Капсикум фото растения. Капсикум ягодный (Перец ягодный, Капсикум ягодоносный, Перец ягодоносный)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Капсикум. Мексиканский перец. Особенности посадки и ухода за растением. Капсикум фото растения


фото плодов, выращивание в грунте и домашних условиях

Цветки у капсикума одиночные, пазушные, белого или фиолетового цвета. Декоративность стручковому перцу придают плоды: конусовидные, ярко красные, оранжевые, жёлтые и реже синие.

Сорта декоративного стручкового перца

Перец капсикум принадлежит к семейству пасленовых.

Другие названия: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили. В диком состоянии это многолетнее, а в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки.

Родина – Центральная Америка. Культивируется во всех странах со сравнительно теплым климатом. У нас – в Нижнем Поволжье, на Кубани.

Как видно на фото, капсикум – это невысокое, ветвистое, хорошо облиственное растение, у которого на фоне листьев красиво выделяются плоды длиной 1-2 см:

   

Некоторые сорта дают до 50 стручков. Вначале они зеленые, при созревании красные, оранжевые, желтые. С помощью прищипки получают ветвистое растение.

   

Перец стручковый – растение Южной Америки, уже издавна разводимое в Европе, с желтовато-белыми цветами, напоминающими цветы паслена, и с яйцевидными листьями и красными многосемянными плодами. Вкус их весьма острый и жгучий, запах ароматный, несколько едкий. Высушенные плоды употребляются в пищу в качестве приправы к различным кушаньям и составляют немаловажный предмет торговли, где они известны под именем испанского, турецкого перца. Существует множество сортов стручкового перца, различающихся между собой по величине, форме и окраске плодов, а также более или менее крупными листьями и некоторой разницей в окраске цветов. Стручковый перец часто встречается как комнатное горшечное растение.

   

Слоновый хобот 304 – среднеспелый сорт. Плоды длинные, конусовидной формы, изогнутые, красного цвета, мякоть тонкая, вкус средней остроты.

   

Украинский горький – среднеспелый сорт. Плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, мякоть тонкая, на вкус – острые.

   

Астраханский 147 – среднеспелый сорт.

   

Обратите внимание на фото – у этого стручкового перца плоды конусовидные, гладкие, красного цвета, загнутые книзу.

   

Суперчили F1 – горький, очень урожайный, с исключительно острыми, крупными, симпатичными плодами (нельзя сажать вместе со сладким перцем).

Из раннеспелых сортов сладкого перца распространены:

   

Донецкий ранний, Кристалл,

   

Колобок, Виктория и др.

Из среднеспелых:

   

Новочеркасский, Болгарский

   

Юбилейный.

Из среднепоздних:

   

«Гогошары местный» и др.

В защищенном грунте выращивают сорта:

   

«Ласточка», «Новосибирский»

   

«Винни-Пух».

Из острого перца наиболее широко распространены сорта:

   

Астраханский, Украинский горький

   

Маргиланский и Харьковский.

Посмотрите другие фото сортов перца капсикум, популярных у растениеводов:

   

Выращивание стручкового перца в открытом грунте

Размножают комнатный перец посевом семян с января по март. Место роста – теплое и светлое. Всходы появляются через 16-21 день, их пикируют в горшки, затем подросшие растения прищипывают, после сплетения кома переваливают в горшки большего размера и снова прищипывают. Земельную смесь составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1/4). В июле появляются плоды, которые долго висят на растении. Семена вызревают и могут использоваться для посадки. До окрашивания плодов перец должен стоять на солнечном месте. Растения с окрашенными плодами можно переставлять и на несолнечные окна. Перец с успехом выращивают в светлых и нехолодных помещениях.

Перец – высоко требовательная к теплу культура, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений 18–25°С.

Растения засухоустойчивые, но хорошо отзываются на поливы, требовательны к высокой интенсивности освещения и плодородию почвы.

Вегетационный период колеблется от 80 до 180 дней.

Перец выращивают в южных районах России посевом семян в грунт, в более северных – рассадным способом. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или теплых парниках.

Семена высевают в парники или в посевные ящики (на окнах жилых помещений). После образования двух настоящих листочков растения пикируют в горшочки или кубики (8 × 8 см). Рассаду высаживают в грунт после минования заморозков в возрасте 40–45 дней с пятью – семью листами.

Высаживают рассаду перца после посадки томатов, когда температура достигнет 15°С. Для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20–25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4–5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 20–25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, богатых органическим веществом почвах. Для получения раннего урожая растения лучше высаживать на легких, плодородных почвах, а для выхода средне-ранней и поздней продукции – на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонатно-черноземных с хорошей структурой. На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи и плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание их заболеваний. Перцы выращивают на открытых, хорошо прогреваемых участках. Всякое затенение растений значительно снижает урожай.

Следует иметь в виду повышенные требования перца, в частности сладких и полугорьких сортов, к влажности почв. В связи с этим растения, особенно в период формирования плодов, поливают чаще и более обильно. Однако при этом недопустим полив холодной водой (ниже 18– 20°), который в ранние периоды роста и развития растений наиболее вреден. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней (3–4) семяносы просушивают при температуре 25–30°С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5–6 лет.

Уход за декоративным стручковым перцем в домашних условиях (с фото)

Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами. При уходе за капсикумом в домашних условиях низкорослые сорта не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40–60 дней после появления всходов. Если летом вы выносите перец на балкон, нельзя выставлять рядом сладкие и горькие сорта, иначе может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется встряхивать растения утром, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики. Плод перца – 2–3-гнездная ложная ягода. Форма, цвет, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. В фазе технической спелости, когда можно снять плоды с куста и положить для дозревания, они имеют зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску.

Семена перца сохраняют всхожесть 2–3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают. Посев для летней культуры проводят в конце марта – начале апреля, для осенней – в июле – начале августа, а для ранневесенней – в конце ноября – начале декабря. Семена высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Рассаду перца рекомендуют выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.

Посмотрите, как осуществляется уход за капсикумом в домашних условиях на фото, представленных ниже:

   

Перец – теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточной температуре 21 °C, однако при температуре выше 30 °C цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи, поэтому в квартире зимой им необходимо досвечивание до 12–14 часов. Перец требует стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Подкармливать его нужно раз в 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, перекармливать азотом не стоит. Перец хорошо растет лишь при реакции почвы, близкой к нейтральной. Следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая корневую систему.

kvetok.ru

Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) — описание, выращивание, фото

Родина: Цветок: Почва: Возможные расцветки: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения:
Температура: Время цветения: Время цветения:
Южная Америка
Есть
Легкая, нейтральная, дренированная.
от 80 до 200 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Май — Июль

сложность ухода:

частота удобрения:

Произрастание:

Один из декоративных видов Капсикума, который отлично чувствует себя в квартире на подоконнике — Перец ягодный. Кроме яркого внешнего облика, плоды растения являются и отличной приправой, с мягким, не слишком острым привкусом. Родина Капсикума ягодоносного — Южная Америка, где этот вид перца пользуется большой популярностью.

Описание растения:

Величина и тип растения:

В природе раскидистый куст способен вырастать до двух метров, дома в горшке его средняя высота — около 80 см. Выращивают декоративный капсикум как многолетник.

Листья:

У Перца ягодного яйцевидной формы листья, окрашены в темно-зеленый колер. Длина листовой пластинки около 30 см.; с внутренней стороны листа есть легкое опушение.

Цветы:

На белых с желто-зеленым оттенком лепестках одиночно расположенных цветов часто имеется коричневый или зеленый крап.

Плоды:

Небольшие округлые или заостренные в зависимости от сорта перчинки бывают желтыми, красными, коричневыми. По вкусу плоды отличаются от привычного острого перца — тут он скорее сладко-кислый, может присутствовать легкий фруктовый аромат.

Агротехника:

Температура:

Хороший рост Перцу ягодному обеспечивают дневные температуры в диапазоне +18–24°С и ночные — +15–18°С. Летом Капсикум ягодоносный можно вынести на балкон.

Освещение:

Южные и западные окна — оптимальный вариант для выращивания декоративного перца.

Полив:

Увлажнять субстрат следует тогда, когда в горшке с растением подсохнет верхний слой земли. Полив требуется обильный, после грунт рекомендуется взрыхлить.

Удобрение:

В весенний и летний период растение рекомендуется подкармливать раз в 10 дней фосфоросодержащим удобрением, замой достаточно внести удобрение раз в месяц.

Субстрат:

В качестве субстрата подойдет магазинный грунт, предназначенный для выращивания рассады овощей.

Влажность воздуха:

Рекомендуется ежедневное опрыскивание горшечного Капсикума.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Капсикум. Мексиканский перец. Особенности посадки и ухода за растением.

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Капсикум или мексиканский стручковый перец прекрасно дополняет небольшой сад в квартире. Он обладает ярким внешним видом, который вписывается в любой интерьер. Капсикум привлекает к себе своими маленькими перчиками, словно свечки среди изумрудной листвы.

yiHZehAS_Cc

yiHZehAS_Cc

Растение прекрасно себя чувствует на кухне и с легкостью может стать ярким ингредиентом в любом блюде. Хозяйки могут использовать плоды для консервации овощей.

Мексиканский перчик появился благодаря скрещиванию кайенского и чили перца. Приносить плоды капсикум начинает с наступлением летних месяцев, но есть и круглогодичные сорта.

Однако растение необходимо беречь от детей или домашних животных. Плоды обладают высокой степенью жгучести и могут доставить массу неприятных ощущений, если попадут в руки ребенка или животному. Листва так же таит в себе опасность в виде яда, который способен вызвать раздражение кожного покрова. Любые действия лучше проводить в резиновых перчатках.

struchkoviy_perec

struchkoviy_perec

Выращивание не составит большого труда и наличие особых навыков

Капсикум нуждается в ярком солнечно свете и с легкостью переносит воздействие прямых солнечных лучей. Поскольку всего должно быть в меру, то перчик периодически следует притенять. В летний период растение нуждается в свежем воздухе, поэтому его выносят на балкон или лоджию. Некоторые садоводы высаживают капсикум в открытый грунт или на клумбы.

Полив осуществляют регулярно. В летний период для растения устраивают теплый душ или опрыскивают пару раз в неделю. Если плоды опадают, то это верный признак недостатка влаги. При должном поливе, перчики на кустах продержаться практически три месяца. С приходом осенних месяцев полив уменьшают. Зимой полив осуществляют, ориентируясь на сухость земляного кома.

ic9zyTt39zY

ic9zyTt39zY

Капсикум редко пересаживают, поскольку предпочитают ежегодно выращивать новый кустик с помощью семян. При желании продлить жизнь кустику и придать ему более декоративный внешний вид можно прибегнув к обрезанию побегов. Осуществляют данную процедуру в первый месяц весны. Затем куст пересаживают в более крупный горшок.

Для получения большого количества плодов, а так же пышного цветения растение потребуется удобрять. С наступлением фазы активного роста возникает необходимость выбирать удобрения с повышенным содержанием азота.

С появлением бутонов акцент делают на калий. Далее для поддержания цветения и плодоношения используют фосфорсодержащее удобрение. Новичкам рекомендуется приобрести калийно-фосфорное удобрение.

content_kapsikum1_1__econet_ru

content_kapsikum1_1__econet_ru

Самый простой способ размножения является посев семян. На протяжении трех лет семена способны сохранить всхожесть.

Земля для посева подходит абсолютно любая, но ее необходимо продезинфицировать. Семя так же дезинфицируют и замачивают в стакане со слабым раствором марганцовки в течение трех часов. Семена сеют в конце зимы для того что бы уже в мае растение зацвело.

Семена заглубляют не более чем на пол сантиметра и накрывают пленкой. Примерно через две недели семена проклевываются. Как только образуется шестой листик, необходимо растение прищипнуть.

s800-2

s800-2 kartinka3 kartinka3 Capsicum_annuum1 Capsicum_annuum1 AllaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

Капсикум, или перец овощной (стручковый)|Уход в домашних условиях, размножение.

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец». Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет.

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта.  Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум (Capsicum)

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков  и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума. Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный  для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

 

Интересное на сайте:

domashnij-sad.ru

Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Родина: Цветок: Почва: Возможные расцветки: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура: Время цветения: Время цветения:
Мексика, Гватемала
Есть
Легкая, нейтральная, дренированная.
от 20 до 125 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Май — Июль

сложность ухода:

частота удобрения:

Произрастание:

Капсикум овощной является наиболее распространенным в культуре видом. Несмотря на название («annuum» — однолетний), это многолетнее растение. Вид включает множество сортов, некоторые из которых отличаются высоким декоративными свойствами и выращиваются в комнатной культуре.

Родиной этого вида считаются субтропики Гватемалы и Мексики. Проживающие там аборигены — ацтеки и майя —с удовольствием использовали эту культуру в пищу. Сладкие сорта употреблялись как овощ, горькие же в то время заменяли жителям соль, тогда еще мало известный ингредиент.

Описание растения:

К наиболее известным разновидностям Капсикума овощного относятся кайенский перец, болгарский перец, чили. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков декоративных сортов и гибридов.

Величина и тип растения:

Общее название сортов Капсикума овощного, выращиваемых в квартирах — декоративные перцы. В большинстве случаев они представляют собой небольшие полукустарники либо кустарники, вырастающие до 60 см. в высоту.

Листья:

Листва Капсикума овощного имеет зеленый либо темно-зеленый цвет, глянцевая, гладкая, во многих случаях эллиптической формы с заостренными концами.

Цветы:

Цветки появляются весной и летом. Они расположены в пазухах листьев, имеют пять лепестков белого или фиолетового оттенка и довольно приятны на вид.

Плоды:

Главным декоративным элементом данного вида являются плоды. Зеленые завязи по мере созревания приобретают яркий, насыщенный цвет: красный, алый, бордовый, желтый, иногда — белый и фиолетовый. На одном кусте могут встречаться плоды разных цветов, которые при правильном уходе остаются на ветвях около трех месяцев.

В ряде стран плоды и кустики декоративного перца используют в качестве рождественских украшений интерьера.

Агротехника:

Температура:

Теплолюбивый Перец овощной предпочитает в летний период температуру воздуха в диапазоне +22–25°С, в зимний — +16–20°С. 

Освещение:

Солнечные лучи Капсикуму овощному не страшны и даже полезны. Подоконники, выходящие на юг и юго-запад лучше всего подходят для выращивания этой культуры. В полдень необходимо легкое затенение.

Полив:

Нельзя доводить до полного пересыхания земляного кома, иначе растение сбросит цветы, а успевшие завязаться плоды будут сморщенными. Полив следует осуществлять водой комнатной температуры. 

Удобрение:

С наступлением весны и до осени растение еженедельно подкармливают органикой или минеральными удобрениями.

Субстрат:

Подходит субстрат для овощной рассады либо можно приготовить смесь самостоятельно, взяв в равном количестве листовую, садовую, дерновую землю и песок.

Влажность воздуха:

Кустарник требует частого опрыскивания отстоенной водой.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Капсикум (Capsicum) | Уход, виды, фото

Другие названия: "Перец" Тэги: Плодовые Комнатные

Описание

Род Капсикум (Capsicum) насчитывает около 30 видов и относится к семейству Пасленовые, и не смотря на внешнее сходство с перцем, никакого отношения к семейству Перечные не имеет.

Родиной растений из рода Капсикум являются субтропики Мексики и Гватемалы. В далекие времена они были одомашнены древними майя и ацтеками. Острые виды использовались вместо соли, а сладкие – как овощи.

Сладкие и острые капсикумы различаются по содержанию в них алкалоида капсаицина. Особенно ценными считаются плоды перца с высоким содержанием витамина С. Плоды перца еще богаты каротином, сахарами, рутинном и летучими эфирными маслами. Поэтому в настоящее время капсикумы распространены и культивируются по всему миру, используются как пряность, овощи и даже в медицине.

Перцы рода капсикум – многолетние кустарники и полукустарники. Листья зеленые, цельнокройные. Стебли или гладкие, или опушеные. Цветки образуются в развилках стеблей, одиночные или парные, белые или фиолетовые, размером до 3 см. У некоторых видов цветки имеют кремово-желтый рисунок. Растение цветет летом.

Плоды имеют сходство с маленькими перцами. В период плодоношения капсикум усыпан этими перчиками. В зависимости от вида плоды бывают красные, желтые и даже почти белые. Не у всех видов перцы съедобные. Те, которые можно употреблять в пищу, очень жгучие.

Во многих странах капсикум используют как рождественское украшение, поэтому еще одно название этой культуры "рождественский перец".

Многие цветоводы после того, как плоды осыпаются, выбрасывают растение. Но капсикум - многолетнее растение и при правильном уходе он снова зацветет в следующем году.

В культуре распространены следующие виды: перуанский (угловатый) , колумбийский (конический), опушеный, кайнеский (кустарниковый), китайский, длинный и однолетний (стручковый).

Уход

Освещение

Капсикум любит яркий свет и способен переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но с весны до осени растение следует притенять во избежание ожогов. В летние месяцы горшок можно выносить на открытый воздух. Зимой и осенью нуждается в дополнительной подсветке. При недостатке света теряет декоративный вид и сильно вытягивается.

Температура

Весь год растение нуждается в умеренной температуре воздуха, около 20-25°С. Помещение с капсикумом нужно проветривать. Осенью и зимой при отсутствии дополнительного освещения температуру содержания нужно снизить до 15°С. Температурный минимум 12°С.

Полив

С весны до осени капсикум поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом осени полив немного сокращают и до весны поливают умеренно. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры.

Влажность

Капсикум предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому растение нужно ежедневно опрыскивать.

Почва/Субстрат.

Для капсикума подходит субстрат, состоящий из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:1/4.

Пересадка/Посадка

Растение пересаживают ежегодно весной, точнее переваливают. Сначала подрезают стебли. Затем из горшка удаляется часть старого субстрата, без разбивания кома земли с корнями, и засыпается новая почва. На дне горшка обязателен хороший дренаж.

Удобрение

Капсикум нуждается в подкормках с весны до осени 1 раз в 10-14 дней. При содержании с досветкой зимой растение подкармливают 1 раз в 3 недели, без досветки – не подкармливают.

Размножение

Капсикум размножают черенками и семенами. Черенки нужно укоренять при температуре 20-25°С. Высев семян производится в марте-апреле.

Пока нет статей об этом растении.

flopedia.ru

Капсикум – домашний декоративный перец. Как ухаживать

Домашний декоративный перец родом из тропических районов Южной Америки. В Европу его завезли португальские моряки в 15 веке, где он получил огромную популярность в качестве декоративного растения.

Перец (Capsicum) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), как картофель, помидоры и баклажаны.

Плоды растения съедобные, но обладают очень острым вкусом, так как содержат много капсаицина - алкалоида, отвечающего за жгучий вкус во рту.

Недаром латинские название «Capsicum» происходит от греческого слова – «Капто» - укус.  Стоит также отметить, что все зеленые части растения ядовиты.

Однако именно маленькие и красочные жгучие стручки придают культуре высокую декоративность на протяжении нескольких месяцев. Небольшие  компактные кустики усыпаны миниатюрными разноцветными перчиками, которые в зависимости от сорта имеют разную форму: сферическую, изогнутую, грушевидную, цилиндрическую, плоскую.

Окрас плодов может быть желтым, ярко-красным, оранжевым, сиреневым, фиолетовым и даже черным - сорт «Черная жемчужина». Некоторые перчинки растут вверх, другие – вниз. В продаже растение обычно появляется зимой, поэтому в западных странах его часто называют «Рождественский перец».

Самые популярные в комнатном цветоводстве сорта

  •  «Алладин». Высота кустика в помещении не выше 35-40 см. Форма маленький разноцветных перчиков удлиненная. Характеризуется быстрым созреванием стручков и обильным плодоношением.

домашний декоративный перец фото 1

 

    •  «Колокольчик». Интересный сорт с приплюснутыми красными плодами, напоминающими патиссон.
    •  Ампельный «Атаман» с узкими и вытянутыми красными стручками.
    •  «Explosive Ember». Высокую декоративность сорту придают ярко-красные перчинки на фоне необычной фиолетовой листвы.
  •  «Garde fireworks». Маленькие кустики усыпаны торчащими вверх длинными стручками нескольких расцветок – красной, зеленой, оранжевой и сиреневой.

 

выращивание декоративного перца в горшке фото 4

 

Большой популярностью пользуются пестролистный сорт «Вариегатта» и  «Рябинушка» с чудесными крохотными шариками-стручками, собранными в гроздья.

Как ухаживать

У выращенного в домашних условиях декоративного перца цветение начинается в мае, при условии посадки семян в конце зимы. При должном уходе капсикум может плодоносить на протяжении 3-5 лет и более.

Главным критерием успешного выращивания декоративного перца является освещение. Большое количество солнечных лучей необходимо для созревания плодов. Зимой, если листочки начинают опадать, понадобиться дополнительная подсветка.

декоративный перец в горшке уход фото 2

В теплое время обязательно обеспечьте растению приток свежего воздуха. Горшок полезно вынести на балкон или террасу, в солнечное, защищенное от сквозняков и дождя место. Оптимальная летняя температура составляет 20-22 ̊С, а в зимний период - 15-18 ̊С.

Сильная жара и сухой воздух приводят к засыханию и опадению листвы. В этом случае полезно опрыскивать кустик водой. Полив в период вегетации частый, но умеренный. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Обязательно выливайте остатки воды из поддона.

На нехватку влаги культура  реагирует опадением цветков и плодов, а ее избыток приводит к развитию корневой гнили. Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры. Зимой полив ограничивают, давая верхнему слою почвы просохнуть на 2 см.

С начала цветения капсикум нуждается в еженедельных подкормках универсальным удобрением для томатов. Пересадку проводят раз в год в начале весны. Для процедуры подходит смесь универсального грунта, торфа и перлита в соотношении 2:2:1. На дно горшка обязательно выкладывают дренажный слой высотой не менее 3-4 см.

капсикум фото 3

Капсикум нуждается в ежегодной обрезке после плодоношения. Процедура позволяет сформировать красивую форму и омолаживает растение. Активно растущие побеги прищипывают 2-3 раза за сезон. Для завязывания плодов необходимо искусственное опыление.

Размножение

Размножается  декоративный перец семенами и черенками. Семена получают из зрелых стручков. Их высевают  во влажную питательную смесь, которую использую для пересадки.

Чтобы рассада не поражалась грибковым заболеванием «черная ножка», семенной материал перед посадкой в почву дезинфицируют, помещая на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Процедуру, как правило, проводят с января до начала марта. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и периодически сбрызгивают почву водой. После появления всходов, через 2-3 недели, накрытие можно убрать. После появления двух-трех листочков, сеянцы пересаживают в небольшие отдельные горшки с дренажным слоем и умеренно, но часто поливают.

СеянцыСеянцы капсикума

Полив только водой комнатной температуры. Верхушку подросшей рассады прищипывают для стимуляции ветвления. Цветение начинается в мае и летом на растении можно увидеть цветки и плоды разной степени зрелости, которые усиливает декоративный эффект.

Черенки берут после плодоношения, заглубляют во влажную песочно-торфяную смесь и накрывают банкой, создавая эффект теплички. Укоренение обычно занимает около месяца.

Возможные проблемы

В очень теплом помещении с сухим воздухом большая вероятность нападения паутинного клеща. Избыток влаги при поливе приводит к развитию грибковых заболеваний и корневой гнили.

Добавить комментарий

www.domrastenia.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта