Из какого растения каркаде. Каркаде – немного об этом удивительном и полезном напитке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания. Из какого растения каркаде


Гибискус: полезные свойства чая каркаде

Растение гибискус известно под разными названиями. Это суданская или сирийская роза, а также кетмия. А в России этому растению дали название «Китайская роза». Принадлежит оно к семейству мальвовых, и сейчас известно не менее 250 его видов. Это дикие и культурные растения, кустарники и деревья, многолетние и однолетние травы. К ним относится гибискус сабдарифа, гибискус кулинарный (бамия), гибискус травянистый и много других видов.

Места произрастания гибискуса

Гибискус полезные свойства

В естественной среде это растение встречается в Средней Азии, в Крыму, на Кубани, на Кавказе и в Молдове. Но родиной гибискуса является Малайзия. Здесь он произрастает в виде высоких кустов, и его легко узнать по крупным цветкам, которые имеют темно-фиолетовый венчик и большие лепестки ярко-красного цвета. Также у него очень яркий аромат. А в умеренных широтах можно выращивать гибискус в домашних условиях. Чем и занимаются многие садоводы.

Спектр применения гибискуса

Но «Китайскую розу» ценят не только за ее красивый, изысканный вид и аромат. Гибискус, полезные свойства которого известны уже давно, применяют в самых различных целях. Фармацевтическая промышленность использует семена, листья, корни и плоды этого растения. Из его семян изготовляют необычные ожерелья, а богатые витаминами листья и побеги пригодны для еды. Еще в пищу идут пурпурные цветки «Китайской розы», а из ее темных цветков делают черную краску. Также из этого растения варят превосходный чай, который все знают как чай гибискуса, каркаде или мальвовый чай.

Чай каркаде

Гибискус в домашних условиях

А делают этот чай из чашечек цветков «Китайской розы». Они после увядания цветов разрастаются и становятся в несколько раз больше, приобретая при этом сочность, мягкость и ярко-красный цвет. И при этом они годятся не только для чая, но и для приготовления соусов, компотов, желе, для маринования овощей, а также в качестве пищевого красителя. Ну а в чае гибискус полезные свойства свои отдает в полную силу.

Антоцианы и флавоноиды

В каркаде содержатся антоцианы, вещества, окрашивающие этот чай в красный цвет. К тому же у антоцианов ярко выражена P-витаминная активность. И с их помощью укрепляются стенки сосудов, регулируется кровяное давление. Но здесь стоит знать, что холодный каркаде это давление понижает, а горячий, наоборот, повышает. Такое интересное растение - гибискус. Полезные свойства его благотворно влияют на тонус и общее состояние всего организма. Этому во многом способствуют флавоноиды, которые содержатся в каркаде. Они усиливают воздействие антоцианов, очищая организм. При этом из него выводятся лишние продукты обмена, ускоряется метаболизм, и стимулируется выработка желчи, укрепляется защита печени.

гибискус травянистый

Каркаде поможет при похмелье и защитит от рака

Еще в чае из сирийской розы содержатся вещества, которые уничтожают некоторые болезнетворные микробы. И потому его часто употребляют как глистогонное средство. Есть в нем и лимонная кислота, которая придает каркаде приятный вкус, и он неплохо утоляет жажду в жаркие дни. Также в нем отсутствует щавелевая кислота, что делает его безопасным при почечных заболеваниях. Линолевая кислота – еще одно вещество, которое содержит гибискус. Полезные свойства ее выражаются в том, что эта кислота улучшает состояние кожи, также под ее воздействием образуется меньше холестериновых бляшек. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в растении, позволяют снять похмельный синдром. А тот, кто регулярно пьет этот чай, увеличивает свой иммунитет против рака. Здесь он действует как профилактическое средство, не дающее развиваться раковым клеткам.

fb.ru

Каркаде – немного об этом удивительном и полезном напитке

Напиток или чай из каркаде считается поистине национальным египетским напитком. О его пользе известно еще со времен Древнего Египта. Однако выращивать каркаде изначально начали в Индии. В дальнейшем тропический климат позволил производить его в Судане, Мексике, Египте, Китае, Таиланде и на Шри Ланке. В настоящее время его популярность распространилась в скандинавских и средиземноморских странах. Что интересно в каждой стране каркаде имеет свое название: в Судане оно называется суданской розой, в Малайзии – бунга рая, в Мексике - ямайский цветок, в Египте – гибискус.

Ароматный чай из этого растения употребляют как в горячем, так и охлажденном виде. Он является освежающим и тонизирующим напитком. Высушенные лепестки гибискуса способны нормализовать давление, укреплять иммунитет, а также служат прекрасным профилактическим средством от простуды.

Чай Каркаде Чай Каркаде

 

Каркаде относят к семейству мальвовых, его ближайшим родственником является гибискус или китайская роза. Для употребления в пищу идут все части растения, несъедобными являются только корни. Из него готовят салаты, супы, варенье, желе, соусы. Самыми вкусными частями признаны высушенные лепестки, которые в заваренном виде известны как чай каркаде.

Чай из каркаде разными народами готовится по своему традиционному рецепту. Жители Западной Африки настаивают его в холодной воде с мятой и имбирем и в охлажденном виде пьют. На Карибах чай из каркаде считается рождественским напитком, при подаче добавляют свежие фрукты. Азиаты предпочитают горячий сладкий чай из листьев гибискуса. Население средиземноморских и скандинавских стран чай из каркаде употребляют в охлажденном виде с цитрусовыми соками.

О пользе каркаде

Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, лимонной и линолевой кислоты каркаде нашло широкое применение в медицине и косметологии. Цветки гибискуса богаты антоцианами, которые укрепляют сосуды и регулируют артериальное давление. Содержание лимонной кислоты позволяет противостоять гриппу и другим простудам, линолевая кислота способна блокировать холестериновые бляшки. Также каркаде используется в качестве мочегонного и спазмолитического средства.

Чай Каркаде

Противопоказания каркаде

Для людей, страдающих гастритом или язвой, чай из каркаде имеет противопоказания, так как он способен повышать кислотность сока желудка. Употребление напитка из каркаде не рекомендуется больным с мочекаменной болезнью. Стоит также помнить, что такой чай может вызвать обострение аллергической реакции.

Если отсутствуют противопоказания, смело употребляйте чай из каркаде в любом виде. Ведь ароматное питье насытит организм здоровьем, красотой и придаст бодрости.

chaline.ru

Гибискус: описание и полезные свойства

Все три названия, "Каркаде", "Гибискус" и "Китайская или суданская роза" принадлежат к одной растении. 

Растение это растет во многих садах по всей земли.

В нашем стране это растения известно как "чай каркаде".

На самом деле слово "Каркаде" не называние самого растения, а название напитка, приготовленное из суданской розы - гибискуса.

 

В виде напитка Гибискус обладает очень многими лечебными и полезными свойствами.

Кроме этих качеств Гивискус является всемирно известным декоративным растением, и очень популярным почти во всем земном шаре.

 

В семействе мальвовых почти все растения обладатели ярких и красивых цветовых гамм. Как раз к этому семейству растений принадлежит Гибискус - суданская (китайская) роза.

При желании его можно вырастит дома - на подоконнике. Особых уходов гибискус не требует.

По всему миру распространены боле 150 сортов гибискуса, которые могут быть как в виде дерева, так и в виде кустарника.

Кроме Египта и Судана, чаще всего это растение можно встретит в Мексике, Цейлоне, Яве, Китае и в Таиланде.

 

В кулинарии в основном используются сушенные лепестки растения, которые содержат очень много витаминов.

Кроме витаминов в составе сухих лепестков суданской розы очень много органических и лимонной кислоты, от которых напиток каркаде получает свой кисловатый вкус.

 

Родина Гибискуса

 

Так как сухие лепестки гибискуса были найдены в Египетских гробницах, становится ясно, что ещё в древние времена, египтяне утоляли жажду и восстанавливали энергию организма с помощью напитка из суданской розы - каркаде.

Не смотря на то, что первые напоминании об этой цветочке найдены в Египте, родиной гибискуса считают Юго-Восточную Азию.

В наши дни китайская роза растёт почти во всех континентах, Европа, Африка (плантации), Америка.

 

В разных странах лепестки цветка применяют в разных целях.

 

Символ Женщин - так считают цветок Гипискус в гавайских островах. Многие девушки в Гавайях постоянно прикрепляют к волосом этот прекрасный цветок.

Малайзия тоже из тех стран, где это растение считают национальным.

 

Почти все страны, где росла цветок, стали называть растение по своему:

 Ямайский цветок (flor de Jamaica) в Мексике,

 Розалия (roselle или red sorrel) в Ямайке,

 Суданский чай (sudanese tea) в Африке.

 

 

Рецепт приготовления - "Чай каркаде"

Полезные свойства напитка каркаде

 

Отсутствие в составе стимулирующих компонентов, сделают каракде универсальным напитком, как для детей, так и для взрослых.

Но это не значит, что с утра до вечера надо пить чай каркаде.

 

Мочегонное свойство чая своеобразно дезинфицирует внутренние органы человека.

Хотя и у этого напитка много полезных свойств, но специалисты советуют не пить каркаде при гастрите.

Люди, занимающие спортом, во время тренировок могут пить каркаде с мёдом.

Если тренировки намечаются с большой нагрузкой, можно добавить в каркаде маленькую щепотку соли.

 

Горячий чай каркаде верный помощник организма для восстановления иммунитета и противостояния вирусам.

В отличии от чёрного и зеленого чая, каркаде спокойно можно пить перед сном.

 

Для очищения печени и почек пейте настойку из китайской розы с плодами шиповника.

Такой напиток в горячем виде следует пить во время нервных стрессов.

Чай каркаде хорошо очищает организм от алкоголя и избавляет от похмельного синдрома.

 

 

Своеобразное использование гибискуса

 

Гвинея - семена и листья исползают как успокоительно средство.

Бирма - семена используются для полевой активности.

Филиппины - корень растения жарят, и после очищения используют для стимулирования аппетита.

Ангола - густой сок полученный от листьев применяют для лечения ран.

Западная Индия - приготавливают из каркаде желе, пудинг и карри.

Разные страны - используют в кулинарных рецептах - обжаривают свежие листья гибискуса с луком.

Чтобы придавать салату кислинку, можно добавить разбухшие (замоченные в воде) лепестки китайской розы.

 

Для фармацевтики и пищевой промышленности Европейских стран, транспортировку лепестков производят в виде прессованных шаров, каждое из которых весит 80 килограмм.

Очень часто гибискус используют в качестве натурального красителя.

 

Хотя характерным цветом для китайской розы является красный, но современные селекционеры уже получили белые, жёлтые и синие гибискусы.

 

Если верить статистике,  каждая 3-ая скандинавская семья регулярно пользуется этим растением.

А вот в России и Украине популярность обычного чая и кофе на десятки разы выше, чем у чая каркаде. 

 

vosmarket.ru

Каркаде Википедия

Охлаждённый каркаде

Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Растение

Гибискус сабдарифа

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.[источник не указан 62 дня]

Приготовление

Высушенные лепестки

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).

Холодный

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Примечания

wikiredia.ru

Каркаде: польза и вред

 

Что такое каркаде

Основным ингредиентом для получения целебного чая выступают сухие соцветия растения под названием гибискус. Каркаде, по сути, является напитком, ведь при его заваривании используются лепестки, а не листья, как в классических чаях. Благодаря своим качествам и роскошному оттенку каркаде называют «напитком фараонов», «рубиновым королевским чаем», а в народе можно услышать интересные названия гибискуса – Суданская роза, цветок фараонов, Китайская роза, мальва Венеции.

В пищу используют практически все части растения – листья кладут в салаты, а из насыщенных лепестков цветка заваривают чай, добавляют их в выпечку, желе, варенье.

Каркаде – вкусный напиток из рубиновых лепестков гибискусаКаркаде – вкусный напиток из рубиновых лепестков гибискуса

Свежий напиток славится своими целебными свойствами. Он понижает давление, налаживает работу многих внутренних органов и нормализует метаболизм. Польза каркаде объясняется его богатым составом, который включает:

  • Жирные органические кислоты
  • Витамины групп P, B, C
  • Аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты
  • Пектины
  • Антоцианы
  • Белки
  • Каротин
  • Железо, кальций, фосфор
  • Растительные волокна
  • Тиамин

Во многих странах гибискус используют в народной и традиционной медицине. Приготовленные настои и отвары растения обладают мочегонными, жаропонижающими, желчегонными и гипотензивными свойствами, активируют перистальтику кишечника и разжижают кровь.

 

Вред

 

Каркаде: вред

Примеры отрицательного воздействия чая каркаде на организм человека практически не встречаются. Для человека, не имеющего проблем со здоровьем, этот напиток не опасен. Однако следует знать, что вред каркаде может проявиться в случае, если выпивать более трех чашек напитка в день.

Чтобы чайный напиток принес только пользу, а не вред, не стоит забывать, что в гибискусе присутствует колоссальная концентрация органических кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Поэтому для их нейтрализации после употребления напитка необходимо ополоснуть рот водой.

В напитке сконцентрировано колоссальное количество органических кислот, витаминов и полезных микроэлементовВ напитке сконцентрировано колоссальное количество органических кислот, витаминов и полезных микроэлементов

Чтобы исключить вред каркаде, его не следует принимать:

  • Если диагностирован гастрит и язвенные болезни желудка
  • При мочекаменных недугах
  • В случае непереносимости составляющих растения
  • При сильных аллергических реакциях
  • При гипотонии (пониженном давлении)
  • Детям до трех лет

Не рекомендуется напиток женщинам, принимающим противозачаточные средства. Вещества, входящие в состав гибискуса, влияют на уровень эстрогена и могут снизить действие препаратов.

 

Польза

 

Каркаде: польза

загрузка...

Исследования вреда и пользы каркаде ведутся в лабораториях многих стран мира. Учеными доказано, что напиток из гибискуса – прекрасный антиоксидант, способный укрепить иммунную систему и восстановить утраченные силы организма.

Гибискус отличается повышенной концентрацией кислот и ценных для человека витаминов. Благодаря высокому содержанию антоцианов заваренный напиток положительно влияет на кровеносные сосуды, а при заваривании обретает глубокий рубиновый оттенок.

Рубиновый напиток фараонов укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, положительно влияет на зрение и улучшает потенцию у мужчинРубиновый напиток фараонов укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, положительно влияет на зрение и улучшает потенцию у мужчин Надо знать!

загрузка...

Польза каркаде для человека:

  • Свежий напиток благотворно воздействует на процессы пищеварительной системы, избавляет от изжоги. Также каркаде обладает легким слабительным эффектом, что помогает избавиться от тяжести в желудке и запоров.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам напиток из гибискуса применяют в качестве профилактического средства, снижающего риск развития онкологических болезней.
  • Чай каркаде является отличным противопростудным средством, снижает высокую температуру.
  • Регулярное употребление напитка оказывает положительное влияние на зрение, устраняет усталость глаз.
  • Польза каркаде выявлена при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации. Антиоксиданты, присутствующие в растении, быстро выводят вредные соединения, шлаки и прекрасно очищают организм.
  • Полезный рубиновый напиток является прекрасной альтернативой лекарственным препаратам, снижающим давление. Причем независимо от его температуры.
  • Флавоноиды, которыми богато растение, укрепляют стенки сосудов и капилляров, благоприятно воздействуют на работу сердца.
  • Этот ароматный чай обладает способностью снижать холестерин в организме, ускорять обмен веществ и бороться с лишним весом.
  • Каркаде рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как он нормализует содержание глюкозы в крови.
  • Насыщенный «напиток фараонов» борется с усталостью, помогает преодолеть стрессы и депрессию.
  • Очень полезен каркаде при заболеваниях мочеполовой системы. Также рубиновый напиток положительно влияет на потенцию и улучшает либидо.

Существует мнение, что действие рубинового чая зависит от температуры употребления: холодный чай полезен гипертоникам, а горячий – гипотоникам. Хочется развеять этот миф. Независимо от температуры напитка, организм его начинает усваивать только тогда, когда чай обретает температуру тела. Не верьте подобным заявлениям и употребляйте напиток таким, каким он вам нравится больше всего.

 

Каркаде при беременности

Этот «королевский напиток» содержит колоссальное количество полезных веществ, необходимых женщине во время беременности. Аминокислоты и витамин C тонизируют организм, препятствуют простудным заболеваниям, а мягкий слабительный эффект помогает бороться с запорами и проблемами пищеварения.

Каркаде со льдом прекрасно тонизирует и освежает в летнюю жаруКаркаде со льдом прекрасно тонизирует и освежает в летнюю жару

Каркаде обладает выраженным мочегонным эффектом, что позволяет беременной женщине уменьшить отеки, которые доставляют немало неприятностей в этом периоде. Напиток имеет легкий кисловатый привкус, что помогает будущей маме преодолевать тошноту по утрам, особенно на первых этапах беременности.

Польза каркаде особенно ценится в летний период, – в пору зноя и высоких температур воздуха. Охлажденный напиток прекрасно утолит жажду, подарит бодрость и энергию, поэтому его стоит предпочесть беременной вместо магазинных соков.

С помощью напитка из гибискуса беременная женщина может бороться с повышенным давлением, а регулярный прием этого чая убережет организм от инфекций и вирусов. Однако стоит помнить, что каркаде имеет ряд противопоказаний.

 

Если имеются хронические заболевания желудка, диагностирована мочекаменная болезнь, гипотония или склонность к аллергическим проявлениям, от каркаде лучше отказаться.

 

Рекомендации

 

Как заваривать каркаде

Существует несколько вариаций заваривания этого ароматного напитка. В отличие от классического чая, во время приготовления каркаде допускается импровизация и свобода в выборе дополнительных ингредиентов. Лимон, гвоздика, корица, мята, а также имбирный корень выступят прекрасным дополнением к этому чаю. В каждом способе заваривания лепестков гибискуса раскрываются новые грани аромата и изысканный вкус этого напитка.

Заваривать напиток можно в разнообразных вариантах, руководствуясь собственным вкусомЗаваривать напиток можно в разнообразных вариантах, руководствуясь собственным вкусом

 

Классический напиток

В фарфоровой посуде или же стеклянной необходимо залить очищенной холодной водой (не более 1 стакана) столовую ложку сухого гибискуса. Не стоит выбирать для заваривания каркаде металлическую посуду, т.к. у напитка может появиться металлический привкус, который испортит вкус этого чая. Для настаивания следует оставить их на два-три часа, можно выдержать на протяжении ночи. Затем настоянные лепестки следует поставить на плиту, довести до кипения и проварить на минимальной мощности три минуты. Перед подачей на стол процедить напиток.

 

Быстрое приготовление каркаде

На работе в офисе можно также наслаждаться вкусом «напитков фараонов». Быстрое заваривание каркаде ничем не отличается от стандартного приготовления чая. В чашку нужно поместить 1-2 чайных ложки лепестков, залить горячей водой (менее 100 градусов) и настоять около 4 минут. По вкусу можно добавлять сахар, мед, дольки лимона. Холодный каркаде. Чтобы в летний зной освежиться полезным и приятным напитком, можно быстро приготовить этот чудесный напиток. Для этого необходимо залить лепестки холодной водой, настоять их и проварить около 3-4 минут. Добавить сахар, мяту, лимон. С помощью льда быстро охладить напиток и подавать к столу.

 

Каркаде тайский

Такой напиток готовится в турке. Для приготовления напитка нужно 3 чайные ложки гибискуса залить 250г кипятка и поставить на плиту. В момент закипания следует добавить две палочки гвоздики, корицу на кончике ножа, а затем снять с огня. Разливать по чашкам можно с добавлением цукатов или фруктовых сиропов.

 

Каркаде по-египетски

Залить стаканом воды 2-3 столовые ложки лепестков и целых бутонов гибискуса. Довести до кипения и поварить на слабом огне 5 минут. Процеживаем и наслаждаемся напитком, добавив по желанию сахар. Его можно пить и в охлаждённом виде. Также оставшиеся лепестки предлагается съедать, чтоб получить и от них максимум пользы.

vredpolza.ru

Каркаде и гибискус это одно и то же? | Гибискус

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай - это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:

"Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).

В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.

Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды."

да

Абсолютно верно.

— КАРКАДЕ - ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».

Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.

ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 - 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две - три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.

Приятного чаепития!

каркаде это вид гибискуса.

Читайте также:

indoor-plants-tips.ru

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказанияЧай каркаде без труда можно приобрести в каждой чайной лавке, купить на рынке или заказать через Интернет. Собственно говоря, каркадэ — это не совсем чай, вернее — напиток, никакого отношения к классическому чаю не имеющий, — он так называется лишь в силу укоренившейся привычки. Впрочем, то же самое можно сказать и о "чае" из шиповника, липового цвета или листьев черной смородины.

Мало кто знает, что сырьем для получения напитка каркаде служит один из видов гибискуса, а именно Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa), родиной которого считается Индия. Другие названия этого растения – розелла и суданская роза. В некоторых источниках дается информация, что каркаде готовят из цветков Гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus), но это больше декоративная культура, хотя ее тоже используют при приготовлении травяных чаев. Гибискус сирийский разводят как цветочно-декоративное растение в регионах с тропическим и субтропической климатом (южные области России, Кавказ и др.).

Гибискус сабдарифаВ наше время у каркаде появилось много поклонников по всему миру, хотя раньше этот чай был доступен лишь избранным, недаром в Египте его называют "напиток фараона", что подчеркивает его элитарность.

В различных источниках можно встретить противоречивые указания на счет происхождения каркаде: одни исследователи уверены, что каркаде происходит из Индии, другие убеждены, что родиной напитка, равно как и самого гибискуса, является Китай.

Сырье для получения каркаде

Основное сырье для приготовления каркаде — мясистые чашелистики цветков гибискуса, при высыхании напоминающие корку плода гранатника. Выращивать гибискус в домашних условиях с целью приготовления напитка нецелесообразно — рыночная стоимость импортного сырья не так уж и велика, так что проще приобрести чай каркаде — он по карману каждому среднестатистическому гражданину.

Химический состав каркаде

Чай каркаде в кружке

Чай каркаде обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, что наводит на мысли о наличии в его составе органических кислот. При изучении химического состава в нем обнаружены лимонная, яблочная и винная кислоты, а также открыто ранее неизвестное в природе соединение, получившее название гибисковой кислоты. Красящие вещества (напиток окрашен в насыщенный рубиновый цвет) представлены соединениями типа антоцианов. Среди прочих химических соединений, которые в той или иной мере обусловливают полезные свойства каркаде (а равно и противопоказания), следует выделить витамины, макро- и микроэлементы, пектиновые и слизистые вещества, фитонциды, флавоноиды и фитостерины.

Полезные свойства чая каркаде

Как указывалось ранее, у каркаде огромное число сторонников во всем мире, и такая популярность напитка, в частности, основывается на специфике его применения в традиционной медицине тех или иных народов. Говорить о каркаде как о средстве "от всех болезней" преждевременно, но имеет смысл кратко перечислить полезные свойства напитка.

- Чай каркаде оказывает мочегонное действие, поэтому его употребление полезно при наличии отеков различного происхождения. Нелишним станет употребление каркаде и при заболеваниях мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря.

Сырье гибискуса

- Напиток оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизирует иммунную защиту; ему присущи антибактериальные свойства. Очевидно, что чай каркаде окажет пользу при лечении заболеваний простудного характера, в том числе и с наличием инфекционной составляющей. Уместно также добавить, что каркаде оказывает жаропонижающее действие.

- В свете последних научных исследований доказано, что регулярное употребление каркаде способствует нормализации обмена веществ в организме. Специфические соединения, входящие в состав напитка, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют активизации процессов метаболизма.

- Напиток оказывает гипотензивное действие, то есть понижает артериальное давление, поэтому полезен лицам, страдающим гипертонией.

- Чай каркаде помогает быстро избавиться от "последствий вчерашнего кутежа", так как способствует связыванию и ускоренному выведению из организма продуктов метаболизма (в том числе и ацетальдегида — одного из главных "виновников" похмельного синдрома).

Некоторые рецепты приготовления каркаде

Цветки гибискуса

Технология приготовления каркаде — это особое искусство. Правильно приготовленный чай отдаст максимум полезных свойств организму и доставит удовольствие от употребления напитка. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение некоторых целебных химических соединений, поэтому при заваривании чая необходимо знать один важный секрет — сухие цветки нужно заливать горячей (примерно 80 °C) водой, и ни в коем случае не крутым кипятком!

Немаловажное значение в приготовлении каркаде имеет минерализация воды, поэтому рекомендуется пропускать жидкость через фильтры (с целью устранения излишней жесткости). Для заварки каркаде непригодна металлическая посуда, особенно из алюминия, так как ионы металла вступают в реакцию с химическими веществами, растворенными в воде, в результате чего возможно образование осадка. Нередко напиток, приготовленный в неподходящей посуде, приобретает "металлический" привкус и неестественную окраску. Наиболее подходящая посуда для заваривания чая — стеклянная или фарфоровая.

- Простой рецепт приготовления каркаде. Для приготовления напитка необходимо вскипятить 2 стакана воды, остудить жидкость до 80 °Cи добавить щепотку высушенных цветков гибискуса. Примерно после полуторачасового настаивания жидкость приобретает насыщенный темно-красный цвет. Далее необходимо взять такое же количество предварительно прокипяченной и остуженной до 40 °Cводы, растворить в ней 1 ст.л. меда и смешать с настоем каркаде. В зависимости от вкусовых предпочтений, в напиток можно добавить различные пряно-ароматические травы, плоды цитрусовых или специи (листья мяты, корицу, лимон, ваниль и пр.). Перед подачей напитка в него опускают кубики пищевого льда. Многие предпочитают более "крепкий" каркаде — с ромом или коньяком.

Сушеные цветки гибискуса

- Каркаде с ванильным акцентом. Этот напиток получил наибольшее распространение среди англичан и немцем. Готовят "шпритцер" — такое название носит напиток — на воде, в которую добавлено немного ванили и сахар. Жидкость (с ванилью и растворенным сахаром) довести до кипения, далее остудить до 80 °Cи добавить каркаде. Подают напиток также с кубиками льда.

- Холодный настой. Для приготовления напитка необходимо запастись терпением, так как продолжительность настаивания длится несколько дней — готовность определяется по характерному окрашиванию жидкости. На полстакана каркаде потребуется полтора литра жидкости (кипяченная вода, остуженная до комнатной температуры). Настой можно хранить в холодильнике примерно неделю. Перед подачей напиток можно подсластить сахаром или медом, добавить пряности, ром, коньяк. "Чай холодного приготовления" — если напиток вообще так можно назвать — сохраняет максимум полезных свойств каркаде.

Кроме перечисленных рецептов приготовления каркаде существуют и другие — тут все зависит от вкусовых пристрастий и полета фантазии.

Каркаде в качестве лечебного средства

Чай каркаде

Цветки гибискуса используются не только для приготовления освежающих напитков, но также и в качестве лекарственного средства. Кстати, при приготовлении лечебных препаратов допускаются значительные отступления от технологии настаивания. Для каркаде имеется ряд противопоказаний, но в некоторых случаях допускается применять настои, если при их приготовлении дополнительно использовать лекарственные травы компенсирующего действия. Например, для гипотоников рекомендуется использовать каркаде и плоды шиповника в равной пропорции. Цветки гибискуса вызывают понижение артериального давления, в то время как шиповник способствует его повышению — в результате получается эффект взаимной компенсации.

- При заболеваниях ЖКТ. Горячий настой каркаде помогает в лечении кишечных кровотечений, диареи, спровоцированной дизентерийной амебой и др. На пол-литра кипятка требуется 50 г цветков гибискуса. Настаивать в течение 45 - 60 минут, после чего процедить. При внутренних кровотечениях и кровавом поносе (дизентерия) препарат назначают по 100 мл несколько раз в день.

- Спазмы внутренних органов. Настой каркаде помогает снимать спазмы гладкой мускулатуры матки и кишечника. Для приготовления настоя необходимо заварить в 1 литре кипятка 1 ст.л. каркаде, через четверть часа процедить. Указанная доза рассчитана на сутки — принимать 3 - 4 раза в день.

Сбор цветков гибискуса

- Экзема. Настой каркаде нередко используется в качестве наружного средства при лечении мокнущей экземы, абсцессах и пр. Препарат готовится путем настаивания в 1 литре кипятка 30 г цветков гибискуса (настаивать в течение получаса, энергично встряхивая содержимое). Лечебное средство используется в виде обмываний, компрессов и припарок.

Полезные свойства каркаде в косметологии

- Каркаде с успехом применяется для ополаскивания жирных волос после мытья головы. На 1 литр кипятка требуется 1 горсть каркаде (настаивать в термосе 60 минут). Процедуры проводить в течение 1 - 2 месяцев (мыть голову дважды в неделю, после чего ополаскивать настоем каркаде).

- Угревая сыпь. Для избавления от прыщей на лице применяют кубики льда, полученного после замораживания настоя каркаде. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. цветков гибискуса. Настой готовят по стандартной технологии заваривания каркаде (разумеется, без добавления сахара). Кубиками льда протирают кожу в местах локализации угревой сыпи 2 - 3 раза в сутки. Настой можно использовать в виде лосьона, то есть без заморозки.

- Маска для жирной кожи. Приготовить чай каркаде (1 ст.л. цветков гибискуса на 250 мл кипятка), процедить и размешать в жидкости овсяные хлопья (достаточно 1 - 2 ст.л.). Сметанообразную массу наносить на кожу. Продолжительность аппликации — 15 минут, после чего смыть остатки косметического средства прохладной водой.

Сушка цветков гибискуса сабдарифа

Для приготовления косметических средств можно комбинировать каркаде с другими лекарственными травами (цветки ромашки и др.), фруктами или овощами (например, огуречный сок).

Побочное действие и противопоказания

Наличие большого количества разнообразных химических соединений в составе каркаде дает все основания утверждать, что напиток далеко не каждому приносит пользу. Например, гипотония является противопоказанием к его употреблению, так как напиток способствует понижению артериального давления.

Чай каркаде имеет высокую кислотность. Его употребление в больших количествах нежелательно, если у вас диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Фитостерины, входящие в состав каркаде, представляют опасность для лиц, проходящих курс гормонозаместительной терапии, принимающих противозачаточные средства и пр.

Употребление каркаде противопоказано при некоторых женских заболеваниях, спровоцированных нарушением гормонального баланса (возможны скачки эстрогена).

Засушенные цветки гибискуса

Не следует злоупотреблять вкусным напитком при обострении заболеваний почек, особенно при наличии камней в мочевом или желчном пузыре, а также в желче- и мочевыводящих протоках.

При употреблении каркаде следует учитывать, что с некоторыми лекарственными препаратами напиток может вступать во взаимодействие, усиливать, или наоборот, проявлять блокирующие свойства, что чревато непредсказуемыми последствиями. Например, каркаде может усиливать действие антигипертензивных (понижающих давление) препаратов.

Парацетамол, большинство лекарственных средств группы седативных, а также препараты, использующиеся в лечении онкологических заболеваний, нельзя сочетать с употреблением каркаде.

Индивидуальная непереносимость в случае употребления каркаде — явление крайне редкое, но его не следует сбрасывать со счетов, особенно женщинам в период беременности и кормления малыша грудью.

indasad.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта