Всё о лечебных свойствах и пользе лимонника. Китайский лимонник растение
Китайский Лимонник — полезный «рубин» в саду
Главная — Ботаника — Садовые растения — Китайский Лимонник — полезный «рубин» в саду
Китайский Лимонник — это деревянистая лиана с приятным цитрусовым ароматом. Именно ему растение обязано приставкой «лимонник», причем источают приятный сладковатый запах и стебли, и листья. Произрастает лимонник преимущественно на территории Дальнего Востока, в Китае, в Азии.
Довольно крупные ягоды собраны в увесистые кисти.
Официально насчитывается 14 видов лимонника (хотя некоторые источники утверждают, что их 25 видов).
Растение за свой аромат, вкус и полезные свойства получило и народное название — «плода пяти вкусов». Это объясняется тем, что кожица имеет приятный кислый вкус, семена горьковатые. Если испробовать мякоть, то она покажется сладкой и достаточно вкусной. Но это только сначала. Если ягоды распробовать, то они будут казаться уже солоноватыми.
К полезным для здоровья садовым растениям относится также и барбарис. Кроме того, его можно использовать для создания непроходимых зарослей по периметру участка. Его острые колючки станут надежным барьером.
По содержанию витаминов и микроэлементов не уступает барбарису и обыкновенная черная смородина, современные сорта которой могут давать ягоды размером с крупную сливу. Здесь информация по выращиванию и уходу за ней.
На территории России распространение получил Дальневосточный Лимонник, который растёт на Сахалине, в Хабаровском крае, на Курильских островах и в Приморском крае.
К сведению! Есть и другое очень похожее на лимонник растение. Оно называется Железница Крымская, хотя известно далеко за пределами Крыма, но этот вид относится к лианам.
Виды Лимонника
В природе существует несколько разновидностей растения. Между собой они отличаются не только размером и вкусом плодов, но также размером и формой кисти. Есть растения, которые дают достаточно крупные плоды, существует Лимонник с мелкими плодами. Выращенные на разных кустах ягоды даже могут отличаться друг от друга по химическому составу.
Богатый урожай радует глаз.
Посев семян осенью
Высаживать семена можно осенью, предварительно увлажнив их водой (минимум за 3 суток до посадки). Посадка проводится по специальным грядам с небольшими бороздками. После посева семена обязательно присыпаются перегноем — слоем в 1,5 см. Высаженное осенью растение проходит полноценную стратификацию (процесс, когда семена одновременно подвергаются холоду и теплу), поэтому в самом начале следующего года Лимонник даст первые всходы.
Получение семян в домашних условиях.
Как правильно ухаживать за посевами и всходами?
Китайский Лимонник прихотливый, но кусты его широкие и красивые (в чем можно убедиться, посмотрев на фото). Располагать землю с семенами рекомендуется в полутени. Нельзя оставлять гряды на открытой местности, землю следует прикрывать марлей или сеткой. Если семена посажены летом, потребуется постоянный уход — рыхление почвы, её полив, прополка сорняков. Первый этап выращивания происходит в течение 2—3,5 месяцев, причем побеги появляются в разное время.
Если семена были посеяны часто, а Дальневосточный Лимонник дал хорошие всходы, потребуется распикировать растение после появления третьего листочка. В первый год растение будет развиваться достаточно медленно, но на второй год Лимонник начнет развиваться быстрее.
К сведению! Пересаживать саженцы следует только на третий год после посадки.
Как можно размножать растение?
Размножение происходит:
- одревесневшими черенками;
- корневыми отпрысками;
- зелёными черенками;
- корневищными черенками.
Посадили саженец и замульчировали его опилками.
При этом выращивать Лимонник можно на открытом грунте, в домашних условиях. Для этого следует приготовить большой горшок, поставить его на освещенное место. Концентрат в горшок следует выбирать так: на третью часть он состоит из песка (стерильного крупной фракции) и ещё на две трети плодородной структурой.
Для размножения подойдет черенок, который можно поместить в воду на 2—3 недели. Столько понадобится черенку, чтобы пустить первые корешки. Вода в сосуде, где содержится черенок, должна быть комнатной температуры. После 3—4 недель растение можно высаживать в почву.
К сведению! Высаживать растение лучше всего сразу на постоянное место!
Химия
Плоды, которые даёт растение, богаты биологически активными веществами. В сухом виде они содержат достаточно много сахара — порядка 16%. Есть в плодах и органические кислоты, среди которых: яблочная и лимонная, винная и янтарная.
Целое лукошко здоровья!
Богат Китайский Лимонник:
- витаминами С, Р, В;
- каротиноидами и стеринами;
- эфирными и жирными маслами;
- токоферолом (витамином Е).
Немало полезных веществ и микроэлементов и в соке растения. Лечебные свойства сока обусловлены тем, что в нем содержатся природные красители (которые являются натуральными антиоксидантами), молибден и даже серебро! В семенах есть схизандрон, схизандрин и другие сложные химические соединения, которые принесут пользу для организма.
Любителям пышного цветения рекомендуем ознакомиться с материалом о выращивании гортензии садовой. Обратите внимание, что окраска многих сортов зависит от кислотности почвы.
Неприхотливая, всеми любимая сирень может быть не только обыкновенной. Благодаря современной селекции появилось множество различных сортов с красивейшей окраской. Подробнее об этом тут.
Красивым цветением радуют садоводов флоксы. Об этих популярных многолетниках читаем по ссылке www.razmnojenie.ru/botanika/sadovye-rasteniya/floksy.html.
Польза Дальневосточного Лимонника
И народная, и классическая медицина отмечают пользу Лимонника. Причем употреблять можно плоды, сок плодов, листья, семена, порошок из семян, настойки. Польза от применения растения заключается в том, что оказывает оно:
- благотворный тонизирующий эффект;
В таком виде лианы лимонника используют для заварки витаминного чая.
Именно это растение нашло применение и в китайской народной медицине при лечении полового бессилия. Использовать для повышения потенции принято именно плоды растения, причем свежие. Доказано, что они оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Наряду с восстановлением половой функции, растение помогает забыть, что такое бессонница, депрессии, бессилие, апатия, истощение нервной системы, неврастения.
Рекомендуется употреблять плоды людям, которые заняты на работе с напряженной умственной активностью.
Это важно! Не стоит и усердствовать, поскольку растение повышает артериальное давление, поэтому перед использованием настоек, порошков и даже плодов всё же нужно посоветоваться с врачом.
Видео
Очень искренний видеоотзыв о пользе китайского лимонника для мужчин.
Лечебные свойства настойки
В народной и традиционной медицине активно используется настойка коры Лимонника. Применяют для отваров листья, корни и стебли, поскольку все они содержат биологически активные компоненты. Так, аскорбиновой кислоты в несколько раз больше именно в стеблях и корнях, чем в плодах.
Цветочки не отличаются ни красотой, ни полезными свойствами. Они нужны только для ягод.
Из сухих или свежих листьев можно приготовить отвар или чай, настойку, которая будет обладать приятным запахом, вкусом, а также неоценимыми лечебными свойствами.
К сведению! А вот семена не стоит дробить или растирать в порошок! В противном случае они настойка приобретает горький вкус!
Использовать настойки из листьев, плодов, семян, коры можно для утоления жажды и в качестве профилактики во время эпидемии простудных заболеваний, гриппа, при расстройствах ЖКТ.
Автор: Эля Рыбкина
www.razmnojenie.ru
полезные свойства растения и противопоказания
Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, включающих не только витамины, но и самые различные органические кислоты. Лимонник имеет запах лимона, за что им и было получено такое название.
Вернуться к содержаниюПолезные свойства лимонника
лимонник фото
Лимонник свойства имеет уникальные. Лимонник китайский является вьющейся деревянистой лианой, родом с Дальнего Востока. Он представляет собой большой кустарник-лиану, относящийся к семейству магнолиевых. Стебель имеет длину до 8 м., покрытый желтоватой или темно- коричневой корой, которая имеет очередные, заостренные, черешковые или овальные, немного мясистые, светло – зеленого цвета, листья. Они обычно в длину составляют 5-10 см., а ширина примерно 3-5 см. Цветки всегда раздельнополые, восковидные, белого цвета с диаметром в 2 см. Они имеют приятный запах. Плоды китайского лимонника представляют собой ягоды с ярко-красным цветом и шаровидной формы, обычно одно- или двусемянные, которые собраны в густую кисть.
Лимонник дальневосточный был очень популярным лекарственным растением еще в начале 20-го века. Зрелые плоды лимонника имеют характерные особенности, одним из которых является терпкий вкус, который способен вызывать характерное жжение во рту. В плодах лимонника имеются также пектины, антоцианы, флавоноиды, катехины и большое количество органических кислот. Из витаминов содержат витамин С, витамин А и витамин Е. Основные микроэлементы – никель, медь, марганец, цинк.
Также лимонник используют для приготовления различных джемов, варенья и повидла.
Сок лимонника содержит серебро и титан. Комплекс, содержащихся в этом растении веществ, обуславливает лечебное действие лимонника китайского. Лимонник китайский обладает общевозбуждающим действием, а также он способен влиять на рост работоспособности при разного рода истощении. В лимоннике народная медицина насчитывает около пяти вкусов: сладкий, кислый, горький, жгучий и терпкий. Они влияют на нервную систему человека, возбуждают и повышают тонус организма. Лечебные свойства лимонника уникальны.
Плоды этого лекарственного растения содержат: 7-8% яблочной, 11-12% лимонной кислоты и 0,8-1 % винной кислот. В их состав также входит около 0,15 % схизандрина (С22Н33О). В семенах содержится около 35% жирного масла. Такое масло представляет собой вязковатую жидкость, которая содержит глицерид олеиновой и линоленовой кислот. В коре его содержится 2-3 %, в стеблях — 0,2-0,5 %, в семенах-1,5 -2%. Эфирное масло, содержащееся в коре, имеет вид подвижной, золотисто-желтого цвета прозрачной жидкости, имеющей лимонный запах. В ее состав входит различные кето- и сесквитерпеновые соединения.
Лимонник применяется не только в медицине, но и в косметологии. Эфирное масло из лимонника, а также экстракты этого растения являются отличными омолаживающими средствами по уходу за кожей, которые способны придать ей здоровый вид и свежесть.
Вернуться к содержаниюВыращивание лимонника китайского
китайский лимонник известен морозостойкостью и высокой урожайностью
Самым благоприятным периодом для посадки растения является весна, тот момент, когда почки ещё не распустились. Обычно осенью дальневосточный лимонник размножают с помощью деления куста и сажают на постоянное место в саду. Посадку рекомендуется производить на светлом месте, но не на самом солнцепеке. Одним из лучших мест считается дренированная возвышенная часть участка. Лимонник имеет поверхностную корневую систему, поэтому он не любит застойных вод. При посадке следует рассчитывать расстояние между растениями- оно не должно превышать 1 – 1,5 м. Расстояние между рядами – 3-5 м. Из семян можно получить саженцы.
Лимонник китайский очень трудно размножается черенками. К подбору семян для посадки следует относиться с особой внимательностью, так как они быстро теряют свойства, необходимые при посадке. Ни в коем случае не нужно допускать брожения семян. Отмыв их от мякоти перед посевом, необходимо провести двухмесячную стратификацию во влажном песке, один месяц они должны находиться в тепле, а второй при температуре 0,5 градусов тепла. Перед зимой и поздней осенью посев малоэффективен. В саду саженцы следует высаживать на постоянное место, по достижению растением возраста 2-3 лет. Взрослые лимонники не переносят пересадки. Следите, чтобы после посадки и полива почвы, корневая шейка саженца оставалась на уровне земли.
Трава лимонник цвести обычно начинает во второй половине мая или начале июня. Созревание самих ягод происходит в сентябре-октябре.
Вернуться к содержаниюЛечение лимонником
употребление лимонника способствует повышению работоспособности
В качестве тонизирующего, стимулирующего средства при умственной и физической усталости применяют семена и ягоды лимонника. Длительный прием адаптогена обеспечивает повышение не только жизненной емкости легких, но и влияет на умственную и физическую работоспособность, как уже говорилось. Он эффективен даже при неспецифической сопротивляемости организма.
Это лекарственное растение используют при целом ряде болезней, которые сопровождаются упадком сил. К таким заболеваниям относят: болезни легких, малокровие, болезни почек и желудочно-кишечные заболевания. Лимонник способствует улучшению самочувствия, повышению артериального давления, его применяют в случае сосудистой недостаточности и пониженном артериальном давлении. Хорошим эффектом обладает при лечении депрессивных и астенических состояний.
Препараты, в составе которых содержатся ягоды китайского лимонника, не только способны повышать остроту зрения, но и ускорить адаптацию к темноте. Это имеет очень большое практическое значение. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что препараты, в состав которых входит лимонник, способствуют повышению содержания холестерина в крови, в том числе и предупреждают развитие атеросклероза. Однако не только этим ограничена польза лимонника. Такое удивительное лекарственное растение производит положительный эффект в случае адаптации организма к негативным воздействиям окружающей среды. Отмечается ускорение акклиматизации при быстрой смене климатических условий. Особым интересом обладает повышение защитных сил организма под действием лимонника. При приеме этого растения отмечают сильное снижение уровня заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом.
Также лимонник китайский применение получил при лечении онкологических заболеваниях.
Как противоцинготное средство употребляют листья, кору и ягоды этого растения. Следует отметить, что прием лимонника от случая к случаю не даёт никакого эффекта. Врачи обычно его назначают курсами по 30 дней. Действие и эффективность этого растения будет нарастать и достигнет максимальной отметки на 14-20 день с того момента, как начали приём.
Отличный результат даст прием препаратов, содержащих лимонник, вместе с приемом поливитаминов. Встречаются случаи аллергических реакций на препараты. В этом случае прием необходимо срочно прекратить.
Плоды лимонника используют для приготовления многих настоев. Ниже представлены два основных рецепта настоя из лимонника в качестве тонизирующего средства, а также для быстрого восстановления сил после операций, при гастрите, гипотонии и многих других заболеваниях.
- Семена, отмытые от мякоти, дробят, а затем заливают 60-70% водкой или спиртом. Буквально через 14 дней настойка будет готова к употреблению. Настойка лимонника обычно употребляется по назначению врача 3 раза в день по 30 капель.
- 20 гр. плодов измельчают и заливают 300-500 мл. кипятком, затем подогревают в течение 20 минут на огне. Принимать следует по столовой ложке, желательно 3 раза в день.
Лимонник китайский противопоказания имеет такие: перед сном не желательно употреблять этот настой, так как из-за его стимулирующего действия может последовать нарушение сна.
Вернуться к содержаниюЛимонник в кулинарии
Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового
Итак, что можно приготовить из лимонника?
Лимонник — растение, листья которого, в большинстве случаев, используют в качестве заварки ароматного, восстанавливающего силы чая, имеющего приятный вкус.
Напитки
- Собранные свежие ягоды лимонника подвергают отжиму, затем разливают сок в стерильные банки и закрыть так, чтобы воздух не попадал туда. Следует пить по чайной ложке, разбавленной 200 мл. кипятка, 3 раза в день.
- Если приготовление сока кажется вам затруднительным, можно приготовить чай из лимонника. Ягоды нужно измельчить и залить горячим сиропом, затем выдержать в течение 1-3 часов и прокипятить часа 4-5, затем охладить. Такой тонизирующий напиток бодрит и возвращает силы.
- Сушат ягоды лимонника в духовке при температуре 60 градусов с перерывами в 3-5 дней. Побеги и молодые листья, собранные в начале августа, следует измельчить и разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды лимонника применение получили в качестве ингредиента для тонизирующего чая и не только. Чай из листьев этого лекарственного растения является одним из самых лучших заменителей натурального чая. Он не только придает чаю аромат лимона, но и эффективен в борьбе с усталостью, а также обладает успокоительным действием и восстанавливает силы.
Варенье из китайского лимонника также является весьма вкусным и интересным дополнением к рациону, хотя и не несёт такой пользы, как напитки, приготовленные на основе лимонника.
Вернуться к содержаниюПротивопоказания
лимонник противопоказан при бессоннице
Как видно, лимонник полезные свойства имеет обширные. Но следует помнить, что употребляя лимонник, нужно учитывать и дозировку. В случае передозировки лимонником, вас могут ожидать неприятные последствия, включая бессонницу и отек Квинке.
Лимонник нельзя принимать при таких патологиях и состояниях:
- вегето-сосудистая дистония;
- беременность;
- эпилепсия;
- аллергия;
- чрезмерная возбудимость;
- артериальная гипертензия;
- повышенное внутричерепное давление;
- острые инфекционные заболевания;
- арахноидит;
- бессонница.
Видео: полезные свойства лимонника
eshzdorovo.ru
Растение Лимонник китайский
Растение Лимонник китайский
Описание
Лимонник китайский –это многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых.Также это растение имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов».
Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Стебель лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и множество продольных чечевичек.Окраска же стебля зависит от возраста растения. Например, молодые экземпляры имеют блестящую, желтоватую кору,а у старых растений она темно-коричневого цвета.
Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с клиновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый,а с нижней – бледный.Верхушки листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют примерно 2–3 сантиметра в длину.
Цветки китайского лимонника расположены на тонких длинных цветоножках,имеют белый или слегка розовый окрас и приятный душистый аромат. Цветение длится с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким образом, что из цветка образовывается колосовидная кисть-многоягода,которая состоит из 20–25 сочных красных плодов.
Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами бурого,желтоватого или коричневого цвета. Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый,горький, иногда жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимонный.
Выращивание лимонника китайского
Выращивать китайский лимонник и применять его в лекарственных целях начали за 250 лет до нашей эры в Древнем Китае.Позднее лимонник получил распространение на всей территории Дальнего Востока,где коренное население часто использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.
Также лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.
Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах.Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы.Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.
Выращивание лимонника на дачных участках и в садах –занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта.Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры.Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.
Сбор и заготовка лимонника китайского
В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли –в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания,а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада.Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.
Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания.Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы,так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду.А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами.
1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложе, веточки и прочие примеси.После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 градусов. Плоды, прошедшие такую обработку,не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.
2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках.Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 градусов,а после досушивают при 60–70-градусной температуре.
Полезные свойства лимонника китайского
Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав.В плодах лимонника содержится около 20 % органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан.Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы.Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.
Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин.Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия,заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.
Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами.Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.
Применение лимонника китайского
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах.И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности,для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.
В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений.Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.
Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте.Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.
Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде,их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования.А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.
Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник,высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.
Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.
Рецепты на основе лимонника китайского
Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев,стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать ее 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике.Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после.Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. Прием настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.
Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом,учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить еще 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды.Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна,частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.
Настойка из семян лимонника.Для ее изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять ее следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости,быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа.В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.
Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод.Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем –в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.
Также можно приготовить подслащенный сок лимонника.Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара.После растворения сок следует подогреть до 90 градусов, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Чай. Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника.Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется,это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена.Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости.Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.
Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.
Противопоказания к применению лимонника китайского
Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна,повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.
Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник,необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегетососудистой дистонией и детям до 12 лет.
Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.
Побочные действия лимонника: тахикардия,повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.
two-worlds.ru
Лимонник китайский: лечебные свойства и применение
Дальневосточная лиана – вид и особенности
[adrotate banner=»4″]Лимонник является весьма своеобразным растением, которое в диком виде произрастает преимущественно на Дальнем Востоке, и составляет немногочисленное семейство лимонниковых (шизандра).
Наиболее распространенным является лимонник китайский (или лимонник дальневосточный), который произрастает в Корее, Китае, Японии, а на территории России его можно встретить в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае. Иногда название «лимонник» или «японский лимонник» употребляют для обозначения растения, которое носит название хеномелес или японская айва, и принадлежит к совершенно другому семейству.
Хеномелес – это низкорослый кустарник, желтый мелкий плод которого по виду напоминает яблоко, а по вкусу – лимон. Японская айва – это также лечебное растение, однако настоящий лимонник – это вечнозеленая или листопадная древовидная лиана. Существует также и лимонник крымский, или железница, который также не относится к семейству лимонниковых, хотя и имеет свои лечебные свойства.
Лимонник хорошо растет и плодоносит при одновременном сочетании двух факторов – увлажненной почвы и достаточного количества света. Это теплолюбивое растение, поэтому на садовых участках средней полосы лимонник не всегда дает хороший урожай. Лимонник растет возле опоры (в природных условиях – дерева), которое обвивает по часовой стрелке. Длина лианы, покрытой темно-коричневой сморщенной корой, может достигать 15 м, а толщина – 2 см.
Растение имеет опадающие эллиптические листья до 10 см и двудомные цветы с приятным запахом, белые при распускании и розоватые к концу цветения. Красные ягоды китайского лимонника созревают к сентябрю, они собраны в кисть длиной до 10 см и могут висеть на растении всю зиму. Внутри каждой ягоды находится желтая косточка с легко отделяющейся кожурой и жгучим вкусом. Все части растения обладают четко выраженным лимонным запахом, благодаря которому лимонник получил свое название.
В Китае его называют ягодой пяти вкусов, поскольку плоды растения обладают сладко-соленой кожурой, кислым соком и горько-жгучими семенами.
Состав и применение
Плоды лимонника китайского, а также его семена и молодые побеги имеют очень сильные тонизирующие и лечебные свойства.
С древних времен дальневосточные охотники брали высушенные ягоды с собой, зная, что достаточно одной их горсти, чтобы не чувствовать усталости и голода целый день. Эти уникальные и ценные свойства обусловлены составом входящих в растение веществ.
- Лимонник китайский содержит уникальное эфирное масло, концентрация которого наиболее высока в коре, из которой его обычно и добывают. Масло лимонника имеет тонкий лимонный аромат, оно широко используется в парфюмерии, ароматерапии и как самостоятельное терапевтическое средство.
- Ягоды лимонника очень богаты органическими кислотами, в первую очередь, лимонной, яблочной, винной и др. Кроме того, в них содержится большое число сахаридов и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина.
- Лечебными свойствами обладают и семена лимонника. В их состав входит жирное масло, токоферол, а также ряд веществ, в первую очередь, схизандрин и схизандрол, которые обладают свойством повышать рефлекторную активность, стимулировать центральную нервную систему, усиливать возбуждение коры головного мозга.
Прием лимонника производит стимулирующее воздействие, обостряет чувствительность и мыслительные процессы, возбуждает дыхательный ритм и вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а также ускоряет процессы обмена, усиливает регенерацию, повышает иммунитет.
Растение является широко распространенным средством традиционной и восточной медицины.
Доказано, что его плоды и масло семян усиливают адаптацию организма к стрессовым факторам, включая радиоактивное излучение, гипоксию, переохлаждение и перегрев, помогают переносить повышенные физические нагрузки, повышают давление, обостряют зрение и слух, усиливают скелетную мускулатуру и половую активность.
Препараты лимонника находят применение при гипотонии, выздоровлении после тяжелых заболеваний, быстрой утомляемости. Они обладают противовоспалительным действием, нормализуют пищеварение, повышают кровяное давление, стимулируют кровообращение. Экспериментально установлено, что отвар и настойка лимонника регулирует содержание сахара в крови. В китайской медицине растение используют при нефритах, сердечной и общей слабости, неврастении, болезнях почек, туберкулезе и других заболеваниях легких, и даже лечат им повышенное артериальное давление при специфических симптомах.
Имеются данные, что применение лимонника очень эффективно при инфекционных заболеваниях, таких, как дизентерия, гонорея, а также при трофических язвах. В косметологии препараты на основе кустарника используют как ингредиенты тонизирующих и регенерирующих средств, для борьбы с возрастными изменениями кожи и волос.
Сбор растения
В продаже имеются готовые лекарственные формы этого растения – масло и настойка семян, сухие плоды, порошок и прессованные таблетки. Лимонник китайский также входит в состав промышленно выпускаемых напитков, конфет, джемов, в специализированных магазинах есть в продаже чай с плодами кустарника. Можно приготовить лекарственные средства и из собственноручно собранного лимонника.
Плоды растения собирают осенью, листья и молодые побеги – в августе, кору – весной.
Кисти ягод нужно аккуратно срезать и не допускать их контакта с металлом. Ягоды следует слегка подсушить, перебрать, отделив от плодоножек, затем досушить при температуре не выше 60°. Для получения семян из плодов отжимают сок, из которого можно приготовить тонизирующий напиток, а жмых мякоти с семенами оставляют для брожения, после которого семена легко отделяются, затем высушиваются.
Рецепты и применение
Еще больше рецептов из лимонника:
Измельченные ягоды принимают три раза в день по 1 грамму, такая форма приема особенно рекомендуется при лечении гиперацидного гастрита.
Чай из листьев
Самым простым способом применения растения является чай из листьев и молодых побегов. Применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.
Для его приготовления 15 г сухого сырья заваривают литром кипятка и принимают по 1 чашке в день; таким отваром также хорошо ополаскивать волосы.
Чай из ягод
Чтобы приготовить чай (настой) из ягод, 10 г сухих плодов кустарника заливают стаканом крутого кипятка и уваривают 15 минут на водяной бане.
Полученный чай выпивают в четыре приема в течение дня до еды.
Настойка
Для изготовления настойки применяют измельченные сухие ягоды, заливают их спиртосодержащей жидкостью в соотношении 1:5 и настаивают в течение недели. Такую настойку принимают по 20-30 капель не более трех раз в день перед едой.
Применяется также лечение семенами лимонника – их используют в виде порошка (0,5 г два раза в день) или утром натощак разжевывают и съедают 2 косточки.
Противопоказания
В первую очередь, недопустимо применение лимонника при беременности, поскольку его ингредиенты обладают свойством сокращать мускулатуру матки, не следует также давать его детям, нервная система которых еще не окончательно сформировалась. Кроме того, нельзя использовать растение при:
- перевозбуждении;
- повышенном давлении;
- нарушении сердечного ритма;
- эпилепсии;
- острых инфекционных заболеваниях.
Принимать все препараты этого растения рекомендуется в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. При приеме других медикаментов нужно помнить, что лимонник, наряду с женьшенем, элеутерококком, кофе, является антагонистом седативных, снотворных и нейролептических препаратов и повышает действие психостимуляторов. В любом случае прием такого сильного стимулирующего средства желательно производить под медицинским контролем.
fitoinfo.com
Лимонник китайский — полезные свойства, применение в препаратах в капсулах
Лекарственное растение Лимонник китайский
Лечебные свойства лимонника
Полезные свойства лимонника китайского нашли применение в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических инфекционных заболеваниях, улучшения дыхания, при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности.
Семейство: лимонниковые — Schisandraceae.
Латинское название лимонника китайского: Schizandra chinensis.
Английское название: Schizandra.
Народные названия лимонника китайского: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (китайский яз. «плод, имеющий пять вкусов»).
Ареал обитания: родина лимонника китайского – Китай. Распространен в Китае, Японии, Корее, Приморском и Хабаровском краях в смешанных хвойно-широколиственных лесах.
Ботаническое описание лимонника китайского. Листопадная лиана длиной до 10-15м, в северных районах редко превышает в длину 4м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащяйся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.
Листья у лимонника китайского эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.
Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.
После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку). Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура лимонника китайского легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.
Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.
Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:
Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.
Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.
Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.
Химический состав: В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% от общего веса, водорастворимых веществ – 8.7% весовых частей, крахмала – около 1% весовых частей, клетчатки – 2.65% весовых частей. Содержание сахаров достигает 9.5% веса.
Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К–19.20; Ca–0.70; Mg–1.70; Fe–0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn–0.22; Cu–0.10; Zn–0.13; Cr–0.01; Al–0.02; Ba–31.05; Se–33.30; Ni–0.33; Pb–0.03; I–0.09.
Кроме того, лимонник китайский содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол (до 1,5%), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15%), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен.
Лимонник китайский входит в состав БАД НСП Уро Лакс, Защитная формула, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Ягоды Лимонника китайского
Лимонник китайский — рецепты народной медицины
Сок лимонника китайского. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).
Чай из листьев и побегов лимонника китайского. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).
Настой сушеных плодов лимонника китайского. Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.
Лечебные свойства лимонника китайского
Лечебные свойства лимонника китайского описывали ещё за 250 лет до нашей эры. Были известны целебные свойства его ягод, которые снимали усталость, восстанавливали силы организма, усиливали остроту ночного зрения. Лимонник китайский оказывает стимулирующее и тонизирующее на центральную нервную систему, усиливает положительные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы.Лимонник китайский назначается при общем упадке сил в связи с хроническими инфекционными заболеваниями, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Лимонник китайский тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. При гипотонии повышает кровяное давление, стимулирует дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности. Лимонник китайский усиливает моторную секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры.
Лимонник китайский применяется при:
- общем упадке сил
- для увеличения физической и умственной выносливости
- пониженном артериальном давлении
- малокровии
- бронхитах, бронхиальной астме
- туберкулезе
- болезнях желудка, печени, почек
- половой слабости
Противопоказания. Лимонник китайский не рекомендуется при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности.
herbal-grass.com
Китайский лимонник - выращивание и полезные свойства и настойка из лимонника
Реклама
Многие из нас относятся к слову “китайский” с некоторым пренебрежением (по всей видимости все таки из-за качества некоторых товаров) но есть одно растение в которое так или иначе связано с Китаем и обойти его молчанием нельзя, из-за его полезных свойств. Официально оно называется китайский лимонник.
Дальневосточный лимонник китайский (Schisandra chinensis) завоевывает у садоводов все большую популярность благодаря уникальным целебным свойствам. В отличие от своего дикого сородича лимонник в культуре – растение самоопыляющееся. В мае на лиане, взбирающейся на высоту до 5 м, появляются белые ароматные мужские и женские цветки.
А к августу созревают красные ягоды, собранные в длинные гроздья.
В полном соответствии с тайским названием лимонника «ву-вей-ци» (трава пяти вкусов) ягоды на вкус одновременно сладкие, кислые, соленые, горькие и острые, причем кислота в них доминирует. В традиционной китайской медицине их используют для укрепления жизненных сил и едят сырыми, сушеными или делают сок и желе.
Это вьющееся растение, лиана с развитым корневищем.
Стебель в длину достигает 10-15 метро и в диаметре 2 -2,5 сантиметров. Осенью сбрасывает листья. Ягоды созревают в начале сентября.
По вкусу ягоды лимонника кислые, чувствуется привкус лимона.
Родина растения Китай.
Китайский лимонник широко распространен в Приморье, в Хабаровском крае и стал распространяться в России.
На Дальнем Востоке растет не только в культурном виде, но и в тайге.Приживается долго.
Надземная лиана может несколько раз отмирать, но корни каждый раз весной будут давать новую поросль. После установки опор из кольев, лимонник будет быстрее разрастаться, обвивая опоры.
Выращивая лимонник помните – он любит солнечную сторону.
Китайский лимонник – полезные свойства
Стоит упомянуть, что лимонник китайский -это кладезь витаминов и лекарственного сырья.
Однако, в дело идут лишь плоды и семена.
В ягодах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, витамины С и Е, эфирное масло и еще много необходимых для человеческого организма веществ. Поэтому и спектр недугов, которые лечит это растение, чрезвычайно широк.
Лимонник китайский оказывает положительное действие на центральную нервную систему, повышает у людей с пониженным давлением тонус, что в конечном итоге нормализует давление, усиливает светочуствительность глаз, способствует быстрому восстановлению сил при физических и умственных нагрузках, в чем я убедился и рассказал об этом в начале статьи.
Это растение повышает имуyно-биологические реакции, такжепомогает при астенических и астенодепрессивных состояниях, психических реактивных депрессиях.
И это далеко не полный перечень недугов, которые вылечивает лимонник.
Однако у китайского лимонника есть и противопоказания.
Например, людям с повышенным артериальным давлением, с нарушениями сердечной деятельности противопоказано применение лимонника.Наиболее распространены настойки и спиртовой экстракт, производимые фармацевтической промышленностью.
Настойку изготавливают из одной части сушеных ягод и пяти частей 96% спирта.
Спиртовой экстракт содержит одну часть ягод и три части 70% спирта. В промышленных условиях вводят различные добавки, усиливающие фармацевтические и лечебные качества.
Настойки и экстракты рекомендуется применять по 20-30 капель натощак или через 3-4 часа после еды в течение 20-25 дней. Перед употреблением надо посоветоваться с лечащим врачом.
В домашних условиях ягоды протирают с сахаром и применяют в целях профилактики против усталости и недомоганий.
Выведите лимонник из тени
Китайский лимонник попал к нам из уссурийской тайги. Это многолетняя зимостойкая лиана, для выращивания которой нужна опора. Растение обладает декоративностью, поэтому его используют для «драпировки» стен строения, беседок, арок. По декоративности растение лимонника превосходит другие виды лиан, в том числе и дикий (девичий) виноград.
Размножить – легко
Почва для лимонника должна быть легкой, плодородной с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые суглинки для нее не годятся.
Размножить растение вегетативным способом достаточно просто. Можно сделать это делением куста, использованием корневой поросли или отводками.
Первые два года лимонник растет очень медленно и только на третий год появляются вьющиеся побеги.
Свет и тень
В литературе имеются противоречивые данные о требовании этой лианы к освещенности. Одни авторы рекомендуют ее выращивать в затененном или полузатененном месте, другие настаивают на хорошей освещенности. Я занимаюсь этим растением с середины 70-х годов прошлого столетия. Сначала лимонник был высажен в сильно затененном уголке. Он быстро рос, но цветков и ягод давал очень мало, да и качество их было низким.
Тогда я пересадил его в полузатененное (северо-западная сторона зда ния) и, наконец, хорошо освещенное (юго-западная сторона) место. Результат этого довольно длительного эксперимента таков: более теплая и отлично освещенная сторона лучше всего подошла для этой лианы. И сейчас, когда растению уже много лет, оно ежегодно дает высокий урожай качественных плодов. За лето побеги отрастают на 1-1,5 м и их приходится укорачивать.
Целебная сила
Листья, побеги и особенно плоды лимонника содержат схизандрин. Это вещество стимулирует обмен веществ, оказывает положительное воздействие на организм при упадке сил. Известно, что и в настоящее время лимонник используют профессиональные сибирские охотники в зимнее время, чтобы иметь силы для многокилометровых перемещений по глубокому снегу.
Я использовал молодые побеги и листья в пищу целыми пучками, когда был гипотоником (давление падало до 90/60), увлекался завариванием плодов и пил такой чай. Давление от этого приходило в норму. Сейчас высушенными плодами помогаю тем, у кого артериальное давление очень низкое, и люди за это мне благодарны.
На заметку
Нужно иметь в виду, что при употреблении в пищу любых частей растения, и особенно ягод, повышается артериальное давление. Поэтому гипертоникам можно применять плоды в малых дозах после консультации с врачом.
Лимонник китайский (Schisandra chinensis): выращивание польза и вред – советы травника
Фитопрепараты лимонника не принимайте позже 17 часов вечера,иначе уснуть будет непросто.
Выращивание
В молодом возрасте довольно теневынослив, затем предъявляет больше требований к освещенности. В идеале его верхушки должны быть под солнечными лучами, а «ноги» находиться в тени.
Морозостоек, дополнительного укрытия на зиму не требует.
Подходит любая удобренная и хорошо дренированная почва.
Поливы нужны в засуху, чрезмерно увлажнять почву нельзя.
Корни располагаются в верхнем слое почвы — рыхлить и перекапывать на большую глубину нельзя!
Подкормки желательны: азотные — весной, фосфорно-калийные — в период цветения и созревания плодов.
Обрезать можно и летом, и осенью.
Противопоказания лимонника
Аллергическая реакция, гипертония II, III степени, нарушения сердечно-сосудистой системы неясного генеза, лихорадочные состояния, беременность и период лактации, повышенная нервная возбудимость, бессонница, детский возраст до 12 лет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит, эпилепсия.
Рецепты с лимонником
При повышенной физической и умственной утомляемости и для усиления либидо у мужчин смешайте 2 ст.л. плодов, 8 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 4 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного, 2 ст.л. корня девясила, 8 ст.л. горца птичьего, 5 ст.л. травы душицы. 1 ч.л. смеси залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, охладите, процедите и отожмите осадок. Долейте кипяченой водой до объема стакана и пейте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение 15 дней, затем сделайте перерыв на неделю и продолжите лечение еще в течение 10-ти дней.
При гипотонии и физическом переутомлении 3 ст.л. лимонника залейте 500 мл водки, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и пейте ее по 20-25 капель 2 раза вдень, запивая водой. Внимание: настойка противопоказана также людям с острыми и хроническими заболеваниями печени.
В России лимонник особенно не почитают – наверное, просто потому, что не знают, как поступать с его плодами, а может, оттого, что боятся вымерзания лианы первой же зимой.
На самом деле у нас он зимует отлично, в более прохладных регионах можно просто снять побеги со шпалеры и укрыть сухими листьями или еловым лапником. Используют лимонник большей частью как украшение участка, скрывая под мощной красивой лианой забор или декорируя ею беседку.
Селекционеры в России долго не обращали внимания на лимонник как на ценную культуру, лишь несколько десятков лет назад с ним была начата селекционная работа. Первый сорт, который так и назвали – Первенец, был получен в 1999 г., и за прошедшие 18 лет выведено было еще три сорта – Волгарь, Миф и Дебют. Как видим, сортов мало, но этого для любого частного участка более чем достаточно, да и приобрести эти сорта не сложно, они есть практически в каждом питомнике.
Каждый из этих сортов зацветает обычно в конце апреля или начале мая и цветет чуть больше недели. Ближе к осени поспевают плоды, понять, что они созрели, можно по окраске – как только она станет ярко-красной, а поверхность приобретет характерный блеск, значит, пора собирать урожай. Плоды лимонника небольшие, обычно чуть больше 0,5 г, а общая «кисть» весит около 8 г.
Определяясь с местом посадки, заранее начертите план расположения шпалеры или иной вертикальной поверхности, на которую вы сможете уложить длинные, достигающие иногда десятка метров, лианы лимонника. При выборе места имейте в виду, что растение может прожить на одном месте до пяти десятков лет.
Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
© Автор: Владимир Иосифович НЕКРАШЕВИЧ, Могилевская область, г. Горки
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Лимонник китайский
Род лимонник
В роде насчитывается 14 видов. В нашей стране распространён только 1 вид.
Лимонник китайский
Листопадная, однодомная чаще двудомная, деревянистая лиана взбирающаяся по опоре до высоты 4—8(15) м, диаметром стволика 1— 1,5 (2,5) см. Кора буровато-коричневая, при потирании издаёт характерный запах, напоминающий запах лимона. Листья простые, очередные, эллиптические, заострённые на вершине, с клиновидным основанием, на длинных черешках, край листа редкозубчатый.
Зацветает на 3—7 год, цветёт после облиствения. Цветки белые, душистые, свисающие, раздельнополые. В женском цветке на выпуклом цветоложе располагается много пестиков. После цветения цветоложе вытягивается в длинную поникающую ось, образуется плод — сочная многолистовка в виде гроздевидной кисти из ярко-красных сочных листовок, имеющих лимонный запах и кислый специфический вкус. Плоды содержат 1—2 почковидных семени красно-жёлтого цвета.
Растёт в хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока. Размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелёными черенками. В молодом возрасте влаголюбив, довольно теневынослив, но для успешного роста и развития нуждается в свете, среднетребователен к плодородию почвы, довольно зимостоек. Успешно культивируется в европейской части РФ. В первые годы при выращивании в Подмосковье надо укрывать, сажать под защиту других растений. В Санкт-Петербурге достигает 4 м в высоту, концы побегов обмерзают.
Лимонник китайский
Стебель тонкий, шнуровидный, в диаметре 1,5-2 см. Кора морщинистая, буровато-коричневая, слегка шелушащаяся. Молодые побеги желтовато-оранжевые и гладкие.
Листья простые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 7-10 см. вместе с розовыми или красными черешками. Листовые пластины по краю неясно-зубчатые, летом темно-зеленые, а осенью становятся лимонно-желтыми.
Растение однодомное, реже двудомное, но обычно с раздельнополыми цветками. Цветки небольшие, в диаметре до 2 см, но очень душистые и яркие расположены в пазухах листьев по 3-5 штук. По строению они напоминают уменьшенный в несколько раз цветок магнолии. Женские цветки имеют до 30-40 пестиков, а мужские — 3-7 сросшихся в основании тычинок. Белый или кремовый околоцветник перед увяданием приобретает розовую окраску. Цветет после распускания листвы, в мае или в начале июня. Цветки опыляются насекомыми, которых привлекают запах и нектар, выделяемый рыльцами.
Плод — сложная сочная многолистовка 7-9 см длиной, образующаяся после опыления. Цветоложе цветка сильно вытягивается и приобретает вид гроздевидной кисти, состоящей из красных ягодообразных плодиков.
Лимонник китайский естественным образом распространен на Дальнем Востоке. Обычно встречается в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных смешанных лесах Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Южного Сахалина и некоторых островов Курильской гряды. В европейской части России культивируется. За пределами России нередко встречается в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Хорошо растет в прирусловых частях рек и ручьев, а на северной и западной границе ареала — в пойменных лесах. В естественных условиях обычно размножается корневыми отпрысками и укоренением соприкасающихся с почвой участков стеблей. При достаточном освещении обильно плодоносит черед каждые два или три года. Молодые растения теневыносливы и семена успешно прорастают даже под густыми кронами хвойных пород. Однако с возрастом потребность в хорошем освещении у лимонника увеличивается, и поэтому высокорослые и плодоносящие растения обычно встречаются на опушках, вырубках и лесных пожарищах.
Хозяйственное значение. Лимонник китайский с глубокой древности популярен в народной медицине Кореи, Японии и особенно Китая как тонизирующее растение. Его китайское название "ву-вей-тзи" в буквальном переводе означает "плод, имеющий пять вкусов": кожица и мякоть плодиков кислые и сладкие, семена горькие и вяжущие, а в целом плодик, если его разжевать, имеет солоноватый вкус. В Приморском крае местные охотники-нанайцы (гольды) используют сушеные плодики лимонника для поддержания сил и бодрости во время тяжелых странствий по тайге. Европейцы узнали о чудотворной силе растения относительно недавно. Только в начале 40-х годов из семян было выделено вещество (алкалоид), которое оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. По латинскому названию рода "шизандра" (или схизандра) ему дали название "схизандрин". Теперь настойки, порошки или таблетки лимонника китайского используют в научной медицине как средства для возбуждающего воздействия на центральную нервную систему, стимуляции дыхания и сердечной деятельности. Кроме того, плоды, листья и побеги растения могут быть использованы в пищевой промышленности. Из плодов изготавливают начинку для конфет и винные настойки, а стебли и листья заваривают в чай для придания ему лимонного запаха и вкуса.
Лимонник китайский — декоративная лиана, которая давно введена в культуру и в последнее время становится популярной среди населения европейской части страны. На садовых участках ее выращивают для украшения заборов, беседок или стен, а также как плодовое растение.
В Китае лимонник называют растением 5 вкусов (кислота, горечь, сладость, терпкость и солёность). Основная ценность лимонника заключается в его семенах — в них содержатся различные ценные соединения и алкалоиды схизандрин и схизандрол. Плоды и семена используют в медицине, плоды — в пищевой промышленности. Плоды лимонника нельзя собирать в металлическую посуду, так как сок, окисляя металл, образует ядовитые соединения, вызывающие тяжёлые отравления. Лиана используется для устройства шпалер и беседок.
biofile.ru