Кинза растение фото. 5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет? Кинза растение фото


5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…

Кинза или кориандр

Содержание:

  • что такое кинза?
  • пять интересные факты о кинзе
  • как вырастить кинзу: посадка, уход

Что такое кинза?

что такое кинзаКориандр посевной (или кинза, или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья —  сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.

чем полезна свежая кинзаМногие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевно

blog.florium.ua

что это такое и с чем его едят?

В наборах готовых специй и в рецептах различных блюд довольно часто встречается кориандр. "Что это такое?", - спросят многие хозяйки, хотя на самом деле они прекрасно знакомы с этой приправой, но не всегда догадываются об этом. Она была известна еще в древнем Египте и Риме, популярна и сейчас.

Знакомый остро-пряный вкус, да и аромат. Да и само название как-то смутно знакомо - кориандр. Что это такое? Большинство людей знают кориандр под другим названием - кинза. Именно так традиционно называются стебли и листья растения, в то время как измельченные в порошок семена называют кориандром.

Это растение содержит просто огромное количество полезных веществ, например, витамины А и С, фосфор, йод, селен, марганец, натрий железо. Оно тонизирует сердечно-сосудистую систему, имеет желчегонный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, а также известно как эффективный афродизиак. Кроме того, кинза обладает антисептическими свойствами и прекрасно заживляет кожу и слизистые, так что её можно использовать при воспалительных процессах, ожогах, царапинах и трещинах. кориандр что это такоеКроме того, кориандр - это прекрасный помощник в деле похудения и даже помогает справиться с бессонницей. Считается, что он даже способен снизить уровень сахара в крови и помочь при лечении болезней мочевыводячих путей. В Индии, где кинза известна с древнейших времен, ее используют для снятия боли в животе. Считается, что настой на семенах кориандра помогает быстро и надолго избавиться от проблем с кожей.

Есть и противопоказания к употреблению этой специи: гипертония, язва желудка, перенесенные инфаркты, холецистит, тромбофлебит. Кроме того, во время беременности также крайне не рекомендуется употреблять кориандр.

Что это такое - чудо-растение, которое и поможет похудеть, и приведет в порядок семена кориандрасосуды? Да, та самая кинза, которую, кстати, можно вырастить на собственном подоконнике, тем более что уход за этим растением совсем не сложен. Правда, лучше все-таки растить кориандр на грядке, поскольку это растение может достигать высоты в 80 сантиментров и даже считается полукустарником. Его листья внешне похожи на петрушку, но на вкус заметно от нее отличаются. Кинза довольно морозоустойчива, так что ее выращивание возможно даже в холодных широтах. Размножается растение с помощью семян.

кориандр этоДобавлять эту специю как в виде зелени, так и в виде молотых семян можно практически в любое блюдо: салаты, мясо. Часто ее добавляют в смесь для закваски - получается очень вкусно и необычно. Семена кориандра используются при приготовлении кондитерских изделий и в для изготовления алкогольных напитков. Также можно добавлять их в чай. Приправа считается гипоаллергенной, так что прекрасно подходит тем, кто страдает от непереносимости традиционных специй: как сладких, так и острых, таких как имбирь, корица, перец и горчица.

Вкус кинзы знаком практически всем, его невозможно с чем-то спутать. Неважно, как называть это растение, однако теперь вряд ли возникнет вопрос: "Кориандр - что это такое?". Теперь и это часто употребляемое название специи не будет вызывать недоумения.

fb.ru

Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет?

Кинзу мы используем повсеместно, причем не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Поэтому это растение известно многим. Оно также имеет несколько названий в зависимости от региона. Многие называют это растение кориандром. В связи с этим возникает закономерный вопрос: "Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет?" Давайте разберемся с этой дилеммой.

Кориандр и кинза это одно и то же

Что такое кинза?

Это пряное растение используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд. Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза – это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр – это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии. Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни. Есть даже некоторые сорта пива и ликеров, где обязательно добавляют семена растения при производстве.

Кинза кориандр

Немного истории

Еще в древности начали использовать это растение. Поэтому иногда его называют китайской петрушкой. Но только чуть более 5 тысяч лет ее применяют в кулинарии. Первоначально кориандр и кинза - это одно и тоже, как мы выяснили - использовались в медицине в качестве лекарства. Это растение считалось символом бессмертия. Плоды кориандра помещали в саркофаг рядом с умершим. В Европе эта пряность была обязательной составляющей приворотных зелий. Постепенно она распространилась по всему миру. В некоторых странах кинза снискала особую популярность, а где-то так и осталась непризнанной.

Применение пряности

Кроме кулинарии есть еще несколько областей, где кинза нашла свое применение. В основном это нетрадиционная медицина. Например, семена этого растения, если их разжевать, снижают запах алкоголя и замедляют процесс опьянения. Эфирные масла кинзы используют также при производстве некоторых известных марок джина. Очень многим нравится хлеб «Бородинский» с кориандром, производимый в России.

Плоды кориандра

Полезные свойства

Если кориандр и кинза - это одно и тоже, то какими полезными свойствами они обладают? Семена растения способствуют выведению шлаков из организма. Их употребление облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает усвоению очень тяжелой пищи. Кориандр легко переваривается и устраняет ощущение тяжести в желудке. Зелень растения полезна для сердца и сосудов. Людям с плохим аппетитом рекомендуют употреблять кинзу в пищу. Несмотря на большое количество полезных свойств, калорийность этой пряной травы весьма низкая. Поэтому можно употреблять ее в пищу без вреда для фигуры.

Противопоказания

Но даже у такого прекрасного растения есть свои недостатки. В больших количествах кинза или кориандр вызывают нарушения сна и ослабляют потенцию. Эта пряность противопоказана при гастрите, сахарном диабете и гипертонии. Но это лишний раз доказывает, что во всем надо знать меру. Чрезмерное количество кинзы может испортить даже самое вкусное блюдо.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта