Китовый ус растение. Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания 12 качеств

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

А вы ели китовый ус? Китовый ус растение


настойка на водке, применение и фото, отзывы и выращивание

Золотой ус или каллизия душистая – растение, вызывающее огромный интерес общества благодаря своим непревзойденным целебным свойствамЗолотой ус или каллизия душистая – растение, вызывающее огромный интерес общества благодаря своим непревзойденным целебным свойствамВ народной медицине очень известно такое растение, как золотой ус. Это растение имеет лечебные свойства схожие с женьшенем. Из корней изготавливают настойки и мази, усы используются для мази, а стебли совместно с корнями считаются отличными компонентами для создания лечебных средств, способных помочь дыхательной системе, с удалением камней из почек, улучшить зрение, в лечении ОРВИ и ангины.

Лечебные свойства настойки: золотой ус

Помимо этого, полезные рецепты помогают в устранении опухолевых образований, спаек, полипов, миом, кист. Прежде чем принимать золотоус (китовый), нужно исследовать то, какая дозировка правильно подойдет для устранения конкретной проблемы.

Для получения действительно полезных отваров, настоев, настоек, масел, мазей и сока из каллизии душистой необходимо использовать при приготовлении только необходимую по рецепту часть растенияДля получения действительно полезных отваров, настоев, настоек, масел, мазей и сока из каллизии душистой необходимо использовать при приготовлении только необходимую по рецепту часть растения

Важно заметить, что если нет точных сведений о потреблении растения, то лучше приобрести лекарства в аптеке, в которых есть точная инструкция.

В аптечных пунктах, препараты на основе золотого уса продаются в виде соков, мазей, гелей, кремов, бальзамов. Правильно будет, прежде чем использовать настой или сок цветка, обратиться к врачу с проблемой, которая беспокоит, так как в некоторых случаях лечение может привести к негативным последствиям.

Лечение золотым усом очень популярно на протяжении многих столетий, так как он имеет просто превосходные свойства и его используют в виде:

  • Болеутоляющего;
  • Успокаивающего;
  • Противовоспалительного;
  • Противоаллергического;
  • Противоопухолевого;
  • Ранозаживляющего;
  • Мочегонного;
  • Желчегонного;
  • Антиоксидантного;
  • Седативного;
  • Спазмолитического;
  • Регенерирующего.

Приготовить отвар на золотом усе не сложно, достаточно всего лишь следовать инструкции. Стоит заметить, что золотоус пользуется огромным спросом за счет своих превосходных свойств. В частности, он способствует повышению иммунитета, тонизированию организма, скорейшему заживлению ран.

Противопоказания к применению: золотой ус

Отзывы о растении золотой ус просто превосходные, так как он лечит болезни даже из области гинекологии и онкологии. К сожалению, как и все растения, он имеет противопоказания, и потому прежде чем сделать отвар или настой на спирту желательно ознакомиться с ними, что позволит исключить недоразумения и серьезные последствия.

Использование такого растения, как цветок золотой ус, категорически запрещено для:

  • Детей и подростков в возрасте до 18 лет;
  • Беременных;
  • Кормящих;
  • Тех, кто страдает болезнями почек;
  • Тех, у кого выставлена аденома простаты;
  • Людей склонных к аллергии;
  • Тех, у кого повышенная чувствительность кожного покрова;
  • Тех, у кого выставлен аллергический дерматит.

Проводя лечение в домашних условиях, нужно тщательно соблюдать диету и питаться преимущественно овощами и исключить из рациона питание такие продукты, как картофель, соль, сахар. Стоит делать упор на фрукты, зелень, орехи и растительное масло. Мясо, хлебные и сдобные изделия полностью устраняются. Не желательно применять газированные напитки и алкогольные, даже с минимальным содержанием спирта.

Фото и золотой ус при лечении бронхита

Комнатное растение под названием золотой ус – это настоящий кладезь пользы. Он полезен при лечении кашля и хронического бронхита. Настои на основе этого растения не киснут на протяжении длительного времени, так как у него просто превосходное дезинфицирующее свойство.

Отвар и настой из золотого уса применяют для выведения шлаков, мелких камней и песка из почек и мочевого пузыря, при сахарном диабете, воспалениях ЖКТ, улучшения общего состояния организма, профилактики простуды

Отвар и настой из золотого уса применяют для выведения шлаков, мелких камней и песка из почек и мочевого пузыря, при сахарном диабете, воспалениях ЖКТ, улучшения общего состояния организма, профилактики простуды

Для этого потребуется:

  • Мелко порезать лист растения;
  • Залить кипятком 500 мл;
  • Остудить;
  • Процедить;
  • Добавить 300 г меда;
  • Тщательно перемешать.

Отвар нужно хранить в стеклянной емкости и желательно там, где темно и прохладно. Принимают состав 2 раза в сутки за 0,5 ч до приема пищи. Если выставлен диагноз острый бронхит, то нужно вести прием отвара по 1 десертной ложке 3 раза в сутки, также перед едой.

Есть очень эффективное народное средство, помогающее устранить бронхит в кратчайшие сроки.

Для этого листья заворачиваются в хлопчатобумажный материал, выдерживается на протяжении двух недель в холоде, промывается, измельчается, заливается стаканом воды комнатной температуры и настаивается на протяжении пары часов. Далее процеживается, смешивается со стаканом меда, 300 г грецкого ореха и перемешивается. Вести прием нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Отзывы и лечебные свойства: золотой ус

В составе растения присутствуют фитогормоны, которые при взаимодействии с клетками человека способствуют активации клеточных ферментов. Результатом становится ускорение деления клеток, благодаря чему раны заживают максимально быстро. Также этот процесс способствует омоложению кожного покрова.

Благодаря фитогормонам стимулируется синтез белка, а также помогает в:

  • Устранении сосудистых спазмов;
  • Проявлении противоопухолевого эффекта;
  • Подавлении микробов;
  • Усилении иммунитета.

Растение требует грамотный уход, и только в таком случае будет полезным, как корень, так и все цветы. Лечебным оно может считаться только тогда, когда на каждом горизонтальном отростке образуется как минимум 10 узлов, и как только цветы приобретут фиолетовый цвет.

Выращивание в домашних условиях: золотой ус

Все лечебные свойства растения проявляются, благодаря таким веществам, входящим в его состав, как каратиноиды, пектин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, биофлавоноиды, катехины. Помимо этого, в растении содержится множество полезных веществ от железа до марганца. Сок золотоуса отлично подойдет для лечения дерматита, экземы, лишая, язвы. Выращивание и размножение золотоуса можно вести самостоятельно и в домашних условиях.

Золотой ус, пересадка которого будет затруднительна, лучше всего сразу сажать в большой, глубокий контейнер. Но если вы всё же решите пересаживать растение, то делать это надо веснойЗолотой ус, пересадка которого будет затруднительна, лучше всего сразу сажать в большой, глубокий контейнер. Но если вы всё же решите пересаживать растение, то делать это надо весной

Функция владельца очень просто, он должен:

  • Ухаживать за цветком по правилам;
  • Следить за тем как он выглядит;
  • Размножить так чтобы он остался живой и мог давать отростки еще и еще;
  • Изучить картинки по способу приготовления места для выращивания, что поможет создать самые подходящие условия.

Растет он медленно и является многолетним. В высоту может достигать порядка 25 см. Основания листьев перекрывают друг друга, так как расположены очень близко, за счет чего, кажется, что у растения всего одна розетка. По ширине растение может разрастаться до 120 см. Листва у него немного пурпурного цвета внутри, а снаружи такой оттенок можно разглядеть при ярком свете. Цветет исключительно в весеннее время.

Применение: золотой ус, настойка на водке

Настойказолотого уса на водке считается очень полезной. Для приготовления потребуется лист растения не меньше 20 см, прозрачная стеклянная емкость, прохладное место. Настои и отвары можно применять на протяжении пары дней после приготовления. Некоторые предпочитают проводить заваривание на серебряной воде, для чего нужно разместить в воде предмет из серебра на 6 ч. Настойка на водке изготавливается несколькими способами, а некоторые вовсе предпочитают исключать алкоголь. Потребуется заваривание листа в емкости из стекла в 1 л кипятка, настоять состав на протяжении 24 ч, процедить.

Состав на золотом усе можно изготовить посредством

  • Измельчения листа на 10-15 частей;
  • Размещения в термосе;
  • Заваривания 1 л кипятка;
  • Настаивания на протяжении 6 ч;
  • Процеживания.

По способу №3 нужно измельчить зеленую часть растения, разместить в эмалированной посуде, довести до кипения на медленном огне, снять с огня, настоять в течение 6 ч, процедить. Хранение ведется только в стеклянной емкости. Отвар такого вида отлично подойдет для устранения проблем с печенью, желчным, ЖКТ, снижением иммунной защиты, организмом при простуде. Для настойки на водке нужно использовать листву, на которой как минимум 9 коленец имеющие темно-фиолетовый цвет или весь цветок полностью, исключая корень. Измельчение проводится при помощи мясорубки или блендера, что позволит получить из растения максимальное количество сока. У правильно приготовленной настойки будет фиолетовый цвет.

Делая настойку на спирту, важно помнить о том, что ее противопоказано пить детям, беременным, а также тем, кто страдает такими болезнями, как психические расстройства, почечная или печеночная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы и не только.

По способу №1 нужно провести измельчение 12 коленец растения, взять емкость из стекла и разместить там листву, залить 0,5 л водки, дать настояться на протяжении 2 недель, взбалтывать каждый день, процедить, хранить в темноте и прохладе. По способу № 2 потребуется провести измельчение листвы, получить сок, добавить 0,5 л водки, а лучше спирта, настоять в течение недели, периодически взбалтывать. Такая настойка станет просто превосходным вариантом для проведения профилактики простудных заболеваний, а также для предотвращения или устранения таких проблем, как полипы, миома, а также болезней дыхательной системы. Не менее эффективен он будет при поражениях кожных покровов, а также для компрессов. Внутрь можно пить по 1 ст. л. 2 раза в сутки за 0,5 ч до еды на протяжении полугода. Каждый месяц нужно однократно прерывать терапию на 1 неделю.

Золотой ус лечебные свойства применение (видео)

Чтобы не навредить организму, желательно пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить вред в виде ухудшения состояния. В целом, растение безопасное, если не нарушать рекомендации по применению и рецептуру приготовления.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Китовый ус Википедия

Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи.

На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые»), расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб[1].

Применение

Китовый ус применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, из китового уса делают щётки и тому подобное

До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму, например, бюска[2]. В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.

В литературе

  • «Сказание о Кише» — новелла Джека Лондона. Киш, отец которого погиб в схватке с полярным медведем, спасая людей от голодной смерти, придумал новый способ охоты на белого медведя. Используя китовый ус, заострённый с двух сторон как игла, он скручивает его и заворачивает в шарики из тюленьего жира, которые выставляет на мороз, где они застывают. На охоте Киш бросает эти шарики медведям. Медведи проглатывают их, жир в желудке тает, в результате чего ус распрямляется, что причиняет зверю страшную боль и изматывает его, после чего его было легче убить.
  • Аналогичный вышеописанному метод охоты использует Сайрес Смит из «Таинственного острова» Жюля Верна, называя его алеутским изобретением.

Примечания

  1. ↑ Животные. Птицы и звери. — Litres, 2017-09-05. — 130 с. — ISBN 9785457647428.
  2. ↑ Никита Кузнецов, Светлана Долгова, Степан Макаров. Ледокол «Ермак». — Litres, 2017-09-14. — 981 с. — ISBN 9785457685048.

Источники

wikiredia.ru

Китовый ус — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи.

На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые»), расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб.

Применение

Китовый ус применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, из китового уса делают щётки и т. п.

До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму, например, бюска. В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Источники

Напишите отзыв о статье "Китовый ус"

Отрывок, характеризующий Китовый ус

– Вот так по хранцузски, – заговорили солдаты в цепи. – Ну ка ты, Сидоров! Сидоров подмигнул и, обращаясь к французам, начал часто, часто лепетать непонятные слова: – Кари, мала, тафа, сафи, мутер, каска, – лопотал он, стараясь придавать выразительные интонации своему голосу. – Го, го, го! ха ха, ха, ха! Ух! Ух! – раздался между солдатами грохот такого здорового и веселого хохота, невольно через цепь сообщившегося и французам, что после этого нужно было, казалось, разрядить ружья, взорвать заряды и разойтись поскорее всем по домам. Но ружья остались заряжены, бойницы в домах и укреплениях так же грозно смотрели вперед и так же, как прежде, остались друг против друга обращенные, снятые с передков пушки.

Объехав всю линию войск от правого до левого фланга, князь Андрей поднялся на ту батарею, с которой, по словам штаб офицера, всё поле было видно. Здесь он слез с лошади и остановился у крайнего из четырех снятых с передков орудий. Впереди орудий ходил часовой артиллерист, вытянувшийся было перед офицером, но по сделанному ему знаку возобновивший свое равномерное, скучливое хождение. Сзади орудий стояли передки, еще сзади коновязь и костры артиллеристов. Налево, недалеко от крайнего орудия, был новый плетеный шалашик, из которого слышались оживленные офицерские голоса.

wiki-org.ru

А вы ели китовый ус?

Все верно, китовый ус. Именно так в своей знаменитой работе «Описание земли Камчатки» писал Степан Крашенинников о морской капусте: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»

В Древнем Китае эти бурые водоросли прозвали морским женьшенем, благодаря способности ламинарии быстро восстанавливать силы. Известный факт, что в XIII веке китайский император Чжу Цзы рекомендовал(даже имел место государственный указ) жителям всех провинций употреблять в пищу не менее двух килограммов водорослей в год для профилактики заболеваний. Правитель так заботился о здоровье своего народа, что морскую капусту доставляли в города и села Китайской империи (которая располагалась на немалых территориях) за казенный счет. Возможно, с тех времен китайцы так пристрастились к водорослям, что это и стало одним из многих секретов их долголетия.

В Стране восходящего солнца к ламинарии тоже неравнодушны. Японцы готовят из бурых водорослей более 300 блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепешки, даже сладости и напиток, похожий на чай.

В нашей стране из морской капусты готовят преимущественно салаты. В магазинах Советского Союза морскую капусту продавали в виде консервов. В столовых и кулинарных отделах готовили знаменитый салат «Дальневосточный».

В книге «Морские сокровища» Виктора Казьмина есть интересное упоминание о производстве сладостей из ламинарии. «В начале двадцатых годов нашего века во Владивостоке жил один весьма предприимчивый человек по имени Хорват Божечко. Коммерсант по призванию, он однажды заинтересовался морскими водорослями. Объединив под своим руководством трех человек, Божечко стал на кустарных началах выпускать небольшое количество продуктов из морской капусты. Кондитерские изделия с начинкой из этих водорослей вскоре стали пользоваться большой популярностью и спросом среди местного населения. Мармелад, конфеты, зефир и другие деликатесы из морской капусты в красивой упаковке завоевали такую популярность, что заказы на них стали поступать из других областей страны. Вероятно, дело приняло бы широкий оборот, но, к сожалению, предприятие пришлось закрыть из-за известных трудностей военного времени». Необычный взгляд на морскую капусту, согласитесь? Сегодня ламинарию действительно используют в производстве конфет и зефира, хотя не столько сами водоросли, сколько экстракт агар-агара дает сладостям желеобразную структуру.

Но вернемся к нашим… салатам. Отойдем в сторону от классических сочетаний и добавим к ламинарии немного чернослива, яблок, рисовой лапши и имбиря с горчицей.

Итак, салат из морской капусты с черносливом. Для него нам понадобится 200 г капусты, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г репчатого лука и растительное масло. Замороженную морскую капусту размораживаем, отвариваем несколько минут в большом количестве воды и промываем. Отдельно промываем и чернослив, отвариваем до мягкости, вынув косточки, и мелко нарезаем. Чистим лук, шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем в миске все компоненты, добавляем растолченные ядра грецких орехов и перемешиваем. Наш салат готов!

Если не хочется долго возиться на кухне, за основу салата возьмите маринованную морскую капусту. Этот рецепт салата посвящается почитателям кисло-сладкого вкуса.

Нам понадобится 250 г маринованной капусты, 150 г яблок, 100 г свежих огурцов, 120 г моркови, 150 г сметаны для заправки и укроп. Натираем морковь на крупной терке. Чистим огурцы и яблоки от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Перемешиваем все продукты с морской капустой, заправляем сметаной и солим по вкусу. Сверху украшаем салат зеленью.

Следующий рецепт своими вкусовыми нотками ближе к азиатской кухне. Посмотрим на ингредиенты: 200 г консервированной морской капусты, 150 г рисовой лапши, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка семян кунжута, 1 ст. ложка растительного масла, зубчик чеснока и зелень. Классическое сочетание многих китайских блюд, на мой взгляд.

Отвариваем рисовую лапшу, откидываем на сито и охлаждаем. Пока лапша остужается, готовим соус. Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем растительное масло, соевый соус и чеснок. Выкладываем морскую капусту в миску, добавляем к ней лапшу, заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем семенами кунжута.

А этот салат придется по душе любителям остренького: здесь и чеснок, и имбирь, и горчица. Кроме того, нам понадобится одна морковь, банка консервированной морской капусты, один сладкий перец, огурец, головка репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, ложка столового уксуса, а также молотый кориандр и черный перец по вкусу. Чеснока нужно всего 2 зубчика, 2 корня свежего имбиря и чайную ложку горчицы.

Сначала готовим соус. Для этого в салатнике смешиваем оливковое масло с горчицей и уксусом, добавляем специи. Через чесночницу в салатник выдавливаем чеснок, пару кружочков свежего имбиря и перемешиваем содержимое. Соус готов. Теперь чистим и натираем морковь на крупной терке, а лук режем полукольцами. Выкладываем их в салатник, перемешиваем и оставляем немного мариноваться. В это время нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, добавляем их вместе с морской капустой к соусу и овощам. Перемешиваем и подаем к столу.

Многие не любят морскую капусту за ее специфичный вкус и запах, особенно при варке. Я не скажу банальную фразу: если вам не нравится ламинария, то вы просто не умеете ее готовить. Я тоже готовить ее не умею, в отличие от моей мамы, кстати. Чтобы ее полюбить, не обязательно развивать у себя эти навыки. Местные производители отлично научились ее мариновать и готовить вкуснейшие салаты. Можно взять их за основу и добавить любимые ингредиенты.

Яна ГАПОНЮК

rybak.kam-kray.ru

КИТОВЫЙ УС • Большая российская энциклопедия

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:

Авторы: К. А. Жариков

Расположение пластин китового уса в ротовой полости: 1 – верхняя челюсть; 2 – нижняя челюсть; 3 – пластины уса.

КИТО́ВЫЙ УС, гиб­кие и уп­ру­гие ро­го­вые пла­сти­ны во рту уса­тых ки­тов. Рас­по­ло­же­ны плот­но в ряд по обе­им сто­ро­нам верх­ней че­лю­сти в ко­ли­че­ст­ве от 130 (у се­ро­го ки­та) до 400 (у по­ло­са­ти­ков) пар. Ка­ж­дая пла­сти­на име­ет вид тре­уголь­ни­ка, ос­но­ва­ние ко­то­ро­го глу­бо­ко за­кре­п­ле­но в дес­не, а вы­со­та у раз­ных ви­дов ки­тов со­став­ля­ет от 5 см (се­рый кит) до 5 м (грен­ланд­ский кит). Край пла­сти­ны, об­ра­щён­ный в ро­то­вую по­лость, рас­ще­п­лён на длин­ные и тон­кие ро­го­вые тру­боч­ки, пе­ре­пле­таю­щие­ся ме­ж­ду со­бой и об­ра­зую­щие щёт­ку (це­диль­ный ап­па­рат), сквозь ко­то­рую кит про­пус­ка­ет во­ду, от­це­жи­вая по­пав­ших к не­му в пасть жи­вот­ных. Тон­кая струк­ту­ра К. у. глад­ких ки­тов по­зво­ля­ет им фильт­ро­вать да­же мел­ких планк­тон­ных ра­ко­об­раз­ных; бо­лее гру­бый ус у по­ло­са­ти­ков, в пи­ще ко­то­рых зна­чи­тель­на до­ля ры­бы и каль­ма­ров. В от­ли­чие от зу­бов др. мле­ко­пи­таю­щих, К. у. по про­ис­хо­ж­де­нию схо­ден с во­ло­са­ми и ког­тя­ми; рас­тёт в те­че­ние всей жиз­ни ки­та по ме­ре из­но­са фильт­рую­щей час­ти. Цвет – от чёр­но­го до бе­ло­го или жел­то­ва­то­го, в за­ви­си­мо­сти от ви­да ки­та. К. у. из­дав­на при­ме­ня­ют для разл. по­де­лок.

bigenc.ru

Китовый ус

Китовым усом именуются своеобразные роговые пластины, двумя рядами расположенные поперек твердого нёба ротовой полости беззубых китов, по обе стороны от сошника.

Отдельные пластинки китового уса имеют треугольную форму (рис.).

Рис. Пластинки уса разных видов китов А Гренландского. Б Финвала. В Серого

 У гренландского кита они сильно вытянуты в длину, которая может достигать 4 и даже 5 м, тогда как ширина пластинок редко превышает 35 см. У китов-полосатиков и серых китов длина пластинки китового уса обычно не превышает 1 м, тогда как ширина их равна 20-30 см. Своим верхним краем пластинка уса прикреплена к складкам твердого нёба. Толстый наружный край пластин спускается отвесно вниз по краям рта. Наиболее длинный тонкий внутренний нижний край пластинки несет бахрому тонких роговых нитей. Передняя поверхность каждой пластинки обыкновенно несколько выпукла, а задняя соответственно вогнута. Толщина пластинки уменьшается к нижнему краю. Нередко кнутри от наружной основной пластины (в ряд с ними) располагаются более мелкие добавочные пластинки той же формы. Впоследствии эти добавочные пластинки сливаются своим краем с основной пластиной, увеличивая ширину последней.

Наиболее короткие пластины сидят в передней части ряда; далее кзади размер их увеличивается и достигает своего максимума в средней части или в начале задней трети ряда, после чего величина пластин снова начинает уменьшаться.

Количество пластин в ряду колеблется у разных видов беззубых китов от 160 до 480 шт. Отдельные пластины сидят очень близко друг от друга, образуя как бы листы книги.

По своему происхождению китовые усы представляют собой очень сильно развитые ороговевшие нёбные складки. У эмбрионов беззубых китов слизистая оболочка нёба образует ряд высоких поперечных складок, покрытых толстым роговым эпителием. По мере роста детеныша этот роговой эпителий преобразуется в роговые пластины китового уса.

Пластины китового уса состоят из трех хорошо дифференцированных листков - двух поверхностных (переднего и заднего) и заключенного между ними срединного (сердцевинного). Поверхностные листки образованы плотно спаянными друг с другом роговыми чешуйками, которые своей плоскостью лежат параллельно поверхности пластины уса. Эти клетки-чешуйки содержат зерна пигмента. У основания пластины поверхностные листки переходят в верхние слои многослойного эпителия слизистой оболочки нёба.

Сердцевинное вещество пронизано тончайшими канальцами, которые тянутся параллельно друг другу от основания пластины к ее нижнему концу. Вокруг этих канальцев концентрическими слоями располагаются плоские роговые клетки, образующие стенки канальцев. Промежутки между стенками канальцев заполнены очень тонкими нежными роговыми чешуйками, расположенными параллельно поверхности уса. У некоторых китов (например горбача) канальцы сердцевинного слоя расположены в один ряд, у других же (например у гренландского кита) они тянутся многими слоями. В канальцы сердцевинного слоя из тканей основной части пластин вдаются сосочки соединительной ткани. У основания пластин оба поверхностных плотных листка расходятся в стороны, переходя в эпителий десен. Промежуток между расходящимися наружными листками уса заполнен рыхлой соединительной тканью, от которой в канальцы сердцевины отходят тонкие сосочки.

Рост пластин китового уса идет за счет размножения и ороговения клеток эпителия основания этих образований.

На нижнем внутреннем крае пластин наружные плотные листки отсутствуют, а более рыхлое сердцевинное вещество распадается на роговые нити, представляющие собой продолжение роговых трубочек, окружающих канальца среднего листка.

Окраска пластин китового уса варьирует у разных видов от черной до светло-роговой. Все ткани этих пластин состоят в основном из кератина. Благодаря этому пластины китового уса можно размягчить нагреванием (в воде или песке) и прессовать так же, как и пластины из рога домашних животных.

Техническое применение китового уса обусловливается его большой эластичностью, значительной сопротивляемостью растяжению и излому, твердостью, упругостью, гибкостью и замечательной способностью делимости в длину.

Пластины китового уса с бахромой роговых нитей служат ситом, через которое кит, действуя языком, отцеживает захваченных в рот вместе с водой небольших морских животных, главным образом мелких ракообразных, крылоногих моллюсков и небольших пелагических рыб.

Признаки и товарные качества китового уса, снимаемого с китов различных видов, далеко не одинаковы. Особого развития и упругости ус достигает у тех видов китов, которые питаются мелкими планктонными беспозвоночными животными (например у гренландского кита). У тех же видов китов, пищей которых в основном служит мелкая рыба или донные животные, пластины китового уса развиты значительно слабее и менее упруги. Отличительные признаки китового уса, получаемого от китов различных видов, приведены в следующей таблице:

Виды китов

Средний вес уса в кг

Количество пластин в ряду

Средняя длина пластин

Средняя ширина пластин в см

Толщина пластин в мм

Цвет пластин

Гибкость и упругость

Гренландский

1500

300-400

2,5 м (до 5,0 м)

15

(до 25)

7

(до 10)

Черный

Гибкий, упругий, с упругой довольно тонкой бахромой длиной до 25 см

Синий

150

280-420

0,6 м (до 1,0 м)

28

(до 35)

5

(до 7)

Смоляно-черный

Гибкий, упругий, с более короткой бахромой

Ивасиевый

60

290-420

0,6 м

(до 80 см)

20

(до 25)

4

(до 6)

Тускло-черный с бурой бахромой

Упругий, с мягкой, волнистой, тонкой бахромой

Сельдяной

90

260-470

0,7 м

(до 90 см)

25

(до 30)

5

(до 7)

Серо-голубой с желтыми полосами и бурой бахромой

Менее гибкий, с более грубой бахромой

Малый полосатик

35

до 325

0,3 м

(до 50 см)

10

3

Бело-желтоватый

Средней упругости

Горбач

60

250-400

0,7 м (до 90 см)

25

(до 20)

Черный или черно-серый с бурой бахромой

Грубый, менее упругий

Серый

60

135-175

?

7

(до 10)

?

Светло-желтый

Грубоватый, толстый, с толстой жесткой бахромой

Из таблицы видно, что наибольшую ценность представляет китовый ус гренландского кита. Поэтому прежде, когда гренландский кит был более обычен и добывался в большом количестве, удельный вес китового уса в общей сумме стоимости продукции китобойного промысла был значительно выше, чем теперь, когда это животное стало очень редким.

Величина пластин китового уса увеличивается с возрастом животного, улучшается и их качество.

Китовый ус вырубается обычно сейчас же после подъема кита на палубу китобойной плавучей базы. Эта операция производится фленшерными ножами; последний представляет собой остро отточенную по выпуклому краю, закругленную на конце, изогнутую стальную полосу, прикрепленную к длинной прямой ручке. Каждую пластину следует обрезать но отдельности, отделяя ее у самого основания. Но иногда пластины китового уса отделяют сразу по нескольку штук, подрезая ряд их со стороны наружного края, ударяя ножом по желобку у десен (рис.). Пластины китового уса затем тщательно промывают в морской воде, очищают от прирезей мяса, сушат и пакуют в мешки.

Рис. Срезка китового уса фленшерным ножом

Обработка китового уса в полуфабрикат сводится в основном к длительной отмоче в теплой воде, размягчению варкой в кипятке в течение 1-2 часов и отделению волокон бахромы. В торговлю обработанный китовый ус поступает преимущественно следующих сортов:

1) Зонтичный - разрезанный на длинные четырехгранные прутья штабики; используется на резку зонтичных спиц.

2) Пластинчатый - разделенный на плоские куски шириной 3-4 см.

3) Прутьевой - в виде тонких прутьев.

4) Волокно - нити бахромы.

5) Стружка - обрезки, получающиеся при резке уса.

6) Крошки - опилки и мелкие кусочки уса.

Используется китовый ус: в кусках - на трости, портсигары и другие мелкие изделия; в тонких пластинках - на бандажи, протезы, веера; в стружке и опилках - на роговую муку и производство литого рога; в волокнах - на плетеные изделия и набивку мебели.

Из китового уса штампуются пуговицы, и тому подобные изделия.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Китовый ус Википедия

Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи.

На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые»), расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб[1].

Применение[ | код]

Китовый ус применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, из китового уса делают щётки и тому подобное

До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму, например, бюска[2]. В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.

В литературе[ | код]

  • «Сказание о Кише» — новелла Джека Лондона. Киш, отец которого погиб в схватке с полярным медведем, спасая людей от голодной смерти, придумал новый способ охоты на белого медведя. Используя китовый ус, заострённый с двух сторон как игла, он скручивает его и заворачивает в шарики из тюленьего жира, которые выставляет на мороз, где они застывают. На охоте Киш бросает эти шарики медведям. Медведи проглатывают их, жир в желудке тает, в результате чего ус распрямляется, что причиняет зверю страшную боль и изматывает его, после чего его было легче убить.
  • Аналогичный вышеописанному метод охоты использует Сайрес Смит из «Таинственного острова» Жюля Верна, называя его алеутским изобретением.

Примечания[ | код]

  1. ↑ Животные. Птицы и звери. — Litres, 2017-09-05. — 130 с. — ISBN 9785457647428.
  2. ↑ Никита Кузнецов, Светлана Долгова, Степан Макаров. Ледокол «Ермак». — Litres, 2017-09-14. — 981 с. — ISBN 9785457685048.

Источники[ | код]

ru-wiki.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта