Китайская граната растение. Лечебные свойства момордики, или китайской горькой дыни

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ГРАНАТ. ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ. Китайская граната растение


Характеристика сорта Индийский гранат

Индийский гранат – представитель семейства тыквенных. Вид насчитывает более 200 однолетних и многолетних растений, но на садовых участках чаще всего можно встретить лишь один из них.

Индийский гранат

Индийский гранат имеет различные названия: огурец-крокодил, бешеная дыня, бальзамическая груша, жёлтый огурец, Китайский гранат

Официально это растение называется момордика и родиной её является Индия или Страны Восточной Азии. Его называют также огурцом-крокодилом, бешеной дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом, Китайским гранатом.

Описание растения

  1. Однолетняя вьющаяся травянистая лиана с длинными и тонкими стеблями до 2-3 м в длину.
  2. Небольшие светло-зелёные листья. Они имеют пятипалую форму с сильно выраженными зазубринами.
  3. Ярко-жёлтые цветы вытянутой формы. Запах во время цветения напоминает запах жасмина.
  4. Побеги и листья в период вегетации имеют свойство обжигать слизистые и кожу. Место прикосновения краснеет и покрывается мелкими водянками, как после крапивы. Как только на лиане появляются первые спелые плоды, она больше не вызывает жжение.
  5. Плоды цилиндрической формы с зауженными концами. В период роста они светло-зелёные, а после созревания приобретают жёлтую окраску.
  6. Вся поверхность плодов момордики покрыта выпуклыми шершавыми шипами, которые напоминают бородавки. Размеры могут варьироваться от 7 до 20 см.
  7. После созревания плод растрескивается, образуя три створки. Внутри находятся крупные семена, покрытые красной сочной оболочкой.
  8. Красные околоплодники по вкусу напоминают хурму, а сама мякоть похожа на спелую тыкву. Оболочка плода имеет небольшую горчинку.

Полезные свойства

В Индии едят обе части граната. Полезными свойствами обладают как семена, так и мясистая оболочка. Молодые побеги богаты витамином Е и тоже употребляются в пищу. Их добавляют в качестве в зелени в свежие салаты. Можно готовить из них зелёные борщи и овощные супы.

Гранат Индийский имеет уникальные лечебные свойства, способные бороться с:

  • развитием как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
  • нарушением обмена веществ;
  • сахарным диабетом;
  • гастритом и язвой желудка;
  • отложениями холестерина в кровеносных сосудах;
  • псориазом;
  • головными болями;
  • проявлениями артрита.
Индийский гранат

Индийский гранат способен бороться с проявлениями артрита

Употребление в пищу свежих плодов граната Индийского ускоряет сжигание жира и повышает иммунитет. Рекомендуется есть момордику и людям с болезнями зрения, а также страдающим мочекаменной болезнью.

Посадка семян

Выращивают культуру рассадным способом. Высадка происходит в конце марта или начале апреля.

Перед посадкой семена рекомендуется замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Не стоит дожидаться прорастания, ведь ростки могут загнить в воде. Посадочный материал размещают в отдельные горшки по несколько штук. Глубина заделки не должна превышать 3–5 см.

Грунт должен быть в меру рыхлым. Для этого можно использовать следующую смесь:

  • торф;
  • лиственный перегной;
  • плодородный слой почвы;
  • песок.

Грунт хорошо увлажняют и выставляют горшок в тёплое место. Через 10–14 дней появятся первые ростки.

Высадка в открытый грунт

В конце мая саженцы, достигшие 20–25 см в высоту, высаживают на открытые грядки. К этому времени минует угроза возвратных заморозков и растению ничего не угрожает. При пересадке нужно извлечь саженец из горшка так, чтобы не нарушить земляной ком, ведь это сказывается на его дальнейшем развитии.

Поливать гранат Индийский нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Полив прекращают во время цветения культуры, и возобновляют после увядания цветков. Вода не должна быть очень холодной, чтобы не повредить нежные корни растения.

Кроме полива, момордике необходимо:

  1. Удаление сорной травы. Используют прополку или мульчирование. Рекомендуется бороться с сорняками до образования на них семян.
  2. Удобрение, которое вносят через несколько недель после посадки и в период формирования завязей. Используют химические смеси, травяные настои или перегной.
  3. Опора для длинных плетей. Чаще всего роль опоры выполняет вертикальная шпалера. Так действует природная вентиляция, также проще проникает солнечный свет к созревающим плодам.
  4. Опыление, поэтому предпочтительнее высаживать момордику в открытый грунт, где насекомые-опылители могут добраться до растения.

Блюда из граната Индийского

Чаще всего момордику употребляют в пищу в свежем виде или добавляют в супы или салаты. Также ее можно консервировать. По вкусу такая заготовка напоминает маринованные огурцы. Собирают недозрелые овощи и вымачивают их в подсоленной воде 3–4 часа для удаления горечи. После плоды укладывают в банки и консервируют, как огурцы.

Момордика особенно хороша в жареном виде. Для этого из плода удаляют семена и разрезают его на части. Обжаривают овощ на растительном масле, предварительно обваляв его в панировке или окунув в кляр. Подают такое блюдо в качестве гарнира к птице и рыбе.

Небольшие спелые плоды фаршируют мясным фаршем, рисом и овощами. После их запекают в духовке или тушат с томатным соком на медленном огне.

seloved.ru

Индийский гранат: его уникальные свойства

Необычные по своему внешнему виду плоды индийского граната, похожие на небольшие ярко желтые огурцы, все чаще можно встретить, произрастающими в южных регионах нашей страны. Это экзотическое растение из семейства тыквенных, родиной которого является Индия, имеет не менее оригинальное название – момордика.

Плоды мамордика

Красивая вьющаяся лиана с густыми зелеными листьями и солнечного цвета плодами довольно быстро разрастается. Поэтому, посадив её около забора или сетки, можно получить великолепную живую изгородь.

Плоды мамордика

1. Индийский гранат момордика

Момордка – растение однолетнее и совсем неприхотливое, любит тепло, солнечный свет и обильный полив. Высаживается в грунт, обычно, в начале лета, и уже к концу июня начинает цвести миниатюрными светло-желтыми бутонами на длинных ножках с едва уловимым запахом жасмина. Плоды момордика продолговатые, ярко оранжевые, покрыты небольшими бугорками и усиками, достигают размера около 10-15см.

Разрезав плод, можно обнаружить крупные семена красного цвета, по виду очень напоминающие зерна граната. Растение не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Вкус момордика имеет своеобразный, напоминающий тыкву с легкой горчинкой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить мякоть плодов в слегка подсоленной воде.

Плоды мамордика

2. Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.

Индийский гранат

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят варенье. Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Плоды мамордика

3. Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды — считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян — мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Мамордика

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

4. Противопоказания к употреблению момордика

Напоследок стоит напомнить о том, что какими бы полезными свойствами не обладало то или иное растение, не следует переусердствовать с его употреблением. Плоды строго противопоказаны в период беременности, так как повышают риск её прерывания. Кроме того возможна индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая неприятные последствия для организма и сильные аллергические реакции.

5. Мамордика видио

www.vkusnodarka.ru

лечебные свойства, рецепты и применение

Содержание

  • Вред и противопоказания
  • Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

    Momordica cochinchinensis

    Фото: Depositphotos.com. Автор: piyagoon.

    Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

    Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

    Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

    Читайте, это интересно: Полезные свойства хурмы.

    Пищевая ценность

    Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

    • белков, жиров и углеводов;
    • аминокислот;
    • алкалоидов;
    • витаминов C, A, Е, F и группы B;
    • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
    • фенолов, масел, смол, сапонинов;
    • никотиновой и фолиевой кислот;
    • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.

    Применение в кулинарии

    Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

    Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

    В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

    Целебные свойства

    В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

    В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

    Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

    В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

    Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

    Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

    Читайте интересную статью: Фрукты при диабете.

    Лечебные настойки

    Для настойки используется плод индийского граната.

    Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

    Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

    Отвар из семян

    Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

    В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

    Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

    Вред и противопоказания

    Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

    • беременности из-за угрозы прерывания;
    • кормления грудью;
    • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
    • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

    Советуем почитать: Польза мускатной тыквы.

    www.poleznenko.ru

    Полезные свойства граната

    granat1Поскольку гранат является символом студии фэншуй "Любимое Дело", я решила рассказать о полезных свойствах этого удивительного растения. Гранат — одно из самых целебных плодовых растений в мире, ведь в нем есть все необходимое для полноценной работы организма. В медицинских целях используют все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из этой статьи вы узнаете: какие полезные вещества содержатся в гранате, для лечения и прафилактики каких заболеваний он применяется, а так же, как используют гранат в традиционной Китайской медицине.

    Содержание полезных веществ

    В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Гранаты богаты большим содержанием минеральных веществ, таких как: йод, калий, кальций, железо, кремний. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому при гормональных нарушениях и отсутствия желания у мужчин и женщин рекомендуется зерна граната съедать вместе с косточками, это так же полезно для нормализации менструального цикла, при болезненных менструациях и климаксе. В гранате в большом количестве содержатся эллаготанины - вещества, способствующие предотвращению роста раковых клеток. Так же, гранат содержит эстрогены, которые помогают побороть депрессивное состояние. 

    Лечение и профилактика заболеваний

    granat2Гранат является очень мощным антиоксидантом, хорошим противовоспалительным средством, укрепляющим стенки сосудов, отличным кроветворным средством. Гранат полезен для сердца, легких, печени и почек. Гранаты помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний, кашля, щитовидной железы. Рекомендуются при атеросклерозе и малокровии. Полезен при истощении организма, как средство способное восстановить силы и укрепить иммунитет. Гранаты используются для профилактики раковых заболеваний.  Натуральный гранатовый сок укрепляет нервную и иммунную системы, а так же очищает организм от токсинов. Свежие плоды и сок граната способствуют омоложению и снижению избыточного веса. Плоды граната заставляют кровь лучше циркулировать, что является важным свойством для эректильной функции мужчин. Косточки граната помогают восстановить гормональный баланс. Гранат известен, как природный афродезиак, возбудитель желания и «освежитель чувств».

    Гранат в традиционной Китайской медицине

    granat3Этому фрукту в Поднебесной придавали огромное значение. Гранат, как и большинство плодов, накапливает энергию Солнца в течение дня, а ночью он так же впитывает и энергию Луны, что согласно китайской философии дает идеальное соотношение женской и мужской энергии – Инь и Ян. Поэтому гранат, один из редких плодов, которые обладают гармонизирующим действием и восстанавливают баланс Инь и Ян. А с точки зрения китайской медицины именно нарушение баланса энергий Инь и Ян является причиной любой болезни.

     

    В Китае гранат известен, как эффективный фито-эстроген, обладающий уникальными свойствами по сохранению женской красоты. Гранатовый сок омолаживает кожу и осветляет пигментные пятна. А измельченные зернышки граната – эффективное природное отшелушивающее средство.

     

    Издревле гранат назывался «плодом страсти», который будит физическое влечение. Считается, что для верности супруга жена должна в полночь разломить гранат пополам и с мужем съесть по половинке.

    Противопоказания

    Концентрированный гранатовый сок может разрушать истонченную зубную эмаль, поэтому всегда разбавляйте сок граната водой. Гранат не рекомендуется для людей страдающих язвой желудка, т.к. содержит много различных кислот.

     

    www.l-delo.ru

    Гранат - remidios_fine

    Гранат по-китайски Чи Лю, а первоначально - Ань Чи Лю. Из исторических сборников известно, что около 200 года до н.э. гранаты произрастали только в двух областях: Ань и Чи, что расположены в Си Ю.Си Ю - общее название областей к западу от древнего города Дуньхуан, который находится в сегодняшней китайской провинции Ганьсу, эти земли включают Бухару и Ташкент в Узбекистане. Гранаты появились в Китае при династии Хань, когда Чжан Цянь направился с дипломатической миссией в края, где росли гранатовые деревья. Об этом повествует красивая история. 

    Девушка - гранат

    Как только Чжан Цянь поселился в области Чи, он заметил перед своим домом дерево с изумительными пламенными цветами. Чжан Цяну очень полюбилось это дерево, и он часто подходил к нему, чтобы полюбоваться его красотой. Потом он узнал, что это было дерево граната. Во время засухи листья граната и цветы начали день за днём увядать. Чжан Цянь поливал дерево и тем спас его.

    Когда Чжан Цянь выполнил свою миссию и собирался возвращаться в Китай, правитель Ань Чи предложил ему в вознаграждение золото. Чжан Цянь отказался и взамен попросил гранатовое дерево, растущее перед его домом. Правитель благосклонно согласился.

    К сожалению, Чжан Цянь по пути домой попал в засаду ханьцев и потерял дерево во время сражения. Когда Чжан Цянь и его солдаты достигли Чананя (сегодняшний Сянь), император Ву династии Хань вышел за городскую стену в сопровождении свиты, чтобы поприветствовать его. В тот момент красивая молодая девушка в красной юбке и зеленой рубашке бросилась, задыхаясь, к Чжан Цяню со слезами на глазах. Поступок молодой женщины привел в недоумение императора Ву и всех судебных чиновников, сопровождавших его. Чжан Цянь был потрясен, вспомнив ее лицо.

    Перед отъездом из Ань Чи, кто-то постучал в дверь Чжан Цяня. Он открыл дверь и обнаружил эту девушку, которая, поприветствовав его, попросила разрешения поехать с ним в Китай. Чжан Цянь не спрашивал ее о причине просьбы, полагая, что она служила во дворце императора Чи и хотела убежать в Китай. Чжан Цянь, будучи послом, возглавляя дипломатическую миссию, не мог позволить себе учинить неприятности, связанные с похищением служанки императора, поэтому деликатно отказал ей.

    Чжан Цянь не ожидал, что девушка самостоятельно последует за ним в Китай. Чжан Цянь спросил ее: "Девушка, почему вы не остались в Чи, а следовали за нами всю дорогу?" Молодая особа ответила в слезах: "Я не ищу богатство или славу. Я просто желаю отблагодарить Вас за вашу доброту, когда Вы поливали меня. Я не смогла быть с Вами всю поездку из-за засады ханьцев". Тут она превратилась в гранатовое дерево с пламенными соцветиями и зелеными листьями. Чжан Цянь внезапно понял, что произошло, и описал императору Ву гранатовое дерево, которое он поливал в Чи.

    Императору Ву очень понравилась эта история, и он приказал садовникам посадить дерево в дворцовый сад. С тех пор гранатовые деревья появились в Китае.Дерево - сокровище

    Пан Ю написал поэму, восхваляющую гранаты. В ней пишется: "Гранатовое дерево - самое фантастическое дерево в мире. Гранаты - самые знаменитые плоды во всех землях Китая. Они сочные и ароматные".

    Гранатовое дерево - настоящее сокровище. Цветы граната, листья, плоды, кожица плодов и корни - природные лекарства. В традиционных китайских лечебниках пишется: "Если собрать с земли засохшие цветы граната, смешать их с Тай Дан (китайской травой) и принимать в течение одного года - можно вернуть посеребренным волосам угольную черноту".

    Эти сборники говорят и о заживляющей способности цветов граната. Наиболее часто цветы граната используются для предотвращения кровотечения. Что касается листьев граната, люди часто их заваривают и лечат ими синяки и ушибы. Красные гранаты столь же красны, как агат, а белые белы, как кристалл. Плод на вкус освежающе сладок и восхитителен.

    Кожица корня граната может использоваться для борьбы с насекомыми. Кожица плодов граната кислая и сухая на вкус, но это хорошее лекарство против диареи. При правильном использовании гранаты - очень эффективное растительное средство, не требующее предписания врача.

     

    "Крошечные красные цветы на кончиках ветвей дерева Восхитительно контрастируют с листьями кувшинки в июне.Их коралловые соцветия среди зеленых листьевя принимаю их за красное серебро среди зеленого нефрита".

    Автор император Кан Си династии Цинь

    Бронзино. Элеонора Толедская с сыном. XVI век

    Изображения плодов или цветов гранатового дерева часто можно увидеть на картинах старых мастеров Цветок граната" - самый популярный мотив в орнаменте тканей Эпохи возрождения. Его можно встретить на картинах многих художников XV - XVI веков. Чаще всего он украшает роскошные платья дам, как на этой картине

    Антонио Поллайоло. Портрет дамы. Ок. 1470.

    Ткани с этим орнаментом использовали также в церковной утвари.

    На Руси  из заграничных тканей шили всевозможную церковную утварь. Рисунок фона на этой одежде для престола не соответствует ни масштабу, ни цвету, ни композиции вышитой иконы.  Это доказывает, что  здесь  использована привозная ткань.

     

           На этой русской одежде для престола  нач. XVIIв. вы без труда узнаете все тот же орнамент.    

          Ряса. Венгрия, XVI в.

      Современная стилизация.

     Современная стилизация.

     (Antonio del Pollaiuolo - портрет дамы, около 1465 г )

    Cимвол гораздо старше христианства и является практически универсальным.

    (Сандро Ботичелли - Мадонна с младенцем)

    Гранат в Европе упоминается с древнейших времен, практически с железного века, а так же об этом дереве и плодах есть сведения у Гомера. Но в мифах практически всех народов Ближнего Востока, Средиземноморья, Северной Африки и даже Китая...

    ... - гранат всегда означает доброе пожелание достатка и многих, многих детей.. Ведь это было так важно для выживания.

    Гранатовый браслет..

    Хеттский бог сельского хозяйства, как говорят, благословлял своих последователей с помощью винограда, пшеницы и гранатов. Засахаренными зернами граната угощали на китайских свадьбах. Когда приходит время бракосочетания, гранатовые зернышки разбрасывают по полу в спальне, что бы сделать счастливым и плодотворным союз.Берберские женщины гадали с помощью граната о количестве детей. Это просто - чертим круг на полу и забрасываем в него зерна. Те, что остались за пределами окружности и означают, сколько радится малышей..

    Мадонна с гранатом из Греции. Абсолютно точно известно, что фигура и атрибутика повторяют древнейшую статую Геры.Самый извесный из греческих мифов о гранатах - миф о Персефоне. Похищенная в подземной царство, она еще имела шанс вернуться, если не проглотит ни кусочка еды и не выпьет там ни глотка воды. Но Персефона все же соблазнилась несколькими зернышками граната, и это привело к тому, что ей приходится возвращаться к Аиду на четыре засушливых летних месяца, когда в Средиземноморье жизнь растений находится под угрозой. Зимой, осенью и весной там идут дожди и это время благодатно для урожая. Персефона, как и ее мать Деметра - управляют ростом и плодоношением растений, это богини плодородия.

    "Прозерпина" Росетти.

    В христианской иконографии гранат всегда сопутствует Матери и Младенцу - и никогда Деве. Разве что в виде намеков, например, рисунок на одеждах Ангелов в сцене Благовещения. Предсказание будущей беременности.

    Benvenuto Di Giovanni Guasta - Мадонна с Младенцем с гранатом,Святым Иоанном Крестителем и Святой Екатериной Александрийской

    (Sandro Botticelli - The Madonna and Child, with a pomegranate, in an alcove with roses behind )

    По христианским толкованиям, богато наполненный семенами плод означает полноту страданий Христа. Но боже ж мой, это же видно невооруженным глазом - что о страданиях такому симпатичному младенцу думать еще рано!..) Утверждают, поэтому, что здесь Ботичелли едва не стал апологетом еретического искусства, используя гранат все же как знак плодородия и более того, фертильности самого Иисуса! Почему нет? Это уже обсуждалось многократно после "Кода да Винчи" - молодой, здоровый мужчина, каким собственно являлся Иисус из Назарета - вполне мог иметь семью и детей.

    Не только у небесных властителей, но и у светских - гранат часто ипользовали как династический знак, например, это был герб Катерины Арагонской, что стала супругой сначала Короля Уэльского, а затем, во втором браке - Генриха Восьмого в Англии.

    Гравюра 16го века изображает символически коронацию Катерины Арагонской и Генриха Восьмого,как соединение Розы Тюдоров и Арагонского Граната. 1509 г.(из Библиотеки Университета в Кембридже)

     Хислоп Александр, в своем объемном труде "Два Вавилона" раскрывает связь граната с древними богинями и праздником Остары:это мистическое яйцо Астарты (вавилоняне считали, что Астарта вылупилась из яйца, сошедшего с небес - D.W.) и  Риммон или "гранат"           ( Rimmon - одно из нескольких значений этого слова на иврите - "гранат", D.W.). Риммон или "гранат" в ее руке, часто виден в изображениях на древних медалях, а дом Риммон, в котором Правитель Дамаска, магистр Нееман Сирийский, справлял богослужения, по всей вероятности являлся Храмом Астарты, где этой богине с гранатом торжественно поклонялись. Гранат, это плод, полный семян; по этой причине он воспринимался как эмблема сосуда, содержащего новую жизнь, новые творения, которые должны будут засеять землю после запустения Всемирного Потопа.

    Но при более тщательном рассмотрении, высяняется, что Риммон или "гранат" отсылает нас так же и к некоторым другим понятиям. Астарту, или Кибелу, называли так же Идайя Матер /Idaia Mater, и священная гора во Фригии, предназначенная для проведения ее мистерий, так же имела название Гора Ида/ Mount Ida - то есть, на священном халдейском языке, это была Гора Познания. "Идайя Матер", которую можно перевести теперь как "Мать Познания" - или другими словами, наша всеобщая праМатерь Ева, которая первая ощутила "познание добра и зла", получила его и вправду дорогой ценой для себя и своих детей. Астарте поклонялись не только как воплощению Божественного Духа, но и как Матери всего человечества.

    "Астарта" Исачева.

    Поэтому, когда Мать богов, мать познания, изображена с плодом граната в руках. могут ли быть сомнения относительно того, что именно этот плод должен означать? "Другими словами, автор имеет ввиду, что именно гранат - а не яблоко - был тем самым плодом с Дерева Познания Добра и Зла.

    " В древнем Риме ценились как языческое мировоззрение, так и символизм. Здесь, как и в большинстве стран Европы, гранаты не росли изначально; и тем не менее, даже здесь, суеверия относительно Риммон были сохранены. Иногда здесь вместо граната использовали апельсин. Например, паписты Шотландии сегодня объединяют яйца и апельсины на Пасху."

    (Деталь платья со старинного изоражения - Дама с Единорогом, The Lady and the Unicorn )

    ( Ткань с узором в виде граната у Ангела на одеянии в сцене Благовещения - Simone Martini 1333 Galleria degli Uffizi)

    ( Деталь ткани убранства на Altar von Castelfranco, сцена посвященная Мадонне, Giorgione - 1504-1505)

    ИудаизмСогласно Исход 28:33-34 установлено, что изображения граната должны быть вплетены в кайму на me'il ("халат ефод "), одеянии, которое надевали еврейские первосвященники. В первой книге "Царей" 7:13-22 описаны гранаты, изображенные на двух знаменитых столпах, или колоннах ( Иахин и Боаз ), которые стояли в передней части храма Царя Соломона в Иерусалиме . Говорят, что даже корону свою Царь Соломон приказал сделать в виде чашечки граната. Еврейская традиция учит, что гранат является символом праведности, потому что, как говорят, он имеет 613 семян, которые соответствуют 613ти заповедям из Торы . По этой причине, многие евреи едят гранаты на Рош а-Шана . Он также является символом плодородия.

    Старинная ткань с мотивами граната.

    Гранат является одним из немногих образов, которые появляются на старинных монетах Иудеи, как святой символ, и сегодня многие Свитки Торы хранятся между двумя полыми декоративными серебрянными украшениями, которые называют "гранаты" ( rimmonim) . Некоторые еврейские ученые так же согласны, что гранат был запретным плодом в Саду Эдема. Гранат упоминается в Библии много раз, в том числе - знаменитая цитата из "Песни Соломона", про "губы твои, как лента алая..." и т.д. - Песнь Песней Соломона 4:3.

    "Мадонна с Младенцем и с гранатом" Леонардо да Винчи.

    Древняя Греция

    Дикий гранат не произрастал в Эгейской области в неолитические времена. Он зародился в восточном Иране и пришел к Эгейскому миру тем же путем, что и культурные заимствования относительно богинь, которым в Анатолии поклонялись как Кибеле и в Месопотамии , как Иштар .

    Статуя Кибелы.

    В мифе о Персефоне , хтонической богине Подземного мира, так же важное место занимает гранат. Те шасть зерен граната, что она съела, означают шесть месяцев ее пребывания на троне с ее мужем Гадесом. В это месяцы ее мать Деметра скорбит и не дает плодородия земле.

    Деметра.

    ( Благовещение от Masolino - ткань одеяния Ангела заполнена "гранатовыми" узорами, начало 15 века)

    Еще - Благовещение...

    Гранат так же связан с эгейской Триединой Богиней, которая отождетвлялась с олимпийской Герой, которую иногда избражали, предлагающей гранат, как в культовых избражениях Поликлета с аргосским Иреоном. О титане Орионе рассказывали, что он был женат на Сайд/Side, это имя на беотийском языке означало "гранат" , что связывало первобытных охотников с богиней.В других греческих диалектах гранат называли rhoa; это может быть связано с именем богини Реи/Rhea.

    В 6 веке до нашей эры, Поликлет Старший взял большое количество слоновой кости и золота, чтобы создать статую сидящей аргосской Геры в ее храме. Она держала скипетр в одной руке и гранат, как "королевскую державу" , в другой. "О гранате я не должен говорить ничего", - шептал путешественник Павсаний во 2-ом веке - "для этой обычной истории он слишком мистичен". Действительно, в истории Ориона мы слышим, как Гера отправляет "гранат"-Сайд в туманный Эребус (город в древней Анталии) за "дерзость соперничать красотой с самой Герой", что вероятно является ссылкой на более старые мифы об Осирисе и Исиде. Еще древние египтяне идентифицировали созвездие Ориона в небе как Sah, "душа Осириса", идентификация этой части мифа выглядит вполне убедительной. Гера носит головной убор, который не является ни венком, ни диадемой, а больше напоминает чашечку граната, на которую больше похож этот ее зубчатый венец. Гранат имеет чашечку в виде короны.В некоторых художественных изображений, граната находится в руках Марии , матери Иисуса.

    Фрагмент "Мадонна с гранатом" по Сандро Боттичелли , ок. 1487 ( Галерея Уффици , Флоренция ).

    Еще одна версия от Ботичелли - видно, ему самому этот мотив очень нравился, несколько работ этому посвящены.

    Внутри святилища Геры в Фоса дель Селе , в Великой Греции, находится часовня, посвященая Мадонне дель Гранато, "Богоматери Граната", "которая в силу своего названия и атрибута в виде граната, должна быть признана христианской преемницей древнегреческой богини Геры ", отмечает открыватель Гераиона на Самосе Гельмут Kyrieleis.

    Вот эта статуя - она сама по себе копия более ранней, которая уже давно рассыпалась в прах в церковном хранилище. А сама поза и гранат в руке - это наследие Геры.

    Само святилище в Фоса дель Селе.

    Черные гранаты - какая прелесть! Черный цвет связан с Исидой и Богиней вообще.

    В наше время остается сохраняется большое символическое значение граната для греков. В важные дни для греческой православной церкви, такие, как Презентация Девы Марии и на Рождество , традиционно принято иметь на обеденном столе "polysporia", известный также своим древним названием "панспермии", в некоторых регионах Греции . В древние времена его предлагали как приношение Деметре и другим богам для плодородия земли, для духов мертвых и в честь сострадательного Диониса . Когда покупают новый дом, обычный гостевой подарок - гранат, который оставляют у домашнего алтаря как символ изобилия, плодородия и удачи.

    Гранаты также занимают важное место в греческой свадьбе и на похоронах. Когда греки чтут память своих умерших, они готовят так называемые kollyva как приношения, которые состоят из вареной пшеницы, смешанные с сахаром и украшенные зернами граната. Так же принято в Греции разламывать гранаты на свадьбах и на Новый Год.Гранаты, как домашнее украшение, очень распространены в Греции и продаются во многих магазинах.

    ( Марию Магдалину тоже можно увидеть иногда на фоне "гранатового" узора- Фредерик Сэндис. «Мария Магдалина», 1860)

    Набросок Рафаэля.

    Гранаты являются мотивом, часто встречающимся в христианских религиозных украшения. Они часто вплетены в ткань облачения и литургические завесы или в кованных металлоконструкциях. Гранаты фигурируют во многих религиозных картинах, подобных работам Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи , часто видны в руках Девы Марии и младенца Иисуса .

    "Мадонна с гранатом" Сандро Боттичелли , ок. 1487 ( Галерея Уффици , Флоренция ).

    ИсламСогласно Корана, гранаты растут в райских садах. Дважды гранат упоминается в Коране, как пример благих вещей, сотворенных Богом.

    Современный герб Боготы .

    И, наконец - ТАРО..)В Старших Арканах гранат присутствует на двух женских картах - Жрица, которую отождествляют с Исидой, и Хозяйка, или Императрица, которая может быть Венерой, Астартой.

    Является символом изобилия, плодородия, вычурности, щедрости. Используется во многих культурах, как символ брака, плодовитости, и любви. Если появляется карта с изоражением граната во время гадания - это означает, что пора задуматься о своей божественной женской сущности, уделить ей больше внимания. Иногда - непосредственно беременность.

    Гранат также призывает нас задействовать роскошную сторону жизни - признание, богатство, изобилие и больше удивляться и радоваться тому, что окружает нас на каждом шагу.

    В Нью Йорке имеется абсолютно настоящий средневековый монастырь. Состоит он из частей французских, испанских и итальянских церквей 9-15 веков, вывезенных из Европы, где сами церкви и монастыри подверглись по причине многочисленных войн, революций и просто времени значительному разрушению. Называется он Cloisters и является частью музея Метрополитен, посвященный, как несложно догадаться, искусству и архитектуре средневековой Европы. Тем, кому не хватает Европы, истории и средневековых тайн на североамериканском континенте, музей явно придется по душе. У места отличная таинственная энергетика да и коллекция музея стоит посещения.В музее также имеется сад с растениями со Средневековых гобеленов и витражей коллекции музея - они несут определенную смысловую нагрузку . Вообще все эти средневековые замуты чрезвычайно интересны, все ведь не просто так, все с умыслом. Вот, например, один из гобеленов из серии "Охота на Единорога". Единорог сидит под гранатовым деревом, спелые плоды, полные семян, лопаются и капают соком на Единорога. Считается, что в данном случае Единорог символизирует жениха отныне связанного узами брака (золотая цепь, привязанная к дереву). Гранат - символ плодородия в Средние века. Рядом с правым коленом Единорога - горец змеиный, а также Европейская лилия - растения, которым приписывались медицинские свойства, - считалось, что они помогают женщинам забеременеть и определить пол будущего ребенка. 

     (488x699, 128Kb) 

    Из цитаты  сообщения Dancing_Witch

    http://community.livejournal.com/ornament_i_stil/842.html

    http://www.liveinternet.ru/community/862432/post109461949/

    http://community.livejournal.com/history_of_art/430106.html#cutid1

    remidios-fine.livejournal.com

    Гранат

     

     

     

     

    Гранат обыкновенный (Punica granatum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые.

    Гранат принадлежит роду небольших деревьев и кустарников. Гранатовые кустарники или деревья имеют тонкие колючие ветви, плотные глянцевые листья, оранжево - красные цветки и могут достигать в высоту до 5 метров. Гранат — это теплолюбивое растение, поэтому не выносит низких температур и нуждается в укрывании на зиму.

    Плод граната — крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Плод делится на гнезда, их 9 - 12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу. Мякоть граната кисло - сладкая, темно - рубинового цвета, иногда более светлая. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато - желтого. С древних времен гранат считают «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно - красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики подсказали форму царской короны.

    Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15 - 18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.

    Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2?22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

    Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5 - 0,7 % золы.

    Химический состав граната. Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % кислых кислот, в том числе лимонной 5 — 6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В15 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

    Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг % витамина Е.

    В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

    Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

    Естественный ареал граната охватывает Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. Границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходят по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.

    Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната занимают территорию в несколько сот гектаров.

    В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане.

    Возникновение культуры граната связывают с азиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

    Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдаленным доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона, в названных географических районах гранат был высоко почитаем еще до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и медом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

    Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.

    Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

    Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.

    В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространенные культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племен. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространенных в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространенной славе ее сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

    На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

    История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов, характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:

    "Большое распространение гранатника в Афганистане, разнообразие сортов его, исключительное качество кандагарских гранатов, отражающих, несомненно, следы старой селекции, наличие в замкнутом Кафиристане и к югу от него диких форм, равно как общая приуроченность гранатника к Юго-Западной Азии, указывают на близость Афганистана к основной области формирования этого вида. "

    Культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами граната в руке.

    Выбираем гранат.

     

    При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната. Она должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зерна. Гранат должен быть твердым. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

    Чистим гранат.

     

     

    Применение граната. Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками для десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например - гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена дикого граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче - сладкие овощные блюда - карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

    Полезные свойства граната. Издавна известны полезные свойства граната и применение граната в народной медицине. Препараты граната применяются против ленточных глистов, а также в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Кора гранатника используется также как вяжущее.

    Экспериментально установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов гранатника. Полифенолы кожуры плодов граната подавляют рост дизентерийной палочки. Жирное масло семян граната обладает гормональной активностью, оказывает эстрогенное действие. Кожуру плодов широко применяют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и дизентерии, а свежие плоды - при кашле, простудных заболеваниях, малярии и др.

    Сок граната — высоковитаминный продукт. Именно поэтому врачи рекомендуют пить гранатовый сок при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, радиационном облучении. Если нет специальных рекомендаций, гранатовый сок пьют по 1/3 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда 3 раза в день. Желательно гранатовый сок дополнительно разбавлять водой, так как он содержит много кислот, раздражающих желудок и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан сок при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И гранат, и гранатовый сок широко используются в народной медицине.

    Косточки граната представляют собой диетическую клетчатку, или сложные углеводы, которые в нашем организме почти не перевариваются. Это означает быстрое прохождение еды через органы пищеварения. Клетчатка гранатовых косточек очищает наш организм, выводит токсины, холестерин и другие вредные вещества, вырабатываемые вирусами и бактериями.

    Используя полезные свойства граната в лечебных целях, следует соблюдать осторожность. Сок граната не стоит принимать при геморрое и хронических запорах. В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Отвары и настои из кожуры или плодов граната могут вызвать при передозировке интоксикацию организма, поэтому принимать их нужно в небольших дозах. При появлении головокружения, тошноты, рвоты, судорог и других признаков отравления нужно незамедлительно обращаться к врачу.

     

     

     

     

    speciesinfo.ru

    ГРАНАТ. ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ | Красота и здоровье | Клуб красоты

    Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ!

     

    Гранат имеет историю своего применения почти столь же древнюю, как и само человечество. В 800-летнем каббалистическом тексте Sefer ha Rimon (Книга Граната) гранат олицетворяет собой Шекину — женскую сущность Создателя. Гранату отводится важнейшее место в таких религиях мира, как иудаизм, христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Так, в иудаизме считалось, что в гранате ровно 613 зерен — по числу 613 заповедей Библии.

    Гранатовое дерево символизировало святость и священный долг, цветы - плодородием, плод - богатство. Изображения граната украшали колонны храма царя Соломона, а также мантии и регалии иудейских властителей и священнослужителей. В Китае гранат, символизирующий плодородие, многочисленное и богатое потомство и счастливое будущее, часто украшал керамические изделия. Изображение спелого раскрытого плода граната дарили молодоженам на свадьбу.

    Для китайских алхимиков ярко-красный гранатовый сок олицетворял собой некий «концентрат души», гомологичный человеческой крови, способный служить источником долголетия и даже бессмертия. В христианстве гранат — символ воскресения и вечной жизни — часто можно обнаружить в скульптурных и живописных композициях, посвященных деве Марии с младенцем. В древнегреческой мифологии плод граната символизировал нерасторжимость брака. Кода бог царства мертвых Аид похитил прекрасную Персефону, он дал ей съесть несколько зерен граната, чем навеки привязал к себе; теперь Персефона должна была одну треть года проводить в мрачном царстве своего супруга, унося с собой тепло, свет и жизнь — на земле наступала зима.

    В аюрведической медицине гранат представляется как целая «аптека» природы. Считалось, что кора и корни растения обладают антигельминтными свойствами, кожура использовалась как вяжущее средство для лечения диареи и стоматита, а сок применялся в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.В настоящее время существует более 1000 культивируемых сортов граната, выращиваемых в странах среднего Востока, Средиземноморья, Китае, Индии, а также на юго-западе американского континента, в Калифорнии и Мексике. Среди народов Индии, Туниса и Гватемалы принято было высушивать кожуру граната и делать из нее отвар, который затем применялся местно и внутрь как противоглистное и вяжущее средство при афтах, диарее и различных язвах. Как ни странно звучит, но различные смеси, приготовленные из сока, кожуры и семян граната, применялись внутрь и интравагинально, как для сохранения беременности, так и с целью контрацепции, а также для лечения различных гинекологических заболеваний. Кроме того, различными частями граната пытались лечить укусы змей, диабет, ожоги и даже проказу.

    Биохимический состав граната уникален — возможно, вследствие его ботанической изоляции (в своем семействе гранат имееттолько одного родича — Punka protopunica, обитающего на Сокотре, небольшом острове близ берегов Йемена). Семена этого фрукта содержат масло, 80 % которого составляет очень редкая жирная кислота — гранатовая (punicic acid; ее еще называют«пуническая», но это определение скорее ассоциируется с пуническими войнами (Punic Wars, между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье в Ш-П вв. до н. э.)). В масле также содержатся: изофлавон генистеин, фитоэстроген куместрол, женский половой гормон эстрон (интересно, что гранат - единственное растение, содержащее в своем составе эстрон), другие стероиды и стерины, цереброзиды, лигнины.

    Сок граната — богатый источник антоцианов (флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами) и многочисленных минералов. В кожуре содержатся в больших количествах флавоноиды и танины (в частности, эллагитанины - пуникалин, пуникалагин, корилагин, гранатин и др.), имеются также алкалоиды; в листьях — танины, гликозиды апигенина (флавон, обладающий прогестиновыми и анксиолитическими свойствами).

     Вкусный и такой любимый многими гранат полезные свойства имеет при лечении и профилактики просто огромного количества заболеваний, для укрепления организма в целом и для использования в качестве косметического средства. В гранате все полезно: мякоть, шкурки, сок, косточки, и даже корни и цветы дерева. Благодаря своей уникальности гранат полезные свойства имеет давно подтвержденные и поэтому он стал очень популярным продуктом в рационе многих людей.

    Гранат полезные свойства: макроэлементы.Гранат богат кальцием, который способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы желудка и кишечника, фосфором, отвечающим за мышление и умственную деятельность, магнием, который участвует в формировании костей и энергетическом обмене. В гранате содержится натрий, отвечающий за работу почек и выработку желудочного сока, калий, активизирующий работу определенных ферментов и помогающий нормализовать давление, сера, которая помогает организму сопротивляться различным инфекциям и радиации.

    В гранате содержится железо, которое оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание, хром, влияющий на правильную работу сосудов и сердца, медь, которая нормализует работу кровеносных сосудов. Помимо этого в нем есть марганец, улучшающий обмен белков, углеводов и жиров, алюминий, влияющий на работу нервной системы, почек и легких.

    Гранат полезные свойства: витамины.В составе граната есть такие витамины, как С, который повышает иммунитет, оказывает влияние на здоровье десен и зубов, предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей. Наличие витамина В благоприятно влияет на работу памяти, координацию движений и работу сердечнососудистой системы. Витамины В6 и В12 непосредственно влияют на деятельность нервной системы, циркуляцию крови, обмен веществ, защищают организм от преждевременного старения. Наличие витамина Е является антиоксидантом и имеют важную роль для воспроизводительной функции организ

    Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.

     

    Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).

    Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

    В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

    Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.

    В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.

    "Гранатовая косметика"Новейшие исследования экстракта граната показали, что он может быть одним из наиболее мощных естественных борцов с морщинами, так как он предотвращает образование фермента металлопротеиназы1, который разрушает коллаген в зрелой коже. Также, экстракт граната увеличивает производство проколлагена фибробластами кожи. (Дневной омолаживающий крем для лица 50г, Ночной крем от морщин 50г, Омолаживающий крем для контура глаз 15г, Омолаживающий крем для умывания 100г)

    Своё антивозрастное действие экстракт граната проявляет также и благодаря тому, что содержит чрезвычайно высокие концентрации полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и связывают свободные радикалы, которые вызывают признаки преждевременного старения. Это же свойство экстракта граната с успехом применяется и в защитных средствах до и после загара, так как полифенолы значительно снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

    Плоды граната обладают выраженным увлажняющим действием для сухой, уставшей и потерявшей свой здоровый цвет кожи. Экстракт кожуры граната питает кожу, смягчает её и придает эластичность. Наличие органических кислот придает экстракту легкий отбеливающий и отшелушивающий эффект, придавая коже здоровый вид.

    Этот экстракт очень эффективно для кожи с нарушенным липидным барьером, а также для сухой, воспаленной, шелушащейся кожи, так как обладает способностью восстанавливать липидный барьер, увлажнять, смягчать и успокаивать воспаленную кожу и кожу с проявлениями псориаза и экземы.

    Экстракт граната, богатый фитоэстрогенами, витамином С, кальцием, железом, стимулирует синтез коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает сильным антиоксидантным действием, увлажняет, смягчает и выравнивает кожу, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна.

    Итак, косметические свойсва граната:- антиоксидантное- стимулирующее синтез коллагена- увлажняющее- отбеливающее и мягко отшелушивающее- витаминизирующее кожу- защитное- придает коже эластичность- сужает поры и себорегулирующее- восстанавливающее липидный барьер кожи- снимающее шелушения и раздражения

    Применение в косметике:- в средствах anti-age- в увлажняющих средствах для сухой и уставшей кожи- в отбеливающих и отшелушивающих лосьонах- в питательных зимних кремах и сыворотках- в солнцезащитных средствах и в уходовых средствах за кожей после солярия- в сыворотках и лечебных кремах для жирной и угреватой кожи- в шампунях, тониках и масках для волос

    Уникальность гранатаМногочисленные доклинические исследования подтвердили, что флавоноиды граната обладают выраженными антиоксидантными и ингибирующими определенные ферменты свойствами, благодаря чему экстракты различных частей растения и их комбинации могут стать основой для создания новых косметических средств и БАД, призванных не только улучшить состояние кожи и предохранить ее от повреждающего действия ультрафиолета, но и защитить нас в какой-то мере от сердечно-сосудистых болезней, рака и других недугов. Помимо этого, благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов гранат может быть использован женщинами в менопаузе, как альтернатива или дополнение к традиционной гормональной терапии. Токсичность граната и его экстрактов невысока — это подтверждают как последние исследования, так и тысячелетний опыт применения граната в медицине различных цивилизаций.

    Будем надеяться, что в недалеком будущем косметология и медицина смогут в полной мере взять на вооружение полезные свойства граната.

    www.nonicare.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта