Разводим чайные растения у себя дома. Чайные растения
Какие травы и растения можно использовать и какая от них
В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.
Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.
При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.
Список чайных трав (листья, цветки)
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
35. Орех
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Разновидности чайного растения
Разновидности чайного растения
Чайное дерево принадлежит к растениям рода Камелия, семейство - Чайные. Таким образом, согласно бинарной системе научной номенклатуры, чайное растение научным языком описывается как Camellia sinensis.
Вид в дальнейшем разделяется на подвиды. Три подвида Camellia sinensis:
- Китайский подвид - Camellia sinensis var. (подвид) sinensis;
- Ассамский подвид - Chinese sinensis var. (подвид) assamica;
- Яванский (Java) подвид - Chinese sinensis var. (подвид) cambodi или parvifolia.
Технически, Китайский подвид рассматривается как наиболее типичный. Остальные два (Ассамский и Яванский) рассматриваются как подвиды Китайской камелии. Однако и Ассамский, и Яванские подвиды не настолько далеки от оригинального Китайского, чтобы выносить их в отдельные виды. В общем-то, все это вид Camellia sinensis - чайное дерево (чайный куст).
Подвидовые отличия касаются в основном особенностей роста и размеров чайного листа. Некорректно утверждать, что какой-то чай сделан из одного вида Камелии китайской, а другой - из другого. Повторим еще раз, можно говорить только о подвидах в пределах одного вида.
Еще одним важным моментом в определении видовой принадлежности и аутентичности чайного растения является способ воспроизведения чайного дерева. Воспроизведение путем черенкования (то есть не половым путем) позволяет создать куст, полностью идентичный родительскому, при половом способе воспроизведения (через опыление и семена) получившееся растение не будет идентично родительским. Видовая чистота поддерживается с помощью опыления растений только идентичного подвида в пределах, например, одного чайного сада. Гибридное размножение производится между различными подвидами, используя половое размножение (опыление). Получившийся гибрид наследует качества обоих родителей. Таким образом, открытым опылением воспроизводятся только чайные растения, родительские ветви которых хорошо известны, отобраны и изолированы на протяжении долгого времени (чтобы доминантные и рецессивные признаки гибридизации были понятны и изучены), что позволяет садоводам поддерживать изменчивость, присущую половому размножению, и получать необходимые черты чайного куста.
Семена чайного дерева | Привитый черенок чайного куста Источник: hongou.gxnews.com.cn |
В конце хочется сказать, что большинство современных чайных плантаций (чайные кусты) воспроизводится путем черенкования, так как это позволяет в разы сократить время готовности чайного сада к сбору урожая. Половое размножение с помощью семян требует много больше времени, но вариативность подобного способа (каждое новое чайное дерево - новый гибрид, повторений быть не может) плюс мастерство садовода может дать более интересные результаты. Из листков чайного дерева традиционно уже на протяжении столетий производится юннаньский пуэр (в чайных деревьях которого есть тоже свои вариции-гибриды). Самые старые чайные деревья представляют интерес в первую очередь не как источник чайного сырья, а как носители бесценной генетической информации для последующих поколений.
Подвиды и вариации Camellia sinensis var sinensis включают:
- C 3
- Ck 19
- Cn 6
- Chuanyu (Вариация используется для создания нефритового Улун)
- Да Хао (Da Hao, Big Sprout)
- Да хун пао (Dahongpao)
- Fuchoow (Fuzhou?)
- Fuding Da Bai (Chinese: 福鼎大白; pinyin: Fúdǐng Dà Bái; lit. "Fuding Big White")
- Fujimidori
- Цзинь Сюань (Jinxuan; Chinese: 金萱; pinyin: jīn xuān; lit. "Golden Day-Lily")
- Rougui
- Ruanzhi (Chinese: 軟枝; pinyin: ruǎn zhī; lit. "Soft Twig")
- Shuixian / Narcissus
- Si Ji Chun (Four Season Spring)
- Ти гуань инь (Tieguanyin)
- Улун (Wulong)
- Qingxin (Chinese: 青心; pinyin: qīng xīn; lit. "Green Heart"). Qingxin в свою очередь является вариацией (вариации)Улун.
- Xiao Bai (Vegetable or Small White)
- Zhenghe Da Bai (Zhenghe Big White)
Подвиды и вариации Camellia sinensis var assamica включают:
- Ai 2
- Ak 1510
- Akane (Гибрид Ассамики)
- Boh 11
- Boh 17
- Boh 44
- Boh 50
- Benikaori (Assam гибрид)
- Hatsumomiji (Assam гибрид)
- Indo (Assam гибрид)
- S 1
- S 21
- TV 2
- TV17
Известные гибриды sinensis и assamica включают:
Другие подвиды, вариации:
- Asahi
- Asagiri
- Asatsuyu
- Benifuji
- Benikaori
- C 7
- Ck 23
- Ck 24
- Cn 10
- Cn 14
- Cp 3
- Cp 13
- Cp 26
- Da mo
- Dar-Yi-Wu-Lon
- Hatsumomiji
- Hwan-Kuan
- I 1
- I-131
- Indo
- Izumi
- Kangra jat
- Karabeni
- Kurasawa
- Mei jia wu (梅家乌)
- Mei zhan or Mei tsan
- S 64
- Satsumabeni
- Sayamamidori
- Shi-Ran
- ST449
- Tadanishiki
- Tamamidori
- Teabreeze
- Teki-Shin
- Ti-Kuan-Yien
- TV1
- Upasi-9
- Upasi-10
- Xiang yuan
- Yabukita
- Yaeho
- Yamakai
- Z 1
При написании статьи использовались следующие материалы
1. Janick, Jules (1986), Horticultural Science, W. H. Freeman, pp. 64-70, ISBN 978-0716717423 2. Delmas, Francois-Xavier; Mathias Minet; and Christine Barbaste. 2008. The Tea Drinker"s Handbook. New York: Abbeville Press.3. Zheng, Xiangru (2006), Art of Tea Magazine No. 7: "Muzha Tieguanyin"s Path to Development", Wuxing Books Publication Co., Ltd., pp. 14-23 4. Willson, K.C.; Clifford, M.N. (1992), Tea: Cultivation to Consumption, London: Chapman & Hall, ISBN 0-412-33850-5
* Heiss, Mary Lou and Robert J. Heiss. 2007. Story of Tea: A Cultural History and Drinking Guide. Berkeley: Ten Speed Press.
Отдельное спасибо Вике Рябовой, которая активно помогала работать над статьей
jhana.ru
Два чайных растения - TeaTerra
Мы пьем чай каждый день. Кто-то покупает пакетики, кто-то эстетствует над мистическим чайным действом в китайском стиле, кто-то покупает бутылку Ice Tea, кто-то бодяжит лошадиные дозы пуэра в термосе – у каждого свой чайный путь. Но вот знаем ли мы, как растет чай? Какое растение дает нам листья, из которых получается второй по популярности напиток в мире? Как выглядит чай в дикой природе? Ответить попытаемся в этой статье.
Итак, чай как растение, главным образом, бывает двух видов:
1) камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis). Чтобы не сильно загружать читателя информацией об органолептических характеристиках этого растения, просто скажем, что это вечнозеленый куст. В диком виде чайный куст может достигать до 3-4 метров в высоту, но обычно кусты культивируются таким образом, чтобы в высоту они не достигали более 2 метров.Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов. Выведенный К. Е. Вахтадзе сорт чая «Грузинский селекционный № 8» выдерживает морозы до минус 20—25 °С.
Однако, тем не менее, приживаясь в разных климатических условиях, чайный куст дает отличающийся конечный продукт. Иными словами, качество чайного листа и его химический состав во многом определяются микроклиматом того района, где выращен куст. Известен эксперимент по выведению чайных кустов в Грузии, кусты выросли, но вот получить чай, идентичный или хотя бы похожий на жёлтый китайский чай не получилось.
Чайный куст довольно практичное в разведении растение, так как собирать листья для изготовления напитка можно уже на 4 год, растет чайный куст до 100 лет, но период когда его можно использовать примерно 40-50 лет. Иными словами, чайный куст, посаженный Вами, может приносить прибыль еще и Вашему сыну).
В Китае, где наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста, эти самые кусты нужно признать немного мистифицируются. Китайцы определяют некоторое количество так называемых «материнских деревьев», чай с которых признается самым необыкновенно крутым и сверхъестественно особенным, его продают на аукционах за большие деньги, а саженцы или черенки этих деревьев прививают на другие чайные кусты. Посетив один из заповедников в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь этим летом, в котором произрастают материнские кусты Да Хунпао, мы были несколько обескуражены ажиотажем вокруг этих кустов. На наш взгляд ареал священности, созданный китайцами, пожалуй, немного наигранный.Вот такой вот чайный куст.
2) Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic) произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии. Это мощное вечнозеленое дерево достигающее в высоту 15-20 метров. Правда, все же на плантациях деревьям не дают вырасти до такой высоты. Листья у ассамского чая крупнее, но несколько менее плотные, чем у камелии китайской. Из ассамского сырья делают лучшие индийские чаи.
К слову сказать, долгие поиски англичан способа вывезти чай из Китая и самостоятельно разводить его привели к появлению гибрида – на Цейлоне чай собирают с растений, представляющих собой комбинированный вариант.Учение доказали, что обе разновидности имеют одно происхождение, и камелия китайская все-таки первична по отношению к ассамским деревьям. В ходе эволюции и в результате несколько отличающегося климата куст превратился в дерево))
Отдельно стоит упомянуть про пуэрные деревья. С точки зрения биологии деревья пуэра это все-таки китайская разновидность чая, но по характеристикам, пожалуй, пуэрные растения находятся в несколько пограничном состоянии – вроде бы и не кусты, но с плотными и сочными листьями.
Растения, с которых собирают сырье для изготовления пуэра, именуют их «пуэрные деревья» достигают в высоты нескольких метров, они растут дольше, чем чайные кусты, самым сатрым пуэрным деревьям по несколько сотен лет (по заявлениям китайской стороны). Есть дерево, которому 2400 лет (но у биологов это вызывает сомнения)Для конечного чайного продукта, столь любимого чаелюбителями России, – прессованного или рассыпного пуэра очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.
На изготовленных в Юннани пуэрах можно встретить нижеследующие маркировки:
- 1) 灌木 гуаньму/guanmu, культивированные чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты высаживают на сравнительно низких высотах на равнинной местности. Чай производимый из таких растений считается низшим по качеству, т.к. в культивации обчно используются пестициды и химические удобрения. Кроме этого, в таком чае пуэр не хватает приятного букета, но присутствует сильная горечь и терпкость.
- 2) 乔木 цяому/qiaomu, древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай, аромат которого лучше благодаря более высокому уровню вторичного метаболита в чайном дереве. Также, за деревьями типично ухаживают, используя органические методы, что включают в себя запланированное подрезание деревьев способом подобным стрижке. Несмотря на хорошее качество производимых чаев, «дикорастущие деревья» не столь знамениты как истинные дикие деревья.
- 3) 半乔木 баньцяому/banqiaomu, это переходный вид. Так обозначают либо окультуренные дикие деревья, либо разросшиеся чайные кусты. До сих пор не ясно.
- 4) 古树 – гушу/gushu – древние деревья, чаи со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценятся выше всего. Такие пуэры ценят за более глубокий и сложный, комплексный аромат. Часто в таком аромате присутствуют ноты камфоры. Говорят, этот аромат передают камфорные деревья, которые в большом количестве растут в той же среде, что и дикие чайные деревья.
Вместе с тем, большинство производимых в настоящее время пуэров – это купажи, то есть произвожитель смешивает несколько видов сырья, поэтому полагаться на маркировки на упаковке ни в коем случае нельзя.Полагайтесь на свой собственный вкус и вы не прогадаете.
Автор: Калинин ОлегИсточник: http://dushinechaju.ru
www.tea-terra.ru
Связанные чаи — цветки и чайные листья
Юлия Верн 2 501
Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения — произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.
Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.
Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда — белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого — он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая — элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая — Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.
О пользе цветочного чая
Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом — слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.
Другое дело — связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.
В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.
Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих — цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.
Календула, или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.
Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.
Амарант — растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.
Османтус — в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.
Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.
Гвоздика. Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.
Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.
Роза — этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.
Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.
kivahan.ru
Разводим чайные растения у себя дома
Многие понимают большое значение современного чая, но ведь можно не покупать его на рынках и в магазинах, а разводить самому у себя дома. Следует знать, что, прежде всего, чайное дерево – это обычное растение, за которым нужен постоянный уход и забота, словно это маленький ребенок.
Семена для чайного дерева
Чайное дерево можно разводить двумя основными способами: при помощи семян или вегетативно. Многие предпочитают второй вариант, ведь семенами разводить - это значит потратить много времени и сил.
Чтобы разводить чайные деревья при помощи семян, вам нужно найти гибриды семян, которые для этих целей и предназначены. Вам нужно понимать, что все свойства данного чайного дерева могут немного отличаться, от тех, которые вам будут рассказывать. Если семена становятся зрелыми, то они приобретают зеленовато-коричневый цвет, а кожура их становиться более плотной.
Нужно знать, что если семена готовы, то их нужно хранить в прохладном песке, который к тому же должен быть достаточно увлажнен, в противном случае семена погибнут. Перед тем, как садить семена в грунт, вам нужно их хорошо замочить в воде - 2-3 суток. В воду некоторые предпочитают добавлять добавки роста, но старайтесь избегать народных средств, ведь от них семена могут просто загнить из нутрии.
Все специалисты вам скажут, что семена нужно положить в воду на сутки, затем, как только это время пройдет, вам нужно посмотреть на воду. Конечно же, будут такие семена, которые всплывут наверх - их нужно собрать и выкинуть, так как это пустышки, с них ничего не вырастет.
Затем, необходимо будет выложить остальные семена на специальное блюдце, в которое нужно налить воды. Так вот, нужно знать, что данную воду нужно менять каждые 5-6 часов, если этого не делать - они пропадут. Таким вот образом, вы дальше продолжаете придавать им влажную атмосферу.
На вопрос «как садить» можно сказать, что данный процесс не является сложным, ведь вам нужно эти семена посадить в горшочки. Выбирайте такое время года, как зима или начало весны. Посадив семена в горшочки, вам нужно поставить их в место, которое хорошо обогревается. Нельзя забывать о том, что горшочки, нужно покрыть стеклом, которое, время от времени, лучше подымать, чтобы семена могли дышать. Буквально через 30-40 дней, у вас в горшочках семена начнут прорастать и вы увидите первые сходы. За первый год жизни ростки вытянутся на высоту 20-25 сантиметров. В процессе роста эти растения будут ветвиться, выкидывать большое количество пагонов, что будет, конечно, хорошим знаком: значит растение растет, его устраивает почва и температура.
Но, если вы видите, что ваше растение растет и зеленеет, то это значит, что необходимо его часто поливать, гораздо чаще, чем взрослые пагоны. Если вы все будете делать правильно, то каждые 30 дней будет образовываться новая флеш, ненужные пагоны вам нужно будет обрезать и выкидывать, так как они будут сильно мешать росту вашего растения.
Знайте, что когда растение у вас будет расти первый год, то за ним нужно тщательно ухаживать, то есть рыхлить почву, культивировать ее и так далее. Как только пройдет 3 месяца, каждое растение нужно отдельно посадить, чтобы они не мешали друг другу. Землю нужно рыхлить каждый день, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
Если вы раньше разводили растения на своем балконе, в таком случае, вам нужно лишь удалить лишние семена и посадить семена чая. Нужно запомнить, что данное чайное дерево является тропическим растением, поэтому ему нужна постоянна влага. Если влажность будет минимальной, то, скорее всего, семена сгорят, а вы кроме расстройства ничего не получите. Для посадки используйте песок, но только постоянно его увлажняйте по понятным причинам.
Размножаем чайные растения
Чтобы вырастить чайное дерево при помощи семян нужно потратить много времени и сил, самое плохое, что вы заранее не знаете, прорастут ли семена или нет. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют размножать чайные листки вегетативным способом.
Как правило, используется такой способ, как черенкование, для этого нужно взять острый нож, выбрать красивый пагон и сделать аккуратный его надрез. Знайте, что данную процедуру лучше всего проводить в июле, если не получилось сделать в это время, то тогда в декабре или январе.
Лучше всего делать это в декабре, так как июль жаркий месяц, черенки могут просто напросто высохнуть. Все вроде бы просто, вы вырезаете черенки, затем обносите их и песочный грунт водой, а лишь потом садите.
Чтобы черенки росли лучше, вам нужно будет срезать большую половину зеленой массы. Это делается потому, что листья могут вытянуть много полезных веществ и влаги, а нам самое важное, чтобы растение принялось и распустило хорошую корневую систему.
Для того чтобы растение начало расти с еще большими темпами, можно использовать специальные биологические добавки, но будьте с ними осторожны, ведь они не совместимы с металлами. Очень часто, в наших магазинах покупают фитогормоны, которые сильно ускоряют рост растения, в данном случае с чайным деревом этого лучше не делать.
Знайте, что если вы выбрали в качестве биологического ускорителя фитогормон, то вам нужно понимать, что использовать его можно только на свежих черенках, в противном случае он просто засохнет. Это можно проверить за цветом листьев и их состоянием, если они вялые, то, как вы понимаете, эффекта ни какого не будет, вы лишь потратите свое время. Если вы будете транспортировать черенки, то вам нужно позаботиться о том, чтобы сами срезы были надежно защищены, лучше всего, если вы их укорените в грунт хотя бы на время. Если же вы этого не сделаете, то уже через сутки они станут непригодными, придется срезать новую партию черенков.
Черенки нужно сажать на глубину не меньше 5 сантиметров, поливать их регулярно. Как только посадили, накрываем их полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не сильно испарялась и время от времени наблюдаем за их ростом. Вот в основные принципы развода чайного растения.
hottea.ru