Чередование культур, севооборот, повторные посевы. Семейство овощных растений
Классификация овощных культур
Основная общепринятая классификация овощных
Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее точно, определение овощам дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком". К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.
Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов.
Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.
По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур. В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.
Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).
Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).
Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).
Грибы
Подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль "на лопатку").
У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.
В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).
По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.
Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.
Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян.
Распределение овощных культур по ботаническим семействам:
Семейство/Культура:
Крестоцветные, или капустные - Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица.
Зонтичные, или сельдерейные - Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
Пасленовые - Картофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковые - Все виды лука, чеснок
Бобовые - Горох, фасоль, бобы, соя
Тыквенные - Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветные - Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
Гречишные - Ревень, щавель
Маревые, или лебедовые - Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
Мятликовые - Кукуруза
Портулаковые - Портулак
Двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, са-войская и брюссельская капуста.
Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук- резанец и некоторые другие.
Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, - лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде. Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индоне- зии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.
В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды - ’кабачки’ - не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - мо-мордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.
В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища. Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.
На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы. В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных.
В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы. В
Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения. Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.
Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение. Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения.
Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели.
Обновлено: 06.01.2010
Похожие статьи:
Медоносы → Классификация медоносных растений
Удобрения → Минеральные удобрения
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ - Овощеводство - Растениеводство
Овощные культуры
Клубненосные культуры
Пасленовые овощные культуры
В эту группу входят четыре овощные культуры — томат, перец, баклажан и физалис, занимающие в большинстве стран мира значительные площади как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных и дачных огородах (кроме физалиса).
Тыквенные овощные культуры
В группу тыквенных входят такие ценные культуры как огурец, тыква, кабачок, патиссон, а также редко возделываемые момордика, люффа, лагенария, чайот и некоторые другие.
Капустные овощные культуры
Все возделываемые формы капусты, кроме цветной и брокколи, имеют единого родоначальника— дикорастущий вид Brassica sylvestris Lam. (листовая капуста), который представляет собой высокорослое растение с крупными лировидными и лировидно-перисторассеченными листьями. В настоящее время его возделывают как кормовую культуру.
К этой группе овощных растений относятся широко распространенные белокочанная и цветная капуста, относительно редко возделываемые савойская, краснокочанная, пекинская, кольраби и почти не культивируемые брюссельская, брокколи, китайская капуста, горчица сарептская, кресс-салат, кресс водяной, индау (руккола).
Эта группа овощных культур занимает особенно большие посевные площади в Нечерноземье. Значительное место ей отводится в умеренных широтах и в некоторых южных районах. В эту группу входят кочанные виды, цветная капуста, брокколи, кольраби и др.
Корнеплодные овощные культуры
Эта группа овощных культур — одна из важнейших и богатых витаминами, повсеместно возделываемых на больших площадях. В нее входят морковь, свекла, редис и ряд других как широко известных, так и редко выращиваемых растений.
Пряные корнеплодные овощные культуры
Эта небольшая группа весьма популярных в западных странах овощных культур является перспективной для широкого возделывания во всех основных овощеводческих зонах России и в странах ближнего зарубежья. В нее входят сельдерей, петрушка, пастернак, скорцонер и овсяный корень.
Салатные овощные культуры
В эту группу входят преимущественно ранние, очень ценные, богатые разнообразными витаминами и минеральными солями огородные культуры — кочанный и листовой салат, шпинат, мангольд, укроп, огуречная трава и ряд других.
Бобовые овощные культуры и кукуруза
К группе бобовых, богатых белками, ценными для организма аминокислотами, углеводами и витаминами относятся горох, фасоль обыкновенная и лимская и бобы, используемые в молодом, недозрелом состоянии.
Наиболее ценная в питательном отношении, особенно по содержанию белков, небольшая группа овощных культур, объединяющая овощной горох, овощную фасоль обыкновенную и лимскую, боб и сахарную кукурузу.
Луковые овощные культуры
К этой группе древних овощных растений относится небольшое число ценных репчатых, десятки многолетних видов лука и чеснок. Несколько представителей этого обширного семейства широко возделываются, занимают большие площади и пользуются популярностью у населения различных стран. Они заслуживают большого внимания благодаря многим полезным, в том числе диетическим, свойствам.
Многолетние овощные культуры
В эту группу входят ценные и весьма требовательные к плодородию почвы овощные культуры — спаржа, артишок, ревень и относительно неприхотливые — щавель, хрен и катран.
Пряные овощные культуры
В эту главу включена большая группа овощных растений, обладающих сильным пряным ароматом, перспективных для возделывания в большинстве овощеводческих зон России и ближнего зарубежья.
Овощеводство
www.sobstvennik.org
Классификация овощных культур
Овощи — чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В. И. Эдельштейном, называвшим овощами травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.
В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.
— Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
— Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).
— Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).
— Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
Пряновкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).
Однако подобное деление достаточно условно. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль на лопатку). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — нераскрывшиеся соцветия Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряноароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби — разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам. В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла). По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.
Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появление семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.
Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно
Похожие статьи
medn.ru
Классификация овощных растений
Капустные овощи
К капустным относят овощи семейства Капустные (Крестоцветные). Это белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, листовая капуста, кресс-салат, водяной кресс, горчица листовая. Капустные овощи (кроме цветной капусты и брокколи) — двулетние растения. Семена у них образуются на второй год жизни. Капустные лучше развиваются в условиях умеренного климата. Выращивают их для получения вегетативных органов. Так, продуктивный орган белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — кочан, представляющий собой сильно разросшуюся почку.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
К группе корнеплодных и клубнеплодных относят представителей следующих ботанических семейств: Сельдерейные, или Зонтичные, — морковь, петрушку, пастернак, сельдерей; Маревые, или Лебедовые, — свеклу; Капустные — редис, редьку, репу, брюкву; Астровые, или Сложноцветные, — топинамбур, скорцонеру, овсяный корень; Вьюнковые — батат; Яснотковые, или Губоцветные, — стахис.
Кроме редиса все корнеплодные — двулетние растения. В первый год у них формируются розетка листьев и корнеплод, накапливающий питательные вещества, которые растение расходует на второй год жизни для образования семян.
Луковые овощи
К луковым относят лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей, лук-слизун, многоярусный лук и другие многолетние луки, а также не образующие вздутой луковицы — лук-батун, шнитт-лук. Луки и кукуруза в отличие от всех остальных овощей — однодольные растения, их всходы имеют одну семядолю. Все луки принадлежат к семейству Луковые, или Лилейные.
Плодовые овощи
Группа плодовых овощей включает представителей шести ботанических семейств: Тыквенные — огурец, кабачок, патиссон и бахчевые растения — тыкву, арбуз, дыню; Пасленовые — помидор, баклажан, физалис, перец; Бобовые, или Мотыльковые, — горох, фасоль, бобы; Мятликовые, или Злаковые, — сахарную кукурузу; Астровые, или Сложноцветные, — артишок; Мальвовые — бамию. Представители первых четырех семейств — растения однолетние. Цель возделывания плодовых овощей — получение плодов.
Зеленные и листостебельные овощи
Зеленные и листостебельные овощные культуры включают представителей восьми ботанических семейств: Астровые — салат листовой, салат кочанный, салат-ромен, цикорий салатный — витлуф, салаты цикорные — эндивий и эскарол; Валериановые — салат полевой; Бурачниковые — огуречная трава; Маревые — шпинат, мангольд, лебеда садовая; Аизоновыс, или Хрустальниковые — шпинат Новозеландский; Портулаковые — портулак; Гречишные — щавель, ревень; Спаржевые — спаржа.
Все зеленные овощные культуры отличаются скороспелостью; многие из них готовы к употреблению через, две — четыре недели после появления всходов. Поэтому их выращивают с небольшой площадью питания, но на плодородных, хорошо увлажненных почвах.
Пряновкусовые овощи
К пряновкусовым овощным культурам относят представителей семи ботанических семейств: "Сельдерейные — укроп, кервель, анис, кориандр, любисток, тмин, фенхель овощной; Яснотковые — базилик, майоран, чабер, змееголовник, мелиссу лимонную, мяту перечную, розмарин, иссоп; Астровые — эстрагон; Рутовые — рута; Капустные — хрен, катран; Лютиковые — нигелла.
Далее - Отношение овощных растении к теплу
domnasele.ru
Такие разные овощи
on 28 Апрель 2011.
Овощных растений очень много. Одни из них выращивают ради получения плодов, например огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, патиссоны, баклажаны. Другие дают человеку съедобные семена, например горох, фасоль, бобы. Третьи разводят с целью употребления в пищу съедобных корней, называемых корнеплодами. К ним относятся морковь, свекла, петрушка, сельдерей и др. Значительная часть овощных растений дает съедобные листья, например капуста разных сортов, салат, шпинат, листовая свекла-мангольд, лук, петрушка и укроп. У цветной капусты употребляют в пищу цветки, а у кольраби — утолщенный стебель.
Овощные культуры относятся к однолетним, двулетним и многолетним растениям.
Однолетние овощные растения развиваются в течение одного сезона. Высеянные весной, они летом цветут, а к осени заканчивают цикл своего развития, дают семена и засыхают. К однолетним относятся: помидоры, огурцы, редис, салат, шпинат, горох, бобы, фасоль и тыква.
Двулетние культуры, например капуста, морковь, лук, репа, редька, брюква и другие корнеплоды, в первый год жизни образуют только вегетативные органы, т. е. листья, стебли, корни, в которых откладываются запасы питательных веществ. На второй год у этих культур вырастают стебли, образуются цветки и плоды семенами, после чего растения погибают.
Многолетние овощи, такие, как ревень, хрен, щавель, шнитт-лук, лук-батун, спаржа, в первый год жизни не цветут и не плодоносят. Размножаются они отводками, корневищами, корнями и реже семенами. На одном месте многолетние овощи растут несколько лет подряд, ежегодно принося урожаи.
Овощные растения относятся к разным ботаническим семействам. К семейству крестоцветных принадлежат капуста, редька, Редис, брюква, репа. К семейству пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны и перец. Семейство маревых, или лебедовых, из овощных растений включает свеклу и шпинат. К семейству тыквенных относятся огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы. Салат — к семейству сложноцветных. Спаржа, разные луки и чеснок являются растениями из семейства лилейных.
Семейство бобовых, или мотыльковых, среди овощных растений представлено бобами, горохом и фасолью.
Растения одного семейства имеют цветки, сходные в своем строении, у них общие заболевания, одни насекомые-вредители.
Все растения семейства крестоцветных поражаются заболеванием килой, у них общие вредители: земляная блошка и гусеницы капустной белянки и репницы.
Растения из семейства зонтичных: морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей — отличаются медленным прорастанием семян и развитием всходов, отчего все они страдают от сорняков.
Тыквенные растения, относящиеся к одному семейству, берут из почвы одинаковые питательные вещества и поэтому не должны выращиваться на участках, освободившихся из-под культур того же семейства.
Овощные культуры, разводимые в настоящее время, в прошлом являлись дикими растениями, многие из которых росли на юге. Совершенно иные условия произрастания и отбор, проведенный человеком, резко изменил внешний вид и особенности жизни овощных культур. Например, у белокочанной капусты вместо обычных листьев стал образовываться кочан; мелкие плоды помидоров увеличились в размерах, корни моркови и свеклы превратились в сочные, крупные корнеплоды. Изменился даже срок жизни некоторых растений; так, свекла культурных сортов стала двулетним растением, тогда как ее родич — дикорастущая свекла является однолетним растением.
Непривычные условия жизни: продолжительность дневного освещения, короткий безморозный период, недостаточное количество тепла — привели к необходимости выращивания рассады многих овощных растений и вместе с тем изменили качество овощей. Так, в корнеплодах свеклы и моркови столовых сортов увеличилось количество сахара, а в клубнях картофеля — количество крахмала, в листьях капусты — количество белков. Все культурные овощные растения стали богаче витаминами, минеральными солями и различными питательными веществами, ради которых они возделываются человеком, и играют большую роль в его питании.
www.ysadba.org
Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу
Знакомство с морфологией овощных растенийрастений разных ботанических семейств позволяет установить как различия так и единство между ними на во всех фазах их роста и развития. При распознавании овощных растений следует обращать внимание на характер роста и развития корневой системы, окраску и опушение подсемядольного колена, кромку листа и т.д. (см. табл. 16-17)
Овощные культуры семейства сельдерейные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп) по форме семядолей трудноразличимы, однако у них хорошо выражена неодинаковая для каждого вида рассеченность первого настоящего листа.
Семядоли свеклы и шпината сильно отличаются от всходов овощных растений других семейств по форме, толщине и длине. Подсемядольное колено свеклы столовой с антоциановой окраской, семядоли удлиненно-ланцетовидной формы, первый настоящий лист овальный; семядоли и первый настоящий лист зеленые, с антоциановым оттенком. Подсемядольное колено шпината округлое, голое, зеленое, семядоли длинные, ланцетовидные, первый настоящий лист округло-овальный, зеленый, безопушения. У некоторых овощных растений семейства бобовые (горох, фасоль многоцветковая) при появлении всходов семядоли остаются в почве, у растений семейств тыквенные и пасленовые они появляются над поверхностью почвы.
Однодольное растения (лук, кукуруза) имеют семядолю, форма которой шиловидная, не разделенная на пластинку и черешок.
Культуры семейства капустные слабо различаются по форме семядолей, но у них разнообразна форма первого настоящего листа. Для представителей этого семейства характерно различие в окраске и опушении подсемядольного колена, а также в форме первого настоящего листа. Для определения видов овощных растений из семейства капустные пользуются ключом К. П. Ланге, а для определения других видов овощных растений по морфологическим особенностям всходов лучше всего пользоваться приложением.
У щавеля подсемядольное колено округлое, семядоли и первый настоящий лист овальные, темной окраски и кисловатые на вкус. У ревеня подсемядольное колено с антоциановой окраской, семядоли толстые, мясистые, первый настоящий лист овальный, зеленый, мясистый.
Всходы овощных растений семейств астровые и мятликовые. У салата подсемядольное колено, семядоли и первый настоящий лист округлые. Всходы растений семейства астровые напоминают всходы щавеля. Лук репчатый имеет одну семядолю трубчатой формы, всходит петелькообразно, выносит наружу семя; лук-батун отличается более светлыми листьями; у лука-порея более тонкие и острые листья, с синеватым оттенком, долевой бороздкой на первом настоящем листе.
Семядоли у спаржи на поверхность почвы не выносятся, всходы шиловидные, с зачатками кладодий. У кукурузы первый лист слегка отогнут книзу, широкий, воронковидно раскрытый, голый или слабоопушенный зеленый.
Семейство капустные. Плод – двустворчатый стручок, формируется из двух плодолистиков, образующих вдоль плода перегородку. Стенки плода сухие, при созревании растрескиваются. Верхняя часть стручка называется клювиком, она не имеет ни створок, ни перегородки. Плод редиса и редьки в виде сильно разросшегося клювика, который не растрескивается при созревании семян.
Семейство сельдерейные. Цветки собраны в сложный зонтик, состоящий из 25…30 простых зонтиков.
Семейство лебедовые (свекла, шпинат). Цветки собраны в соцветия. Плоды при созревании срастаются с околоплодниками и образуют соплодия – клубочки. У свеклы клубочки размещаются на отдельных цветоносах – колосьях, которые расположены на ветвящихся стеблях. У шпината соцветия формируются на основных стеблях в пазухах листьев.
Семействоб (горох, фасоль). Плод – боб, образуется из одного плодолистика без продольной перегородки.
Семейство тыквенные (огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок). Представители этого семейства образуют мясистый плод – ягоду (тыквину).
Семейство пасленовые (томат). Плод – ягода. Соцветия собраны в сложную разветвленную или простую кисть. Плод имеет два – пять, а иногда и более гнезд-камер, в которых размещаются семена.
Таблица 17
Ключ для определения овощных растений семейства капустные в фазе семядолей и первого настоящего листа (по Ланге)
Растение | Фаза | |
семядольных листьев | Первого настоящего листа | |
Капуста: белокочанная | А. семядольные листья голые, неопушенные, зеленые, сердцевидной формы, со слабовыемчатой вершиной | Лист неопушенный, зеленый, форма округло-овальная, край слабовыемчато-зубчатый, зеленой окраски |
Цветная | То же, но форма высок-осердцевидная, вершина глубоковыемчатая | То же, но форма удлиненно-овальная, край мелковыемчато-зубчатый |
Кольраби | То же, но форма широкосердцевидная (ширина больше высоты), вершина выемчатая | То же, но форма овальная, края неравномерно зубчатые, с лопастями и долями |
Брюссельская | А. семядольные листья голые, неопушенные, зеленые, форма округло-сердцевидная, вершина выемчатая, семядоли длинночерешковые | Лист неопушенный, зеленый, форма округлая, край ложкообразно-загнутый, слабозубчатовыемчатый, на длинном черешке |
Краснокочанная | Семядольные листья, как у капусты белокочанной, но красно-зеленые | Лист такой же, как у капусты белокочанной, но красно-зеленый |
Брюква | Б. семядольные листья опушенные, сизо-зеленые, есть восковой налет, форма их широкая (ширина вдвое больше высоты), вершина слабовыемчатая | Лист слабо опушен, сизо-зеленый, форма округлая, край тупозубчатый |
Репа, турнепс | Тоже, но окраска желто-зеленая, форма широкосердцевидная, вершина выемчатая | То же, опушение слабое, форма овальная, край зубчато-выемчатый, окраска желто-зеленая |
Редис | То же, но опушение сильное, окраска зеленая, без воскового налета, форма треугольная, вершина выемчатая | То же, но опушение сильное, форма удлиненно-вытянутая, края зубчатые, слаборассеченные |
Редька | То же, но опушение среднее, форма сердцевидная, вершина выемчатая | То же, но опушение среднее, края зубчатые, сильнорассеченные |
Таблица 18
Морфологические особенности всходов овощных растений (по Воропаю)
Род, вид | Подсемядольноеколено | Семядольныелистья | Первый настоящий лист | ||
Сельдерейные | |||||
Морковь | Очень короткое, нежное, светло-желто-зеленое | Линейно-удлиненные, зеленые | Трижды перисто-глубокорассеченный, зеленый, с гладкой поверхностью | ||
Петрушка | Очень короткое, нежное | Мелкие, овально-заостренные, зеленые, блестящие | Мелко рассеченный на три сегмента, зеленый, гладкий, с блестящей поверхностью и специфическим ароматом | ||
Сельдерей | То же | Очень мелкие, овально-заостренные | Трехдольный, мелкодольчатый, интенсивно-зеленый, с гладкой поверхностью и специфическим ароматом | ||
Пастернак | То же | Линейно-удлиненные, светло-зеленые | Овальный, с неравномерно мелкозубчатой периферией, светло-зеленый, с гладкой, блестящей поверхностью, опушенный | ||
Укроп | Нежное, серо-зеленое, с налетом | Нитевидные, длинные, интенсивно-зеленые, с восковым налетом | Глубокорассеченный, в результате сегменты нитевидные, серо-зеленые, с восковым налетом и специфическим ароматом | ||
Бобовые | |||||
Фасоль | Высокое, зеленое | Зеленые | Сердцевидный, слабоопушенный, зеленый, двудольный, а последующие трехдольные | ||
Горох | Отсутствует | Неразвитые остаются в почве | Перистый, интенсивно-зеленый, с цельнокрайними прилистниками | ||
Боб овощной | Отсутствует | То же | Перистый, зеленый | ||
Пасленовые | |||||
Томат | Светло-зеленое, с антоциановой окраской, опушенное | Удлиненно-ланцетовидные, заостренные, часто с антоциановой окраской, опушенные | Рассеченный, зеленый, опушенный, с коротким зеленым и опушенным черешком | ||
Перец | Зеленое, со слабой антоциановой окраской, без опушения, глянцевое | Мечевидно-заостренные, зеленые, без опушения, глянцевые | Цельнокрайний, с гладкой поверхностью, зеленый | ||
Баклажан | Зеленое, с антоциановой окраской, опушенное | Яйцевидно-удлиненные (до округленно-ланцетовидных), сильно суженные, зеленые, опушенные | Цельнокрайний, гладкий, зеленый с антоциановой окраской или без нее | ||
Тыквенные | |||||
Огурец | Зеленое, опушенное, четырехугольное | Удлиненно-эллипсовидные, интенсивно-зеленые, матовые, опушенные | Зеленый, со слабовыраженными сегментами, с длинным зеленым и опушенным черешком | ||
Дыня | Зеленое, опушенное, четырехугольное | Удлинненно-эллипсовидные, со слабым углублением сверху, светло-зеленые, опушенные | Зеленый, с зубчатой периферией и слабо выраженными сегментами | ||
Арбуз | Интенсивно-зеленое, в сечении – округленное | Округленно-овальные, интенсивно-зеленые | Рассеченный, интенсивно-зеленый | ||
Тыква*: твердокорая | Опушенное зеленое | Крупные, удлиненно-эллипсовидные, светло-зеленые | Зеленый, опушенный, с выраженными сегментами | ||
Крупноплодная | Зеленое, опушенное, в поперечном сечении округлое | Крупные, закругленно-овальные, светло-зеленые | Закругленный, светло-зеленый, опушенный | ||
Мускатная | Зеленое и опушенное | Крупные, удлиненно-эллипсовидные, с хорошо выраженным жилкованием, интенсивно-зеленые, густо опушенные | Пятилопастный, опушенный, с серо-зелеными пятнами между жилками | ||
* Более полные различия видов тыквы приведены в учебной литературе.
kursak.net
Необходимость чередования культурС древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике. Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных "едаков", слабых "едаков" и "кормильцев" почвы. Некоторые из сильных "едаков": зерновые, капуста. Некоторые из слабых "едаков": картофель и другие корнеплодные культуры. "Кормильцы" почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных "едаков" на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые ("кормильцы" почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых "едаков". Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева "кормильцев" почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур. Очень требовательны к питанию и много "едят" все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее — пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым "едокам") относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные. Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом — вторая концепция ротации культур. При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней. Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур. Таким образом, ротация культур позволяет: • уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (? ) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука; • улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания; • рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры; • избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений; • трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы). НаверхПоскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже). Другие особенности ротации культурПереждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата — неправильное решение. Многие садоводы, которые практикуют органическое земледелие (отказ от химических средств), к примеру, засевают свои садовые участки белым и синим люпином или горчицей белой. Последняя не только улучшает структуру и плодородие почвы, но и помогает избавиться от проволочника. Для этого посев должен быть более плотным, чем обычно, норма высева семян высокая – 6 г/кв.м. При органическом земледелии все необходимые питательные вещества вносятся в почву с компостом, перегноем, биогумусом. В особенности, если компост заложен по ЭМ-технологии (читать далее >>>). Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации. Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы. Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве. После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды. Ежегодные записиПроводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей. Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот — см. ниже. 1. Ротация по семействам растений:
Принадлежность овощных культур к ботаническим семействамДля предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс. В таблице культуры: *** - требуют много питания, ** - требуют меньше питания, * - требуют ещё меньше питания; (+) - улучшают плодородие почвы.
Предшествующие культурыДля правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать: • к какому семейству она относится; • необходимые перерывы в выращивании на одном месте, • лучшие и недопустимые предшественники, наиболее опасные для них общие болезни, • как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству. Таблица 1. Недопустимые предшественники
Подбор лучших предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку. Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)
Группы овощей по требованию к органикеОдни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы. Первая группа – овощи, по потребности в органических удобрениях стоящие на первом месте. К ним относятся: огурец, кабачок и др. тыквенные, сельдерей, чеснок, лук-порей. Эти овощи хорошо реагируют на свежий навоз. Сюда же относят землянику, которую обычно включают в севооборот. Вторая группа – овощи, удающиеся по прошлогоднему удобрению: Это: морковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, пастернак, свекла, кольраби,, петрушка, овсяный корень и скорцонера), листовая капуста, валерьяница, укроп, луковичные растения. Третья группа – овощи, которые могут быть отнесены к первой или второй группе: салаты, картофель, томат и др. пасленовые, лук репчатый, капусты, брокколи, мангольд, брюква, шпинат, фасоль, бобы. Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот. |
sadluna.com