Особенности выращивания киви. Киви как растение
Особенности выращивания киви | | Вода
Вегетационный период. Киви начинают плодоносить на второй год после посадки предыдущего сезона. Первый урожай собирают, когда лозы теряют свои листья и входят в состояние зимнего покоя.
Производители сокращают излишки фруктовой трости. Покой длится до конца августа, затем почки начинают набухать. Рост побегов и цветение происходит весной. Время и степень их цветения зависит от того, насколько холодной была зима — прохладная зима, как правило, приводит к более обильному цветению. Тем не менее, длительные морозы зимой, заморозки весной и осенние заморозки, могут повредить киви.
Опыление и плодоношение
В начале лета, цветы опыляются. Киви не является самоопыляющимся растением, поэтому в каждой части сада должна быть посажены мужские лозы. Если их пыльца не попадёт на женские растения, садоводу не избежать искусственного опыления. В отличие от большинства других фруктов, киви нужны высокие уровни опыления (около 13000 пыльцевых зёрен в стигматизации по сравнению с яблоневым цветом, которому необходимы только 12 зёрен для полноценного опыления). Производители либо отводят место для пчелиных ульев в садах, либо искусственно опыляют цветы.
Дикие сорняки
Для киви также одной из её проблем могут стать сорняки. Птицы питаются спелыми фруктами и распространяют семена сорняков, которые растут в полях. Сорняки могут задушить стенды кустов киви.
На протяжении лета основной задачей при возделывании киви, является удаление повреждённых или деформированных фруктов. Чтобы сохранить здоровье растениям, необходим регулярный контроль фруктов и контроль вредителей и болезней.
Сбор урожая
Исторически сложилось так, что киви сбор начинается, когда количества сахара в плодах достигает определённого уровня. Садоводы теперь используют тесты для определения сухого вещества и цвет тесты, чтобы убедиться в желаемых вкусовых качествах плода.
Фрукты собирают вручную в мешки, которые при наполнении опорожняются в большие деревянные лотки.
Упаковка и хранение
Упакованные в лотки плоды киви, затем помещают в прохладное помещение. Небольшая доля фруктов хранится в бункерах и упаковывается позже. Так что это поможет поставлять киви круглый год. Большой спрос на киви вынуждает строить большие прохладные склады.
Особенности выращивания кивиКиви традиционно опрыскивают от вредителей (листовертки и червецов) по календарю. Чтобы сад был объявлен свободным от вредителей и болезней, после восьми лет выращивания, лозу обрабатывают инсектицидами, опрыскивая лозы каждый сезон.
Агротехника Киви как выращивать
Киви растение. Киви является плодом актинидии Deliciosa, растение родом из Китая. Энергичная лоза вырастает до высоты 20 метров. Имеет большие, круглые листья 7-12 сантиметров в диаметре. Мужские и женские растения должны расти близко друг к другу, чтобы сформировать фрукты. Плоды киви — это продолговатые ягоды, размер большого яйца, с грубой коричневой кожей, плотно покрытой волосками. Внутри, ярко-зелёная плоть испещрена крошечными чёрными семенами окружающими белое ядро.
Лидер долголетия. Киви лозы, посаженные в саду, например arguta киви (Аргут), как считают, может жить и плодоносить 600 лет подряд.
Чудо-дерево Моринга масличная
voda.molodostivivat.ru
Правила выращивания киви на подоконнике (ИНФОГРАФИКА)
Этот экзотичный, мохнатый плод заслужил любовь всех, кто обожает лакомиться сочными ароматными фруктами. Киви можно вкушать просто нарезанным, в множестве фруктовых салатов, он станет отличным ингредиентом для приготовления мороженного, а также ярким украшением десертов.
Оказывается, чтобы баловать себя этим непревзойденным по вкусу фруктом, не обязательно бежать на рынок. Киви довольно просто и не менее увлекательно выращивать дома на любимом подоконнике. К тому же, выращенное вручную лакомство можно без опаски давать деткам, ведь дозревать оно будет без капли химии.
В нашей статье мы раскроем все секреты правильной посадки, ухода и выращивания. Для этого вам понадобится лишь спелый образец фрукта. Итак, начнем.
1
Проращивание
Чтобы выращивать этот мохнатый фрукт на подоконнике, нам понадобятся семена.
- Для размножения купите плод. Он должен быть максимально спелым, с однородной кожицей без повреждений.
- Разрежьте фрукт на половинки и достаньте около 20 семян. Да, они не арбузного размера, поэтому действовать следует как можно аккуратнее.
- Поместите их на марлю и промойте под краном, чтобы удалить все остатки мякоти.
- После этих манипуляций абсолютно чистые семена оставьте на пару-вторую часов для подсушивания.
- Дальше приступаем к проращиванию.
- Для этого нам понадобится чистая тарелочка. В нее мы помещаем ватный спонж, хорошо пропитанный горячей водой.
- На нем размещаем наши семена.
- Тарелочку с содержимым надежно закрываем пищевой пленкой для создания так называемой теплички.
- Храните все это великолепие на солнечной стороне дома.
Ночевать семена должны без пленки, а вот на утро ее стоит опять наложить предварительно смоченный спонжик в горячей воде.
Пройдет неделя – и вы приятно удивитесь появлению первых ростков.
2
Почва
Почва должна состоять из равных частей перегноя, дерна, песка и торфа.
Эти простые компоненты дадут возможность хорошо разрастись корневой системе и обеспечат растение хорошим иммунитетом.
Почитать в тему:
3
Горшок
Проросшие семена следует поместить в маленькие горшочки высотой 5-7 см и чуть большим диаметром. Разумеется, указанная емкость должна быть оснащена дренажными отверстиями.
Когда растение подрастет, его надо пересадить в горшки немного больше для развития корневой части. Как только лиана начнет разрастаться, растение потребует емкости большого размера.
4
Посадка
Так вот, с момента, когда вы увидите белые корешки у семян, которые отдыхают на ватке, их необходимо пересадить в горшочки. Наполните емкости грунтом, увлажните его и посыпьте семена. Укройте их слоем почвы толщиной в несколько мм, не утрамбовывая ее.
Чем легче будет одеяло из грунта, тем проще будет стебелькам пробиться наружу.
Как только семена окажутся в почве, полейте их и оставьте в теплом помещении.
Когда появятся первые листики, каждый образец следует пересадить в индивидуальный горшок средних размеров (как для большинства комнатных растений).
5
Освещение
Киви любят солнце. Поэтому с момента прорастания семян и заканчивая дозреванием плодом это растение требует много солнца.
Чем больше ярких лучей оно получит – тем быстрее вы сможете лакомиться плодами.
При отсутствии или недостаточном количестве природного света воспользуйтесь искусственным.Во время роста стебельков поворачивайте горшочек разными сторонами к свету, чтобы обеспечить равномерное развитие растения.
При этом избегайте агрессивных лучей ультрафиолета: от него нежные листики могут пострадать.Особенно важно позаботиться о наличии света в зимний период. В идеале оно должно быть горизонтальным.
6
Пересадка
Это мероприятие следует проводить каждую весну. Также не забывайте об опоре для лианы.
Небольшое сооружение необходимо для роста и развития наземной части киви. Если лиана слишком активно разрастается в длину, прищепите ей верх: тогда развитие перейдет в боковые стороны.
Идеальное место для выращивания киви – утепленный балкон или лоджия. После пересадки посыпьте почву около стебля корой деревьев или сеном – это станет препятствием для роста сорняков.
7
Полив
Снабжать влагой киви стоит умеренно, чтобы грунт не превращался в грязь. Однако непосредственный полив должен всегда сопровождаться опрыскиванием растения.
Следите, чтобы корневая часть не пересохла: это может грозить гибелью растения. Поэтому необходимо поддерживать почву увлажненной.
8
Опыление
Опыление киви, как и всех растений, осуществляют шмели и пчелы. В домашних условиях это задание ложится на плечи хозяина. Для этого необходимо наличие одного мужского и около шести женских растений.
Существует также самоопыляющийся сорт указанных фруктов под названием «Дженни».
9
Удобрения
Для хорошего плодоношения грунт нуждается в питательных веществах.
Начинать подкармливать растение лучше всего с весны, сделав это несколько раз, затем 2-3 подкормки обеспечьте в период цветения, а вот с момента образования первых плодов количество удобрений надо свести к минимуму. В зимнее время подкармливайте 1 раз в месяц.
Подкормка может осуществляться биогумусом или компостом.
10
Вредители
Листикам может угрожать грибок. Поэтому, не забывайте регулярно осматривать их.
Кроме этого, растение может подцепить любое заболевание от других ваших комнатных любимцев в горшках. Посему старайтесь обеспечить его достаточным количеством личного пространства без зеленых собратьев.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
2 Да Нет 2Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru
Выращивание киви
В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.
Выращивание киви
В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам. Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет, причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).
Это важно знать
Киви, как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На равнинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.
Выбор участка под посадку киви
Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами. Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6. Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы, а также участки земли с высоким содержанием кальция.
Предварительная подготовка участка
Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке, уничтожении сорняков, а также во внесении минеральных и органических удобрений. Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку. Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев).
Способы размножения киви
Киви можно вырастить из семян, а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют, выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель. Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата. Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы, а стекло ежедневно протирают и переворачивают. Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.
При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зеленые черенки, заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний (выше верхней почки на 1 см) — оставляют ровным. Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см заполненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.
Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6). Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой. Посадку осуществляют вертикально, глубина заделки — 1.5-3 см, между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %). Температура воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.
Посадка киви
Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной. Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры. Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40×40×40 см, а на суглинистых – 60×60×60 см.
Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом, перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики корней при необходимости обрезают острым секатором. Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители, а затем приходит черед женских растений. После посадки саженцы обильно поливают, избегая застоя влаги. Растения обрезают, оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.
Правила ухода за киви
Обрезают растения поздней осенью, оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков. Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать, компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу. Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки. Органикой растения удобряют в конце осени, заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.
Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Как вырастить киви в домашних условиях.
Многие любители комнатных растений выращивают у себя дома лимоны - так сказать совмещают полезное с приятным. А что ещё можно вырастить на домашней лоджии? Оказывается Киви тоже неплохо растёт и приносит плоды.
Родом это растение из Китая, называется "Актиния Китайская" (лат. Actinidia chinensis), или другое название - "Актиния деликатесная". Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы. Плод киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). То что мы покупаем в магазине это продукт селекции. Дико растущие растения дают мелкие плоды весом не превышающие 30 г. (Китайский крыжовник).Теперь поговорим о выращивании киви в домашних условиях.
Размножают киви как семенами, так и черенками.
Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов. Сразу скажу, киви двуполые растения, если вы планируете получить плоды, то постарайтесь заготовить семена от нескольких плодов, так шансов получить разнополые всходы больше.
Как определить пол киви?
У мужских листочки должны быть серебристыми, если они не различаются по оттенку, то определить пол можно будет только при цветении.
Киви девочка
Киви мальчик
Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.
Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны прорости.
Если вдруг возникли проблемы с проращиванием, то попробуйте подвергнуть семена холодному шоку. Накройте их мхом и положите в прохладное место (+7 градусов) дней на сорок, а потом делайте как описано выше.
Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.
Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро, к тому же она поверхностная. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка.
Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится.
В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.
Для завязывания плодов киви необходимо опылить, в домашних условиях это можно сделать, аккуратно перенеся кисточкой пыльцу с тычинок на пестики растения. Без опыления плоды могут завязаться, но будут более мелкими. Вступают растения киви в период плодоношения на 3-4 год жизни, с 7 года урожаи достигают максимума, плодоносят до 40-летнего возраста.
Дома можно формировать и как деревце (штамбовая форма), и как лиану. Есть сведения о том, что штамбовая форма плодоносит более успешно, возможно, причиной является регулярная обрезка на уровне 4-5 почки. При кроне-лиане со временем потребуется опора, за которую растение будет цепляться.
Весной растению киви нужна обрезка, чтобы тронулись в рост, спящие почки и растеньице лучше закустилось. Обрезку киви проводят также осенью, для плодоношения и формирования куста. При обрезке нужно иметь в виду, что киви плодоносит на первых пяти почках. Поэтому побеги киви обрезают после сбора последнего урожая поздней осенью на 4-5 глазков, удаляя отплодоносившие ветви; оставляют лишь молодые побеги для замещения. При формировании оставляют наиболее здоровые и мощные побеги киви, а все другие вырезают.
Слышал, что растение переносит морозы до -14. В Сочи дачники высаживают их прямо в грунт, а на зиму после подрезки пригинают и укутывают.
Как вырастить киви в домашних условиях.
www.xdigest.ru