Дикий бергамот растение. Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Секреты выращивания монарды в саду. Дикий бергамот растение


как ухаживать за индийской крапивой. Советы цветоводов

Монарда Монарда является ароматическим и лекарственным цветком. Это цветущее декоративное растение с двухэтажными яркими цветами. У монарды лимонный аромат. Названий у этого растения много: дикий бергамот, золотая мелисса, индейская крапива.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Эфирное масло монарды обладает бактерицидными свойствами и антигельминтной активностью.

Разновидности монарды

Монарда двойчатая – это самый распространённый вид растения. Растет в диких условиях в районе Северной Америки, достигает 80 см в высоту. В культуре существует с 1656 года. Имеет разные варианты окраса, цветки бывают мелкими и собранными в головчатое соцветие, которое достигает 6 см в диаметре.

Монарда двойчатая

Монарда дудчатая (трубчатая). Родина этого вида – Мексика и Калифорния. Растение выше двойчатой монарды, ветвей больше. Стебли растения достигают 120 см в высоту. Цветы мелкие, собраны в шаровидные головки. На каждом стебле по 5-9 соцветий до 7 см в диаметре.

Также есть и карликовая форма дудчатой монарды. Вырастают они до 35 см, с лавандовыми цветками.

Монарда гибридная. Это объединение сортов двойчатой и дудчатой монарды. Растение достигает 100 см в высоту. Цветы бывают разнообразные.

Эти три вида монарды являются наиболее распространенными, так как они все декоративные и очень ароматные. Все это из-за высокого содержания эфирного масла в растении.

Монарда лимонная растёт в дикой природе США и Мексики. Отличается растение тем, что листья, цветы и стебли сильно пахнут лимоном, мятой и цедрой. Используется монарда как пряность и декоративное растение.

Также существуют различные сорта монарды:

"Махогани" является ранним сортом. Цветки – тёмно-красные, лепестки закручены на концах. Цветёт до морозов.

"Адам" имеет алые цветы, растёт исключительно на солнце.

Монарда дудчатая (трубчатая) "Крофтвей Панк" является самым привлекательным сортом с сиренево-розовым цветом.

"Сноу Вайт" имеет чисто-белые цветы. Эффектно смотрится растение в односортовых посадках.

"Панорама" бывает малиновой, розовой, фиолетовой, белой, красной и лиловой. Цветы можно выращивать, комбинируя их с другими растениями.

Знаете ли вы? Монарду употребляют для отдушки настоек и вин.

Где и как лучше посадить монарду

Выращивание монарды не потребует большой затраты сил. Растение лучше всего высаживать на солнечном месте на легких грунтах, так как в сырой и кислой земле растение плохо развивается.

Участок под растение подготавливают с осени, очищая его от сорняков, перекапывая и удобряя грунт торфом, навозом, калийной солью и суперфосфатом. Посадку монарды начинают весной, периодически удобряя растение азотными подкормками.

Если вы решили выращивать монарду с помощью семян, то делать это следует в феврале. Высевают её прямо в грунт, и в течение двух месяцев растение проходит естественную стратификацию.

В апреле можно ожидать первые крепкие всходы. Если на участке лежит снег, следует убрать его и накрыть участок пленкой, так как земля должна прогреться. После этого следует разрыхлить землю и добавить слой песка.

Важно! Монарда всходит очень медленно.

Пересадка Через два месяца, когда растения всходят, и на них образуется по три пары листьев, саженцы переносят на подготовленный участок. Расстояние между ними должно быть около 60 см. После посадки необходим обильный полив.

При заморозках до -5 °С растение чувствует себя нормально. Цвести монарда начинает через год.

Чаще всего флористы высаживают растение рассадным способом. Сеют их в январе-феврале в ящики для овощных культур, чтобы растение взошло к весне.

Также нужно смешать семена с песком. Пропорция должна быть 1:4. Затем их сеют, присыпая сверху песком. Глубина должна быть не больше 2,5 см.

Всходят сеянцы через три недели. После этого должно пройти ещё три недели, и новые растения нужно пикировать в контейнеры по схеме 3 на 3, чтобы увеличить площадь питания.

Высаживают рассаду на 3 см друг от друга и помещают в парник. Под пленкой должна быть температура не ниже 20 °С.

Знаете ли вы? Монарда получила название в честь ботаника Николаса Монардеса, описавшего её. Из Великобритании монарда попала в Европу, где её разводят с названием "золотая мелисса" или "индейская крапива".

Каких соседей подобрать для монарды

Рассада Так как монарду используют в ландшафтном дизайне, нужно знать, с какими растениями она лучше всего соседствует.

В любом случае, нужно выбирать солнечное место, так как для бергамота это лучшие условия для активного роста и цветения. С таким растением хорошо сочетается полынь и гортензия.

Ещё не стоит забывать о георгинах и флоксах. В любых комбинациях с этими растениями монарда будет выглядеть королевой.

Знаете ли вы? При переломах и травмах рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

Уход за монардой на своей клумбе

После посадки нужно правильно ухаживать за монардой, тогда растение будет цвести около десяти лет.

После цветения листья, стебли и цветки бергамота опадают. Это происходит в сентябре. Обрезку можно совершить с помощью садовых ножниц.

Важно! Если кустарник плотно разросся, можно обрезать несколько стеблей или корешков.

В конце апреля монарда вновь распускается. Ухаживая за этим растением, помните о важности полива и удобрения.

В жаркое время года, когда возникает опасность поражения растения мучнистой росой, важно совершать своевременный полив монарды.

Нельзя допускать пересыхания растения. В противном случае монарда может поражаться грибковым заболеванием.

Монарда гибридная Клюква

В пик жары поливать растение надо ежедневно. Также засушливым летом нужно мульчировать участок с растением листовым перегноем и торфом. Делать это нужно весной и осенью. Часто нужно удалять сорняки и рыхлить землю. Это обеспечит растению быстрый рост и обильное цветение.

Также уход предусматривает и подкормку бергамота. Делать это следует гранулированной "Кемирой" или "Агриколой". Подкормки проводятся каждые две недели с середины мая и до осени. Для профилактики весной и осенью монарду обрабатывают "Фундазолом" или медным купоросом.

Нужно помнить, что ослабленное растение невзрачно выглядит и цветёт хуже.

Знаете ли вы? Монарда обладает противовирусным действием, её полезно настаивать и пить при простуде.

Как подготовить монарду к зиме

Немаловажной является подготовка монарды к зиме, так как это позволяет избежать некоторых заболеваний и гибели растения.

Примерно в середине октября следует обрезать стебли растения до 10 см.

К концу октября следует собрать в саду опавшие листья, так как под ними могут поселиться на зимовку вредители или грибная инфекция.

В ноябре необходимо скосить газон и убрать омертвевшие элементы растения, оставшиеся листья и хвою.

Монарда лимонная Так как растение зимостойкое, оно переносит понижение температур до -25 °С, но нужна дополнительная защита. Обеспечить её можно с помощью мульчирования или укладки лапника. Это сохранит растение от вымерзания во время зимовки монарды.

Знаете ли вы? Монарда – одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов.

Размножение монарды

Теперь, когда мы полностью изучили уход и методы выращивания монарды, следует перейти к размножению этого растения.

Так как семена не сохраняют сортовые признаки, надёжнее будет размножать растение делением кустов 3-4 лет.

Проводится эта процедура в апреле или в начале осени. Куст выкапывается, корни очищаются от грунта под водой и делятся на равные части. Срезы нужно обработать толчёным углем.

Затем деленки высаживаются в ямки, которые приготовлены заранее. Пересадку таких деленок придётся делать через два-три года после рассадки, так как растения разрастаются до 1 м в диаметре.

Семена Можно размножать растение и с помощью черенков. Их нарезают с побегов до начала цветения монарды. Нижние листья с черенков удаляются, а верхние – укорачиваются на треть. Длиной черенки должны быть 8-10 см.

Затем их высаживают в ящик с влажным речным крупнозернистым песком. Также следует накрыть ящик сверху и поставить в тёмное место.

Укореняются черенки в течение 2-3 недель.

Высаживают монарду на постоянное место во второй половине лета, и уже через год многолетнее растение будет радовать ваш глаз.

Знаете ли вы? Монарда двойчатая используется как добавка в известном сорте британского чая "Эрл Грей", придавая ему необычный вкус.

Устойчивость монарды к болезням и вредителям

Как уже говорилось ранее, монарда имеет стойкий и приятный аромат, но он не только радует флористов, но и защищает растение от вредителей.

Как и все растения, монарда может подвергаться различным заболеваниям. В основном это мучнистая роса. Очень редко растение поражается ржавчиной или вирусом табачной мозаики.

Монарда Мучнистая роса – это грибковое заболевание, к которому может привести редкий полив растения. На поверхности листьев монарды появляется белый налёт, на котором образуются капли жидкости.

Со временем налёт становится плотнее и после буреет. Грибок зимует на растительных остатках. Первая мера по борьбе с мучнистой росой – уборка и сжигание этих остатков. Также следует обрезать весной поражённые концы побегов.

Побороть мучнистую росу можно с помощью биофунгицидов, таких как "Фитоспорин-М", "Псевдобактерин-2", "Планриз" и "Алирин-Б".

Знаете ли вы? Листья всевозможных видов монарды обладают запахом лимона и мяты, их добавляют в мясные блюда и салаты.

Прекрасный вид, аромат, лёгкий уход и выращивание – это не все плюсы монарды. Теперь, когда вы знаете все секреты выращивания растения, можете смело покупать семена и выращивать собственное чудо у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

20 раз ужепомогла

agronomu.com

Садик в деревне: монарда - дикий бергамот

Монарда – «пчелиный или горный бальзам», «лимонная мята», «дикий бергамот», «индейская крапивка» - все эти народные названия монарды неслучайны. Свое название монарда получила от Карла Линнея в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса. Родом монарда из Северной Америки. Индейцам были хорошо известны ее лечебные свойства: успокаивающее, потогонное, антисептическое. Они собирали соцветия и листья монарды, заваривали их  и пили такой чай при простуде.

     В Европу монарду завезли во времена Колумба, и с тех пор она прочно поселилась в наших садах, ведь это отличный медонос и ароматная пряность! По составу эфирных масел монарда близка к бергамоту – родственнику лимона и апельсина. Монарда используется как добавка к чаю и приправа к мясным блюдам, свежими лепестками можно гарнировать салаты и десерты. Листья разных сортов могут обладать ароматами мяты или лимона. Но особенно сильным ароматом отличаются монарда двойчатая,  мятолистная,  лимонная и гибридная (с запахом роз).

 

     По внешнему виду монарда напоминает мяту или душицу, но вот цветки монарды уже ни с чем не спутаешь: такие яркие, задорные хохолки соцветий присущи только монарде. Окраска цветков может быть красной, вишневой, сиреневой, розовой и даже белой. В высоту куст достигает 90-100 см. Цветет монарда в июле - августе  обильно и долго, в течение нескольких недель. Кусты 4-хлетнего возраста могут иметь до 100 цветоносных побегов.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД 

  

   Местоположение. Монарде нужен солнечный участок с питательной почвой. Почва не должна быть сильнокислой и сырой. Очень отзывчива на компост.За регулярные подкормки компостом отблагодарит пышным цветением. Но землю нужно поддерживать во влажном состоянии и во время цветения периодически поливать.

Есть у монарды и недостаток: она подвержена мучнистой росе. Избежать этого заболевания можно, если создать для нее оптимальные условия в саду. Не допускать загущенных посадок, садить на солнечное место.

 Уход.  Многолетняя монарда образует ползучие корневища и постепенно захватывает территорию. Чтобы не допустить такого распространения, нужно регулярно удалять отводки лопатой. В любом случае для сохранения жизнестойкости и обильного цветения делить монарду нужно не реже, чем раз в  3-4 года. Если монарду не делить в течение 5-6 лет, то начнется выпадение центральной части куста.

        После цветения для предотвращения образования мучнистой росы стебли нужно срезать под корень. Если стебли были заражены мучнистой росой, ни в коем случае не закладывать их в компостную кучу.

.      В течение сезона подкормить 1-2 раза. Первую подкормку – через месяц после посадки , вторую – сразу после цветения. 

Размножение.   Размножают монарду отрезками корневищ с почками и черенкованием. Делать это можно и весной, и осенью. Также нетрудно вырастить ее и из семян.

  Сеют монарду в марте на рассаду. Семена прорастают через 2 недели. Можно сеять и в открытый грунт с июня по июль. На следующий сезон можно пересадить монарду с рассадочной грядки на постоянное место.

 На втором году жизни из листьев уже можно заваривать чай. Чай действует как успокаивающее, потогонное и средство для улучшения работы пищеварительной системы. 

Использование монарды в цветниках. Монарда хорошо смотрится в садах природного стиля. Осенью вместо ярких цветков появляются сухие коричневые плоды. Их можно использовать для сухих букетов, а обрезку стеблей произвести весной.

    Обильное и продолжительное цветение позволяет использовать монарду в качестве яркого пятна в цветниках. Она хорошо сочетается  с синим шалфеем и белыми садовыми ромашками или многолетними белыми астрами. В миксбордере можно сочетать с пиретрумом, гипсофилой, геранями.

      Монарду двойчатую можно садить с лабазником, волжанкой, дербенником, т.к. именно двойчатая монарда любит влажные места.

      Можно использовать монарду в посадке рядом с другими ароматическими растениями: мятой, мелиссой, душицей, базиликом.

  1. Заказать семена многолетней монарды Панорама  в каталоге семян многолетних цветов.
  2. Заказать монарду Панорама (корневище) в каталоге многолетних цветов и декоративных кустарников

sadikvderevne.ru

Бергамот польза, состав, вред и противопоказания

Бергамот относится к цитрусовым плодам. Это небольшой грушевидной формы плод растет на не высоких деревьях и культивируется исключительно в южной Италии. Бергамот у нас в первую очередь ассоциируется с известным сортом чай «Эрл Грэй». А вот как еще можно использовать бергамот, в какие блюда его можно добавить, и вообще какую пользу он может принести, мало кто знает.bergamot-polza-vred

Более всего данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие же его качества так и остаются в тени. Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного для нас плода, чем он полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде этого фрукта.

Бергамот – это гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой версии бергамот – результат мутации все того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых, которое способно вырасти в высоту до 10 м.

Листья у него продолговатые, зеленые. В период цветения достаточно крупные цветки распространяют вокруг приятный аромат. Правда, образующиеся грушевидные плоды желто-зеленого окраса совершенно не пригодны к употреблению из-за выраженного горько-кислого вкуса.

Большое значение бергамот имеет все же не как продукт питания, а для фармацевтической и косметической промышленности. Поэтому и выращивают его именно для этой цели.

Первыми, кто обнаружил этот необычный цитрус, стали китайцы. По некоторым же версиям, они-то сами и создали его, скрестив апельсин и лимон. Но дальнейшее развитие и даже присвоение название такому гибриду напрямую связано с Италией.

Именно здесь были оценены по достоинству все качества цитрусовых плодов после их появления на Пиренейском полуострове. Естественно, что привезли их в Европу купцы, пытающиеся познакомить своих соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия. Потому на ее территории обосновали обширные плантации, а само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

Хотя бергамотом могут называть еще вдобавок особый сорт груш, сходных с этим цитрусом внешне. А вот дикий бергамот относится к исключительно травянистым растениям и обобщает его со знаменитым «родственником» лишь цитрусовый запах.

Для туристов очень полезно знать, что в Германии и Австрии бергамот часто относят к творению кельнского аптекаря. Хотя он лишь распознал бергамотовый аромат в одних французских духах, производимых с 14 столетия.

На сегодняшний день данное растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке.

Состав бергамота

Хотя плод бергамота практически не съедобен, но его химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что он содержит много различных соединений, относящихся к флавоноидам. Притом в высокой концентрации.

Фруктовый сок и его экстракт может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить уровень холестерина, высокое артериальное давление, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте и соединения, которые относятся к сильным антиоксидантам. Более богат состав эфирного масла бергамота.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Она на 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Польза бергамота

Самым ценным в бергамоте считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (первый бергамотовый парфюм -одеколон был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода»; позднее германские парфюмеры переименовали его в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»). Если серьезно, ради него-то и выращивают это растение.bergamot-svojstva

Эфирное масло бергамота получают в основном из кожуры плода. Это масло с очень приятным тонким ароматом и заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Так что участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной и бергамот.

В результате было установлено, что его ароматное эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • выполняет антисептическую функцию и в составе бальзамов и мазей хорошо помогает при кожных инфекциях и воспалениях;
  • используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет человека;
  • способно снимать спазмы и успокаивать психически-эмоциональное состояние, стимулировать творческие способности, воображение, мышление;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прием чая с бергамотом способствует очищению кожи за счет ее тонизирования и сужения расширенных пор;
  • также такой чай снимет общую усталость и убирает последствия стрессовой ситуации;
  • в косметологии эфирное масло бергамота обязательно входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы;
  • разбавленное с водой, оно снимает раздражения после укусов насекомых;
  • оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • стимулирует лактацию.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота, только если на него нет аллергии.

Применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота вовсе не применяются в кулинарии, итальянские повара все же создали рецептуру приготовления бергамотового мармелада и джема. Если вам посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить.

Для этого понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками, которую вначале надо вымочить в чистой воде на протяжении трех дней. При этом воду надо менять каждый день.

Потом вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонного сока и разлить по формочкам.

Получится необычный мармелад, который понравится многим.

Вред бергамота

У нас бергамот практически невозможно свободно встретить на прилавках магазинов. Но все же о вреде этого плода и противопоказаниях знать нужно. Итак, бергамот может принести вред, если им чрезмерно употреблять. Правда, как вы уже узнали из статьи, он совсем неприятный на вкус и много его не съешь.

Поэтому все остальное больше касается эфирного масла бергамота. Его нельзя применять при:

Индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые;

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу;

Может вызвать недомогание, головокружение, слабость, т.к. аромат масла сильный;

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Вот такой необычный и мало кому знакомый у нас плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продуктаbergamot-tablitsa

edalekar.ru

Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Дорогие друзья, приветствую вас на страницах блога! Американский континент подарил миру не только томаты и картофель, кукурузу и подсолнух, рудбекию и канны. Фармакология обогатилась чудодейственным «индейским лекарством», а садоводы Европы получили очень красивый цветок с неожиданным ароматом – точь-в-точь как у популярного эфирного масла, которое в Южной Европе и Азии получали из душистых цветков и кожуры плодов бергамота (гибридного растения из рода цитрусовых).

Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Американского гостя стали называть бергамотом, а позже он получил официальное имя монарда в честь испанского лекаря и ботаника Монардеса, подробно описавшего американскую флору. Всему миру стал известен бергамот — трава, полезные свойства которой сочетаются с оригинальной красотой. Фото цветущей монарды никого не оставит равнодушным.

Место встречи

Монарда – общее название нескольких видов растений, схожих между собой. На американском континенте их дикие заросли встречаются в основном на северо-восточном побережье США и Канады. Позже монарда расселилась на северо-западе Америки, а также в Европе и Азии, где растёт теперь не только в садах, но и в дикой природе. Травянистый бергамот оказался весьма неприхотливым.

Индейцы были правы

Индейцы различных племён почитали целительные свойства монарды. Настоем полоскали больное горло и воспалённую ротовую полость, снижали чувствительность к зубной боли.

Индейцы заметили, что чай из травы бергамота уменьшает газообразование в кишечнике. Пили его также для восстановления сил после болезни или тяжёлого похода.

Было замечено, что аромат монарды может утихомирить головную боль, вызванную усталостью. Иногда для этого достаточно просто посидеть рядом с растениями или понюхать засушенные листья. Запах бергамота не любят москиты, комары.

Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Свежую листву прикладывали к ранам для их заживления и дезинфекции. Если у Вас в саду растёт этот цветок, Вы тоже можете использовать этот простой и эффективный индейский метод.

Монарда против плесени

Монарда способна подавлять опасные для человека микроорганизмы.

Если её листочки добавить в напитки, они долго останутся свежими. Масляной эмульсией (чайная ложка масла монарды на ведро тёплой воды, часто взбалтывать) обрабатывают (опрыскивают, моют) стены жилищ, когда на них поселяются различные виды чёрной плесени – вредных грибков, вызывающих целый ряд болезней у людей с ослабленным здоровьем.

Ароматный тимол

Ярко выраженный дезинфицирующий, обезболивающий, консервирующий эффект обеспечивает монарде особое органическое соединение – тимол. Он содержится также в тимьяне-чабреце, душице, майоране, которые, как и монарда, относятся к ботаническому семейству яснотковых.

Тимол обладает резким, специфическим запахом и жгучим, терпковатым вкусом. В больших количествах раздражает слизистые ткани, может вызвать травление.

С наличием тимола в монарде связаны и противопоказания для её употребления.

Препараты с тимолом не рекомендуют для больных с язвой и эрозией желудка, острыми болезнями почек и печени, при сердечной недостаточности, а также для беременных женщин и маленьких детей. Могут возникнуть и аллергические проявления.

Тимол довольно плохо растворяется в воде. Лучше делать масляный настой.

В напитки и настои тимол переходит в небольших количествах (придаёт лёгкий аромат бергамота, схожий с запахом настоящего, цитрусового бергамота в оригинальных сортах английского чая). Чай из травы монарды заваривают в тех же пропорциях, что и обычный чёрный либо зелёный чай.

Масляный экстракт монарды

    Приготовление

В домашних условиях можно сделать из травы ароматную и целебную маслянистую жидкость.

Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Сорванные во время цветения и измельчённые растения заливают оливковым маслом (в объёмной пропорции 1:10) и прогревают на водяной бане на протяжении двух часов. Отфильтровывают после остывания. Плотно закрывают, хранят в тёмном месте.

    Применение

  • Для лечения мочеполовых инфекций у мужчин и женщин добавляют к чашке обычного чая по паре капелек такого масла. Помогает также от бессонницы.
  • При простудах 3-4 капли монардового масла взбалтывают в стакане тёплой воды; эту смесь закапывают в носовые пазухи и полощут ею горло. Подобное полоскание используют также при плохом запахе изо рта, больных зубах, воспалённых дёснах. Для лечения дёсен можно капать пару капелек масла на зубную щётку.
  • От бессонницы помогают тёплые ванны с добавлением масляного экстракта травянистого бергамота (берут 10-15 капель). Используют также аромалампу. Монарду можно понемногу добавлять в банные веники.
  • Масляные обёртывания волосистой части головы с применением нескольких капель экстракта полезны для волос, а также уменьшают головную боль. Концентрированным экстрактом лечат кожу, инфицированную грибком.

Сырьё

Как заготавливать травянистый бергамот, когда собирать? Наилучшим временем считается пора цветения (это вторая половина лета). Траву, стебли и соцветия высушивают в затенённом, продуваемом месте.

Масляный экстракт лучше делать из свежесорванных растений.

Разновидности монарды

Всё вышесказанное относится прежде всего к многолетним сортам растения – монарде двойчатой и дудчатой, а также их декоративным гибридным разновидностям. Окраска соцветий может варьироваться от бледно-розовой до вишнёвой и огненно-красной, различной бывает и высота.

Кроме того, существует однолетний травянистый бергамот – лимонный. Его соцветия более мелкие, многоярусные, сиреневого цвета. Для этого растения характерен отчётливый аромат лимона, похожий на аромат мелиссы – другого цветка семейства яснотковых, прозванного ещё лимонной мятой.

Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Однолетняя лимонная монарда ценится прежде всего как ароматическое растение и используется в качестве отдушки и приправы (в напитках, при консервировании).

Все яснотковые – превосходные медоносы.

Выращивание

Травянистые бергамоты мирятся с затенением, но всё-таки любят хорошо освещённые участки. Не терпят кислой, сырой почвы, подмокания корней (подпревают и погибают).

Однолетнюю разновидность получают из семян, высевая их на рассаду в конце марта. Высаживают после заморозков. Лечебные многолетники тоже можно вырастить из семян, однако обычно их размножают делением куста и ползучими корневищами.

Чтобы растение лучше зимовало в холодном климате, его надо регулярно омолаживать, рассаживая хотя бы раз в три-четыре года.

Подписывайтесь на обновления блога, и Вы узнаете о растениях ещё много интересного и полезного.

До скорой встречи!

agro-gid.com

Монарда – дикий бергамот в саду

Монарда – дикий бергамот в садуМонарда – дикий бергамот в саду.

Автор Иван Яровой.

Тенденции современного ландшафтного дизайна призывают нас обратить внимание на простые растения, которые покоряют своей естественной красотой и стойкой декоративностью в течение всех сезонов. Например, монарда – на первый взгляд простой многолетник с взъерошенными лепестками, но в массе она смотрится как фейерверк из бенгальских огоньков, окутанных шлейфом лимонно-мятного аромата с нотками бергамота. Прекрасный выбор многолетника для устойчивых цветников в природном стиле! Лично для себя я давно определил её в растения для души, которое и глаз радует, и чаем вкусным потчует. Ведь достаточно одного листика этого ароматного цветка, чтобы простой чай превратился в изысканный и, конечно, очень полезный.

Монарда (Моnаrda) – травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) родом из Северной Америка и Мексики. Насчитывает около 20 видов однолетних и многолетних корневищных растений с прямыми или ветвистыми стеблями от 60 до 150 см высотой. Листья у монарды простые, продолговато-ланцетные и зубчатые, с пряным лимонно-мятным ароматом, что делает это растение особенным. Цветки с воронковидными лепестками собраны в густые кистевидные соцветия 6–7 см в диаметре, могут быть всех цветов радуги, в зависимости от сорта. Время цветения продолжительное – с июля по сентябрь. При отцветании на соцветиях образуются плоды в виде орешков, что придаёт дополнительную декоративность растению даже в зимнее время.

Время цветения продолжительное – с июля по сентябрь. При отцветании на соцветиях образуются плоды в виде орешков, что придаёт дополнительную декоративность растению даже в зимнее время.

Чаще всего в наших садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой (M. fistulosa) и монарды дудчатой (M. didyma), о которых мы и поговорим. Именно эти два вида монарды имеют высокое содержание эфирных масел, которые широко используются в лечебных и кулинарных целях.

монарда — медоносное растение.

подготовка цветков и листьев.

Полезные свойства монарды.

Монарду называют пчелиным или горным бальзамом, лимонной мятой, американской мелиссой и даже диким бергамотом. Свежие листья этого цветка в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус. И всё благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе растения, в котором только тимола около 70 %, а также содержится карвакрол, п-цимол, сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Именно поэтому монарда обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием и с успехом используется в промышленном производстве косметических средств, а также медицинских препаратов и ароматических масел. Из монарды делают отвары, настойки от различных заболеваний желудка и кожи, для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Иногда это растение можно использовать по принципу всем знакомого с детства подорожника. Если вы порезались, и поблизости нет антисептика, то в качестве первой помощи можно применить листик монарды, который необходимо предварительно размять в руке, после чего приложить к ране.

Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус.

И ещё одним уникальным свойством обладает этот ароматный цветок – способностью бороться с плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium, Mucor. Например, в период летнего консервирования, добавив в банку веточку монарды, можно не беспокоиться, что ваши соленья заплесневеют и взорвутся.

Если вы решите засушить ароматную монарду на зиму, то срежьте наземную часть цветка в начале цветения, когда растение концентрирует в себе наибольшее количество полезных эфирных масел. Сушить растение лучше всего в тени, традиционно на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении.

Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa L.

Уроженка лесов Северной Америки. Многолетнее корневищное растение высотой до 110 см с продолговато-яйцевидными, зубчатыми листьями. Цветки обоеполые, собраны в соцветия, которые расположены на концах веток. Венчики цветков имеют окраску от белой до красной. Цветение длится с июля по сентябрь.

Монарда дудчатая культивируется в качестве пряно-ароматического, лекарственного растения-медоноса. Листья можно использовать в пищу, добавляя в качестве специй в салаты, супы и соусы, а также заваривать с чаем.

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.

Произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 150 см. Стебли облиственные, прямостоячие, четырёхгранные с тонкими волосками. Листья светло-зелёного цвета с красноватыми жилками, крупнозубчатые, на конце заострённые, снизу негусто опушённые, а сверху голые. Цветки лилового или фиолетового цвета, собраны в густое соцветие. Прицветники крупные, листовидные, часто бывают одной окраски с цветками. Монарда двойчатая культивируется как декоративное растение для украшения сада. Цветёт с июля по август.

Разноцветные сорта монарды – это, в основном, гибриды монарды двойчатой и дудчатой (Monarda х hybrida hort.

Сорта по цветам.

Красная монарда: Cambridge Scarlet, Adam, Machogene, Kardinal, Prairie Glow, Sanset, Balance, Squaw, Petite Delight, Praerienachl Розовая монарда: Fishes, Croftway Pink, Rouse Quin, Cratly Pink Фиолетовая монарда: Sinta-Sinta, Fishes, Pawnee, Blaustrumpf, Blue Stocking. Лиловая монарда: Capricorn, Pawnee, Squaw, Elsieys Lavender, Pawnee Белая монарда: Snow White, Schneewittchen, Snow Maiden.

Как выращивать монарду.

Место. Растение некапризное, может расти как на солнце, так и в полутени. Но если вы хотите видеть пышный куст, окружите монарду «защитниками» от ветра, например злаками, чтобы красивые соцветия держали форму.

Почва. Монарда предпочитает лёгкие известковые почвы и категорически не переносит тяжёлых и кислых почв. Под посадку почву желательно подготовить заранее – очистить от сорняков и внести удобрения.

Удобрения. При посадке внести удобрения в почву из расчёта: 2–3 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Весной следует подкормить растение азотными удобрениями, а после цветения внести суперфосфат или сульфат калия.

Уход. Монарда не требует особого ухода, достаточно морозостойка и устойчива к болезням и вредителям. Однако даже неприхотливое растение может иметь свои требования, а именно.

● необходимо сохранять влагу при помощи мульчи. используя, например, перегной, иначе из-за засухи растение может заболеть мучнистой росой; ● делить куст раз в 4 года, чтобы корневище не вымерзло.

монарда в контейнере.

монарда красная и лиловая.

Монарда в ландшафтном дизайне.

Монарда – это растение из ассортимента посадок в стиле «новой волны» Пита Удольфа, знаменитого голландского садовода. Т.е. оно устойчиво к погодным невзгодам, неприхотливо и имеет длительный период декоративности. Очень органично монарда будет смотреться в садах природного стиля среди злаков (вейник, молиния, мискантус, пеннисетум, просо) и других многолетников, таких как рудбекея, гелиопсис, посконник, золотарник, седум, эхинацея. нивянник.

Очень органично монарда будет смотреться в садах природного стиля среди злаков.

В аптекарских огородах и пряно-ароматных цветниках монарда придётся очень кстати. Её можно включать в традиционные цветники, а также в тематические, например в чайную клумбу. Можно использовать монарду в посадках огородных культур, она, как и бархатцы. способна отпугивать некоторых вредителей.

Не следует высаживать монарду вдоль дорожек или детских площадок из-за опасности пчелиных укусов, так как это растение стопроцентный медонос, над которым собирается множество насекомых. Этим качеством растения можно воспользоваться, если вам необходимо привлечь в сад побольше насекомых-опылителей.

Можно использовать монарду в посадках огородных культур, она, как и бархатцы, способна отпугивать некоторых вредителей.

Монарда отлично стоит в срезке (около 20 дней), наполняя комнату приятным и полезным ароматом.

Две схемы посадки клумб с монардой.

Для любителей готовых решений я подготовил две схемы посадки клумб с монардой.

Первая клумба в природном стиле с использованием устойчивого и самого популярного злака – вейника остроцветкового, а также классических партнёров – золотарника канадского, седума видного и гелениума.

монарда в природном миксбордере.

И мой любимый микс, в котором сочетаются съедобные ягодные кустарники, декоративные травы и цветы. Я назвал его «Чайный миксбордер». В нём собраны все растения, которые я всегда использую при заваривании чая. Чёрная смородина очень ароматная, достаточно всего двух-трех листиков, чтобы придать чаю летний вкус. Конечно же, основа клумбы – монарда, на этот раз лилового цвета. Хорошо вписались в клумбу несколько кустиков лесной земляники. мята, тимьян лимоннопахнущий и красотка эхинацея. Мало того что подобные сочетания достаточно ароматны, они еще и необычайно декоративны.

Выбирая растения для своего сада, не спешите гнаться за дорогими и напыщенными аристократами, присмотритесь к простым многолетникам. Я не призываю отказаться от прекрасных роз, лилий и других представителей садовой знати, но подберите им свиту по душе. Кусочек природного луга в вашем саду, да ещё в сопровождении ароматного чая, лучше всего расслабит и принесёт пользу вашему организму.

nashicveti.ru

Растение монарда и бергамот

монарда

Растение монарда относится к семейству губоцветных. Родиной является Северная Америка, где оно растет на холмах, влажных лугах и лесных полянах. Хорошо прижилась и в теплых районах Азии и Европы.

Растение Монарда носит имя ученого Николоса Монардеса, издавшего книгу "Растения Нового Света" в 1569 году. Оно имеет и другие названия: пчелиный бальзам, лошадиная и лимонная мята. Источает необыкновенный сильный аромат, чем привлекает пчел, бабочек и колибри. 

У растения прямой стебель, достигающий в высоту 1,2 метра. Листья имеют овальную форму, длина которых от 5 до 15 см, располагаются друг на против друга. У них шершавая или гладкая поверхность, а некоторые виды имеют зазубрины на кончиках. Цветы либо махровые либо простые, опять же все зависит от разновидности. Верхняя губа узкая, а нижняя более широкая и свисает. В корнях, стеблях и листьях монарды содержится много эфирных масел, благодаря чему она источает сильный аромат. Аромат привлекает насекомых и птиц.

К периоду цветения у монарды отрастают длинные стебли, в пазухах которых листьев появляются милые "лохматые цветы". Цветы имеют яркую окраску розового, сиреневого и белого цвета.

В англоязычной традиции монарду часто называют бергамотом, что вводит в заблуждение людей, интересующихся растениями. Действительно, оба растения имеют схожий аромат и привкус. Но они относятся к разным семействам, поэтому путать их не надо. Монарда - представитель семейства губоцветных, а бергамот является разновидностью апельсина севильского. Всем известен вкус чая с бергамотом, а если в напиток добавить листочек монарды, то вкус будет напоминать привычный чай с бергамотом.

Монарда и Бергамот относятся к эфирным масляным культурам.

Индейцы с древних времен использовали целебные свойства монарды. Она является хорошим антисептиком, так как содержит тимол. Применяется для полоскания ротовой полости, а масло используют в аромотерапии.

ogorodsadovod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта