Каркаде из какого растения. Чай каркаде: особенности и полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чай каркаде свойства и история. Каркаде из какого растения


Чай каркаде, польза и вред. Как правильно заваривать и пить? / Портал Обучения и Саморазвития

  • Саморазвитие
    • Базовые знания, с чего начать?
    • Лучшие статьи по мнению редакции
    • Успех
    • Любовь Отношения и Знакомства
    • Что такое любовь?
    • Психология семейной жизни и отношений
    • Как правильно познакомиться и Пик ап
    • Мужская психология и мышление
    • Женское мышление и психология
    • Сексуальные отношения
    • Семейные отношения
    • Свадьба
    • Счастье
    • Мудрость
    • Женская мудрость
    • Интуиция
    • Мотивация
    • Депрессия как выйти и избавиться?
    • Осознанность
    • Харизма и характер
    • Развитие интеллекта
    • Интеллектуальные и развивающие игры
    • Богатство и бедность
    • Управление временем
    • Предназначение и мечты
    • Святость и просветление
    • Личностное и духовное развитие
    • Управление судьбой и реальностью
    • Форсаут система изменения судьбы
    • Темы для размышлений и обсуждений
  • Здоровье
    • Безопасность
    • Солнце
    • Воздух
    • Вода
    • Еда
    • Полезная еда
    • Вредная еда
    • Фрукты
    • Вишня и черешня
    • Апельсины
    • Бананы
    • Финики
    • Авокадо
    • Папайя
    • Лимон
    • Груши
    • Манго
    • Слива
    • Киви
    • Яблоки
    • Персики
    • Сухофрукты
    • Экзотические и редкие фрукты
    • Овощи
    • Капуста
    • Перец
    • Свекла
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Морковь
  • Спорт
    • Виды спорта
    • Лучшие виды спорта
    • Опасные виды спорта
    • Популярные виды спорта
    • Футбол
    • Йога
    • Yogamellow энциклопедия асан
    • Танцы
    • Экстрим
    • Капоэйра
    • Капоэйра книги на русском
    • Капоэйра для начинающих
    • История капоэйра
    • Мастера капоэйра
    • Школы капоэйра
    • Капоэйра видео
    • Игра капоэйра
    • Качаем мышцы
    • Программы тренировок
    • Бодибилдинг
    • Воркаут
    • Боевые искусства
    • Айкидо
    • Борьба
    • Карате
    • Психология боя
    • Ниндзюцу и Ниндзя
    • Оружие боевых искусств
    • Виды и стили боевых искусств
    • Растяжка и гибкость
  • Финансы
    • Кредиты
    • Идеи для бизнеса
    • Бизнес мышление
    • Заработок в интернете
    • Ставки на спорт
    • Заработок на сайтах и раскрутка
    • SMM, Продвижение в социальных сетях
    • SEO оптимизация и продвижение сайтов
    • Seo тексты
    • Создание своего бизнеса
    • Работа, Найм и Трудоустройство
    • Работа на нашем портале
    • Как найти работу
    • Как написать книгу, статью
    • Как написать статью
    • Копирайтинг
    • Рерайтинг
    • Фотография и Дизайн
    • Создание логотипов
    • Реклама
    • Форекс
    • Как Экономить
  • Путешествия
    • Куда поехать
    • Куда перехать жить на ПМЖ
    • Города и страны
    • Израиль
    • Рейтинги и самые лучшие страны
    • Россия
    • Форос
    • Грузия
    • Украина
    • Одесса
    • Киев
    • Тайланд
    • Бразилия
    • Интересные места
    • Монастыри и Храмы
    • Забайкальский край
    • Крым
    • Сказочный город
    • Отчеты о путешествиях
    • Гастрономический туризм
    • Путешествия на самолете
    • На своей машине
    • Пеший туризм
    • Велотуризм
    • Автостоп
  • Творчество
    • Книги
    • Стихи
    • Хокку (хайку)
    • Синквейн (Пятистишие)
    • Музыка
    • Музыкальные инструменты
    • Уроки игры на гитаре
    • Рисунки
    • Hand made
    • Кумихимо
    • Эксклюзивные и Авторские открытки ручной работы
    • Мастер классы открытки своими руками
    • Ловец снов
    • Декупаж
    • Практически уроки и мастер классы по декупажу
    • Кинематограф
    • Ораторское искусство
    • Цветотерапия и влияние цветов
    • Вышивка дизайн и пошив одежды
    • Авторский дизайн интерьеров и экстерьеров
    • Рассказы Сказки и Истории
    • Пение, голос и вокал
    • Фотографии
    • Уроки по фотографии
    • Цитаты
    • Притчи
    • Видео
    • Юмор
  • Знания
    • Система образования
    • Полезные знания обо всем
    • Изучение иностранных языков и лингвистика
    • Народные обычаи и традиции
    • Национальные традиции мира
    • Индийские и Ведические традиции
    • Славянские обычаи и традиции
    • Украинские обычаи и традиции
    • Русские обычаи и традиции
    • Свадьбы и обряды бракосочетания
    • Праздники
    • Новый Год
    • Поминки
    • Земледелие дача и огород
    • Органическое и природное земледелие
    • Ремонт и строительство
    • Рыбалка и ловля рыбы
    • История
    • Маньяки
    • Войны
    • Личности истории
    • Религиозные деятели
    • Ошо
    • Философы
    • Ученые
    • Тираны
    • Психология
    • Системно-векторная психология
    • Психологи
    • Гипноз
  • Эзотерика
    • Сны и Осознанные сновидения
    • Толкование и Интерпретация снов
    • Магия
    • Астрология
    • Лунный календарь
    • Лунный гороскоп
    • Нумерология
    • Системы гадания
    • Хиромантия (гадание по руке)
    • Руны
    • Карты таро
    • И цзын (книга перемен)
    • Законы вселенной
    • Мировые заговоры
    • Приметы и суеверия
    • Сверхъестественное
    • Сила и действие молитвы
    • Трансовые техники и гипноз
    • Карма
    • Хроники Акаши и вселенский банк знаний
    • Древние или внеземные цивилизации и люди
    • Прошлые жизни и реинкарнация
    • Сверхспособности человека
  • Религия

samosoverhenstvovanie.ru

Чай каркаде - целебный, освежающий и вкусный «напиток фараонов»

Чай каркаде славится не только своей историей, но и полезными свойствами, в древние времена он считался напитком избранных. Да и вид этого цветка заслуживает хвалебных слов, он настолько красив, насколько и живителен. Это растение бывает как однолетним травянистым, так и многолетним кустарником. Существует около 150 видов каркаде. Его выращивают в таких странах, как Индия, Цейлон, Шри-Ланка. Также цветы этого растения можно использовать в приготовлении желе или варенья. В арабском мире считали, что каркаде – лекарство от всех болезней, и получил он там немало красивых прозвищ.

Что же вообще такое каркаде? Каркаде – это кустарник из семейства мальвовых. В каркаде полезно все: корни, листья стебли, – но для изготовления чая используются его цветки. Существование лепестка недолговечно. Цветок, расцветающий утром, в 12 часов дня опадает. После остается только чашелистик, который каждый день перевоплощается и в конце превращается в сочный плод. Главное в этом деле – не дать ему перезреть, срывается плод вручную и сушится в требуемых для него условиях. Такой чай наделен большим количеством биологически активных веществ. Ими являются в большой мере органические кислоты.

Чай Каркаде Чай Каркаде

 

Сила каркаде

Приятный вкус чаю придают органические кислоты. Большое содержание антоцианов в чае выражается в его ярко-рубиновом окрасе. Кверцитин – мощный антиоксидант, приостанавливающий изнашивание клеток кожи, миокарда, роговицы глаз. Содержание флавоноида, вещества с Р-витаминной активностью понижает шанс появления сахарного диабета, замедляет старение, усиливает стенки сосудов, делает их эластичными. Линолевая кислота помогает преодолевать усталость, стрессы и дает нашей голове лучше соображать. Так, содержащийся в чае пектин является эдаким «пылесосом», очищая из организма лишнее.

Для кого каркаде полезен?

Этот напиток наполнит тело здоровьем при температуре, усталости, переутомлении, помогает при пониженном иммунитете. Важным качеством чая является гипотензивный эффект. Рекомендован людям, страдающим диабетом, гипертоникам для понижения давления. Для людей, которые много времени проводят за монитором, каркаде способствует сохранению зрения. Напиток обладает слабительным эффектом и помогает при запорах. При многократном употребления чая может улучшиться цвет кожи лица, пропасть сухость лица, уменьшает угревые высыпания. А если вчера была бурная ночь и под рукой нет рассола, то не нужно расстраиваться, каркаде вылечит вашу головушку лучше всякого рассола. Также есть возможность избавиться от лишнего веса, но при такой диете нужно быть максимально осторожными не больше 3 стаканов в день плюс другие продукты питания.

Возможный вред напитка

Люди, страдающие гастритом или язвенной болезнью, не стоит употреблять такой чай, так как он повышает кислотность желудочного сока. Да и при низком давлении также стоит отказаться от употребления, ну и естественно, если у вас на этот продукт аллергия.

Выбираем каркаде

Покупая чай, следует обратить внимание на размер заварки, лучше всего подходит крупная, а не измельченная, которая обычно содержится в пакетиках. Срок хранения чая – несколько лет.

Мы в России завариваем каркаде, как и обычный чай: залили кипятком, напиток настоялся – и в кружку. В Египте, на родине этого напитка, его кипятят. Если вам хочется соблюсти все правила, то заваривать чай нужно в керамической посуде или стеклянной. Посуда, сделанная из металла, искажает цвет и вкус напитка.

Чай Каркаде Чай Каркаде Чай Каркаде

Интересные факты о чае каркаде

В Бирме семена растения считают афродизиаком, а в Анголе соком этого многофункционального растения залечивают раны, в Индии вообще готовят с ним пудинги. Сенегал доставляет в Европу каркаде в виде спрессованных шаров с весом, достигающим 80 кг, для пищевой промышленности и фармацевтических компаний.

Остатки лепестков, отдавшие весь свой вкус и полезность, отправляются на удобрения в сады. Если брать в расчет статистику, то чай каркаде постоянно покупает каждая 3 семья из Скандинавии, у нас пока он не особо популярен.

Как еще можно использовать каркаде?

Каркаде может стать хорошей основой для глинтвейна. При готовке лучше использовать те специи, которые хорошо знакомы и приятны вам. По желанию можете добавить фрукты. Итак, вот он – рецепт: специи залить водой и проварить на небольшом огне, пока кухня не наполнится прекрасными ароматами, после все это охладить и смешать с напитком из каркаде – и вот вкусный глинтвейн готов.

Как вам стало понятно, это удивительный напиток с прекрасной историей, которой могут позавидовать видные деятели прошлого, это такая «живая вода» из русских сказок, поэтому давайте следить за своим здоровьем, и пусть нам всем в этом поможет «напиток фараонов».

 

chaline.ru

Каркаде - это... Что такое Каркаде?

Охлаждённый каркадэ

Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه‎‎ karkadēh [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Растение

Гибискус сабдарифа

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира.

В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно [источник не указан 388 дней] полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так[источник не указан 388 дней], поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Приготовление

Сухой чай каркаде

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготовляется так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Примечания

biograf.academic.ru

Каркаде - это... Что такое Каркаде?

Охлаждённый каркадэ

Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه‎‎ karkadēh [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Растение

Гибискус сабдарифа

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира.

В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно [источник не указан 388 дней] полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так[источник не указан 388 дней], поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Приготовление

Сухой чай каркаде

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготовляется так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Примечания

dic.academic.ru

Каркаде — WomanWiki - женская энциклопедия

Каркаде – вкусный напиток и средство от многих болезней

Каркаде - цветочный чай красного цвета, который производится из лепестков Гибискуса Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), или Суданской розы. Считается напитком фараонов и национальным напитком Египта. В Европу каркаде завезли в XVIII веке, однако настоящую популярность он завоевал лишь в 60-е годы XX века. В народной медицине арабского мира чай каркаде используют в качестве спазмолитического и противовосполительного средства.

Гибискус Сабдариффа

Гибискус Сабдариффа относится к семейству Мальвовых (Malvaceae). Всего в мире насчитывается более 150 видов гибискуса. Гибискус Сабдариффа – это однолетнее кустарниковое растение высотой до 3,5 м разветвленной формы с глубоко внедренной в грунт корневой системой.

Стебель и листья растения - зеленого цвета с красноватыми оттенками. Листья верхней части кустарника гладкие, пальмообразные, с зубчатыми опушками, в нижней части растение имеет овальные листья.

Цветки у гибискуса крупные - 5-7 cм в диаметре - с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. Их можно узнать по ярко-красному цвету с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается желтое, иногда коричневое пятно.

Чашечки цветков гибискуса, которые сушатся и используются в качестве чая, имеют красноватый, а иногда зеленоватый цвет. По окончании цветения чашечка становится светло-красного оттенка, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.

Гибискус растет в тропических областях: Египте, Цейлоне, Судане, Яве, Мексике, Таиланде и Китае.

Для приготовления каркаде используются только темно-красные листочки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками.

Целебные свойства

Суданская роза

Считается, что каркаде обладает антисептическими, противовоспалительными, жаропонижающими, тонизирующими, вяжущими, желчегонными, диуретическими и седативными (успокаивающими) свойствами.

В народе каркаде широко применяется для профилактики диспепсии, дизурии, лихорадки. Он прекрасно устраняет последствия синдрома похмелья, борется с сердечной недостаточностью, нормализует давление, служит профилактикой неврозов, болезни Барлоу, облегчает неприятные ощущения при болезненном мочеиспускании.

Листья каркаде обладают удивительными смягчающими свойствами. Плоды являются прекрасным антицинготным средством. Листья, плоды и зрелые чашечки имеют диуретическое и антицинготное действие. Чашечки, заваренные кипятком, являются эффективным средством от тошноты.

Филиппинцам кислый корень гибискуса известен как тонизирующее средство, улучшающее аппетит. Ангольцы заваривают листья при кашле.

Как выбрать каркаде

Качество каркаде зависит от соблюдения технологии сбора, обработки и хранения чайного сырья.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, - это цвет предлагаемого напитка. При правильной сушке лепестки гибискуса будут иметь насыщенный бордовый оттенок. Если же вам предлагают бледные или слишком темные листочки, растение было несвежим уже при сушке либо лепестки сушились неправильно.

Всегда покупайте цельные лепестки, игнорируя измолотый в порошок или пакетированный каркаде.

Как заваривать каркаде

Каркаде – приятный вкус с «кислинкой»

Для заваривания каркаде необходима 1 чайная ложка листьев. Это «золотой стандарт», хотите чай покрепче – насыпьте заварки побольше. Заварку в кипятке следует выдерживать не более 5-10 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы напиток приобрел красивый оттенок и освежающую кислинку. Если заварку передержать, вкус станет слишком терпким. Но главное - под воздействием высокой температуры разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в красном чае. Первым на температуру реагирует витамин С - его количество заметно уменьшается, а ведь каркаде – богатый источник этого витамина (здесь его вдвое больше, чем в апельсинах). Если заваривать напиток более 10 минут, большая часть ценных веществ разрушится. Оптимально не заваривать каркаде кипятком, а настаивать его на теплой воде. Для этого вам потребуется около часа, но зато в напитке сохранятся все витамины и микроэлементы. Диетологи называют холодное заваривание самым полезным.

Следует внимательно подойти к выбору воды для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой – только в таком случае вы сможете распробовать все нотки вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок - бурый, серый, а иногда и зеленый. Если вы используете неочищенную водопроводную воду, следует чуть-чуть подождать после закипания.

Для заваривания каркаде рекомендуется использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. О металлической забудьте - напиток потеряет и вкус, и цвет. Помните, что у правильно заваренного напитка всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком цвет.

Летом каркаде можно пить со льдом, зимой бросить в него дольку лимона. Сахар, как обычно – по вкусу. Однако гурманы советуют не «портить» вкус чая добавками и ароматизаторами – только тогда вы сможете попробовать настоящий каркаде.

womanwiki.ru

Интересные факты о каркаде. Интересно знать

Каркаде — это известный многим чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, который имеет сладковато-кислый вкус. Готовят такой напиток из цветков суданской розы. Больше познавательного расскажут интересные факты о каркаде.

  1. Суданская роза и напиток из нее получили множество эпитетов. Такой напиток называли «напитком фараонов», а сам цветок — «кандагаром», «мальвой Венеции» и др. В наших же краях это растение известно как розелла, или гибискус.
  2. В мясистых чашечках цветков суданской розы содержатся органические кислоты и сахара. Именно они и являются сырьем для изготовления напитка каркаде. Но напиток — это далеко не единственное, что готовят из розеллы. Из цветков готовят варенье, торты и желе, а молодые побеги растения употребляют даже как овощи.
  3. По названию суданской розы понятно, что каркаде — это прежде всего арабский напиток. Это, например, национальный напиток Египта. В арабских странах каркаде считают «лекарством от всех болезней». Этот напиток не только полезный, он прекрасно утоляет жажду и помогает переносить жару, не возбуждает нервную систему, как традиционные чаи, и поддерживает организм в тонусе.
  4. Широкое применение каркаде в арабской медицине вполне оправдано. Напиток из цветков суданской розы содержит много витаминов и органических кислот, укрепляет сосуды, предотвращает старение благодаря антиоксидантам, обладает спазмолитическим и жаропонижающим свойствами. Каркаде очищает организм и защищает от новообразований, нормализует кровяное давление. Однако каркаде противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью.
  5. Напиток каркаде можно употреблять как горячим, так и холодным. Заваривать его очень просто: сухие лепестки гибискуса необходимо залить кипятком и дать настояться около 7 минут. Немногие знают, что размякшие лепестки суданской розы можно есть, ведь они богаты белками, витамином С и аминокислотами. Для употребления в холодном виде каркаде можно настаивать. Для этого две столовые ложки сухих цветков настаивают в теплой воде около 2-3 часов. Примечательно, что в горячем виде каркаде помогает при низком давлении, а в холодном — помогает снизить высокое давление.

anydaylife.com

Чай каркаде свойства и история

Многие знакомы с таким напитком, как чай каркаде. Этот вкусный и полезный цветочный чай лишь немногим уступает в популярности традиционным черному и зеленому. Но в большинстве случаев этот напиток употребляется у нас не так, как следует.

Как уже говорилось, каркаде – цветочный чай, хотя цветы каркаде просто не существуют в природе. На самом деле этот чай заваривают из цветов гибискуса, который также иногда называют суданской розой, розой пустыни или асуанской розой. А словом «каркаде» египтяне называют мусор, который остается в мешках из-под этих цветов. И заваривать полагается именно цветы, или хотя бы целые лепестки. К нам же в основном привозят именно измельченный лепестки, то есть каркаде.

В России этот чай появился сравнительно недавно, именно поэтому у нас не развита культура его употребления. Вплоть до того, что у нас его часто называют красным чаем, за цвет. Но это не совсем правильно, несмотря на визуальную очевидность такого названия. Дело в том, что красный чай – это чай, полученный в процессе ферментации обычного черного чая, к которому вы привыкли.

Чай каркаде, свойства которого известны многим, содержит огромное количество различных полезных элементов. В его состав входят различные фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Именно поэтому чай каркаде свойства свои и приобрел. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, понижает количество вредного холестерина в крови, имеет антибактериальное действие, нормализует работу системы пищеварения и печени. Кроме того, он помогает бороться с некоторыми видами аллергии, а также помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Это свойство гибискуса имеет массу практических применений. Например, чай каркаде прекрасно помогает при алкогольных отравлениях. Кроме того, выведение шлаков и токсинов сильно способствует процессу снижения веса, так что худеющим тоже можно рекомендовать употреблять чай каркаде. Свойства этого чая поистине волшебны и на перечисленных выше не заканчиваются.

Еще одно впечатляющее свойство чая каркаде заключается в том, что он нормализует давление. Точнее, в холодном виде каркаде понижает давление, а в горячем – повышает. Свойство поистине уникальное, так как крайне редко один и тот же напиток или препарат обладал и тем, и другим свойством.

Его антибактериальные свойства позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, а в некоторых случаях так и в качестве глистогонного средства. В общем, как видно из всего сказанного выше, чай каркаде просто незаменим. Как и любой травяной или цветочный чай, употреблять его необходимо с перерывами: несколько недель пить чай каркаде, 1-2 недели употреблять другие чаи. Именно в этом случае человек получает максимальный эффект, и при этом не нанесен вред организму.

Кстати, о вреде. Не стоит забывать о том, что в состав каркаде входит довольно большое количество кислот, вследствие чего его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка. Кроме того, с осторожностью стоит употреблять его тем, у кого имеется какая-либо пищевая или лекарственная непереносимость. Кроме того, противопоказано употребление каркаде и детям до года. Вот такой он, чай каркаде, свойства которого по-настоящему поражают воображение.

Остается только упомянуть о том, как правильно заваривать этот чай. Существует три разных способа:

- лепестки гибискуса заливаются кипятком, оставить на 5-10 минут;

- опустить лепестки в кипящую поду и кипятить в течение 3-5 минут;

- положить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Обычно каркаде заваривается в следующей пропорции: 1 чайная ложка цветов на 250 мл, однако, гораздо большую роль в данном случае имеют личные предпочтения.

fb.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта