Чиа растение выращивание. Уникальность пророщенных семян чиа, их полезные свойства для организма и инструкция

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Юрий КонстантиновСемена чиа. Уникальное природное лекарство. Чиа растение выращивание


Проращивание семян чиа: польза, инструкция, применение

Проращивание злаков и семян растений – популярный тренд нынешнего ЗОЖ, обладающий своей атмосферой и экзотикой. Следует признаться, что проращивание семян чиа и аналогов – это действительно полезно. И зерно, и выброшенные из него ростки обладают составом, который очень благотворно воздействует на здоровье.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза пророщенных семян чиа

Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.

Пророщенные семена чиа
Пророщенные семена чиа

Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.

Проращивание семян чиа и влияние на организм

Проращивание семян чиа делает увеличивает цену этого состава на порядок. Дело в том, что этот процесс преобразует некоторые сложные соединения в элементарные. Благодаря этому, например, происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать. Нашему желудку тоже. Фактически, это уменьшает затраты энергии организма на переработку пищи. И кроме того, больший процент поступающих веществ усваивается, а не проходит ЖКТ «насквозь».

Так в зернах повышается содержание аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и даже некоторых гормонов растительно происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как любая травянистая пища. На остальную часть приходится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, ферментивные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстроген, алкалоиды и жирные кислоты.

Польза пророщенных семян чиа складывается из следующих действий:

  • антисептическое, противовирусное, антимикотическое и антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • физически и эмоционально тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • питающее ткани внутренних органов;
  • нормализующее состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
  • синхронизирующее работу всего организма;
  • стимулирующее мозговую деятельность.

семена чиа с молоком

Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.

Инструкция по проращиванию чиа

Для начала нужно купить сухие, но еще «живые» семена. Это означает, что они не должны быть обработанными сушкой или химикатами для длительного хранения. Приобрести такой продукт можно и в специализированном магазине, которые все чаще открываются в крупных городах. Но и интернет-магазины часто предоставляют хорошее сырье.

  1. Прежде чем проращивать, чиа нужно перебрать, удалив поврежденные частицы, сторонние включения или мусор.
  2. Промыть семена под струей прохладной воды.
  3. Отправить на несколько минут с слабый марганцовый раствор для обеззараживания. Это защитит зерна от возбудителей инфекций, которыми они уже заражены, или от тех, которые могут атаковать из внешней среды.
  4. Далее нужно снова промыть зерно в проточной воде.
  5. Для небольшой порции, добавляемой в кашу, достаточно будет прорастить 2-3 столовые ложки семян. Для этого подойдет блюдце с ровным дном. Но посуду нужно подбирать в соответствии с нужными объемами. Главное, чтобы у нее было широкое плоское дно.
  6. Зерна рассыпаются тонким слоем не толще 2-3 штук и заливаются водой на аналогичную высоту.
  7. Сверху укладывается несколько раз сложенная пополам марля. Она должна сохранять влажность среды, но давать зернам «дышать». Поэтому можно использовать иную легкую ткань, если она пропускает воздух.
  8. Лучше пару раз в сутки заменять воду (и даже промывать само зерно), чтобы избежать образования плесени или начала ферментации. Емкость все это время должна находиться в тепле, что повторяет температуру естественной среды, в которой начинает расти чиа.
Как проращивать семена чиа в домашних условиях Как проращивать семена чиа в домашних условиях

Как показывает практика, уже через 2-3 дня выбиваются первые зеленые росточки. Обрывать их не стоит – пусть немного подрастут. В ближайшую пару дней поднимется большая часть остальных ростков, так что будет готова свежая, сочная и полезная зелень для стола. Целесообразнее давать росткам подняться сантиметров на пять. Считается, что в это время наиболее высокая концентрация полезных веществ.

Применение пророщенных семян чиа

Сфера использования пророщенных семян и самих проростков чиа, в общем, ограничивается только фантазией хозяйки. Чаще всего, зерна добавляют в состав каш и супов, обогащая таким образом их состав множеством ценных нутриентов. Следует отметить, что добавлять этот продукт лучше в после варки или в самом её конце. Дело в том, что высокая температура «убивает» множество тех элементов, ради которых чиа покупаются и проращиваются.

Зелень чиа можно использовать так же как витграсс, полезные свойства которого сегодня активно популяризуются во всем мире даже звездами. Сами по себе ростки не обладают характерным вкусом. Их нужно добавлять в состав овощных салатов, можно положить на сэндвич или бутерброд (хотя такая еда и несколько отдалена от понятия здорового питания). Удобная форма употребления – в витаминных коктейлях. Надо лишь подложить зелень к сельдерею, моркови, томатам или тыкве перед измельчением в блендере. Можно сделать вегетарианские канапе из толстых огуречных кружков с пюре из авокадо и яблока, а также рубленными чесноком и сладким перцем. В целом, начинку можно делать любую, на свой счет.Пророщенные семена чиа польза и вред
Пророщенные семена чиа польза и вред

Отдельно от зелени пророщенное зерно чиа можно, теоретически, использовать в выпечке. Правда, перед этим его нужно немного просушить в духовке с открытой дверцей. В составе хлебов, кексов и иных хлебобулочных изделий хорошо смотрятся и цельные зерна (после проращивания они становятся достаточно мягкими), и мука, которую из них можно вымолоть. Можно использовать практически любой рецепт, добавив на 4-5 частей основной муки одну часть вымолотой из чиа.

orehi-zerna.ru

Шалфей испанский (чиа) – Чудогрядка.рф

Описание товара

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского.

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия… И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

А теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья. В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. А еще 100 г семян содержат столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г красной рыбы.

А еще хозяйкам понравится то, что чиа… можно и не готовить вовсе. Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус. Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – 1–1,5 м в высоту. Так что на огороде им потребуется простор.

Созревает в августе — сентябре.

Посев. Семена высевают на рассаду в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупную). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В принципе чиа – растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два условия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и хорошее освещение – такое же, как для баклажанов, перцев и томатов.

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Количество семян в пакете: 50 шт.

chudogryadka.ru

Юрий КонстантиновСемена чиа. Уникальное природное лекарство

Предисловие

Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам. Семенами чиа платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Ацтеки считали, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них чиа была символом жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-часовые переходы. При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата. Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной империи ацтеков. На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы чиа полностью сожжены.

Так чиа была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы. В результате 15-летней селекции чиа вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако чиа богаче всех остальных источников.

Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена чиа залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть можно получить вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена чиа нужно употреблять, так как это:

– превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть.

– они помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

– в них кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах. Значит, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

– в них много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

– семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. После всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян чиа кровь станет менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление существенно понизится.

Семена чиа

Внешний вид

Чиа, или шалфей испанский, с недавних пор обрели огромную популярность. Чиа – это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. Эта однолетняя трава достигает 1 метра высоты. Листья супротивные 4–8 см длиной и 3–5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром обычно около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. По форме больше похожи на мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок.

Выращивание растения

В естественных условиях семена чиа фермеры выращивают в Парагвае и Гватемале, семена из этих стран являются наиболее полезными семенами чиа. Климат Парагвая и Гватемалы обеспечивает оптимальное количество солнечных часов, и используется естественное орошение для обеспечения сельскохозяйственной культуры чиа оптимальным количеством воды.

У нас можно вырастить семена чиа дома в цветочном горшке или в пластиковом кашпо у вас на балконе. Семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет.

Взять полстакана семян чиа и залить их в стеклянной таре некипяченой водой комнатной температуры. Поставить емкость в теплое светлое место на 12 часов. Их нужно помешать 2–3 раза. После чего загустевшие семена чиа можно вылить в обычный цветочный горшок, перемешать почву. Нужно, чтобы семена чиа были присыпаны землей примерно на 2–3 сантиметра. Землю можно взять обыкновенную, не специально купленную в магазине. На вторые сутки должны появиться интенсивные всходы семян, на третьи сутки высота ростков растения может достичь примерно 5–6 сантиметров. Все эти действия по выращиванию семян чиа можно произвести зимой.

Через пару дней всходы нужно пикировать и посадить в другую, более просторную емкость. Со временем их можно пересадить на грядку в огород. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа могут вырасти в огороде в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа будут наклоняться до земли и успешно укореняться, отчего куст будет становиться раскидистым и займет большую площадь. Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.

Состав семян чиа

Семена чиа содержат около 40 % масла, около 20 % белков и нулевое количество холестерина.

Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, Вй Вн в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Они содержат около 38 % углеводов; (30 % нерастворимых волокон, 3 % растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

Данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком.

100 грамм семян чиа соответствуют:

♦ 545 мл молока в качестве источника кальция;

♦ 294 г овса в качестве источника клетчатки;

♦ 900 г апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

♦ 178 г бананов в качестве источника калия;

♦ 992 г лосося в качестве источника омега-3;

♦ 216 г орехов в качестве источника магния;

♦ 400 г шпината в качестве источника железа.

Из семян получают масло, которое богато альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами.

Польза семян чиа

Польза для здоровья от этих семян многочисленная, они богаты антиоксидантами, содержат обилие незаменимых минералов, в том числе фосфор, кальций, марганец и калий. Эти семена содержат масло, которое отпугивает насекомых, и эти семена, как правило, без пестицидов.

Прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора.

Происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк.

 

Так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса.

Семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления.

Зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ.

Семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы.

Семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

Благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, которые помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне, происходит правильный обмен веществ.

Так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

Благодаря тому что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца.

Чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма.

Просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

В пищу можно употреблять семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл жидкости приходится 1 ч. ложка семян), это приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами. В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким.

Также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания.

Чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих семена чиа в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

Можно добиться следующих результатов:

– значительно улучшается деятельность пищеварительной системы;

– не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что обусловлено содержанием жирных кислот в семенах чиа;

– появляется возможность самостоятельно регулировать массу тела. Однако в обязательном порядке надо не только правильно употреблять семена чиа, но и следить за собственным питанием, которое должно быть полноценным и сбалансированным, и конечно, употреблять максимальное количество воды;

– объемы талии стремительно уменьшаются, так как семена чиа приводят в норму показатели сахара в крови, что является одной из главных причин появления лишних сантиметров в области живота;

– кости и зубы становятся значительно крепче, так как в состав семян входит довольно большое количество фосфора, магния и кальция;

– всего 2 ложечки семян чиа способны на длительное время подарить чувство насыщения, благодаря чему пропадает аппетит и не хочется кушать. Это главный плюс для людей, которые хотят сбросить имеющийся лишний вес. К тому же на сегодняшний день существует несколько эффективных диет, которые включают употребление семян чиа.

Противопоказания

Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:

– людям с низким давлением;

– в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;

– во время беременности и в период грудного вскармливания;

– при повышенных показателях триглицеридов в крови;

– во время лечения зубов: семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;

– в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;

– при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен: это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;

– во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;

– в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. В самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. В результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

Способы употребления семян чиа

Семена можно есть в сыром виде, а можно приготовить кашу на воде.

Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

Для того чтобы в организм поступила суточная норма омега-3 жирных кислот, надо будет съесть 1 г масла либо 5 г семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

Мелко молотые семена чиа также добавляются в хлеб и пироги.

Семена чиа обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь, для того чтобы использовать их гидратационные свойства. Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 столовой ложкой семян, что очень важно в приготовлении постных блюд.

Можно прорастить семена чиа. Для этого надо поместить горсть семян в стеклянную банку. Залить водой на 5 минут и более. Слить воду и оставить семена в закрытой банке на несколько дней. Промывать семена надо каждые 12 часов, каждый раз выливая воду из банки. Ростки должны быть готовы в течение нескольких дней. Это полезная и вкусная еда.

Семена чиа нужны каждому каждый день – нужно просто добавлять по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли.

Любое блюдо с ними становится полезнее.

Важно перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:

1. Страна происхождения семян. Если они произведены в Китае, ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питания из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу, а чаще даже вред. Одежда и гаджеты одно, еда совсем другое, от качества еды напрямую зависит наше здоровье.

2. Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля.

3. Цена. Обычно цена 250 г семян чиа стоит около 8 долларов в США и 8 евро в Европе. Покупая эти семена, ориентируйтесь на эту цену. В России 250 г чиа стоит примерно 600 рублей. Если вам показалось, что семена чиа, которые вам предлагают, слишком дешевые и непонятного происхождения, не покупайте такой товар.

Лечение различных болезней

Чиа против диабета

Сахарным диабетом называется нарушение обмена веществ в организме, которое развивается из-за повышенного содержания сахара в крови. Все жизненно важные процессы в организме требуют энергии. Источником энергии является пища. Самым быстрым и доступным «топливом» для клеток служат углеводы. В процессе пищеварения они расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь. Нормальный уровень сахара крови поддерживается и регулируется сложной системой, в которой важнейшую роль играет инсулин. Если инсулина вырабатывается мало или его действие ослаблено, то основные его функции оказываются невыполненными. Опасность заболевания сахарным диабетом возрастает при сочетании нескольких причин. Поэтому здоровый образ жизни – это наиболее эффективная профилактика сахарного диабета.

Больные сахарным диабетом должны сократить избыточное потребление углеводов и включить в свою диету больше белков и клетчатки, которые могут помочь сохранить уровень сахара в крови под контролем. Чиа богата белками, и с низким содержанием жиров и углеводов. Эти семена гидрофильные по своей природе, то есть они могут впитывать воду во много раз превышая свой собственный вес. Поэтому, когда вы потребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, и это замедляет процесс переработки пищи в организме, что, в свою очередь, регулирует всасывание пищи. Этот процесс также замедляет преобразование углеводов в сахар, что является существенным фактором в отношении диабета. Еще одно преимущество семян чиа – их способность управлять инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень, где он может быть использован организмом как топливо. С контролируемым уровнем инсулина внезапные скачки уровня глюкозы выравниваются, стабилизируя обмен веществ.

✓ Сахаропонижающее средство – земляника лесная с семенами чиа. Принимают сок свежих ягод с разбухшими в нем семенами чиа по 4–6 ст. ложек в день. Можно использовать сушенные ягоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя выпивают в течение дня.

✓ Листья черники, собранные в мае – июне, принимают в форме настоя по полстакана 4–5 раз в день до еды, добавив 2 семечка чиа.

✓ Лопух большой (сок из корня и листьев) – 15 мл. Развести в 250 мл воды, добавить 2 семечка чиа, настоять, принимать 3 раза в день.

✓ Золотой ус содержит хром, который усиливает действие инсулина. Уже во время первого курса лечения у всех больных отмечается значительное улучшение общего самочувствия, повышение трудоспособности, исчезает или уменьшается жажда и сухость во рту. Используют настой, приготовленный из 1 листа золотого уса. Лист измельчить, добавить 2 семечка чиа, залить 1 л кипятка и настаивать 24 часа. Препарат принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют. К данному настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового: 1 ч. ложку сухого сырья заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, а затем настаивают 30 минут и процеживают.

 

✓ При диабете готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли и 2 семечка чиа кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня.

✓ Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар из 1 ч. ложки брусничных листьев и 2 семечек чиа на 2 стакана воды. Рекомендуется пить по 0,5 стакана 2–4 раза в день, без перерыва, в течение 1–1,5 месяцев.

✓ Почки сирени, собранные весной при набухании, сушат в тени. Заварить в 1 л воды 1 ст. ложку почек и 2 семечки чиа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

✓ Майский корень лопуха натереть на терке, добавить 3 измельченные семечка чиа и принимать в виде салата при диабете.

✓ Смесь настоев подорожника и золотого уса. 1 лист золотого уса, 2 листа подорожника, 2 семечка чиа посушить, измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать препарат по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

✓ Наряду с употреблением настоев и отваров лекарственных растений, при сахарном диабете рекомендуется принимать ванны с добавлением нескольких капель масла золотого уса и 2 стаканов настоя семян чиа.

✓ При сахарном диабете зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 150–300 г с добавлением 2 измельченных семечек чиа за 10–15 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный цельный сок томатов по 150–200 мл пить 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.

✓ При сахарном диабете 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока и 2 семечки чиа залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по 1/4 стакана 1–2 раза, в день до еды.

✓ При сахарном диабете сок черной редьки в виде 10–20 %-го водного раствора пить, начиная с 1 ч. ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды. Добавлять 3 семечка чиа, настаивать. Курс лечения 1–2 месяца.

✓ Пить в теплом виде рассол капусты белокочанной, начиная с 1–2 ст. ложек, постепенно увеличивая прием до 0,5 стакана, 1–2 раза в день до еды. Добавлять 3 семечки чиа, настаивать. Курс лечения – один месяц. После перерыва в две недели лечение продолжить.

✓ Тщательно вымыть 150–200 г свежих клубней топинамбура, очистить и добавить 3 измельченные семечки чиа. Принимать ежедневно 2–3 раза в день перед едой.

✓ 50—100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура с добавлением 3 семечек чиа принимать, настояв, 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.

✓ 1–2 ст. ложки порошка корня топинамбура и 3 измельченных семечка чиа растворить в 0,5 л воды, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.

✓ 10 лавровых листьев и 3 семечка чиа залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2–3 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

✓ Сахаропонижающим действием отличаются листья и плоды голубики лесной. Рекомендуется принимать теплый настой листьев голубики лесной. Сушеные листья голубики и 2 семечка чиа тщательно измельчить, размять пестиком, взять

2 ч. ложки этого сырья залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав полотенцем, примерно 30 минут, процедить средство через мелкое ситечко. Пить этот настой по 1 стакану 2–3 раза в день до еды.

✓ Настой овса: 100 г зерен и 2 семечка чиа на 3 стакана воды. Принимают по полстакана 3—4раза в день до еды.

✓ Белую часть от 10 растений лука-порея измельчить, залить 2 л красного сухого вина, положить туда 3 семечка чиа, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Пить при сахарном диабете по 30 г после еды. Хранить в холодильнике.

✓ Сбор: кора крушины – 10 г, листья березы белой – 10 г, листья брусники – 40 г, трава галеги лекарственной – 40 г, семечки чиа – 2 шт. На стакан кипятка 1 ч. ложку смеси. Пить по стакану 3 раза в день перед едой.

✓ Сбор: реммания китайская (корни) – 15 г, диоскорея батат (корневище) – 15 г, пория кокосовидная (склероции) – 15 г, кизил лекарственный (мякоть плодов) – 10 г, подорожник большой (семена) – 6 г, пион полукустарниковый (корки) – 6 г, частуха восточная (корневище) – 10 г, корица китайская (ветви) – 10 г, аконит Фишера (клубни) – 15 г, самоцвет двузубый (корни) – 10 г, семечки чиа – 3 шт. Из указанного количества растений готовят 450 мл отвара. Назначают отвар – по 150 мл 3 раза в день.

✓ Сбор: плоды можжевельника – 20 г, корень окопника лекарственного – 20 г, корень лопуха – 20 г, трава спорыша – 20 г, трава галеги лекарственной – 40 г, семечки чиа – 3 шт. Залить стаканом воды 1 ст. ложку сбора. Варить 5–7 минут. Отстоять, процедить. Пить 2–3 раза в день по стакану отвара.

✓ Сбор: астрагал хуан-чи (корни) – 6, г, диоскорея батат (корневище) – 15, г, пория кокосовидная (склероции) – 12, г, кодонопсис танг-шеп (корни) – 25, г, атрактилис (корневище) – 12, г, семечки чиа – 3 шт. Указанное количество растений отваривают в 500 мл воды до получения 200 мл отвара. Принимают в 3 приема. Суточная доза 200 мл отвара. Курс лечения 2 месяца.

✓ Сбор: женьшень (корни) – 15 г, реммания китайская (корни) – 15 г, дереза китайская (плоды и кора корней) – 15 г, спаржа блестящая (корень) – 30 г, кизил лекарственный (плоды) – 25 г, семечки чиа – 3 шт. Все лекарственные растения отваривают в воде до получения 100 %-го жидкого экстракта: берут указанное количество растений и отваривают в 100 мл воды, потом процеживают: остатки растений снова отваривают в 100 мл воды, потом процеживают. Так повторяют до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не исчезнет запах растений. Тогда все порции отвара сливают вместе и уваривают до веса первоначально взятых растений – 100 г.

fictionbook.ru

Полезные свойства семян чиа | Дачный сезон

чиа

Название этого растения — чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» — жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название – шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея назвали испанским, совершенно не понятно, так как родина его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Боливии, Гватемале, Аргентине и Австралии.

 

Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа — не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности.

 

Историки утверждают, что ацтеки приписывали зернам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина.

 

Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

 

Зерна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло.

 

Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.

 

Прошли столетия… И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

 

чиаИ вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня. Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо, мои семена хранились неправильно либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж.

 

На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе — показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землей.

 

Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свекле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.

 

Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.

 

Полезные свойства семян чиа

 

Современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов — в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-З, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа!

 

А все потому, что семена чиа содержат:

  • белок — в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зернах;
  • кальций — в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению;
  • калий — в 2 раза больше, чем в бананах;
  • железо — в З раза больше, чем в шпинате;
  • 100 г семян чиа содержат столько Омега-З сколько 800 г красной рыбы.

 

Причем кислоты Омега-З у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь.

 

Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.

 

Как едят семена чиа

 

И все-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов — очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1-3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание.

 

Тут работает еще одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды- в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.

 

С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы.

 

Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.

 

чиа

Наталия Полякова

dachseason.ru

Семена чиа. Проращивание. - Радость души и тела

Про пользу семян чиа уже наверное многие в курсе. Это универсальный, питательный и полезный суперфуд, который можно добавлять в каши, йогурты, смузи, коктейли... Разбухая в жидкости, семена чиа придают ей желеобразную консистенцию. Можно использовать в выпечке вместо яиц ( 1 яйцо=1 столовой ложке чиа, замоченной в 3 столовых ложках воды на 15-20 минут). Для худеющих, чиа - это хороший способ избежать переедания, они создают длительное ощущение сытости. Можно использовать их в масках для волос, скарбах, масках для лица.

Семена чиа - отличный источник белка, клетчатки, кальция, омега-3, калия, магния и железа.

Но! Не рекомендуются людям, принимающим препараты для разжижения крови и снижения давления, при вздутии живота, при беременности и лактации.

Родиной растения считается Мексика и Гватемала, где она произрастает на высоте более 1800 метров над уровнем моря. В настоящее время выращивается на всем южноамериканском континенте, США, а также в Австралии.

Я покупаю вот эти:

Earth Circle Organics, Сырые органические семена чиа, 12 унций (340 г)

Оптимальное соотношение цена/качество.

У кого много свободного времени и есть желание поизвращаться))) предлагаю попробовать прорастить семена чиа.Есть мнение, что семена содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Их предназначение - защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый - приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты самих семян, второй, более предпочтительный, это проращивание. Оно разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза. За счёт этого семена чиа лучше перевариваются и усваиваются организмом. В пророщенных семенах больше белка и кальция.

Проращиваются чиа легко. Нужно просто залить водой в миске и оставить при комнатной температуре, промывать 2-3 раза в день, и на третьи сутки появятся ростки. Их можно положить, например, в салат.

Можно пойти дальше и вырастить зеленые ростки чиа, съесть их в салате или оставить на окне в качестве комнатного растения)) земли нужно совсем чуть-чуть, поэтому можно их вырастить даже на тарелке.

При первом заказе вы можете получить скидку 5$ используя промо-код ZRZ108

iherbfans.livejournal.com

Семена чиа: польза и вред, противопоказания

Семена чиа (шалфей испанский) являются экологически чистым продуктом, которому свойственны уникальные особенности. Благодаря своему ценному химическому составу, шалфей испанский завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни, полноценного правильного питания.

Польза

Родиной чиа, однолетнего растения из рода Шалфей, является Мексика. Это растение живет только в экологически чистых условиях: в Австралии, Эквадоре, Гватемале, Аргентине, Боливии.

В семенах чиа содержится очень много антиоксидантов, что превратило этот продукт в действенное средство профилактики раковых болезней. Кроме того, испанский шалфей предотвращает развитие рака, снижая вероятность возникновения онкологических опухолей.

Также эти семена укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, которые становятся причиной раннего старения организма.

Умеренное употребление семян чиа улучшает состояние кожи.

По количеству полезных жирных кислот, семена чиа могут соревноваться с составом рыбы. В 100 граммах семян чиа столько же железа, сколько в 400 граммах шпината. А количество кальция больше, чем 500 мл молока. Также в этом продукте в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке и в 2 раза больше калия, чем в бананах.

С помощью семян чиа можно улучшить работу ЖКТ, снизить вероятность появления лишнего веса и ожирения. Также данный продукт обладает тонизирующим, противовирусным и антиоксидантным действием. Благодаря семенам чиа можно нормализовать давление, избавиться от бессонницы, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, снизить уровень сахара в крови.

Среди других полезных свойств семян чиа особой эффективностью обладают:

  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление костей и мышц;
  • профилактика запоров;
  • улучшение работы нервной системы;
  • очищение организма от токсинов.

Также семена чиа обладают антибиотическими свойствами, способствуют быстрому заживлению ран. Если употреблять эти семена продолжительный период, можно быстро снизить вес.

Кроме того, данный продукт не теряет свои полезные свойства после термической обработки. Поэтому семена шалфея испанского широко применяются в кулинарии. Их добавляют в мучные изделия, они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овощами, десертами.

Семена чиа доказали свою эффективность при нарушенном обмене веществ. Умеренное употребление данного продукта улучшает мозговую активность, добавляет организму энергию, нормализует эмоциональное состояние.

Также шалфей испанский можно применять в косметологии. С помощью данного продукта можно избавиться от гнойных ран, дерматита. Не удивительно, что его часто добавляют в крема для проблемной кожи и применяют для устранения мелких морщин. Кроме того, косметика с семенами чиа эффективна при воспалительных процессах, избавляет кожу от сухости, препятствует ее раннему увяданию.

Данный продукт не употребляют в больших количествах, что делает его диетической добавкой.

Вред

Важной характеристикой этого продукта является отсутствие в составе семян чиа вредных веществ, канцерогенов и токсичных компонентов. В больших дозах семена чиа могут спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и вызвать диарею.

В состав шалфея испанского входит умеренное количество углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал (24,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 38,88
1 столовая ложка 25 121,5
1 стакан (200 мл) 310 1506,6
1 стакан (250 мл) 380 1846,8

Противопоказания

Беременным женщинам следует исключить этот продукт из своего рациона. Также не следует давать семена чиа грудничкам. Кроме того, данный продукт нельзя вводить в пищевой рацион людей с пониженным давлением и не употреблять при диарее.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 16,54 22,97
Жиры 30,74 51,23
Углеводы 42,12 16,71
Насыщенные жирные кислоты 3,4 18,89
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 6,39
Полиненасыщенные жирные кислоты 23,66 394,33

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 49 мг 54,44
Витамин B1 (Тиамин) 0,62 мг 41,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,17 мг 9,44
Витамин A (Ретинол эквивалент) 54 мг 6
Витамин K (Филлохинон) 0,5 мкг 120
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8,83 мг 44,15

 

Кроме большого количества витаминов, в состав шалфея испанского входит много минеральных веществ:

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 7,72 мг 42,89
Кальций 631 мг 63,1
Калий 407 мг 16,28
Натрий 16 мг 1,23
Магний 335 мг 83,75
Фосфор 860 мг 107,5
Цинк 4,58 мг 38,17
Медь 0,924 мкг 0,09
Марганец 2,723 мг 136,15
Селен 55,2 мкг 100,36

 

Сегодняшняя популярность семян чиа обусловлена ценным и богатым химическим составом этого продукта. Умеренное введение этих семян в свой пищевой рацион поможет избавить организм от вредных веществ. Если употреблять этот продукт в минимальных дозах, можно познакомиться только с полезными свойствами испанского шалфея и обогатить свой организм ценными витаминами, жирными кислотами и жизненно-важными минеральными веществами.

prodgid.ru

Шалфей испанский или чиа | Cooks

005Шалфей испанский или чиа – вид цветущих растений семейства мятных, яснотковых, родной для центральной и южной Мексики и Гватемалы. Кодекс Мендоса приводит доказательства того, что шалфей испанский выращивали ацтеки в доколумбовые времена; историки-экономисты говорили о том, что чиа была популярна как кукуруза в продовольственной культуре. Чиа все еще используется в Мексике и Гватемале с молотыми семенами, в то время как цельные семена используются для питательных напитков и как источник пищи.

Этимология

Слово «чиа» происходит от науатальского слова «чиан», означающее «маслянистый». Нынешний мексиканский штат Чьяпас получил свое название от науатльского «вода из чии» или «река из чии»

Шалфей испанский – один из двух растений, который называют чиа. Другое растение – шалфей голубиный.

Описание

Чиа – однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту с супротивными листьями от 4-х до 8-и см в длину и от 3-х до 5-и см шириной. Цветки фиолетовые или белые, создаются в многочисленных группах с шипами на конце каждого стебля. Многие растения, выращенные как шалфей испанский, на самом деле шалфеи узколистные.

Семена

Чиа выращивают в коммерческих целях из-за семян, которые богаты содержанием жирных кислот омега-3, так как семена приносят 25-30% извлекаемого масла, включающего α-линоленовую кислоту. Семена чии обычно маленькие овалы диаметром около 1 мм. Они пестрого цвета с коричневым, серым, черным и белым оттенками.

Семена чии по традиции употребляют в Мексике и на юго-западе США, но они не являются широко известными в Европе. Чиу в основном определяют как шалфей испанский. Сегодня, чиу выращивают в коммерческих целях в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии и Гватемале. В 2008году Австралия была самым крупным производителем чии. Похожий вид, шалфей голубиный или золотой чиа, используется такими же способами, но не выращивается в коммерческих целях как еда. Семена шалфея испанского продаются чаще всего под распространенным именем «чиа», но также под несколькими товарными знаками.

Семена чии, сушенные

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергия

486 ккал (2,030 кДж)

Углеводы

42.12 г

— Пищевые волокна

34.4 г

Жиры

30.74 г

— насыщенные

3.330

— мононенасыщенные

2.309

— полиненасыщенные

23.665

Белки

16.54 г
Витамин А 54 мкг (7%)
Тиамин (вит. B1) 0.620 мг (54%)
Рибофлавин (вит. B2) 0.170 мг (14%)
Ниацин (вит. B3) 8.830 мг (59%)
Витамин C 1.6 мг (2%)
Витамин E 0.50 мг (3%)
Кальций 631 мг (63%)
Железо 7.72 мг (59%)
Магний 335 мг (94%)
Фосфор 860 мг (123%)
Калий 407 мг (9%)
Натрий 16 мг (1%)
Цинк 4.58 мг (48%)

Согласно Министерству сельского хозяйства США, порция семян чии весом 28 грамм содержит 9 грамм жира, 5 миллиграмм натрия, 11 грамм пищевых волокон и 4 грамма протеинов. Семена также содержат рекомендуемое ежедневное потребление кальция, 27% фосфора, 30% марганца. Питательное содержание семян чии схоже на содержание других съедобных семян, семян льна и кунжута.

Приготовление еды

Семена чии могут быть добавлены в еду, в коктейли, овсянку, йогурт, желатиновые вещества, или употреблены в сыром виде. Так как они не имеют заметной оболочки, добавление семян в другие продукты не изменит вкус.

Мезоамериканское использование

Шалфей испанский описан и нарисован в кодексе Мендоса и Флорентийском кодексе, ацтекские кодексы 16-го века, созданные между 1540 и 1585. Оба кодекса описывают и показывают шалфей испанский и использование шалфея ацтеками. Кодекс Мендоса указывает, что растение широко выращивали и давали в дань в 21 из 38 ацтекских провинциальных штатов. Историки экономики говорят о том, что чиа была основным продуктом питания, широко используемым на равнее с кукурузой.

Записи ацтекских даней из кодекса Мендоса, Matrícula de Tributos, и Matricula de Huexotzinco, (1560) – наряду с колониальными отчетами о выращивании и лингвистическими исследованиями – дают детали о географических местоположениях даней и предоставляют географическую специфику выращивающим шалфей регионам. Большинство провинций выращивали это растение, кроме районов низменных прибрежных тропиков и пустынь. Традиционным районом выращивания был особый район, покрывающий части северо-центральной Мексики к югу от Никарагуа. Второй и отдельный район выращивания, явно являющийся доколумбовым, был в южном Гондурасе и Никарагуа.

 

 

cooks.kz


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта