Карела растение. Калерия (колерия): уход в домашних условиях за бархатистыми листиками и красивыми колокольчиками

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Самый “аюрведический” овощ – Карела. Карела растение


Карела (Karela) HIMALAYA

Самым весомым и востребованным действием Карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете. Наряду с этим препарат имеет и другие целебные воздействия на организм: нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет, заживляет раны, регулирует уровень холестерина в крови.

По одной капсуле 2 раза в день после еды через 30-60 минут, запивая теплой водой. Не рекомендуем превышать дневную дозу. 

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) от глистов и диабета

                                    Файл karela_plod.jpg

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) широко используется в Аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет.

Активные вещества момордики:  чарантаин, инсулиноподобный фактор Р, эфирные масла

В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у диабетических крыс. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата.

Таким образом, экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении.

Момордика  используется в лечении диабета и глистов. Даже при суровых климатических условиях растение можно вырастить. Против диабета используется свежий сок зрелого плода. При лечении глистов используют недозрелый плод. Сок незрелой дыни пейте по одной чайной ложке. Также в лечении можно использовать и листья момордики, заваривая их в свежем виде кипятком. Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, ведь именно в этот период обострение сахарного диабета.

   Горькая дыня или названием «момордика харантская» — это овощ из тропиков, который нашёл широкое применение в народной медицине как средства от диабета.

В нашем умеренном климате горькую дыню тоже можно выращивать. На зиму растение выкапывают вместе с корнями и хранят в комнате или прохладном затененном месте, а весной высаживают в грунт.

Итак, один из самых "аюрведических” овощей — Карела (другое название — китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) — травянистая лиана семейста Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Говорят, что успешно выращивается на дачах (в частности, под Киевом). Растёт Kарела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.

Kаждый, кто хоть немного изучал индийские языки или какое-то время жил в Индии или интересовался ведической кулинарией, сталкивался со словом «Карела» раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. «Горький как момордика » — это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а окаывается, она  очень даже нужна некоторым типам людей.

Момордика харантская — это тропический овощ, культивируемый в регионах Азии, Африки и Южной Америки, который широко применяется в народной медицине в качестве средства от диабета. Ее еще называют горькой дыней.

Карела способствует стимуляции высвобождения инсулина.

   Кроме того, это растение содержит несколько активных противодиабетических веществ. Например, из момордики харантской был экстрагирован инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р или полипептид-Р, который проявил гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Кроме того, момордика харантская содержит харантин – комплексное стероидное вещество, которое является мощным гипогликемическим веществом.

Клинические исследования показали, что прием экстракта момордики харантской высоко эффективен для снижения уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов наблюдалась значительная отсрочка появления катаракты по сравнению с результатами в контрольной группе.

Высокий уровень глюкозы в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (ретинопатия), которые приводят к снижению остроты зре­ния, а при отсутствии адекватного лечения к слепоте.

В Индии понятия «вкусный» и «полезный» имеют совершенно одинаковый вес. Ну а в Аюрведе понятие Вкуса вы уже знаете – 6 главных Вкусов — это основа сбалансированного питания. И если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что в Индии и в Аюрведическом питании его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с момордикой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, момордика  прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей.

Момордика  очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки.

   Исследования западных ученных показали, что момордика  содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерола, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе.

момордика  также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм.

С точки зрения Аюрведы Карела  снижает Питту и Капху. Ее охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики Капхи) снижают эту самую Капху (и соответственно – повышают Вату – подобное подобным — Вата также легкая и сухая).

Вкус у Карелы или момордика харантская– Горький и Жгучий.

Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.

Карела уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей. При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают момордику приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

Последнее время ученые многих стран мира проявляют интерес к момордике из-за ее целебного действия.

При употреблении момордики в организме активируется белок АМРК, который улучшает проникновение глюкозы в клетки. Благодаря работе этого белка сахар в крови преобразуется правильным образом и процесс сопротивления инсулина предотвращается.

Свежевыжатый сок или эсктракт недозрелого плода мормодики харатанской обладает противодиабетическим действием. Это подтвердили исследования проведённые на людях и животных.

Учёные полагают, что горькая дыня одно из наиболее эффективных природных лекарств в лечении диабета 2 типа. Употребление экстракта горькой дыни способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, в связи с этим особенно полезна при анемиях и тяжёлых нагрузках, в том числе спортивных, особенно для для людей с повышенным весом занимающихся физическими упражнениями. Для лечения диабета используют зеленую недозревшую горькую дыню (некоторые данные указывают, что и листья обладают схожими свойствами). Она обладает также глистогонным действием.• 1 ст.л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. настоять полчаса и пить по 1- 3ст. вдень.• Свежий сок из горькой дыни пить по 20-50 мл в день.• Сухие измельченные плоды выпивать по 1 ч.л., запивая тёплой водой.• 1 ст. сухих плодов и листьев момордики харатанской залить 1 л водки, настоять месяц и пить по 1 чайной ложки 1-3 раза в день.

В последнее десятилетие из всех гипогликемических растений именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внимание, и именно этому растению посвящено больше всего научных статей в последнее время.

 

 

Исследование, проведенное исследователями из Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни.  Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% — 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии.

Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома — нейроэндокринных опухолей — и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве. 

В дополнение к этому воздействие на раковые клетки, горький сок дыни:

Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.

www.evaveda.com

Самый "аюрведический" овощ – Карела.

8 августа 2010 г.

.

karela

Все больше и больше появляется на прилавках незнакомых овощей и фруктов из самых экзотических стран. И даже если вы их видели, зачастую не все решаются просто купить это новое и попробовать. Ну, кто его знает – как этот фрукт-овощ употреблять? С фруктом полегче – скорее всего — в сыром виде. А вот овощи….

Ну Итак, один из самых “аюрведических” овощей – Карела (другое название – китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) – травянистая лиана семейста Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Говорят, что успешно выращивается на дачах (в частности, под Киевом). Растёт Kарела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.

Kаждый, кто хоть немного изучал индийские языки или какое-то время жил в Индии или интересовался ведической кулинарией, сталкивался со словом “Карела” раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. “Горький как Карела” – это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать Карелу на вкус многих шокирует – горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове “горечь” все морщатся, а окаывается, она  очень даже нужна некоторым типам людей.

В Индии понятия “вкусный” и “полезный” имеют совершенно одинаковый вес. Ну а в Аюрведе понятие Вкуса вы уже знаете – 6 главных Вкусов – это основа сбалансированного питания. И если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что в Индии и в Аюрведическом питании его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с Карелой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, Карела прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей.

Карела очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки. Исследования западных ученных показали, что Карела содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерола, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе. Карела также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм. С точки зрения Аюрведы Карела снижает Питту и Капху. Ее охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики Капхи) снижают эту самую Капху (и соответственно – повышают Вату – подобное подобным – Вата также легкая и сухая).

Вкус у карелы – горький и острый.

Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.

Уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей. При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Острый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам. Он уравновешивает все Три Доши, особенно увеличенную Капху. Повышает Агни (Огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение. Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы). Нормализует аппетит.

Острый ) Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством). Этот Вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой Капхе). Поэтому: больше всего Острый  Вкус нужен Капхе, в небольших количествах Вате, и меньше всего Питте.

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают Карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

У нас в Канаде Карела продается во всех индусско-китайских-корейских магазинах. Часто встречается и в обыкновенных канадских супермаркетах.

В тех же индусских магазинах бывают капсулы Карелы производства фирмы Himalaya – на которых, кстати, написано “Только для продажи в Индии и Непале”. Чтобы это значило – выяснять не буду. Доставили – и слава Богу!

Последнее время ученые многих стран мира проявляют интерес к Кареле из-за ее целебного действия. На вебсайте здравоохранения Канады в разделе “Попробуйте” стоит рекомендация попробовать Карелу как уникальный по действию овощ.

(В заметке использованы материалы из Живого Журнала пользователя duta)

ayurveda.help

Карела - Целебные травы - Натуральные средства для здоровья - Каталог статей

Карела (Karela) Momordica charantia L, другое название — китайская горькая тыква, bitter melon, bitter gourd — травянистая лиана семейства Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Это тропический овощ, культивируемый в регионах Азии, Африки и Южной Америки, который широко применяется в народной медицине в качестве средства от диабета. 

Активные вещества момордики: чарантаин, инсулиноподобный фактор Р, эфирные масла. Момордика очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки. 

Исследования западных ученных показали, что момордика содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерола, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе. 

момордика также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм. 

С точки зрения Аюрведы Карела снижает Питту и Капху. Она имеет охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики Капхи) снижают эту самую Капху (и соответственно – повышают Вату – подобное подобным — Вата также легкая и сухая). 

Показания к применению: 

  • при диабете, 
  • Снимает проблемы с пищеварением; 
  • Способствует снижению веса; 
  • Уничтожает кишечных паразитов; 
  • при гипертонии, 
  • для очищения крови, 
  • поддерживает хорошее состояние кожи, 
  • антибактериальная защита при ранах и ожогах, 
  • облегчает астму и хронический кашель, 
  • Защищает от малярии; 
  • рекомендуется при нарушениях менструальных циклов у женщин. 

 

Карела способствует стимуляции высвобождения инсулина.

Самым весомым и востребованным действием Карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете. Наряду с этим препарат имеет и другие целебные воздействия на организм: нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет, заживляет раны, регулирует уровень холестерина в крови. 

В последнее десятилетие из всех гипогликемических растений именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внимание, и именно этому растению посвящено больше всего научных статей в последнее время. 

При употреблении момордики в организме активируется белок  АМФК (англ. AMP activated protein kinase, AMPK) — это клеточная протеинкиназа, которая, улучшает проникновение глюкозы в клетки. Благодаря работе этого белка сахар в крови преобразуется правильным образом и процесс сопротивления инсулина предотвращается. 

Свежевыжатый сок или эсктракт недозрелого плода мормодики обладает противодиабетическим действием. Это подтвердили исследования проведённые на людях и животных. 

Учёные полагают, что горькая дыня одно из наиболее эффективных природных лекарств в лечении диабета 2 типа. Употребление экстракта горькой дыни способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, в связи с этим особенно полезна при анемиях и тяжёлых нагрузках, в том числе спортивных, особенно для людей с повышенным весом занимающихся физическими упражнениями. Для лечения диабета используют зеленую недозревшую горькую дыню (некоторые данные указывают, что и листья обладают схожими свойствами). Она обладает также глистогонным действием. 

В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у крыс, больных диабетом. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата. 

Таким образом, экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении. 

Из момордики харантской был экстрагирован инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р или полипептид-Р, который проявил гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Кроме того, момордика харантская содержит харантин – комплексное стероидное вещество, которое является мощным гипогликемическим веществом. 

Клинические исследования показали, что прием экстракта момордики харантской высоко эффективен для снижения уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа. 

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов наблюдалась значительная отсрочка появления катаракты по сравнению с результатами в контрольной группе. 

Высокий уровень глюкозы в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (ретинопатия), которые приводят к снижению остроты зре­ния, а при отсутствии адекватного лечения к слепоте. 

Исследование, проведенное учёными из Центра по изучению рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни. Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% – 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии. 

Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластом – нейроэндокринных опухолей – и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве. 

Горькая дыня в кулинарии: 

Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.

Kаждый, кто хоть немного изучал индийские языки или какое-то время жил в Индии или интересовался ведической кулинарией, сталкивался со словом «Карела» раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. «Горький как момордика » — это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а оказывается, она очень даже нужна некоторым типам людей. 

В Индии понятия «вкусный» и «полезный» имеют совершенно одинаковый вес. Ну а в Аюрведе понятие Вкуса вы уже знаете – 6 главных Вкусов — это основа сбалансированного питания. И если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что в Индии и в Аюрведическом питании его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с момордикой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, момордика прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей. 

Вкус у Карелы или момордика харантская– Горький и Жгучий. 

Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. 

Карела уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей. При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект. 

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают момордику приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно. 

Дозировка По одной капсуле 2 раза в день после еды через 30-60 минут, запивая теплой водой. Не рекомендуем превышать дневную дозу.

Другие способы употребления:

Против диабета используется свежий сок зрелого плода. При лечении глистов используют недозрелый плод. Сок незрелой дыни пейте по одной чайной ложке. Также в лечении можно использовать и листья момордики, заваривая их в свежем виде кипятком. Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, ведь именно в этот период обострение сахарного диабета. • 1 ст.л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. настоять полчаса и пить по 1- 3ст. вдень. • Свежий сок из горькой дыни пить по 20-50 мл в день. • Сухие измельченные плоды выпивать по 1 ч.л., запивая тёплой водой. • 1 ст. сухих плодов и листьев момордики харатанской залить 1 л водки, настоять месяц и пить по 1 чайной ложки 1-3 раза в день. 

Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

zdrava.ucoz.com

Карела фаршированная. | Вкусные рецепты

Карела фаршированная

5 4 оценок

Карела. Аюрведические рецепты

Сегодняшний рецепт выбивается из общей концепции нашего сайта, так как он посвящен исключительно здоровой пище.

Недавно мне в руки попал некий экзотический плод, по виду напоминающий пупырчатый огурец-мутант. Моя заботливая любимая сестренка привезла это чудо в подарок из своей очередной поездки на Ближний Восток, уверяя что это мега полезный овощ, который я обязательно должен приготовить. :-) Честно говоря, я несколько раз видел такие плоды, прогуливаясь по азиатским рынкам, но мне ни разу не доводилось их пробовать. Поэтому для начала пришлось разобраться с чем же я имею дело ))

Итак знакомьтесь — карела! Она же горькая дыня, она же бальзамическая груша, она же горький огурец, или по научному — момордика харанция, однолетняя лиана семейства тыквенных. Название полностью отражает ее основную характеристику — карела имеет самый горький вкус среди всех известных овощей и фруктов. Она настолько горька, что даже гусеницы и прочая живность ее не едят и стараются держаться подальше.

Ну мы же не станем верить всяким там интернет энциклопедиям, правда? Нам ведь нужно самим во всем убедиться ;-) Отрезав маленький кусочек от этого огурца-переростка я попробовал его прожевать, и просто вздрогнул от того, насколько действительно горьким может быть вкус. Такие новости меня вначале не слишком порадовали и, слегка проматерившись от избытка новых вкусовых ощущений, я принялся искать ответ на простой вопрос — зачем ее вообще выращивают… А точнее, с какой целью ее кто-то покупает (а стоит она, хочу вам сказать, недешево..). И вот здесь-то меня и ждала удивительная информация о полезных и целительных свойствах карелы.

Теме полезных свойств карелы мы посвятим в ближайшее время отдельную статью, здесь же я только в общих чертах расскажу, почему люди употребляют в пищу этот овощ, несмотря на его невыносимо горький вкус, и как правильно приготовить карелу, чтобы максимально уменьшить эту горечь.

Итак, карела обладает несколькими во-истину целительными свойствами, которые имеют научные подтверждения. Во-первых она является природным заменителем инсулина, так как вещества, входящие в ее состав способны создавать инсулиноподобные соединения, которые снижают уровень сахара в крови. Во-вторых, согласно исследованиям, проведенным в 2010 году в университете штата Сент Луис, в кареле были выявлены вещества, которые разрушают клетки раковых опухолей (исследования проводились на больных раком молочной железы). Ну и в-третьих, карела прекрасно очищает печень и применяется для профилактики развития печеночной недостаточности.

Но, не смотря на все эти сказочные целебные свойства, как и у любого лекарственного препарата, у карелы есть и серьезные противопоказания к употреблению, не упомянуть о которых мы просто не можем. В кареле в огромных количествах содержится хинин — природный алкалоид, который может вызвать расстройства со стороны желудочно кишечного тракта. Так же, обладая мощной способностью к снижению уровня сахара в крови, бесконтрольное употребление карелы в пищу может обернуться гораздо более серьезными последствиями, например, гипогликемической комой. Это может быть возможно из-за того, что при недостатке глюкозы в крови, мозг лишается энергии, необходимой для его работы. :!: Так что люди страдающие диабетом должны сначала проконсультироваться со своим врачом. Так же категорически нельзя употреблять карелу детям и беременным женщинам.

Итак, от познавательной части потихоньку перейдем к кулинарной :-) Карелу в основном готовят в фаршированном виде, подвергая нескольким видам термальной обработки, чтобы избавиться от большей части горечи. Для фарша используют лук, чеснок, мякоть кокоса и различные специи. Фаршировать плоды карелы можно как надрезав вдоль, так и поперек. Сегодня мы будем использовать для фарша смесь из лука с чесноком, обжаренную с карри. Подают готовую карелу, как правило, в качестве горячей закуски в начале трапезы или как гарнир к основному блюду.

Карела

Карела

Ингредиенты:

  • Карела — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Куркума — 1 ст. л.;
  • Гарам масала — 1 ст. л.;
  • Смесь карри — 3 ст. л.;
  • Порошок манго — 1 ст. л.;
  • Кайенский перец — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.
Рецепт карелы с фото

Карела рецепт

Как приготовить карелу:

Шаг 1

Перед началом приготовления нужно как следует поскоблить ножом плоды карелы, как показано на фото. это делается для того, чтобы лучше уходила горечь при дальнейшей обработке. Все что мы соскоблили не выбрасываем, потом добавим в фарш. ))

Как приготовить карелу

Рецепт карелы с фото

Шаг 2

Подготовленные плоды карелы помещаем на 10-15 минут в пароварку на слабый огонь. Нет пароварки, не проблема, можно их просто отварить в подсоленой воде.

Шаг 3

Пока варится карела, займемся подготовкой фарша. Для этого измельчим лук и чеснок. Разогреваем в сковороде растительное масло и быстро обжариваем в нем лук с чесноком. Затем добавляем все наши специи и очистки от кожуры.. Ну не пропадать же добру ))) Жарим все до ровного коричневого цвета. Солим по вкусу.

Рецепт карелы с фото

Карела рецепт

Шаг 4

Отваренные плоды карелы остужаем, разрезаем на 3 части и аккуратно ложкой вынимаем сердцевину вместе с семечками. Семечки ни в коем случае не выбрасываем, это одна из самых целебных частей карелы.

Шаг 5

Фаршируем карелу заранее приготовленной смесью и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Туда же добавляем и семечки. Жарим карелу под крышкой, часто переворачиваем и следим, чтобы она не подгорела.

Шаг 6

Ну вот и все, наша карела готова. И хоть она еще сохранила свои горькие нотки, но уже вполне может занять свое почетное место на столе в качестве горячей ароматной закуски. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

виды и особенности ухода в домашних условиях

Комнатная колерия, уход в домашних условиях за которой довольно прост, является декоративным многолетним растением семейства Геснериевых. Она станет ярким украшением любого интерьера и придется по душе любителям цветущих растений. Своими соцветиями и бархатистой листвой колерия будет радовать цветовода практически круглый год — для этого достаточно лишь создать оптимальные условия для содержания, которые под силу и новичку-цветоводу. Красивоцветущее неприхотливое растение, способное радовать глаз даже зимой, всегда найдет своих поклонников, особенно в условиях городской квартиры.

Характеристика растения

Ближайшими родственниками колерии являются эсхинантус, сенполия, ахименес, глоксиния. Другие, менее известные названия этого цветущего растения — это гислерия, изолома, тидея. В народе ее также называют “колумбийские колокольчики” за форму соцветий.

Родиной колерии являются страны Южной Америки. Именно там, в тропических лесах, на каменистой почве и при высокой влажности, создаются благоприятные условия для роста колерии

Цветок колерия — многолетнее декоративное растение, которое характеризуется следующими внешними признаками:

  • крупные, овальные супротивные опушенные листья, стебли также опушенные;
  • цветы в виде колокольчиков длиной до 5 см и количеством от 1 до 3 в соцветии;
  • цвет листьев: все оттенки зелени, также бывают виды с листьями бронзового или серебристого оттенка;
  • цвет бутонов: красный, розовый, фиолетовый, от светлых до темных тонов, обычно они украшены контрастными вкраплениями, узорами;
  • высота растения редко достигает 60 см;
  • на клубневидных корневищах расположены чешуйки, которые называются ризомы.

Свое название цветок получил в честь его первооткрывателя — швейцарского ботаника, преподавателя естественных наук из Швейцарии (Цюриха), Майкла Колера, который жил в 19 веке.

Видовое разнообразие

Сегодня насчитывают более 40 видов колерии, но не все сорта подходят для выращивания в квартире. Самые распространенные виды колерии, которые используют для домашнего разведения:

Колерия пушистоцветковая

У нее насыщенные зеленые листья с красной каемкой по краям. Цветки — оранжевые или ярко-красные, наклонены книзу. На конце бутонов желтые лепестки с контрастными вкраплениями загибаются кверху и покрыты мелким ворсом. Длина цветков составляет 5 см, а само растение вырастает до 50 см.

Колерия приятная

Листья растения темно-зеленого цвета, опушенные серебристыми густыми ворсинками. Побеги достигают длины 40 см. Бутоны этого сорта окрашены в оттенки от светло-розового до насыщенного пунцового цвета.

Колерия Линдена (лат. название Kohleria lindeniana)

Миниатюрное растение высотой до 20-30 см с овальными трех-сантиметровыми листьями. Листочки колерии этого сорта отличаются выраженным рисунком прожилок. Верхняя часть листьев темно-зеленого цвета с белыми ворсинками, а нижняя — чуть светлее, с розоватым оттенком. Светло-фиолетовые цветки этого сорта достигают 6 см.

Колерия боготская

Некоторые специалисты выделяют ее в самостоятельный вид, другие относят ее к подвиду колерии приятной. Ее отличительной особенностью являются желто-красные бутоны, украшенные багровыми вкраплениями на внутренней части лепестков. Длина листьев составляет примерно 10 см, а высота самого растения — 60 см.

Колерия Варшевича

Отличается от других сортов крупными сиреневыми бутонами и плотными листьями темно-зеленого цвета.

Колосковая

Одно из низкорослых растений из всех сортов колерии, достигающее 30 см в высоту. Отличается большим количеством красно-оранжевых цветов и темно-зелеными листьями с белыми полосками.

Трубкоцветковая

Отличается от прочих сортов трубчатой формой красных бутонов. На этот вид похожа колерия Волосистая, с отличием в оттенке листьев — они темно-зеленые с фиолетовым отливом.

Как ухаживать за растением

Особенности почвы

Для роста и развития в домашних условиях цветку требуется рыхлый, легкий, хорошо пропускающий кислород и воду, грунт. Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого используют: равные части песка и торфа; 2 части дерна; небольшое количество древесного угля и перегноя ( по 0,25 частей каждого). Уголь абсорбирует излишнюю влагу, защищая корни от гниения. Также стоит позаботиться о расположении дренажа в цветочном горшке.

Удобрение

Растение нуждается во внесении удобрений в период вегетации. Используют минеральную подкормку, при этом можно приобрести специальные составы для сенполии или других декоративных комнатных растений. Зимой почву не удобряют, но можно добавлять биогумус для активного роста зелени.

Следует иметь ввиду, что такие подкормки вводят до появления бутонов

Полив

Растение предпочитает регулярный полив. Поливать растения следует мягкой водой комнатной температуры. В начале весны вплоть до осени полив должен быть умеренным, но если верхний слой почвы сухой, количество воды нужно увеличить. Зимой полив редкий, но не следует допускать пересыхания земли.

Температура

Растение теплолюбивое, поэтому для него нужно создавать условия, приближенные к природным. Поэтому оптимальной является температура воздуха около 20-25 С. В зимнее время у цветка наступает период «сна», и температуру воздуха понижают до 15-17 С.

Влажность воздуха

Летом растение хорошо переносит воздух с невысокой влажностью, но зимой, когда он пересушен отопительными приборами, пространство вокруг цветка нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора. Саму колерию при этом не опрыскивают: нужно следить за тем, чтобы на листья не попадали капли воды, которые вызывают появление коричневых гнилостных пятен. Также зимой рядом с цветком можно поставить увлажнитель воздуха.

Освещение

Колерия любит хорошо освещенные места, но не переносит прямых солнечных лучей и сквозняков. Поэтому зимой при открывании окна нужно убирать цветок с подоконника, а летом, при условии, что окна выходят на южную сторону, лучше разместить горшок в другом месте или во втором ряду среди других растений.

Растение любит искусственную подсветку: в этом случае оно может цвести круглый год. Если окно выходит на северную сторону, рекомендуется устроить дополнительное освещение для колерии, например, поставить лампу дневного света на подоконник.

Методы размножения колерии

Колерию размножают весной тремя способами: семенами, делением корневища и черенками.

Семенами

Процедура проводится в середине или конце зимы следующим образом: готовится субстрат из листовой земли и песка в соотношении 1:2. В небольшие емкости выкладывают дренаж, сверху засыпают этим субстратом. Далее, сеют семена, также сверху присыпают субстратом, затем поливают. Емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая тепличные условия. Семена хранят при температуре 20-24С. Когда появятся ростки, их пересаживают в аналогичный грунт, но с расстоянием 2 см между ними. Спустя 1,5 месяца растения можно еще раз пересадить с дистанцией 3 см. Когда саженцы достаточно окрепнут, их пересаживают по одиночке в отдельные горшки диаметром до 10 см.

Размножение черенками

От взрослого растения отрезают верхние части веток. На места срезов наносят стимулирующее средство для роста и развития корней растений (например, “Корневин”). После этого подготавливают субстрат, аналогичный вышеописанному (можно использовать только песок), засыпают его в емкости и увлажняют. Черенки заглубляют в субстрат, создавая тепличные условия.

При черенковании важно следить за тем, чтобы побеги не загнили. Через 2-2,5 недели появляются корни, и, когда они достаточно хорошо разовьются, растения пересаживают в отдельные контейнеры

Делением корневища

Во время пересадки корневую систему разделяют на несколько частей с помощью острого ножа. Каждую из них высаживают в отдельную емкость с субстратом для колерии. Корни заглубляют на 2 см, периодически поливая.

Размножение листом

Болезни цветка и методы лечения

Колерия подвержена появлению таких проблем:

  • Коричневые пятна на листьях. Они могут появиться из-за неправильного полива или застаивания влаги на листьях. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно поливать цветок чуть теплой водой, не касаясь листьев.
  • Листья бледнеют или покрываются желтыми пятнами. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно убрать цветок от прямых солнечных лучей и уменьшить количество подкормки.
  • Серый налет на листьях. Это вызвано поражением грибка, от которого можно избавиться, если уменьшить влажность воздуха и почвы.
  • Скрученные листья. Этот факт говорит о пересушенном воздухе. Чтобы оздоровить растение, требуется опрыскивать воздух вокруг него теплой водой.
  • Вялые листья: следует добавить освещения.

Колерия считается растением, устойчивым к возникновению различных болезней или появлению вредителей. Обычно и та, и другая проблема напрямую связана с неправильным уходом. Например, при избыточном поливе колерия может заболеть мучнистой росой или корневой гнилью.

Вредители, как с ними бороться

Из-за ворсинок на листьях цветка вредителям трудно добраться до мякоти растения. Однако, иногда на колерию нападает паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Для профилактики атак вредителей нужно создавать оптимальные условия содержания колерии. Для борьбы с ними нужно использовать инсектициды, продающиеся в любом специализированном магазине.

Повседневный уход

Правильный уход за растением заключается в следующих действиях:

  1. Удобрение. Вносить специальную подкормку для декоративных растений следует в период активного цветения, начиная с апреля до августа. Удобрять землю нужно 1 раз в неделю. Когда растение “заснет” зимой, необходимости в удобрении не будет.
  2. Опрыскивание. Ни в коем случае нельзя орошать само растение. Если воздух в квартире слишком сухой, для здоровья колерии следует опрыскивать только окружающее ее пространство.
  3. Формирование кроны. Чтобы стимулировать рост боковых стеблей, формируют крону путем прищипывания верхушки. Если этого не делать, цветок вытянется одним стволом вверх.Формируют крону следующим образом: ножницами срезают центральный стебель над 6-8 листом. Затем аналогичным образом поступают с пазушными побегами: обрезают верхушки над 6-8 или над 3-4 листом.
  4. Пересадка. После окончания периода активного роста листья и стебли отмирают. На всю зиму в земле оставляют корневища, и отправляют горшок в сухое темное место для хранения при температуре около 15 С. Весной их пересаживают в состав из листовой, дерновой земли, торфа и песка, обеспечивая хороший дренаж.

Рекомендации профессионалов

  • Осенью растение готовится к отдыху. Листья и стебли могут начать увядать и сохнуть. В этом случае их срезают, а корневище оставляют в горшке в прохладном, темном месте до января. Если цветок не вянет, остается зеленым, тогда его оставляют на прежнем месте, не обрезая и не подкармливая, а просто уменьшают полив.
  • Если растение поражено грибком, его следует изолировать. Поврежденные участки срезают, а почву обрабатывают раствором соды.
  • Сразу после покупки не нужно подкармливать, пересаживать и поливать растение на протяжении двух недель.
  • Для выращивания колерий выбирают широкие, не слишком глубокие емкости.
  • Не стоит увлекаться с прищипыванием побегов растения — это отдаляет начало цветения колерии.

При обеспечении правильного ухода за растением, колерия долго будет радовать своим цветением. Цветок быстро приживается, не нуждается в создании специальных условий для роста и размножения, поэтому станет оптимальным вариантом для неопытных цветоводов.

Вам нравится калерия?

КрасотаНе очень

small-village.com

Китайская горькая тыква, или момордика, известная в Индии под именем "карела"

Карела, китайская горькая тыква (Momordica charantia) — травянистая лиана семейста Тыквенные, получившая распростанение в странах Азии. Для меня - один из самых интригующих овощей, используемых в индийской кулинарии.

Растёт карела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Любоваться плодами карелы можно бесконечно - для меня они один из самых удивительных примеров игры красок в природе. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета.

Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.

Наверное, каждый, кто хоть немного изучал индийские языки или длительное время жил в Индии, сталкивался со словом "карела" раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. "Горький как карела" - это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать карелу на вкус многих шокирует - горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). Зачем же тогда эту карелу едят? И что делают, чтобы побороть горечь и все же найти в ней более оригинальный вкус? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно осознать, что в Индии понятия "вкусный" и "полезный" имеют совершенно одинаковый вес. Нужно стремиться к тому, чтобы пища была всё же вкусной, но если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с карелой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, карела прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей. Её ценят за способности снижать сахар в крови, регулировать давление, предотвращать опухоли, очищать кровь, поставлять различные витамины и минералы и многое другое (кому интересно, можете проследовать по данным ссылкам - http://www.momordica.ho.ua/). Ещё одна причина, по которой карелу уважают - уже не медицинского, а кулинарного свойства. В соответствии с концепциями, разрабатывавшимися индийской философией и медициной, человек в состоянии воспринимать шесть видов вкуса - сладкий, солёный, горький, кислый, вяжущий и нейтральный. Чтобы пища считалась полноценной и гармоничной, в ней должны присутствовать все эти виды вкуса, включая и самые, как нам может показаться, непопулярные.

Теперь немного о том, что принято делать с карелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. В Бенгалии карелу, также, используют как компонент специального овощного рагу "шокто", которое принято есть в знаменательные дни года (особенно в первый день Нового года - 16 апреля).

duta.livejournal.com

Карелы

История карелов

Карелы — одно из коренных финских племен. Норманны застали их здесь в начале IX века, король Эрик Эмундсон (Ветергут), умерший в 833 г., в своих походах на Финляндию проникал до Карелии, а в 877 г. Торольф Квельдуфсон, воевода короля Гарольда Гарфагара, в союзе с финским племенем квенов, разбил карел. Впоследствии карелы утратили свою самостоятельность и платили дань норманнам.

В русской истории карелы появляются впервые в 1143 г., когда, по словам летописца, «корела ходиша на емь» — другое финское племя. В 1149 г. карелы упоминаются в войсках кн. Изяслава и Ростислава Мстиславичей, помогавших новгородцам в борьбе их с кн. Георгием Владимировичем Суздальским. В 1191 г. карелы вновь воевали с емью, вместе с новгородцами. О крещении карелов в православие в летописи говорится: «того же лета (6735 или 1227) кн. Ярослав Всеволодович послав крести множество корел, мало не все люди». Есть основание предполагать, что многие из них и до того времени были уже крещены новгородцами; так в уставе Святослава, кн. Новгородского, составленном в 1134 г., упоминаются, в числе плательщиков сбора в пользу новгородского владыки, обонежские погосты с корельскими названиями; очевидно, здесь жили карелы-христиане. В 1241 карелы, под знаменами кн. Александра Невского, ходили под Капорье. «В лето 6786 (1278) кн. Дмитрий и новгородцы и с всей Низовской землею, казни Корелу и взя землю их на щит». В 1284 г. немцы, под предводительством Трунды, приплыли в Карелию по Неве и Ладожскому озеру, с целью обратить жителей ее в своих данников, но были разбиты новгородским посадником Симеоном. В 1291 году начались набеги на карел со стороны шведов, основавших в 1293 г. — Выборг, в 1295 г. — Кексгольм, в 1300 г. — Ландскрону (на месте нынешнего пригорода С.-Петербурга, Бол. Охты). Новгородцы в 1301 г. разрушили Ландскрону, а в следующем году вместе с карелами делали набег на Норвегию. В 1323 г., по Нотеборгскому миру, русские уступили большую часть Карелии Швеции. Сами карелы нередко помогали шведам против русских; причиной тому надо считать дурное управление, о чем имеются свидетельства в истории. Так, при великом князе Михаиле Ярославиче Тверском, который был и новгородским князем, корельским наместником был тверской боярин Борис Константинович, правивший краем крайне произвольно. В 1350 г. упсальский епископ Гемминг обратил многих корел в католицизм. Несколько веков подряд Карелия переходила от шведов к русским и обратно, а сами жители ее помогали то тем, то другим, смотря по обстоятельствам.

Переселение карел в глубь России началось еще при Иоанне Грозном. Смутное время и разразившаяся в XVII веке моровая язва сильно опустошили Тверской край; число жителей его значительно уменьшилось. Около того же времени, по столбовскому миру (1617 г.), часть Карелии отошла к Швеции. Жители отошедшей территории были связаны с русскими отчасти верой, отчасти различными экономическими условиями, вследствие чего эмиграция карел в пределы России усилилась. Чтобы несколько пополнить ряды сильно поубавившегося населения, московское правительство, обещаниями хороших земельных наделов и разного рода льгот, привлекло часть этих эмигрантов в Тверской край. Переселение карел шло медленно и продолжалось до 1678 г.

Правительство приписало всех переселенцев-корел к «приказу большого дворца»; но впоследствии многие из них попали в крепостную зависимость к частным лицам и вельможам. Каким образом это произошло — можно догадываться по челобитной переселенцев от 1697 г., в которой сказано, что «помещики и вотчинники корелян, которые за ними живут, как они ездят по торгам, поймав их у себя в поместьях в корельских своих деревнях, бьют и мучат и в подпольях держат, недели по две и по три, и морят голодной смертью». Помещики, в свое оправдание, ссылались на то, что в прежние времена на жалованные земли им велено было принимать выходцев «из-за рубежа корелян», и что в 1646—1678 гг. карелы были записываемы за ними в переписных книгах. В 1698 г. правительство укрепило за помещиками ту часть карел, которые числились за ними по переписным книгам 1678 г., большинство же приписало к дворцовому ведомству. Последние переселения карел в русские губернии совершились вскоре после ништадтского мира (1721 г.), когда вся Карелия была присоединена к России.

Карелы

Культура карелов

В настоящее время общая численность карел в России около 100 тысяч человек. Помимо Карелии большое количество их живёт в Тверской области. Говорят карелы на карельском языке, принадлежащему к финно-угорской группе. Основные диалекты: собственно карельский (средняя и северная части Карелии), ливвиковский (Приладожье), людиковский (Прионежье). Распространены также финский и русский языки.

Традиционные занятия — трёхпольное и подсечное земледелие, животноводство, охота, рыболовство, лесные промыслы, ремёсла, оленеводство. Основные сельско-хозяйственные культуры — рожь, ячмень, овёс, горох, репа, редька, брюква, лук, морковь, свёкла, картофель. Другие занятия: бортничество, курение смолы, дёгтя, рыболовство.

Традиционные карельские ремёсла: кузнечное, оружейное, бондарное, ткацкое, вышивка, вязание, золотошвейное и жемчужное шитье, плетение из соломы, берёсты, резьба и роспись по дереву, керамика, обработка дерева и металлов, изготовление украшений. Селения карел расположены в основном по берегам рек и озёр. Традиционное жилище близко к северо-русскому (деревянный сруб).

Традиционная женская одежда: рубахи, сарафан, кофта с юбкой, платок, сорока. Мужская одежда: рубаха с косым воротом. Обувь берестяная, кожаная, меховая, валяная. Традиционное блюда – уха (на севере Карелии — с мучной подболткой, на юге — с картофелем, перловой крупой), колобы, сканцы, косовики, рядовики, постные пироги, овсяные блины. Традиционные напитки — чай, на севере кофе, иногда подсоленный, в прошлом — репный квас.

В карельском фольклоре выделяются древнейшие эпические песни (руны), сопровождавшиеся игрой на народном щипковом инструменте — кантеле. С XIXраспространены короткие шуточные песни наподобие русских частушек.

Культура карелов

geographyofrussia.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта