Карри растение вырастить. Дерево гикори: особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Муррайя комнатная. Карри растение вырастить


особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?

Дерево гикори - одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится триста лет. О том, как выглядит дерево гикори и где применяется, мы и поговорим в статье.

Что это за дерево?

Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.

дерево гикори

Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.

В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д. Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто. Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.

Где растет дерево гикори?

Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.

Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.

как выглядит дерево гикори

Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

ореховое дерево гикори

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание - весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

дерево гикори где растет

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Древесина карии

Полезны у карии не только плоды. Дерево гикори высоко ценится в строительном деле независимо от того, съедобны его орехи или нет. Его древесина прочная, упругая. Она стойка к износу, но работе с инструментами поддается нелегко. По твердости дерево превышает красный дуб.

Именно из гикори сделали свой первый самолет братья Райт. Одним из главных достоинств этого дерева является то, что даже после обработки красителями и составами оно сохраняет упругость и прекрасно гнется.

гикори или кария

Из древесины гикори индейцы делали луки, а англичане применяли её для повозок. Сейчас карию используют для оформления интерьеров, изготовления барабанных палочек, рукояток для инструментов, мебели и многого другого.

fb.ru

Муррайя – чем полезно дерево карри?

Поливают муррайю мягкой кипяченой или отстоянной несколько дней водой. Для повышения влажности воздуха вокруг растения горшок ставят на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивают зеленую часть. Взрослые экземпляры подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

При хорошем уходе муррайя цветет от 2 до 4 раз в году. Но она красива в любое время года. В отсутствие белоснежных соцветий и глянцевых красных плодов она привлекает внимание компактной формой кроны, оригинальной бело-серой корой ветвей и мелкими блестящими ярко-зелеными листьями.

Мурайя в косметологии

Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и делают из нее маску для лица: она сужает поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпь, а также обладает отбеливающим эффектом, осветляет пигментацию и веснушки, улучшает цвет лица, придает коже сияние благодаря фотосенсибилизирующим свойствам. Псорален, содержащийся в ее плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи. Кроме того, листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос.

Муррайа в кулинарии

Листья муррайи Кёнига широко применяются в кулинарии, особенно индийской. Свежие добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле. Они помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном виде листья теряют аромат в течение 1-2 дней.

Отвар из листьев

Залейте 4-5 листочков муррайи 1 ст. кипятка, кипятите 5 минут, остудите до +38-40 °C, процедите. Полощите горло, полость рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе 3-4 раза в день.

Настойка

Залейте 2-3 ст. л. листьев и плодов муррайи 250 мл водки, настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедите. Для улучшения мозгового и коронарного кровообращения принимайте по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков мурайи

Залейте 2 ст. л. свежих цветков 2 ст. горячей воды, настаивайте 5 часов, процедите. Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

apteka.usadbaonline.ru

Карри (листья), 25 г

Карри (листья), 25 г

Карри (листья), 25 г

Это пряные листья кустарника Murraya koenigii. Внешне немного похожи на лавровые, имеют приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит.

Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри».

Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним» и часто обжаривают их в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют масло, спитавшее чудесный аромат карри.

Родина — Индия. Произрастает Мурайя в Юго-Западной Азии.

Лечебные свойства

Издавна ценится за свои лечебные свойства. Его кора и листья — едва ли не лучший в мире природный антисептик: ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. В Аюрведической медицине листья карри используют также для очищения кожи: особенно полезны они для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе.

Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Карри обладает укрепляющими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот продукт полезен при диарее, дизентерии, астме и кашле. В Аювердической медицине данную приправу применяют для очищения кожи и в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.

Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель – и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.

Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде (Hibiscus sabdariffa) и пажитника (Trigonella foenum-graecum)         

Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. 

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» – овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных – немного больше.

Противопоказания

Эту приправу не стоит принимать при индивидуальной непереносимости каких-либо ее компонентов. Ограничить употребление карри рекомендуют женщинам в период беременности и детям до 2 лет.

www.evaveda.com

Муррайя комнатная | Комнатные растения и цветы, домашние растения: уход, пересадка, размножение

Молодая муррайя, цветки Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые.

Муррайя комнатнаяПредставители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus). Естественный ареал рода — тропические леса Индии, Индокитай, острова Ява и Суматра.

Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья втоплёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд.

Читайте по теме:

В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для этой приправы (англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию).

Как комнатное растение хорошо известна Муррайя метельчатая (её также называют «апельсиновым жасмином»). У этого вида декоративна и листва, и цветы, и плоды. При выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным.

Метпласт нордПочва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку муррайя не переносит избытка влаги; время от времени следует опрыскивать листья.

Пересаживать растение следует методом перевалки. Размножают этот вид муррайи семенами и черенками, при этом первый способ предпочтительнее.

Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами (по преданию, их любил Александр Македонский).

Для полоскания горла припростуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Лечебные свойства мурайи

Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем «дерево японских императоров» — мурайя.

Самое удивительное в ней – она обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались ей одной. Она и красива, и не сложна в уходе, а уж запах цветов! А ведь этот запах — не из простых…

Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни».

Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев, а ведь не так уж просто это было, они привозили миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню.

Считалось, что император должен был вдыхать аромат ее цветков: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми. Можно отнестись к этому с недоверием, однако японцы – еще те долгожители, это факт, да и глупыми их не назовешь.

Выращивание мураии дома

Мурайя (Murraya exotica) получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Это небольшое, даже у себя на родине не выше 3 метров, деревце из семейства Рутовых. Она — двоюродная сестричка всем цитрусовым.

Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.

Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий – только по хорошо просохшей земле. По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку.

Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 – 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. К представленному на снимке 12-летнему экземпляру, выросшему в нашей оранжерее, рука человека с ножницами никогда не прикосалась.

Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из:

  • 2 частей хорошей огородной земли,
  • 1 части торфа
  • 1 части крупного промытого речного песка.

Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.

Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.

Мурайя в народной медицине

В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.

Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.

Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости.

Лист можно:

  • Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
  • Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…

Люди, не знакомые с мурайей, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.

indoorplants.com.ua

Дерево карри - это... Что такое Дерево карри?

Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые.

Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus).

Естественный ареал рода — тропические леса Индии, Индокитай, острова Ява и Суматра.

Род назван в честь Юхана Андреаса Муррея (швед. Johan Andreas Murray, 1740—1791), шведского (немецкого) ботаника, ученика Карла Линнея.

Синоним: Chalcas L.

Биологическое описание

Молодые побеги муррайи опушённые, взрослые — гладкие.

Листья непарноперистосложные, с пятью или семью эллиптическими листочками; кожистые, тёмно-зелёные, ароматные.

Цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, часто с сильным ароматом, диаметром около 2 см, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд.

Плод — небольшая съедобная ягода красного цвета; время созревания — около четырёх месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды.

Муррайя Кёнига — «дерево карри».

Муррайя метельчатая как комнатное растение.

Виды

Род Муррайя включает более десяти видов.

Наиболее известна Муррайя Кёнига (Murraya koenigii (L.) Spreng.), кустарник из Индии высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jack) [syn. Муррайя экзотическая (Murraya exotica L.)] — кустарник высотой до трёх метров с небольшими листьями, белоснежными цветками и ярко-красными плодами размером до 2 см.

Другие виды:

  • Murraya alata Drake
  • Murraya ovatifoliolata (Engl.) Domin
  • Murraya stenocarpa (Drake) Swingle

Применение

Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для блюд карри. Англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию. Дело в том, что на тамильском языке это дерево называется "каривепалай", сокращенно "кари".

Как комнатное растение хорошо известна Муррайя метельчатая (её также называют «апельсиновым жасмином»). У этого вида декоративна и листва, и цветы, и плоды. При выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным. Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку муррайя не переносит избытка влаги; время от времени следует опрыскивать листья. Пересаживать растение следует методом перевалки. Размножают этот вид муррайи семенами и черенками, при этом первый способ предпочтительнее.

Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами (по преданию, их любил Александр Македонский). Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Литература

  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 585. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Дерево карри - это... Что такое Дерево карри?

Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые.

Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus).

Естественный ареал рода — тропические леса Индии, Индокитай, острова Ява и Суматра.

Род назван в честь Юхана Андреаса Муррея (швед. Johan Andreas Murray, 1740—1791), шведского (немецкого) ботаника, ученика Карла Линнея.

Синоним: Chalcas L.

Биологическое описание

Молодые побеги муррайи опушённые, взрослые — гладкие.

Листья непарноперистосложные, с пятью или семью эллиптическими листочками; кожистые, тёмно-зелёные, ароматные.

Цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, часто с сильным ароматом, диаметром около 2 см, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд.

Плод — небольшая съедобная ягода красного цвета; время созревания — около четырёх месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды.

Муррайя Кёнига — «дерево карри».

Муррайя метельчатая как комнатное растение.

Виды

Род Муррайя включает более десяти видов.

Наиболее известна Муррайя Кёнига (Murraya koenigii (L.) Spreng.), кустарник из Индии высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jack) [syn. Муррайя экзотическая (Murraya exotica L.)] — кустарник высотой до трёх метров с небольшими листьями, белоснежными цветками и ярко-красными плодами размером до 2 см.

Другие виды:

  • Murraya alata Drake
  • Murraya ovatifoliolata (Engl.) Domin
  • Murraya stenocarpa (Drake) Swingle

Применение

Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для блюд карри. Англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию. Дело в том, что на тамильском языке это дерево называется "каривепалай", сокращенно "кари".

Как комнатное растение хорошо известна Муррайя метельчатая (её также называют «апельсиновым жасмином»). У этого вида декоративна и листва, и цветы, и плоды. При выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным. Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку муррайя не переносит избытка влаги; время от времени следует опрыскивать листья. Пересаживать растение следует методом перевалки. Размножают этот вид муррайи семенами и черенками, при этом первый способ предпочтительнее.

Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами (по преданию, их любил Александр Македонский). Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Литература

  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 585. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dik.academic.ru

Карри

Карри (murraya koenigii)

Карри, мурайя кенига, murraya koenigii, chalcas koenigii (лат), curry leaves (англ), карри патти, митха ним, кархипатта, гандхела, каидарья, карривипелай (инд)  

 

Карри — составляющая приправ, лечит диабет, антисептик. Карри обладает противовоспалительным действием, очищает жирную кожу, залечивает язвы и раны, лечит витилиго. Карри укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос 

 

Муррайя — род вечнозеленых кустарников или деревьев, высотой до 3 м, принадлежит семейству рутовых. Род назван в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея, ученика Карла Линнея. Родина — тропические леса Индии, где он произрастает повсеместно. Листья мелкие, кожистые, темно-зеленый, ароматные, цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, с сильным ароматом, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд. Плод — небольшая съедобная ягода красного цвета, созревающая в течение четырех месяцев. Семена в ягоде ядовиты. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды. Род муррайя включает более десяти видов.

 

 

Самый известный вид — муррайя кенига (murraya koenigii), кустарник из Индии со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами черного цвета. Произрастает в Индии и на Шри Ланке.

 

Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата.Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата. В Индии эти цветы используются во время фестивалей и праздников, ими украшают храмы и святилища. Высушенные цветы добавляют в чай.

 

На тамильском языке "карри" называется "каривепилай" (kariveppilai),то есть дословно "листья карри ним". На языке штата Карнатака каннада листья карри называют "черным нимом", в штате Гуджарат их называют "сладким нимом". Такое название листья карри получили за внешнее сходство с листьями нима. Кроме сходства листьев, дерево карри не имеет ничего общего с деревом ним.

 

Листья карри содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, сахар, танин, железо и серу.

 

Из листьев карри путем паровой дистилляции получают эфирное масло, светло-желтого цвета, пряного аромата, немного напоминающего аромат порошка карри.

 

Масло карри содержит монотерпены (бета-феландрин, альфа-пинин, бета-пенин) как основные ингредиенты (северо-индийский вариант), сесквитерпены (бета-кариофилен, аромадендрин, альфа-селинин) как основные  ингредиенты (южно-индийский вариант).

 

Масло карри используется в аюрведе. Согласно Аюрведе, карри усиливает питта дошу и ослабляет вата и капха доши. Масло используют в парфюмерии для приготовления духов, а также в качестве отдушки при производстве мыла и косметических продуктов.

 

Карри обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

 

 

Лечебные свойства карри используются в следующих случаях:

 

— при диабете

 

— при заболеваниях носоглотки

 

— при заболеваниях сердца

 

— при кожных заболеваниях

 

— для залечивания не исчезающих язвочек на слизистых оболочках рта

 

— при укусах ядовитых насекомых

 

— при заболеваниях крови

 

— при геморрое

 

— при гепатите и холецистите

 

— при полиартрите и остеохондрозе

 

— при пневмонии

 

— при воспалении мочевого пузыря

 

— при ангине

 

— для очищения крови

 

Листья и масло карри используются в косметологии и входят в состав масок, кремов, тоников, шампуней, бальзамов, ополаскивателей.

 

Карри используется в косметологии благодаря

 

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

 

Залечивает раны, язвы, даже в тяжелых случаях. Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и используют как маску для лица. Стягивает расширенные поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпи.

 

Прекрасное средство для проблемной и для жирной кожи с расширенными порами.

 

— отбеливающим свойствам

 

Осветляет пигментацию, отбеливает веснушки. Улучшает цвет лица, придает коже сияние.

 

— фотосенсибилизирующим свойствам

 

Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

 

Карри – известное и широко используемое в косметологии средство для лечения волос и ухода за ними. Укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос.

 

Листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос, которая используется для придания волосам более темного оттенка. Входят в состав красок для волос.

 

Листья карри широко применяются в кулинарии в Индии. Риг-веда, пожалуй (6000-4000 лет до нашей эры) упоминает об их использовании как пряности, услаждающей богов. В Южной Индии и на Шри-Ланке листья карри добавляют практически во все блюда. Широко употребляются они и в кухне других азиатских стран — в Китае, в Юго-Восточной Азии.

 

Свежие листья добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле и используют его для приготовления пищи. Придают своеобразный, согревающий вкус блюдам. Помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном состоянии листья теряют аромат очень быстро — в течение одного -двух дней.

 

Они могут добавляться в сухие смеси карри. Хотя такие смеси и называются «карри», листья карри не являются в них основным ингредиентом. Наименование «карри» принадлежит британцам: они были убеждены, что именно индийские повара кладут их в свои секретные пряные смеси «карри».

www.evaveda.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта