Масленка растение. Масленок лиственничный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Масленок желтоватый. Масленка растение


🍄 Масленок (Suillus) — Съедобные и условно съедобные грибы, описание, фото

Описание

Род Масленок относительно недавно покинул семейство Болетовые. Результаты исследований на молекулярном уровне доказали необходимость выделения отдельного, хотя и небольшого семейства — Масленковые. Здесь род Масленок занимает лидирующие позиции, будучи наиболее распространенным и многочисленным.

Из Северного полушария Маслята распространились по всему миру. Род состоит из 50 видов, три из которых встречаются на территории России.

У этих грибов маленькое или средних размеров плодовое тело. Цилиндрическая ножка бывает гладкой или же с хорошо видимыми, выступающими железками.

Ножка легко отделяется от выпуклой или плоской шляпки со слизистой кожицей. Расцветка варьируется от золотисто-желтой до темно-коричневой. Вполне вероятно, что именно маслянистая шкурка обусловила название рода. У молодых грибков края головного убора загнуты вниз, тонкая беловатая пленочка прикрывает поры трубчатой поверхности. По мере подрастания пленка рвется, оставляя после себя лишь кольцо на ножке.

Имеет право на существование и иная версия происхождения названия «Масленок». Дело в том, что окраска плотной мякоти гриба — желтоватая, вызывающая ассоциации с цветом сливочного масла.

Появляются Маслята волнами — с начала лета до конца осени. Растут они всегда колониями, ловко прячась в траве. Одни виды облюбовали лиственные леса, другие — хвойные. Изредка грибы встречаются в парках.

Маслят можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить. Обязательное условие — удалить клейкую кожицу со шляпки. При относительно низкой калорийности (19 Ккал/100 г.) они обладают очень приятным вкусом. Кроме того, эти грибы содержат витамин B1, аминокислоты, эфирное масло, лицин.

Однако наряду с полезными веществами, Масленок содержит хитин, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит предельно ограничить употребление этих грибов. Еще одна неприятная особенность — накопление цезия. Собирать Маслята можно только в экологически чистых районах.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Масленок лиственничный - описание, применение и фото

масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб из рода Масленок (Suillus). Еще известен как Масленок элегантный.

Где произрастает

Из названия не трудно догадаться, что данный гриб произрастает в основном под лиственницей. Встречается в лиственных и сосновых лесах с примесью лиственницы, чаще в молодняке. Попадается редко, группами или одиночно. Найти их можно в траве и хвое, расположенной на близком расстоянии от корневой системы лиственницы. Под одним и тем же деревом может расти много лет. Но после гибели дерева исчезает, а со временем умирает и грибница. По срокам произрастания масленок плодоносит довольно долго, начиная с июня и вплоть до конца октября.

Съедобность

Suillus grevillei

Масленок лиственничный — съедобный гриб 2 категории. Используют соленым, свежим и маринованным. При употреблении рекомендуется снимать кожицу со шляпок. Для ее  лучшего удаления можно поместить грибы в кипяток на 1-2 минуты.

Ботаническое описание

Шляпка гриба мясистая, вырастает в диаметре до 15 см. У молодых грибов она плоско-выпуклой формы с подогнутым краем. У взрослых особей она приобретает плоскую форму, иногда с загибающимися к верху краями. Кожица гладкая, голая, клейкая, покрыта слизью. Окрас разнообразен и зависит от условий произрастания гриба. Он может быть ярко желтым, оранжево-желтым, золотисто-коричневым, лимонно-желтым или золотисто-желтым.

Мякоть плотная, сочная, мягкая,  желтоватого оттенка и буреющая возле кожицы. При надломе не меняет цвет только у молодых особей. У более зрелых экземпляров она приобретает розовый или красно-коричневый оттенок, который со временем приобретает бурый цвет.

Ножка зернисто-сетчатая сверху, сплошная. Может вырастать до 12 см в длину и до 3 см в ширину. По форме ножка бывает булавовидной, цилиндрической или изогнутой. Имеется кольцо. Его цвет — белый или желтоватый. Цвет ножки красновато-бурый, а выше кольца — лимонно-желтый.

Трубчатый слой масленка лиственничного слабо нисходящий и приросший. У молодых плодовых тел он покрыт пленчатым покрывалом желтоватого оттенка. Его поры угловато-округлой формы. Они оливково-желтого или желтоватого цвета, при надавливании буреют.

Схожие виды

Маслята других видов, образующие микоризу с лиственницей, встречаются довольно редко:

  • Масленок ржаво-красный (лат. Suillus tridentinus) — отличается наличием густых волокнистых чешуек на шляпке, распространен в Западной Сибири.

  • Масленок серый (лат. Suillus aeruginascens) — обладает серо-коричневым оттенком.

www.kladovayalesa.ru

Масленок зернистый - фото, описание и применение масленка.

Маслёнок зернистый

Масленок зернистый (Suillus granulatus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletaceae). В народе известен как Болет зернистый, Масленок ранний либо Масленок летний.

Ареал произрастания

Данный вид выбирает сосновые боры с низкой травой. Часто встречается в посадках с песчаным грунтом и молодых лесах, в местах вырубок, обочин дорог и полянах. Встречается в европейской части России, а также в лесах Урала, Дальнего Востока, Кавказа, Сибири, Европы и Израиля. Чаще растут группами. Плодоношение колеблется с мая по ноябрь, в зависимости от климатических условий.

Съедобность

Масленок зернистый считается съедобным грибом 2 категории. Используют в маринованном, соленом и свежем виде. Перед приготовлением рекомендуется снять кожицу. Выбирать необходимо молодые плодовые тела, так как взрослые особи подвержены атаке насекомыми и их личинками. Грибу характерен слабый фруктовый аромат с приятным,  кислым вкусом.

Ботаническое описание

Шляпка вырастает в диаметре от 4 до 10 см. У молодого плодового тела ее форма полушаровидная, постепенно приобретая плоско-выпуклую. Цветовая гамма разнообразна и колеблется от желто-коричневого до красновато-коричневого. Поверхность покрыта гладкой блестящей, слизкой, легко снимающейся кожицей. Снизу шляпка молодых экземпляров беловатого или светло-желтоватого цвета, у зрелых становится серо-желтым. Часто можно заметить небольшие капли сока молочно-белого цвета. Частное покрывало отсутствует.

Споры эллипсоидные, гладкие, желто-оливкового цвета.

Мякоть гриба желтая, плотная, при надломе не изменяет цвет.

Масленку зернистому характерны цельные цилиндрические невысокие ножки, достигающие в длину 5-8 см, а в ширину-1-2 см.  Колец не имеет. Поверхность желтоватая, у основания с потемневшими пятнами, образовавшимися от млечного сока. У зрелых плодовых тел ножка приобретает буроватый оттенок.

Сходные виды и отличия от них

Масленок рыжий

Масленок рыжий

  • Масленок рыжий. Отличие в более темной шляпке.
  • Масленок поздний (настоящий). Отличается наличием кольца и не плотной мякотью, а трубчатый слой закрывается пленкой.
Масленок неокольцованный

Масленок неокольцованный

  • Масленок неокольцованный. Обладает более светлой шляпкой и розоватым налетом в нижней части ножки.
Масленок кедровый

Масленок кедровый

  • Масленок кедровый. Можно найти только в лесах с преобладанием пятихвойной сосны.

www.kladovayalesa.ru

Масленок настоящий - описание и фото

масленок настоящий

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая по мере роста разрывается, а ее следы в виде коль­ца остаются на ножке. У ста­рых маслят кольцо почти незаметно, так как пленка засыхает и становится более темной. Это и есть масленок настоящий — один из самых рас­пространенных грибов в европейской части страны.

Встречается обычно большими группами.

Растут маслята с июня и до конца сентября, преимущест­венно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сос­няке, на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями.

Маслята светолюбивы, их сле­дует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Особенно большие урожаи бывают в теплое влажное лето. Но самые излюблен­ные маслятами места — это молодые сосновые насаждения. Здесь, спрятанные в прошло­годние иглы сосен, образующие сплошной мягкий настил, молодые маслята особенно красивы и очень хорошо видны. Особенно много маслят можно найти на местах пожарищ и костров.

Описание

Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине. Кожица легко снимается с головки, при этом обнаруживает­ся белая или слегка желтоватая мякоть, способная впитывать воду. Мякоть на изломе не темнеет, запах маловыраженный, приятный. Губчатый слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, легко отделяется от мякоти. По мере роста он рыхлеет.

Маслята очень вкусны в жареном виде, тушеные, в супе. Многие предпочитают любым деликатесам маринованные маслята со свежеотваренным картофелем.

www.kladovayalesa.ru

описание, фото. Как найти Маслята. Рецепты с Маслятами

Сочные Маслята от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Масленок - ценитель сосновых лесов, молодые елочки, мудрые корабельные сосны или же чередующиеся елочно-березовые посадки - масленку это без разницы. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень. Обладает весьма симпатичными внешними данными: коричневая блестящая шляпка, крепкая упругая ножка, и ярко-желтый низ шляпки, похожий на мягкую приятную губку.

Масленок считается одним из самых вкусных грибов, он отлично подходит и для маринования на зиму и для приготовления различных блюд, не требует длительной терметической обработки.

Маслёнок в иголках

Но есть у Маслёнка и один существенный недостаток: особая слизь, которая покрывая молодые грибочки делает их скользкими и блестящими - именно благодаря ей этот гриб и получил свое название - Масленок, будто смазанный маслом он норовит выпрыгнуть из ваших рук и аппетитно переливается на солнышке.

Так же из-за этой слизи опытные грибники предпочитают собирать Маслята в тканевых перчатках, которые защищают кожу от попадания масленочной слизи, слизь конечно совершенно безвредна, но на открытом воздухе она окисляется, окрашивая руки в темнокоричневый цвет, который не смывается моющими средствами, а лишь сам сходит спустя несколько дней.

Названия Маслёнка

Масленок – это общее название. Гриб Масленок, насчитывает более 40 представителей. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все Маслята именно по этому признаку и распознаются.

Самые известные из Маслят: Маслёнок осенний, Козляк, Маслёнок белый, Маслёнок серый, Маслёнок желтоватый, Маслёнок летний, и др.

Где растут Маслята

Маслята растут на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Как выглядят Маслята

Шляпка Маслёнка покрыта слизью, по тому спутать его с другим грибом не просто.

Шляпка Масленка обыкновенного 4-16 см от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Маслята. Время сбора

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.

Корзина Маслят

Корзинка Маслят от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Чем полезны Маслята

Каллорийность Маслят - 19ккал.

Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.

Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки Маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества.

Как готовить Маслята

Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Варят Маслята 15-30 минут. Нередко эти грибы, как свежие, так и сушеные, используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса.

Перед тем как приготовить Маслята, рекомендуется очистить шляпки грибов от верхней коричневой пленки, которая легко сходит, если поддеть ее ножом, это поможет устранить неприятную слизь и приготовленные блюда будут менее "сопливыми". Но можно прекрасно обойтись и без таких кропотливых мер, просто отварив маслята перед приготовлением и слив воду.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Маслята

Ой, какие хорошенькие. Это первое, что вырывается из уст. Когда находишь маслята. Растут они в основном в молодом сосновом лесу. Собираются кучками и ждут, пока их найдут. Ученые называют их масляник, грибники – масленок, маслюк, иногда – желтник. Как у всех грибов – это целый подвид, имеющий множество представителей. В зависимости от времени сбора до места обитания.

Лучшими считаются маслята поздние или осенние. Шляпка у них имеет буро-коричневый или светло-бурый цвет. Форма у нее полусферическая и выпуклая, в диаметр вырастает до 12 сантиметров. Маслята всегда грязные: на шляпке выделяется слизь, к которой так и норовит прилипнуть хвоя или листва. Со шляпки легко снимается верхний слой. Ножка у маслят невысокая, желтая и ровная. Мякоть не меняет цвет на срезе и имеет желто-белый цвет. Сезон их сбора длится с конца лета и до первых морозов. Иногда маслята можно найти и за лесом, на опушке. Они как будто разбежались и притаились кучками.

В тайге очень много маслят. Ничего удивительного: эти грибы растут только там, где есть хвойные деревья, а ведь главные деревья в тайге – ели, пихты да лиственницы.

Маслята любят свет и низкую траву, растут они в опавшей хвое и чаще всего встречаются на просеках и на освещенных солнцем полянах. Поодиночке встречаются редко: уж очень они компанейские. Во влажных сосновых лесах можно в изобилии встретить разновидность осеннего масленка – масленок белый. Шляпка у него помельче, а ножка отличается клейкостью. Хороши они только отварные и жаренные. Из других видов маслят хочется выделить еще два.

Зернистый масленок, он больше летний. Отличается он от обычного тем. Что его шляпка имеет более красноватый цвет, с некоторой оранжевостью что ли. Ножка летнего масленка более зернистая и не имеет колец. Второй представитель – масленок серый. Он редкий гость в наших лесах, если и встречается то там, где растут лиственницы. Тот кто пробовал, говорит, что уж очень они вкусные жаренные.

Блюда с маслятами – это шедевры кулинарного искусства. Готовить их можно в любом виде: варить, жарить, жарить, солить и мариновать. Перед употреблением маслята обязательно чистят. Гриб достаточно плотный и эта процедура не такая уж и утомительная. Чтоб упростить этот процесс закипятите воду и отправьте туда дуршлаг с маслятами. Через пять минут вытаскивайте, пару раз промойте холодной водой, от перемены температуры кожица начнет отделяться и облегчит процесс чистки.

Я знаю кучу кулинарных рецептов именно с маслятами, хорошо они жаренные с гарниром и как гарнир к мясу. А какие блины с маслятами, за уши не оторвешь. Поэтому собранный и правильно заготовленный осенью урожай, может вас радовать потом еще весь год до следующего урожая. 

Автор - Дмитрий Уваров

Статья предоставлена: ya-gribnik.ru

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Масленок желтоватый - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Маслёнок желтова́тый (лат. Suillus salmonicolor) — условно съедобный (необходимо удалить кожицу, вызывающую диарею) гриб из рода Маслёнок семейства Suillaceae.

Масленок желтоватый любит тепло, поэтому встречается преимущественно на почвах песчаного типа. Легче всего найти этот гриб в сосновом лесу или в посадке этих деревьев, если им свойственен хороший уровень прогревания.

Расти грибы этого вида могут как одиночными экземплярами, так и большими группами. Период их плодоношения начинается в конце мая и длится до конца ноября.

Шляпка масленка желтоватого, в среднем, вырастает до 3-6 сантиметров в диаметре. В отдельных случаях она может достигнуть и 10 см. Молодому грибу этого вида свойственна форма шляпки, близкая к шаровидной. К зрелому же возрасту она приобретает подушковидную или раскрытую форму. Цвет шляпки масленка желтоватого может варьироваться от желтовато-коричневого до серо-желтого, охристо-желтоватого и даже насыщенно шоколадного, порой с фиолетовыми оттенками. Поверхность шляпки этого гриба слизистая, с нее легко снимается кожица.

Ножка масленка желтоватого может достигать 3 сантиметров диаметра. Для нее свойственно наличие маслянистого кольца. Выше него окраска ножки этого гриба является белой, а ниже кольца постепенно переходит к желтоватой. Молодой экземпляр гриба характеризуется белым окрасом кольца, который со зрелостью переходит к фиолетовому оттенку. Кольцо формирует клейкое покрывало белого цвета, предназначенное для закрытия спороносного слоя у молодых особей гриба. Трубочки масленка желтоватого характеризуются охристо-желтыми и другими желтоватыми оттенками окраса. С возрастом трубочки гриба постепенно приобретает коричневый цвет.

Поры трубчатого слоя маслят желтоватых имеют круглую форму и невелики по размеру. Мякоть этого гриба, в основном, белого цвета, к которому иногда добавляется желтизна. У шляпки и верхушки ножки мякоть становится оранжево-желтоватого или мраморного оттенка, а у основания – слегка коричневатой. Но, поскольку масленок желтоватый очень вкусен не только для людей, но и для лесных личинок и паразитов, довольно часто мякоть большинства собранных грибов оказывается червивой.

Споровой порошок масленка желтоватого имеет охристо-коричневую окраску. Сами споры – желтоватые и гладкие, их форма – веретеновидная. Размер спор этого гриба составляет порядка 8-10*3-4 микрометра.

Масленой желтоватый  – условно съедобный, так как для употребления его в пищу необходимо снять с его поверхности кожицу, которая способствует возникновению диареи.

Очень сходен с сибирским масленком, но легко отличается от него слизистым кольцом и образованием микоризы с двухвойными соснами. Произрастает на болотах и сырых участках. Известен в Европе; в России — в европейской части, в Западной и Восточной Сибири.

gribu.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта