Лечебные свойства кануфера и его применение в народной медицине. Кануфер растение
Растение кануфер (фото): польза и выращивание, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
История пряностей и их использования тесно связана с историей развития человечества. Вероятнее всего, человек стал пользоваться пряностями гораздо раньше, чем солью. В эпоху неолита люди уже знали и употребляли в пищу тмин, дягиль и пастернак. Может быть, кануфер не столь древнее растение. История об этом умалчивает. Но то, что уже лет 300 оно известно в Европе — это точно.
Кануфер относится к роду Pyrethrum семейства Asteraceae. В России он еще известен как калуфер, сарацинская мята или бальзамическая рябинка. Украинское название растений этого рода — маруны, пиретрумы, пиретроидные ромашки. Наиболее распространенные среди них — пиретрум большой (кануфер), пиретрум цинерариелистный (ромашка далматская), пиретрум розовый (ромашка персидская), пиретрум бальзамический и пиретрум девичий. В Украине растения всех этих видов часто называют просто маруной или марункой, и это вносит некоторую путаницу, поскольку при выращивании не понятно, о каком конкретно виде идет речь. Правда, они все довольно близки по химическому составу. Все пиретрумы обладают высокими инсектицидными свойствами. В их бутонах содержатся химические вещества пиретрины и цинерины, которые представляют собой сильно действующий на насекомых нервно-мышечный яд контактного действия. Пиретрины, проникая сквозь поверхность тела и через дыхальца, убивают насекомых. Особое преимущество этих ядов в том, что они практически абсолютно безвредны для теплокровных животных и людей.
Пиретрумы в качестве инсектицидного средства были впервые апробированы в Иране. Для этого использовали пиретрум розовый (ромашка кавказская или персидская) и красный (Р. сос-cineum). В 1840 году в Дубровнике (бывшая Югославия) были открыты инсектицидные свойства далматской ромашки. Оказалось, что в ней содержится наибольшее количество пиретринов (в соцветиях 0,5—1,0%, в листьях 0,1— 0,2, в стеблях 0,05—0,1 %).
Сегодня во многих странах мира пиретрумы культивируют для получения инсектицидного сырья, которое затем перерабатывается в дусты или такие специальные препараты, как флицид и пиретол. Их используют для борьбы с бытовыми насекомыми (мухи, клопы, комары), а также с вредителями сельскохозяйственных культур и животных.
Кануфер (калуфер, маруна велика, укр.) — Pyrethrum majus в природе произрастает на севере Ирана, в Турции, в странах Малой Азии, Южной Европы, в Северной Америке, на Кавказе (Армения) и юге европейской части. Культивируется в Англии, Франции, на Балканах, Кавказе, в Передней и Средней Азии, южных и западных регионах всей Европы. Местное название кануфера в Англии — Costmary, Sweet Mary, Allspice, Alecost, во Франции — мята Нотр-Дам, в Германии — Marien-balsam, в Италии — erba Santa Maria.
Кануфер ценится как растительный инсектицид, но больше известен как пряно-ароматическая культура. В Англии это одна из основных пряностей для ароматизации эля, во Франции его используют как горький душистый ароматизатор при изготовлении ликера типа Шартрез. Молодые листья кануфера используют в пищу как пряно-овощную приправу. Некоторые люди находят его аромат очень приятным.
Эфирное масло содержится во всей надземной части растения, но наибольшее его количество — в соцветиях в период массового цветения. Масло имеет приятный запах и парфюмерную оценку 4 балла.
Много десятилетий тому назад колонисты в Америке использовали листья кануфера как закладки в Библию, за что их стали называть "библейские листочки". Открывая книжку с такой ароматной закладкой, человек мысленно переносился в дом, оставшийся за бескрайним океаном. Возможно, и английское название "сладкая Мэри" тоже имеет культовое значение.
В наш Национальный ботанический сад кануфер был завезен из Никитского ботанического сада и изучался в культуре как пряно-ароматическое растение для ароматизации продуктов питания.
Кануфер — многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими, хорошо облиственными, ветвистыми стеблями. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть 70— 130 см. Листья цельные, опушенные, сизоватые, удлиненно-эллиптические, по краю зубчатые. Цветы — маленькие корзинки до 7 мм в диаметре, собранные в сложные соцветия — щитки. Цветет с июля по сентябрь. Краевые цветки в корзинке язычковые белые, срединные — трубчатые желтые. Встречается разновидность кануфера с более зелеными листьями, соцветия которых состоят только из желтых трубчатых цветков, похожих на соцветия пижмы обыкновенной. Эта разновидность зацветает почти на месяц позже. Семена очень мелкие и для размножения практически никогда не используются.
Кануфер, как и далматская ромашка, может использоваться в качестве инсектицида и вермицида. Как пряность используют молодые стебли и листья растения до начала бутонизации. В это время они содержат 0,4—0,5 % эфирного масла, главные компоненты которого парафины и кетоны, а также витамин С, дубильные вещества. Зелень используется в свежем или сухом виде как добавка (в небольшом количестве) в супы, соусы, салаты. Особенно приятны такие добавки в кондитерских изделиях, сладких блюдах, квасах.
Это хорошая приправа к рыбным блюдам, жирному мясу, птице, дичи. В Англии и Германии кануфер обязательно добавляли к пиву, в Прибалтике используют при изготовлении твердых сыров и различных изделий из сыра. Трава кануфера рекомендуется здесь как пряность для рыбных продуктов, используется для приготовления некоторых марок ликеров и улучшения вкуса вин, а литовские хозяйки используют его как пряность для приготовления творожных изделий.
Кануфер издавна применяется в на¬родной медицине. Однако растение неофицинально, то есть не используется в научной медицине. В свое время выдающийся ученый Карл Линней считал кануфер радикальным средством, которое нейтрализует наркотическое действие опиума. Трава, собранная в фазе бутонизации-цветения, имеет обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ее принимают как глистогонное средство, а также при спазмах и болях в желудке и кишечнике. Берут 6—10 г травы на 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 150 мл четыре раза в день.
При диспепсии, нарушениях пищеварения 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина [можно хереса], настаивают в течение 12 суток, процеживают и пьют по 100 мл за полчаса до еды.
Как наружное средство листья растения прикладывают к ранам, порезам, ожо¬гам и т. д. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины, более надежного средства в таких случаях просто не существует. Для компрессов настаивают 20 г травы в 200 мл кипятка.
Побеги с бутонами настаивают на растительном масле (лучше кукурузном или оливковом]. Такое масло называют бальзамным. Оно обладает сильным антисептическим свойством и используется при различных поражениях кожи, особенно при ожогах.
Каждый огородник может вырастить кануфер на своем участке. Он любит плодородную, достаточно увлажненную почву, но может расти и на более бедных почвах, на которые периодически вносят удобрения. Размножается семенами и вегетативно. Высевают семена рядовом способом, расстояние между растениями в ряду 15—20 см, междурядьяя 60 см. Семена очень мелкие, поэтому глубина заделки их при посеве должна быть 0,5—1,0 см. Чаще всего отдают предпочтение вегетативному способу размножения. Большой маточный куст можно разделить на 6—7 посадочных единиц. Хорошо размножается кануфер черенками корневищ и надземных стеблей. На одном месте прекрасно себя чувствует 5—6 лет, а после этого кусты, с годами значительно разросшиеся, нужно снова разделить и рассадить.
Растения хорошо зимуют и начинают отрастать в первых числах апреля.
При добросовестном уходе кануфер дает большой урожай листьев, которые имеют сильный, приятный пряно-мятный аромат. Чтобы получить больше листьев, нужно постоянно удалять цветоносы, не допуская цветения растений. Заготовляют и используют соцветия или листовые пластинки без черешков.
Пиретрум цинерариелистный (далматская ромашка) — P. cinerariifolium Trev., происходит с горных районов Балканского полуострова (Далмация) и островов Адриатического моря. В культуре этот вид распространен во многих странах Азии, Африки и Америки, Европы (Болгария, Армения, Молдова). В Украине выращивается в Крыму и Днепропетровской области.
Это многолетний полукустарник высотой 60—100 см с хорошо развитой корневой системой, проникающей на глубину до 3 м. Стебли слабооблиственные, у основания деревянистые. Листья на стеблях короткочерешковые, удлиненные, дважды- и триждыперисторассеченные, линейной формы. Сверху они серо-зеленые, а снизу покрыты пепельными ворсинками. Соцветие — корзинка диаметром 5—6 мм, состоящая из белых язычковых и желтых трубчатых цветков. Фаза цветения длится около двух месяцев, начиная с мая—июня второго года жизни.
Ромашка далматская — сильный инсектицид и вермицид. Вся надземная часть, содержащая пиретрины и цинерины, перерабатывается в препараты: пиретрум в порошке, флицид (жидкий экстракт, настойка цветков на керосине), пиретол (раствор действующих веществ в этиловом спирте), масляный 2%-ный экстракт пиретрума (раствор действующих веществ в трансформаторном масле). Из порошка пиретрума изготовляют пиретриновые свечи, дым которых уничтожает комаров, мух, клопов. Мазь (1 ч. порошка пиретрума и 3—5 ч. вазелина) используют для обработки животных от иксодовых клещей. В качестве инсектицидного преперата можно использовать также водные суспензии из порошка пиретрума (1—3 кг порошка настаивают сутки в 100 л воды, а перед применением в суспензии растворяют 0,3—0,4 кг мыла). Препараты из порошка далматской ромашки (а также кавказской или персидской) широко известны как "персидский
Пиретрум розовый (ромашка персидская)
порошок" и издавна использовались для борьбы с тараканами, клопами, мухами, вшами, паразитами пчел, птиц и домашних животных, а также при чесотке.
Далматскую ромашку выращивают как многолетнюю культуру, оставляя на одном месте 4—5 лет. Поскольку семена у пиретрумов очень мелкие, важное условие при их культивировании — легкие, плодородные, не заплывающие почвы. Семена прорастают очень медленно и неодновременно. Чтобы ускорить появление всходов, их стратифицируют или проращивают. Всходы далматской
ромашки выдерживают заморозки до -5 °С.
В Украине наиболее пригодные регионы для выращивания — южные области и Крым. Основной способ размножения ромашки далматской — ранневесенний посев пророщенными семенами. Их намачивают в течение 5—6 ч в воде комнатной температуры, выдерживают 5—7 суток при температуре 15—20 °С до появления проростков, просушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки семян 2 см. Высевают ромашку рядовым способом с междурядьями 60—70 см или квадратно-гнездовым способом 60x60 см. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают на 10—15 %. Уход за растениями включает рыхление (2—3 раза за сезон) и уничтожение сорняков. При необходимости посевы прореживают. В фазе полного цветения соцветия срезают и сушат на чердаках или в сушилках при температуре не выше 70—80 °С, время от времени переворачивая. Соцветия хранят в плотно закрытой таре не больше года.
Материалы: http://duchka.ru/publ/kanufer_prirodnyj_insekticid/49-1-0-580
vekoff.ru
Кануфер бальзамический - Известные и не очень сведения о растениях
В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века кануфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии, — «трава Девы Марии», «мята Богоматери», «трава святой Мадонны». Кануфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном еще в 800 г.
На Руси это пряно-вкусовое растение, известное в культуре с XVI в., сейчас малопопулярно. В средствах печати 1970-1980-х годов можно было найти информацию об этом растении. Кануфер еще встречался на садовых участках. А теперь счастливые обладатели зачастую даже не догадываются, о том, насколько ценное растение у них есть в распоряжении.
Вот, что пишет про кануфер сотрудник Тверского ботсада И.Клюйкова:
Пижма бальзамическая, или кануфер, – многолетнее корневищное растение с прямым кверху ветвящимся стеблем, высотой 60-120 см. Листья цельные, эллиптические, тупые, городчато-пильчатые, с прижатыми беловатыми волосками, нескольких формаций. Нижние и средние с черешками, часто с ушками при основании; верхние – сидячие. Все растение имеет сероватое войлочное опушение, но более ярко оно выражено на нижней стороне листьев. Соцветие – корзинки, собранные в малоцветковый щиток, имеют более слабую окраску, чем у пижмы обыкновенной. Зацветает в конце августа.
Выращивается это растение без проблем. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия. При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся. На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.
Размножают растение посевом семян в грунт или рассадным способом, а также корневыми черенками. При размножении семенами стратификация им не нужна, высевают семена в легкую дренированную почву весной или под зиму. При весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве осенью всходы показываются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни в июле – начале августа, семена созревают в августе-сентябре. К сожалению, семена в условиях средней полосы вызревают крайне редко. При рассадном способе посев проводят в конце марта – апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая при появлении двух-трех листочков. Посадку проводят рядами на расстоянии 50-60 см, а в ряду между растениями оставляют 40-50 см. Но наиболее эффективный способ размножения – деление куста и корневища. Для этого растение выкапывают или рано весной к моменту отрастания листьев, или осенью. Куст делят на несколько частей, так чтобы каждая часть имела ростовые почки и хорошо развитые корни. Срезы корней необходимо обработать порошком древесного угля во избежание развития гнилей. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки, на глубину до 10 см, обильно поливают. В летний период можно размножать растение корневыми черенками. При размножении корневыми черенками наибольший процент их приживания дает посадка в чистый речной песок. В течение вегетации уход такой же, как и за другими многолетними растениями. За сезон проводят несколько подкормок. В засушливое время растению необходим полив.
Как используют это растение? Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции и уже потом используют в составе сухих пряно-ароматических смесей для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Готовое сырье размалывают и хранят в герметично закрытой посуде. Свежие листья добавляют в маринады, соленья, при мочении яблок, заваривают чай. Раньше кануфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему пряного привкуса. В отличие от своего ближайшего родственника кануфер имеет очень мягкий приятный запах, многократно усиливающийся при растирании. Растение обладает лекарственными свойствами.Издавна душистые листья кануфера использовали как в свежем, так и в сушеном виде.
Свежие листья можно срывать в течение всего сезона, они обладают специфической горчинкой, которая исчезает после высушивания. А вот аромат растения после сушки даже усиливается. Свежие листья кануфера добавляли салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде как заменители каперсов. Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов для придания аромата.
Добавляли его при приготовлении домашнего пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.
Заготовку лекарственного сырья начинают проводить с момента начала бутонизации. Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. В период бутонизации (июль-август) срезают всю наземную часть на высоте 10-12 см и высушивают без доступа солнечных лучей. После срезки растения поливают водой и подкармливают древесной золой из расчета горсть золы на один куст.
Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.
Раньше сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках, т.к. те долго сохраняли аромат. Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды, и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.
Попробуйте приготовить традиционные блюда, с добавкой кануфера.
Перец фаршированный с кануфером.
Потребуется 1кг мясного фарша, 125г отваренного риса, 10 шт. сладкого перца, полбанки томатов в собственном соку и 1 ч.л. сухого кануфера. Перцы очистить, срезать крышечки. Фарш посолить, поперчить, добавить кануфер и отваренный рис и вымесить. Нафаршировать перцы мясным фаршем и уложить в толстостенную кастрюлю. Залить водой до половины, выложить размятые томаты с соком и тушить в духовке 1-1,5 часа.
Грибы маринованные с кануфером.
На 4 л кастрюлю разных отваренных грибов: 2 полные столовые ложки соли, марлевый мешочек с 2-3 гвоздичками, 3-4 лавровыми листьями, 1-2 горошинами душистого перца. В несколько 600-700г стерилизованных банок разложить по 1 зонтику укропа и 1 листику кануфера. Грибы отварить с солью и специями до готовности, удалить мешочек из грибов и горячими разложить в банки вместе с жидкостью от варки. Добавить в каждую банку 1 кофейную ложку уксусной эссенции и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Варенье из черноплодной рябины.
На 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, несколько листиков кануфера
Ягоды бланшировать 10 минут в воде с кануфером, воду слить и приготовить на ней сироп. Залить ягоды сиропом и варить как обычно до готовности.
Добавление пары листиков кануфера в домашние соления, особенно огурчики, придает консервации необыкновенные пикантные нотки. Можно добавить пару листиков в уху.
В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. Настоянное на листьях растения оливковое масло, именуемое «бальзамным маслом», обладает сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие оказывало оно на ушибы. В своем знаменитом «Ботаническом словаре» (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал кануфер противоядием опиуму. В Америке его называли «библейский лист» — продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.
К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.
galkriv.livejournal.com
Кануфер | Дача, дом
Кануфер знали еще древние римляне, греки и египтяне. Из Европы это растение попало на Британские острова. В Англии кануфер используют для ароматизации эля, во Франции этим растением ароматизируют ликеры, в Германии - это добавка к пиву, а в странах Прибалтики - составляющая твердых сортов сыра.
В Америке душистые листья кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).
В России это растение, кроме кануфер, имеет еще множество разных названий: пижма бальзамическая, канупер бальзамический, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.
Кануфер – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,2 м, имеющее разветвленный ползучий корень. Листья покрыты пушком, поэтому на ощупь бархатистые.
Листья садовых растений более ароматные, чем листья дикорастущих. Соцветия представляют собой мелкие корзинки, собранные на вершине стебля. Плод – небольшая семянка длиной до 2,5 мм с ребрами и коронкой.
Условия произрастания.Кануфер – влаголюбивое, холодостойкое растение, очень неприхотливое. Почва может быть любая, кроме засоленной и заболоченной. Растение предпочитает светлые места, но вполне комфортно может себя чувствовать и в полутени.
Размножение.Путем деления крупного куста и корневища кануфер легко можно размножить. Хотя растение на одном месте может расти 10-15 лет, но не стоит его выращивать более 5-6 лет.
Грунт под посадку готовят в марте-апреле, вскапывая землю на глубину 25-30 см. Посадку корневищ производят на глубину 6-8 см, сохраняя расстояние между посадками 40-50 см. На участок достаточно высаживать одно-два растения.
Сбор урожая.К уборке урожая кануфера нужно приступать в начале цветения, которое приходится на июль-август. Срезают третью часть верхней части ветвей. Срезанные верхушки сушат в тени.
На первом году скашивают в 12-13 см от поверхности почвы перед началом цветения. Срезать листья можно 2-3 раза. Не давая растению цвести, можно собрать больше листьев.
Заготовка.Для высушивания, собранную зеленую массу помещают в тень. Ее выкладывают тонким слоем на чистую бумагу. Процесс высушивания продолжается до тех пор, пока засохшие части растения не будут хорошо крошиться.
После окончания сушки пряность измельчают и помещают в плотно закрытую тару. Лучшая посуда для хранения – непрозрачное стекло.
Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы.
Целебные свойства.Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство.
Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.
Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей.
Понравилась статья –подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
datcha-dom.ru
Кануфер (пижма бальзамическая): лечебные свойства и противопоказания. Кануфер в народной медицине
Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.
Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.
Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.
Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.
Химический состав кануфера
Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.
Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.
Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.
От чего применяется кануфер
Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.
Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.
Отлично показал себя кануфер в качестве мощного природного противогельминтного средства. Аскариды и острицы, являющиеся самыми распространенными паразитами, совершенно не переносят пижму и будут уничтожены с ее помощью быстро и безопасно для организма.
Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.
Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.
Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.
Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.
В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.
Противопоказания к употреблению кануфера
Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Рецепты лекарственных средств
Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.
Настой для борьбы с гипотонией
Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.
Отвар при поражениях печени
Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.
Состав для противоглистной клизмы
Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.
Лекарство при язве желудка и кишечника
Чайная ложка семян кануфера заваривается в одном стакане кипятка в течение часа и употребляется по столовой ложке перед едой четыре раза в сутки. Это средство снимает воспаления и боль, а также помогает заживлению пораженного участка. Длительность курса устанавливается индивидуально лечащим врачом.
Сбор
Цветы кануфера заготавливают в момент полного зацветания. Их срезают и сушат в тени или специальных сушильных шкафах. Листья растения срезают перед самым началом цветения, когда бутоны только начинают приоткрываться. Высушивают листья, разложив тонким слоем на бумаге, в защищенном от солнца месте. Семена запасают в конце лета при их полном созревании. Все части пижмы бальзамической сохраняют свои лекарственные свойства в течение трех лет.
lechilka.com
КАНУФЕР – бархатные ушки большой ромашки
Это еще что за диковинка, удивится читатель. А вот и не диковинка, а, по мнению знаменитого агронома Шредера, «любимец народа». Добавим, совершенно не заслуженно выброшенный с огородов в прошлом веке. В Европе его называют травой святой Мадонны. А я с утра сегодня корчевала это растение – место понадобилось для новой туи. Вот и пришлось старую огромную куртину разбить на неравные части: маленький кусочек посадила на новее место, а остальную глыбу – увы, в компост.
По происхождению кануфер (Tanacetum balsamita) считается разновидностью пиретрума и пижмы бальзамических, отсюда и разночтения в названиях: кануфер, калуфер, канупер, поповник большой, пижма бальзамическая, сарацинская мята. Иногда его выделяют в отдельный род и называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus).
Весной растение образует розетку из цельных бархатистых с мелкозубчатыми краями серо-зеленых эллиптической формы листьев, а затем выбрасывает цветоносы высотой 90-120 см с корзинками из мелких желтых цветков, собранных в щитковидное соцветие. У кануфера характерное ползучее разветвленное корневище. При растирании листьев яркий пряный аромат.
За что его ценят. Содержит сложные эфирные масла пиретрин I и пиретрин II, смолистые вещества.
В кулинарии листьями кануфера ароматизируют кондитерские изделия, пиво, квас, уксус, компоты, чай, рыбные и мясные блюда, соусы, соленья и овощные консервы. Однако из-за сильного аромата использовать его нужно аккуратно, маленькими дозами. Свежие листья можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с эстрагоном.
В лечебных целях растение применяли в основном как желудочное, болеутоляющее и глистогонное средство, при желудочных коликах и спазмах. Листья и порошок из высушенных листьев калуфера считается прекрасным средством для заживления ран, подобно всем известному подорожнику. Хорошо помогает при ожогах. Карл Линней считал это растение противоядием при отравлении опиумом
Аромат кануфера отпугивает моль и других насекомых, настои цветков используются в борьбе с садовыми вредителями.
Правильно высушенные соцветия используются в зимних букетах. Да и в целом растение очень хорошо вписывается в ландшафтные композиции в природном стиле.
Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде. Для борьбы с вредными насекомыми заготавливают цветочные корзинки во время цветения.
Как вырастить кануфер. Это многолетнее неприхотливое морозостойкое растение. Растет на любых глубоко обработанных и хорошо дренированных почвах, на солнечном месте. Проще вырастить из деленки, полученной от маточного куста, так как семена в средней полосе России не вызревают. Если вы купили семена, то сейте в открытый грунт весной. Всходы появятся через 2-3 недели, но зацветет он только на второй год. При посадке на постоянное место расстояние между растениями 30х70 см. Очень быстро разрастается и нуждается в ограничении места произрастания и омоложения.
Важно сажать кануфер на такое место, чтобы его опушенные листочки не загрязнялись пылью.
Полезные рецепты
Уксус бальзамический
На 0,5 л 6%-ного светлого винного уксуса 5-6 листочков кануфера.
Настаивать уксус на 2-3 листочках кануфера 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, положить еще 2-3 свежих листа, вновь настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, и хранить в плотно закрытых бутылках. Добавлять в чай по 1 ч. ложке при расстройстве желудка. Но и просто приправа приятная на вкус и аромат.
Бальзамное масло
200 мл оливкового или льняного масла, 5-6 свежих листочков кануфера.
Масло настаивать на кануфере 10-12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Использовать для смазывания ожогов, неглубоких ран, что на даче актуально.
tasha-jardinier.livejournal.com
лечебные свойства растения и его применение
Вопрос от: Аноним
Меня интересует кануфер. Я когда-то слышала о его лечебном воздействии на организм человека, но не могу вспомнить, чем он так полезен. Хотелось бы узнать подробнее о растении кануфер: лечебные свойства, при каких болезнях эффективен, как правильно принимать.
Лечебные свойства кануфера с давних времён ценятся народными целителями. Современная медицина не признаёт данное растение лечебным, так как считает его ядовитым. В народной медицине кануфер оказывает следующие свойства:
Содержание статьи:- ранозаживляющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противогельминтное;
- противомикробное;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- потогонное;
- противовоспалительное.
Применяется растение при таких болезнях, как ревматизм, диабет, колики, ангина, аскаридоз, гингивит, дизентерия, энтеробиоз, метеоризм. Использование различных отваров и настоев растения способствует лучшему усвоению пищи и качественной работе ЖКТ, усилению секреции желчи, повышению артериального давления. Кануфер помогает женщинам справиться с нерегулярным менструальным циклом.
Кануфер (ещё его называют бальзамической пижмой) — многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Высота бальзамической пижмы доходит до 1,5 м, стебель у неё преимущественно голый, листья —крупные, светло-зелёного цвета, опушенные снизу. Цветки растения имеют желтый цвет. Они собраны в небольшие корзинки.
В народной медицине в лечебных целях применяются только соцветия и семена кануфера. Заготавливают сырьё в августе. Для этого цветки бальзамической пижмы аккуратно срезают ножом или ножницами, рассыпают на бумаге и сушат в затемнённых проветриваемых помещениях. Чтобы сырьё просушилось равномерно, его необходимо периодически переворачивать. Сухие соцветия хранят в бумажных мешочках. Растение сохраняет свои лечебные качества в течение 2 лет.
Химический состав кануфера богат следующими компонентами:
- витамин C;
- макро- и микроэлементы;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- полисахариды;
- каротиноиды,
- горечи;
- эфирные масла.
При аскаридах и острицах
Семена кануфера необходимо растереть и смешать с 3 измельчёнными зубчиками чеснока. Полученную кашицу разбавить 2 стаканами молока и поставить на медленный огонь на 15 минут. Готовое средство остудить, процедить и использовать для клизм. Процедуру проводят 1 раз.
При болезнях печени
Сушёные соцветия бальзамической пижмы измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоявшееся средство остудить и тщательно процедить.
Принимать не более 3 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до исчезновения симптомов заболевания.
При язве желудка
Семена кануфера (1 ч. л.) залить 200 мл крутого кипятка и настоять 1 час. Пить по 1 ст. л. перед приёмом пищи 3-4 раза в сутки. Настой из семян растения обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. Длительность приёма настоя необходимо согласовать с врачом.
Противопоказания
Растение относится к ядовитым, поэтому все средства, изготовленные на основе кануфера, нужно употреблять очень осторожно, не допуская превышения доз. При наличии подагры, гиперацидных гастритов и обострении язвы применять данное растение нельзя!
В период беременности и лактации также недопустимо применение кануфера. Во избежание аллергических реакций перед лечением бальзамической пижмой необходимо получить консультацию врача.
narodnymi.com
Кануфер. (Природный инсектицид) - Вредители (огород) - Вредители - Каталог статей
История пряностей и их использования тесно связана с историей развития человечества. Вероятнее всего, человек стал пользоваться пряностями гораздо раньше, чем солью. В эпоху неолита люди уже знали и употребляли в пищу тмин, дягиль и пастернак. Может быть, кануфер не столь древнее растение. История об этом умалчивает. Но то, что уже лет 300 оно известно в Европе — это точно.
Кануфер относится к роду Pyrethrum семейства Asteraceae. В России он еще известен как калуфер, сарацинская мята или бальзамическая рябинка. Украинское название растений этого рода — маруны, пиретрумы, пиретроидные ромашки. Наиболее распространенные среди них — пиретрум большой (кануфер), пиретрум цинерариелистный (ромашка далматская), пиретрум розовый (ромашка персидская), пиретрум бальзамический и пиретрум девичий. В Украине растения всех этих видов часто называют просто маруной или марункой, и это вносит некоторую путаницу, поскольку при выращивании не понятно, о каком конкретно виде идет речь. Правда, они все довольно близки по химическому составу. Все пиретрумы обладают высокими инсектицидными свойствами. В их бутонах содержатся химические вещества пиретрины и цинерины, которые представляют собой сильно действующий на насекомых нервно-мышечный яд контактного действия. Пиретрины, проникая сквозь поверхность тела и через дыхальца, убивают насекомых. Особое преимущество этих ядов в том, что они практически абсолютно безвредны для теплокровных животных и людей.
Пиретрумы в качестве инсектицидного средства были впервые апробированы в Иране. Для этого использовали пиретрум розовый (ромашка кавказская или персидская) и красный (Р. сос-cineum). В 1840 году в Дубровнике (бывшая Югославия) были открыты инсектицидные свойства далматской ромашки. Оказалось, что в ней содержится наибольшее количество пиретринов (в соцветиях 0,5—1,0%, в листьях 0,1— 0,2, в стеблях 0,05—0,1 %).
Сегодня во многих странах мира пиретрумы культивируют для получения инсектицидного сырья, которое затем перерабатывается в дусты или такие специальные препараты, как флицид и пиретол. Их используют для борьбы с бытовыми насекомыми (мухи, клопы, комары), а также с вредителями сельскохозяйственных культур и животных.
Кануфер (калуфер, маруна велика, укр.) — Pyrethrum majus в природе произрастает на севере Ирана, в Турции, в странах Малой Азии, Южной Европы, в Северной Америке, на Кавказе (Армения) и юге европейской части. Культивируется в Англии, Франции, на Балканах, Кавказе, в Передней и Средней Азии, южных и западных регионах всей Европы. Местное название кануфера в Англии — Costmary, Sweet Mary, Allspice, Alecost, во Франции — мята Нотр-Дам, в Германии — Marien-balsam, в Италии — erba Santa Maria.
Кануфер ценится как растительный инсектицид, но больше известен как пряно-ароматическая культура. В Англии это одна из основных пряностей для ароматизации эля, во Франции его используют как горький душистый ароматизатор при изготовлении ликера типа Шартрез. Молодые листья кануфера используют в пищу как пряно-овощную приправу. Некоторые люди находят его аромат очень приятным.
Эфирное масло содержится во всей надземной части растения, но наибольшее его количество — в соцветиях в период массового цветения. Масло имеет приятный запах и парфюмерную оценку 4 балла.
Много десятилетий тому назад колонисты в Америке использовали листья кануфера как закладки в Библию, за что их стали называть "библейские листочки". Открывая книжку с такой ароматной закладкой, человек мысленно переносился в дом, оставшийся за бескрайним океаном. Возможно, и английское название "сладкая Мэри" тоже имеет культовое значение.
В наш Национальный ботанический сад кануфер был завезен из Никитского ботанического сада и изучался в культуре как пряно-ароматическое растение для ароматизации продуктов питания.
Кануфер — многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими, хорошо облиственными, ветвистыми стеблями. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть 70— 130 см. Листья цельные, опушенные, сизоватые, удлиненно-эллиптические, по краю зубчатые. Цветы — маленькие корзинки до 7 мм в диаметре, собранные в сложные соцветия — щитки. Цветет с июля по сентябрь. Краевые цветки в корзинке язычковые белые, срединные — трубчатые желтые. Встречается разновидность кануфера с более зелеными листьями, соцветия которых состоят только из желтых трубчатых цветков, похожих на соцветия пижмы обыкновенной. Эта разновидность зацветает почти на месяц позже. Семена очень мелкие и для размножения практически никогда не используются.
Кануфер, как и далматская ромашка, может использоваться в качестве инсектицида и вермицида. Как пряность используют молодые стебли и листья растения до начала бутонизации. В это время они содержат 0,4—0,5 % эфирного масла, главные компоненты которого парафины и кетоны, а также витамин С, дубильные вещества. Зелень используется в свежем или сухом виде как добавка (в небольшом количестве) в супы, соусы, салаты. Особенно приятны такие добавки в кондитерских изделиях, сладких блюдах, квасах.
Это хорошая приправа к рыбным блюдам, жирному мясу, птице, дичи. В Англии и Германии кануфер обязательно добавляли к пиву, в Прибалтике используют при изготовлении твердых сыров и различных изделий из сыра. Трава кануфера рекомендуется здесь как пряность для рыбных продуктов, используется для приготовления некоторых марок ликеров и улучшения вкуса вин, а литовские хозяйки используют его как пряность для приготовления творожных изделий.
Кануфер издавна применяется в на¬родной медицине. Однако растение неофицинально, то есть не используется в научной медицине. В свое время выдающийся ученый Карл Линней считал кануфер радикальным средством, которое нейтрализует наркотическое действие опиума. Трава, собранная в фазе бутонизации-цветения, имеет обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ее принимают как глистогонное средство, а также при спазмах и болях в желудке и кишечнике. Берут 6—10 г травы на 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 150 мл четыре раза в день.
При диспепсии, нарушениях пищеварения 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина [можно хереса], настаивают в течение 12 суток, процеживают и пьют по 100 мл за полчаса до еды.
Как наружное средство листья растения прикладывают к ранам, порезам, ожо¬гам и т. д. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины, более надежного средства в таких случаях просто не существует. Для компрессов настаивают 20 г травы в 200 мл кипятка.
Побеги с бутонами настаивают на растительном масле (лучше кукурузном или оливковом]. Такое масло называют бальзамным. Оно обладает сильным антисептическим свойством и используется при различных поражениях кожи, особенно при ожогах.
Каждый огородник может вырастить кануфер на своем участке. Он любит плодородную, достаточно увлажненную почву, но может расти и на более бедных почвах, на которые периодически вносят удобрения. Размножается семенами и вегетативно. Высевают семена рядовом способом, расстояние между растениями в ряду 15—20 см, междурядьяя 60 см. Семена очень мелкие, поэтому глубина заделки их при посеве должна быть 0,5—1,0 см. Чаще всего отдают предпочтение вегетативному способу размножения. Большой маточный куст можно разделить на 6—7 посадочных единиц. Хорошо размножается кануфер черенками корневищ и надземных стеблей. На одном месте прекрасно себя чувствует 5—6 лет, а после этого кусты, с годами значительно разросшиеся, нужно снова разделить и рассадить.
Растения хорошо зимуют и начинают отрастать в первых числах апреля.
При добросовестном уходе кануфер дает большой урожай листьев, которые имеют сильный, приятный пряно-мятный аромат. Чтобы получить больше листьев, нужно постоянно удалять цветоносы, не допуская цветения растений. Заготовляют и используют соцветия или листовые пластинки без черешков.
Пиретрум цинерариелистный (далматская ромашка) — P. cinerariifolium Trev., происходит с горных районов Балканского полуострова (Далмация) и островов Адриатического моря. В культуре этот вид распространен во многих странах Азии, Африки и Америки, Европы (Болгария, Армения, Молдова). В Украине выращивается в Крыму и Днепропетровской области.
Это многолетний полукустарник высотой 60—100 см с хорошо развитой корневой системой, проникающей на глубину до 3 м. Стебли слабооблиственные, у основания деревянистые. Листья на стеблях короткочерешковые, удлиненные, дважды- и триждыперисторассеченные, линейной формы. Сверху они серо-зеленые, а снизу покрыты пепельными ворсинками. Соцветие — корзинка диаметром 5—6 мм, состоящая из белых язычковых и желтых трубчатых цветков. Фаза цветения длится около двух месяцев, начиная с мая—июня второго года жизни.
Ромашка далматская — сильный инсектицид и вермицид. Вся надземная часть, содержащая пиретрины и цинерины, перерабатывается в препараты: пиретрум в порошке, флицид (жидкий экстракт, настойка цветков на керосине), пиретол (раствор действующих веществ в этиловом спирте), масляный 2%-ный экстракт пиретрума (раствор действующих веществ в трансформаторном масле). Из порошка пиретрума изготовляют пиретриновые свечи, дым которых уничтожает комаров, мух, клопов. Мазь (1 ч. порошка пиретрума и 3—5 ч. вазелина) используют для обработки животных от иксодовых клещей. В качестве инсектицидного преперата можно использовать также водные суспензии из порошка пиретрума (1—3 кг порошка настаивают сутки в 100 л воды, а перед применением в суспензии растворяют 0,3—0,4 кг мыла). Препараты из порошка далматской ромашки (а также кавказской или персидской) широко известны как "персидский
Пиретрум розовый (ромашка персидская)
порошок" и издавна использовались для борьбы с тараканами, клопами, мухами, вшами, паразитами пчел, птиц и домашних животных, а также при чесотке.
Далматскую ромашку выращивают как многолетнюю культуру, оставляя на одном месте 4—5 лет. Поскольку семена у пиретрумов очень мелкие, важное условие при их культивировании — легкие, плодородные, не заплывающие почвы. Семена прорастают очень медленно и неодновременно. Чтобы ускорить появление всходов, их стратифицируют или проращивают. Всходы далматской
ромашки выдерживают заморозки до -5 °С.
В Украине наиболее пригодные регионы для выращивания — южные области и Крым. Основной способ размножения ромашки далматской — ранневесенний посев пророщенными семенами. Их намачивают в течение 5—6 ч в воде комнатной температуры, выдерживают 5—7 суток при температуре 15—20 °С до появления проростков, просушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки семян 2 см. Высевают ромашку рядовым способом с междурядьями 60—70 см или квадратно-гнездовым способом 60x60 см. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают на 10—15 %. Уход за растениями включает рыхление (2—3 раза за сезон) и уничтожение сорняков. При необходимости посевы прореживают. В фазе полного цветения соцветия срезают и сушат на чердаках или в сушилках при температуре не выше 70—80 °С, время от времени переворачивая. Соцветия хранят в плотно закрытой таре не больше года.
Ольга КОРАБЛЕВА
duchka.ru