Цикорий растение размножение. Цикорий обыкновенный (листовой, корневой) выращивание и его лечебные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория. Цикорий растение размножение


Выращивание корневого цикория — FloweryVale.ru

Цикорий салатный, рэдиччо и салат "сахарная голова" цветут так же, как и цикорий обыкновенный

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые появляются на второй, реже уже в первый год.

Цикорий корневой — растение двулетнее. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев, а в почве формируется утолщенный в верхней части корнеплод массой 100-400 г, длиной 10-45 см, на второй год растение зацветает и дает семена. Листья корневого цикория, как листья салатов, рукколы годятся для салатов, хотя они чуть горчат.

Если вы хотите сами выращивать цикорий для приготовления напитков, то для этого лучше взять корневой цикорий. В России наиболее известен сорт корневого цикория Ярославский, названный по имени области, где цикорий выращивается уже более двух веков. А родина этого растения — Южная Европа. Для получения урожая цикорий нужно сеять каждый год.

Чтобы вырастить корневой цикорий из семян, маточник с семенами можно оставить в земле, ему не страшен мороз до - 30°. А вот подзимний посев нежелателен — он дает много цветушных растений. Цикорий цветет на 2-й год в июле. Его с удовольствием опыляют насекомые. Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, так что семенник лучше изолировать. Созревшие через месяц после цветения семена очень мелкие и легко осыпаются. В одном грамме содержится 750-900 семян цикория. Просушенные семена корневого цикория сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Хорошо удается корневой цикорий при раннем посеве: в средней полосе в конце апреля - начале мая. Глубина заделки семян 1-1,5 см, схема посева — 10-15x40 см. При температуре + 9°C семена всходят через 9-11 дней.

Уход за цикорием сводится к рыхлению почвы, поливам и подкормке. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных.

Цикорий наиболее урожаен на рыхлых окультуренных участках, но не рекомендуется высевать его после корнеплодов и культур, поражаемых проволочником.

Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней. Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1+2°C. Корневой цикорий широко используется для приготовления кофе.

Как и остальным двулетникам, салатным формам цикория для цветения нужна прохлада. При слишком ранних посадках и повторном наступлении холодов они зацветают уже в тот же год. Так что, если вы хотите, чтобы у вас в саду распустились ярко-голубые соцветия цикория, просто оставьте под зиму несколько растений.

floweryvale.ru

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

выращивание цикория

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

корневой цикорийТолько не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

вырастить цикорийСобирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:     Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

pro444.ru

Цикорий листовой, салатный - сорта и выращивание

Реклама

Этот салат-украшение любой грядки: он больше похож на экзотический цветок с разноцветными прожилками на волнистых листьях. Странно, ведь цикорий известен нам как неприметное дикорастущее растение с нежными ярко-голубыми цветочками, которое можно встретить на лугу и в лесу, в степи и на обочине дороги…

Салатный листовой цикорий – культурный сорт, обладающий всеми полезными свойствами, которыми наделен его дикорастущий предок.

Применение салатного цикория

салатный цикорий фотоВ отличие от своего собрата, произрастающего где попало, у огородного листья можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в первые блюда – супы и борщи, запекать с омлетом и сыром, обжаривать с грибами, тушить с мясом в сметане.

А из высушенного корня готовят прекрасные напитки (заменители кофе), обладающие лечебными свойствами. Листья салатного цикория плотные, хрустящие, слегка горьковатые, но при термической обработке горечь пропадает.

Надо отметить, что это не просто витаминная продукция – цикорий относится к лекарственным растениям, обладающим желчегонным и мочегонным действиями, показан при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Наибольшую ценность в нем представляет углевод инулин, который при расщеплении дает фруктозу, поэтому цикорий просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. В Западной Европе популярность цикория настолько велика, что из него не только готовят салаты и соусы, но и используют для приготовления сладких блюд и конфитюров. С добавлением тревизского красного цикория делают горькую настойку.

У меня растет несколько культурных сортов цикория: Красный Радиккио из Тревизо (Radicchio di Treviso rosso precoce), пестрый радиккио из Кастельфранко (Radicchio variegato di Castelfranco), Пала Росса.

Читайте также:  Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

Внешне все эти сорта абсолютно разные, всходы скорее напоминают цветочную клумбу с невысокими цветами, стелющимися по земле, с оттенками от светло-зеленых с сиреневыми вкраплениями до фиолетово-красных с бледно-розовыми прожилками.

А объединяют все эти сорта неприхотливость, холодостойкость, высокая урожайность, лежкость и возможность получения пищевой продукции в любое время года.

Салатный цикорий на  грядке и на подоконннике

Семена высеваем в грунт с апреля по июнь на солнечные места в заранее подготовленные грядки с добавлением перегноя и торфа. Салат следует редко, но обильно поливать под корень, вовремя убирать сорняки, несколько раз за сезон окучить. Не советую обливать его сверху водой – кочанчики начинают подгнивать изнутри, не выдерживают они и длительную дождливую погоду. Масса кочанов -150-250 г, от всходов до технической спелости проходит 60-65 дней.

Лучше высевать салатный цикорий несколько раз за сезон, через каждые 10-15 дней, последний посев придется на конец июня.

В течение всего летнего периода собираем витаминную листовую продукцию. Для получения кочанчиков необходимо за 2-3 недели до уборки закрыть розетку, прищепив верхнюю часть наружных листьев.

Летом используем листики цикория для салатиков, супов, тушения. Для зимнего хранения обрываем наружные листья: плотные кочанчики хорошо хранятся в течение 1-2 месяцев в погребе. Сбор для длительного хранения производим в октябре.

Ссылка по теме:  Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход

Цикорий в комнатных условиях

Цикорий можно выращивать и зимой, дома на подоконнике, при этом горечи в нем будет значительно меньше, а вкус более мягкий и нежный (но и цвет не будет таким интенсивным и ярким, как летом). Для этого осенью нужно выкопать растения и высадить в заранее подготовленные емкости.

Для цикория важно, чтобы корень не сгибался, поэтому берем горшочки довольно высокие, не менее 20 см.

У пересаженных растений срезаем всю надземную часть, горшочки ставим в неотапливаемое помещение (не выше 10°), не забываем поливать и накрываем коробкой, чтобы не было доступа света.

Именно в таких условиях получается самый вкусный, нежный и лишенный горечи зимний цикорий. Если растение оставить в тепле, оно получится рыхлым и невкусным, а если будет доступ света, не избежать горчинки. Зато какой благодарностью за труд станут полученные зимой растения салатного цикория!

Процесс зимнего выращивания цикория совсем не сложный, и поверьте, он того стоит. Несколько растений оставьте на зиму в саду.

Ранней весной, как только сходит снег, цикорий прорастает из корня, украшая голую землю своими необычными лепестками, которые мы используем для салатов. Этот ранний цикорий самый нежный и практически без горечи. А через пару месяцев этот кочанчик превратится в привычное для нас растение с нежными ярко-голубыми цветочками.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus): выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки.

На зиму лучше окучить торфом или перегноем.

Почвы подходят любые, главное, чтобы они не были заболоченными.

Переувлажнять почву нельзя.

Семена высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до +6-7 град. Расстояние между растениями — 45-50 см.

Довольно засухоустойчив.

Не стоит отводить под цикорий участки, на которых ранее произрастали растения, поражаемые проволочником.

Аромат цикория активно привлекает насекомых-опылителей, но он же притягивает и вредителей. Потому высаживать его лучше подальше от ценных культур.

 Рецепты с цикорием

Заменитель кофе.

Высушенные корни цикория размелите в кофемолке и заваривайте, доводя до кипения.

При сахарном диабете смешайте по  1 ст.л. корня цикория,  семян льна, корня лопуха и по 2 ст.л. створок фасоли и листьев С черники. 2 ст.л. сбора залейте 0,5 л кипяченой охлажденной воды  и настаивайте при комнатной температуре 12 часов. Затем прокипятите 5 мин. и процедите.  Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

При зубной боли  полощите рот настоем  травы цикория.

Для облегчения болей при полиартрите и радикулите приготовьте горячий отвар свежих корней цикория, пропитайте марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и наложите на больное место. Утеплите повязку шерстяным шарфом, держите несколько часов.

При выпадении волос приготовьте отвар из корней цикория и ополаскивайте волосы после мытья.

При кожных заболеваниях сделайте настой травы цикория и прикладывайте к пораженным местам в виде примочек.

Противопоказания цикория

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. С осторожностью следует принимать при артериальной гипотонии.

© Г.М. Любинецкая

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход: Выращивание витлуфа (салатного цикория) Кроме цикорного...
  • Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание: Выращивание цикория и цикорного салата Цикорий;...
  • Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства: Выращивание салатного цикория - эндивия В...
  • Клайтония (фото) выращивание и польза: Клайтония или шахтёрский салат –...
  • Выращивание салата – уход, сорта и виды: Салат – выращивание, посадка, размножение,...
  • Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.: Цикорные салаты эндивий и эскариол. Листья...
  • Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Выращивание цикория: свойства культуры, агротехника, сорта, получение семян и сырья | SadimVmeste.ru

    Цикорий на грядке Людям, которым состояние здоровья не позволяет наслаждаться настоящим кофе, можно найти альтернативу в виде переработанных корнеплодов цикория, поскольку эта травянистая культура семейства Астровые фактически не уступает по вкусовым качествам благородному напитку. Многолетний цикорий (Cichorium) обыкновенный и салатный достаточно давно используется в фармакологии и гастрономии, поэтому садоводу-любителю не стоит сомневаться в его полезности.

    На сегодняшний день наибольшую популярность среди промышленного и любительского возделывания цикория получили скороспелые сорта: Харпачи, Люксор, Флюор, Александрит, Рексор, Ярославский и Хризолит. Часто форма их корневища имеет конические очертания и идентична моркови, в которых по сравнению с обычными сортами, накапливается больше лекарственных и пищевых компонентов.

    По способу выращивания и агротехнике цикорий не отличается от обычных кустов астры, практически растение способно расти автономно, поскольку в естественном виде представляет собой сорную культуру. Но ради получения крупного корнеплода или объёмной зелени для гарниров и салатов (если культивируется энвидий – салатная форма цикория), потребуется немного внимания к возделыванию культуры, включающее в себя своевременные подкормки, прополки, орошение и рыхление. При грамотном уходе «кофейный» корнеплод растения формируется уже в первый год и нередко достигает веса в 300-350 г. Годом позднее, примерно в середине июля, цикорий начинает цвести и закладывать семена.

    Сорная культура уживается практически на всех видах почвы, за исключением кислых и заболоченных грунтов, в естественной среде часто образует загущенные самосевные посадки вдоль дорог, около заброшенных строений и возле животноводческих ферм. Семенной посев цикория осуществляют непосредственно в открытые гряды, едва почва прогреется выше 5`C, оставляя между посадочными гнёздами полуметровое расстояние.

    Цикорий – морозоустойчивый травянистый многолетник и способен выживать при температуре около -30 градусов не промерзая, достаточно замульчировать его посадки садовым листопадом под зиму или просто – окучить прикорневую зону кустарника почвой. Растение также выдерживает засушливые длительные периоды, но при ограниченном поливе это негативно сказывается на качестве, количестве и массе ожидаемого урожая корней.

    Аромат садового цикория сильно привлекает насекомых-опылителей и одновременно – вредителей, поэтому целесообразно размещать гряды под возделывание полезного сорняка на удалении от особо ценных культивируемых насаждений на участке.

    Размножается растение генеративно и вегетативно, а также – корневым делением, аналогично клубневому воспроизводству картофеля, топинамбура или стахиса, когда достаточно разрезать корнеплоды на части, опрыскать ростовым стимулятором и высадить в лунки. Для получения семенного материала цикория нужно заблаговременно «упаковать» семенники-цветоносы под марлевые колпаки примерно на третью неделю после цветения и с началом срока семенного сброса – срезать со стеблем и вывесить в тепло на дозаривание. Чтобы семена дозрели без потерь, срезку целесообразно разместить в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом или на веранде, надев на головки бумажные конверты, фасовочные пакеты или вывесив прямо над пластиковыми ёмкостями.

    Плоды цикория начинают собирать обычно в сентябре, а корни выкапывают с апреля. Извлечённые корнеплоды очищают от земли под струёй холодной воды и определяют на многодневную просушку в тёмное место, пока не прекратится выделение внутренних соков при разрезании. Переработка ценных корней цикория проводится в обычном духовом шкафу при температуре до 70`C, куда размещают приготовленное сырьё, тонко нарезав на части.

    Обезвоженное жарой сырье цикория горьковато по вкусу и имеет сладкий ароматный оттенок, как у редьки. Для людей с нарушением обмена веществ и диабетчикам, цикорий медицина рекомендует включать в диетическое меню, поскольку он практически не содержит сложных углеводов.

     

    Следующие материалы:

    Предыдущие материалы:

    sadimvmeste.ru

    Цикорий обыкновенный (листовой, корневой) выращивание и его лечебные свойства

    цикорий салатный (листовой)

    цикорий салатный (листовой)Цикорий обыкновенный – это растение с большим и толстым корнем, которое растёт много лет на одном месте и украшает огород голубыми, а реже розовыми цветами.

     

    В диком виде его можно встретить чаще в Украине и Средней Азии, реже во всех практически уголках мира.

     

    В настоящее время выведено достаточное количество сортов салатного и корневого цикория.

     

    Салатный цикорий медики советуют употреблять в пищу людям, страдающим от диабета, или тем, кому прописано диетическое питание.

     

    А вот корневые сорта идут на изготовление составной части кофейных напитков или как отдельное вещество – заменитель натурального кофе.

     

    Корни очищают, мелко режут и обжаривают, а затем добавляют в кофе, кофейные напитки.

     

    Лечебные свойства цикория обыкновенного говорят сами за себя. Он способен повысить аппетит и снизить артериальное давление у гипертоников, улучшить пищеварение и вызвать мочегонный эффект, нормализовать обмен веществ и воздействовать на организм как лёгкое слабительное средство.

     

     

    Если у вас или ваших близких присутствует заболевание печени, увеличилась селезёнка или болят почки, то без цикория в вашем доме не обойтись!

     

    Все знают, как тяжело избавиться от фурункулёза. Но мало кто представляет, что лучший народный помощник в этом деле – корень цикория! цикорий корень

    цикорий корень

     

    Цикорий хорошо поедается домашним скотом и относится к отличным медоносам. С одного гектара посадок цикория получают сто килограмм ароматного вкусного мёда.

     

    Корни и листья цикория обыкновенного содержат в больших количествах белки, фруктозу, инулин, глюкозид цикориин и жирное масло. Растёт цикорий на любых землях, но лучшие урожаи получают на суглинках и супесчаных почвах.

     

    Осенью будет полезно внести навоза, а минеральные удобрения вносить весной.

     

    Это растение очень любит солнечный свет, поэтому на участке ему нужно отводить открытые места на южной стороне участка.

     

    Размножаться он способен как черенками, так и семенами. Семена сеют негусто, чтобы каждое растение могло получать достаточно питания и света.

     

    А черенки корневые сажают на грядку с расстоянием в двадцать сантиметров. Те растения, которые растут в огороде на даче уже не первый год, начинают отрастать довольно рано весной, а начало и продолжительность их цветения зависит от погоды.

     

    Временной промежуток очень обширный: от середины июня до августа месяца. В среднем вегетация длится около полугода.

     

    Собирать семена цикория следует только в сухие дни и поочерёдно. Каждое растение цикория доходит до степени зрелого в разное время, поэтому и сбор должен проходить постепенно.

     

    Собранный цикорий можно разложить и сушить на плотном полотне или брезенте. Высушенные семена следует очистить от мусора и примесей.

     

    А корни следует выкопать и очистить от ботвы. Ботву можно отдать скоту, а корневища для высаживания посадить в ёмкости, наполненные землёй, а для использования в пищу просушить на открытом воздухе до состояния ломкости.

     

    Хранить высушенные корни цикория лучше всего в бумажных пакетах.

     

     

    Поделитесь с друзьями в соцсетях

    lubdacha.ru

    Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — описание, выращивание, фото

    Почва:
    Суглинистая, супесчаная

    Содержание

    Описание

    Цикорий обыкновенный — культивируемый вид из рода Цикорий семейства Сложноцветные. Где именно зародилось это растение доподлинно не установлено. Наиболее вероятными местами признаны Средиземноморье, Индия, Китай. Как бы то ни было, этот представитель флоры обжил территории с умеренным климатом по всему земному шару.

    У травянистого двулетника утолщенный, напоминающий редьку корень. Прямостоячий ребристый стебель сильно ветвится, дорастает в высоту от 40 до 150 см. В прикорневой розетке листья лопатчатые или перисторазделенные, у основания сужаются в черешок. Малочисленные стеблевые — сидячие. По мере приближения к верхушке меняется форма листовых пластинок (от ланцетно-яйцевидных с зубчатыми краями до цельных ланцетных), а также уменьшаются размеры.

    Цветет растение на втором году жизни одиночными корзинками без серединных цветков. Язычковые чаще окрашены в нежно-голубые оттенки, реже встречаются краевые цветки белого или розового колера. Раскрываются они рано утром, ближе к вечеру закрываются.

    Пыльцу переносят привлеченные ароматом пчелы. После опыления завязываются плоды — маленькие светло-коричневые семянки. Все части растения содержат млечный сок.

    Цикорий обыкновенный издавна известен лекарственными свойствами. Отвары, настои, примочки помогают в лечении заболеваний кожи и внутренних органов.

    Кроме того, это растение можно употреблять в пищу. Листовые разновидности выращивают для приготовления салатов. Корневые — для приготовления заменителя кофе.

    Выращивание

    Цикорий корневой предельно прост в выращивании. Как сорняки одиночные растения и целые заросли часто встречаются по обочинам дорог, на опушках и пустырях. Однако для получения больших и крепких корневищ требуется приложить некоторые усилия.

    Для выращивания подходят практически любые почвы, за исключением кислых и тяжелых. Это растение в полной мере обеспечивает владельцев посадочным материалом. Семена вызревают на второй год жизни, в середине лета. Выбрав один-два кустика, надо через 3 недели после начала цветения надеть на них марлевые чехлы, чтобы изолировать будущий посадочный материал от переопыления с диким видом. Когда семена созреют, нужно срезать стебель и вывесить под навесом или в проветриваемом помещении. После полного высыхания семена следует очистить от мусора и примесей.

    Кроме того, для размножения можно использовать выкопанные осенью корневища. Их хранят при температуре 0–2°C, влажности 90% в ящиках с песком. Весной разрезают на несколько частей, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в лунки.

    Болезни и вредители

    Ржавчина, ложная мучнистая роса, минирующая муха, корневая тля.

    Размножение

    Семенами, вегетативно.

    Первые шаги после покупки

    Семена Цикория обыкновенного сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет. Высевают их сразу в открытый грунт ранней весной. Рекомендуется выбрать участок, где раньше росли огурцы, помидоры, бобовые. В число плохих предшественников входят все корнеплоды.

    Почву перекапывают и по возможности выравнивают. Желательно внести комплексное минеральное удобрение.

    Проводят несколько бороздок на расстоянии от 20 см. друг от друга. Семена заглубляют на 1–1.5 см., засыпают землей. Всходы появляются через неделю. В фазе 3 листочков необходимо провести первое прореживание, в фазе 6 — второе. Дальнейший уход осуществляется по общим правилам.

    Секреты успеха

    Цикорию корневому следует отвести хорошо освещенный участок. На таких местах вырастают наиболее большие и крепкие корневища.

    Растение способно выдержать непродолжительную засуху. Тем не менее рекомендуются регулярные умеренные поливы. Очень важно использовать прогретую солнцем воду.

    Полноценному развитию мешают сорняки. Поэтому рыхление почвы необходимо совместить с тщательной прополкой.

    При выращивании растения в плодородном грунте можно обойтись без подкормок. На обедненных почвах надо дважды в сезон (после появления всходов и перед началом цветения) внести нитрофоску в пропорции 1 ст. л. удобрения на ведро воды.

    Корневища выкапывают осенью, до прихода заморозков. Овощи моют, срезают надземную часть и корневую шейку. На несколько дней помещают в тень, пока не перестанет выделяться сок. Затем их нарезают на куски, сушат в духовке. После перемалывания хранят в плотно закрытых емкостях. 

    Возможные трудности

    Этот представитель флоры заболевает очень редко. Если же заражение все-таки происходит, то виной становятся загущенные посадки или же засилье сорняков. При соблюдении элементарных основ агротехники подобных проблем можно избежать.

    Аромат Цикория корневого привлекает не только полезных пчел, но и вредителей. При нападении минирующей мухи надо немедленно срезать и уничтожить пораженные листья. Провести обработку растений инсектицидом (например, «Алатар»).

    При недостаточном поливе корневища усыхают, обильные увлажнения оборачиваются загниванием подземной части. Увеличить размер корней поможет своевременное удаление цветоносов.

    Редакция LePlants.ru

    leplants.ru

    Как вырастить цикорий в огороде

    Цикорий является достаточно высоким растением. Он может достигать в высоте до одного метра. Имеет красивые ярко-голубые цветки, особенностью которых является их раскрытие утром и закрытие в полдень. Бутоны чем-то напоминают пуговицы. Корень отличается толстокожестью и жесткостью и внедряется глубоко в грунт. Растение очень легко может одичать, поэтому очень распространенное. Как вырастить цикорий в огороде, посадка и уход совершенно не вызывают хлопот. Вообще, цикорий очень хорошо выдерживает холод. Но если на него будет воздействовать температура меньше 10 градусов, его цветение может начаться и на первом году жизни. Больше всего растение обожает участки, где много солнца и плодородной почвы с нейтральной реакцией. К таким видам грунта относится супесчаные и легкие суглинки. Засуха этому растению тоже не очень страшна. Корнеплоды могут даже перезимовать в условиях Нечерноземья.

    Лучше всего выращивать цикорий в северных районах. Дайте ему почву с кислотность 5,5 – 6,5 и осенью вы получите ровные корнеплоды. Потом они с легкостью собираются. Для этого желательно хорошо подготовить гряды. Вы соберете отличный урожай, если добавите немного перепревшего навоза или компоста.

    • Семена лучше всего высеивать в начале июня. Сильно углублять их не стоит, достаточно глубины в 1,5 см. Между рядами оставляйте примерно 60 см, а между самими растениями оставляйте восемь сантиметров.
    • Если вы предназначаете корнеплоды для выгонки, обязательно прореживайте высадку. Примерно на 15 см интервалом. Убранные молодые корнеплоды можно использовать в салат.
    • Чтобы бороться с сорняками и сохранять влагу для растения, его необходимо мульчировать.
    • Собирать урожай можно через 70–115 дней. Тут все зависит от созревшего сорта. Расти корнеплод можно до самой поздней осени.
    • Срезанный плод прекрасно сохраняется в прохладном месте до полутора месяцев.
    • Корнеплоды для выгонки следует заранее убрать до прихода заморозков. Лучшим местом для их хранения будет ящик с песком. Окружающая температура должна быть 0–2 градуса. Не забудьте обрезать на 3 см листья вверху.

    Большой проблемой для растения являются пятнистости листьев и гнили, а самые для него страшные вредители – это минирующие мухи. Для профилактики можно прореживать посадки, бороться сорняками, убирать растительные остатки и умеренно поливать. Растения, которые загнили, лучше всего уничтожить, а почву в том месте пролить марганцовокислым калием. Перед тем, как укладывать корнеплоды на хранение, опылите их мелом или известью.

    o-flora.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта