Агератум (Долголетка) — мексиканский цветок: выращивание и уход. Растение гоша
Момордика Гоша
Тепло- и светолюбивая овощная культура родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии, получила широкое распространение в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки.
Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными стеблями и крупными пальчато-рассеченными светло-зелеными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы с толстой глубокобороздчатой поверхностью, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 12-50 см. Имеются также формы с гладкой поверхностью плода, темно-зеленые и со светлой-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. Формы с темно-зеленой окраской более горькие, а светло-зеленые горчат меньше. При созревании плоды становятся золотисто-желтыми и раскрываются на две-три части с красными семяпочками внутри.
В пищу используют плоды и в качестве специи также молодые листья и побеги этой культуры. В отличие от других тыквенных овощных культур горький привкус плодов момордики считают желаемым при их употреблении, поэтому отбор на горечь в плодах поддерживается специально в процессе введения ее в культуру. Кожица плода тонкая и съедобная. Обычно незрелые плоды разрезают вдоль по длине плода, нарезают полукольцами и жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Молодые листья и побеги этой культуры придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат.
Момордику используют не только как пищевое растение, но и в качестве лекарственного для лечения диабета, гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Экстракты из момордики проявляют антиоксидантное, антимикробное, антивирусное, антигепатотоксическое и антиязвенное действие вместе со способностью этого растения снижать уровень сахара в крови. Подтвержденный клинически выраженный гипогликемический эффект момордики обязан содержанию в ней трех групп соединений, известных как харантин, инсулино-подобные пептиды и алкалоиды. Присутствующие в горькой дыне момордикозиды А и B тормозят рост опухолей [Okabe et al., 1980], а вместе с другими веществами из момордики проявляют антивирусную активность в отношении вирусов Эпштейна-Барра, герпеса и HIV [Takemoto, 1983; Lee-Huang et al., 1990; Nerurkar et al., 2006]. В 1996 г. в США был получен патент на использование выделенного из момордики белка МАР 30 для лечения опухолей и ВИЧ инфекции. Также была отмечена способность этого белка подавлять рост опухолей простаты. Последние исследования показали зависящую от дозы способность экстракта момордики достоверно уменьшать пролиферацию клеток опухоли адренокортикальной карциномы.
Изучение биологии, генетической изменчивости, химического состава плодов форм момордики с 2000–х годов впервые в России начато в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН), г. Новосибирск. В ЦСБС СО РАН впервые был выведен сорт момордики Гоша, в 2006 г. внесенный в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается довольно крупными (до 34 см длиной) светло-зелеными плодами, хорошим плодообразованием и умеренно выраженным горьковато-пряным вкусом плодов. Растение свето- и теплолюбивое. В условиях затенения и при пониженных температурах может затягивать вегетацию. Сорт в пленочной теплице имеет вегетационный период 67-78 дней. Плоды удлиненно-овальной формы с глубоко-бороздчатой поверхностью, светло-зеленые в технической и желто-оранжевые в биологической спелости. Урожайность – 1,3-3,4 кг/м2, масса плода 0,38±0,05 кг (максимальный вес 0,89 кг). Вкус пикантный со слабо выраженной горечью. По данным лаборатории биохимии ЦСБС, содержание сухого вещества 6,3-6,5 %, витамина С 32-36 мг%, пектинов 1,9-2,2%, калия, (по данным ИПА СО РАН) 192 мг%. Содержание катехинов – веществ, обладающих Р-витаминной активностью, способствующих укреплению сосудов, в них в 8,5 раз превосходило аналогичный показатель для плодов томата и составляло 898 мг%. Содержание в плодах момордики сорта Гоша магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2 – 3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2 – 9,6 раза огурца. Сорт рекомендуется для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах Западной Сибири. Заболеваний на растениях сорта не обнаружили. Растения устойчивы к повреждению паутиным клещом и тлями, но повреждаются частично тепличной белокрылкой Trialeurodes vaporariorum до 2-3 баллов.
Для наружного применения после укусов насекомых, при ожогах и мелких ранках листья измельчаются и сок наносится на кожу. Свежие листья, измельченные и приложенные к местам укусов насекомых, снимают зуд и уменьшают или, иногда, предотвращают образование следов укуса или ранок. Такой же эффект может быть получен при использовании свежих плодов, а также размоченных сухих плодов и настойки из них. Есть данные, что отвар момордики уменьшает кожные высыпания. На юге Китая горькая дыня известна в народе под названием «плод долгожительства».
Ю.В. Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук
antonovsad.ru
Момордика Гоша — Ромашка 96
Количество: 5 шт. Китайская серия.
Адаптирована к российскому климату сотрудниками Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН.
Момордика, или горькая дыня - теплолюбивая овощная, декоративная и лекарственная культура семейства Тыквенных.
Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными стеблями и красивыми пальчато-рассеченными светло-зелеными листьями. Плоды удлиненно - овальной формы, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 15-25 см.
Имеет 80-дневный вегетационный период, то есть вполне успевает вырасти и созреть за наше короткое лето.
Момордика употребляется в пищу в сыром, жареном и тушеном виде.
Ярко выраженного запаха у «Гоши» нет, а на вкус он напоминает кабачок с легкой горчинкой. Момордика «Гоша» не только вкусная, но и полезная. В 1996 году ученые США получили патент на использование выделенного из момордики белка MAP 30 для лечения различных заболеваний. Кроме того, плоды момордики нормализуют давление и содержание сахара в крови. В Японии из них делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.
Выращивают рассадным способом в горшочках диаметром 8-10 см, высаживая 25-30-дневную рассаду 20-25 мая в грунт пленочной теплицы или под временное пленочное укрытие с последующей подвязкой к шпалере. Плотность посадки - 1,1-1,4 растения / кв.м. На теплых, прогреваемых участках возможно выращивание в открытом грунте. Боковые побеги до 0,5-0,7 м удаляют, а вышерасположенные побеги прищипывают после образования первого завязавшегося плода. После достижения главным стеблем шпалеры его перебрасывают через него и через 30 см прищипывают. Цветки опыляются насекомыми, в основном, пчелами и шмелями, поэтому присутствие этих насекомых в теплице обязательно. Растение не переносит заморозков, требовательно к влажности и плодородию почвы, средняя норма полива 25-30 л/кв.м., обязательно теплой водой. Хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Качество семян соответствует ГОСТ Р52171-2003.
romashka96.ru
Кивано и момордика Гоша: учёные из Новосибирска вывели новые овощи | Екабу.ру
В Центральном ботсаду СО РАН есть несколько теплиц, где учёный Юрий Фотев уже несколько лет ставит эксперименты, пытаясь заставить расти в Сибири экзотические овощи и фрукты. Например, рогатый огурец кивано, фасоль-веревку вигну и момордику, которые хоть сейчас можно отправлять в магазины, но торговые сети продолжают возить их на полки новосибирских магазинов через океаны и продавать по 300 рублей за килограмм. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сам попробовал некоторые экзотические овощи и убедился, что даже у любопытного сибирского гурмана могут остаться вопросы к чистейшим тепличным мозамбикским огурцам.
В дождь теплицы Центрального сибирского ботанического сада СО РАН очень напоминают декорации к фильмам о Гарри Поттере. К тем самым пасмурным сценам, когда ученики школы магии ходили на пары к профессору Стебль и пытались совладать с экзотическим корнем мандрагоры, который кричал каждый раз, когда его выдергивали из грунта. Плоды из новосибирских теплиц, к сожалению, не кричат, но некоторые из них действительно больше напоминают приправы для зелья.
В дальней крытой теплице в зарослях вигны работает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев. Он предупреждает, что на грядку лучше не заходить, и показывает зелёные пятна на своем белоснежном научном халате — они сильно мажутся. Несколько лет назад учёные СО РАН решили приспособить к сибирской земле экзотические овощи: южноафриканскую вигну, китайскую момордику, юго-восточную бенинказу и африканский кивано. Спустя 4 года после первого репортажа Юрий Фотев пригласил в теплицы, чтобы показать, что из этого вышло.
Справа — заросли кивано и бенинказы, слева — плантация вигны Вигной называют южноафриканский вид фасоли, стручки которого достигают 1,2 метра в длину. По вкусу она похожа на обычную фасоль, но гораздо полезнее, утверждает Фотев, — в ней больше аскорбиновой кислоты, она богата пектином, витаминами и белками. Разные сорта вигны занимают в теплице много места — зелёные и фиолетовые лианы-стручки действительно очень длинные и больше похожи на провода, чем на овощи.
В Азии вигну подают после пассеровки в масле, рассказывает Фотев, это блюдо считается деликатесом.В последние годы алтайские фермеры начали продавать вигну на Октябрьском рынке, говорит учёный. Однако покупают неохотно — не каждый готов выйти за пределы привычного рациона, поэтому вигна всё ещё непопулярна и дорого стоит. «90 % всех товарных овощей — это 6 культур: томат, огурец, свёкла, морковь, капуста, лук. Остальное — нетрадиционные растения, как цветная капуста, это мизер. Консерватизм населения очень высок. Это связано с экономикой, люди не могут размениваться на широкий ассортимент, посещать рестораны и знакомиться там с другими продуктами», — сожалеет Фотев. По его мнению, часто именно в нетрадиционных растениях содержится больше полезных веществ.
Сорта вигны отличаются по длине и цвету
Учёные продолжают работать и над момордикой (горькой дыней). Увесистые пупырчатые плоды — это новые формы, гибриды. Сегодня новосибирские ботаники могут предложить производителям уже стабильные виды момордики, говорит Фотев. В своё время, когда по ней защищали диссертацию белгородские учёные, выращенные в России плоды достигали всего 280 грамм, сегодня же одна новосибирская момордика весит примерно 2 кг.
Японцы делают из момордики целебные чипсы, сок и пиво. Однако россиянам они могут не понравиться из-за горчинки. Момордика, выведенная в Новосибирске, называется «Гоша». «Момордика содержит гликоалкалоиды и другие вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови, она помогает от давления, это доказывают клинические испытания. Японца с подозрениям на гипертонию или диабет не сразу пичкают препаратами, а говорят, что нужно есть чипсы, сок и чаи из момордики. Это нормализует самочувствие, он дольше не обращается к врачу», — рассказывает Фотев.
Другой целебный овощ — бенинказа, имеет антигистаминный эффект, то есть фактически лечит от симптомов аллергии.По его мнению, в России тоже необходимо развивать систему функциональных пищевых продуктов, которые могли бы прописывать врачи пациентам с лёгким недомоганием. Сейчас научное сообщество обсуждает концепцию российского аналога Food for Specified Health Uses (FOSHU) — эта система использует в лечении функциональные продукты в Японии, Китае, Европе и США, однако в России она пока что остаётся на уровне идеи.
Цветки люффы (ещё один азиатский овощ, мочалочная тыква) в Азии добавляют в супы за несколько минут до готовности. Сама люффа по вкусу напоминает скорее кабачок, чем тыкву, рассказывает учёный. Рогатый огурец, или кивано, родом из Мозамбика. Кивано невероятно колючий, однако корреспондент НГС.НОВОСТИ всё равно его попробовала. Внутри плода, больше напоминающего орудие пыток, чем овощ, оказалось много семечек. По вкусу кивано похож на переспелый кисловатый огурец. Большинство попробовавших чудо-огурец в редакции НГС.НОВОСТИ не остались холодны к вкусу кивано, однако Фотев считает его вкус свежим и чем-то напоминающим незрелый банан. Сироп из кивано было бы хорошо добавить к мороженому, уверен учёный.
Кивано изнутри. По вкусу напоминает огурец, но более кислый. «В конце сезона у него такие мощные корни по сравнению с обычным огурцом, у которого короткая корневая система. Это теплолюбивое растение, но летом выдерживает похолодание, и благодаря мощным корням сохраняет полезные вещества цинк, медь, магний», — рассказывает учёный, бережно прикасаясь к листве мозамбикского огурца. Любопытно, что кивано чуть лучше растёт в открытом грунте, без теплиц, — так насекомым его проще опылять. Поэтому его просто и выгодно выращивать, уверен Фотев, однако бизнесмены не проявляют к экзотическим и полезным огурцам никакого интереса.
Кивано на ветке«Я до сих пор не могу понять: в супермаркетах продаются плоды кивано, привезённые из Новой Зеландии и Израиля. Килограмм стоит более 300 рублей. В то же время культура хорошо растет у нас. С тепличных комбинатов приезжают и интересуются технологией, но всё это уходит в никуда», — недоумевает учёный. По его мнению, выведенный в новосибирском ботсаду кивано уже сегодня можно было бы продавать, однако учёные не собираются этим заниматься, их кивано интересует только с точки зрения науки.
Юрий Фотев в теплице В глубине теплицы, за зарослями вигны и бенинказы, начинаются эксперименты новосибирских учёных с другими, более привычными продуктами. К примеру, здесь работают над сортами томатов — скрещивают местные и галапагосские помидоры. Фотев с чувством скромного триумфа говорит, что самые лучшие томаты, которые только могут быть на рынке, — выведены здесь, в ботсаду. Своими любимыми сортами он называет помидоры «зырянка» и «топ-модель».
Томаты сорта «топ-модель»Кроме того, здесь вывели сорта «толстый боцман», «ваше величество», «королевич», «жёлтая ракета». Названия томатов и других овощей придумывают сами селекционеры, признаётся учёный. Все они выращены без ядов, урожай обычно идёт либо на семена, либо в магазинчик при ЦСБС, где жители Академгородка скупают чистейшие томаты, выведенные по науке.
Томаты сорта «сливка красная» хранятся до двух месяцев«У нас гораздо более благоприятная земля, чем, например, в тропической зоне Китая, там болезни и вредители невероятно серьезные — они 2-3 раза обрабатывают всё ядом, иначе всё съедят», — рассказывает Фотев. Тем не менее, как и во всём остальном мире, в Сибири скудеет почва — каждый год из неё пропадает 0,2—0,3 % полезных для растений, а значит, и для человека, микроэлементов, говорит Фотев. Соответственно снижается и пищевая ценность самой еды, это касается не только овощей, но и мяса с молоком.
Сложно поверить, но это дыня«Вся проблема в нашем растениеводстве, необходимо восстановление тех элементов, которые отчуждаются. Один из способов решить проблему — выращивание культур, которые имеют подходящую для этой земли стратегию питания», — говорит учёный.
Все овощи, которые сегодня продаются в магазинах, скорее всего, не слишком полезны, считает он — для их взращивания используют слишком много иногда неизвестной химии. Тем не менее он сам их ест. «Куда я денусь», — вздыхает он.
Источник: ngs.ru
ekabu.ru
Агератум (Долголетка) — мексиканский цветок: выращивание и уход - Good-Tips.Pro
Агератум (в народе — долголетка, долгоцветка) — это многолетнее растение, которое культивируется в открытом грунте как однолетнее. Родиной агератума является Центральная и Южная Америка. В качестве декоративного растения наиболее часто выращивается агератум мексиканский.
Долголетка — сильно ветвистое, компактное, растение высотой от 15 до 60 см с темно-зелеными, опушенными, сердцевидными листьями. Цветки мелкие, они собраны в некрупные корзинки, соединенные на верхушке побега в зонтиковидные щитки. Окраска цветков чаще голубая, есть сорта с белыми, синими, сиреневыми или розовыми цветками.
Цветы агератума (Ageratum houstonianum blue mink). Фото: Ageratum Plant Care GuideПериод цветения агератума: с июня до осенних заморозков.
Сорта агератума сильно различаются по высоте, окраске и величине соцветий. Сорта средней высоты (25–30 см) и высокорослые применяют в группах, высоких рабатках и на срезку.
Наиболее распространены сорта: Альба, Блу Каппе, Блу Минк, Блу Перфекшн, Блау Баль, Блау Штернхен, Литл Доррит и т.д.
Внимание: Несколько видов рода Агератум являются токсичными, так как содержат пирролизидиновые алкалоиды. Агератум Гаустона (Ageratum houstonianum) и Ageratum conyzoides обладают канцерогенными свойствами и вызывают болезни печени. Источник: Википедия.
Особенности выращивания
Агератум растение теплолюбивое, а значит надо знать особенности выращивания этой декоративной культуры:
- Полив умеренный. Агератум — светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение, требующее умеренного полива.
- Нет морозам. Долгоцветка повреждается даже кратковременными отрицательными температурами, поэтому высаживать ее в открытый грунт надо в конце мая, начале июня, то есть когда минует угроза возвратных заморозков.
- Лучшее место для посадки: на открытых, солнечных, участках с некислой и питательной почвой.>
- Легко стричь. Растения легко переносят стрижку, после чего хорошо отрастают и быстро покрываются цветками. Цветы агератума хорошо смотрятся в букетах.
Уход за агератумом включает в себя прополку, рыхление и подкормку минеральными удобрениями. Подкормки лучше проводить небольшими порциями. Органические подкормки растений лучше не проводить, т.к. их избыток может привести к сильному вегетативному росту в ущерб цветению. Для продления цветения отцветшие соцветия необходимо удалять.
Особенности размножения
Агератум (Ageratum houstonianum blue). Фото: Ageratum Plant Care GuideРастение размножают семенами и черенками.
Посев семян производят в начале апреля в парник или в теплицу под пленку. Всходы появляются через 10–12 дней. Для лучшего развития сеянцы желательно дважды пикировать.
При семенном размножении существующие сорта не дают однородного потомства. Поэтому для получения однородного посадочного материала его часто размножают черенками.
Для размножения черенками, отбирают наиболее типичные, хорошо цветущие растения и сажают их в горшки. После укоренения они хорошо зимуют в комнате и могут расти в течение нескольких лет, как многолетнее растение.
Ранней весной агератумы черенкуют, используя острый нож. Черенки укореняют при температуре 18—20°С.
Молодые растения, в зависимости от сорта, сажают на расстоянии от 15 до 25 см.
Агератум в ландшафтном дизайне
Агератум на клумбе. Фото: www.my-photo-gallery.comАгератум применяют для посадки на клумбы совместно с другими однолетниками.
Растение хорошо сочетается с антирринумом, бархатцами, календулой, циннией. Карликовые сорта с низкой компактной формой куста используются для бордюров, низких рабаток, альпийских горок, для горшечной культуры.
Долгоцветка не боится ветра, поэтому его можно высаживать на балконах и лоджиях многоэтажных домов.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Источники:
- Growing Ageratum Flower: How To Plant Ageratum
- Агератум - Википедия
Ссылки по теме
good-tips.pro
Момордика - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта момордика, сколько варить - овощи
Момордика (Momordica charantia)
Описание
Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.
Интересный факт
Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.
Распространение
О родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.
Применение
Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.
Свойства
В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.
Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.
Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.
Состав
Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.
Калорийность момордики
Калорийность момордики - 19 ккал.
lady.mail.ru
Русская культура в зарубежной индустрии
Гоша Рубчинский: Русская культура в зарубежной индустрии
Несмотря на то что наша индустрия отстаёт от западной на много лет, Россия всё же смогла прикоснуться ко вкусу зарубежных звёзд. По этому гордому поводу мы решили сделать подборку фотографий и случаев, когда наша культура проникла в их стиль. Гоша Рубчинский, к слову, фаворит среди артистов вроде A$AP Rocky, Wiz Khalifa и других. Теперь его имя везде, и я искренне не понимаю, как некоторые наши соотечественники могут быть не довольны его продуктом как минимум потому, что он – лицо нашего дизайна на данный момент. И, спешим отметить, в подборке будут не только его работы.
Tyga в Гоша Рубчинский:
A$AP Rocky в Гоша Рубчинский:
Fat Trel в шапке-ушанке:
Tyga в Гоша Рубчинский:
Lil Uzi Vert в Гоша Рубчинский:
Ballout в Polo Ralph Lauren:
Kanye West в Гоша Рубчинский:
Kylie Jenner в Гоша Рубчинский:
Tyga в Гоша Рубчинский:
Wiz Khalifa в Гоша Рубчинский:
Offset из Migos в Гоша Рубчинский:
LiL PEEP в Гоша Рубчинский:
Рассказать друзьям
trap.ru
Необычные фрукты и овощи | gosha.su
Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)
Студенистое содержимое этой Африканской рогатой дыни на вкус похоже на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
Romanescu
Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Рука Будды
Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.
Дурио
Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
Азимина (Paw-paw)
Мало кто знает про такой фрукт, как азимина (по-индейски: Лапа-лапа). В естественной среде этот фрукт произрастает на юго-востоке Америки. По вкусу напоминает сразу и банан и манго. Успешно интродуцирован в Сочи.
Фрукт дракона (Pitahaya)
Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.
Jabotacaba
На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу.
Звёздный фрукт (Carambola)
Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка.
gosha.su