Кизил — описание, полезные свойства, применение. Кизил описание растения
Кизил обыкновенный – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet
Кизил обыкновенный или настоящий, мужской, роговик, дерн – кустарник или небольшое дерево, выходящее из семейства кизиловых. В переводе с турецкого или чагатайского языка слово «кизил» означает «красный». Встречается в дикой природе этот кустарник в основном на Кавказе. А культивируется в Украине, Средней Азии, Молдавии, Польше, Франции, Чехии и Болгарии.
Кизил – листопадное дерево или кустарник многоствольный. В высоту может достигать пяти метров. Крона кизила, обычно, раскидистая, широкопирамидальная, округлой формы. Кора на стволах имеет черновато-серый оттенок, ветки, как правило, распростертые горизонтально. Молодые побеги кизила слегка опушенные, оттенок у них зеленовато-серый. Старые побеги покрываются серой корой в трещинах.
Корневая система данного растения – мочковатая, и размещается она не глубже сорока сантиметров.
Листья кизила обыкновенного супротивные, достигают в длину восьми сантиметров, имеют овальную форму и ярко зеленый цвет. Листва данного растения всегда блестящая, на каждом листочке ярко очерчены три – пять жилок. К осени листья кизила приобретают кирпично-красный оттенок.
Цветет кизиловое дерево или куст в период роста молодых побегов – март и апрель. Период цветения – четырнадцать дней. Период цветения кизила проходит до начала распускания листочков, когда температура воздуха держится в пределах двенадцати градусов тепла.
Цветки кизила достаточно мелкие, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия по пятнадцать – двадцать цветков. Цвет соцветий кизила желтый, золотистый. Кизил является отличным медоносом. Опыление проходит между двумя рядом посаженными деревьями или кустами.
Плод кизила – это сочная, но не мясистая костянка. Косточки внутри плода – удлиненной, овальной формы. Поверхность плода кизила гладкая, а вот цвет его может колебаться между светло-красным оттенком и темно-фиолетовым. В косточке плода имеется два или три семени. На вкус плоды кизила кисло-сладкие с приятным, но специфическим ароматом.
Кизил морозостойкое растение, поскольку выдерживает зимние холода до минус тридцати пяти градусов по Цельсию. Интересно, что если во время цветения кизила температура воздуха падает ниже восьми градусов, цветки его закрываются и находятся в этом состоянии ожидания до потепления. Когда же температура воздуха становится приемлемой (до плюс 12 градусов) кизил продолжает свое цветение и рост.
Фармакологические свойства
Издавна, на Кавказе кизил стал символом выносливости. О его целебных свойствах складывались легенды. В этом растении, прежде всего, огромное содержание витамина С. Отсюда и иммунно укрепляющие свойства этого целебного растения. Кроме того, ягоды кизила способны держать в тонусе организм человека всю осень и зиму.
Отвар или сок кизила – отличные жаропонижающие, антибактерицидные и противовоспалительные средства.
Кизил снижает уровень сахара в крове, следовательно, крайне полезен тем, кто страдает сахарным диабетом.
Сам Гиппократ назначал людям с желудочными заболеваниями употребление кизила, поскольку он лечит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При расстройствах желудка кизил оказывает вяжущее влияние на организм, а при воспалениях кишечного тракта – успокоительное действие, повышает аппетит.
В ягодах кизила содержится много пектина. Именно он способствует очищению организма от токсинов.
Многие народные целители убеждены в том, что в местности, где растет много кизила – доктора не нужны, поскольку его целебные свойства настолько многогранны, что с его помощью можно вылечить и профилактировать любое заболевание.
Кроме всего прочего, сами косточки кизила являются отличным противогеморройным средством.
Кизил применяется в кулинарии в разделе кондитерском и консервировании. Из кизила получается вкусное варенье, повидло, желе, джемы. Из ягод делают соки, компоты, сиропы, ликеры, вина.
А косточки кизиловых ягод служат отличным сырьем для приготовления кофейного суррогата.
Кизиловые листья завариваются в чае. Плоды добавляют к мясу, рыбе, в супы.
Рецепты
Отвар кизиловых листьев при поносе.
Берем две столовых ложки сухих или свежих листьев кизилового дерева или куста, заливаем стаканом воды, провариваем на протяжении десяти минут, на слабом огне. Затем отставляем с плиты и настаиваем еще восемь часов. Принимать при поносах по половине стакана трижды в день, за двадцать минут до принятия пищи.
Кизиловая настойка при болезнях желудка и кишечника.
Берем две столовых ложки ягод кизила, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем для настаивания на восемь часов. Принимать по половине стакана дважды в день, не зависимо от еды.
Настойка корней кизила при ревматизме.
Берем чайную ложку корней кизилового куста или дерева, заливаем стаканом воды, оставляем на два часа для настаивания. Процеживаем. Пить настойку трижды в день по две столовых ложки до еды.
Настойка кизиловых веток и листьев при гепатите и холецистите.
Берем четыре столовых ложек измельченного сырья (молодых веток кизила с листьями), заливаем их пол литрами кипяченой воды. Оставить для настаивания в темном месте на четыре часа. Процеживаем. Принимать по пол стакана трижды в день за тридцать минут до принятия пищи.
Настойка кизиловых веток при отеках, в качестве мочегонного средства.
Берем четыре столовых ложки сухого сырья (с листьями), заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Настаиваем на протяжение четырех часов. Принимать по четверти стакана, трижды в день.
Настойка кизиловых листьев как мочегонное и желчегонное средство.
Столовую ложку сухих листьев кизила заварить двумя стаканами кипятка, подержать на водяной бане двадцать минут. Дать остыть, процедить, отжать сырье. Принимать по пятьдесят миллилитров, за пятнадцать минут до принятия пищи, четыре раза в день.
Настойка кизиловых цветков при лихорадках.
Берем чайную ложку сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение часа. Процеживаем, отжимаем сырье. Принимать по трети стакана, предварительно слегка подогрев.
Отвар кизиловых косточек при поносах.
Две столовых ложки кизиловых косточек заливаем стаканом воды и провариваем в эмалированной кастрюле в течение двадцати минут. Затем даем отвару настояться еще два часа. Процеживаем. Доводим до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать отвар необходимо по четверти стакана, до еды, не менее трех раз в день.
Отвар кизилового сырья при малярии.
Берем десять грамм сухих корней или кизиловой коры, варим в ста пятидесяти миллилитрах воды на протяжении двадцати минут. Затем оставляем для настаивания на два часа. Пить по две столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи.
Противопоказания
Кизил запрещается принимать тем, кто страдает повышенной желудочной кислотностью, нервным возбуждением и при индивидуальной непереносимости данного растения.
nebolet.com
Кизил - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Кизила
Кизил
Краткая характеристика. Кизил обыкновенный, или мужской, - листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых высотой 3-5 м (до 10 м). Дикорастущий кизил распространен в горах Кавказа, в Крыму, в Карпатах, в Малой Азии, в некоторых районах южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения широкого распространения не получила. Однако его посадки можно встретить во многих районах Северного Кавказа, в Астраханской области, в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях вплоть до Орла.
Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы.
Лекарственное значение кизила. В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли. Отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов - при поносах.
Плоды используются как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
Корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.
Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве желчегонного и мочегонного средств.
Водные извлечения из плодов и листьев используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила - хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.
Факт. Плоды кизила содержат до 10% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2—3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120мг%) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла.
Рецепты народной медицины из кизила.
50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15-20 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите
Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10-15 мин, настаивать 8 ч, размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой при поносах.
Кизиловое варенье помогает при простуде.
rus-travnik.ru
Кизил — описание, полезные свойства, применение
Кизил характеризуется маленькими терпкими плодами, их используют не только для варенья, более полезно их употреблять свежими. Растение является кустарником, его сажают и культивируют с давних времен. В современном мире пользуется популярностью 4 сорта кизила, он растет в Европе – России, Украине, Италии, Франции, Молдавии. Также его можно встретить в Китае, Средней Азии, Кавказе и Северной Америке. Какими полезными свойствами обладает кизил? В каком виде лучше всего его употреблять? Кому противопоказан кизил?
Описание кизила
Плоды являются небольшими, имеют продолговатую форму, можно встретить грушевидные и шаровидные ягоды. Снаружи ягода покрывается гладкой кожицей, оттенки могут быть разные и темно-красный, черный, темно-фиолетовый, светло-красный, под ней размещается вкусная, сладкая, сочная мякоть и косточка. Весит одна ягода до 6 г, до 90% содержит мякоти.
Кизил можно есть в разном виде – сушенном, маринованном, но лучше всего в свежем. Также часто с ягоды изготовляют компот, варенье, это отличная пряность.
Полезные свойства кизила
Учеными доказано, что в 100 граммах кизила содержится много полезных веществ, до 85 грамм воды; до 0,9 грамм белка; моносахаридов и дисахаридов до 9 грамм; клетчатки до 1, 6 грамм. Кизил богат на органические кислоты – винную, лимонную, янтарную, галловую кислоту, также имеет до 0,8 грамм золы.
Мякоть кизила в своем составе имеет очень много витамина группы С, также группы А и Р.
Кизил богат на такие макроэлементы, как натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Также на микроэлементы – соль железа, цинк и серу. В 100 граммах кизила имеется 44 килокалории.
Применение кизила
Данную ягоду используют как с лечебной целью, так и профилактической. Как можно ягод рекомендуется употреблять при геморрое, тифе, артрите, подагре, заболеваниях кожи. Кизил – это отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Кизил содержит дубильные вещества, потому его нужно есть при проблемах с желудочно-кишечном трактом, особенно, если беспокоят расстройства.
Для профилактики ягоду нужно употреблять, если есть опасность – отравиться ртутью, свинцом и токсинами.
С помощью ягод кизила можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ. Особенно полезны ягоды, если человек страдает сахарным диабетом, таким образом, уровень глюкозы в крови не повышается, при этом усиливается деятельность ферментов в поджелудочной железе и пища полноценно переваривается.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении рекомендуется употреблять настои и напитки с кизила, также их пьют при разнообразных болезнях, которые возникают в полости рта.
Кизиловый сок имеет тонизирующие и бодрящие действие.
В лечебных целях могут использовать листья, корень, плоды, корень и кору кизила. Собирать листья нужно в июне, кору лучше всего в конце лета плоды, когда они созреют, а корень осенью или рано весной. Сушить все нужно в тени. Плоды можно в сушилке. Хранить не больше 3-х лет.
При поносах или дизентерии у детей рекомендуется принимать кисель с кизила, обязательно нужно в него добавить сухие груши.
За счет биологически активных веществ, которые входят в плоды кизила можно нормализовать артериальное давление, наладить работу сосудистой системы в головном мозге, избавиться от головной боли, предупредить развитие склероза.
Кизил за своими свойствами похож на шиповник, с помощью его можно укрепить сосудистые стенки, предотвратить разрушение каппиляров, потому часто его применяют, если возникают отеки на ногах, воспаляются вены и при венозной недостаточности.
С помощью кизила можно улучшить обмен веществ, он активно применяется при заболевании суставов, подагре, его могут использовать при заболеваниях кожи, также это отличное средство против воспаления, особенно оно популярное при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре – цистите.
При тифе, туберкулезе, как антибактериальное средство и лекарство для снижения температуры тела можно использовать настой с листьев, цветов. Если смешать отвар корня с медом, ржаной мукой получится эффективное лекарство от фурункул, нарыва, оно отличной вытягивает гной.
Принимать внутрь отвар с корня или полоскать настоем с листьев ротовую полость хорошо при малярии. Варенье с кизила рекомендуют, есть при гриппе, ОРВИ, простуде, потому что оно содержит множество витаминов.
Сок с кизила считается отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством.
Противопоказания применения кизила
Не рекомендуется употреблять эту ягоду, если повышенная кислотность в желудочном соку; людям, у которых часто возникают запоры; также не стоит пить настои с кизила на ночь, потому что он может возбуждать нервную систему. Также противопоказан кизил, если у человека индивидуальная непереносимость к нему.
Лечебные рецепты на основе кизила
1. Лаваш с кизила пользуется популярностью на Кавказе, для этого на солнце высушивают кашицу со зрелых плодов. Таким образом сохраняются витамины.
2. Перетертый кизил с сахаром, чтобы его приготовить, нужно хорошо вымыть плоды, протереть их, на 1 кг кизила потребуется 2 кг сахара, перемешать и закатать в банки, хранить в холодном месте.
3. Чтобы приготовить отвар с плодов кизила, нужно взять 1 столовую ложку высушенных ягод, 200 мл воды, прокипятить и настоять до 2-х часов. Принимать 3 раза в день перед едой.
4. При поносе хорошо пить кисель с кизила, для этого нужно взять 3 ст.л. свежих ягод, 200 мл воды. Принимать до 3-х раз в день.
5. От поноса поможет избавиться отвар на основе плодов и листьев кизила, чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст.л. листьев, ягод, проварить до 10 минут в 250 мл воды, настоять до 9 часов. Принимать по 100 мл 3 раза на день.
6. Ягоды в свежем виде нужно употреблять при дерматитах, экземе.
7. Отвар с корней и коры кизила можно применять людям, которые болеют ревматизмом, полиартритом. Для этого нужно взять 1 ч.л. корня, коры, залить 200 мл воды, кипятить до 15 минут, настоять до 2-х часов, процедить. Принимать 3 раза на день по 2 ст. л.
Таким образом, кизил является очень полезным растением, которое пользуется популярностью в медицине.
Интересные статьи:
medportal.su