Каперсник растение. Каперсы - что это такое и как они выглядят с фото. Рецепты вкусных блюд и чем можно заменить каперсы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Каперсы – таинственный ингредиент раскрывает все свои секреты. Каперсник растение


что это такое и что из них приготовить?

Каперсы

Каждый из нас наверняка видел на прилавках магазинов банки с маринованными плодами, напоминающими маленькие оливки.

В составе блюд в меню ресторанов также часто встречается этот загадочный ингредиент – каперсы.

Так что же это такое и, как говорится, с чем его едят?

Общие сведения о каперсах

Каперсы – это бутоны кустарника каперсника. Каперсник – стелющийся кустарник, часто достигающий высоты более метра.

Листья кустарника мелкие, мясистые, как бы покрытые воском. Цветет каперсник с начала весны по середину осени. Его бело-розовые цветы необычайно красивы, они распускаются на рассвете и закрываются к обеду.

Этот кустарник не выращивают специально, он является дикорастущим.

Каперсник

Каперсник — дикорастущее растение, как культуру его не выращивают

Родиной каперсника называют земли Северной Африки и Южной Европы.

Поскольку растение размножается семенами, которые переносятся птицами на дальние расстояния, география произрастания этого кустарника стала довольно обширной.

Каперсник неприхотлив и встречается даже в засушливых районах, не имеющих плодородной почвы. В нашей стране этот кустарник встречается в Крыму и на Кавказе.

Полезные свойства

Бутоны каперсника (каперсы) нашли свое применение главным образом в кулинарии. Их специальным образом маринуют и консервируют в уксусе.

В составе каперсов аскорбиновая кислота, йод, цинк, железо, рутин. За счет содержания хлорофилла они являются природным источником антиоксидантов.

Богатый минеральный состав и содержание антиоксидантов делают этот продукт полезным для человека. Употребление каперсов в пищу в разумных количествах помогает снизить давление, увеличить сопротивляемость организма к стрессам, а также является профилактикой преждевременного старения.

Однако человек нашел применение не только бутонам этого растения.

Мускатный орехПопулярнейшая специя шафран — польза и вред, где можно применять, есть ли противопоказания.

А почему ни в коем случае нельзя съедать более трех мускатных орехов, вы узнаете в этой статье.

Из семян каперсника получают масло, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. Масло семян также используют для массажа. Кору, плоды, цветы, почки каперсника используют в народной медицине. Семенами растения лечат мигрени, кору прикладывают к ранам и жуют ее при болезненности десен, почки растения применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только нераскрывшиеся бутоны каперсника. Их собирают на рассвете, сначала сушат, а затем маринуют по проверенным временем рецептам. Они обладают терпким, кисло-соленым, пикантным вкусом.

Каперсы маринованные

Невозможно представить средиземноморскую кухню без каперсов

Каперсы используют в приготовлении как холодных закусок, соусов, так и горячих рыбных, мясных блюд. Иногда они становятся частью гарнира.

Благодаря терпкости они, подобно усилителю вкуса, раскрывают нотки основных ингредиентов и усиливают действие вкусовых рецепторов.

Наибольшее применение каперсы нашли в кухне средиземноморья, наряду с оливками и артишоками.

Каперсы считают низкокалорийный и диетическим продуктом (калорийность консервированных каперсов не превышает 30 ккал на 100 грамм), что позволяет их включить в рацион людей, страдающих ожирением.

При использовании каперсов для горячих рыбных, мясных блюд, а также супов, важно понимать, что добавлять их следует уже после приготовления, поскольку термическая обработка может изменить их вкус.

Вред каперсов

Употребление каперсов может нанести реальный вред организму. К счастью, только в случае чрезмерного ими увлечения.

При злоупотреблении каперсами вы можете заметить у себя признаки расстройства желудочно-кишечного тракта и повышения давления.

Виновником в этом будет не сам продукт, а входящие в состав маринада уксус, приправы, соль.

Каперсы не вредны, если употреблять их в разумных еоличествах

Каперсы не вредны, если употреблять их в разумных еоличествах

Противопоказания к применению

Каперсы содержат рутин – сильнейший аллерген. Они противопоказаны в период вынашивания беременности, кормления грудью, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Каперсы могут занять достойное место на вашем столе, придать пикантность любимым блюдам и разнообразить рацион. Пробуйте новые вкусы, осваивайте нестандартные рецепты, но знайте меру и всегда прислушивайтесь к себе.

Конечно, каперсы — продукт на любителя. Если вкус вам не по душе, попробуйте что-нибудь другое. Ведь главное — не ингредиенты блюд, а польза и удовольствие, которые вы от них получаете.

specia-info.ru

Каперсы – что это и насколько они полезны?

Что такое каперсы

Каперсы – это выбор настоящих гурманов

Что такое каперсы? Этот вопрос задают все больше потребителей, увидев на полках магазина небольшие ягодки зеленого цвета. Данный продукт вызывает огромный интерес, но многие, ввиду неведения относительно его использования, так и не решаются его приобрести. Сегодня вы сможете узнать абсолютно все об этом растении – от полезных свойств до блюд, в которые его можно включить.

На самом деле, каперсы – это нераскрывшиеся бутоны растения, которое называется «каперсник». Эти почки собирают вручную, затем моют, высушивают и, как правило, маринуют в смеси оливкового масла, алкоголя и винного уксуса. Любители этого продукта утверждают, что более вкусными являются маленькие бутоны, размер которых не превышает 1-го см в диаметре.

Где растут каперсы? Этот колючий кустарник наиболее распространен вдоль средиземноморского побережья, в странах Азии, Северной Америки, Северной Африки и Индии. Его также можно встретить в Крыму и на Кавказе, где он произрастает на бесплодных почвах и сланцевых скалах. Основными поставщиками этого продукта являются Иран, Марокко и Турция.

Польза для организма

Полезные свойства проявляют абсолютно все части каперсового куста, среди которых:

  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • противоинфекционное;
  • антисептическое.

В давние времена народные лекари готовили из его цветов, корней, плодов и листьев целебный отвар, который был невероятно эффективен как при внешнем, так и при внутреннем применении. С его помощью можно заживлять раны, устранять зубную боль, привести в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Совет! Если вы страдаете отсутствием аппетита, просто съедайте несколько каперсов незадолго до приема пищи.

Как помогает это растение человеческому организму?

  1. При ревматизме и бруцеллезе высокую эффективность проявляет толченая кора кустарника.
  2. Болезни селезенки и печени отступят, если из корней приготовить отвар. А после настаивания этого средства на протяжении 5-ти часов, можно получить целебный препарат от желтухи.
  3. Растолките молодые ветки каперсового куста, смешайте с чесноком и за короткое время вы забудете о парше.
  4. Выжатый из плодов сок проявляет регенерирующие свойства и помогает при долго незаживающих ранах.
  5. При зубной боли и заболеваниях десен рекомендуется жевать свежую кору растения. А разжеванная масса способна очистить раны от гноя и быстро восстановить поврежденные кожные покровы.
  6. Чтобы избавиться от ипохондрии, которая часто сопровождается фобиями, меланхолическим состоянием и болезненной мнительностью, следует принимать отвар из каперсов.
  7. Плотные нераспустившиеся бутоны растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при метеоризме.
  8. Каперсы – это богатейший источник витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, С, Е, К, РР. Поэтому при употреблении этого продукта организм приобретает способность противостоять пагубному воздействию внешних факторов и происходит укрепление иммунной системы.

Важно! Каперсы противопоказаны при запорах, гипотонии, в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Каперсы в кулинарии

Как правило, бутоны каперсника являются дополнительным ингредиентом, который обогащает блюдо своим вкусом и ароматом. И чтобы полностью раскрыть вкусовые возможности этого продукта, его мелко нарезают и перетирают с солью. Кладут его в уже готовое блюдо либо в самом конце процесса приготовления.

Совет! Так как каперсы поступают в продажу в маринованном виде, то, прежде чем дополнить ими свои кулинарные шедевры, их следует промыть, чтобы удалить запах уксуса.

Куда добавляют каперсы? Практически повсеместно:

  • первые блюда – супы, борщи, щи, солянки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы;
  • салаты.

Этот продукт можно встретить в некоторых рецептах выпечки и коктейлей.

А что же делать, если под рукой не оказалось каперсов, а рецепт предполагает их использование? Чем заменить каперсы? Самым простым и идеальным вариантом станут корнишоны – маринованные огурчики. Их достаточно мелко покрошить и добавить в блюдо столько, сколько прописано в рецепте.

В некоторых случаях каперсы делают из бутонов одуванчика или семян настурции. Их собирают, моют, просушивают полотенцем и засыпают солью. Оставляют на 24 часа в закрытой емкости, после чего раскладывают по стеклянным банкам и заливают маринадом – литр кипяченой воды, столовая ложка уксуса, 2 чайные ложки соли, 50 г сахара, лист смородины, лавровый лист и 3-5 горошин черного перца. Спустя 2 недели получают продукт, которым можно дополнять любые блюда.

И конечно же, теперь следует рассмотреть самые популярные рецепты с каперсами.

Куриный салат с каперсами

  1. 400 г куриного филе залить 5 стаканами воды, положить 2 чайные ложки соли, отварить до готовности и нарезать небольшими кубиками.
  2. Взять по ¼ части стакана ягод красного, черного, зеленого и белого винограда, промыть и разрезать каждую на две части.
  3. К винограду добавить курицу, 3 столовые ложки каперсов, полстакана орехов пекан, перемешать.
  4. Сделать соус: соединить 1/3 стакана майонеза, 1/3 стакана натурального йогурта и столовую ложку дижонской горчицы.
  5. Заправить салат соусом, посолить и поперчить по вкусу.

Этот салат с каперсами и курицей обязательно понравиться вашим родным и друзьям.

Совет! Так как куриное мясо спустя сутки становится сухим, то его рекомендуется варить непосредственно перед употреблением.

Салат

Каперсы дарят этому блюду особый пикантный вкус

Соус тартар

Самым популярным соусом с каперсами является «тартар». Его мы и предлагаем вам приготовить.

  1. Взять 2 небольших маринованных огурца, столовую ложку каперсов, 4 веточки петрушки и 2 стебля зеленого лука, измельчить.
  2. Соединить стакан майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, чайную ложку дижонской горчицы, 4 капли ворчестерского соуса, 5-6 капель соуса табаско, половину чайной ложки сушеного эстрагона, перемешать.
  3. Соединить содержимое двух емкостей, довести до вкуса солью и перцем, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Соус с каперсами

Этот соус станет идеальным дополнением к креветкам в кляре

Тартар из лосося с каперсами

  1. Филе лосося освободить от костей и кожуры, нарубить мелким кубиком – приблизительно 0,5 см.
  2. 3 луковицы шалот, столовую ложку каперсов и пучок шнитт-лука измельчить ножом.
  3. Соединить рыбу и овощи, перемешать.
  4. Добавить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку оливкового масла, несколько капель лимонного сока, щепотку молотого перца, аккуратно перемешать.
  5. Тартар разложить по маленьким формочкам и оставить в холодильнике на 30 минут.
Тартар из лосося

Закуска получается невероятно вкусной и легкой

Каперсы способны украсить своим вкусом абсолютно любое блюдо. Готовьте с удовольствием, создавайте новые рецепты и делитесь ими со своими друзьями.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

что это и где растут, использование в кулинарии и чем можно заменить в рецептах

Полезные свойства каперсов известны давно: древние греки их экспортировали еще две тысячи лет назад. В наши дни этот продукт, богатый клетчаткой, белками, жирами, витаминами, активно используется в кулинарии. Кому-то они напоминают горошины, однако на деле это бутоны растения. Даже небольшое их количество делает пищу вкуснее.

Что такое каперсы

Каперсы – это бутоны цветка растения «каперсник», родиной которого являются Азия и Африка. Сейчас его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции, Алжире. Как растут каперсы? Кустарник неприхотлив, свободно развивается на голых камнях и скальниках. Нераспустившиеся цветочные бутоны собираются вручную и применяются в кулинарии. Размеры могут быть любыми, на это влияет степень зрелости. Чем крупнее бутоны, тем выше их ценность и полезность, тем они вкуснее. Свежими их почти не едят, а консервируют с солью и уксусом.

Какие каперсы на вкус

Сейчас банку маринованных каперсов можно без труда купить в супермаркете, чтобы разнообразить любимые блюда и создать новые. Какие каперсы на вкус и как к ним относиться? Они не только хороши на фото, но еще и пикантны, остры, терпки, их отличают приятная кислинка и горчинка – из-за горчичного масла в составе. Употребляют маринованными или консервированными, применяют, иногда предварительно вымочив или обдав кипятком, чтобы удалить лишнюю соль и не нанести вред здоровью.

Маринованные каперсы

Рецепты с каперсами

Широко распространены каперсы в кулинарии разных стран. Из них готовят пикантные пряные соусы, добавляют к салатам, супам, горячим блюдам, подают как специи к мясу. Часто соленые бутончики или острый маринад добавляют в привычные кушанья, чтобы придать им специфичный привкус. Применяют даже масло – для заправки с оттенками терпкости, остроты и кислинки. Этот продукт в ближайших магазинах в основном продается не в натуральном соку, а маринованным, с большим количеством уксуса и соли. Хорошие кулинары добиваются высокого качества блюд даже с таким ингредиентом.

Салат с каперсами

Как приготовить вкусный салатик с курицей? Рецепт выиграет, если нежную куриную грудку не сварить, а зажарить на гриле или запечь. Продукты понадобится разделить на кусочки, уложить в салатник, смазать майонезом. Колечки лука (надо брать сладкий) придется распределить как можно тоньше, и лишь затем промазать майонезом. Важный штрих – сверху салат положено посыпать маринованными средиземноморскими бутонами, украсить свежей зеленью. Есть вариант, как приготовить салат со свежими овощами (в расчете на 1 едока).

Ингредиенты:

  • куриная вареная грудка – 100 г;
  • огурцы – 50 г;
  • томаты – 50 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • вино белое – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Грудку и сладкий перец залить белым вином на 10 часов.
  2. Порезать курятину, огурцы, помидоры, перец на небольшие кусочки.
  3. Блюдо застелить листом салата, на него положить слои: овощной, затем мясной, под конец – каперсы.
  4. Полить куриный салат маринадом.

Каперсы в тарелке

Соус с каперсами

Вкусный соус очень хорош к мясу, рыбе и салатам – сложным и простым. Он готовится просто, выглядит красиво, получается аппетитным, но к его пикантному вкусу надо привыкнуть. Имеется много вариантов, как приготовить такую заправку на любой вкус. Пошаговые рецепты с описанием каждого этапа и фото не дадут ошибиться. Однако сначала надо освоить классический вариант.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ч. л.;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • соус вустерширский – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Желток, горчицу смешать, взбить. Посолить, взбить еще;
  2. По капле вводить оливковое масло, тщательно перемешивая ложкой, чтобы по консистенции напоминало майонез;
  3. Анчоусы истолочь, добавить к ним лимон, вустерширский соус;
  4. Перемешать компоненты;
  5. В смесь положить измельченный чеснок и сыр;
  6. Соус взбить. Можно полить им салат Цезарь.

Соус белый с каперсами в соуснике

Стоит подготовить отдельный соусник, чтобы гости сами добавляли необычный, новый или неожиданный для них ингредиент в свои тарелки. Очень популярен соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Вкусный соус (добавку) можно сделать и по такому рецепту, который дан ниже.

Ингредиенты:

  • сырой желток – 1;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 2-3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное и оливковое масло – по полстакана.

Способ приготовления:

  1. Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
  2. Добавить горчицу, тщательно перемешать.
  3. Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
  4. Настаивать 15 минут.

Соус с каперсами и анчоусами в оливковом масле в соуснике

Солянка с каперсами

Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов. Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас. Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 600 г,
  • колбаса сырокопченая – 50 г,
  • буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
  • соленые огурцы – 300 г;
  • каперсы – 30 г,
  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей, морковь – по 1 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат-пюре – 200 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • перец, лавровый лист, соль;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
  2. Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
  3. Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
  4. Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
  5. Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
  6. Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

Тарелка с солянкой

Паста с каперсами

Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным. Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений. Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • маслины без косточек – треть чашки;
  • макаронные изделия (паста) – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
  2. Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
  3. Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
  4. Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

Спагетти с помидорами, маслинами и каперсами

Чем заменить каперсы

От каперсов пища приобретает приятную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось купить экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда. Если хочется удивить гурманов, можно заранее подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика – они по вкусу похожи. Иногда нужен простой вариант, чем можно заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:

  • оливки с лимонным соком;
  • маслины;
  • маринованные корнишоны;
  • в некоторых случаях подойдут даже кисло-острые небольшие огурцы и зеленые помидоры.

Видео: паста с каперсами для бутербродов

sovets.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта