Классификация плодов растений. Плод. Классификация плодов. Распрастранение плодов и семян.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Плоды. Их классификация и распространение. Классификация плодов растений


Классификация плодов высших растений

03.05.2018

В ходе своего исторического развития растения выработали огромное множество различных способов распространения семян, что характеризуется большим разнообразием плодов.

Каких только чудес не существует в растительном мире? Семена могут распространяться, к примеру, с помощью животных или птиц, которые употребляя плоды, затем разносят их на значительные расстояния. Многие зверьки заготавливают зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они со временем прорастают. Кроме того семена разносятся ветром (некоторые имеют для этого специальные приспособления в виде выступов или крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и таким образом путешествуют в поисках новых мест для жительства.

Систематика плодов

На самом деле классифицировать плоды растений возможно по самым различным признакам.

Обычно базовая систематизация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают непосредственное участие в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки или цветоножка.

Систематика плодов.jpg

По происхождению все плоды можно разделить таким образом:

· Простой плод (формируется из цветка с одним пестиком)

· Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)

· Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)

 

По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

· Односемянные. В плоде содержится одно семя, так как в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

· Многосемянные. Если в завязи множество семязачатков, то они формируют плоды с несколькими семенами или множеством семян (помидор, дыня, крыжовник).

Сухие и сочные плоды.jpg

Классификация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество жидкости.

Сочные плоды

К плодам с сочным околоплодником относятся в первую очередь ягодовидные культуры, которые обычно содержат большое количество семян. Как правило, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта тонкой кожицей.

К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.

Среди ягод могут встречаться и односемянные растения, например, финиковая пальма и барбарис.

К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.

Тыквина - это плод, наружный слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семена находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

Померанец (гесперидий) - плод, который имеет толстую мягкую кожицу, покрытую цедрой. Чаще всего встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

Яблоко - это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При этом семена яблони лежат в особых пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).

Классификация плодов.png

Сухие плоды

К плодам, которые не содержат воды в околоплоднике, можно отнести стручок, боб, орех, листовку, зерновку, семянку.

К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.

 

Классификация по признаку: плод раскрывается или не раскрывается?

Невскрывающиеся плоды

К этой группе относятся зерновка, семянка, орех. Особенностью этих растений является то, что их плоды распространяются вместе с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются лишь тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожурой зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожурой не срастается.

У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособились к полету благодаря наличию специальных крылышек. Примечательно, что например и семя одуванчика имеет особый выступ, помогающий зернышку летать на ветру.

Ореховидные плоды.jpg

Вскрывающиеся плоды

К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтая акация). В фазе зрелости эти плоды раскрывают свои подсохшие створки, которые скручиваясь, выталкивают семена, рассеивая их вокруг.

К этой группе также причисляется стручок и коробочка. При этом у стручка семена крепятся к перегородке, а у боба к створкам. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки также характерны для льна, тюльпана, хлопчатника, черной белены, фиалки, табака.

Примечательно, что коробочка мака, имеет специальные отверстия, через которые во время ветра при раскачивании стебля семена высыпаются на грунт.

У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.

Классификация растительных плодов.jpg

Костянка

К костянкам относятся растения, имеющие односемянный плод (вишня, слива, персик, черемуха).

Как правило, костянка состоит из трех слоев: тонкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, внутри которой находится семя.

У некоторых растений костянки могут быть многосемянные (бузина, крушина).

Сборные плоды

Сборная семянка характерна для дикой и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся мелкие сухие семена.

Сборная костянка характерна для малины и ежевики, у которых на сухом коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки.

agrostory.com

Классификация плодов - Bio-learn.com

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Классификация плодов по их образованию из частей цветка

Истинные плоды. В образовании таких плодов участвует только завязь пестика.

Ложные плоды. В образовании плода участвует не только пестик, но и другие части цветка (цветоложе, чашелистики, основания тычинок).

Классификация плодов по количеству пестиков, участвующих в их образовании

Простые плоды. В его образовании участвует только одна завязь пестика (пшеница, вишня).

Сложные плоды. Их образуют несколько пестиков одного цветка (малина).

Соплодия. Данный тип плода образует целое соцветие. В нем как бы срастаются вместе множество плодов (ананас, инжир).

Классификация плодов по количеству семян

Односемянные плоды. В плоде содержится одно семя, так как в завязи был только один семязачаток (пшеница, слива).

Многосемянные плоды. Если в завязи множество семязачатков, то формируются плоды с несколькими семенами или множеством семян (томат, арбуз, смородина).

Классификация плодов по консистенции околоплодника

Сочные плоды. В их околоплоднике много воды, поэтому он выглядит сочным, мягким и мясистым. Сочные плоды делятся на ягодовидные и костянковидные. Каждый из этих типов плодов содержит свои подтипы.

Сухие плоды. Их околоплодник содержит мало воды и выглядит как сухая оболочка вокруг семени или семян. Сухие плоды также делят на две группы (коробочковидные и ореховидные), каждая из которых включает свои подтипы.

Ягодовидные плоды

Ягодовидными являются сочные плоды, в которых чаще всего несколько или много семян. Ягодовидные плоды в свою очередь классифицируют на такие подтипы как ягода, яблоко, тыквина, померанец, гранатина.

Ягоду отличает тонкая кожица, покрывающая сочную мякоть. Представителями ягод являются плоды смородины, томатов, винограда.

Яблоко образуется не только из завязи, но и из нижней части тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков. Семена в плоде типа яблоко находятся в пленчатых относительно жестких оболочках. Представителями, имеющими данный плод, являются яблоки, груши, айва.

Тыквину отличает деревянистый внешний слой околоплодника (тыква, арбуз, огурец). Семена у тыквины находятся в сочной мясистой части околоплодника.

Померанец — это плод цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины и др.).

Плод гранатину имеет гранат.

Костянковидные плоды

Главным признаком костянковидных плодов является наличие в них твердой косточки. Чаще всего она одна (вишня, абрикос). Однако бывает несколько или множество (малина). Костянковидные делят на костянки и многокостянки. У костянки внутренний слой околоплодника одревесневает и формирует обычно одну косточку, окружающую семя. У многокостянки на белом цветоложе формируется множество мелких костянок, их косточки очень мелкие.

Ореховидные плоды

Ореховидные имеют сухой нераскрывающийся достаточно прочный околоплодник, в котором заключено одно семя. К ореховидным относят такие типы плодов как орех (лещина, фундук), зерновка (пшеница, кукуруза), желудь (дуб), семянка (подсолнечник), крылатка (клен). Между собой они в основном отличаются прочностью околоплодника.

Коробочковидные плоды

Коробочковидные плоды имеют сухой околоплодник, в котором заключено множество семян. Чаще всего их околоплодник раскрывающийся. Типы коробочковидных плодов: боб (горох, фасоль, бобы), стручок (капуста, редис), коробочка (лен, мак, тюльпан) и некоторые другие.

Боб, в отличие от стручка, не имеет внутренней перегородки. У стручка семена крепятся к перегородке, а у боба непосредственно к створкам. У коробочки семена высыпают через специальные отверстия.

bio-learn.com

Плод. Классификация плодов. Распрастранение плодов и семян.

Плод развивается из завязи после оплодотворения, состоит из семян и окружающего их околоплодника (перикарпия). Партенокарпические плоды образуются без оплодотворения и поэтому не содержат семян. Околоплодник до созревания семян защищает их от высыхания, от механических повреждений, у съедобных плодов от поедания до созревания (накапливает ядовитые, вяжущие, кислые вещества). В нем различают три слоя: наружный слой — экзокарпий, межплодник — мезокарпий и внутренний слой — эндокарпий. Кроме того, при плоде могут сохраняться и разрастаться обычно опадающие части околоплодника, а иногда и придвинутые к плоду верхушечные листья.. Простые плоды образуются из одного пестика или плодолистика, сложные – из нескольких. Соплодие – плод, который развивается из целого соцветия в результате срастания его частей. Например, соплодие развивается у ананаса, хмеля, инжира.

Классификация плодов

Обычно плоды подразделяют на несколько искусственных групп по строению околоплодника, способу вскрывания и числу семян. По типу гинецея различают апокарпные, ценокарпные и псевдомонокарпные плоды. Апокарпные (свободноплодиковые) плоды образуются из монокарпного и апокарпного гинецея. К ним относятся листовка, орешек, костянка, цинародий, боб. Ценокарпные (сростноплодиковые) плоды развиваются и ценокарпного гинецея, такие каккоробочка, стручок, ягода, тыквина, яблоко. Псевдомонокарпные плоды формируются из ценокарпного гинецея, но плод дает только один плодолистик. Это орех, желудь, семянка, зерновка, мешочек. По консистенции околоплодника различают сухие и сочные плоды. По числу семян выделяют односеменные и многосеменные плоды. Костянка — сочный односемянный плод, у которого околоплодник состоит из трех слоев: наружный (кожица), средний — мякоть (сочная) и внутренний (косточка), непосредственно окружающий семя (например, у черемухи). Ягода — сочный многосемянный плод. Околоплодник, кроме экзокарпия в виде тонкой кожицы, весь мягкий и сочный (например, у смородины). Коробочка — сухой плод, внутри которого свободно лежат семена. Коробочка бывает одно- или многогнездная; открываться она может зубцами, створками, крышечкой или дырочками (плоды мака, белены, гвоздик). Стручок — двугнездная коробочка, которая раскрывается отпадением 2 половинок, причем в середине остается перегородка. Если длина такого плода превышает его ширину не более чем в 3 раза, то он называется стручочком (пастушья сумка). Боб — одногнездная коробочка, которая раскрывается сверху вниз по двум швам — спинному и брюшному — на 2 створки или по одному из швов (растения семейства бобовых). Листовка — одногнездная коробочка, раскрывающаяся с одной стороны по шву.

 

Зерновка — сухой плод, у которого семя прочно срослось с околоплодником (злаки). Семянка — сухой нераскрывающийся плод с кожистым околоплодником, внутри которого находится 1 семя. Семянки некоторых сложноцветных имеют хохолок или летучку, а например, у одуванчиков семянка подразделяется на расширенную часть, пирамидку, носик и хохолок. Крылатка — сухой односемянной плод с разрастающимся в виде крыла околоплодником (береза). Орешек — сухой односемянный плод из верхней завязи (например, плодик лютика, осок). Гесперидий (померанец) – многогнездный плод цитрусовых. Снаружи располагается желтый экзокарпий (флаведо). Мезокарпий (альбедо) – слой рыхлой белой ткани с многочисленными лизигенными вместилищами, содержащими эфирные масла. Пленчатый эндокарпий разделяет отдельные дольки. Кроме перечисленных групп, выделяют группу сборных плодов, к которой относят многолистовку, многоорешек (лютик), многоко-стянку (малина). Среди сухих многосемянных плодов выделяют дробные плоды, распадающиеся при созревании на отдельные части (например, вислоплодник у зонтичных, плод губоцветных, распадающийся на 4 орешка) и членистые плоды, распадающиеся на односемянные членики (дикая редька, копеечник). Иногда выделяют ложные плоды, в образовании которых участвуют не только пестик, но и другие части цветка, например цветоложе. Яблоко – сильно разросшееся цветоложе образует мякоть плода. Плодолистики образуют внутри плода 3-5 гнезд (коробочку), в которых находятся семена (груша, айва, рябина). Цинародий – плод шиповника, образованный вогнутым цветоложем, на дне которого располагаются орешки, поэтому иногда его называют многоорешком. Земляничина (фрага) – выпуклое цветоложе сильно увеличивается и становится сочным, на его поверхности располагаются орешки, развивающиеся из плодолистиков.

 

8) Вегетативное размножение растений.

 

Вегетативное размножение - это способ размножения растений в результате развития корней, стеблей и листьев. Покрытосеменные, или цветковые, растения размножаются как половым, так и вегетативным путём. Вегетативное размножение цветковых растений широко распространено в природе, но ещё чаще его использует человек при размножении сельскохозяйственных и декоративных растений.

Вегетативное размножение растений побегами

Размножение черенками

Чаще всего растения размножаются вегетативно черенками. Черенок — это отрезок любого вегетативного органа. Вы, очевидно, наблюдали, как ветер ломает ветки у тополей или ранней весной при ледоходе отламываются вмёрзшие в лёд ветви растущих по берегам рек ив или других растений. Если они попадают на влажную почву, то дают придаточные корни и укореняются. Так на новом месте вырастает тополь, ива, или другое растение.

Спсобность многих растений легко образовывать придаточные корни на побегах широко используют в садоводстве и цветоводстве. Стеблевыми черенками (отрезок побега с несколькими почками) размножают смородину, розу, тополь, иву и многие другие деревья и кустарники. Для этого весной, до распускания почек, однолетние одревесневшие черенки длиной 25—30 см сажают в хорошо подготовленную почву. К осени на черенках вырастут придаточные корни. Тогда черенки выкапывают и сажают на постоянное место. Стеблевыми черенками размножают также многолетние декоративные растения, например флоксы, многие комнатные растения: бальзамин, колеус, пеларгонию и др.

В сельском хозяйстве для размножения растений используют корневые черенки. Корневой черенок — это отрезок корня длиной 15—25 см.

Корневыми черенками размножаются только те растения, у которых на корнях могут формироваться придаточные почки.

На посаженном в почву корневом черенке из придаточных почек развиваются надземные побеги, от оснований которых отрастают придаточные корни. Развивается новое, самостоятельно существующее растение. Корневыми черенками размножают садовую малину, шиповник, некоторые сорта яблонь и декоративных растений.

Размножение отводками

Есть разные способы размножать растения отводками. Самый простой способ - изогнуть молодой побег так, чтобы средняя его часть касалась земли, а верхушка была направлена вверх. Затем на нижней части побега под почкой надрезать кору. В месте надреза прикрепить побег к почве полить и окучить. Верхушка побега должна стоять вертикально, для этого можно воткнуть в землю палку ипривязать к ней побег. Осенью в месте надреза вырастают придаточные корни. Теперь побег следует отрезать от куста и посадить в отдельное место.

Размножение клубнями

Растения можно размножать клубнями. Для выращивания картофеля достаточно посадить один клубень (желательно массой около 80 гр.) в почву весной, а осенью с каждого клубня можно будет собрать десяток новых клубней. Глазки-почки, ростки и верхушки также подойдут для размножения, и это тоже считаетя вегетативным размножением побегами. Чтобы размножить картофель глазками, надо вырезать почки с небольшой частью мякоти клубня и посадить в ящик с плодородной почвой. Из почек разовьются ростки, в их нижних частях отрастут придаточные корни. Это рассада, которую можно высаживать в поле. Схожим способом можно размножать клубни верхушками, то есть верхними частями клубней, где расположены почки.

Для получения ростков клубни следует прорастить на свету. Выросшие ростки обломать. Длинные надо разрезать на несколько частей - черенков - так, чтобы на каждом была почка. Затем высадить в ящики или парники. После того, как черенки укоренятся, их следует пересадить на постоянное место.

Размножение прививками

Прививками обычно размножают плодовые деревья. Для этого черенок(или почку-глазок) культурного растения надо срастить со стеблем дичка. Дичок это молодое растение, выращеное из семени плодового дерева. Корневая система дичка обладает большей мощностью, неприхотливостью к почве, морозостойкостью и некоторыми другими качествами, которых у прививаемого культурного растения нет. Прививаемый глазок или черенок культурного растения называется привоем, а дичок (к которому прививают) - подвоем.

Делается это так. С культурного плодового дерева срезается однолетний побег. С него следует удалить листовые пластинки, оставляя только черешки. Это дичок-подвой. У его основания острым ножом следует сделать надрез в виде буквы Т. В надрезе кору дичка надо осделить от древесины. Теперь нужен привой. С побега культурного сорта надо срезать хорошо развившуюся почку с тонким слоем древесины длиной 2 - 2,5 см. Почку привоя надо вставить под кору дичка в надрез. Место прививки следует туго обвязать. Сама почка должна остаться свободной от обвязки.

Если прививка сделана правильно, то через 2 или 3 недели подвой срастется с привоем. Через год, из привитой почки развивается побег. Теперь стебель дичка надо срезать выше места прививки. Через 2-3 года привитый побег вырастет в деревце культурного сорта, которое можно посадить в саду.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Плоды. Их классификация и распространение

После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода. Плоды развиваются из частей оплодотворённых цветков, прежде всего из завязи пестика.

Науку, изучающую форму, строение и классификацию плодов, называют карпологией.

Плод – это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником и расположенные внутри неё семена. Околоплодник — это разросшиеся и видоизменив­шиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодни­ка участвуют и другие части цветка, основания тычи­нок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение.

Из семязачатков, которые расположены в полости завязи, образуются семена.

Способы развития, функции и строение плодов настолько разнообразны, что среди учёных до сих пор нет единого мнения по их классификации.

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (у пшеницы, го­роха, вишни). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (у малины, ежевики). Соплодие образуется из целого соцве­тия в результате срастания нескольких плодов и превра­щения их в единое целое (у ананаса, инжира).

По количеству семян плоды разделяют на односе­мянные и многосемянные.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные.

Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют. У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. Невскрывающиеся плоды, как правило, содержат только одно семя. Оно освобождается из околоплодника только после того, как плод попадает в почву и околоплодник разрушается. Вскрывающиеся плоды — многосемянные. Такие плоды, как правило, имеют различные приспособления для вскрывания: дырочки, створки, крышечки.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот. Сочные плоды могут содержать одно или несколько семян.

Сухие плоды подразделяют на ореховидные  и коробочковидные. К ореховидным относятся такие плоды как – орех, жёлудь, семянка, зерновка. Это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

К коробочковидным  плодам относятся боб, стручок и коробочку. Это многосемянные, обыч­но раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

Сочные плоды подразделяют на ягодовидные и костянковидные. Ягода, яблоко, тыквина, померанец – это ягодовидные плоды. Так называют плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные. А костянка и многокостянка – костянковидные плоды. Это пло­ды с сочной мякотью и твердой косточкой.

Познакомимся более подробно со строением данных плодов.

Сухие плоды

Орех —  это сухой плод, который имеет жёсткий, деревянистый околоплодник. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук.

Орешек отличается от ореха меньшим размером (у гречихи).

Жёлудь имеет менее жёсткий околоплодник, чем у оре­ха, у основания плод окружён чашевидным защитным покровом. Плод жёлудь имеет дуб.

Семянка  имеет околоплодник, который при­легает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника, одуванчика.

Зерновка — плод, у которого плёнчатый око­лоплодник срастается с семенной кожурой единственно­го семени, как у пшеницы и кукурузы.

Крылатка имеет на околоплоднике кожистый или перепончатый крыловидный вырост различной формы (клён, вяз).

Боб — плод, который вскрывается двумя створ­ками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасо­ли, гороха, бобов.

Стручок, как и боб, вскрывается двумя створками, но от основания к верхушке. Семена в стручке прикрепляются к перегородке, которая разделяет плод на две части. Стручки характерны для капусты, редьки, редиса.

Коробочка может иметь различные приспособления для вскрывания. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки. Так, коробочки мака вскрываются дырочками, гвоздики — зубчиками, тюльпана — створками.

Сочные плоды

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов смородины, крыжовника, черники, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барба­риса.

Тыквина, в отличие от ягоды, при созревании имеет довольно плотный, твёрдый наружный слой околоплодника (дыня, арбуз, огурец).

Померанец – плод, характерный для цитрусовых. Имеет толстый, снаружи железистый, внутри волокнистый околоплодник, гнёзда разделены плёнчатым слоем и заполнены мешочками с соком (лимон, апельсин, мандарин).

Яблоко — это тип плода, в образовании которого кроме завязи, принима­ют участие нижние части тычинок, лепестков, чашелис­тиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих ка­мерах. Такие плоды имеют яблоня и груша.

Костянка относится к односемянным костянковидным плодам. У неё имеется очень твёрдый внутренний слой околоплодника, так называемая «косточка», внутри которой находится семя (слива, вишня, персик).

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе рас­положены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.

Плоды и семена различных растений имеют большое биологическое значение. Важнейшие функции плода — защита и распростра­нение семян.

 Благодаря их распространению увеличиваются площади, занимаемые различными видами растений. Плоды и семена являются основным кормом для животных. Плоды и семена многих растений используются человеком как пищевое, кормовое, лекарственное и техническое сырье.

У цветковых растений сформировались различные приспособления для распространения семян и плодов. Они могут распространяться ветром, водой, животными и человеком. У многих растений плоды распространяются ветром. Они имеют небольшие размеры, лёгкие, часто снабжены крыловидными выростами или летучками (у осины, ивы, клёна). Ветром разносятся на своих «парашютиках» и плодики одуванчика.

 Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма). Так распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых назем­ных растений. Ольха часто растёт по берегам рек; её пло­ды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко от материнских растений. Плоды кокосовой пальмы с одного острова на другой переносят морские течения.

 Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Это плоды, например, рябины, черники, арбуза. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.

Распространение саморазбрасыванием можно наблюдать у многих растений. Напри­мер, если задеть плод растения недотрога, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают се­мена. На сухих склонах и морских побережьях можно встретить растение бешеный огурец. После созревания семян в его плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из пло­дов и прилипает к животному или к человеку, прикоснувше­муся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный огурец стреляет своими семенами.

У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда). При перевозке грузов к мешкам могут прилипнуть плоды некоторых растений. При разгрузке они падают на землю и прорастают. Так из Европы в Америку был завезен подорожник.

videouroki.net

Плод (ботаника) - это... Что такое Плод (ботаника)?

Плод (лат. fructus) — орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, т.

е развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления просходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения.Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т.п. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т.д.Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы).

Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).

Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Среди сухих различают односеменные (например, зерновка, крылатка, орех, орешек, семянка) и многосеменные. Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др.) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.).

Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Плод. Классификация плодов | Kid-mama

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места( например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

По содержанию воды в околоплоднике:

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные ( зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся  :

  1. Вскрывающиеся ( боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся ( зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник   твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб ( его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

 

 

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

kid-mama.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта