Канифоль растение. Канифоль: что и из чего это и где применяется?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хвойная аптека. Рецепты народной медицины. Канифоль растение


Хвойная аптека. Рецепты народной медицины

Это полезно знать

Пользу хвойных растений трудно переоценить. Они не только дезинфицируют воздух – рецепты народной медицины с хвоей помогают от многих заболеваний.

Ель

Ель обыкновенная растет без особых капризов. Применение: хвоя обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием.

Отвар молодых веток и шишек применяют при цинге, перемежающейся ломоте тела и различных кожных сыпях, при водянке и для лечения воспалительных процессов органов дыхания.

Это полезно знать

Пары водного отвара «почек» ели являются дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством. Измельченной сухой смолой - канифолью присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков, ран и язв употребляют мазь из смолы, расплавленной со свиным салом.

Рецепты народной медицины

- 30 г молодых побегов или молодых шишек ели варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

- Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента), смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять как мазь при ссадинах, нарывах, язвах.

- Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом, кашле (хроническом бронхите).

Лиственница

Это очень высокое стройное дерево, до 25-30 м высотой. Все виды лиственниц обладают одинаковыми лечебными свойствами. Для медицинских целей у лиственниц методом подсочки добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

Это полезно знать

В практической медицине применяют эфирное масло лиственницы, или скипидар («венецианский терпентин»), как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, - в чистом виде или в составе мазей и пластырей.

При бронхитах, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей иногда рекомендуют ингаляции скипидара в качестве антимикробного средства.

В народе горячие настои из коры и хвойных побегов лиственницы применяют от грыжи, а настой хвои - от гиперменореи. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой - при радикулите, ишиасе. Скипидарный компресс накладывают на щеку при зубной боли. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.

Рецепты народной медицины

Хвоя лиственницы богата витаминами, в основном аскорбиновой кислотой и каротином. При простуде с кашлем, а также при запоре, 2 чайные ложки измельченной свежей хвои залейте стаканом молока, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 2-3 столовых ложки горячего настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. При пародонтозе жуйте смолу лиственницы.

Туя

Это полезно знать

Туя западная вместе с эхинацеей пурпурной и репяшком обычным относится к наиболее активным растительным иммуностимуляторам. В лечебных целях тую используют, как цитостатическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее средство. Препараты туи проявляют противовоспалительное, дермотоническое, глистогонное, противоаллергическое, антибактериальное, фунгицидное действие. Отвары и настойки туи нормализуют функцию надпочечных желез. Особенно широко туя применяется в дерматологии - как наружно, так и внутренне - в виде отваров, настоек. В частности, при красной волчанке, склеродермии, вирусных заболеваниях (герпес), мастоцидозе применяют настойку побегов туи на 70% спирте - по 10–15 капель три раза в день. При наружном применении положительный эффект наблюдается при лечении воспалений волосяных мешочков кожи (обливание настоями), красной волчанки и герпеса, вульгарных и розовых угрей (смазывание настойкой). При белях, трихомонадном кольпите, эрозиях шейки матки эффективны спринцевания с отваром туи.

Туя является очень популярным средством для выведения бородавок. При этом применяют как настойку, так и сок свежего растения, иногда бородавки или мозоли присыпают порошком высушенного растения.

Туя применяется в виде настоек, отваров, припарок, мазей как самостоятельно, так и в комбинации с другими лекарственными растениями в зависимости от диагноза. Поскольку это растение ядовито, использовать его нужно осторожно, не превышая допустимых доз. Противопоказаны такие препараты беременным женщинам.

Рецепты народной медицины

При цистите, простатите и аденоме простаты (в этом случае в качестве дополнительного средства лечения) 3 столовые ложки хвои туи залейте стаканом 70-% спирта, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите и отожмите сырье. Принимайте настойку по 30 капель в рюмке воды 2-3 раза в день до еды.

При бородавках, папилломах принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 2 раза в день до еды и смазывайте пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Но помните: туя - ядовитое растение, дозировку превышать нельзя. (!)

Можжевельник

Это полезно знать

Можжевельники долговечны и неприхотливы. Можжевельник обладает противомикробными (бактерицидными) свойствами. До сих пор его хвоя используется для запаривания и обеззараживания бочек перед засолкой огурцов и грибов. Хвою можжевельника можно использовать для лечебных ванн при бессоннице, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, ревматизме и артрите.

Рецепты народной медицины

Несколько веточек можно воткнуть в банный веник: колко, но очень полезно при простуде. При кожных заболеваниях инфекционной природы (даже при чесотке) используйте в бане веник из веток одного можжевельника.

Сосна

Видов сосен множество: и обыкновенная, и кедровая, и горная, и низкая (кедровый стланик). Поставьте обрезанные ветки сосны в воду на даче или в квартире: это хорошая защита от патогенной микрофлоры. Хвоя содержит рекордное количество витамина С, и в период с осени до середины лета, пока нет еще достаточного количества овощей и фруктов (или они дороги), можно и нужно делать витаминный напиток.

Это полезно знать

Рецепты народной медицины

- 5 столовых ложек измельченной хвои сосны (с веточек последнего года) смешайте с 3 столовые ложками измельченных сухих плодов шиповника, залейте 0,8 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 4 — 5 часов, процедите. Пейте вместо жидкости (суточная доза). Для улучшения вкуса можно добавить мед и сок лимона.

- При простуде, кашле, бронхите столовую ложку почек сосны залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне или водяной бане 20-25 минут, настаивайте под крышкой полчаса, процедите и долейте отвар кипяченой водой до стакана. Принимайте теплым по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день после еды.

health.wild-mistress.ru

Что такое канифоль: состав, сфера применения, видео

Оглавление: [скрыть]

  • Канифоль сосновая и иных видов: происхождение и химический состав
  • Потребительские свойства канифоли
  • Практическое применение канифоли

Канифоль — что это? Нередко у молодежи возникает такой вопрос. Продающееся в магазинах прозрачное стекловидное вещество янтарного цвета вызывает интерес. Зачем нужна канифоль? Для чего она применяется, каковы ее свойства и происхождение? Все эти вопросы сегодня многим посетителям хозяйственных магазинов уже неизвестны. Тем не менее она продолжает пользоваться спросом, особенно у представителей старшего поколения. Канифоль может оказать большую помощь в различных областях, если знать ее свойства и особенности.

Канифоль

Канифоль широко применяется в качестве флюса для пайки радиодеталей совместно с припоем.

Канифоль сосновая и иных видов: происхождение и химический состав

Изначально это вещество было выделено в греческом городе Колофоне и получило название колофонской смолы. Его получали из смолы-живицы различных пород сосны путем выделения из нее скипидара и иных летучих веществ на паровой бане, одновременно сливая нелетучие примеси. Перегонка проводится паром, нагретым до 200°С, что не ведет к разложению канифоли. Обычно она составляет в живице около 75% всей массы.

Таблица химического состава канифоли и канифольных продуктов в процентах

Таблица химического состава канифоли и канифольных продуктов в процентах.

В современном промышленном производстве еще канифоль выделяют специальными растворителями из размельченной сосновой древесины или выгоняют из состава таллового масла. Отсюда идет деление ее на сосновую, талловую или экстракционную. Последняя выделяется из целлюлозы.

В своем составе канифоль содержит от 60 до 90% смоляной абиетиновой кислоты, от 1 до 12% различных жирных кислот, в том числе насыщенных, и до 20% нейтральных веществ, в основном дитерпеноидов, тритерпеноидов и сесквитерпеноидов. Канифоль совершенно не растворяется водой, но хорошо растворима спиртом, эфиром, бензолом и ацетоном, несколько хуже керосином. При температуре от 40 до 75°С канифоль размягчается, а при 100-140°С начинает плавиться, закипая при 250°С . Она может при добавке органических и минеральных веществ образовывать особое канифольное мыло, а при растворении ее каким-либо многоатомным спиртом получается канифольный эфир.

Вернуться к оглавлению

Потребительские свойства канифоли

Из всех разновидностей канифоли наилучшими потребительскими свойствами обладает живичная, она же канифоль сосновая. Она размягчается при температуре 68°С , и практически не имеет в своем составе жирных кислот. Только этот вид канифоли считается полностью натуральным и экологически безупречно чистым веществом. Ее цвет янтарно желтый.

Самодельное мыло с канифолью

Канифоль часто применяют в мыловарении в качестве заменяющей жир добавки.

Талловая и экстракционная канифоль уже считаются искусственными, отличаясь более темным цветом, от красноватого до оттенков коричневого. Несмотря на различные способы получения, потребительские свойства их близки к натуральной.

Одним из наиболее востребованных качеств канифоли издревле считалось усиление сцепления между поверхностями и предотвращение скольжения. Канифольное мыло имеет очень высокие моющие свойства, особенно в сочетании с другими моющими веществами.

Другим важным свойством канифоли считается высокая проникающая способность в составе спиртовых и эфирных растворов. Это помогает производить полную гидроизоляцию покрываемой поверхности. Важно только, чтобы эта поверхность оставалась статичной и не испытывала динамических нагрузок, поскольку застывшая канифоль очень хрупкая.

Другим, не менее важным качеством канифоли является клеящее свойство, в особенности совместно с другими веществами.

Вернуться к оглавлению

Практическое применение канифоли

Основным применением канифоли в наши дни является оказание содействия при пайке металлических деталей. Именно канифоль сосновая является хорошим паяльным флюсом. Несмотря на обилие более современных химических флюсов ею продолжают активно пользоваться в радиотехнике и электронике. Расплавленная канифоль легко устраняет слой оксида с поверхности деталей, подвергаемых пайке. К тому же она снижает поверхностное натяжение припоя и помогает ему равномерно растекаться по плоскости. То есть такой флюс помогает поверхностям деталей покрываться припоем. Помимо этого, он защищает их от воздействия разнообразных испарений из окружающей атмосферы.

Пайка с канифолью

Перед началом пайки паяльник макают в канифоль, затем жалом паяльника дотрагиваются до припоя, после чего уже прикасаются к месту спаивания деталей.

Причиной сохранения популярности канифоли в качестве флюса для пайки является ее полная кислотная нейтральность, поскольку для ее производства используется сырье природного происхождения. В отличие от аналогичных веществ, сделанных на основе кислот, место пайки со временем не подвергается коррозии и через него не происходит утечка электрического тока. Особенно важным это качество является при сборке электронных микросхем. В качестве паяльного флюса канифоль применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами. Наиболее простым из них является раствор ее в чистом этиловом спирте в пропорции 4 к 6. Он является одной из разновидностей жидкого флюса.

Технология пайки с помощью канифоли достаточно проста и доступна даже тем, кто впервые в жизни взял в руки паяльник. Разогретое жало инструмента окунается в застывшую канифоль, после чего им берется припой, и наносится на спаиваемую поверхность. Та же процедура проводится и с другой деталью, которая должна быть соединена к первой. Затем поверхности накладываются одна на другую и к ним прикладывается разогретый паяльник, чье жало снова покрыто канифолью и припоем. В результате расплавленный припой образует монолитную массу, которая при застывании надежно соединяет поверхности воедино.

Помимо применения в качестве паяльного флюса, канифоль находит применение и в других областях. Наиболее известным и традиционным из них считается натирание ею струн смычковых музыкальных инструментов, прежде всего скрипок и виолончелей. Здесь она усиливает момент трения, помогая извлечь нужные тона звуков.

В балете канифолью натирают пуанты, чтобы предотвратить скольжение по полу. Спортсмены с этой же целью натирают ею руки перед тем, как взять в них спортивный снаряд. Кроме того, канифоль используется в качестве добавок в некоторые виды полимеров, в моющие вещества и в определенные виды лаков. В последнем случае ее сплавляют с глицерином.

Мелко растертую канифоль применяют для создания дымовых эффектов при постановке пиротехнических представлений. Производные от нее, в частности эфиры, находят применение и в пищевой промышленности в качестве добавки с маркировкой Е 951. На некоторых видах устаревшего промышленного оборудования до сих пор канифолью натирают приводные ремни для предотвращения проскальзывания.

Таким образом, несмотря на многолетнюю практику применения и простоту, вещество продолжает активно использоваться в самых разных областях современной жизни.

expertsvarki.ru

Новости

Канифоль: что это, из чего изготавливается и где применяется

канифоль Изначально это вещество было выделено в греческом городе Колофоне и получило название колофонской смолы. Его получали из смолы-живицы различных пород сосны путем выделения из нее скипидара и иных летучих веществ на паровой бане, одновременно сливая нелетучие примеси. Перегонка проводится паром, нагретым до 200°С, что не ведет к разложению канифоли. Обычно она составляет в живице около 75% всей массы. В современном промышленном производстве еще канифоль выделяют специальными растворителями из размельченной сосновой древесины или выгоняют из состава таллового масла. Отсюда идет деление ее на сосновую, талловую или экстракционную. Последняя выделяется из целлюлозы. 

В своем составе канифоль содержит от 60 до 90% смоляной абиетиновой кислоты, от 1 до 12% различных жирных кислот, в том числе насыщенных, и до 20% нейтральных веществ, в основном дитерпеноидов, тритерпеноидов и сесквитерпеноидов. Канифоль совершенно не растворяется водой, но хорошо растворима спиртом, эфиром, бензолом и ацетоном, несколько хуже керосином. При температуре от 40 до 75°С канифоль размягчается, а при 100-140°С начинает плавиться, закипая при 250°С . Она может при добавке органических и минеральных веществ образовывать особое канифольное мыло, а при растворении ее каким-либо многоатомным спиртом получается канифольный эфир.

Потребительские свойства канифоли Из всех разновидностей канифоли наилучшими потребительскими свойствами обладает живичная, она же канифоль сосновая. Она размягчается при температуре 68°С, и практически не имеет в своем составе жирных кислот. Только этот вид канифоли считается полностью натуральным и экологически безупречно чистым веществом. Ее цвет янтарно желтый. Талловая и экстракционная канифоль уже считаются искусственными, отличаясь более темным цветом, от красноватого до оттенков коричневого. Несмотря на различные способы получения, потребительские свойства их близки к натуральной. Одним из наиболее востребованных качеств канифоли издревле считалось усиление сцепления между поверхностями и предотвращение скольжения. Канифольное мыло имеет очень высокие моющие свойства, особенно в сочетании с другими моющими веществами. Другим важным свойством канифоли считается высокая проникающая способность в составе спиртовых и эфирных растворов. Это помогает производить полную гидроизоляцию покрываемой поверхности. Важно только, чтобы эта поверхность оставалась статичной и не испытывала динамических нагрузок, поскольку застывшая канифоль очень хрупкая. Другим, не менее важным качеством канифоли является клеящее свойство, в особенности совместно с другими веществами.

Как в домашних условиях сделать канифоль 1. Для приготовления канифоли дома понадобится смола хвойных деревьев. Чаще всего используют сосновую и еловую смолы. Для этого живицу нужно соскрести ложкой и поместить в жестяную банку или котелок. 2. Готовить канифоль лучше всего на открытом огне, так как пары скипидара при приготовлении имеют весьма специфический запах. В котелок нужно положить живицу и поставить его на огонь. Периодически ее нужно помешивать и собирать всплывающий мусор и пену. 3. Смолу нужно нагревать до тех пор, пока кипение не прекратится, а скипидар перестанет выделяться. Не стоит разводить сильный огонь, так как пары скипидара легко воспламеняются. Если это произошло, ни в коем случае нельзя заливать водой, а нужно накрыть котелок, куском плотной ткани ограничив к нему доступ кислорода. 4. После того как кипение прекратится, в котелке будет вязкая масса светло-желтого цвета. Заранее нужно приготовить картонные формы, в которые разливают канифоль. Картон для приготовления форм — оптимальный материал, так как с него удобно доставать готовый продукт. 5. Если потребуется чистейшая канифоль, ее горячей можно процедить, используя для этого металлическое ситечко. Так как она очень быстро застывает, работать нужно с максимальной скоростью. 6. Канифоль нужно оставить на воздухе, для того чтобы она затвердела. Остатки на дне котелка лучше не выливать в форму, так как там обычно скапливается мусор. В народной медицине канифоль используют в основном наружно. Она обладает противовоспалительными, антисептическими и противоаллергическими свойствами. Также она является прекрасным консервантом и позволяет продлить срок хранения мазей на более длительный период.

Мази для заживления гнойных ран, трофических язв, ожогов и дерматитов 1. Для приготовления мази нужно взять по двадцать пять грамм канифоли, пчелиного воска и растительного масла. Поставить на паровую баню и подогревать, пока не растворится. Затем добавить пятьдесят грамм прополиса. Мазь довести до кипения, но не кипятить. Мазь накладывать на рану дважды в сутки и накрывать сверху стерильной повязкой. Использовать до полного выздоровления. 2. Двадцать грамм воска, сорок грамм сливочного масла, пятнадцать грамм растительного масла и двадцать пять грамм канифоли. Все ингредиенты следует растопить на водяной бане. Мазь нужно нанести на хлопчатобумажную ткань слоем около трех миллиметров и прикладывать на рану. Повязку нужно менять до трех раз в сутки. Курс лечения от трех до четырнадцати дней. Мазь обладает обезболивающим и антимикробным действием. 3. Потребуется по одной части канифоли, меда и масла оливкового. На паровой бане разогреть канифоль, добавить туда мед и оливковое масло. Подождать пока растворится, но не доводить до кипения. Мазь охладить и наносить на пораженные места под повязку.

Мазь для заживления свищей Понадобится пятьдесят грамм свежего, нутряного несоленого свиного сала, такое же количество канифоли и воска. На огне растопить сало и добавить воск и канифоль, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После того как мазь растворится, ее нужно снять с огня и остудить. Наносить на пораженное место, сверху накрывать повязкой. Использовать утром и вечером.

От псориаза Понадобится двадцать грамм канифоли, такое же количество очищенной серы и лампадного масла. Все варить на водяной бане пока не растворится. Мазь нужно тщательно процедить и перелить в банку сделанную их темного стекла. Мазь использовать для смазывания псориазных участков утром и вечером.

Практическое применение канифоли   Основным применением канифоли в наши дни является оказание содействия при пайке металлических деталей. Именно канифоль сосновая является хорошим паяльным флюсом. Несмотря на обилие более современных химических флюсов ею продолжают активно пользоваться в радиотехнике и электронике. Расплавленная канифоль легко устраняет слой оксида с поверхности деталей, подвергаемых пайке. К тому же она снижает поверхностное натяжение припоя и помогает ему равномерно растекаться по плоскости. То есть такой флюс помогает поверхностям деталей покрываться припоем. Помимо этого, он защищает их от воздействия разнообразных испарений из окружающей атмосферы.                                                         Причиной сохранения популярности канифоли в качестве флюса для пайки является ее полная кислотная нейтральность, поскольку для ее производства используется сырье природного происхождения. В отличие от аналогичных веществ, сделанных на основе кислот, место пайки со временем не подвергается коррозии и через него не происходит утечка электрического тока. Особенно важным это качество является при сборке электронных микросхем. В качестве паяльного флюса канифоль применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами. Наиболее простым из них является раствор ее в чистом этиловом спирте в пропорции 4 к 6. Он является одной из разновидностей жидкого флюса.                                       Технология пайки с помощью канифоли достаточно проста и доступна даже тем, кто впервые в жизни взял в руки паяльник. Разогретое жало инструмента окунается в застывшую канифоль, после чего им берется припой, и наносится на спаиваемую поверхность. Та же процедура проводится и с другой деталью, которая должна быть соединена к первой. Затем поверхности накладываются одна на другую и к ним прикладывается разогретый паяльник, чье жало снова покрыто канифолью и припоем. В результате расплавленный припой образует монолитную массу, которая при застывании надежно соединяет поверхности воедино.                                                                                                     Помимо применения в качестве паяльного флюса, канифоль находит применение и в других областях. Наиболее известным и традиционным из них считается натирание ею струн смычковых музыкальных инструментов, прежде всего скрипок и виолончелей. Здесь она усиливает момент трения, помогая извлечь нужные тона звуков.                                              В балете канифолью натирают пуанты, чтобы предотвратить скольжение по полу. Спортсмены с этой же целью натирают ею руки перед тем, как взять в них спортивный снаряд. Кроме того, канифоль используется в качестве добавок в некоторые виды полимеров, в моющие вещества и в определенные виды лаков. В последнем случае ее сплавляют с глицерином.                                                                       Мелко растертую канифоль применяют для создания дымовых эффектов при постановке пиротехнических представлений. Производные от нее, в частности эфиры, находят применение и в пищевой промышленности в качестве добавки с маркировкой Е 951. На некоторых видах устаревшего промышленного оборудования до сих пор канифолью натирают приводные ремни для предотвращения проскальзывания.

 

 

pgs52.ru

виды, свойства, применение, техника пайки / Школа электрика / Коллективный блог

Флюс – обязательный компонент любой пайки, он растворяет и удаляет загрязнения и оксиды с поверхности получаемого при пайке соединения. Флюс значительно ускоряет процесс пайки, помогая деталям быстрее покрываться припоем. Кроме того, он при пайке защищает от окисления расплавленный припой и поверхность разогреваемого металла. Все это позволяет улучшить растекаемость припоя, и как результат – рост качества (надежности и проводимости) пайки. Канифоль – один из наиболее востребованных (как в промышленности, так и среди радиолюбителей) флюсов.

Рис.1: канифоль

Канифоль по своим свойствам полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к флюсам:

  • её удельный вес и температура плавления ниже аналогичных показателей припоя

  • канифоль полностью расплавляется и характеризуется хорошей жидкотекучестью при температуре пайки. Но при этом расплавленная канифоль не «вытекает» с места пайки

  • она своевременно и полностью растворяет окислы на поверхности основного металла, причем это происходит при температуре, которая на несколько градусов меньше, чем температура расплавления припоя

  • канифоль остается нейтральной, не вступая в реакцию и не образуя соединений с припоем и основным металлом, а так же не поглощается им

  • канифоль равномерно покрывает у места пайки поверхность основного (припаиваемого) металла, создавая защиту от окисления на весь процесс пайки. При этом канифоль не мешает адгезии (взаимопроникновению) основного металла и припоя, потому что коэффициент адгезии у неё меньше, чем у припоя

  • канифоль не выгорает и практически не испаряется при температуре пайки, при этом припой полностью вытесняет её окислы и продукты разложения

  • после пайки излишки канифоли, оставшиеся на плате, легко удаляются

Канифоль: виды и состав

Канифоль – прозрачная стеклообразная смола, чаще всего – светло-желтого цвета (реже встречается темно-красный оттенок), твердая, но хрупкая. Она является частью смолистых веществ, получаемых из деревьев хвойных пород. Канифоль – это смесь, состоящая из смоляных кислот (их общая формула С20Н30О2), жирных кислот и незначительного количества окисленных и нейтральных веществ. Основой для качественной канифоли выступает абиетиновая кислота, процент содержания которой составляет 80—95 от общей массы.

Рис.2: растворение канифоли в скипидаре

Канифоль хорошо растворима в спирте, эфире, скипидаре, бензоле и ацетоне, хуже – в керосине, бензине и фурфуроле. Совершенно не растворима в воде.

Другие характеристики:

  • температура кипения - в районе 250°

  • температура размягчения – зависит от типа, но в среднем в пределах 52-70°С

  • теплопроводность равняется 0, 11 ккал/м . час . град

  • теплотворность составляет 9074-9171 ккал/кг

  • коэффициент расширения для расплавленной канифоли равен 0, 055

  • кислотное число – в пределах 150-175

По способу получения канифоль бывает:

  • живичная – получают из живицы, которую выделяют из деревьев хвойных пород. В основном применяется живица сосны. Этот вид канифоли практически не имеет жирных кислот

  • экстракционная – выделяют путем экстрагирования бензином из измельченной древесины деревьев хвойных пород. Получаемая таким методом канифоль более темная, если сравнивать с живичной. Кроме того, она имеет низкую (52-58С) температуру размягчения, пониженное (150-155) кислотное число и довольно высокое содержание (12%) жирных кислот. При проведении химической процедуры осветления свойства экстракционной канифоли приближаются к живичной

  • таловая – это побочный продукт сульфатцеллюлозного производства, такую канифоль выделяют из сульфатного мыла. Таловая канифоль высоких сортов по своим характеристикам и свойствам близка к живичной канифоли.

Рис.3: живичная канифоль

Подробнее виды паяльной канифоли рассмотрены на видео:

На основе канифоли создаются активированные флюсы, которые используют для пайки сплавов и металлов, которые слабо поддаются пайке обычной канифолью. Кроме того, активированные флюсы позволяют ускорить процесс пайки медных сплавов и меди. В канифоль в качестве активизатора может вводиться фосфорнокислый анилин, солянокислый анилин, салициловая кислота, солянокислый диэтиламин, фе-нолевый ангидрид.

Канифоль: техника пайки

Канифолью паять достаточно просто. Перед началом пайки стоит обязательно залудить детали, если это не было предварительно сделано в заводских условиях. Для этого нагретый до рабочей

температуры паяльник обмакивают в канифоль.

Рис.4: лужение провода

После чего жало паяльника надо покрыть припоем и нанести его на поверхности, которые предстоит спаивать. После чего детали фиксируются в требуемом положении и в месте их касания дотрагиваются жалом паяльника, покрытого канифолью и припоем. Растекающийся по поверхности спаиваемых деталей тонкой пленкой припой после остывания создает качественное соединение. После окончания пайки остатки канифоли на плате необходимо обязательно удалить. И дело не только в эстетической составляющей (крупные пятна действительно смотрятся на плате ужасно), остатки канифоли могут быть вредными. На платах, имеющих малый зазор между проводниками, остатки канифоли могут спровоцировать замыкания, которые будут вызваны гальваническими процессами, протекающими на загрязненной поверхности. Именно поэтому излишки канифоли, оставшиеся после пайки, удаляют растворителем или спиртом.

Особенности пайки медных проводов представлены в следующем видео:

ВложениеРазмер
kanifol-01.JPG313.07 КБ
kanifol-02.JPG34.52 КБ
kanifol-03.JPG47.63 КБ
kanifol-04.JPG33.76 КБ

44kw.com

Смолоносные растения - Большая советская энциклопедия

Смолы природные, смолы натуральные, твёрдые вещества различной прозрачности и окраски (от бесцветных до тёмно-коричневых), содержащиеся в смолоносных растениях. С. п. извлекают из жидкостей (живицы и…

Смоляные ходы у растении, длинные, заполненные смолой (живицей)каналы, возникающие вследствие расхождения клеток и формирования крупного межклетника. С. х. обычно окружены обкладкой из паренхимных…

Сандарак (от греч. sandarake), жёлтая смола, получаемая при подсочке деревьев семейства кипарисовых: каллитриса - Callitris preissi (Австралия) и сандаракового дерева - Tetraclinis articulata (…

Копайский бальзам, бледно-жёлтая жидкость разной густоты, содержащаяся в древесине некоторых видов южноамериканских деревьев рода Copaifera семейства цезальпиниевых и добываемая путём глубокой…

Шеллак (голл. schellak), природная смола животного происхождения, вырабатываемая насекомыми (т. н. лаковыми червецами), которые паразитируют на некоторых древесных тропических и субтропических…

Мастикс, мастиковая смола, получаемая подсочкой стволов мастикового дерева. В отвердевшем виде представляет собой желтоватые каплеобразные комочки; очень ароматичен. Состоит из эфирного масла (2-3 %)…

Живица, терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж…

Канифоль (от названия древнегреч. города Колофон, Kolophon в Малой Азии), хрупкое, стекловидное вещество от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета; входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев и…

Скипидар, терпентинное масло, бесцветная прозрачная жидкость с острым запахом, напоминающим хвойный, tkип 153-180 °С, плотность 0,855-0,863 г/см3; нерастворим в воде, растворим в органических…

Смолоносные растения, растения, содержащие в различных органах смолы (см. Смолы природные) и бальзамы, которые представляют собой нормальные продукты обмена веществ и накапливаются в смоляных ходах ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. С. р. относятся к 26 семействам, из которых половина распространена в тропиках. Смолы тропических С. р. наиболее разнообразны по химическому составу. Важное значение имеют следующие С. р.: из семейства араукаревых виды рода даммара дают смолу даммара, араукарии и ватерия — смолу копал; из семейства кипарисовых сандараковое дерево и тетраклинис — смолу сандарак; из семейства лилейных травяное дерево — акароидную смолу; из семейства цезальпиниевых копайфера — копайский бальзам, гименея и трахилобиум — смолу копал; из семейства мимозовых акация и альбицция (с помощью некоторых насекомых) — смолу шеллак, из семейства сумаховых сумах лаконосный — японский лак, мастиковое дерево — мастикс. Для стран умеренного климата важное значение имеют С. р. из семейства сосновых — разные виды сосны, ели, лиственницы, дающие живицу, из которой получают канифоль и скипидар, пихты, дающие бальзам; из семейства зонтичных дорема даёт аммиачную смолу, а ферулы — гальбан, асант и др. смолы; из семейства молочайных нескольких видов молочая содержат в млечниках различные смолы. Иногда смолы и бальзамы продуцируются клетками растений в ответ на поранение. Их биологические функции связаны, по-видимому, с защитой растений-продуцентов от поедания животными, от заражения паразитическими грибами и т. п.

Лит.: Федоров А. А., Кирьялов Н. И., Смолоносные растения СССР, п сб.: Растительное сырье СССР, t. 1, М. — Л., 1950; Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, М., 1951, Качалов А. А., Деревья и кустарники. Справочник, М., 1970; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.

В. Н. Вехов.

allencyclopedia.ru

Из чего сделать канифоль

Из чего сделать канифоль в домашних условиях своими руками мы рассмотрим в данной статье2016-08-24_11-00-17Канифоль — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество со стеклянным блеском. Применение канифоли в качестве паяльного флюса обусловлено её способностью в расплавленном состоянии растворять окисные плёнки на поверхности спаиваемых металлов.Сама по себе канифоль как флюс неплохая, но имеет минус — в остекленелом состоянии не очень практична, потому что загрязняется паяльник.В радиолюбительской практике часто используют спиртовой раствор канифоли, имеющий название СКФ, или жидкая канифоль.В жидком виде свойства канифоли для флюса остаются прежними, а вот удобства использования в разы улучшаются.

Из чего сделать канифоль, а именно спирто-канифольную смесь СКФ

Что для этого понадобится:

  1. Канифоль сосновая 20 грамм
  2. Мерный стакан
  3. Ёмкость для размешивания
  4. Спирт 96  %

Начнём изготовление 50 грамм 40% раствора канифоли

Берём баночку с канифолью и чтобы измельчить внутренности нужно постучать молоточком по дну баночки. Таким образом раскрошив стекловидную канифоль. чем мельче будут частицы тем быстрее всё растворится 2016-08-24_11-36-02Измельчить её можно на плотной бумаге. Завернуть и придавить обычной домашней скалкой 2016-08-24_11-38-08Измельчённый порошок высыпаем в ёмкость для смешивания. 50 миллиграмм спирта выливаем в ту же ёмкость. Взбалтываем до полного растворения в спирте канифольного порошка. через 5-7 минут взбалтывания в ёмкости практически всё растворится, останутся лишь примеси которые были в канифоли.Оставляем на 24 часа смесь.После этого периода осадок с примесями так и останутся и это всё нужно отфильтровать.

И для этого нам пригодится:

  1. Пластиковая 0.5 литровая бутылка
  2. Вата
  3. Перчатки

Пластиковую бутылку разрезаем пополам. Одна часть будет использоваться в качестве лейки, а другая будет служить ёмкостью, куда будет попадать фильтрованная спирто-канифольная смесь. В качестве фильтра будет использована вата.Перед началом изготовления желательно надеть перчатки, потому что всё это дело очень липкое и руки потом будет очень сложно отмыть.Дно разрезанной пластиковой бутылки ставим на стол а в неё лейкой вниз вставляем вторую часть — лейку.Распушиваем вату делая из неё фильтр и помещаем её в верхнюю часть бутылки в воронку. Затем взбалтываем нашу жидкость и заливаем через вату в бутылку 2016-08-24_12-03-402016-08-24_12-05-35После этого можно выжать фильтр-вату и вот на выходе мы получаем чистую спирто-канифольную смесь.Держать вот такую жидкую канифоль нужно в закрытом виде, потому что спирт имеет свойства испаряться.А как такую смесь наносить на спаиваемую поверхность — элементарно! С помощью обычной кисточки, шприцом а самое интересное что если эту жидкую канифоль перелить в пустой флакон из под женского лака, то у вас уже внутри крышки будет готовая долгохранящаяся кисточка.

Главное помните — спиртовой раствор канифоли легко воспламеняется. Не следует применять его в близи источников открытого огня!

А теперь о самом главном. Из чего сделать канифоль? Откуда она берётся?Из чего её получают?

Нашу жизнь трудно представить без такого замечательного материала как дерево 2016-08-25_09-44-14 Мы строим из него дома, корабли, делаем мебель, карандаши и даже музыкальные инструменты.По химическому составу древесина состоит из целлюлозы. Из неё мы делаем бумагу, пластмассы, лаки, краски и многое другое. Но помимо целлюлозы есть в древесине одна замечательная субстанция жидкая смесь смолистых веществ под названием живица 2016-08-25_09-50-29 Наиболее богатые ей хвойные деревья.Наверняка вы не раз видели как по стволу стекает янтарные густые капли. Это и есть живица, которой дерево заливает свои раны и трещины. Она препятствует проникновению бактерий которые не прочь попользоваться питательными веществами дерева.Живица выделяется не только на соснах, но и на стволах и ветвях других хвойных деревьях: ели, лиственницы, пихты.По началу жидкая живица на воздухе застывает. Превращается в смолу, сохраняя на долгое время полутвёрдую консистенцию.Знаете почему? Потому что даже в застывшей живицы остаётся некоторое количество эфирного масла 2016-08-25_10-00-20Ещё древние люди научились получать из живицы два очень ценных продукта

  • не летучую твёрдую канифоль
  • летучую составляющую — скипидар

Наши предки очень ценили сосновую смолу, ведь без неё невозможны были морские путешествия. Для того чтобы уберечь деревянные корабли от губительного воздействия солёной морской воды, мореходы обмазывали их канифолью. Смолили днища.Сосновая смола была ходовым товаром. Но больше всего её продавалось в Малой Азии, в городе Калофани. Отсюда и пошло название — канифоль.Она применяется в музыке, ещё она нужна боксёрам и танцорам. Сосновая смола обеспечивает лучшее сцепление с полом.Смолы не растворяются в воде даже при кипячении, но зато они легко растворяются в эфирных маслах, спирте.Раствор смолы в эфирном масле называется бальзам.

автор: StroyBoy

2016-08-25

Понравилась статья, пожалуйста оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

stroy-fora.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта