно встретить возле Северного полярного круга, в тундре и лесотундре, словом, в царстве холода.
Где много клюквы обыкновенной? Конечно же, в средней полосе нашей страны. В любой тенистой и влажной местности вы сможете встретить небольшие, аккуратные кустарники этого неприхотливого растения. Следует отметить, что клюва не попадается в южных широтах, там, где круглый год царит тепло и солнечный свет. Так, растение не встретишь на Кавказе, вблизи Черного моря или Поволжья. Помимо прочего, кустарник такого сорта встречается и на североамериканском континенте, частично в США и по всей Канаде.
Крупноплодная ягода по большей части представлена в азиатских странах и Соединенных Штатах Америки. Именно такой сорт чаще всего поддается культивированию.
Условия для роста
Итак, где же чаще всего встречается клюква? Где растет этот уникальный кустарник? Ареал его распространения довольно широк, различные сорта встречаются на территории всей Российской Федерации, Америки, Японии, Китая и ряда других государств.
Для произрастания клюквы требуется наличие болотистой местности и специфической почвы (например, такой, как в тундре или лесотундре). Вместе с тем кустарник отличается значительной неприхотливостью, легко переносит недостаток света, избыток или минимум влаги, однако для нормального плодоношения ему требуется хотя бы временная тень. Каким же должно быть болото, где клюква встречается в изобилии? Как правило, оно обладает такими характеристиками, как:
Как культивировать кустарник?
Где в Украине растет клюква? Этот вопрос также весьма популярен, ведь большая часть этой страны находится в зоне весьма теплого и сухого климата. Однако необходимо помнить, что в северной части государства все же присутствует болотистая местность, где вполне возможно попробовать попытать удачу и заняться собирательством этих полезных ягод.
Если же в вашей местности не растет клюква, не стоит отчаиваться. Попробуйте культивировать неприхотливый кустарник на своем огороде, вполне вероятно, что подобное начинание может вам удаться. Итак, с чего же следует начинать? В первую очередь требуется подготовить почву, при ее бедной структуре (глина) обязательно внесение натуральных удобрений, например, навоза.
Высадка саженцев проходит в весенний период, после таяния снега. Для клюквы обыкновенной необходимо соблюдать следующую схему: 5 сантиметров - глубина при закапывании в землю и 10 сантиметров - расстояние между отдельными кустарниками. Первым летом обязателен чрезвычайно обильный полив, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии (при необходимости создайте искусственную тень или прикройте землю мхом). Будьте готовы, что первый урожай получится собрать не ранее, чем на третий год после высадки.
Теперь вы знаете, где растет клюква в России, а также за ее пределами. Собираясь посетить тенистое болото в поисках полезных ягод, не забудьте ознакомиться с правилами их сбора и дальнейшего хранения. Кроме того, не лишним будет узнать и о том, в каких целях кисловатые плоды используют.
fb.ru
Как растет клюква?
О пользе и целебной силе клюквы знали еще древние мореплаватели, они брали ее с собой в плавание и использовали как средство от цинги и лекарство от других болезней. Индейцы же смазывали ее соком мясо, продлевая срок его хранения, а также готовили из ягод напиток и лечили различные кожные заболевания.
О том, как и где растет клюква сегодня, знают немногие, хотя ягода довольно распространенная из дикорастущих. К слову, для выращивания в условиях сада она практически не годится – вырастить ее удается немногим, поскольку у ягоды есть особые требования к климату и почве.
Виды и распространение клюквы
Есть 3 вида клюквы – обыкновенная, крупноплодная (американская) и мелкоплодная (распространена лишь в России). Обыкновенную клюкву можно встретить по всей территории Евразии. Особенно любит она зоны с умеренным климатом.
Мелкоплодная клюква растет на севере России, где условия и климат ей подходят идеально. В целом, клюква распространена по всей территории России (не даром же она знаменита как исконно русская ягода), за исключением Кавказа, Кубани и юга Поволжья.
В Европе кислая и очень полезная ягода клюква растет севернее Парижа, а в Америке ареал обитания крупноплодной клюквы охватывает север США и Канаду.
Что до условий обитания, клюква обыкновенная растет на влажных почвах, на болотах, в низинах, на холмистых территориях предпочитает ложбины со стоячими грунтовыми водами.
Нужно сказать, что растение крайне чувствительно к экологической обстановке и моментально реагирует на человеческую хозяйственную активность. В таких местах кусты клюквы попросту исчезают.
Различия между видами клюквы
Обыкновенная клюква представляет собой вечнозеленый кустарник с тоненькими и гибкими побегами, достигающими в длину 30 см. Листья на них растут мелкие, продолговатые, покрытые восковым налетом. Цветки у нее розоватые или светло-пурпурные. Плоды имеют форму эллипса или шара, размером до 12 см. За сезон на одном кустике может вырасти несколько сотен ягод. Зацветает куст в июне, а собирать урожай можно с сентября.
Мелкоплодная клюква во многом похожа на клюкву обыкновенную, вот только плоды у нее меньшего размера.
Крупноплодная или американская клюква выглядит иначе, чем ее евразийская родственница. У данного вида есть два подвида – прямостоячая и стелющаяся. Ягоды имеют крупный размер – иногда диаметр их достигает 25 мм. Отличаются такие ягодки и кислотностью – она у них ниже.
womanadvice.ru
Кустарник Клюква
Кустарник Клюква
Описание
Клюква является многолетним и вечнозеленым кустарником,имеющим стелющиеся побеги, длина которых достигает 80 см. Листья клюквы располагаются на коротких черешках и имеют яйцевидную форму,они блестящие и кожистые. На концах побегов с прошлого года появляются цветки, которые бывают одиночными, а бывают и в количестве двух-четырех штук на цветоножках. Плод клюквы – розовая либо красная ягода, имеющая сизый налет и сочную мякоть. Клюква цветет в конце весны –начале лета, период цветения длится на протяжении трех недель. Созревание ягод происходит в начале осени. Клюква встречается на болотах,в заболоченных сосняках и на торфяном болоте. Это растение распространено в СНГ, Сибири и на Дальнем Востоке.
Выращивание клюквы
Для клюквы подходят водопроницаемые, кислые, легкие почвы.Но и на бедной почве растение тоже может произрастать. Клюква любит светлые места, однако не будет против расти и в полутени.
Клюква размножается придаточными корнями, семенами и зелеными черенками. Черенки подготавливают в тот период, когда побеги будут интенсивно расти. Черенки нужно высадить в субстрат с торфом,где они укореняться. После укоренения их высаживают в грунт.
Если выбирают семенной способ размножения, то перед их посевом семена должны пойти стратификацию.Для этого 5 месяцев семена держат при низкой температуре. Спустя 2 месяца после высеивания семян в грунт появятся сеянцы.
До посадки клюквы нужно обильно полить субстрат. Ямки делают по 10 см глубиной.Саженцы лучше сажать по 2 штуки.
Уход за клюквой
Клюква может вынести даже сильные морозы, поэтому ее по праву считают выносливым растением.Она не требует особых условий и состава почвы. Подкорки клюкве нужны очень редко и в малых количествах. К примеру, удобрения вносят во время посадки растения,а дальше количество подкормки уменьшается с каждым сезоном.
Регулярный полив – то малое, что необходимо клюкве.Во избежание засыхания растения вокруг его кустов располагают болотный мох.Осенью мох нужно убрать, а на землю сверху насыпать крупный речной песок (это нужно, чтобы резкий перепад температуры не навредил растению).
В период активного роста можно формировать куст клюквы.Для лучшего развития растения следует обрезать все побеги, растущие вертикально. Чтобы получить высокий куст клюквы, необходимо постоянно обрезать горизонтальные побеги растения, тем самым давая возможность вырасти вертикальным побегам.
Полезные свойства клюквы
Клюква содержит полный набор полезных организму человека веществ.В ней находятся витамины, органические кислоты и пектины. В ягодах растения имеются катехины, антоцианы, микроэлементы, бетаин и лейкоантоцианы. Клюква содержит много железа, меди, марганца и молибдена.
Клюква повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Ягода клюквы обладает мочегонным действием и защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Клюква – растение,применяющееся в качестве средства профилактики рака, так как в ней содержится кверцетин – вещество, предотвращающее рак толстой кишки и молочной железы.
Клюква уменьшает содержание холестерина и не дает образовываться бляшкам в сосудах и тромбам.В клюкве содержится урсоловая кислота, благодаря которой расширяются венозные сердечные сосуды, питающие мышцу сердца.
Клюква оказывает болеутоляющее действие,повышает эластичность капилляров и делает их прочнее.
Применение клюквы
Клюква обладает тонизирующим и освежающим свойствами, при этом улучшая функции кишечника и желудка.Препараты из клюквы оказывают жаропонижающее действие, поэтому их применяют при простуде и гриппе. Кроме того, клюква утоляет жажду.
Сироп из клюквы применяется в качестве средства против лихорадки, при воспалениях и авитаминозе. Клюква с медом помогает при ревматизме,ангине и респираторных заболеваниях. Сок клюквы оказывает бактерицидное, очищающее и заживляющее действие.
Отвар клюквы при расстройстве желудка. Для его приготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Поставьте состав на огонь на 10 минут. После процеживания отвар можно принимать по 100 мл 4 раза в день.
Смесь клюквы, повышающая иммунитет. Возьмем 500 граммов клюквы, столько же яблок и 1 стакан толченых грецких орехов.Всё перемешайте и залейте 100 мл воды с 250 граммами сахара.Проварите эту смесь около 30 минут на малом огне. После остывания готовую смесь перекладывают в банку. Принимают данное лекарство утром по 1 столовой ложке,при этом запивая водой.
Настойка клюквы. Возьмите 1 стакан клюквы и залейте его полулитром водки.Содержимое емкости нужно истолочь в кашицу, добавить ложечку сахара и оставить на 7 дней, плотно закрыв крышкой.По прошествии этого времени отжимают шкурки клюквы и употребляют настойку по назначению.
Хранение клюквы
В клюкве содержится много бензойной кислоты,а поэтому и хранится она долго в свежем виде. Полезные вещества в клюкве держатся до года. Клюкву без повреждений можно хранить на балконе всю зиму.Можно заморозить ягоды до наступления холодов,а для этого нужно уложить ягоды в емкость с водой и заморозить до твердого состояния.А уже твердые ягоды кладут в бочонок и спускают в подвал. Замороженная клюква сохраняет не только все полезные вещества,но и вкус ее также останется прежним.
Еще один способ хранения клюквы заключается в следующем: нужно залить клюкву холодной водой и по мере испарения дополняйте емкость водой.Такая клюква сохранится до нового урожая.
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюква запрещается людям с язвами желудка, гастритами и язвой двенадцатиперстной кишки.А остальным нуждающимся ограничений в приеме препаратов из клюквы нет.
two-worlds.ru
Клюква: особенность названия и виды
Клюква получила свое название именно тогда, когда ее цветоножка начинает распускаться. В этот период она напоминает по своей форме части тела журавля, а точнее его голову, клюв и шею.
Она относится к роду Оксикоккус (семейство Брусничных). Этот род состоит из пяти видов клюквы.
Клюква походит из арктических растений, это многолетний вечнозелёный кустарник. Он характеризуется низкорослостью, разветвленностью и некой деревянистостью. Корневая система клюквы состоит из целой сети придаточных мочковатых корней, которые имеют по семь порядков ветвления. Для этого растения не характерны корневые волоски, для этого есть микориза.
Клюква красноплодная – вид клюквы, вырастает до 70 см, имеет красные несъедобные плоды. Этот вид может быть интересен только как декоративное растение.
Клюква крупноплодная – это вид клюквы 15–30 см в высоту. Это растение отличается очень быстрым ростом. За один год оно вырастает до 2 м, толщина составляет 4 мм. Растение способно быстро разрастаться по площади.
В течение пары вегетационных сезонов некоторые побеги растут вертикально, опора им не нужна. Потом они подпираются другими побегами. Можно также перегибать их в нижней части и не подпирать другими побегами. Прямостоячий побег может вырастать до 30 см. Такие побеги являются плодоносящими.
Этот вид клюквы имеет овальные листья темно-зелёного цвета. К осени листья имеют бордовый оттенок. К весне зелёная окраска опять восстанавливается. Листья на побегах могут жить 2–3 года, потом отмирают. Ягоды крупные, тёмно-красного цвета. Отличаются кисловатым привкусом.
Клюква болотная – это так называемый промежуточный вид. Что-то среднее между крупноплодной клюквой и мелкоплодной. Стебли, листья, плоды клюквы болотной меньше, чем были у предыдущего вида. Высота растений – не более 10 см.
Очень мелкие ягодки и у клюквы мелкоплодной. Она растёт вместе с предыдущим видом.
Клюква гигантская или клюква Хагерупа – это достаточно молодой вид, он и его расположение ещё недостаточно изучены. Ботаники считают, что эту клюкву можно отыскать и в России, но только опубликованных доказательств пока нет. Клюква гигантская похожа на болотную, вот только плоды у гигантской крупнее, а листья – шире.
Клюкву можно смело использовать как красивое декоративное растение. Она будет радовать взор в любое время года. Можно выращивать клюкву как ампельное растение, то есть в емкостях разных по форме и высоте. В групповых посадках она будет смотреться очень эффектно.
superyagoda.ru
где она растет и чем полезна
Клюква — одна из самых полезных, распространенных и ценных по составу дикорастущих ягод. Род растения включает в себя всего три вида: обыкновенную, мелкоплодную и крупноплодную, которую часто называют американской. В России, где растет клюква обыкновенная и мелкоплодная, ее знают и ценят с давних пор. Именно благодаря русским купцам ее знали в средневековой Европе как «русскую ягоду».
На самом деле о том, какие полезные свойства имеет клюква, знали многие народы. Скандинавские мореплаватели брали с собой в плавание целые бочки этой ягоды и, несмотря на ее низкую калорийность, активно употребляли ее. Она применялась в качестве средства от цинги и универсального лекарства от разных хворей. Американские индейцы использовали плоды растения более широко: они растирали ягоды и смазывали ими сушеное мясо для продления срока его хранения, готовили из них напитки, соком разрисовывали лица, использовали для лечения всевозможных инфекций и кожных болезней.
Обыкновенный вид распространен по всей Евразии, в зонах с умеренным климатом, мелкоплодная клюква растет преимущественно на русском севере как достаточно редкий вид. В России это растение можно встретить практически по всей территории, исключая Кавказ, Кубань и южное Поволжье. В Европе растение произрастает севернее Парижа, а Америке его ареал охватывает всю Канаду и север США. Этот кустарник любит селиться во влажных местах, мокрых низинах и болотах, в холмистых местах предпочитает ложбины с высоким стоянием грунтовых вод. Растение очень чувствительно к экологической обстановке и быстро исчезает в местах, потревоженных хозяйственной деятельностью.
Вернуться к содержаниюЧем различаются виды?
Клюква обыкновенная — это небольшой вечнозеленый кустарник с тонкими и гибкими побегами длиной около 30 см. Листья очередные, мелкие, продолговатой формы, сверху покрыты восковым налетом. Цветки розоватые или светло-пурпуровые, поникающие. Плоды — ягоды эллипсоидной или шаровидной формы диаметром до 12 мм. Одно растение за сезон способно воспроизвести до нескольких сотен ягод, зацветает в июне, а сбор ягод начинают с сентября.
Описание мелкоплодной клюквы мало чем отличается от обыкновенной, с той лишь разницей, что плоды и все части растения у нее меньших размеров. В связи с мелкими ягодами многие часто путают ее с другим, не менее полезным растением, которое встречается в тех же местах. Чтобы узнать, как же отличить клюкву от брусники, достаточно внимательно к ним приглядеться:
- Клюква стелется по почве и не бывает выше 15 см, а брусника растет кустиком до 25 см высотой.
- Клюква выбирает сырые ложбины, впадины и болотца, а брусника — сухие пригорки.
- Клюква созревает в сентябре-октябре, ее ягоды кислые с горчинкой, а брусника спеет уже в августе, и ее плоды кисло-сладкие.
- У клюквы основная польза заключена в плодах, которые богаты витаминами и минералами, а у брусники кроме ягод полезны еще и листья.
Клюква имеет меньшую калорийность, чем брусника, также они отличаются друг от друга составом полезных веществ.
Клюква американская крупноплодная выглядит не так, как ее евразийская родственница. У этого вида имеются побеги двух типов — стелющиеся и прямостоячие, на которых и образуются плоды. Ягоды отличаются крупными размерами, у некоторых сортов достигают 25 мм в диаметре. Калорийность и польза крупноплодных сортов такая же, как и сортов с обычными размерами ягод, они отличаются только меньшей кислотностью.
Вернуться к содержаниюХимический состав
Состав клюквы многообразен и включает в себя множество полезных элементов. Плод на 90 % состоит из воды, имеет низкую калорийность. В 100 г ягод содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров, 3,7 г углеводов, а также 3,3 г пищевых волокон, 3,7 г моно- и дисахаридов, 3,1 г органических кислот. Благодаря такому составу калорийность составляет всего 28 ккал.
С точки зрения пищевой и лечебной пользы, наибольшее значение имеет содержание сахаров, витаминов органических кислот и пектинов, входящих в состав клюквы. Кроме того, в плодах отмечено наличие бетаина и биофлавоноидов, катехинов, антоцианов и лейкоантцианов, флавонолов и фенолокислот.
Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, а полисахариды — пектиновыми соединениями. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная, хинная, хлорогеновая, олеаноловая. В незначительных количествах обнаружены янтарная и щавелевая.
В клюкве на 100 г ягод содержится значительное количество витамина С (15 мг), тиамин (0,02 мг), рибофлавин (0,02 мг), пиридоксин (0,08 мг), фолиевая кислота (1 мкг), а также витамин Е (1 мг) и витамин РР (0,3 мг). В химическом составе клюквы имеется достаточно много железа, также присутствуют марганец, медь, молибден, магний, йод, алюминий, никель, барий и др.
Вернуться к содержаниюСбор и хранение
Как бы далеко ни росла эта ягода от человеческого жилья, люди все рано стремятся ее заготавливать впрок. Клюква начинает созревать в начале сентября, когда ее плоды еще твердые и окрашены не полностью. Если собрать ее в эту пору, то, находясь в помещении, ягоды полностью дозревают и становятся насыщенно-красными.
Сбор клюквы лучше всего производить начиная с периода ее полной зрелости и до первых морозов, тогда в ней сохраниться наибольшее количество полезных компонентов. Во многих северных районах самой вкусной считалась ягода, собранная весной, — она наименее кислая, но витаминов в ней гораздо меньше.
Эти ценные ягоды можно хранить в погребе или прохладном помещении, заливая обычной водой. Такой способ годиться только для полностью созревших плодов. Кроме того, клюкву можно заморозить в небольших емкостях и доставать по мере необходимости. Плоды можно высушить, а также приготовить из них варенье, джемы, мармелад.
Вернуться к содержаниюПольза для организма
Клюква издавна применялась как богатый источник витаминов и помогала предотвратить цингу. Кроме того, этот продукт содержит комплекс биологически активных элементов, которые помогают преодолеть простудные респираторные заболевания. Доказано, что ягоды этого растения являются превосходным антиоксидантом, выводят токсины и шлаки, имеют невысокую калорийность и устраняют нарушения обмена веществ. Благодаря комплексу этих качеств плоды растения рекомендуется вводить в рацион как здоровым людям, так и страдающим лишним весом и пониженным иммунитетом.
Плоды имеют мочегонные свойства, помогают в борьбе с отеками и налаживают работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует повышению эластичности сосудов и предотвращению развития варикоза и геморроя. Существует описания способов применения клюквы как профилактического средства против онкологических заболеваний. Ягоды налаживают работу пищеварительного тракта и препятствуют развитию язвенных поражений.
Свежие плоды имеют жаропонижающие свойства, способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. При наружном применении ускоряют рубцевание ожогов и заживление ран. Сок ягод считается хорошим средством от мочекаменной болезни и солевых отложений. Кроме того, напитки на основе сока прекрасно тонизируют и восстанавливают силы при сильных физических нагрузках. Учитывая богатый состав, низкую калорийность и минимальное количество противопоказаний, клюква рекомендуется как добавка к питанию детей, спортсменов, беременных женщин и всех людей, следящих за своим здоровьем.
herbaldoc.ru