5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…. Кинза растение
5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…
Кинза или кориандр
Содержание:
- что такое кинза?
- пять интересные факты о кинзе
- как вырастить кинзу: посадка, уход
Что такое кинза?
Кориандр посевной (или кинза, или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.
Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья — сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.
Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.
Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.
Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.
Пять интересных фактов о кинзе
Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.
Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).
Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.
Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.
И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.
Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.
Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.
Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.
Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.
Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).
Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.
Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.
Факт 3. У кинзы полезных свойств много.
Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.
Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне — оно станет прекрасным очистителем воздуха.
Факт 4. Кинзу считают не только приправой. Ее относят к лекарственным растениям.
- Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
- Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А. Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
- Еще одно свойство кинзы — антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
- Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
- Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
- Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ. Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
- Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными, противогеморройными, болеутоляющими действиями.
Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.
Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.
Как вырастить кинзу: посадка и уход
Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы, а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.
Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.
Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно, подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.
В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.
Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.
Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.
Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу. Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.
Намного тяжелее сохранить свежую кинзу. Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.
Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.
Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить. Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.
Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца.
Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.
Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.
Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.
Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры, хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.
Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы.
Опубликовано: 15.11.2016
Метки: кинза, приправы
Статьи по теме:
blog.florium.ua
что это такое, как она растёт, особенности выращивания из семян, уход, фото
Свежая зелень давно стала неотъемлемой частью обеденного стола. Она придаёт пикантный вкус, неповторимость любому блюду. Среди огромного перечня пряных трав особое место занимает кориандр. Его листья и семена разнообразят повседневный рацион, снабдят наш организм витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, антидепрессантами, то есть здоровьем и красотой. Культуру легко вырастить не только на грядке или в теплице, но и в домашних условиях, так как она требует минимум внимания и ухода.
Кориандр, или кинза — описание растения
Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром. Хотя в разных местностях можно встретить и другие названия: китайская петрушка, мексиканская петрушка, каляндра, шлёндра, киндзи, чилантро и пр. По внешнему виду кориандр похож на обыкновенную петрушку, но вкус у него специфический.
Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушкиНемного истории
Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.
В России кориандр впервые упоминается в XVIII веке, а начало массового выращивания культуры связывают с именем графа П. И. Апраксина, который привёз семена растения из Испании и повелел крестьянам села Красного Воронежской губернии выращивать культуру.
Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.
Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносомОписание и основные характеристики
Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:
- на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
- высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
- цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
- к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
- созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.
Фотогалерея: зелень, цветки и семена кориандра
Применение, польза и вред кориандра
В кулинарии используют листья, семена и корни кориандра. Высушенные и измельчённые семена принято добавлять в кондитерские изделия, сыры и колбасы, применять в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов. Уникальное растение придаёт особый вкус не только еде, но и напиткам. Пряность, например, входит в рецепт широко известной настойки «Бородинская» и в состав оригинального ликёра «Македонский».
Хранить молотые семена растения не имеет смысла, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат. Лучше заготавливать целые семена. Перед употреблением их немного обжаривают на сухой сковородке и только потом измельчают.
Кинзу — зелень растения — не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Её добавляют в различные блюда, в том числе в салаты. Измельчённые корни кориандра имеют более приглушённый вкус, чем зелёные листья. Чаще всего их используют в соусах к мясным и рыбным блюдам. Вкус корня отлично сочетается с чесноком, арахисовым маслом и перцем.
Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входят в состав различных кремов, тоников, лосьонов по уходу за кожей и волосами. Интересно, что кроме противовоспалительного, отбеливающего и омолаживающего эффекта слабая концентрация кориандрового масла способна придать средствам аромат розы или ландыша. Популярно кориандровое масло в ароматерапии и мыловарении.
Концентрированное кориандровое масло имеет желтоватый цвет, резкий запах и горьковатый вкусШирокое применение растения, в том числе в фармакологии, объясняется его уникальным химическим составом: высоким содержанием пищевых волокон, органических кислот, крахмала, витаминов, макро- и микроэлементов. Кориандр способен:
- облегчать спазматические боли;
- улучшать пищеварение, снимать тяжесть в желудке после обильных трапез;
- подавлять развитие злокачественных опухолей;
- поддерживать здоровье глаз;
- останавливать кровотечение;
- выводить шлаки из организма;
- бороться с инфекциями и микробами.
Семена кориандра и зелень не следует употреблять людям при индивидуальной непереносимости растения, с проблемами кровообращения, а также при сахарном диабете и гипертонии.
Сорта и виды кориандра
Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 13 сортов этого растения. Три из них (Медун, Миус и Ранний) рекомендованы для выращивания по Северно-Кавказскому региону, остальные не имеют ограничений по району выращивания.
Таблица: сорта кориандра, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: сорта кориандра отечественной селекции
Выращивание кориандра в открытом грунте
Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).
Лучше всего отвести под кориандр место, где в прошлом сезоне росли свёкла, кукуруза или зернобобовые культуры.
Посадка в грядку
Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:
- Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
- На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.На 1 кв. м для получения зелени кинзы высевают 2–2,5 г семян, а на семена — 1,5–2 г
- Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
- Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
- После высева семян грядку обильно поливают.
Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.
Кориандр многих сортов можно сеять и осенью. В этом случае урожай получается более обильный, чем при посеве весной.
Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадутЧтобы постоянно иметь свежую зелень, семена высевают поэтапно через 2–3 недели начиная с апреля и заканчивая серединой лета. Такой посев позволит использовать для выращивания один и тот же участок при условии, что срезка зелени будет проведена до фазы закладывания бутонов. Обратите внимание, что при повторном использовании земли её необходимо удобрить нитроаммофоской или суперфосфатом.
Уход за кориандром
Уход за культурой совсем несложен.
После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет. Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады.
Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.
В период активного роста подкармливать культуру не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены заранее — при осенней и весенней перекопке почвы.
Уборка зелени и заготовка семян
Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.
Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинокСрезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.
После просушивания пряность рекомендуется хранить в плотно закрывающихся ёмкостях.
Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.
Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятныйВ сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.
Выращивание кинзы в теплице
Для получения раннего урожая кинзы культуру можно посадить в защищённый грунт. В парник семена растения высаживают сразу, как прогреется почва. Посев и уход за кориандром в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте. В течение сезона семена культуры можно высаживать в парник несколько раз, причём как на отдельные гряды, так и в качестве растения-соседа между рядами других культур. Учитывая, что запах пряности не любят многие вредители, в том числе колорадский жук и тля, такое соседство будет полезным.
Если посадить кориандр в отапливаемую теплицу, урожай зелени можно получать круглый год. Причём высаживать растения рекомендуется не только непосредственно на гряды, но и в ящики, и в горшки, установленные на стеллажах. Такое выращивание возможно в том случае, если в теплице имеются:
- грамотная система отопления;
- дополнительное освещение;
- система подачи воды для полива растений.
При изначальном внесении в почву достаточного количества удобрений уход и в этом случае будет заключаться в прореживании, прополке, поливе и рыхлении почвы.
Для круглогодичного выращивания кориандра нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой плёнкой, закалённым стеклом или листами поликарбонатаВ защищённом грунте кориандр выращивают для получения зелени, поэтому важно срезать куст сразу, как только он достигнет товарной высоты в 10–20 см. Если посев кориандра проведён в январе-феврале и, значит, уборка зелени осуществляется рано, при срезке можно оставить стебли высотой до 7 см. Они дадут повторный урожай, который, правда, будет не таким обильным, как первый. При более поздней посадке растения эффекта двойного сбора достичь не удастся — листья не отрастут, а оставленный стебель просто засохнет.
Зелень кориандра в домашних условиях
Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:
- семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
- посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
- грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
- солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.
Посев проводят в небольшие лунки или строчками:
- Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
- Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
- Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
- До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.
Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:
- растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
- при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
- нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.
Соблюдение указанных правил позволит буквально через месяц после посева получить любимую пряную зелень, причём такую же вкусную и ароматную, как с грядки.
Возможные проблемы при выращивании кориандра
Кориандр — культура стойкая. Вредителей у него немного, но при неблагоприятном стечении обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное — периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.
Главное оружие в борьбе со всеми хворями кориандра — профилактика и соблюдение агротехнических правил.
Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними
Кинза — растение неприхотливое и при правильном уходе устойчивое к заболеваниям, однако иногда, при неблагоприятных условиях выращивания, всё же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. Если быть внимательным, всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить её.
Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними
Фотогалерея: основные вредители и болезни кориандра
Самка зонтичной моли откладывает около 200 яиц на нижней стороне черешков листьев кориандра Полосатый клоп ядовит и заранее предупреждает всех птиц и насекомых об этом, используя свою окраску Полосатый клоп широко распространен на юге и в средней полосе России, в Сибири, на Кавказе Поврежденное гусеницей зонтичной моли соцветие кориандра темнеет, засыхает, верхушка растения как будто опалена огнём Кориандровый семяед (или кориандровая оса) наносит вред кориандру, тмину, фенхелю, анису и некоторым другим растениям семейства зонтичных Тля быстро размножается, поэтому кориандр оказывается буквально облепленным насекомыми Рамулляриоз поражает надземные органы кориандра (семядольные, розеточные и стеблевые листья, стебли, бутоны, зонтики, цветки, завязи и плоды) в течение всего вегетационного периода Корневая гниль кориандра приводит к пожелтению и засыханию листьев, стеблей, загниванию корнейКроме болезней и вредителей, у кориандра есть агротехническая проблема — слишком быстрое зацветание. Она не даёт в полной мере воспользоваться свежей зеленью и лишает садовода полезных веществ, которые содержит растение. Чтобы этого не произошло, важно знать возможные причины явления:
- неправильный (неподходящий для конкретного региона) выбор сорта;
- выращивание в тени;
- загущённость посадок;В загущённых посадках кинза слишком быстро зацветает
- недостаток влаги;
- плохая воздухопроницаемость почвы.
Чтобы получить ароматную зелень в достаточном количестве, нужно:
- правильно выбрать сорт для выращивания;
- высадить кориандр на участке с достаточной освещённостью;
- соблюдать правила полива и рыхления почвы;
- своевременно прореживать посевы;
- при домашнем выращивании — обеспечить дополнительную подсветку.
Видео: выращивание кориандра
Итак, мы рассказали об основных агротехнических приёмах выращивания кориандра, привели практические советы. Если у вас появилось желание попробовать вырастить эту замечательную и полезную пряность, то, надеемся, наши рекомендации помогут это сделать и вы разнообразите вкус ваших блюд, получите дополнительный источник здоровья и красоты.
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorodnik.guru
Кориандр, полезные свойства и противопоказания
Фев-7-2012 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое кориандр (кинза):
Что такое кориандр, полезные свойства и противопоказания кориандра, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Кориандр посевной (Сoriandrum sativum) – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой. На Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кориандр, чилантро, кашнич.
Стебель у кориандра посевного прямостоящий, голый, высотой до 40–70 см, разветвленный в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3–5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветет в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах – в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Родина кориандра – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.
Кориандр — замечательная пряная огородная культура, применяемая и в качестве специи, и как ингредиент большого числа блюд, а иногда и в качестве лекарственного средства. Кориандр был завезен в Европу античными римлянами. В Великобритании кориандр до сих пор распространен, как сорное растение. Как пищевой продукт используют листья и семена кориандра. Это растительное сырье кориандра, в меленом виде, является вкусовой приправой. Полезные свойства кориандра, впрочем, не ограничиваются одной только кулинарией.
Кориандр содержит одиннадцать различных видов эфирных масел, семь кислот, в числе которых и столь важный для нас витамин С. В состав кориандра входит целый набор витаминов и нужных нам химических элементов. Все это обилие биологически активных веществ и обуславливает пользу кориандра для нашего с вами организма.
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишке.
Полезные свойства кориандра:
Противовоспалительное действие. В составе кориандра присутствует линолевая кислота и такое вещество, как цинеол, которые имеют определенное воздействие на воспалительные процессы в человеческом организме.
Противоотечное действие. Кориандр будет полезен при нарушении функций почек и при отечности, он способствуют выведению избытка жидкости из организма.
Из полезных компонентов кориандра нужно также назвать кислоты — линолевую, пальмитиновую, аскорбиновую, стеариновую, олеиновую. Все они очень эффективно помогают нормализации содержания холестерола в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.
Употребление кориандра, как пищевого продукта, налаживает пищеварение, способствует оздоровлению печени и кишечника. Кориандр помогает секреции энзимов – ферментов, необходимых для протекания пищеварительных процессов.
Антисептическое действие. Одно из веществ в составе кориандра, а именно — ситронелол – являет собой хороший антисептик. Кориандр имеет и иные компоненты, обладающие антимикробным действием и способствующих заживлению ран.
Кориандр богата железом – это делает ее полезным для людей, страдающих анемией.
Антиоксиданты из кориандра. Имеет кориандр, полезные свойства, которые обусловлены содержанием значительного количества веществ-антиоксидантов. Среди которых можно отметить витамин А, витамин С, элемент фосфор, которые влияют на ход возрастных изменений в нашем теле. Данные вещества полезны для зрения, они снимают напряжение и служат для профилактики негативных изменений в глазном аппарате, которые возможны с возрастом.
Все эти свойства, которыми обладает кориандр (точнее — антимикробные, антиоксидантные и антигрибковые), делают эту пряность полезной при кожных болезнях, как, например, экземы и грибковые поражения.
Кориандр также имеет особенность приводить в норму содержание сахара в плазме крови; он способен стимулировать работу желез внутренней секреции. Благодаря этому кориандр полезен при сахарном диабете. Кориандр обладает свойствами антиканцерогена, выступать в роли антигистаминного средства, и даже как успокоительное. Наконец, считается, что среди особенностей кориандра есть свойство натурального афродизиака, что позволяет использовать ее вместе с некоторыми иными лечебными растениями с целью повышения либидо.
Противопоказания кориандра:
Кориандр, при всех ее полезных свойствах, имеет ряд противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не причинить вред своему организму. Кориандр категорически противопоказан беременным. Зелень этого растения не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании.
Противопоказан кориандр также людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда. Вред кориандра для организма отмечают при чрезмерном его употреблении — нарушается сон, ухудшается память, теряют регулярность месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кориандра для одного приема – не более 35 граммов.
Противопоказания кориандра также относятся к частому его употреблению при чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебите, при тромбозе, гипертонии, гипотонии и прочих сердечно-сосудистых недугах, а также при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите и при холецистите. И, конечно, прежде чем применять его в лечебной практике, не забудьте посоветоваться с врачом!
Лечение кориандром:
При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г семян кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2–3 раза в день.
Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Для улучшения пищеварения (при «несварении» и диспепсии) посыпать свежими листьями рагу или блюда из риса, добавить кориандр в салат.
Для устранения отеков и очищения организма: измельчить одну-две чайные ложки семян кориандра и варить в 200 мл воды в течение 3 мин., пить три раза в день.
Кориандр в кулинарии:
В кулинарии используются молодые листья кориандра (кориандр) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена.
У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.
Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков.
Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда. Кориандр можно употреблять круглый год. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.
Наибольшая ценность кориандра – плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. И все же, несмотря на такое не слишком лестное сравнение, «клоповный» кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации хлебных (например, в «бородинском» хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность – в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в «балтийской» кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы.
Кориандр для мужчин:
Сейчас многие специалисты рекомендуют мужчинам добавлять в пищу кориандр — для усиления половой активности. Полезна эта пряность и против простатита. Помимо этого, жевание зерен кинзы помогает отбить запах алкоголя и препятствует опьянению.
Отметим, что кориандр полезен и мужчинам и женщинам любого возраста. В нем содержится бета-каротин, способствующий остроте зрения. Употребление кориандра уменьшает вероятность развития кератитов и глаукомы. Кориандр рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями мочеполовой системы (цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь). А людям пожилого возраста эта пряность позволяет предупредить болезнь Альцгеймера.
Кориандр для женщин:
Кориандр – отличное средство для решения женских проблем. Его масло стимулирует производство эстрогенов, что способствует восстановлению репродуктивной функции, помогает при проблемах с беременностью. Ароматическое масло этого растения устраняет депрессию и улучшает настроение. Для женщин кориандр очень полезен.
Кроме того, кориандр помогает «наладить» работу сердца и укрепляет сосуды. Благодаря умыванию отваром измельченной зелени (1 столовая ложка/1 стакан кипятка, настаивать полчаса) кожа становиться нежной.
При всех полезных свойствах кориандра, злоупотреблять им нельзя – это способно вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабить память.
Кориандр в диетах для похудения:
Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.
Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.
Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.
Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления этой пряности, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Кинза (кориандр) – Полезные свойства. Рецепты с кинзой
Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.
Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.
В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.
Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр – общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.
Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):
Калорийность: 216.4 ккал Белки: 3.0 г Углеводы: 54.5 г
Витамины: Витамин A: 1.0 мг Витамин B1: 0.03 мг Витамин B2: 0.2 мг Витамин C: 5.0 мг Витамин PP: 2.1 мг
Микроэлементы: Железо: 3.0 мг Калий: 2043.0 мг Кальций: 115.0 мг Магний: 92.0 мг Натрий: 141.0 мг Фосфор: 192.0 мг
Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.
Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.
Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.
Рецепты с кинзой и кориандром
Мясной салат
Ингредиенты: 1 кг телятины, 2-3 луковицы, 2 пучка кинзы, 2-3 граната, 4-5 зубчиков чеснока, 500 граммов майонеза соль и перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.
Рис с кориандром
Ингредиенты: 500 граммов отварного риса, 4 яйца, по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца, 1 пучок зелёного лука, 2 ст. ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец (чёрный) – по вкусу.
Приготовление: Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.
Чечевичная похлёбка
Ингредиенты: 1/2 ст. коричневой чечевицы, 3 пучка свежего шпината, 4 морковки, 1 крупная картошка, 1 ст. ложка молотого кориандра, 2 зубчика чеснока, 2 лимона (для сока), 1 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.
Баранина с кориандром
Ингредиенты: 500 г баранины без кости, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. арахисового масла, 200 г капусты брокколи, 2 пёрышка зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л хереса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра.
Приготовление: Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут – брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.
Свинина в красном вине
Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины без костей, 500 мл сухого красного вина, 2 ст. л. молотого кориандра, 80 мл оливкового масла, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.
Алексей Бородин
kedem.ru
Кинза (кориандр) - описание, сбор, заготовка, рецепты, ограничения по применению
Кинза, она же кориандр посевной – однолетнее травянистое растение. Используют кориандр в кулинарии в качестве пряности, также при изготовлении косметических средств, в парфюмерии, мыловарении.
Описание
Кинза имеет веретеновидный корень.Стебель прямой, стоячий, в верхней части разветвлённый. В высоту достигает 70 см.Листья прикорневые – широкопластные, трёхраздельные и крупно рассечённые.Цветки белые или розовые, мелкие, расположены в виде зонтиков на концах цветоносцев. В общей сложности зонтик образуется 3-5 лучами.Плод – шаровидный, нераспадающийся, твёрдый, с 15 – 20 рёбрышками.
Распространение
Предполагается, что родиной кинзы является Восточное Средиземноморье. В Западную и Центральную Европу кинза была завезена римлянами. Позже она стала известной в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Америке.
Сбор и заготовка
Кинза цветёт в июне – июле. На юге России плоды созревают в июле, на севере – в августе или сентябре.Сбор зелени необходимо проводить в тот момент, когда её рост замедляется, но до начала цветения. Срез производят острым ножом. Траву хорошо промывают. Если планируется траву высушивать, то делать это следует в тени, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Когда трава высохнет, её необходимо тщательно измельчить. Не стоит мельчить траву, пока она зелёная.
Для того, что бы собрать семена кинзы, необходимо дождаться её цветения. Когда семена приобретут бурый оттенок, растение следует срезать под корень. Кинза собирается в пучки, перевязывается и подвешивается для сушки. В процессе высыхания семена будут осыпаться, так что следует подстелить ткань или клеёнку.
Применение
Свойства кинзы таковы, что её применение способствует:
- Выведению лишней жидкости из организма;
- Бодрости тела;
- Улучшению сердечной и мозговой деятельности;
- Улучшению состояния при удушьях и депрессиях;
- Укреплению стенок желудка;
- Возбуждению аппетита;
- Излечению геморроя и различных заболеваний желудочно – кишечного тракта;
- Укреплению дёсен и уменьшению их кровоточивости;
- Снижению зубных болей;
- Улучшению зрения;
- Лечению цистита;
- Укреплению иммунитета.
Рецепты
Перед тем, как применять в качестве лекарственного средства кориандр, необходимо проконсультироваться, не имеете ли вы какие – либо противопоказания.
Настой кинзы готовится несколькими способами.
- 1 ст. л. семян необходимо растолочь, залить кипячёной горячей водой, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л, за 30 мин до еды.
- Кинза - 1 ч.л семян, залить стаканом кипятка и варить 3 минуты. Принимать для повышения половой возбудимости 3 раза в день, по 1/3 стакана воды.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта семена кинзы, около 30 гр. заливают 1 литром кипятка. Принимают за полчаса до еды 3 раза в день.
- При цистите необходимо пить следующий отвар: 4 ст. л. семян кинзы заливают 4 стаканами воды. Томят на медленном огне до тех пор, пока масса не уварится до 2 стаканов. Полученный отвар следует пить в течение дня. На следующий день нужно приготовить свежий отвар.
- При головных болях пьют похожий отвар с единственной разницей в приготовлении, которая заключается в добавлении нескольких ломтиков имбиря в кипящую массу. Заметьте, у вас не должны быть противопоказания к употреблению имбиря.
- При депрессиях рекомендуется принимать некрепкий настой кориандра перед сном.
- Для заживления ран в полости рта делают полоскания соком кориандра.
Применение в кулинарии
Зелень кинзы придаёт любому блюду свежий летний аромат, яркий вкус. Её добавляют в салаты, к мясным блюдам, в супы. Используются кинза и для украшения блюд.В блюда также добавляют семена кориандра, которые наполняют их ярким ароматом и запахом.Кроме того, семена кориандра добавляют в соленья и маринады.
Ограничения по применению
Кинза имеет следующие противопоказания:
- Ишемия сердца;
- Инфаркт миокарда;
- Сахарный диабет;
- Тромбоз;
- Тромбофлебит;
- Гипертония;
- Повышенная желудочная кислотность;
- Гастрит;
- Язва двенадцатипёрстной кишки или желудка;
- Холецистит;
- Применение препаратов, влияющих на свёртываемость крови.
При беременности также имеются противопоказания к применению кориандра в больших количествах и препаратов на его основе.
ltravi.ru
Кориандр - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.), или кишнец посевной, или кинза (киндза) — однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Зонтичные). Его название проискодит от гречеких слов koris – клоп и anon - анис и довольно красноречиво указывает на специфический запах.
Как он выглядит, большинству конечно известно, это растение выращивают многие. Корень стержневой, слабоветвящийся. Стебель высотой 70 - 120 см, прямой, сильноветвистый, голый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние стеблевые - сидячие, перисто-раздельные, с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается сложным зонтиком с тремя — пятью (редко десятью) лучами с оберткой из одного листочка. Зонтики 5-10-цветковые. Цветки мелкие, обоеполые или только тычиночные с белыми или розоватыми лепестками. Плод — шаровидный вислоплодник 2-5 мм в диаметре. На поверхности вислоплодника при внимательном рассмотрении можно обнаружить 10 продольных извилистых ребрышек. Масса 1000 плодов 5-8 г.
Кориандр происходит из восточной части Средиземноморья, где его возделывали с глубокой древности, о чем свидетельствуют глиняные таблички микенского линейного письма, датируемые 1450-1200 годами до н.э. Происхождение его микенского названия «корианнон» точно не установлено, но так растение именовали древние авторы Алкей и Аристофан.
Как пряность и эфиромасличная культура, кориандр распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Афганистане, Франции, Италии, Германии и Южной Америке. В России основные промышленные районы возделывания расположены в Центрально - Черноземной области, Поволжье, на Северном Кавказе. Выращивают кориандр и на Украине.
Кинза в огороде
И, что самое замечательное, это растение очень легко вырастить у себя на огороде. Почву, конечно, как и для большинства огородных растений, лучше поплодороднее, а место солнечное.
Кориандр относится к культурам длинного дня (то есть цветение наступает при продолжительном световом дне, а если его посеять в период, когда день становится коротким, цветения не наступает). Он требователен к освещению. Продолжительность вегетационного периода 85-120 суток. Растение перекресноопыляемое, цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Для создания полноценного урожая семян сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С (эти данные можно найти в библиотеке в агроклиматическом справочнике). Растение морозоустойчивое. Семена прорастают при температуре +6°С, оптимальный температурный режим находится в пределах +25+30°С.
Лучшие почвы — богатые по содержанию питательными элементами, известковые, легкие по механическому составу, рН 6,5-7,5. Тяжелые, глинистые почвы непригодны. Максимальное потребление питательных веществ у кориандра приходится на фазы стеблевания и полного цветения. Повышенная влажность почвы способствует быстрому прорастанию семян. При этом они поглощают до 130% воды от собственной массы. В фазах стеблевания-цветения также отмечено повышенное потребление влаги растениями. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве в период цветения приводят к снижению урожайности семян. Свежеубранные семена не прорастают. В процессе хранения они постепенно выходят из состояния покоя.
Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 5 и более лет. Сеют семена ранней весной, в Московской области в конце апреля - начале мая, на глубину 2-3 см. Ширину между рядками лучше оставить 35-45 см. Всходы появляются через 2 недели. Заморозков, даже довольно сильных, они не боятся. Растение очень отзывчиво на внесение азотных и фосфорных удобрений, но внести их лучше до посева. У растения сравнительно короткая жизнь, и оно не всегда не успевает эффективно использовать подкормки, особенно если лето сухое. По мере отрастания можно выщипывать отдельные растения в салат. Оставшиеся растения поливают в случае засухи до завязывания плодов. После этого можно о них забыть до самой уборки. Но о нём не забудут пчёлы, так как кориандр - прекрасный медонос.
Вредители и болезни кориандра
У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом - посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой. В период вегетации применение химии довольно проблематично. Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.
Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно обильные росы. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом. Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках, а не одном и том же.
Срезают зонтики, когда центральная часть стала золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена сильно осыпаются. После высушивания семена обмолачивают и хранят дома на кухне в герметичной стеклянной баночке. Молоть их лучше порциями на обычной кофемолке по мере необходимости – в измельченном виде они быстро теряют запах. Да и не во все блюда нужен именно измельченный кориандр.
Сорта кориандра
Учитывая, что кориандр очень широко выращивается почти по всему миру, в различных странах предпочтение отдавали тем или иным частям растения. Так в Северной Африке и на Ближнем Востоке использовали в основном плоды, а на Кавказе и в Китае – зелень. Поэтому все сорта можно условно разделить на 3 группы:
- эфирномасличные, с большой урожайностью семян и высоким содержанием масла, но дающие относительно мало зелени,
- листовые, у которых урожай семян низкий и масла в нём мало,
- сорта универсальные, у которых и тот, и другой показатель находятся на вполне удовлетворительном уровне.
Основные промышленные сорта кориандра: Смена, Янтарь, Кировоградский. У них очень высокое содержание эфирного масла и крупные плоды, но, в принципе, они дают вполне удовлетворительную по качеству зелень. В качестве овощной культуры рекомендованы ряд сортов: Крылатский Семко, Бородинский, Венера, Стимул, Эва, Тайга и Шико, которые характеризуются обилием ароматной зелени и скороспелостью. Это совсем не значит, что их плоды не пригодны в качестве пряности. Они не менее урожайны и содержат не меньше эфирного масла, чем классический сорт для переработки в эфирномасличном и пищевом производстве Янтарь.
Особенно хочу отметить Шико, который характеризуется абсолютно нетипичными для кориандра сильно рассечёнными листочками. Зелень у него чрезвычайно обильная и ароматная. Так что душистый и полезный салат вам обеспечен. Но это только мнение автора, вам, может быть, понравятся другие сорта.
Фото автора
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязеваwww.greeninfo.ru
Кинза и кориандр - это одно и тоже
Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?
Содержание:
Статьи по теме:Что такое кинза
Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.
Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.
Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.
Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.
Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.
Выращивание растения
Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.
Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.
Можно выращивать и в домашних условиях.
Как еще называют кинзу
Кинзу могут еще называть:
- кашнич;
- кишниши;
- чилантро;
- киндзи;
- хамем;
- шлендрой;
- коляндрой;
- кишнецом.
Растение известно также под названием китайской петрушки.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.
Кориандр – это кинза или петрушка
Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.
Кориандр и корица – это одно и то же?
Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.
Тмин и кориандр – это одно и то же?
Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.
Кардамон и кориандр—это одно и то же?
Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.
Базилик и кориандр это одно и то же
Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.
Зира и кориандр это одно и то же
Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.
Карри и кориандр это одно и то же
Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:
- кориандр;
- фенугрек;
- красный кайенский перец.
Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.
Полезный состав растения
У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.
Применение пряности
Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.
Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.
Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.
Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.
Кроме того, результативно излечит:
- От многих кожных патологий.
- Офтальмологических проблем.
- Улучшает мозговую деятельность.
- От кашля.
- Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
- Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
- Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.
Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.
Противопоказание к применению
Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.
Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.
lechim-prosto.ru